Пасхальное желе с цукатами

Содержание

Видео — Классический кулич с изюмом и глазурью от Юлии Высоцкой

Вряд ли найдется хозяйка, которая бы не пользовалась рецептами и кулинарными лайфхаками Юлии Высоцкой. На YouTube-канале телеведущей есть множество разнообразных рецептов блюд и напитков. Но особое место в сердце рестораторши занимает выпечка. Автор кулинарных шедевров любит делиться секретами пышной, ароматной и насыщенной выпечки, которая тает во рту и возбуждает все скрытые вкусовые рецепторы.

На канале Высоцкой я нашел простой рецепт изумительного классического кулича с изюмом и глазурью. Пасхальное лакомство готовится совсем не сложно, при этом получается сдобным и очень вкусным. Автор подробно описывает процессы приготовления за счет чего кулич получится идеальным.

На сухом молоке

Очень простой рецепт покрытия на основе молока, причем не цельного, не сгущенного, а сухого. Вкус получается нежно-сливочным. Она хорошо держит форму, при подсыхании не крошится и не ломается. Сохраняет надолго свою мягкость и эластичность. Поэтому ее широко применяют для разного вида выпечки, для прослойки коржей и фруктовых десертов.

Ингредиенты:

  • 60 г сухого молока;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 25 мл. теплой воды.

Приготовление:

Готовится она так быстро, что проще не придумаешь. Смешиваем в миске сухое молоко и сахарную пудру. Вливаем тонкой струйкой теплую воду, при постоянном помешивании

Воду льем с осторожностью, чтобы крем был не жидким

Намазываем его на выпечку. По вкусу он напоминает белый шоколад, не очень сладкий. Покрытие быстро подсыхает, поэтому не мешкая, следует нанести украшения.

Старый классический вариант постепенно вытесняется новыми кулинарными решениями. Так приятно видеть на праздничном столе красивый кулич, покрытый белоснежной шапочкой, которая не липнет к рукам и не осыпается.

При нарезке на порции, помадка не крошится. И у всех на тарелке лежит ярко оформленный кусочек пасхи. Все празднично и эстетично. Выбирайте для себя понравившийся рецепт глазури и делайте домашнюю выпечку не только вкусной, но и красивой!

Христос Воскресе!

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Conchas (ракушки) – это такие дрожжевые сладкие круглые булочки с топпингом. Получается очень интересный контраст: нежная дрожжевая булочка и рассыпчатый хрустящий топпинг.

Вкусный и ароматный плетёный сырный хлеб отлично подойдёт к любому приёму пищи. Его можно подать к первому блюду, приготовить с ним бутерброд с колбосой, маслом или намазать сладким джемом.

На Пасху всегда хочется порадовать своих близких простой и вкусной домашней выпечкой. Такие симпатичные булочки-кролики понравятся не только детям, но и взрослым.

Пасхальное желе с цукатами будет отличным лакомством для детей и взрослых, а также украшением праздничного стола.

Картофельный салат относится к категории салатов, но это вполне полноценный гарнир. Подавать этот салат можно как холодную закуску, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам.

Лёгкий, сытный и полезный салат с авокадо и мидиями подойдёт и для повседневного обеда, и для праздничного застолья.

Кокосовые корзиночки идеально подходят для пасхальной выпечки. Для их приготовления надо всего два основных ингредиента и любые дополнения для заполнения. Выбор наполнения большой: любой густой крем, вареная сгущёнка, пудинг, взбитые сливки, творожная масса.

Пирожки с тыквой и чечевицей идеально подходят для быстрых перекусов на работе или в школе, их удобно брать с собой в дорогу или на пикник.

Классический

В первую очередь, хочу вас познакомить с самым простым рецептом. Он готовится буквально, за 5 минут. И ничего не надо варить, и взбивать. Но результат — просто замечательный. После высыхания, белая шапочка становится глянцевой, при этом, она не липнет, не осыпается.

На ней, прекрасно держится разноцветная посыпка, что тоже имеет большое значение. При надавливании пальцем, она напоминает резиновое покрытие — мягкое и эластичное. Быстро восстанавливает свою форму.

Что потребуется:

  • 4 ст. л. сухого молока;
  • 6-8 ст. л. сгущенного молока;
  • 2 ч. л. сока лимона.

Приготовление:

Шаг 1. В миску кладем 4 столовые ложки сухого молока. Добавляем молоко сгущенное.

