Как быстро и просто почистить рыбу и не испачкать кухню!

Разделка на филе

Чтобы отделить филе от кости потребуется острый инструмент и несколько минут времени. Потрошение по силам даже начинающему кулинару. Для разделки подойдет нож с длинным гибким лезвием.

Процедура на кухне проходит в несколько этапов:

  1. Рыбу моем и сушим. Замороженную тушку надо предварительно разморозить, очистить от чешуек, убрать лишнюю влагу;
  2. Убираем внутренности, хорошо промываем брюшко красной рыбы внутри;
  3. Убираем голову и хвост, плавники;
  4. Проводим линию острым ножом вдоль позвоночника;
  5. Аккуратно отделяем филейную часть от кости по хребту;
  6. Протираем кусочки бумажным полотенцем, пинцетом удаляем мелкие кости;
  7. Готовое рыбное филе теперь можно использовать для посола, копчения, запекания, приготовления разных блюд.

Как быстро и просто почистить рыбу и не испачкать кухню!Яндекс картинки

Отдельные рекомендации

Домохозяйки нередко используют полиэтиленовый пакет, который предотвращает разлет чешуи. Они берут рыбную тушку и помещают ее внутрь, затем соскребают чешую. Отходы остаются прямо в пакете. Это значит, что не придется собирать рыбьи частицы по всему помещению. Как почистить от чешуи рыбу, воспользовавшись проверенными советами:

  1. Чтобы в процессе очистки не удерживать тушку, рекомендуется прибить ее непосредственно к доске с помощью шила или гвоздя. В основном метод используется туристами в походах.
  2. Знатоки заявляют: для того чтобы рыба быстрее чистилась, необходимо до предела открыть ей рот и вставить зубочистку.
  3. Растягивание рыбы до хруста костей помогает упростить процесс. Вначале зафиксируйте ее в хвосте, используя зажимы или гвозди. Теперь возьмитесь пальцами за глаза и потяните рыбу на себя. Тянуть надо до той степени, пока не услышите треск костей.
  4. Иногда бывает так, что под рукой нет ни ножа, ни ложки, соответственно возникает проблема. В этом случае поможет обычная жестяная банка, гвоздь и брусок. Гвоздем в банке проделайте отверстия, чтобы рваные дыры были на наружной стороне. Теперь банку надо прикрепить к бруску и получится своеобразная самодельная терка.
  5. Прибитые пивные крышки к деревянной планке прекрасно удаляют чешую. Сначала подготовьте узкую деревянную планку и приложите к ней крышки, чтобы острие оказалось на наружной стороне. Затем, соскребывая, удалите чешую.

Как чистить различные виды рыбы

Чистка рыбы во многом зависит от ее вида. Некоторые виды рыб вообще можно не чистить, например, лосось или бычок. Их жарят вместе с чешуей, ведь она довольно мягкая и мелкая.

Другие разновидности рыб чистятся при помощи полного снятия с них кожи, например, сом, налим, угорь. Для этого нужно сделать небольшой надрез у головы рыбы и стянуть кожу одним движением.

Некоторые рыбки (например, карась) чистятся очень легко, при помощи пальцев. Для этого карася нужно просто хорошенько промыть струей воды. А если пересыпать мелкие рыбешки любого вида солью – чешуя отойдет без особых проблем.

Щуку, окуня и судака можно обварить кипятком. Для этого чистую рыбу нужно опустить в кипящую воду на некоторое время. Время бланширования зависит от размера и свежести рыбы и может варьироваться от 30 секунд до трех минут

Здесь очень важно не переварить тушку, иначе чешуя отойдет вместе с вареным мясом

Если вы решили приготовить линя, тогда его нужно предварительно хорошенько промыть от тины и слизи. Если это не помогает, положите промытую рыбку в раковину и облейте ее кипятком. Вы сразу же увидите, как слизь начнет сворачиваться, словно яичный белок. После этого рыбку нужно просто промыть. Некоторые считают, что чешую с линя снимать не нужно, мол, она такая тонкая, что просто растворяется в ухе. Если же мельчайшие частицы вас беспокоят, можно опустить линя в кипяток на минуту и снять чешую вместе с кожицей.

