В тыкве
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 93 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: сложная.
Верхом кулинарного мастерства считается рисовая каша в тыкве, которая готовится длительное время. В результате получается томленое блюдо с сухофруктами и молочно-сливочным вкусом, которое отлично подходит на обед или завтрак взрослого либо ребенка. Как приготовить аппетитное лакомство, которое уместно подать на праздничный стол гостям, рассказано ниже.
Ингредиенты:
- тыква – плод массой 2 кг;
- рисовая крупа – 400 г;
- молоко – пол-литра;
- сливочное масло – 30 г;
- курага – 20 г;
- чернослив – 25 г;
- изюм – 30 г;
- орехи – 20 грамм;
- яблоки – 1 шт.
Способ приготовления:
- Тыкву промыть, отрезать верхнюю часть, удалить ложкой семена.
- Рисовую крупу промыть несколько раз, на последний залить кипятком, отставить на пять минут для выхода клейковины и получения более рассыпчатой консистенции.
- Сухофрукты промыть, яблоки порезать дольками.
- Перемешать рисовую крупу, фрукты, посолить, подсластить сахаром, медом либо сгущенным молоком.
- На дно тыквы выложить половину сливочного масла, фаршировать начинкой на ¾ объема, сверху уложить остатки масла.
- Залить молоком или сливками, аккуратно закрыть крышечкой, завернуть в фольгу.
- Запечь в духовке около часа при температуре 210 градусах.
- Перед подачей остудить, разрезать порционно, посыпать миндалем, грецкими орехами или клюквой.
- Крышка из тыквы может не использоваться, если закрыть отверстие фольгой.
Интересные факты о тыкве
Тыква – это не обязательно овощ оранжевого цвета! Помимо этого она может быть зелёной, белой, жёлтой и даже синей или чёрной.
Тыква настолько неприхотливый овощ, что выращивать её можно в любом уголке мира, исключая разве что Антарктику.
Тыква на 90 процентов состоит из воды, содержит в себе массу полезных веществ, например натрий, калий, бета – каротин, цинк, витамины группы B, C и D, так что наш рецепт каши не только вкусный, но и полезный.
Если вы не можете уснуть, а под рукой у вас нет снотворных, а есть только тыква – не беда! Достаточно просто выжать себе стаканчик тыквенного сока и выпить его перед сном – он является отличным снотворным средством, к тому же ещё и натуральным.
Тыква – невероятно экономный продукт, так как употреблять в пищу можно всё, исключая разве что кожуру: из мякоти можно приготовить массу различных блюд, семена тыквы солят, сушат, жарят, и даже её цветки пригодны в пищу — их также тушат, жарят и даже солят!
А тем временем рисовая каша с тыквой готова, выкладывайте её по красивым тарелочкам, устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь осенним вечером, приятного аппетита!
Ольга Филиппова, zakustom.ru, все статьи автора
Классический рецепт риса с мясом в тыкве в духовке
Тыква — незаменимый овощ в осеннее время. В ней содержится немало полезных веществ и витаминов, в которых нуждается организм в преддверии холодов. Самым вкусным и полезным блюдом считается запеченный овощ с начинкой внутри. Обязательно попробуйте хотя бы раз запечь рис с мясом в тыкве в духовке.
Компоненты:
- Тыква — 2 кг;
- Две луковицы;
- Две морковки;
- Свинина — 700 г;
- Масло — 3 ст. л.;
- Соль и перец.
Пошаговый метод приготовления
Шаг 1:
Промойте тыкву, удалите верхушку и семена. Смажьте стенки маслом и солью.
Шаг 2:
Нарежьте мясо и лук небольшими кубиками. Натрите морковь. Обжарьте на сковороде овощи, затем добавьте туда свинину.
Шаг 3:
Отварите рис до полуготовности. Посолите и поперчите, можно добавить любимые пряности. Смешайте с мясом и зажаркой.
Шаг 4:
Заполните тыкву начинкой. Накройте ее «крышкой» или фольгой, а затем поставьте в духовку. Пусть запекается в течение 1.5 часов при 200 градусах.
Перед подачей нужно разрезать тыкву на порционные кусочки. Снимите немного мякоти со стенок, перемешайте с начинкой.
