Сибас с кальмаром под белым соусом с лимоном

Шаги приготовления

шаг 1Для приготовления такого нежного и сочного шашлыка из сома в домашних условиях необходимо приобрести только свежую рыбу. Чтобы не растеряться среди огромного ассортимента рыбной продукции, подбирать необходимого сома следует по следующим критериям: вкусной будет та рыба, которая уже метала икру; идеальный морепродукт должен весить от 800 граммов до 2 килограммов; в длину сом должен быть не менее полуметра.

шаг 2После того как вы приобрели свежую рыбину и принесли домой, ее необходимо тщательным образом подготовить к процессу жарки на открытом огне. Прежде всего нужно сома очистить и выпотрошить. Желательно данную процедуру проводить во дворе частного дома или на балконе, чтобы не испачкать кухню рыбьими внутренностями.

шаг 3Далее необходимо разделать сома. Следует рыбу вначале разрубить или разрезать поперечно очень острым ножом на несколько кусков (по 3-4 сантиметра).

шаг 4Затем следует отделить каждую часть от костей и хребта, которые пойдут в отходы. У вас должна остаться только мягкая часть на шкуре.

шаг 5Затем нарезанного сома необходимо замариновать в специях. В данном рецепте мы будем использовать молотый и свежий имбирь, пакетированный сухой чеснок в гранулах, молотый душистый перец, кардамон и кориандр. Последних необходимо добавить чуть больше, чем всех остальных пряностей, не менее 1,5 чайных ложек (по желанию).

шаг 6Указанными специями необходимо как следует приправить сома. В зависимости от ваших предпочтений, в будущий шашлык вы можете какую-то приправу не добавлять или, наоборот, дополнить какими-то еще ингредиентами.

шаг 7Далее необходимо натереть на терке немного лимонной цедры и добавить к рыбе, чтобы придать готовому блюду изумительный и неповторимый аромат с дальнейшим послевкусием. Кроме этого, из цитрусового необходимо выжать сок, который также следует отправить вслед за натертой кожурой лимона.

шаг 8Для маринования рыбного филе не потребуется много времени, так как мясо сома должно быть упругим. В среднем эта процедура занимает около получаса (в зависимости от веса рыбы). За это время необходимо разжечь костер и подготовить все необходимое для жарки. Если времени на замачивание рыбы в специях у вас нет, то его можно немного сократить. В этом случае необходимо сбрызгивать лимонным фрешем рыбные кусочки прямо на жаровне.

шаг 9Маринованное рыбное филе следует насадить на шампуры. Чтобы добиться равномерной прожарки, нужно отправлять небольшие кусочки на один вертел, а побольше − на другой. Совсем маленькие и тонкие следует надеть на отдельный шампур

Затем необходимо нанизывать филе сома на вертел необходимо очень осторожно, так как данная рыба очень нежная и вполне может развалиться, а затем упасть прямо в огонь.

шаг 10Тем временем необходимо наведаться к мангалу и проверить, какой в нем горит огонь. Нужно к углям или дровишкам добавить немного жару

Чтобы этого достигнуть, следует к огню подкинуть маленьких угольков и размахивать над костром веером или журналом. Это действие дает ровный и необходимый жар, которого обязательно следует добиться.

шаг 11Чтобы убедиться, что филе сома прожарилось как следует, необходимо дождаться, пока шкура на рыбе зашкворчит и весь жир из нее вытопится. Тем временем можно приготовить очень вкусный домашний кетчуп для шашлыка самостоятельно. В качестве заправки можно использовать соус, приготовленный своими руками. Для этого необходимо томаты измельчить до состояния пюре, переложить в миску и закипятить. Затем томатное пюре необходимо немного потомить на слабом огне, добавить соль, специи и несколько измельченных кусочков стручкового перца. В самом конце варки соус следует дополнить небольшим количеством измельченного чеснока и укропа, чтобы придать неповторимый аромат.

шаг 12Шампуры с рыбой необходимо периодически переворачивать в разные стороны, чтобы добиться равномерной прожарки. Кроме этого, следует постоянно размахивать газетой над жаровней. О готовности рыбы также будет свидетельствовать дым, который будет издавать характерный аромат готового блюда.

шаг 13Готовое блюдо можно подавать к столу горячим. Вкусный шашлык из сома, приготовленный на мангале, готов.

Приятного аппетита!