Шаг 2. Выжимаем 2 чайные ложечки лимонного сока. Сразу процеживаем его через ситечко, чтобы не попали косточки и мякоть. Отправляем сок в миску с молоком. Перемешиваем.

Шаг 3. Смазываем макушки готовой помадкой. Посыпаем цветной посыпкой и ждем, когда она подсохнет.

Масса легко намазывается. Слой получается толстый, не просвечивает. Пока не подсохла, она стекает вниз и образует красочные подтеки. Чем толще намазана помадка, тем дольше она будет сохнуть.

Как приготовить краффин в домашних условиях? Самые вкусные рецепты

В интернете множество роликов на эту тему, и вот мне в этот раз понравились именно два видео, одно будет с канала У Татьяны, а второе от Ирины Хлебниковой. Я думаю, что вы знакомы с этими блогерами, ну а если нет, то тогда как раз можете познакомиться с ними сейчас.

Ну, и вот этот сюжет, из которого вы узнаете много интересного, а главное результат тоже будут превосходным и как утверждает автор, изысканным.

Вот и все уважаемые мои друзья и читатели. Будьте здоровы, отличного вам дня и хорошего настроения! Подписывайтесь ко мне в группу в контакте и пишите отзывы и комментарии к этой заметке. Буду только за). Пока!

Как приготовить воздушный миндальный кулич к Пасхе

А этот рецепт как раз для тех, кто хочет попробовать чего-то новенького. Помимо классического изюма, здесь так же добавлен миндаль. Плюс в тесте используется миндальная мука, что усиливает характерный аромат в несколько раз. А твердые орешки делают пасхальный кулич особенно вкусным.

Нежный, воздушный, в меру влажный – готовить его легко. Внешне он не отличается от классического пасхального угощения. Но вкус иной – яркий, миндальный, пряный.

Понадобится для опары:

  • молоко – ½ ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 10 гр.

Понадобится для теста:

  • мука – 650 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • миндальная мука – 100 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • миндаль – 70 гр.;
  • изюм – 70 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар по вкусу.

Понадобится для глазури:

  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • желатин – ½ ч. л.;
  • кондитерская посыпка.

Этапы приготовления.

Смешайте все продукты для опары – молоко должно быть теплым. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле подходить.

Орехи залейте кипятком на несколько минут, а затем снимите с каждого из ядер кожицу. Подсушите миндаль в духовке при 200 градусах около 5-7 минут – он должен стать слегка розоватым. Затем измельчите орехи ножом до размера гороха.

Готовую опару выложите в емкость, где будете делать тесто. Туда же отправьте соль, ванильный сахар, сметану, миндальную муку, яйца и растопленное сливочное масло. Хорошенечко все смешайте.

После этого добавьте сахар с миндалем и опять все смешайте. После введите изюм и снова размешайте.

Затем в несколько этапов просейте муку, постоянно перемешивая тесто – для начала достаточно 3 стаканов. Выложите тесто на стол и продолжите вымешивать его руками, постепенно просеивая последний стакан муки. У вас на это должно уйти примерно с четверть часа времени.

Кастрюлю или глубокую миску смажьте маслом и положите туда тесто. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы оно увеличилось вдвое.

Бумажные формы для куличей смажьте маслом и наполните на ½ тестом. Накройте чем-нибудь и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось почти до краев.

Выпекайте при 180 градусах до готовности.

Желатин разведите в столовой ложке воды и оставьте, чтобы он набух. Сахарную пудру соедините с 2 столовыми ложками воды и перемешайте. Отправьте на плиту и дождитесь, чтобы сироп закипел – все время его перемешивайте.

Популярные статьи  Пасхальный декор: красим яйца

Объедините сироп и набухший желатин, добавьте сок лимона. Перемешайте. Взбейте миксером на максимальной скорости добела – на это уйдет около 5 минут.

Рецепт вкусного пасхального кулича в мультиварке

Пасхальное желе с цукатами

Тем хозяйкам, у которых на кухне есть мультиварка, очень повезло, поскольку в ней можно и расстаивать тесто, и выпекать вкусные куличи. Записывайте в свою кулинарную книгу проверенный рецепт с пошаговыми фото и попробуйте приготовить самый вкусный пасхальный кулич в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 40 г сухих дрожжей;
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 50 г масла сливочного;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 300 г муки;
  • по 100 г цукатов и изюма;
  • 1 пачка желатина;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • любой фруктовый джем по вкусу.