Приготовить идеальный рис с мясом в тыкве в духовке помогут эти простые рекомендации:
1. Не нужно вытаскивать слишком много мякоти из тыквы. Толщина стенок должна быть не меньше 1.5 см, иначе овощ потеряет форму.
2. Чтобы тыква блестела, можно дополнительно смазать ее кожуру растительным маслом.
3. Тыква сама по себе очень вкусная и ароматная, поэтому не стоит перебарщивать с пряностями. Можно добавить душистый перец и кориандр в небольших количествах.
Несладкая тыквенная каша с рисом и чесноком на воде
Что же, начнем наше знакомство с тыквенными кашами с приготовления несладкого рисового гарнира на воде с ароматными добавками — поджаренным луком и чесночком. Такое удивительное сочетание может показаться странным, но остается таковым исключительно до первой дегустации. В отличие от сладких блюд, тыквенная вариация на тему «ризотто» обязательно покорит мужскую половину русского населения.
Необходимые ингредиенты для несладкой каши из тыквы с чесноком и рисом
- половинка небольшой тыквы
- круглый рис — 200 г
- лук — 0,5 шт.
- чеснок — 4 зубка
- масло оливковое — 40 г
- вода (можно бульон) — 150 мл
- масло сливочное — 30 г
- пармезан тертый — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление несладкой тыквенной каши на воде с чесноком и рисом
- Разрежьте небольшую тыковку пополам, выньте столовой ложкой серединку с косточками и волокнами.
- Нарежьте овощ дольками в 1,5-2 см толщиной и удалите кожуру с каждой из них. Полученные кусочки тыквы порежьте кубиком в 2 см шириной.
- На сковороде с антипригарным покрытием прогрейте оливковое масло. Чеснок очистите от шелухи и нарубите слайсами. Бланшируйте чесночок в горячем масле до раскрытия его яркого аромата.
- Выньте чеснок из сковороды и выложите на ароматное растительное масло кусочки тыквы. Обжаривайте их пока не подрумянятся.
- Аналогично чесноку, выньте из сковороды тыкву. Пришло время обжарить мелко нарезанный репчатый лук с ранее подготовленным чесноком.
- Как только луково-чесночная масса станет более-менее прозрачной, высыпьте в посудину рис. Долейте немного воды или бульона, чтобы зерна впитали нужное им количество влаги.
- Когда испарится основная масса жидкости, забросьте в сковородку обжаренную тыкву. Постоянно помешивайте кашу, чтобы не пригорала. По мере полного выкипания бульона доливайте еще и еще, пока рис не проварится полностью.
- Готовое блюдо снимите с плиты и бросьте под крышку кусочек сливочного масла. Такой компонент сделает аромат еще более деликатным, а структуру — кремообразной.
- Разложите в подходящие порционные тарелки несладкую тыквенную кашу с рисом и чесноком на воде, притрусите тертым пармезаном. Угощение подавайте к обеду или ужину горячим.
Рисовая каша с тыквой на воде в кастрюле
Если вы не любите или не можете употреблять в пищу молоко, такая каша может удачно вписаться в ваш рацион. Варим крупу на воде, отдельно развариваем тыкву, объединяем оба ингредиента и провариваем вместе. Блюдо также отлично походит для детского стола. Со сладкими сортами тыквы каша, конечно, будет вкуснее. Однако недостаточно сладкую мякоть всегда можно компенсировать добавлением сахара или меда.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Тыква 500 гр.
- Рис белый 1 ст.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Масло сливочное для подачи
Шаги
35 мин.Печать
-
Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока зернышки не станут полупрозрачными. Помещаем промытую крупу в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и ставим на плиту. Дожидаемся закипания, подсаливаем, перемешиваем и варим до готовности. Ориентировочное время варки – двадцать минут.
-
Очищаем тыкву от кожуры и семян, промываем и обсушиваем мякоть. Нарезаем ее кусочками. Помещаем тыкву в отдельную кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы она ее покрыла. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим тыкву до мягкости. После варки воду сливаем, а разваренную мякоть давим вилкой. Можно добиться пюреобразного состояния, а можно оставить массу с кусочками – делайте, как больше нравится.
-
Тыквенную массу выкладываем к готовому рису, кладем сахар или мед, перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на пять минут, чтобы вкусы объединились.
Готовую кашу раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла по желанию и подаем к столу в горячем виде. Дополнительно можно украсить порции свежими ягодами, кусочками фруктов, вареньем, орешками.