Если речная рыбы пахнет тиной, и вы боитесь, что после приготовления запах останется, нужно оставить промытую тушку рыбы в соленой воде на пару часов. А перед самым приготовлением полейте рыбку лимонным соком. И тогда вы получите только приятный аппетитный аромат приготовленной рыбы.

Мы собрали для вас еще несколько советов для того, чтобы чистка рыбы была действительно быстрой и комфортной.

Некоторые чистят рыбу теркой. Это очень удобно, к тому же, чешуя не отлетает на полметра. Возьмите обычную терку, а лучше четырех стороннюю – ее легче удерживать в руках

Осторожно водите теркой по рыбе против расположения чешуи.
Если рыба не нужна прямо сейчас, ее можно предварительно засолить. Просто обсыпьте тушку солью, поместите в пластиковый контейнер и оставьте в холодильнике до утра

Утром чешуя отойдет вместе с кожицей.
Рыбу предварительно можно и заморозить. Это облегчит процесс чистки. Оставьте рыбку в морозильнике на сутки, а потом выньте. Через час, когда чешуя уже растает, а сама рыба еще будет мороженной, ее будет очень легко очистить.
В большинстве столовых наборов есть специальный нож для чистки рыбы. Его зазубренные края делают все за вас – чистить рыбу таким способом одно удовольствие.
В хозяйственных магазинах на сегодняшний день есть огромное количество новомодных приспособления для быстрой и безопасной чистки рыбы. Это разделочная доска со специальным зажимом, которая закрепляет хвост рыбы. И универсальная рыбочистка, которая представляет собой плоскость с острыми зазубринами.
В походных условиях, когда под рукой нет ножа, рыбу легко можно почистить при помощи металлической ложки или вилки.
Если при любом виде чистки чешуя разлетается по всей кухне, можно использовать полиэтиленовый пакет. Поместите туда рыбу и чистите прямо в нем. После этого пакет можно выбросить вместе со счищенной чешуей.
В походных условиях прикрепить рыбу к доске для удобства чистки можно при помощи обычного гвоздя или шила.
Чтобы рыба любого вида чистилась легче, в ее рот вставляют палочку или зубочистку так, чтобы рот рыбы был раскрыт до упора.
Чтобы чистка была быстрой, предварительно растяните рыбу «до хруста». Для этого закрепите ее гвоздем или зажимом в области хвоста, а второй рукой потяните тушку за глаза. После характерного хруста чистить рыбку будет гораздо проще.
Если под рукой нет ничего, что помогло бы почистить рыбу, можно воспользоваться куском жести, небольшим бруском и гвоздем. Сделайте в жести отверстия гвоздем так, чтобы все зазубрины смотрели в одну сторону. Прибейте жесть плоской стороной к бруску и получите готовый инструмент для чистки рыбы.
Рыбу можно почистить при помощи деревяшки и нескольких пивных крышек. Прибейте крышки к дереву так, чтобы острая часть смотрела наружу. Рыбу чистится таким инструментом быстро, легко и качественно.

Популярные статьи  Праздничная свиная корейка

Наши простые советы помогут вам сделать сложные вещи легко.

Чистка рыбы – довольно неприятное занятие, пожалуй, один из самых неприятных процессов во всей кулинарии. Однако не стоит из-за этого отказываться от вкусных рыбных блюд. Чистите рыбу легко, быстро и комфортно!

Способ 1. Экспресс-чистка и полировка для запущенных случаев (сода + растительное масло)

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: деревянные НЕокрашенные кухни и столешницы (покрытые матовым лаком, маслом, воском, полиролью, какими-либо пропитками), лакированные и ламинированные кухни из МДФ и ДСП, фартуки из любых материалов.

Как быстро и просто почистить рыбу и не испачкать кухню!

Особенно выручает этот рецепт, если нужно вернуть к жизни старую кухню или столешницу за минимальные время и деньги.