Приготовление:

До теплого состояния нагреть молоко, в глубокой миске смешать с дрожжами и 0,5 ст. л. сахарного песка. Дрожжи должны полностью раствориться в теплом молоке.

Пасхальное желе с цукатами

Два яйца смешать с сахаром и взбить на средних оборотах миксера.

Пасхальное желе с цукатами

Насыпать в жидкость половину просеянного стакана муки, тщательно перемешать до получения однородной массы. Емкость накрыть сверху крышкой, а затем полотенцем для утепления. В таком виде оставить опару примерно на 50 минут.

Пасхальное желе с цукатами

Залить изюм горячей водой и выдержать 5 минут, после чего всю жидкость необходимо слить. Промыть цукаты и немного просушить, выложив на полотенце. Набухший изюм смешать с половиной столовой ложки муки.

Пасхальное желе с цукатами

Пасхальное желе с цукатами

В подошедшую опару добавить сметану, ванильный сахарный песок, щепотку соли, яичную смесь и размягченное сливочное масло. Все компоненты смешать ложкой или миксером до однородности.

Пасхальное желе с цукатами

Небольшими частями просеять муку и все содержимое замешивать ложкой до тех пор, пока тесто не соберется в однородный ком.

Пасхальное желе с цукатами

Глубокую чашу смазать маслом, выложить на дно тесто, накрыть сверху крышкой или полиэтиленовой пленкой, после чего утеплить полотенцем. Оставить тесто в тепле на несколько часов. Один или два раза за это время обмять его руками.

Пасхальное желе с цукатами

В подошедшее воздушное тесто добавить цукаты, сушеную клюкву и изюм, перемешать ложкой до однородности.

Пасхальное желе с цукатами

Пасхальное желе с цукатами

Разделить подошедшее тесто на три примерно одинаковых части, распределить по подготовленным формочкам. Подставку для горячего поместить на самое дно емкости мультиварки, поставить сверху формы с тестом.

Пасхальное желе с цукатами

Установить программу «Подогрев», прибор накрыть сверху крышкой и дождаться, пока тесто начнет подниматься и увеличиваться в размере. Далее установить программу «Выпечка» на 1 час 30 минут.

Пасхальное желе с цукатами

Готовые куличики оставить остывать в мультиварке под закрытой крышкой примерно на 20 минут.

Пасхальное желе с цукатами

Смазать верхушки охлажденных куличей любым фруктовым джемом, украсить грецкими орехами, цукатами, дольками мандарина или сушеной клюквой.

Пасхальное желе с цукатами

Пасхальное желе с цукатами

Украшения сверху пасхи нужно укрепить, а для этого приготовить специальный кондитерский гель:

Желатин растворить в подготовленной теплой воде.

Пасхальное желе с цукатами

В небольшом сотейнике смешать по 1 ст. л. сахарного песка и меда, добавить 30 мл воды. Сотейник поместить на средний огонь и, все время помешивая силиконовой лопаткой, дождаться растворения сахарного песка.

Пасхальное желе с цукатами

Ввести набухший желатин и все содержимое перемешать до однородности. Полученный состав охладить при комнатной температуре.

Верхушку каждого кулича вместе с украшениями смазать приготовленным кулинарным гелем.

Для украшения можно использовать любые свежие фрукты и ягоды.

Рецепт желатиновой глазури с лимоном для украшения куличей на Пасху

Пасхальное желе с цукатами

Если вы не любите приторно-сладкую глазурь на куличах, готовьте по этому рецепту – не прогадаете! Благодаря лимонному соку вкус получается сбалансированным, с приятной кислинкой. Уже через 5-10 после нанесения глазурь качественно застынет. Дотронувшись до нее, вы не оставите следов, но при этом сохранится красивый блеск. При желании в глазурь можно добавить красители и вкусовые добавки. Получится еще красивее и вкуснее.