Приятного аппетита!
Приготовление в мультиварке
Не всегда получается готовить в духовке. Бывают моменты, когда она попросту занята. На помощь приходит мультиварка. Этот универсальный инструмент способен приготовить все что угодно, включая тыквенник.
Что потребуется:
- небольшая тыква – 1 шт. (зрелая, но с мягкой кожицей);
- молоко – 400 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – по вкусу (или без него);
- сливочное масло – немного;
- крупа рисовая – 120 г (реально взять 50:50 круглого риса и пшена);
- вода – 100 мл.
Приготовление в мультиварке:
- Тыкву очистите. Для данного рецепта взята маленькая тыква с мягкой кожицей. Ее удобно счищать картофелечисткой-экономкой. Быстрее и для рук безопаснее.
- Кусочки очищенной мякоти нарежьте кубиками. Размер примерно 1-15 см. Сложите в чашку мультиварки.
- Добавьте соли и воды.
- Закройте мультиварку. Включите режим тушения на 15 минут.
- Спустя указанное время откройте мультиварку. Дайте пару выйти. Потолките кусочки до пюре.
- Добавьте теплое молоко, сахар, яйца, мягкое масло.
- Крупу тщательно промойте до прозрачной воды. Переложите крупу к остальным продуктам в чашу мультиварки.
- Перемешайте общую массу. Готовьте в режиме «Молочная каша».
«Сытная» каша
Этот вкусный рецепт риса с тыквой оценят даже привередливые гурманы. Благодаря ингредиентам, каша получается невероятно сытной, при этом ее не так уж сложно готовить.
Необходимые продукты:
- по 200 г риса и тыквы;
- по 50 г сливочного масла и твердого сыра;
- одна средняя луковица;
- два крупных болгарских перца;
- пол-литра бульона;
- соль и приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищаем и нарезаем овощи небольшими кубиками.
- Обжариваем лук и перец в масле, после чего добавляем к ним тыкву, рис и хорошо перемешиваем.
- Доливаем бульон, чтобы смесь была полностью им покрыта и тушим на среднем огне 30-35 минут.
- При необходимости в процессе готовки доливаем жидкость.
Готовую кашу посыпаем тертым сыром и подаем в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:
- очищенная тыква 2 килограмма
- молоко 0.5 литра
- рис 100 грамм
- сахар 5 столовых ложек
- вода 0.5 литра
- сливочное масло 50 грамм
Вот так протекал у меня процесс подготовки. Разделил тыкву пополам, вычистил семечки и нарезал дольками. Семечки из тыквы не выбрасывайте. Отделите семечки от волокон и положите сушить на газетке. Семечки промывать не надо, пусть так сушатся.
А вот в этой статье вы можете узнать о пользе тыквенных семечек «Тыквенные семечки польза и вред. Свойства. Калорийность.»
Затем отделяем шкурку от наших тыквенных долек. Я специально порезал не толстыми дольками, чтобы удобней было срезать шкурку. Я сразу же и режу на кусочки и складываю в кастрюлю.
После того как всю нашу подготовленную половину тыквы мы порезали на кусочки заливаем 0.5 литра воды. Как видно на фотографии выше, воду даже не видно. Но вы не бойтесь. Как только поставите на огонь, тыква начнет пускать сок и все кусочки покроются водой. Или правильней сказать тыквенным соком.
Теперь все зависит от сорта тыквы, а точнее не все а только время варки тыквы. У меня тыква варилась 20 минут. Надо чтобы тыква стала мягкой. Проверить можно хоть вилкой хоть ножом. После того как тыква сварилась, я сливаю всю воду. Только сливаю не в раковину, а в кастрюльку или можно сразу в кувшин.
Дело в том, что слитый тыквенный сок мы больше использовать для приготовления каши из тыквы не будем. Наш тыквенный сок превращается в напиток. У меня получилось больше литра сока. И пусть он не чистый тыквенный, и пусть он вареный а не свежий, но вкусный и питательный сладкий сок. Я пить его начал сразу же после того как он немного остыл.
После того как мы слили весь тыквенный сок, нам понадобится обычная толкушка для картошки. Делаем пюре из нашей сварившейся тыквы.
