Сливочно-лимонный соус

Содержание

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Сливочно-лимонный соус

Это, пожалуй, самое простое в приготовлении блюдо. Рыбу в кляре любят и уважают многие. Попробуйте дополнить ее вкус незамысловатым соусом. Вы согласитесь, что это чудо.

Вам понадобятся:

Приготовление

Шаг 1: Налейте 1 столовую ложку соевого соуса в миску со сметаной.

Сливочно-лимонный соус

Шаг 2: Затем отправьте туда же зелень.

Сливочно-лимонный соус

Шаг 3 Тщательно перемешайте, попробуйте на вкус, если соевого соуса недостаточно, добавьте еще одну столовую ложку.

Сливочно-лимонный соус

Это просто и очень вкусно! Приятного аппетита всем!

Блюда из рыбы — восхитительный вариант для ужина. Их активно едят даже во время диеты. Многие люди хотят разнообразить свое меню. Соусы — самый простой способ сделать это. Для их приготовления обычно требуется минимальное количество ингредиентов. Однако в большинстве случаев необходимо использовать смесь трав и специй.

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее, когда все сделано своими руками и с душой.

Некоторые приготовления довольно просты, другие потребуют времени. В действительности, соусов гораздо больше, и мы можем сами придумывать новые рецепты. Побалуйте себя и семью рыбой под оригинальным соусом.

Шоколадная с какао

Шикарное покрытие для пасхальной выпечки можно сделать из шоколада или какао-порошка. Такая шапочка не только изменяет внешний вид изделия, она придает ему особый шарм (как зрительный, так и вкусовой). А если, дополнительно украсить цветами из айсинга, то изделие будет просто шикарным.

Техника приготовления этих двух видов отличается некоторыми нюансами. Предлагаю познакомиться с одной из них, приготовленной на основе порошка. Она обходится гораздо дешевле, но по вкусовому восприятию, почти не отличается от чистого шоколада.

Ингредиенты:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 4 ст. л. холодной воды;
  • 2 ч. л. желатина + 4 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. какао.

Приготовление:

Смешиваем в ковшике сахарную пудру и две столовые ложки воды. Желатин у нас уже распущен. Мы смешали чайную ложку кристаллического порошка с двумя столовыми ложками воды.

Ставим ковш на огонь и доводим до кипения. Как только запузырится, снимаем с огня и добавляем разбухший желатин. Переливаем смесь в миску и взбиваем миксером, до образования белой объемной массы. Добавляем лимонный сок и продолжаем перемешивание.

Половину откладываем в другую миску и добавляем к ней 2 чайные ложки порошка какао.

Взбиваем еще раз миксером, до равномерного распределения порошка в кремовой массе. Такое покрытие для выпечки можно несколько дней хранить в холодильнике. Для этого, миску покрывают пищевой пленкой. При необходимости, массу разогревают в микроволновке, сняв пленку. Потребуется всего 30 секунд. Либо используют водяную баню.

Как приготовить семгу в духовке

Во время жарки рыба теряет свой вкус и полезные элементы. А запекая рыбу в фольге или рукаве в духовке, весь сок и аромат сохраняется внутри. Семга получится еще вкусней, если ее предварительно замариновать.

Хитрости приготовления:

  1. Время готовки зависит от размера рыбы. Целая тушка запекается 40 минут, стейки — 25.
  2. Все ингредиенты необходимо плотно заворачивать в фольгу. Поврежденная фольга выпустит весь сок, рыба получится сухой.
  3. Замороженное филе, стейк красной рыбы перед приготовлением не размораживают.
  4. Целую тушку, размораживают медленно в холодильнике.
  5. Ополаскивают семгу только прохладной водой.
  6. Хвост, плавники удобно обрезать кухонными ножницами.
  7. Для любого рецепта запеченной рыбы в духовом шкафу используют крупную соль, без каких либо добавок.

Обратите внимание! Чтобы филе семги сохранило сочность, запекайте его в рукаве или фольге.

Всем известно, что приготовить семгу в духовке просто, но ее очень легко и пересушить. Чтобы ваша рыба получилась мягкой, сочной, вкусной, готовьте строго по рецепту.