Поэтапный рецепт:

  1. Положить листы желатина в ледяную воду и пока отставить в сторону.
  2. Сахар высыпать в сотейник, залить лимонным соком, добавить цедру. Отправить на плиту. Желательно не мешать, а наклонять сотейник из стороны в сторону. Если использовать ложку, глазурь кристаллизуется и после украшения куличей получится матовой, ломкой. Постепенно довести сироп до температуры 111 градусов. Если термометра нет, ориентируйтесь на время. Когда он прокипит 20-30 секунд, его можно снимать. На этом же этапе можно подкрасить глазурь в понравившийся вам цвет при помощи пищевых пигментов.
  3. Перелить готовый сироп в высокую узкую емкость (стакан для взбивания). Дождаться, пока он окончательно перестанет бурлить. Лишь после этого добавить в него отжатые пластинки желатина.
  4. Взбить миксером на высокой, но не максимальной мощности. Глазурь на глазах вырастет в объеме, насытится пузырьками воздуха. Как только она станет однородной, появится красивый блеск и уйдет излишняя текучесть, можно проверить ее консистенцию. Не забывайте: чем дольше вы будете взбивать глазурь, тем гуще она получится.

Распределить глазурь при помощи силиконовой лопатки по остывшим пасхальным куличам. Сверху присыпать кокосовой стружкой, тертым шоколадом, хрустящими шариками или другим декором по вашему усмотрению. После этого дать глазури немного подсохнуть. По вкусу она напоминает зефир или маршмеллоу — детям особенно понравится!

Пасхальный творожный кулич как пух

Воздушный, вкусный и пористый. Внутри нежный, как будто пуховый!

Даже через два дня как свежий, а начинка какая вкусная, словами не передать.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука — 400-430 гр.
  • Тёплое молоко — 125 мл.
  • Сухие дрожжи — 7 гр. (Свежие — 20 гр.)
  • Сахар — 120 гр. и больше
  • Мягкое сливочное масло — 60 гр.
  • Сметана 20% — 50 гр.
  • Творог жирный 9% — 80 гр.
  • Яйца средние — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Ваниль.
  • Растительное масло — 20 гр.

Для начинки:

  • Вяленая вишня — 40 гр.
  • Цукаты ананасовые — 40 гр.
  • Изюм — 40 гр.

Заранее достаем все составляющие, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. А изюм запарим в кипятке мину на 20.

Молоко немного подогреем в небольшой посуде. До такой температуры, чтобы руке было комфортно. Это примерно + 37 градусов.

Будем замешивать опару для нашего пушистого теста.

В теплое молоко всыпаем 7 грамм дрожжей и столовую ложку сахара, которую возьмем от общего количества.

Туда же всыпаем три хорошие с горкой столовых ложки муки, также от общей массы. Размешаем и отставим минут на 15-20 в теплом месте.

Дрожжи должны проснуться и начать работать, такие вкусняшки как сахар и мука им в этом помогут.

Через двадцать минут или даже быстрее вы увидите, что опара сильно увеличилась в объеме, минимум в два раза.

Можно приступать к замесу теста. Для этого возьмем глубокую посуду.

Разобьем туда яйца, сахар, который остался, пол чайной ложки соли и добавим ванилин.

Взбиваем яйца с сахаром миксером до состояния жидковатой белой пены.

По времени это займет примерно пять минут на средней скорости.

Затем туда же вводим мягкое сливочное масло, сметану жирностью 15% или 20% и немного жирного пастообразного творога.

Если у вас творог в зернах, то перебейте его блендером или протрите через сито до однородного состояния.

Еще пол минуты прорабатываем все миксером на средней скорости.

Теперь самое время ввести пышную опару. При перекладывании она опадет, но это не страшно.

Замешиваем ее с остальными составляющими с помощью венчика, следим, чтобы хорошо разошлась.

Затем начинаем просеивание и замес муки в посуду с остальными составляющими.

Контролируем густоту теста, важно не забить его, чтобы оно оставалось мягким. У вас может уйти чуть меньше или чуть больше муки

У вас может уйти чуть меньше или чуть больше муки.

Сначала замешиваем лопаткой, а потом припыляем стол мукой и продолжаем замес вручную.

Когда тесто уже собирается в липкий колобок, добавим к нему растительное масло.

Хорошо промешиваем руками, дрожжевое тесто это любит. Месить нужно минут десять до однородности и гладкости, чтобы перестало липнуть к рукам.

Готовое тесто поместим в посуду, смазанную маслом и оставим на расстойку минут на 50-60. Тесто должно хорошо прибавить в объеме.

Когда это случится, перекладываем его снова на рабочую поверхность и обминаем, чтобы вышел лишний воздух.

Растянем тесто в лепешку на столе и добавим в него сухофрукты, изюм и цукаты. Замешаем их внутрь.