Места обитания сибаса

Кроме своего наиболее употребительного названия сибас имеет еще несколько «имен»: лаврак, морской волк, койкан, бранцино, раньо и другие. В каждой стране эту рыбу называют по-разному, но от этого ее ценность и удивительные свойства не меняются.

Сибас широко распространен в Атлантическом океане от северных побережий скандинавских стран до жарких африканских берегов. Встречается также в Средиземном море (сибас очень любят в Греции, Италии, средиземноморских уголках Африки) и даже в Черном море.

Сибас с кальмаром под белым соусом с лимоном

Жители многих европейских государств (в частности, Италии) настолько любят сибас, что разводят рыбу этой породы в искусственных условиях (в основном, в удаленных от побережья регионах, где нет возможности поймать свежую рыбу в открытом море).

Несмотря на широкое распространение в южных регионах Старого Света, в Скандинавии и даже в Африке, сибас все же считается традиционным греческим блюдом. Но для того, чтобы попробовать это изысканное блюдо, вовсе не обязательно отправляться в Грецию.

В современных ресторанах европейской кухни обязательно присутствует эта удивительно вкусная рыба, приготовленная разными способами. Но для тех, кто не любит ресторанную еду и предпочитает уютные домашние трапезы, есть прекрасная альтернатива – самостоятельное приготовление сибаса в домашних условиях.

Это не так уж сложно. Сибас – очень приятная в работе рыба, ее легко разделывать и легко готовить.

С чем подают и едят соус тартар — примеры блюд

Сибас с кальмаром под белым соусом с лимоном

Тартар заслуженно называют универсальным соусом. Он одинаково аппетитно «звучит» с рыбой, мясом, овощами или фастфудом. Его можно подавать не только как «приложение», но и запекать с ним блюда, готовить салаты и закуски. Вот несколько примеров кулинарного применения.

  1. Многие виды морской и речной рыбы (семга, форель, треска, минтай, дорадо, сибас, камбала и пр.) будут намного вкуснее в сопровождении тартара. С ним обычно едят: жареное филе (в том числе в панировке или кляре), фаршированную, приготовленную на пару или в духовке рыбу, рыбный шашлык, су-вид.
  2. Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, устрицы, гребешки, омары, лобстеры, осьминоги и различные блюда на их основе.
  3. Мясо, птица, субпродукты. Котлеты, шашлык, стейки, печеночные оладьи, запеченная свинина, курица, говядина, индейка, кролик и т.д.
  4. Овощи. Особенно удачно в сочетании с тартаром раскрывается вкус печеного, жареного во фритюре, молодого вареного картофеля, чипсов, драников, зраз. Этот список будет неполным без луковых колец, черешкового сельдерея, батата, моркови, жареных кабачков, баклажанов.
  5. Бургеры, шаурма, сэндвичи и прочие бутерброды. Даже обычные тосты или гренки, смазанные соусом тартар, получатся более сытными.
  6. Различные салаты и закуски.
Популярные статьи  Печёные яблоки с гранолой

Пошаговый рецепт приготовления лосося с овощами в духовке

Блюдо для вкусного и полезного ужина для всей семьи. Запеченный лосось с овощами – самодостаточное блюдо, которое не требует дополнительных гарниров и соусов. К тому же запеченный лосось богат витаминами, полезными жирами и микроэлементами.

Время готовки: 85

Время приготовления: 40 мин

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Стейки лосося – 6 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Батат – 150 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Перец лимонный – по вкусу.
  • Укроп сушенный – по вкусу.
  • Сыр – 80 гр.
  • Приправа – по вкусу.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку лосося выпотрошите и помойте.

Шаг 2. Нарежьте тушку стейками.

Шаг 3. Сложите рыбу в миску, посыпьте ее солью и перцем, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на полчаса.

Шаг 4. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и просыпьте панировочными сухарями.

Шаг 6. Выложите картофель тонким слоем, сделайте из него бортики.

Шаг 7. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Шаг 8. Разложите поверх картофеля половину лука.

Шаг 9. Обильно посыпьте овощи смесью приправ и сушеного укропа.

Шаг 10. Далее положите стейки лосося.

Шаг 11. Батат очистите от кожуры.

Шаг 12. Нарежьте батат тонкими четвертинками.

Шаг 13. На рыбный слой положите дольки батата.

Шаг 14. Помидоры помойте и нарежьте кружочками.

Шаг 15. Выложите помидоры поверх батата.

Шаг 16. На слой помидоров положите оставшийся репчатый лук.