Полезные советы по выбору рыбы:

  1. Свежая рыба — гарантия успешного приготовления. Всегда старайтесь покупать, свежую рыбу, если ее нет, берите охлажденную, и только потом, замороженную.
  2. Свежая семга ярко-оранжевого окраса.
  3. Продукт не свежий, если на нем присутствует серая пленка.
  4. Семга обладает приятным ароматом, неприятный запах говорит о долгом и неправильном хранении.
  5. Проверить свежая рыба или нет можно, надавив на нее пальцем. На свежем мясе не должно остаться ямки, оно быстро возвращается в начальную форму.

Рецепт 4: Лимонный соус для сладких салатов

Очень часто для сладких салатов из фруктов используют сливки, сметану, кремы и другие, достаточно жирные продукты. На самом деле свежие фрукты и ягоды можно заправлять лимонными соусами, которые намного легче и прекрасно дополняют десерт. Благодаря входящему крахмалу, масса поучается достаточно густая, не стекает на дно салатника.

Ингредиенты

•    лимончик;

•    100 граммов сахара;

•    щепотка корицы;

•    ложка крахмала.

Приготовление

1.    Снимаем с цитруса цедру, режем его на дольки и удаляем косточки. Складываем все в кастрюльку.

2.    Добавляем 300 мл воды, провариваем 2-3 минутки после закипания, процеживаем, отливаем 50 мл и охлаждаем, а остальное снова ставим на плиту.

3.    Всыпаем сахар в кастрюльку, корицу и доводим до кипения.

4.    Растворяем крахмал в части охлажденного лимонного отвара и вместе вводим в кипящий сироп. Доводим до кипения все вместе и сразу выключаем. Соус охлаждаем, используем в салаты и любые другие сладкие блюда.

На сухом молоке

Очень простой рецепт покрытия на основе молока, причем не цельного, не сгущенного, а сухого. Вкус получается нежно-сливочным. Она хорошо держит форму, при подсыхании не крошится и не ломается. Сохраняет надолго свою мягкость и эластичность. Поэтому ее широко применяют для разного вида выпечки, для прослойки коржей и фруктовых десертов.

Сливочно-лимонный соус

Ингредиенты:

  • 60 г сухого молока;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 25 мл. теплой воды.

Приготовление:

Готовится она так быстро, что проще не придумаешь. Смешиваем в миске сухое молоко и сахарную пудру. Вливаем тонкой струйкой теплую воду, при постоянном помешивании

Воду льем с осторожностью, чтобы крем был не жидким

Сливочно-лимонный соус

Намазываем его на выпечку. По вкусу он напоминает белый шоколад, не очень сладкий. Покрытие быстро подсыхает, поэтому не мешкая, следует нанести украшения.

Старый классический вариант постепенно вытесняется новыми кулинарными решениями. Так приятно видеть на праздничном столе красивый кулич, покрытый белоснежной шапочкой, которая не липнет к рукам и не осыпается.

При нарезке на порции, помадка не крошится. И у всех на тарелке лежит ярко оформленный кусочек пасхи. Все празднично и эстетично. Выбирайте для себя понравившийся рецепт глазури и делайте домашнюю выпечку не только вкусной, но и красивой!

Христос Воскресе!

Пошаговый рецепт приготовления сливочного соуса для курицы

Когда обычная жареная или тушеная курица надоели – готовим новое и оригинальное блюдо с красивой подачей – птицу, томленую в нежном сливочном соусе. Такое кушанье прекрасно сочетается с различными гарнирами: отварным рассыпчатым рисом, молодым картофелем и макаронами.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Окорочки куриные – 4 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Аджика грузинская (острая, из перца) – 2 ч.л.
  • Сливки – 200 мл.
  • Бульон куриный – 200 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 30-50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Окорочки разрезаем по суставу и разделяем на голени и бедра, промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и приступаем к маринованию. Приправляем мясо солью, черным молотым перцем и обмазываем острой аджикой. Отправляем в холодильник на 30 минут.

2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем достаточно крупными лепестками. В сковороде разогреваем растительное и сливочное масло и обжариваем лук до румяности, после, овощ вынимаем и выбрасываем, нам он нужен был только для ароматизации масла.

3. Куски курицы обжариваем до румяности на луковом масле и перекладываем в форму для запекания.

4. Займемся сливочным соусом. В сухой сковороде обжариваем пшеничную муку до золотистости.

