Как сделать цукаты из моркови
Этот десерт можно приготовить даже из обычной морковки. Кусочки пропитываются сахарным сиропом. После сушки их вкус напоминает мармелад.
Состав простой и натуральный, а стоимость гораздо дешевле магазинного.
Удобнее сушить цукаты в специальном дегитраторе. Но если его нет, используйте духовку.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=HrsfLX4JW8c
Продукты:
- 2 кг моркови
- 400 мл воды
- 1 кг сахара
- 1-2 ч.л. лимонной кислоты
1. Морковь очистите, нарежьте брусочками или кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем варите 10 мин.
2. Снимите с огня, шумовкой переложите кусочки в холодную воду. Так они сразу остынут и не развалятся.
3. В глубокую емкость налейте 400 мл жидкости, в которой варилась морковка. Добавьте к ней сахар и размешайте. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 4-5 мин. Затем всыпьте лимонную кислоту.
4. В кипящий сироп опустите брусочки. Через 15 мин снимите с огня, прикройте крышкой и оставьте остывать.
Когда морковь полностью остынет (4-5 часов), вновь проварите 15 мин и остудите.
Повторите то же самое еще один раз.
5. Остывшие кусочки в сиропе подогрейте до 30°. Затем переложите их в дуршлаг на 10 мин для того, чтобы стекла вся жидкость.
6. Цукаты разложите одним слоем на решетке дегидратора. Сушите при температуре 70° в течение 5-6 часов.
Если вы будете сушить в духовке, разложите дольки на противне. Установите температуру 70°, включите режим конвекции. Если этого режима нет, тогда приоткройте дверцу духовки.
Также можно высушить цукаты на солнце или на столе при комнатной температуре в течение 2 дней.
Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой, сложите в контейнер. Храните в сухом месте.
Цукаты из тыквы с апельсином
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 апельсин, 200 мл воды, 800 г сахара.
Приготовление: Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте брусочками или кубиками, пересыпьте небольшим количеством сахара. Когда из тыквы выделится сок, слейте его. Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте кипящей водой и варите в течение 10 минут. Сахар залейте апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставьте на медленный огонь и варите до готовности (кусочки тыквы прозрачные, а сироп – густой). Уваренные кусочки тыквы выньте из сиропа, подсушите, обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробочку из-под кондитерских изделий. Оставшийся сироп с кусочками апельсина используйте как варенье, а оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать. Особенно полезен этот сок будет детям, да и взрослые вряд ли от него откажутся, когда попробуют.
Как сделать джем из ежевики
Существует множество вариантов приготовления вкусного лакомства. Предлагаем попробовать самые лучшие.
Простой рецепт на зиму
По предложенному варианту получится быстро приготовить вкуснейший джем, который порадует не только вкусом, но и неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- ежевика — 750 г;
- сахар — 750 г.
Приготовление:
- В чашу блендера поместить ягоды. Засыпать сахаром. Взбить. Мелкие косточки, так же, как и мякоть, содержат множество витаминов, поэтому удалять их не рекомендуется. Семена не портят вкус лакомства.
- Отставить массу на полчаса. За это время сахар полностью растворится.
- Перелить в сотейник. Проварить полчаса. В процессе удалять пенку, вместе с которой на поверхность всплывает мелкий мусор и насекомые. Перемешивать деревянной большой ложкой.
- Простерилизовать емкости, залить ягодную массу и закатать.
В мультиварке
Очень вкусное и полезное сочетание — это лимон, ежевика и имбирь. Джем получится полезным и поможет справиться с сезонными заболеваниями.
Ингредиенты:
- ежевика — 1 кг;
- имбирь — 30 г;
- лимон — 1 шт.;
- пектин — 6 г;
- сахар — 400 г.
Приготовление:
- Засыпать сахаром ягоды. Отставить на полчаса.
- Натереть лимонную цедру. Из мякоти выжать сок. Очистить имбирный корень. Натереть. Подготовленные продукты отправить к ягодам. Перемешать.