С его помощью можно, во-первых, легко удалить намертво прилипшие капли жира, налет и пятна. Во-вторых, «запечатать» поры дерева, защитить его от влаги и грязи. А в-третьих – придать фасадам естественный блеск и яркость. По сути, этот старый домашний рецепт заменяет и чистящие средство, и полироль для мебели.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ: окрашенные деревянные кухни и светлые деревянные кухни (масло может немного желтить)

ПЕРИОДИЧНОСТЬ УБОРКИ: Важно, чтобы чистка содово-масляным средством проводилась регулярно – не реже, чем каждые 2 месяца. Дело в том, что масло имеет свойство окисляться и терять защитные свойства, возможно меняться в цвете

Как быстро и просто почистить рыбу и не испачкать кухню!

ИНСТРУКЦИЯ:

Шаг 1. Смешайте 1,5 столовые ложки соды с 1 столовой ложкой растительного масла (можно использовать в большем количестве в пропорции 1,5:1).

Шаг 2

Полученный «скраб» нанесите на загрязненные поверхности, уделяя особое внимание шкафам в зоне плиты. Сода будет немного сыпаться, а масло – впитываться как полироль

Вы увидите, что дерево на глазах станет чище и чуть ярче.

Шаг 3. Протрите обработанные участки чистой влажной тряпкой из микрофибры или мягкой ткани.

Шаг 4. Протрите остальные шкафчики от пыли и легких загрязнений влажной тряпкой. При необходимости содово-масляным средством можно обработать всю кухню.

Чем полезна речная рыба

На самом деле трудно переоценить пользу от только что выловленной в чистых водах реки окуня или чебака. Это не магазинная рыба, неизвестно сколько времени пролежавшая на прилавке, выращенная на какой-нибудь рыбной ферме и вскормленная комбикормом.

Это очень благотворный продукт и для взрослых и для деток. Такие протеины перерабатываются телом на незаменимые аминокислоты, которые принимают активное участие в течении многих процессов.

Потребление достаточного количества протеинов необходимо людям, которые ежедневно выполняют повышенную физическую работу – для спортсменов и тех, кто хочет не только похудеть, но и обзавестись подтянутым мышечным корсетом.

В народной медицине издавна применялась рыба в качестве лечебного средства. Рыбный клей останавливал кровоизлияния, рыбий жир способствовал заживлению ран, печень жирной рыбы могла избавить от бельма на глазу, а мясом линя лечили подагру и лихорадку. Кстати, в современном мире производятся из рыбы даже лекарственные препараты, такие как: инсулин, панкреатин,комполон.

Содержание витаминов в рыбном продукте:

  1. Провитамин А – отвечает за зрение, помогает лучше ориентироваться в темноте.
  2. Витамин Д – без него кальций не усвоится, для здоровых костей и зубов. Полезен и для иммунной системы.
  3. Токоферол – обновляет клетки кожи, синтезирует гормоны, для молодости и красоты.
  4. Витамины В 1,2,3,6,9,12 – приносят пользу для: кроветворной, нервной систем, снижают холестерин и поднимают иммунитет, улучшают память и умственные способности.

В рыбе также содержатся минералы: кальций, железо, магний,йод, фосфор, цинк, селен. Легко усваиваемый протеин, содержащийся в речной рыбёшке, намного полезнее, чем обыкновенный белок в мясе. Не зря в Японии люди едят в основном рыбу и являются долгожителями. Нам тоже не помешает употреблять 150-200 г рыбы – это суточная норма.

Как посолить рыбу?

Самый вкусный вариант такой соленой рыбы получается «мокрым» способом.

Как быстро и просто почистить рыбу и не испачкать кухню!

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбу сырок – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – ¼ ст. л.;
  • черный и душистый перец – по 6-7 горошин;
  • лавровый лист и бутоны гвоздики – по 3 шт.;
  • тмин и кориандр – по 1 щепотке;
  • воду – 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Воду нужно закипятить со всеми пряностями.
  2. Рыбу требуется промыть и уложить в стеклянную емкость.
  3. Сверху на тушку выливается рассол из кастрюли.

Солиться под крышкой рыба будет 50 ч. Далее можно резать ее на кусочки и пробовать.

Что можно приготовить из речной рыбы

Как быстро и просто почистить рыбу и не испачкать кухню!