5. В ту же сковородку, в которой жарили курицу, наливаем бульон и сливки, измельченный чеснок, солим и перчим по своему вкусу, и доводим до кипения на умеренном огне. После, добавляем обжаренную муку для более густой консистенции, тщательно перемешиваем и заливаем птицу горячим и ароматным соусом.

6. Выпекаем курицу в соусе в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Остатками соуса «заправляем» гарнир и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Простой лимонный соус для креветок и других морепродуктов

Вам понадобится:

  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 60 мл оливкового масла;
  • кусочек имбиря.

Налейте масло в сковороду и поставьте на огонь. Очистите чеснок, нарежьте на несколько частей и отправьте в сковороду. Через минутку добавьте туда же острый перец чили, нарезанный кусочками и освобожденный от семян. Если вы не любите сильно острые блюда, используйте половинку стручка.

Спустя 30 секунд положите в сковороду нарезанный кусочек имбиря, подержите массу на огне 2-3 минуты и снимите. Остудите смесь и выложите в блендер. Добавьте туда же сок одного лимона, можно со снятой цедрой. Всыпьте кориандр, посолите, положите сахар и взбейте массу до однородности. Соус готов.

Форель в сливочном соусе с картошкой

Этот способ приготовления форели в сливочном соусе с картошкой поможет получить не только вкусное, но и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 1 кг картошки;
  • 200 г твердого сыра;
  • 250 мл сливок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по 1 с.л. сливочного и растительного масла;
  • соль, перец, орегано.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку разрезать на бруски.
  2. Филе порезать на похожие по размеру кусочки.
  3. Натереть сыр на средней терке.
  4. Чеснок пропустить через чесночницу.
  5. Картошку выложить на смазанный маслом противень.
  6. Сливочное масло соединить с чесноком, и полить этой массой картошку.
  7. Филе форели положить сверху, и присыпать твердым сыром.
  8. В сливки добавить орегано, соль, перец, и залить этой массой рыбу с картошкой.
  9. Выпекать до полной готовности картошки. Если сыр начинает подгорать, закрыть форму фольгой. На приготовление блюда в духовке понадобится около часа.

Это блюдо подают горячим.

Как самостоятельно сделать сливочный соус для пиццы?

Приготовить классический сливочный соус достаточно просто, да и на готовку нужно не более 20 минут, а готовая добавка прекрасно подходит для промазывания основ для пиццы, заправки макарон и отварного риса, а также неплохо сочетается с морской рыбой и курицей.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 200 мл.

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В сухую сковороду насыпаем необходимое количество пшеничной муки и ставим на умеренный огонь.

2. При постоянном помешивании обжариваем до золотистого цвета.

3. К обжаренной муке добавляем столовую ложку сливочного масла (температура неважна).

4. Получившуюся массу тщательно мешаем и прогреваем.

5. Далее, заливаем в сковороду сливки (жирность может быть любой, однако, чем выше процент, тем вкуснее будет готовый соус).

6. Хорошенько перемешиваем горячую массу до однородной консистенции без единого комочка.

7. Приправляем составляющие соуса солью и черным молотым перцем по своему вкусу.

8. Доводим массу до кипения, снимаем с плиты и даем немного времени полностью остыть при комнатной температуре. По желанию, можно дополнить соус измельченной зеленью и чесноком. Приятного аппетита!

Лосось в сливочном соусе с помидорами и шпинатом

Еще есть у меня похожий рецепт, но в составе соуса еще помидоры, шпинат и благородный сыр пармезан. Блюдо царское и по виду и по вкусу.

Готовлю, когда душа просит чего-то изысканного. Пармезан придает сливкам яркий вкусовой оттенок, шпинат — нежное наполнение, а томат взрывается во рту кисленькой бомбочкой!

Ингредиенты:

  • Лосось — несколько стейков.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Томаты черри — 8-10 шт.
  • Шпинат — хорошая горсть.
  • Базилик листья — для подачи.
  • Пармезан — 60 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое и сливочное масло для обжарки.
  • Чеснок — 5 зубков.

Ломтики лосося посолить и поперчить по желанию, выложить в сковороду и обжарить их на умеренном огне на смеси сливочного и оливкового масла. Обжаривать нужно с двух сторон, но не до готовности, а до легкого румянца. Это примерно по 3-4 минуты на одну сторону.