- Конфитюр поместить в чашу мультиварки. Выставить режим «Тушение». Таймер — 20 минут.
- Насыпать пектин. Перемешать. Выставить таймер на 5 минут.
- Готовое лакомство перелить в подготовленные емкости и закатать.
Чтобы джем получился ароматнее, во время варки добавляют 5 листиков вишни. Затем перед расфасовкой в банки их удаляют.
С желатином
При помощи желатина масса станет густой и замечательно подойдет для начинки в торты и блины.
Ингредиенты:
- ежевика — 4 кружки;
- желирующий сахар — 1200 г;
- вода — 520 мл;
- лимон — 1 шт.;
- желатин — упаковка;
- ванилин — 1 шт.
Приготовление:
- Цедру с цитрусового натереть. Из мякоти выжать сок.
- Ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать сахаром. Влить воду. Постоянно перемешивая, дождаться закипания массы. Перемешивать обязательно, иначе масса быстро подгорит.
- Как только масса забурлит, выключить. Взбить при помощи блендера. Остудить.
- По инструкции замочить желатин. Когда разбухнет, смешать с остывшей ягодной массой. Проварить на минимальном режиме 5 минут. Закатать.
Без косточек
Ингредиенты:
- ежевика — 450 г;
- сахарный песок — около 800 г.
Приготовление:
- Чтобы заготовка не забродила, ягоды используют только сухие. Если плоды куплены на рынке, то сначала их промывают, а затем тщательно просушивают бумажным полотенцем.
- Закинуть ягоды в чашу блендера. Взбить. Переместить в сито и перетереть. Полученную массу взвесить. Сахара взять в два раза больше. Отложить 100 г. Оставшийся сахарный песок смешать с ягодным пюре. Отставить на полчаса. Перемешать.
- Перелить в сухие емкости из стекла. Присыпать оставшимся сахаром. Сахарная шапочка не позволит воздуху поступать в джем, что увеличит срок хранения. Закрыть крышкой.
С целыми ягодами
Удивительное по виду лакомство порадует своим вкусом. Сочетание легкого джема и целых ягод покорит всех с первой ложечки.
Ингредиенты:
- ежевика для джема — 700 г;
- ежевика — 300 г;
- сахар — 500 г для джема;
- сахар — 300 г.
Приготовление:
- Ягоды выбрать только крепкие и целые. Объем для джема засыпать в мясорубку и измельчить. Можно взбить блендером. Засыпать сахаром для джема. Перемешать. Проварить 10 минут.
- Добавить целые плоды и оставшийся сахар. Проварить 5 минут. Отставить на 4 часа. За этот период времени цельные ягодки пропитаются сиропом.
- Вскипятить и поварить 8 минут. Перелить в емкости и закатать.
Из замороженной ежевики
Из замороженных ягод варят свежий джем в любое время года. Лакомство можно использовать как соус к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- лимон — 1 шт.;
- ежевика — 750 г;
- сушеный розмарин — 1 ч. ложка;
- сахар — 250 г.
Приготовление:
- Разморозить ежевику. Засыпать сахаром. Отставить на 3 часа.
- Выжать сок из лимона. Залить ягоды. Посыпать розмарином. Вскипятить и поварить 5 минут. Охладить. Закрыть крышкой. Поставить в холодильник на 12 часов.
- Вскипятить. Проварить 10 минут. Взбить массу блендером. Перелить через сито.
- Проварить массу 7 минут. Закатать.
Салат из жареных грибов, курицы и руколы
Обжаренные на масле шампиньоны – это вкусно, полезно и очень красиво. Не зря ведь эти грибы так часто добавляют в салаты. Вот и следующий рецепт в нашей подборке будет именно таким – с грибами, кусочками курицы и полезной руколой.
Что понадобится:
- 300 г шампиньонов свежих.
- 200 г руколы.
- Сладкий болгарский перец.
- 150 г вареного куриного мяса.
- Столовая ложка кунжута.
- 20 г сливочного масла.
- 30 мл оливкового масла.
- Долька лимона.