После того как мы сделали однородной массой нашу тыкву добавляем 0.5 литра кипяченого молока и ставим снова на плиту. Сразу же добавляем и наш рис. Я добавил одну 100 граммовую стопку риса. Там приблизительно около 90 грамм риса. В рецепте я написал что надо 100 грамм, это уже вам решать. Можно добавить и 200 грамм риса.
Но не только рис можно добавлять в кашу из тыквы. Можно так же добавлять и манную крупу. Только здесь надо быть осторожным с добавлением манки. Надо постоянно помешивать при добавлении, чтобы не было комков, манка есть манка. Причем если вы варите с манной крупой, вам не надо ждать лишнее время пока рис сварится. Каша готова практически сразу после того как добавили манку.
Также можно и пшено добавлять в кашу из тыквы. Я просто люблю кашу из тыквы с рисом, а не рисовую кашу с тыквой или пшенную кашу. То же касается и сахара. Я добавил 5 столовых ложек сахара. Сахара можно добавить и больше и меньше. Мне например нравится сладкая тыквенная каша, хотя я бы не сказал что от 5 ложек она сладкая. Сладость еще зависит и от сорта тыквы.
После закипания каша из тыквы с рисом варится около 25 минут. Здесь главное регулярно помешивать кашу. Просто после того как мы добавили молоко, наша каша может пригореть.И последний ингредиент в нашей каше из тыквы с рисом является конечно сливочное масло. Масло можно конечно и не добавлять, но какая же это каша, если в неё не добавить масла. Я добавил около 50 грамм сливочного масла. Наша каша стала ароматней и конечное вкусней.
Еще для аромата и вкуса можно добавить и ванильный сахар. У меня последнее время родители стали добавлять ванильный сахар в кашу из тыквы.
У нас каша еще не успела остыть, как в кастрюле осталось меньше половины. И это не смотря на то, что было немного после обеда, а на обед был борщ с салом.
Ну и в завершении я вам подготовил слайд шоу из фотографий приготовления каши из тыквы с рисом. Это если вам не хочется читать, а тут все прекрасно видно.
Способы приготовления
Выбор блюд из тыквы и риса достаточно обширен. Каждый найдет рецепт на свой вкус, это сочетание применяется даже в лечебном и детском питании. Гурманы тоже любят его за необычный вкус и простоту приготовления. Готовить блюда можно разными способами, в духовке, мультиварке и на плите.
На плите
Традиционное блюдо, которое быстро и легко можно приготовить на плите, это рисовая каша с тыквой. Но даже такое простое блюдо отличается многогранностью. Кашу можно сварить на воде или молоке, сделать сладкой с помощью сухофруктов и меда, или соленой, добавив специи и приправы. Сделать блюдо более сытным можно, добавив в такую кашу мясо, например курицу, свинину или индейку.
Самый простой способ — сварить кашу на молоке. Идеальное блюдо для завтрака, оно разбудит организм, обеспечив его энергией, и сохранит фигуру. Приготовить его несложно. Вот «базовый» рецепт:
- Для начала поставить варить рис в воде.
- В это время очистить тыкву, нарезать кусочками и потушить ее на сковороде в сливочном масле и небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой.
- Залить готовый рис молоком, посолить, добавить сахар и сливочное масло, продолжать готовить, пока молоко не впитается.
- С тыквой можно поступить двумя способами, добавить в кашу кусочками, это будет смотреться красиво и особенно понравится детям, или сделать из нее пюре и перемешать с кашей.
На обед можно приготовить тыквенный суп-пюре с рисом. Вкус у такого супа мягкий, он имеет бархатистую консистенцию и очень легкий. Благодаря рису суп будет питательным, а небольшое количество чесночка придаст блюду аромат и пикантный вкус. Дополнить его можно зеленью и подавать с кусочком хлеба или гренками.
Для ужина пригодится интересный рецепт тыквы с рисом, сыром и овощами. Это блюдо более сытное, за счет сыра, но совсем не тяжелое для организма. Овощи использовать можно любые, например лук, помидоры, сладкий перец. Их следует обжарить, добавить тыкву с рисом, посолить, влить воду и томить до готовности, периодически подливая жидкость. Перед подачей посыпать сыром. Можно использовать как гарнир к любому мясному блюду.