Отложим полуготовые стейки на тарелку, чтобы освободить сковороду для производства вкуснейшего соуса.

Сковороду не моем. Вот эта смесь рыбьего жира и масла нам понадобится для обжарки чеснока, который нужно меленько порубить.

И для обжарки томатов, которые нужно нарезать половинками. Буквально пару минут на слабом огне мы обжариваем их вместе.

И наступает очередь добавить шпинат. К тому времени должен быть промыт и подсушен.

Выкладываем его в сковороду и еще одну-две минуты обжариваем вместе с овощами.

Когда шпинат стал мягким и потемнел — вливаем сливки. У меня сегодня 20%. Если вы берете 33% и выше, то понадобится разбавить их водой, чтобы соус не был слишком густым.

10% сливки использовать не рекомендую, на мой взгляд, они менее насыщенные и слишком жидкие и водянистые.

Соус солим и перчим. Обязательно пробуем и если нужно корректируем вкус. Если вы взяли жирные сливки, то уже получится невероятно вкусно.

Продолжаем соус нагревать и всыпаем тертый пармезан. Размешиваем и даем ему слиться с соусом.

Как только пошло первое кипение, выкладываем в сковороду предварительно обжаренный лосось и тушим все вместе под крышкой 5-7 минут.

При подаче сбрызгиваем каждый ломтик рыбы лимонным соком и всыпаем листики базилика. Невероятный аромат, цвет и настоящая феерия вкуса в одной сковороде!

29 299 просмотров

Рыба в сливках – советы и хитрости от кулинаров

  • Рыбу в сливках можно запекать и целиком, но в этом случае время приготовления увеличивается.
  • Если вы хотите приготовить рыбу с картофелем, то лучше его предварительно отварить или обжарить, так как картошка готовится дольше рыбы.
  • Перед приготовлением рыбу приправьте специями и солью.
  • Чтобы убрать специфический запах, сбрызните рыбу свежевыжатым лимонным соком.
  • Тушите рыбу в сливках только на медленном огне, так, чтобы не допускать интенсивного кипения.
  • Перед тем как обвалять куски рыбы в муке, смешайте ее с перцем, специями и солью. Но в этом случае рыбу уже не нужно солить.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Из помидоров и имбиря

Сливочно-лимонный соус

Этот соус очень хорошо сочетается с рыбой на гриле и рыбными шашлыками.

Ингредиенты:

  • 2 см корня имбиря;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 помидора;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Начните с очистки помидоров от кожицы. Сделайте неглубокий крестообразный надрез в каждом плоде, нужно лишь надрезать кожицу, прорезать мякоть не требуется. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда она закипит, опустите помидоры в кипяток и оставьте на две минуты. Затем выньте шумовкой и облейте их холодной водой.
  2. Когда плоды остынут, очистите их от кожуры. Затем разрежьте на четвертинки, удалите семена и вырежьте несъедобные места. Подготовленные помидоры нарежьте мелкими кубиками.
  3. Очистите корень имбиря от кожицы и нарежьте его как можно мельче. Положите помидоры на сухую сковороду и тушите в течение 3–5 минут. Затем снимите с огня и добавьте измельченный имбирь. Перемешайте и приправьте солью и перцем. Оставьте соус настаиваться на 2 часа. Подавайте холодным или горячим.
  4. По желанию можно добавить свежий или сушеный базилик и другие ароматные травы или специи.

Чесночный соус

Сливочно-лимонный соус

Белый чесночный соус готовится из сливок или сметаны и обладает удивительным вкусом и ароматом. Существует множество рецептов этой подливки с различными ингредиентами и специями.

Как приготовить

  1. Обжарьте мелко нарезанный лук и 4 зубчика чеснока в 30 гр сливочного масла до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте 1 столовую ложку муки и жарьте 3 минуты.
  2. Влейте 250 мл сливок тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, доведите соус до кипения, посолите и поперчите и оставьте остывать.
  3. Есть более простой способ приготовления белого соуса с чесноком: добавьте 6 измельченных зубчиков, мелко нарезанный пучок укропа и щепотку соли к 8 столовым ложкам сметаны, затем взбейте миксером.
Популярные статьи  Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Классический рецепт ризотто с шампиньонами и сливками

Вкусное, нежное блюдо для романтического вечера, на приготовление которого у вас уйдет не более часа