- Соль – щепотка.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
Как готовить
Шампиньоны свежие порезать тонкими пластинками и обжарить на сливочном масле.
Куриное мясо отварить в подсолённой воде, остудить, порезать на дольки.
Перец ополоснуть, разрезать на две части, удалить семена, снова ополоснуть. Порезать на небольшие кубики.
Кунжут высыпать на сухую сковороду, подсушить пару минут.
Все ингредиенты смешать в одной миске, добавить порезанную руколу, посолить, поперчить, перемешать.
Сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, снова перемешать, разложить по тарелкам и подавать к столу.
Быстрые цукаты из клубники
Ингредиенты:
• 800 гр. сахарного песка;
• один килограмм некрупной спелой клубники;
• 800 мл питьевой воды.
Способ приготовления:
1. Смешайте сахарный песок с водой и поставьте на слабый нагрев. Когда он полностью растворится, всыпьте в кипящий сироп сухую клубнику и проварите, не изменяя нагрева, четверть часа.
2. Выловите клубничинки шумовкой на сито и оставьте в нём часа на два, пока весь сироп не стечёт.
3. Обсушенные ягодки выложите на большую жаровню, и доведите цукаты в духовке до готовности при 60 градусах. На это потребуется не один час.
4. Цукаты будут готовы, когда при надавливании на них не будет выделяться сок.
Как делают цукаты из клубники в домашних условиях
Конечно клубнику лучше всего кушать в свежем виде. А если ваша дачная грядка одарила вас богатым урожаем, вы можете попробовать сохранить эту прелесть подольше. Следуя технологии можно приготовить сладкие клубничные цукаты. Тонкость метода в том, что по ощущениям они будут напоминать мармеладки. А их просто обожают ребятишки.
Сразу отмечу что процесс этот для особо терпеливых. Варить придётся в несколько циклов, периодически давая ягодам время на остывание. Основная задача сохранить их целостность, а не приготовить джем. Сушить клубнику придётся несколько дней, регулярно их переворачивая. Плоды лучше всего брать крупные, если вдруг попадутся незрелые экземпляры ничего страшного, сахарный сироп легко поправит это дело.
Несколько слов о посуде. В первую очередь никаких чугунных казанов или алюминиевых кастрюль. Только эмалированные ёмкости или же современные казаны с гранитным покрытием. Чтобы не повредить ягоды, перемешивать их нужно бережно, мягкой силиконовой лопаткой. А, чтобы легко сцеживать сироп понадобиться дуршлаг.
Пора переходить к рецепту, пропорции очень легко запомнить. А благодаря пошаговым фото вы легко освоите технологию и сможете повторить её на своей кухне.
Для приготовления мы взяли:
- 2 кг клубники;
- 1,4 кг сахара на 2 кг;
- Лимонная кислота — 1 ч.л.;
- Вода — 300 мл;
Описание процесса:
Если у вас другое количество клубники, пропорции легко просчитать. Взвесьте очищенные ягоды и умножьте полученное количество на 0,7 — так получите количество сахара. С водой всё проще, обычно это стакан на килограмм, но, чтобы не пришлось долго выпаривать влагу, вливайте её частями.
Для начала переберите ягоды, нужно убрать плодоножки и провести визуальный осмотр. Битые, со следами порчи убираем в сторону. Неспеша ополаскиваем водой, бережём кожицу, она весьма хрупкая. В былые времена, когда опрыскивание химикатами не было столь распространено, я бы смело пропустил этот шаг. Будучи ребёнком, сорвать клубнику с куста и немедля отправить её в рот было делом привычным.
Для начала подготовим сироп. В ёмкость засыпаем нужно количество сахара и добавляем воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь, помешиваем и растворяем сахар.
После того как весь сахар раствориться и сироп начнёт постепенно бурлить добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Мы не готовим леденцы, поэтому воды должно быть достаточно.
Теперь в эту кипящую смесь потихоньку засыпаем ягоды. Стараемся их не повредить.
После этого клубнику аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой и убираем с огня. Оставляем кастрюлю до полного остывания.