Шаг 17. В миску выложите сметану и майонез.

Шаг 18. Добавьте в соус лимонный перец.

Шаг 19. Хорошо перемешайте ингредиенты и смажьте соусом заготовку.

Шаг 20. Посыпьте заготовку сушеным укропом.

Шаг 21. Запекайте блюдо полчаса при 180 градусов в духовке.

Шаг 22. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 23. Посыпьте блюдо тертым сыром и верните форму еще на 15 минут в духовку.

Шаг 24. Подавать запеченный лосось с овощами к столу можно прямо в форме.

Сибас, запеченный в соли: метод итальянских поваров

Нам понадобится:

  • 1 большая рыбина;
  • 6 стаканов крупной соли и 3.5 стакана мелкой;
  • 3 яичных белка;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пряные травы (тимьян, шалфей, розмарин, укроп) – желательно использовать свежие, но если таковых нет, подойдут и сушеные;
  • оливковое масло.

Очищаем рыбную тушку от жабр, внутренностей, чешуи.

С лимона снимаем цедру.

Смешиваем измельченные пряные травки (всего их должно быть около 1 ст. ложки) и чеснок. Добавляем цедру. Перемешиваем. Половину полученной смеси помещаем в брюшко сибаса.

Взбиваем яичные белки. Объединяем с оставшейся смесью пряных трав и лимонной цедры. Затем добавляем соль. Перемешиваем. Если смесь получилась слишком сухой, можно капнуть в нее водички.

Противень выстилаем бумагой для выпечки. И выкладываем на нее нашу солевую смесь для запекания. Слой должен иметь толщиной в 1.5 см. На солевую подушку кладем рыбу.

Оставшуюся соль помещаем сверху тушки.

Делаем ей кокон так, как показано на фото.

Ставим запекаться в духовку при 200 градусах на 40 минут.

Достаем. Даем остыть в течение 5 минут, а затем разбиваем солевую корочку (можно использовать кухонный молоток) и достаем рыбку.

Особенности приготовления

Запекание сибаса – относительно несложная задача. Даже неопытный кулинар может рассчитывать получить безупречный результат, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Чаще всего в продаже можно встретить замороженного сибаса. Если вам удалось найти свежего или охлажденного, то именно ему и следует отдать предпочтение

Важно лишь не приобрести испорченный продукт. У свежего сибаса глаза должны быть ясными, при надавливании на него пальцем он должен быстро принимать прежнюю форму

Важным показателем свежести служит запах
Если он вам сильно не нравится, то, скорее всего, рыба далеко не так свежа, как расписывает продавец.
При покупке замороженного сибаса обращайте внимание на целостность упаковки и на ее содержимое. Если вы обнаружите в пакете лед или снег, это говорит о нарушении правил хранения продукта, то есть о том, что он подвергался дефростации
Не помешает посмотреть, какой срок годности указан на упаковке. Если товар просрочен, брать его нельзя, даже если он и не выглядит испорченным.
Для того чтобы сибас при размораживании не потерял много влаги, оттаивать он должен в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
Перед приготовлением в духовом шкафу сибаса нужно почистить и выпотрошить. Чешую с этой рыбы можно снять, даже если в доме не имеется специальной терки. Сделать это можно с помощью ножа, обратной стороны овощечистки, даже металлической губки для мытья посуды. Останется выпотрошить рыбу, помыть тушку, обсушить ее полотенцем и приступить к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.

Время приготовления сибса в духовке зависит от размера рыбин, температуры в духовом шкафу, конкретного рецепта. Обычно тушки весом до 0,6 кг запекают 20-30 минут, весом от 0,7 кг до 1 кг – 25-35 минут, далее прибавляют по 5 минут на каждые 500 г. В продажу редко поступают экземпляры крупнее 1 кг, поэтому обычно время запекания сибаса в духовом шкафу не превышает 30 минут. Это позволяет готовить его как в фольге, так и без нее.
В длительном мариновании сибас не нуждается, но все же чаще всего его перед запеканием маринуют. Обычно маринад содержит масло, так как в самом сибасе мало жиров. Нередко в состав входят лимон, лайм, лук, чеснок, пряные травы, но их не должно быть много, чтобы они удачно оттеняли, а не перебивали тонкий вкус мяса морского волка.
Иногда перед запеканием рыбу обжаривают, чтобы создать корочку, которая будет защищать рыбу от пересушивания. Обычно так поступают, когда хотят приготовить сибаса без фольги.