Обратите внимание, чтобы ризотто действительно получилось, следует брать специальные сорта риса

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса сорта Падано;
  • репчатый лук;
  • 5 ст.л. белого вина (лучше сухого);
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сливок (жирность 15%);
  • 150 г. голландского сыра;
  • 500 мл. куриного бульона;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • шампиньоны – 5-6 шт.;
  • 3-4 зубчиков чеснока;
  • для подачи – петрушка и укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Шампиньоны промойте, почистите и просушите на бумажном полотенце или салфетке. Затем нарежьте тонкими слайсами.
  2. Сыр натрите на терке с мелкими зубьями.
  3. Очистите лук, помойте и мелко порубите ножом.
  4. Чеснок почистите и разрежьте на 3 части.
  5. На раскаленную сковороду влейте масло, высыпьте лук и чеснок. Обжарьте в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  6. Добавьте в сковороду грибы, уменьшите огонь и еще 3 минуты томите, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы испарилась вся жидкость и грибы поджарились.
  7. Добавьте рис для ризотто, перемешайте.
  8. Все содержимое залейте теплым бульоном, добавьте вино, снова перемешайте и на умеренном огне оставьте томиться 25 минут.
  9. Когда блюдо практически готово, добавьте сливочное масло и сыр, снова перемешайте.
  10. Теперь влейте сливки и буквально через 15-20 секунд снимите блюдо с огня, дайте настояться под крышкой еще 5 минут.

Выложите в тарелки, украсьте укропом и петрушкой. Если готовите праздничный обед или ужин, чтобы красиво оформить блюдо и придать ему аппетитный вид, советуем посмотреть фото ризотто в готовом виде и повторить подачу.

Рецепт 3: Лимонный соус с чесноком для рыбы

Острый, насыщенный, в меру кислый лимонный соус облагородит любое рыбное блюдо. Замечательно сочетается с жареной, запеченной рыбой, а также придает особый вкус и изюминку обычным отварным в воде или на пару тушкам.

Ингредиенты

•    5 зубков чеснока;

•    половинка лимона;

•    небольшой пучок петрушки;

•    2 ложечки масла;

•    соль и черный перчик.

Приготовление

1.    Измельчаем дольки чеснока, сделать это можно любым удобным способом: ножом, теркой или прессом.  

2.    Добавляем соль, молотый перчик и перемешиваем.

3.    Снимаем с половинки цитруса цедру, добавляем в чеснок, растираем.

4.    Туда же выжимаем сок и вливаем растительное масло.

5.    Мелко рубим зелень петрушки, перетираем руками, чтобы она потеряла объем и дала сок. Соединяем с общей массой, перемешиваем и можно поливать рыбку! Этим же соусом можно заправить отварной рис, подающийся в качестве гарнира.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Семга под сливочным соусом – это идеальное сочетание нежного филе красной рыбы и сливочного соуса с ароматом мускатного ореха, запеченные под сыром пармезан. Семга под сливочным соусом – это, по сути, семга под соусом «Бешамель», только вместо молока в соус добавляются сливки. Рыбка получается очень ароматной и аппетитной, она с легкостью украсит даже праздничный стол. Так же приятным дополнение является легкость и быстрота приготовления данного блюда.

  • Филе семги – 800 г
  • Лимон – ½ шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сыр – 100 г (лучше Пармезан)

Для соуса:

  • Лук репчатый
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сливки – 1,5 стакана (10%)
  • Мускатный орех – ½ ч. ложки
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Перец – по вкусу

Сливочно-лимонный соус

Филе семги помойте и обсушите бумажным полотенцем, что бы убрать излишки воды. Сбрызните семгу соком половины лимона. Лимон удаляет неприятный рыбный запах. Посыпьте филе солью и перцем с обеих сторон и оставьте на время приготовления соуса.

Сливочно-лимонный соус

Приступаем к приготовлению соуса. Для этого очистите и натрите на средней терке одну луковицу среднего размера.

Сливочно-лимонный соус

В кастрюле, в которой Вы будете готовить соус, растопите сливочное масло.

Сливочно-лимонный соус

Когда масло растает, добавьте протертый лук и обжарьте его при постоянном помешивании в течение 3-х минут.