После остывания ваш понадобиться вторая ёмкость и дуршлаг. Отделим ягоды от сиропа.
Если переварить клубнику мы получим обычное варенье, а цукаты у нас останутся лишь только в планах. Поэтому долгая термическая обработка для них противопоказана. Но ничто не мешает поварить сироп по дольше.
Ставим его на плиту и на медленном огне доводим до кипения, после закипания постоянно перемешивая варим 4-5 минут.
Затем этой кипящим сиропом заливаем наши ягоды. Кастрюлю опять ставим на плиту на медленный огонь.
Дожидаемся повторного закипания. Как только увидели появление мелких пузырьков, которые образуют пенку, сразу убираем кастрюлю с огня.
Даём повторно остыть и повторяем процесс. Нам опять нужно будет процедить содержимое через дуршлаг или сито.
Отправляем сироп на плиту во второй раз, в теперь его можно поварить чуть подольше, убрать лишнюю порцию влаги. Если образуется пенка её можно снять ложечкой. Требования к сиропу, следующие: ему, нужно загустеть, но при этом оставаться прозрачным, чтобы с ложечки стекал медленной каплей. Используйте блюдце для проверки, пару капель на поверхность тарелочки и вы увидите добились ли вы нужного результата.
Заливаем ягодки повторно кипящим сиром. Будьте осторожны чтобы не обжечься.
Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся появления пенки. Как только она начнёт появляться сразу убираем с огня. Даём полностью остыть. В среднем на это требуется 4-5 часов.
И вот начинается самая кропотливая часть. Остывшую клубнику при помощи пары ложек по одной переносим на поднос или противень. Нам предстоит долгий процесс сушки.
Вот так примерно мы каждую клубнику выложили. Оставляем в сухом проветриваемом месте. Скажу по секрету лучше всего они сохнут под солнцем, если погода позволяет. Если сушите в квартире может понадобиться коло 5-6 дней.
Через день переворачиваем каждую ягодку обратной стороной.
Да процесс очень трудоёмкий. Я бы даже сказал он требует просто ангельского терпения. Но это лакомство просто обожают все дети.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=J0hdSzToegA
Вкусные апельсиновые цукаты
Рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях очень прост и не требует каких-то особенных навыков. С ним самостоятельно справится даже начинающая хозяйка.
Компоненты:
- Сахарный песок – два стакана;
- Апельсины свежие – 5-6 штук;
- Сахарная пудра;
- Кислота лимонная – 1-2 г (или сок 1/2 лимона);
- Специи: бадьян, корица, ваниль — по желанию.
Схема готовки такая:
- Подготовим апельсины. Выбирайте цитрусовые небольшого размера, с толстой коркой. Сначала их надо хорошенько помыть, затем нужно погрузить их в кипяток и быстро вытащить. Нарежьте апельсины на брусочки толщиной полсантиметра, со слоем мякоти на корочке не больше 1-1,5 см. Если у вас апельсинки размером с мандарины, порежьте их просто полукружочками 0,5-0,7 см толщиной;
- Чтобы убрать из корочек горечь, проварите их несколько раз в кипящей воде: сложите в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на пламя. Когда они закипят и 5-7 минут поварятся, уберите их с огня, промойте холодной водой и опять поставьте на газ вариться. Данный процесс повторяем 3-4 раза. Необходимо после кипячения промыть изделия и залить холодной водой — она вновь должна нагреться до кипячения на пламени. Можно не помешивать смесь, горечь с апельсинов выйдет равномерно, а мякоть апельсинового ломтика останется не помятой;
- После вываривания горечи откиньте апельсинчики на дуршлаг, дайте водичке стечь и чуть обсушите дольки;
- Варка в сиропе. В кастрюльку налейте 2-3 стакана воды, подсыпьте сахар, кислоту лимонную и специи (бадьян и корица дадут терпкость и пряность, а ваниль — нежную сладость). Доведите все до кипения и выложите в кипящий сироп кусочки будущих цукатов;
- Нужно, чтобы сироп еле покрывал дольки, уложенные плотным слоем. Закройте крышку, убавьте пламя до минимального и оставьте томиться на 1-1,5 часа. Изделия в процессе варки станут почти прозрачными и однородными. Когда они сварятся, оставьте их в сиропе остыть на несколько часов и потом отбросьте на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. Этот сироп может пригодиться как сладкий соус к десерту или как пропитка к бисквиту;
- Сушка и оформление. Пока цукаты слегка мокрые, обваляйте их в сахарной пудре или сахаре, выложите отдельными ломтиками на бумагу для выпечки на противень и поместите в духовку, раскаленную до 100 градусов, на «досушивание» на 30-40 минут;
- Вываренные в сиропе дольки апельсина (небольшую часть) оставьте прямо в сиропе и закройте в банки как варенье из цитрусовых.