Популярные статьи  Зразы картофельные с грибами и луком

Рецептов, по которым можно запечь сибаса, существует достаточно много. Технология приготовления блюд из этой рыбы в духовке может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

На сковороде гриль

Ингредиенты:

  • Сибас – 1 рыба;
  • Лайм – половинка;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Чеснок – зубчик;
  • Розмарин – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешать в глубокой миске цедру и сок половины лайма, растительное масло, тертый чеснок, соль и розмарин;
  2. Сибас очистить от чешуи, вспороть брюшко, избавиться от внутренностей. Смазать соусом снаружи и внутри и оставить на половину часа;
  3. Сковороду хорошо разогреть. Жарить с каждой стороны до корочки. Во время жарки бочка нужно хорошо смазывать;
  4. Подается вместе с остатками соуса.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Чесночный порошок – 5 г;
  • Паприка – 5 г;
  • Перец черный – 5 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Петрушка, укроп, базилик – пучок;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с приправами, измельченными травами, сметаной. Поставить в холодное место;
  2. Сибас почистить и выпотрошить. Снаружи и внутри маринадом, натереть специями и солью;
  3. Решетку гриля тщательно промазать смесью сливочного масла с чесноком и зеленью. Жарить с каждой стороны до корочки, во время жарки бока смазывать маринадом;
  4. Подавать все под сметанным соусом.

С лимоном и розмарином

  1. Сибас – одна рыбина.
  2. Розмарин – одна веточка.
  3. Чеснок – два зубца.
  4. Половина лимона.
  5. Соль и масло – по вкусу.

Этой рыбе достаточно добавить розмарина и немножко лимона для подчеркивания ее натурального вкуса, а готовится она в духовке чрезвычайно просто даже для новичка в поварском искусстве. По рецепту хватит на две порции.

Обязательно почистить и порезать колечками пару луковиц, чтобы сибас выпекался на противне на подушке, а не варился собственном или лимонном соку. Сколько потребуется времени на приготовление? Не более получаса.

Сибас с кальмаром под белым соусом с лимоном

Почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Лимон порезать небольшими кусочками, чеснок измельчить. Натереть сибас постным маслом и чесноком. Потом положить на подушечку из лука и испечь в разогретом духовом шкафу.

Как правильно замариновать рыбу сибас для гриля?

Не рекомендуется готовить маринад из слишком агрессивных ингредиентов, и очень важно, что бы после процесса маринования родной вкус рыбы остался выраженным в достаточной степени. Мариновать рыбу не стоит очень долго, достаточно будет двадцати минут

Рецепт 1. – Сибас на гриле

Требуемые ингредиенты:

  1. Сибас одна тушка весом не менее семьсот грамм;
  2. Сок лимона тридцать мл;
  3. Соль;
  4. Сухие молотые специи: душистый черный перец, анис, кориандр, фенхель по пять грамм каждой;
  5. Масло растительное или оливковое двадцать мл;
  6. Чеснок три зубчика;
  7. Зелень свежая по пять веточек.

Приготовление

Если сибас свежезамороженный, то разморозить его поможет емкость с холодной водой. Размороженную воду отчистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры, промыть в холодной проточной воде очень тщательно. Обсушить бумажным полотенцем. По бокам рыбины сделать поверхностные нечастые надрезы.

Приготовление маринада. В миске смешать специи, сок лимона, соль и масло. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и дать смеси настояться десять минут, а после процедить маринад через сито.

Рыбу обильно смазать полученным маринадом, не только внутри, но и с обеих сторон, после чего оставить рыбку мариноваться на двадцать минут.

Чистую решетку гриля смазать маслом растительным или кусочком сливочного масла.

Обжаривание рыбы. Обжаривать рыбу необходимо над хорошо прогоревшими угольками, либо на среднем огне в электрогриле в течение пяти минут с каждой стороны. Рыба готовится довольно быстро, и поэтому ее пересушивать не надо.

Подача готового блюда на стол. Готовую рыбу подать на стол с отварным картофелем или с рассыпчатым рисом, красиво оформив свежей зеленью великолепным дополнением к рыбе будет бокал розового или белого вина.