Сливочно-лимонный соус

Через 3 минуты добавьте к луку со сливочным маслом муку и быстро перемешайте все ингредиенты.

Сливочно-лимонный соус

Следом влейте сливки. Сливки могут быть любой жирности, но что бы блюдо не было очень тяжелым, достаточно и десятипроцентных.

Сливочно-лимонный соус

Готовьте соус на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Это займет примерно 5 минут. Обычно проблем с наличием комочков в данном соусе не наблюдается, но если вдруг они появятся, то просто перемешайте соус блендером.  Добавьте в соус соль, перец и  мускатный орех. В этот раз у меня закончился мускатный орех, но подруга привезла мне интересную специю из Шри-Ланки под названием мускатный цвет/мацис, именно ее я и добавила, получилось очень вкусно. Вкус специи сильно похож на мускатный орех, но немного нежнее. Сливочный соус готов, можно приступать  к сборке блюда.

Сливочно-лимонный соус

Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла и выложите семгу в один слой.

Сливочно-лимонный соус

Поверх рыбы влейте соус. Соус получается довольно густым, поэтому его необходимо разровнять ложкой.

Сливочно-лимонный соус

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им семгу под сливочным соусом. Желательно использовать Пармезан, т. к. он придает особенную пикантность блюду, но при его отсутствии можно добавить любой сыр.

Сливочно-лимонный соус

Отправляйте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Не передерживайте рыбку, иначе она будет сухой.

Через 20 минут рыбка под сливочным соусом готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор и наслаждайтесь ее нежным сливочным вкусом.

Приятного аппетита!

Сливочно-лимонный соус

Семга с сыром запечённая в духовке

Нужные ингредиенты:

  • 500 г сёмги;
  • 80-100 г твёрдого сыра;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • Укроп, лук и петрушка по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки лимонного сока;
  • Соль по вкусу;
  • Чёрный молотый перец по вкусу.

Время приготовления — 20 минут. Можно добавлять другие специи и соусы по желанию. Главное, чтобы сохранялись пропорции всех используемых ингредиентов.

Начинаем по классике с приготовления сёмги. Можно купить сразу очищенное филе, чтобы исключить очистку, которая занимает много времени. Если вы приобрели ещё неочищенную рыбу, то вооружитесь тонким острым ножом и аккуратно освободите рыбу от кожицы
Если остаются небольшие белые следы, то не стоит обращать на них внимание

Осторожно проверьте, чтобы в мякоти не было костей, даже самых мелких. Сёмгу следует нарезать на крупные куски примерно равного между собой размера
Тщательно промываем всю мякоть прохладной водой. Даём рыбе высохнуть и протираем её кухонным одноразовым бумажным полотенцем

Если у вас нет на кухне такого аксессуара, то приобрести такое полотенце можно в любом магазине хозяйственных товаров. Можно обойтись и без этого, но так будет намного удобнее. Обильно смажьте филе растительным маслом несколько раз и оставьте мариноваться на 20 минут. Время готовить соус для сёмги. Заранее нужно вооружиться тёркой с насадкой на максимально мелкое измельчение. На ней нужно измельчить весь заготовленный сыр. Если вы решите делать блюдо на определённое количество порций, то объём измельченного сыра должен также меняться в примерной пропорции. Зелень следует взять максимально свежую, чтобы блюдо получило приятный аромат и вкус. Зелень тщательно промойте в тёплой воде и аккуратно нашинкуйте на мелкие кусочки. Все лишние стебли и чёрствые у зелёного лука сразу нужно выбрасывать, дабы не испортить блюдо. Белую часть лука тоже не стоит добавлять. Зелень и сыр нужно высыпать в одну ёмкость и тщательно перемешать. Насыпаем сыр на сёмгу и выкладываем кусочки рыбы на противне. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим рыбу запекаться на десять минут. Не забывайте накрыть рыбу алюминиевой фольгой, чтобы она не пригорела и вся задумка не испортилась. После десяти минут запекания, рыба не станет полностью готовой. Это предусмотрено для того, чтобы вынуть противень с кусочками рыбы и ещё раз посыпать их смесью из зелени и сыра. Такой приём добавляет сочности и аромата. Подаётся это блюдо в тот же момент, как заканчивается его готовка, в горячем виде. На запекании в духовке, стандартный алгоритм приготовления заканчивается, но это не значит, что вы не можете ничего добавить лично от себя. Если есть желание и возможность, то можно дополнить общую кулинарную картину какими-нибудь овощами или дополнительными специями, соусами.