Невероятное разнообразие блюд из речной рыбы существует в мире, причём в русской кухне речная рыба – один из важнейших продуктов. Ещё в древние времена одним из важнейших промыслов для славян была рыбная ловля. Поэтому повседневный и праздничный стол всегда отличался богатейшим разнообразием рыбных блюд.

В церковные праздники такие, как Благовещение, Введение во храм Богородицы и другие праздники, которые приходились на посты, когда под запретом было употребление мясной и молочной пищи, блюда из рыбы занимали на столе центральное место.

Речной улов “живого серебра” всегда любили на Руси, а вот только некоторые блюда, которые я научилась готовить. А сколько ещё предстоит познать, да всего и не перечислить…

  1. Уха – я знаю 3 способа варки.
  2. Запеченная рыба в фольге в духовке.
  3. Жареная рыба – вообще милое дело.
  4. Фаршированная щука – это, если она приличная по размерам.
  5. Котлетки из рыбы – ммм, пальчики оближешь, нежные, нежные.
  6. На гриле (летом очень часто готовим).
  7. Копченая рыбка.

Несколько советов по очистке

Практично будет делать чистку форели в мойке.Это дозволит сэкономить время на уборке кухни и убережет мебель от загрязнения, а слив от засоров.

Нож лучше выбрать маленький либо с недлинной рукоятью

Очень огромное внимание следует уделить разделочной доске, ежели вариант с мойкой не подступает. Лучше всего выделить отдельную доску для разделки рыбы, это убережет от тех паразитов, что живут снутри форели

Ежели таковой способности нет, стоит выбрать ту доску, на которой разделывается мясо, и на сто процентов исключить доску, на которой разрезается хлеб и обыденные продукты. Если рыба обязана какое-то время провести в морозильной камере, нужно смотреть, чтоб она была вполне сухая. Чистить рыбу необходимо сходу же опосля покупки, в размороженном состоянии этот процесс востребует издержки большего количества сил и времени.

Популярные статьи  Жареная тыква с соевым соусом

Снятие кожи с форели и удаление костей

  • Этот процесс следует опосля того, как удалены все внутренние органы и чешуя.
  • Удалению подвергается голова совместно с брюшком, хвостом и плавниками.
  • Удаление спинного плавника можно произвести методом сотворения продольного надреза.

    При этом, ножик необходимо вести по направлению к кости в плавнике. По окончании процесса ножик достаточно просто вытащить.

Совет: чрезвычайно поможет в процессе удаления плавника продольный разрез, который будет идти вдоль всей спинки форели. Дальше необходимо поделить форель на 2 части. Для этого необходимо вести ножик по направлению от головы к хвостовой части.

Важно: ножик должен касаться рыбных позвонков, а нрав его движения должен быть скользящим. При этом, нужно смотреть за положением ножика, он должен быть слегка под углом по отношению к брюшку форели. Сверху нужно придерживать ее руками.oes here

Сверху нужно придерживать ее руками.oes here

  • Затем удаляются кости.

    Отыскать их чрезвычайно просто, необходимо просто провести пальцем по мясу. Кости удаляются при помощи пинцета либо маникюрных ножниц.

  • Чтобы удалить кожу с филейной части нужно при помощи ножика сделать надрез. Придерживая кожицу, нужно выполнить срезку мяса. Лезвие ножика нужно держать незначительно под углом по отношению к доске либо столу. Не имеет значение то, с какой стороны производилось снятие.
  • Все описанные деяния нужны для приготовления разных салатов, роллов и тех блюд, где требуются маленькие рыбные куски. Хребет экземпляров огромных размеров подойдет для приготовления ухи

Инструкция

1 Маленькую форель весом до 200 г необходимо чистить последующим образом.

Кропотливо вымойте тушку форели под проточной прохладной водой. Острым ножиком либо особыми ножницами для разделывания рыбы сделайте надрез вдоль брюшка от анального плавника до грудных. Сделайте надрезы по бокам от грудных плавников к жаберным пластинам и под нижней челюстью рыбы. Подцепив нижнюю челюсть указательным пальцем левой руки и вложив большой палец правой руки в надрез под челюстью, одним движением правой руки удалите грудные плавники совместно с жабрами и остальными внутренностями.