На гриле с овощами

Ингредиенты:

  • Сибас – 2 шт;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Лайм – штука;
  • Перец – штука;
  • Красный лук – 2 головки;
  • Соус терияки – 100 г;
  • Оливковое масло – 1 ст.л;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка – пучок;
  • Помидоры черри – 100 г;
  • Оливки – 50 г;
  • Салат – пучок;
  • Горчица – сколько хочется;
  • Черный перец – сколько хочется;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, надрезав брюшко, помыть и просушить бумажными полотенцами. Разогреть электрогриль, поставив максимально значение;
  2. Приготовить маринад. Мелко порезать одну луковицу, выжать сок половины лайма, добавить нарезанные кружочками оливки и по три столовых ложки соуса терияки и растительного масла, цедру одного лайма. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Желательно перемолоть всю массу блендером;
  3. Нарезать вторую луковицу тонкими кольцами, выложить ими противень. Рыбу натереть соусом, в брюшко уложить дольки лимона и немного маринада. Выложить тушку на луковую подушку. Поставить в духовку с грилем на половину часа, постоянно следить, чтобы не пригорела. При необходимости температуру можно убавить;
  4. Сырые желтки двух яиц, сок половины лайма, 6 столовых ложек оливкового масла смешать с мелко нарезанной петрушкой, горчицей и тертым чесноком. Все тщательно перемешать, желательно использовать блендер или миксер;
  5. Для приготовления овощей желательно использовать вок или глубокую сковороду с толстым дном. Уложить в вок шампиньоны, резаный лук и перец. Жарить до появления на шампиньонах слабой корочки. Добавить к овощам соус терияки по вкусу и помидоры черри. Жарить в течение трех минут. Подавать все вместе.

С помидорами

Сибас замечателен тем, что очень хорошо впитывает вкус продуктов, запечённых вместе с ним. Именно поэтому чаще всего добавляют лимон и лук по классическому рецепту. Очень оригинально будет приготовить сибас с помидорами и картофелем. Рыба впитает в себя соки этих овощей и приобретёт пикантный и пряный вкус, сохранив свою нежность и лёгкость.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуется:

  • 2 кг свежей рыбы
  • Пять – шесть крупных картофелин
  • 300 граммов помидоров черри
  • Несколько каперсов по вкусу
  • Стакан белого вина
  • Один лимон
  • Свежая зелень, чеснок, специи по вкусу
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  1. Начнём с картошки, так её запекать нужно немного дольше, чем рыбу. Картофель нарезаем мелкими ломтиками и отвариваем. Пропускаем через дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла, а потом прослушиваем на бумажном или тканевом полотенце.
  2. Подготовленный картофель перемешиваем с оливковым маслом и запекаем в духовке в течение получаса.
  3. Пока картофель готовится, нарезаем помидоры, каперсы и готовим рыбку к запеканию. Её натираем солью и сдабриваем соком лимона.
  4. Кладём её на полуготовый картофель. Рядом с ней раскладываем порезанные помидоры, каперсы, всё это посыпаем специями, добавляем свежую зелень.
  5. Для дополнительной оригинальности можно при подаче добавить специально приготовленное масло из петрушки и чеснока: в блендере зелень и зубчики чеснока измельчить и пропустить через мелкое сито. Получается этакое растительное масло, которое может добавить дополнительный вкус вашему блюду, сделать его поистине неповторимым.
Популярные статьи  Беляши

Сибас с кальмаром под белым соусом с лимоном
Яндекс картинки

Сибас с базиликовым маслом и чесноком

Ингредиенты:

  • базилик — 1 пучок
  • сибас — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 80 мл
  • перец (черный, горошком) — по вкусу
  • макароны (мелкие) — 200 г
  • сыр Пармезан — 50 г

Приготовление: духовку разогрейте до 200ᵒС. С лимона снимите цедру, выдавите сок, а мякоть крупно порубите. Цедру измельчите. Рыбу почистите, промойте и обсушите. По ширине рыбы сделайте глубокие косые надрезы, натрите солью и перцем. Сбрызните лимонным соком изнутри и снаружи.

Базилик помойте, обсушите и вместе с чесноком и оливковым маслом поместите в блендер (3 листика базилика оставьте). Добавьте щедрую щепотку соли и взбейте до однородной консистенции.

Рыбу уложите на противне или в жаропрочном блюде, смажьте базиликовым маслом изнутри и снаружи (оставьте 2 ст.л. базиликового масла для макарон). В брюхо поместите кусочки выжатого лимона. Пеките в разогретой духовке 20 минут.