В начинку можно добавить немного муки, чтобы она не была слишком влажной и хорошо распределялась.

Популярные статьи  Курино-овощная сметанная подлива

Делим готовое тесто с начинкой на равные части, примерно по 270 гр. Получится 4 кулича.

Собираем его, подминая края так, чтобы верх получался более гладким. Выкладываем его в формы для куличей. Оно должно занять 1/3 от объема формы.

Накроем и оставляем заготовки в теплом месте, минут на 40-50, чтобы подросли хотя бы в два раза. В духовке они продолжат рост.

Выпекать будем при 180 градусах 20-25 минут. Время зависит от вашей духовки.

Нагрев верх + них без конвекции, противень ставим пониже, т.к. куличи будут хорошо подниматься.

Готовность проверяем шпажкой, из кулича она должна выходить полностью сухой, без фрагментов теста. Значит готовы.

Полностью остужаем готовые куличи, а сверху просто посыпаем сахарной пудрой и сладкой посыпкой.

Мягче и вкуснее не найти. Хоть и не самый быстрый рецепт, но однозначно нужно брать его в копилочку.

Густая (сахарная)

Этот вариант помадки тоже простой и доступный. Вместо лимонного сока можно применить уксусную кислоту или яблочную. Они не дают сахару превратиться в твердую хрупкую корочку. Но сироп, при смешивании с водой, надо проварить.

При застывании, помадка остается мягкой. Это позволяет наносить ее на любую сладкую выпечку. Будь то пряник, булочка или пасха. Быстро и без лишних заморочек, получаем отличный вариант кондитерского покрытия.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. уксуса (9%).

Приготовление:

В кастрюлю высыпаем стакан сахара. Наливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь.

Обязательно накрываем крышкой и кипятим на медленном огне, минут 9 -10. Конденсат воды с крышки стекает по стенкам кастрюли, поэтому стенки остаются чистыми. На них сахар не кристаллизуется.

Как проверить, готова ли помадка? Ее проверяют на шарик. Для этого, небольшое количество кипящего сиропа набираем в столовую ложку. Опускаем ее в миску с холодной водой. И, как немного остынет (чтобы не обжечь палец), прямо в воде, начинаем собирать сироп в шарик. Если он собирается, то помадка готова.

Добавляем уксус в кипящий сахар, выдерживаем еще несколько секунд и снимаем с огня. Кастрюлю помещаем в таз с холодной водой.

Бьем миксером до образования белой тягучей массы. Если она быстро будет густеть, еще не успев побелеть, добавляем 1-2 столовые ложки воды. По текстуре, она должна быть тягучей, как густой свежий мед.

Эластичной, тягучей помадкой можно украсить любую выпечку. При желании, ее можно подкрасить пищевыми красителями или соком овощей.

Ингредиенты для приготовления пасхального желе

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Яйца куриные 12 шт.
  2. Желе жёлтое 1 пакетик (желе продается порошком)
  3. Желе зелёное 1 пакетик
  4. Желе красное 1 пакетик
  5. Фрукты (виноград, яблоки или цитрусовые) для украшения

1 Освободим яичную скорлупу от внутренностей.

Пасхальное желе с цукатами
Яйца необходимо тщательно и в то же время аккуратно вымыть теплой проточной водой (только непосредственно перед использованием). В скорлупе яйца с тупого конца нужно сделать маленькое отверстие при помощи ножа или вилки, затем вылейте белок и желток в мисочку или другую посуду – они нам не понадобятся. Такую процедуру проделайте с остальными яйцами.

2 Сварим желе.

Скорлупу яиц необходимо промыть очень хорошо изнутри под струёй проточной воды. Желе необходимо варить по инструкции, указанной на упаковке. Обычно его растворяют в кипящей воде (в кастрюльке стоящей непосредственно на огне), аккуратно всыпая в неё порошок тонкой струйкой, и варят столько, сколько указано в инструкции, постоянно помешивая столовой ложкой

Очень важно желе не доводить до кипения.

3 Разольём желе по формочкам из яичной скорлупы.

Пасхальное желе с цукатами
После того, как порошок с желе растворится, сразу же его нужно разлить по приготовленным скорлупкам яиц, их заранее установите на специальные подставки. Сначала приготовьте желе одного цвета, затем разлейте, потом другого цвета и т.д. и продолжайте в такой же последовательности, чтобы желе не успело застыть в кастрюле. Яичную скорлупу в подставках с желе необходимо поместить в холодильник на 2 – 3 часа, чтобы пасхальное желе полностью застыло.