Популярные статьи  Камбала с фриттатой на овощах

Энергетическая ценность классической порции в 150 г такого блюда оценивается в 14 г белка, 7 г жиров, 15 г углеводов. 220 ккал. Эти данные могут меняться в зависимости от того, решите вы добавлять гарнир или нет.

Сливочно-лимонный соус

Белковая с сахаром

Классический вариант оформления пасхальной выпечки. Ее готовят с сахаром или пудрой. Подслащивать кремообразную массу лучше пудрой. Как правило, сахар долго растворяется и иногда портит вид шапочки не растворившимися крупинками. Добавление лимонного сока придает особую кислинку, помогает держать форму и делает шапочку менее хрупкой.

Такую массу наносят не только на куличи, но и на пряники, торты. Она очень быстро сохнет, красиво смотрится, хотя не лишена недостатка — очень хрупкая и осыпается. Для исправления этого нюанса в нее добавляют желатин, агар-агар или сахарный сироп, который тоже придает эластичность. Этот же рецепт самый простой и быстрый, по классическому варианту.

Сливочно-лимонный соус

Что нам понадобится:

  • 2 яичных белка;
  • 115 г. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

В белки добавляем одну щепотку соли и начинаем взбивать миксером на маленькой скорости. После появления пивной шапочки на поверхности, увеличиваем скорость до максимума. Доводим до крепкой пены. Теперь, частями вводим сахарную пудру и продолжаем работу миксером.

Сливочно-лимонный соус

Затем добавляем столовую ложку лимонного сока и продолжаем взбивать, пока пудра не растворится полностью.

Сливочно-лимонный соус

В результате получается кремообразная масса, хорошо держащая форму.

Если дома есть газовая горелка, то на шапочке можно сделать подгорелые пики. Они придадут оригинальность и шарм праздничной выпечке.

Сочная сёмга в сливочном соусе на сковороде

Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобятся замороженные овощи, сливочное масло, мука, сливки, оливковое масло, зелень и лимон. Для начала сёмга обжаривается на сковороде, а затем к ней добавляется соус на сливках. В качестве гарнира выступает смесь из овощей.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Филе сёмги – 500 гр.
  • Смесь замороженных овощей – 400 гр.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ч.л.
  • Сливки – 200 мл.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Зелень свежая – 2 ст.л.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала подготавливаем сёмгу. Хорошо промываем рыбу под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Солим и перчим её по вкусу. Откладываем в сторону. Теперь приступаем к приготовлению гарнира. У нас в качестве него выступают замороженные овощи. Высыпаем их в кастрюлю, добавляем немного воды и тушим, пока они не станут мягкими. Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем, выключаем огонь и накрываем крышкой.

Сливочно-лимонный соус

2. Далее готовим сливочный соус. Берём сотейник и растапливаем в нём столовую ложку сливочного масла. Постепенно добавляем муку, сливки и хорошо перемешиваем. Готовим на медленном огне примерно 5 минут.Сливочно-лимонный соус

3. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём филе сёмги с двух сторон по 2 минуты. Можно добавить перец и соль непосредственно в процессе обжарки. Когда на рыбе появится румяная корочка, уменьшаем огонь.

Сливочно-лимонный соус

4. В сотейник с соусом добавляем мелко нарезанную зелень. При желании можно также добавить чеснок. Выдавливаем из половины лимона сок и отправляем его к соусу вместе с перцем и солью. Заливаем им сёмгу и готовим на маленьком огне ещё 10 минут.Сливочно-лимонный соус

5. Перекладываем готовую рыбу на тарелку для подачи и рядом кладём готовые овощи. Это блюдо также будет прекрасно сочетаться с рисом или пюре. Сверху посыпаем свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!Сливочно-лимонный соус

Лимонный соус: общие принципы приготовления

Лимонный соус

Соус на основе лимонного сока готовится по разным технологиям. В него могут быть добавлены сливки или бульон, яичный желток или соевый соус, уксус или просто вода. Все зависит от того, к какому блюду или продукту подается соус: рыбному, мясному и так далее.