Сделанные ароматные сладости можно добавлять нарезанными в желе или выпечку, украшать ими пирожные или торты, подавать к чаю или полезно и вкусно перекусывать на работе.
Полезные свойства цукатов
И все же при грамотном употреблении польза цукатов для человеческого организма неоспорима. И речь идет не только о серотонине и эндорфинах, выработку которых провоцирует сладкое! Конечно, получение «гормонов радости» уже само по себе неплохой аргумент в пользу цукатов, однако на деле они способны на большее:
- Содержат витамины, минералы и прочие полезные вещества спелых плодов, хотя их количество уменьшается прямо пропорционально времени тепловой обработки ломтиков. Особенно выделяются в этом ряду цукаты из имбиря и цитрусовых, укрепляющие иммунитет.
- В вываренных плодах останется вдоволь клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.
- Пектин способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Разумное количество углеводов обеспечивает всплеск энергии, что может оказаться настоящим спасением в ситуации, когда необходимо утолить голод или взбодриться, а возможности полноценно перекусить не предвидится. Интересно, что цукаты нередко вводят в меню людей, восстанавливающихся после тяжелой болезни!
- Цукаты позволяют сделать свое питание разнообразнее. Скажем, если вы начинаете свое утро с каши, они станут одной из добавок для улучшения вкуса поднадоевшего блюда.
Было бы странно, если в век набирающего популярность ЗОЖ любители здорового питания не нашли бы способ побаловать себя диетическим вариантом любимого лакомства. Так и есть! Сегодня можно без труда приобрести цукаты без сахара, в которых сироп и патока подменены безвредными подсластителями. Такие сладости отличаются несколько специфическим вкусом, но могут служить вполне приемлемой альтернативой для тех, кто страдает диабетом, ожирением или просто тщательно следит за своим питанием.
Чтобы получить от цукатов максимум пользы:
- Старайтесь есть их в первой половине дня, когда большая часть калорий уйдет в энергию, а не отложится жиром на талии.
- Используйте их в качестве перекуса между основными приемами пищи, а не десерта. Можно подсластить цукатами чай и кофе, конечно, если вы употребляете эти напитки без сахара.
- Не возбраняется подкрепиться пригоршней цукатов в вечернее время при условии, что вы собираетесь заглянуть в спортзал или совершить пробежку в парке.
Обратите внимание! В день следует съедать не более 60 г цукатов, если у вас нет проблем с лишним весом и вдвое меньше, если вы стремитесь похудеть.