4 Подаем пасхальное желе.

Пасхальное желе с цукатами
Сразу же перед подачей пасхальное с желе необходимо обдать горячей водой, согретой в чайнике, и очистить его от скорлупы и положить желе в подставки для яиц. Желе лучше всего съесть сразу, пока оно не растаяло. Фрукты для украшения необходимо промыть проточной холодной водой, осушить и положить на сервировочную глубокую или плоскую тарелку или корзинку.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Промывать скорлупу яиц необходимо очень тщательно (не менее 10 – 15 раз), попеременно вливая и выливая воду, иначе желе не получится правильной формы, в конечном итоге, может совсем не держать свою форму.

– — Если отверстие в яичной скорлупе получилось маленьким, и желток не вытекает, не пытайтесь увеличить его, иначе скорлупа может расколоться напополам. В таком случае проткните желток ножом и подождите, пока он не вытечет полностью.

– — Если у Вас нет специальных подставок для яиц, сформированное желе можно поместить в рюмки или небольшие стаканчики.

– — Пасхальное желе можно приготовить еще и с использованием мелких ягод, которые можно влить с горячим желе в скорлупу из-под яиц, но лучше всего предварительно их измельчить при помощи блендера.

– — Содержимое яичной скорлупы (белок и желток) не вздумайте выбрасывать, его можно использовать для приготовления различных блюд, только долго хранить белки и желтки без скорлупы не стоит, используйте их в эти же сутки.

Кулич в мультиварке Редмонд — рецепт с пошаговыми фото

Шаг 1.

Для приготовления кулича необходимо сначала замесить тесто, причем делать это будем в чаше от мультиварки. Подогрейте молоко до теплого состояния и растворите в нем дрожжи. При этом для успешной активации добавьте пару столовых ложечек сахара от общей массы и соль. Плюс муку, кладите столько, чтобы тесто по консистенции напомнило вам оладьи.

И кстати, если у вас есть еще и сливки в наличии, то вы можете добавить и их, то есть берите тогда молоко и сливки в пропорциях 50 на 50.

Шаг 2.

Вот так тесто примерно должно выглядеть, и если выражаться правильно это опара. Которая должна теперь постоять в теплом месте (например около радиатора или же в самой мультиварке) и подойти, подняться шапочкой.

Для этого в мультиварке выберите режим Мультиповар и укажите температуру 40 градусов, время готовки — 30 минут. Или выставите режим Расстойка теста, может быть есть такой, или режим Йогурт, тоже подойдет.

Шаг 3.

Пока вы ожидаете, в миске миксера или в моем случае кухонной машине, взбейте сахарный песок, ванилин и яйца. Интересно, в этот раз получились у меня желтки разных цветов, наверно мальчик и девочка, шутка. Производители разные были и покупала в разное время в разных магазинах.

Шаг 4.

Взбивайте до однородной массы, сильно долго не нужно, главное чтобы сахар слегка разошелся (примерно 3-4 минуты). Пока взбивается смесь можно растопить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 5.

Растопленное масло добавьте в яично-сладкую массу и вновь перемешайте венчиком комбайна или миксера до однородной консистенции.

Шаг 6.

Следом вносите цукаты и хорошо вымытый изюм (который заранее хорошо помойте, если он был сухой, то залейте кипятком и дайте постоять 20 минут, а далее высушите ягоды на бумажных полотенцах). Размешайте.

Шаг 7.

Делаю я это не вручную, а также доверяйте работу своему комбайну, только режим сделайте самый низкий на единичку.

Шаг 8.

Тем временем, опара начала расходиться и подыматься вверх. Как видите шапочка началась появляться. Размешайте ее лопаткой.

Шаг 9.

К опаре вылейте всю яично-сладкую смесь с ягодами и цукатами. И начните частями вносить муку.

Муку заранее насытьте кислородом, для этого просейте ее через механическое или обычное сито.

Шаг 10.

Тесто должно стать густым, тяжеловато будет мешать в самом конце, но на стол не перекладывайте. Руки смочите растительным маслом и далее замес делайте ими в чаше, чтобы мука вся отлично вмешалась в тесто. Да, возможно тесто будет липнуть к рукам, это нормально, почаще смазывайте руки маслом. Обомните.