Тем временем в большом количестве подсоленной кипящей воды отварите макароны. Отцедите, добавьте цедру лимона, сыр и 2 ст.л. базиликового масла. 3 листика базилика мелко порежьте и добавьте к макаронам. Перемешайте.

Выньте рыбу из духовки и переложите на тарелки. Подавайте с макаронами. Сбрызните остатками базиликового масла.

Жареные кальмары с луком — очень вкусный рецепт

В этом рецепте хочу показать вам один прием, который я подсмотрела у знакомого шеф-повара по нарезке их нежного мяса, чтобы при обжарке оно формировалось в трубочки, которые выглядят как елочные шишки.

У него, конечно, получалось более изысканно, у меня по-домашнему. Вы тоже можете попробовать такой вариант нарезки, здорово смотрится. Вместо тонких полосочек мясо получается объемным. Ну, а еще это просто безумно вкусно! Давайте готовить.

Ингредиенты

  • Кальмары замороженные — 600 гр
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 80 гр
  • Сок лимона — 1 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу

Я разморозила их, постепенно, при комнатной температуре. Вот такие они у меня лежат красивенькие.

Они покрыты тонкой шкуркой, которую нужно снять. Делать это руками неблагодарное занятие, поэтому я предлагаю прибегнуть к испытанному методу — ошпариванию.

Для этого берем подходящую посуду и заливаем мясо крутым кипятком. Они сразу же, на глазах, побелеют и шкурка слезет с них сама.

Кипяток сливаем и зальем их холодной водой, некоторые добавляют в нее лед, но я считаю это излишним  — и так все прекрасно очищается.

Просто потирая руками под струей воды, можно снять остатки пленок, если они где-то остались.

Шкурку сняли, теперь дело за внутренностями — их тоже нужно удалить. Для этого разрезаем тушку и вынимаем все, что там есть внутри.

Особенно не пропустите хитиновый стержень! Это такая штука, которая тянется от самого низу до верху внутри тушки, и здорово напоминает пластиковую палочку.

Вытаскивается она очень легко: нужно просто потянуть за край. Очень внимательно, вынимаем ее всю, бывает они ломаются и приходится выискивать все кусочки.

Вот так выглядит очищенная тушка. Можно еще раз ее промыть.

Далее я обычно отрезаю кальмару «шляпу», ее я просто нарезаю соломкой. А вот этот хрящ, который находится в том месте, где она крепится, его я вырезаю, жесткий.

Саму тушку режу пополам. Получаются вот такие кусочки. У каждого кусочка две стороны: одна нежная и мягкая, вторая более плотная и жесткая.

Так вот, на мягкой стороне делаем перекрестные, не слишком глубокие надрезы, сначала в одну сторону, потом в другую.

Получается сетчатый рисунок. Надрезать нужно острым ножом, потихоньку, не до конца потому что есть риск прорезать ломтик мяса насквозь.

И далее разрезам этот ломтик на произвольные кусочки.

Теперь, когда мясо будет обжариваться, эти ломтики скрутятся в трубочки и рисунок станет хорошо видимым.

Подготовленное мясо я выложила на тарелку. Там же я его посолю и сбрызну лимонным соком.

По вкусу можно поперчить.

Лук режем полукольцами. У меня маленькая луковичка, если очень любите лук, можно брать больше.

Просеем в отдельную посуду 80 гр муки. К моменту обвалки кальмар у меня уже посолен, поперчен, лимоном побрызган.

Обваливаем мясо в муке. И одновременно выкладываем на сковороду лук и начинаем его обжаривать.

Когда лук позолотится, выкладываем к нему мясо. И, помешивая, обжариваем в течение двух минут на умеренно сильном огне.

Наша цель, чтобы мясо успело подрумяниться, из муки получилась золотистая вкуснейшая корочка, но при этом кальмар не успел стать резиновым.

Поэтому жарим мы в общей сложности не более двух-трех минут. Запах обалденный!

Когда время вышло, выключаем плиту и сразу же снимаем с горячей конфорки, чтобы процесс не продолжался.

Готовых кальмаров выкладываем в отдельную посуду и подаем горячими.

В компанию к ним хорошо подойдут свежие овощи и салат, можно в качестве гарнира взять рис и соевый соус для поливки.

Очень вкусно, просто и быстро. Если не хотите делать фигурные надрезы, то просто нарежьте кольцами или брусочками, тоже будет очень здорово.

Как раз такой рецепт чуть ниже.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сибас с кальмаром под белым соусом с лимоном
Тосты с грушей и медом