2 Срежьте оставшиеся плавники.

Потом, держа тушку в правой руке, левой рукою возьмитесь за голову рыбы и потяните ее назад, переломив хребет. Продолжайте это движение, чтоб снять с форели кожу «чулком» . Когда снимете ее до середины, переложите рыбу в левую руку, а правой закончите эту функцию. Отрежьте хвост. Помойте внутреннюю часть рыбы, удалите сгустки крови с хребта, подчищая их ножиком и пальцами.

3 Наиболее крупную рыбу пластуют. Делается это так.

Вымойте рыбу. Выпотрошите тушку, как описано выше. Отрежьте брюшные плавники. С одной стороны рыбы сделайте надрез, начиная с грудных плавников, вдоль жаберных крышек до хребта, а потом, держа ножик параллельно хребту, с нажимом на хребет, срежьте верхнюю половинку тушки. Переверните рыбу на иной бок и повторите операцию.

Так вы отделите сходу хребет, голову, хвост и плавники.

4 Потом очистите обе получившиеся части от больших реберных костей. Для этого положите каждую из них кожей вниз и удалите кости, срезая их сходу все острым гибким ножиком, стараясь вести им по косточкам, не задевая мяса, или вытаскивая пинцетом. Не переворачивая филе, срежьте кожу, начиная от хвоста и слегка прижимая ножик к столу.

25.03.2014, 22:33

Видео: как почистить рыбу от чешуи

Обычная картина после чистки рыбы — чешуйки по всей кухне и нервная хозяйка. Еще хуже, если она вообще не знает, как подступиться к рыбе.

Как удалять потроха

— Потрошить рыбу и снимать с нее чешую желательно одновременно (как минимум, в тот же день). — Нужна разделочная доска. Чтобы в нее не въелся запах рыбы и для ускорения процесса последующей уборки, на доску кладется пакет или газета. — Держа рыбу брюхом вниз, нужно сделать на нем разрез от головы до хвоста. — Ложкой или ножом вынимаем содержимое. — На стенках брюха темная пленка, которую нужно обязательно убрать. — Тщательно промываем рыбу.

Как избавиться от чешуи

— Если рыба скользкая (после разморозки), необходимо ее промыть. Кроме того, если руки посыпать солью, рыба не выскользнет. Можно придерживать ее полотенцем. — Понадобится большая посудина (таз, миска), в которую рыба помещается целиком. Чтобы обеспечить сохранение чистоты на кухне, чистить рыбу можно в пакете из плотного полиэтилена под струей воды. — Рыбу с подсохшей чешуей смачиваем водой, ждем несколько минут и чистим. — Прежде всего, нужно отрезать острые плавники и голову (если ее нет в рецепте). — Чешуя снимается при помощи специальной терки, ножа, вилки и даже чайной ложки. — Чистить чешую нужно от хвоста к голове, то есть против ее роста. Мелкими резкими движениями начинаем очистку. Сначала нужно очистить бока, а потом брюхо. — Промыв рыбу, избавляемся от прилипших чешуек и оцениваем качество работы.

Если рыбу предполагается варить или коптить, можно и не чистить чешую. Так сохранится больше полезных веществ. Кроме того, можно купить уже очищенную рыбку. Рекомендую так же попробовать .

Чистка по видам рыб

Необходимо учитывать, способ как быстро и правильно почистить рыбу, зависит от ее особенностей. В частности, у скумбрии и камбалы чешуи нет. У налима и сома она очень мелкая, почти незаметная. Самая крепкая чешуя у судака, карася, сазана и окуня.

Окунь

Чешую у окуня почистить очень трудно, поэтому чещую снимают вместе с кожей.

Судак

Плавник на спине судака очень жесткий. Надрезаем рыбу под и над плавником, после чего его можно вынуть.

Ставрида

Перед очисткой нужно на тридцать секунд окунуть в кипяток, потому что чешуя очень жесткая.

Зубатка

После потрошения, удаления головы и плавников, нужно разделить рыбу на филе, с которого снять кожу.