Шаг 11.

После замеса дайте тесту отдохнуть, для этого включите режим Йогурт или Мультиповар, как вы делали уже до этого (можно поставить и в теплое место солнечное, только прикройте полотенчиком или пищевой пленкой, крышкой) и выставите 1 час 30 минут, дайте ему расстояться.

Популярные статьи  Кыстыбый

Шаг 12.

Через нужное время вы увидите, что тесто подошло и увеличилось почти в 2,5 раза. Классно!

Шаг 13.

Вновь его подбейте и убедитесь в том, что формочка вся чистая (нет частичек засохшего теста, тесто уберите на время из нее), если же видите «мучную грязь», то смойте ее, а после чашу смажьте растительным маслом (бортики и стенки). Уложите комочек и вновь отправьте на расстойку в режиме Йогурт или Мультиповар на 30 минут.

Шаг 14.

После чего выставите другой режим меню — Выпечка, время готовки -1 час 30 минут. Нажмите режим Старт и ожидайте. Не забудьте закрыть крышку и убрать клапан, если он есть в открытое положение.

Вот такая прелесть получилась, был уже вечер, поэтому фото получились слегка желтоватыми(. Но, вы только поглядите какая пасха высокая получилась, прям на всю высоту чаши даже крышку задело тестом.

Шаг 15.

Переверните ее из формы и дайте ей полностью остыть, а лучше отлежаться пару часиков.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Рецепт простой, но требует некоторых навыков и времени. В целом весь процесс можно разбить на несколько этапов: испечь бисквит, приготовить начинку, сделать марципан, собрать торт, залить глазурью и украсить. В первую очередь нужно приготовить бисквит. Рекомендую испечь его сутки до сборки кассаты, так как ему нужно время, чтобы окрепнуть и настояться. Для бисквита я разделила яйца на белки и желтки в две чаши. Взбила миксером желтки с половиной сахара до кремообразной массы светло-желтого цвета. Белки с солью отдельно взбила до пены, повышая скорость миксера, затем постепенно добавила оставшийся сахар и взбила до твердых пиков (сахар должен полностью раствориться)

Аккуратно смешала обе массы.

Затем просеяла в миску с яйцами муку, добавила ванилин и лимонную цедру, осторожно перемешала, чтобы тесто максимально сохранило свой объем.

Дно формы (диаметр 20 см) для выпечки застелила промасленной бумагой, борта также смазала небольшим количеством масла, присыпала мукой и вылила тесто.

Выпекала в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. Первые 20 минут духовку не открывайте, иначе от перепада температур бисквит может опасть

Готовность бисквита проверяем стандартным образом — деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Бисквит я остудила до комнатной температуры сперва в форме, затем извлекла и остудила на решетке. Ему нужно полностью остыть, вылежаться сутки, тогда он уплотнится и с ним будет легче работать.

Следующий этап — начинка. Рикотту я перетерла через сито, добавила сахарную пудру, ванилин и цукаты. Все перемешала до однородности и поставила готовую начинку на время в холодильник. Настоящая сицилийская кассата — очень сладкая, ведь рецепт пришел к нам еще со времен средневековья, когда сахар считался признаком достатка и роскоши. Но вы все же отрегулируйте количество сахарной пудры по вкусу и в зависимости от того, чем планируете покрывать торт. Я для декора использовала марципан, который на 50% состоит из сахара, поэтому ввела в начинку всего 100 г пудры. Что касается наполнителей, то можно использовать вместо цукатов рубленые фисташки или кусочки черного шоколада.

Далее следует приготовить марципан для бортиков кассаты, нужно окрасить его в зеленый цвет, традиционный для сицилийского пасхального десерта. Можно использовать жидкий пищевой краситель или сухой порошковый, разведенный в небольшом количестве воды. Марципановую массу я хорошенько вымесила, чтобы красящее вещество равномерно распределилось (тут и далее работать в перчатках).

Затем выложила на пищевую пленку, присыпанную пудрой, и раскатала скалкой до толщины 3 мм. Чтобы сделать косой борт, приложила сверху форму (в которой будет собираться торт) и очертила круг с отступом в 1 сантиметр. По центру также вырезала круг меньшего диаметра, используя пиалу.