Готовится он, как правило, с термической обработкой – томится на слабом огне до получения нужной консистенции. По желанию, в качестве загустителя добавляют муку (предварительно прожаривая ее на сливочном масле) или немного кукурузного крахмала. Но если, скажем, заправка готовится на яичных желтках, то дополнительный загуститель не потребуется, так как консистенция и без того будет отличная.

Нередко в составе можно встретить тертый чеснок, неострую горчицу и, конечно же, травы. Самые подходящие – базилик, розмарин, фенхель, укроп, кинза (если только вы ее любите), мята, тархун. Обязательно – черный и белый перец, морская соль. А вот остальными пряностями лучше не увлекаться, особенно восточными – они перебьют нежный и деликатный лимонный аромат.

Есть лимонные заправки, которые готовятся без термической обработки – например, заправка для салата. Все эти рецепты мы более подробно рассмотрим далее, а вам останется только выбрать для себя подходящий и реализовать его на своей кухне.

Сливочный соус с грибами для спагетти

Бархатный и нежный, он отлично подойдет к спагетти и макаронам, к картошке и гречневой каше.
Что нам потребуется:

  • шампиньоны — 350 г.;
  • сливки 20% — 115 мл.;
  • соевый соус 1 ст.л.;
  • растительное масло 1,5- 2 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Количество: 3-4 порции.
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 20 мин.

Как приготовить сливочно-грибной соус

Сливочно-грибной соус
для спагетти

  1. Шампиньоны нарезать сначала пополам, затем тонкими пластинками. Мелкие грибы просто нарезать пластинками.
  2. В сковородку налить растительное масло, забросить грибы, закрыть крышку. Оставить тушить на среднем огне 5-7 минут, пока грибы не пустят сок.
  3. Когда будет достаточно сока, добавить соевый соус, перемешать и жарить уже без крышки 3-4 минуты.
  4. Влить сливки и, помешивая, довести до нужной густоты. Чем дольше держать на огне сливочную смесь, тем она будет гуще.
  5. Отварить спагетти, выложить на блюдо, сверху вылить из сковородки сливочный грибной соус.

Рецепт 1: Медово-лимонный соус для мяса

Отлично подходит к свинине, говядине, баранине, кролику и любой птице. Для приготовления этого лимонного соуса понадобится жидкий мед. Но можно использовать и засахаренный, предварительно разогрев на водяной бане или просто в миске с горячей водой. Нежелательно это делать в микроволновой печи, так как продукт неравномерно прогревается, а высокие температуры разрушают полезные вещества, содержащиеся в меде.

Ингредиенты

•    1 часть меда;

•    6 частей масла;

•    3 части сока лимонного;

•    по вкусу специи, зелень.

Приготовление

1.    В мисочку выкладываем мед, добавляем лимонный сок и все вместе хорошо растираем.

2.    Высыпаем специи, можно использовать просто соль с перцем. Но при желании можно добавить любые пряности. Все хорошо растираем для растворения, в масле это сделать сложнее.

3.    Добавляем масло и снова перемешиваем, можно взбить все вместе в блендере. По вкусу насыпаем измельченную зелень.

Лимонный соус

Вы любите блюда из рыбы? Многие из нас знают, что рыба – это очень вкусно, особенно правильно приготовленная. Ее так вкусно делают в ресторанах, что кажется, повторить этот кулинарный шедевр на домашней кухне просто нереально! Вот так и рождается распространенный стереотип о том, что готовить рыбу – якобы очень сложно.

Примерно то же самое – про мясо. Многие считают, что сочный стейк или медальоны – это так сложно, что только обученный шеф-повар может приготовить мясо правильно и по-настоящему вкусно.

Самое время разрушить эти несправедливые мифы. А правда такова: и рыбу, и мясо можно приготовить элементарно легко, используя только соль и черный перец. Главное – не пережарить или не передержать в духовке. И еще один секрет – подать с хорошим соусом, идеально подойдет лимонный.

Кислота и свежий аромат лимона – это «джек-пот» для рыбных и мясных блюд. Такой соус не перебьет аромат и вкус блюда, но немного смягчит его, нейтрализует лишнюю жирность, гармонизирует вкус и придаст приятное послевкусие. Так просто, натурально и вкусно – и никаких изощренных рецептов. Справится даже новичок!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сливочно-лимонный соус
Мумии из печенья Орео на Хэллоуин