Налим, угорь

Вокруг головы нужно сделать надрез и снять кожу как чулок. При потрошении печень налима отделяют и готовят отдельно.

Линь

У линя чешуя плотная и мелкая, покрытая слизью, что очень усложняет очистку. Сначала нужно поместить рыбу в кипяток, потом в холодную воду. Теперь можно чистить слизь, чешую и потрошить.

Хек

Нужно очистить мелкую чешую и удалить брюшную пленку. Кожа большой рыбы грубая, поэтому ее снять.

Сом

Необходимо очистить от слизи, выпотрошить и отрезать голову с плавниками. Если рыба очень большая, перед удалением кожи можно разрезать.

Треска

Печень употребляется в пищу. Есть брюшная пленка, которую \нужно удалить.

Минога

Эту рыбку не потрошат. После очистки от слизи нужно натереть ее солью и промыть.

Камбала

Чешую счищать со светлого бока. У хвоста нужно надрезать темную кожу и снять. Желательно предварительно окунуть камбалу в кипяток.

Морской язык

Со спины надрезать голову и удалить внутренности. Кожу снять, как чулок, надрезав у хвоста.

Популярные статьи  Хек в соусе с чесноком и розмарином

Хитрости для ускорения чистки

Способ 1 как быстро почистить рыбу: Опускаем рыбу в кипяток на две – три минуты. После этого чешуя снимается легко пальцами под струей воды.

Способ 2 как быстро почистить рыбу: Выпотрошенную рыбу сварить. После этого снять чешую и вынуть кости гораздо легче.

Способ 3 как быстро почистить рыбу: Предварительное замачивание в прохладной воде с небольшим количеством уксуса.

Приготовление рыбы начинается с ее очистки. Для кулинарных новичков такая процедура является одной из сложных и неприятных. Зная, как почистить рыбу от чешуи быстро, можно справиться с задачей легко, аккуратно и без загрязнения окружающего интерьера.

Крупные пластинки, плотно прилегающие к тушке, препятствуют проникновению специй и пряностей к мясу — по этой причине перед маринованием рекомендуется тщательная чистка рыбы от чешуи.

Как правильно чистить рыбу

Рыбу рекомендуется чистить и разделывать в свежем виде, а затем только помещать ее на хранение в морозилку. Прежде всего необходимо обрезать ножницами колючие плавники, чтобы в процессе удаления чешуи случайно не поранить руки об них. Хвост обрезать не надо, за него удобно удерживать тушку во время чистки.

Чистка рыбьей тушки начинается с хвоста, постепенно двигаясь к голове. Когда вся чешуя будет удалена, тушку разделывают, удаляют все внутренности и при необходимости отрезают голову и хвостовую часть.

Если рыбина небольшого размера, то ее на время чистки можно поместить не под воду, а в полиэтиленовый пакет. Вся чешуя останется в пакете, ее не придется собирать по всей кухне.

Как быстро и просто почистить рыбу и не испачкать кухню!

Как очистить от слизи

Вначале рыбину промывают в большом количестве воды от грязи и слизи. Затем ее просушивают салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках. Если слизи много, то рыбину обильно посыпают солью, оставляют на 10 минут, а затем моют под проточной водой.

Для удаления слизи можно также окунуть тушку на 10 секунд в кастрюлю с крутым кипятком, прилипшая к чешуе слизь сворачивается, как яичный белок. Дальнейшим промыванием прохладной водой рыбина полностью очищается.

Еще один способ – натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках. Для быстрого удаления слизи рыбу помещают на пару минут в подготовленный уксусный раствор, 1 ст. л. столового уксуса растворяют в 3 л воды.

Правильный способ очистки от чешуи ножом

Чистка начинается с хвоста (за который ее надо удерживать), нож постепенно двигается к голове. Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в ведро с холодной водой. Рыбку небольших размеров во время чистки просто держат на ладони.

Чистим быстрыми способами

Чтобы почистить карпа, можно воспользоваться специальным скребком, который имеет контейнер для сбора чешуи. В продаже имеются пластмассовые, металлические, а также электрические скребки. В комплекте с инструментами можно найти разделочные доски с прижимом для рыбьего хвоста.