Рецепт земляника засахаренная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «земляника засахаренная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 6% | 765 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 0.2% | 19000 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.2% | 28000 г |
Углеводы | 53.7 г | 219 г | 24.5% | 11.1% | 408 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.5% | 1818 г |
Вода | 43.8 г | 2273 г | 1.9% | 0.9% | 5189 г |
Зола | 0.25 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.5 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 36000 г |
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 0.6% | 7200 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 0.8% | 5556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.6% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 15.1% | 300 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.25 мг | 15 мг | 1.7% | 0.8% | 6000 г |
Витамин Н, биотин | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.8% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Ниацин | 0.15 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 82 мг | 2500 мг | 3.3% | 1.5% | 3049 г |
Кальций, Ca | 21.5 мг | 1000 мг | 2.2% | 1% | 4651 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 1% | 4444 г |
Натрий, Na | 9.5 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.3% | 13684 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Фосфор, P | 11.5 мг | 800 мг | 1.4% | 0.6% | 6957 г |
Хлор, Cl | 8 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 28750 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 92.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.75 мг | 18 мг | 4.2% | 1.9% | 2400 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 9.1% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2.3% | 2000 г |
Медь, Cu | 65 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 3% | 1538 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 3.2% | 1400 г |
Фтор, F | 9 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 44444 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.05 мг | 12 мг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.05 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 53.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.35 г | ~ | |||
Сахароза | 0.55 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0175 г | ~ | |||
Валин | 0.0115 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лизин | 0.0165 г | ~ | |||
Метионин | 0.0005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.0125 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0045 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0115 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2595 г | ~ | |||
Аланин | 0.021 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.091 г | ~ | |||
Глицин | 0.0165 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.06 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.0155 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0135 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0035 г | ~ |
Энергетическая ценность земляника засахаренная составляет 220 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Клубничное перетертое варенье на зиму без варки ягод
Отличный способ заготовки клубники! Такой он простой и беспроблемный!
Конечно это не совсем варенье. Но несомненная вкусняшка и, между прочим, витаминов в ней содержится больше, чем в обычном варенье.
Этот рецепт идеально подходит для любой ягоды, будь то клубника, виктория или земляника.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1,3 — 1,5 кг
Приготовление:
Ягоды освобождаем от плодоножек, хорошо промываем, затем просушиваем. В этом рецепте просушка важна, ведь содержимое мы варить не будем.
Вода может стать причиной того, что ягода забродит и банка может лопнуть.
Поэтому клубнику лучше просушить полностью.
Измельчаем ягоды в блендере. Если его нет можно воспользоваться обычной толкушкой, тогда еще и кусочки аппетитные останутся.
Далее в клубничную массу вмешиваем сахар. Нужно, чтобы он полностью растворился и не осталось крупинок.
Когда сахар полностью разойдется — «варенье» можно укупоривать. Берем стерильные сухие банки и закрываем в них нашу массу.
Это «варенье» нужно хранить в холодильнике.
Первые дни за ним нужно будет последить. Если вдруг варенье начнет подниматься, «играть», то придется открыть и проварить его.
Причинами такого поведения варенья может послужить негерметичная крышка или попавшая вода.
Еще хороший вариант: разлить в пищевые контейнеры и поместить в морозилку.
Так надежнее. Ну а поскольку такое варенье сильно никогда не промораживается, его легко достать в любой момент и полакомиться.
Очень вкусная клубничная масса, ее любят и взрослые и детки!
Быстрые цукаты из арбузных корок
Арбузные корки отвариваются 5-8 минут. Далее они варятся в сахарном сиропе в 2-3 подхода. После этого цукаты перекладываются на противень, застеленный пергаментом, и просушиваются на свежем воздухе, пока не перестанут липнуть к рукам.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Корки арбузные – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода питьевая – 1.5 л.
Процесс приготовления:
1. С арбузных корок срезаем оставшуюся мякоть, очищаем их и нарезаем кусочками среднего размера.
2. В подходящую кастрюлю наливаем воду, чтобы она полностью покрыла корочки, отправляем на огонь и доводим до кипения.
3. Отправляем туда нарезанные арбузные корки, снова доводим до кипения и варим в течение 5-8 минут, в зависимости от размера кусочков.
4. Затем откидываем их через дуршлаг или сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
5. В это время готовим сироп. В кастрюлю высыпаем весь сахарный песок и заливаем его стаканом воды.
6. Отправляем на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
7. Добавляем арбузные дольки в кипящий сироп, доводим всё до кипения и варим в течение 15 минут.
8. Далее снимаем кастрюлю с огня и даём содержимому полностью остыть в течение 5-6 часов.
9. Спустя необходимое время возвращаем кастрюлю на огонь и повторяем предыдущие 2 шага ещё два раза.