Сборка торта. Я перенесла марципан вместе с пищевой пленкой в форму (22 см). Слегка размяла пальцами, придавливая к борту, чтобы лег ровно.

Бисквит разрезала вдоль на три коржа — толщиной они получились примерно 1 см. Обрезала хрустящие края. Один корж выложила на дно формы для торта. Слегка увлажнила его сладкой водой (можно использовать алкоголь, например, марсалу или ликер мараскин, разведенный водой).

Второй корж нарезала на небольшие фрагменты, которыми выложила края формы по кругу вдоль бортиков. Каждый кусочек также слегка увлажнила, чтобы бисквит не был сухим.

Выложила начинку в форму.

И накрыла сверху оставшимся бисквитным диском. После этого отправила торт в холодильник минимум на 2 часа (можно на ночь).

Затем перевернула кассату на тарелку и сняла пищевую пленку.

Осталось приготовить глазурь и украшение. Для глазури в традиционном рецепте используется всего лишь два ингредиенты: сахарная пудра и вода. Их нужно смешать и варить на медленном огне, пока масса не станет густой и тягучей, примерно 3-5 минут. Горячей глазурью заливаем центр торта и сразу, очень быстро (застывает моментально!) выкладываем поверх украшение: цукаты, фрукты и так далее. Если боитесь, что глазурь недоварится или переварится, то используйте сахарно-белковую глазурь (как для куличей) или покройте взбитыми сливками.

В завершение можно украсить торт завитушками из глазури в стиле барокко.

Пасхальная кассата готова! На второй день после приготовления она станет еще вкуснее, начинка уплотнится, а коржи станут мягче. Роскошный, очень яркий и сочный торт наверняка оставит после себя самые приятные впечатления, если вы решитесь его приготовить на Пасху. Светлого вам праздника и приятных гастрономических впечатлений!

Пасхальное желе с цукатами

Пасхальное желе с цукатами

Рецепт «Апельсиновый заварной крем “Патисьер”»:

1. Желтки растереть с сахаром до однородности. 2. Крахмал смешать с соком апельсина, перемешать до исчезновения комочков. 3. Смешать обе массы (т. е. желтково-сахарную с крахмальной) хорошо перемешать. 4. Молоко налить в сотейник с толстым дном. Довести до кипения. Снять и половину горячего молока влить тонкой струйкой в нашу подготовленную массу. При этом интенсивно мешать. 5. Затем перелить массу к оставшемуся молоку, вернуть на плиту, на небольшой нагрев. Уваривать крем до густоты около 5 минут, постоянно помешивая, чтоб не пригорело. 6. Готовый крем накрыть пищевой пленкой в контакт, оставить остывать, а затем убрать в холодильник на 3 часа. Так он станет еще гуще. 7. После этого достаточно взбить крем миксером и готово!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Апельсиновый заварной крем “Патисьер”

Пасхальное желе с цукатами

Приготовление нежнейшего заварного крема “Патисьер” с насыщенным ярким апельсиновым вкусом и ароматом! Прекрасен для пирожных и тортов!

Категория: Десерты › Другие десерты › Десертные крема

Ингредиенты для «Апельсиновый заварной крем “Патисьер”»:

Единый профиль МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Классическая глазурь для куличей на желатине и сахарной пудре

Пасхальное желе с цукатами

Этот вариант глазури хорош тем, что готовится быстро и без добавления сырых яиц. Сделать ее по силам даже начинающей хозяйке. Порадуйте своих родных и друзей ароматным куличом к Пасхе, украшенным воздушной глазированной шапочкой! Вместо сахарной пудры в этом рецепте можно использовать и обычный сахар — что у вас есть под рукой.

Способ приготовления:

  1. Желатин высыпать в подходящую посуду и смешать с 2 ст. л. теплой питьевой воды. Оставить для набухания на 20-25 минут.
  2. В небольшую кастрюлю насыпать сахарную пудру (или песок), добавить оставшуюся воду. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
  3. Снять сироп с огня, добавить в него желатин. Перемешать до полного растворения.
  4. Начать взбивать миксером на самой высокой скорости. Не прекращать взбивания до тех пор, пока глазурь не станет белой и густой.

Украшать куличи следует как можно быстрее. Такая глазурь стабилизируется в течение нескольких минут, поэтому долго хранить ее нельзя — застынет. Но зато она не трескается при нарезке, что не может не радовать.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пасхальное желе с цукатами
Ажурные блины из бутылки