Чистить карася от чешуи быстро можно таким простым способом. Рыбину ошпаривают кипятком, чешуйки после этого приподнимаются и легко удаляются рукой, если провести от хвоста к голове. Вначале очищаются бока, а затем брюшко, шкурка при этом не повреждается.

Быстро и правильно чистить рыбу можно простой ложкой или вилкой. Боковой частью столового предмета производят движения от хвостовой части к голове против расположения чешуек.

Как быстро очистить рыбу теркой

Чистить речную рыбу или озерную с жесткой чешуей удобно с помощью простой терки. Одной рукой рыбу удерживают за хвост, а второй рукой, в которой находится терка, проводят плавными движениями с усилием от хвоста к голове. На рыбалке терку можно попробовать сделать из пустой ненужной консервной банки, пробив ее дно несколько раз большим гвоздем.

При использовании данного метода для безопасности рекомендуется надевать резиновые перчатки, имеющие ребристую основу.

Как быстро и просто почистить рыбу и не испачкать кухню!

Как сделать это при помощи дрели

Сложно очистить ножом окуня, у данной рыбы чешуя мелкая, но крепкая. Рыбаки придумали способ, который позволил упростить процесс чистки. Подготавливают толстую доску, прибивают к ней большой гвоздь, на который насаживают голову рыбины.

В дрель вставляют щетку с металлической щетиной, включают инструмент на небольшие обороты и начинают удалять ей чешую. Хвост при этом рекомендуется зажать плоскогубцами, чтобы окунь не скользил по доске. Таким способом удобно пользоваться на улице, т. к. чешуя будет лететь по сторонам. Для облегчения процесса чистки рыбу после улова надо накрыть мокрой тканью.

Как почистить замороженную

Чтобы чистить рыбу замороженную после извлечения из морозилки, ее оставляют на 1 час при комнатной температуре. Когда чешуя немного отогреется, ее острием ножа отделяют от кожи. Для замороженной рыбы удобно пользоваться специальным ножом с зазубринами по краю.

Как быстро и просто почистить рыбу и не испачкать кухню!

Как почистить рыбу от чешуи при помощи кипятка

Нож – это самый распространенный инструмент, который используют для чистки рыбы. Он должен быть хорошо заточенным, удобным и небольшим. Приступать к очистке лучше всего после того, как вы ее словили. Для начала нужно удалить все плавники специальными ножницами. Начинать чистить рыбу надо от хвоста и постепенно подступая к голове. Убирать чешуйки следует против их направления. Затем выпотрошить тушку и отрезать голову. Если вы еще ни разу не чистили рыбу, то лучше делать это тупой стороной ножа. Также можно воспользоваться обычной вилкой.

https://www.youtube.com/watch?v=mTT8Vw3eX-E

Избавиться от шелухи очень легко при помощи кипятка. Этот вариант подойдет для рыб с жесткой чешуей. Для этого нужно обдать тушку кипятком. Затем ее вытащить и подставить ее под струю холодной воды.

Снимать чешую нужно начиная от хвоста и по направлению к голове, дабы не повредить кожу. Чешую камбалы можно снимать вместе с кожей, сделав надрез в области хвоста и резко сняв шкурку.

Выбор рыбы

Выбрать свежую рыбу важно, чтобы избежать отравления. За ней лучше идти в специализированные магазины, где постоянный поток клиентов и продукты долго не залеживаются

При выборе опирайтесь на следующие правила:

  • Глаза рыбы не должны быть мутными или впалыми.
  • Жабры розоватого цвета не должны отходить от тушки.
  • Смотрите на окрас тушки, чтобы он был естественным без лишних вкраплений.
  • Потрогайте тушку — мясо должно быть упругим с плотной чешуей без вмятин от нажатия.
  • Запах не затхлый или химический.

Важно

Лучше выбирайте рыбу целиком, так как скрыть порчу тушки без головы проще, чем с ней.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как быстро и просто почистить рыбу и не испачкать кухню!
Пельмени-вареники со свежей капустой