10. После третьего раза арбузные дольки должны стать прозрачными и приобрести золотистый цвет. Откидываем горячие цукаты через сито и оставляем, пока не стечёт весь сироп.
11. Теперь берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и просушиваем наши цукаты на свежем воздухе или в духовке, пока они не перестанут липнуть к рукам.
12. При желании присыпаем их сахарной пудрой и перекладываем в стеклянную банку для хранения. Подаём очень вкусные цукаты к столу вместе с горячим чаем. Приятного аппетита!
Процесс приготовления клубничных цукатов
Сначала клубнику надо хорошо промыть под проточной водой и очистить от хвостиков. Сахар добавить в воду и все поместить в кастрюлю. Поставить на огонь, довести до кипения и дождаться полного растворения сахара, периодически помешивая смесь.
После растворения сахара огонь выключить и опустить клубнику в сироп. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и оставить ягоду на 10 часов.
Важно. Клубнику следует закладывать только в уже закипевший сироп
Если ягоду положить в холодную воду с сахаром и ждать закипания вместе с клубникой, то она впитает в себя большое количество жидкости, что впоследствии приведет к плохому высыханию.
По истечении времени остывшая клубника следует выложить на сито. Оставшийся сироп довести до кипения и подержать на огне в кипящем состоянии 5-7 минут. Затем кастрюлю с сиропом снять с огня и выложить в нее ягоды.
Выкладывать следует аккуратно, буквально по 2-3 клубники. Закрыть крышкой и опять отставить на 10 часов. После того как клубника отстоялась нужное время следует повторить ту же самую процедуру. Всего такую операцию с ягодой следует проделать 3 раза.
После трехразовой выдержки клубники в сиропе ее надо сложить на сито и подождать, пока не сойдет вся лишняя жидкость.
Лучшие рецепты цукатов из клубники
Клубничные цукаты без варки
Ингредиенты:
- клубника – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода – 100 миллилитров;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
Очищенные и промытые ягоды складывают в банку, подходящего размера. В отдельной емкости варят сахарный сироп, а затем кипящей жидкостью заливают клубнику. Через 1 час сироп сливают и снова ставят на огонь. Всего ягоды заливают кипящей жидкостью 7 раз. После этого клубнику выкладывают на дуршлаг и дают стечь лишней влаге. Обсохшие ягоды выкладывают на противень, оставляя между ними небольшое расстояние, и отправляют сушиться.
В приоткрытой духовке цукаты сушат при температуре 90 – 100 градусов в течение 4 – 5 часов. В электрической сушилке температуру устанавливают 65 – 70 градусов и сушат ягоды 7 – 10 часов. Цукаты, сушенные при комнатной температуре, будут готовы через 4 – 5 суток.
Цукаты из клубники проваренные
Ингредиенты:
- клубника – 1 килограмм;
- сахарный песок – 450 грамм;
- вода – 800 миллилитров;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
Ягоды моют, перебирают и обсушивают. Из сахара и воды готовят сироп. Закладывают клубнику в кипящую жидкость и варят 4 минуты. После этого огонь выключают и дают массе полностью остыть. Процедуру варки и остужения проводят 3 раза. На заключительном этапе ягоды обсушивают на сите в течение 3 – 4 часов, а затем отправляют на сушение.
Оставшийся сироп используют для пропитки тортов или, как наполнитель, к мороженому или десертам. Если добавить в жидкость желатин, то получится прекрасный мармелад.
Клавдия Корнева в своем видео подробно расскажет о способе приготовления цукатов из клубники
Цукаты из клубники с лимоном
Ингредиенты:
- клубника – 1 килограмм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода – 500 миллилитров;
- лимон – 1 штука;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
Лимон промывают, измельчают цедру с помощью мелкой терки, а из мякоти выдавливают сок. Сахар смешивают с водой и варят сироп, в который добавляют лимон и промытые ягоды. Сразу же после закипания жидкости, огонь выключают. Повторяют процедуру 5 раз, каждый раз начиная ее после того, как масса полностью остынет. Проваренную клубнику выкладывают на противни и сушат до готовности. Поле того, как из ягод при надавливании перестанет выделяться сок, сушку прекращают.
Быстрые цукаты из клубники
Ингредиенты:
- клубника – 1 килограмм;
- сахарный песок – 800 грамм;
- вода – 800 миллилитров;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
В горячий сахарный сироп складывают обработанную клубнику и проваривают в течение 15 минут. После этого ягоды выкладывают на сито, и дают хорошенько стечь жидкости. Чем суше будет ягода перед помещением в сушилку или духовку, тем качественнее получатся цукаты. Клубнику выкладывают на противни или решетки сушилки и сушат до готовности при температуре 70 – 80 градусов.
Клубничные цукаты в духовке
Ингредиенты:
- клубника – 1 килограмм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпают лимонной кислотой и половиной нормы сахара. Через 2 – 3 часа, когда сахар полностью растворится, а клубника даст сок, массу перекладывают на противень с высокими бортиками. Сверху ягоды засыпают оставшейся частью сахара. Емкость ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. После того, как жидкость закипит, температуру уменьшают до 180 градусов, и держат клубнику в духовке 25 минут. После этого поддон вынимают, а клубнику раскладывают поштучно на пергаменте. Сушат ягоды до готовности при комнатной температуре, а затем обсыпают сахарной пудрой.
Рецепт домашних цукатов из арбузных корок
Если вы съели арбуз, не выбрасывайте корки. Из них можно сделать вкусный десерт к чаю, а также начинку для куличей и кексов. При этом никто не догадается, из чего сделаны эти сладкие кусочки.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=AnSSFM_FCQw
Состав:
- 400-500 г сахара
- 1 кг арбузных корок
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 1 ч.л. лимонной кислоты
1. Корки очистите от верхнего темного слоя, порежьте кубиками около 1 см. Сложите их в кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром. Оставьте их на 12 часов в тепле, чтобы они пустили сок.
2. Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Варите не более 10 мин, затем остудите.
3. Шумовкой достаньте кусочки из кастрюли, переложите их в тарелку. В кастрюлю с сиропом всыпьте лимонную кислоту — она нейтрализует приторную сладость. Кипятите его в течение 15 мин.
4. Теперь добавьте арбузные корки. Варите еще 20 мин, после чего полностью остудите.
На противень, застеленный бумагой, разложите дольки. Сушите в духовке 1 час при температуре 100°. Дверцу духовку при этом приоткройте. Затем переложите подсохшие кусочки на поднос или другую поверхность. Сушите еще 3 дня.
5. Посыпьте готовые цукаты сахарной пудрой, чтобы они не слипались в процессе хранения.
Сложите в стеклянную банку, закройте крышкой.
Салат с руколой, креветками и пармезаном
Это очень аппетитное, яркое и вкусное блюдо станет идеальным решением для дополнения к обеду или как самостоятельное блюдо на ужин. Сыр пармезан для него режется специальным ножом, но можно использовать и самый обычный.
Что понадобится:
- 200 г руколы.
- 80 г пармезана.
- 8 штук креветок.
- 5 помидорок черри.
- Столовая ложка соевого соуса.
- Горсть кедровых орешков.
- Чайная ложка бальзамического уксуса.
- Пара столовых ложек оливкового масла.
- Зубчик чеснока.
- Молотый чёрный перец – щепотка.
- Соль – щепотка.
Как готовить
Креветки отварить в уже заранее подсоленной воде, после чего почистить, сложить в миску и немного сбрызнуть уксусом.
Листочки руколы помыть, порвать руками на части.
Сыр пармезан порезать на ломтики.
Помидоры черри помыть, разрезать на две части.
Всё переложить в салатницу, посолить, поперчить, влить оливковое масло.
Дольку чеснока очистить, мелко покрошить ножом, добавить в салат. Перемешать очень аккуратно.
Выложить на тарелку небольшую порцию, полить сверху соевым соусом, посыпать кедровыми орешками и подавать к столу.