В духовке
Немного больше времени понадобится, чтобы приготовить рис с тыквой в духовке. Но этот способ полезнее всех остальных. Тыкву фаршируют рисом и другими ингредиентами, или нарезают кусками и запекают вперемешку, например, в горшочке или небольшой форме.
Приготовить тыкву в горшочке очень просто. Для этого дно горшочка полить растопленным сливочным маслом и положить кусочки оранжевой ягоды, следующим слоем будет рис. Если готовить сладкое блюдо с яблоками, изюмом и курагой, тогда эти ингредиенты выложить последующими слоями, последним будет снова рис, его поливают сверху маслом, доливают воду и отправляют в духовку на 40 минут.
Если это блюдо дополнить орехами и специальной заливкой из сметаны, меда и яиц, то получится тыквенно-рисовая запеканка, которая готовится в специальной форме для запекания. Перед подачей ее нарезают на порционные кусочки.
Очень красиво и интересно смотрится на столе фаршированная тыква. Для ее приготовления:
- Ягоду освобождают от сердцевины, сформировав тыквенный «горшочек», мякоть используют в начинку вместе с отваренным рисом и другими ингредиентами.
- Можно сделать блюдо соленым, если вместо сухофруктов для начинки использовать овощи, сыр, мясо, грибы и специи.
- Перед отправкой в духовку горшочек накрывают тыквенной «крышкой».
- Блюдо готовится примерно 1,5 часа, все зависит от толщины стенок тыквы.
- Так как начинка уже готова, то определить готовность можно по тыкве, она должна быть мягкой и легко прокалываться вилкой. Температура приготовления 180-200 градусов.
Еще один способ быстро, вкусно и полезно приготовить тыкву с рисом – использовать мультиварку.
Рецепт ароматного риса с мясом в тыкве в духовке
В этом оригинальном рецепте фигурирует баранина. Не всем удается приготовить ее должным образом с первого раза, но результат стоит того. Свежие томаты можно заменить консервированными, это придаст определенную изюминку вкусу готового блюда.
Ингредиенты:
- Сахарная тыква диаметром 10-15 см;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Баранина — 0.5 кг;
- Растительное масло — 20 г;
- Помидоры — 3 шт.;
- Тмин, корица и кориандр;
- Свежая петрушка — пучок среднего размера;
- Рис (заранее сваренный) — 300 г;
- Несколько веточек розмарина, зелень по вкусу.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Разогрейте в сковороде масло. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте его до прозрачности.
Шаг 2:
Удалите верхушку тыквы, вытащите семена и волокна. Тщательно вымойте овощ.
Шаг 3:
Выложите на сковородку фарш, посолите и поперчите. Обжаривайте его, постоянно помешивая. Когда мясо «схватится», добавьте к нему специи.
Шаг 4:
Мелко нарежьте томаты, смешайте их с отварным рисом и петрушкой. Добавьте немного горячей воды.
Шаг 5:
Нафаршируйте тыкву бараниной и помидорами с рисом. Поставьте ее на противень.
Шаг 6:
Запекать овощ нужно в течение двух часов. Чтобы проверить готовность, просто проткните стенки зубочисткой или вилкой. Если тыква мягкая внутри, можно доставать ее из духовки.
Рис с овощами и морепродуктами
Фото: fitnessi.ru
Так же можно готовить и с морским коктейлем.
Тебе понадобится: 2 тушки кальмаров, 100 г осьминогов, 100 г мидий, 300 г пропаренного риса, 1 болгарский перец, 150 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль, 500 мл куриного бульона.
Приготовление: Кальмары провари в подсоленной воде 2 минуты, остуди и нарежь. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь осьминогов, мидии и готовь 10 минут. Всыпь нарезанные болгарский перец, помидоры и обжаривай все вместе еще 10 минут. Добавь промытый рис, черный перец, соль и горячий бульон. Накрой крышкой и томи 20 минут. Всыпь подготовленные кальмары, выдави через пресс чеснок и через 2 минуты сними с огня.
Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой
Если вы не любите тыкву, то дайте ей шанс! Правильно приготовленный с чесноком и луком рис в сочетании со сладким овощем сведут ваши вкусовые рецепторы с ума! Получается очень ароматное, нежное блюдо… Попробуйте приготовить эту кашу сами — не пожалеете!
Если тыквы у вас дома не нашлось или сезон для этого чуда осени еще не настал, то можно взять любые другие сладкие овощи или приготовить рис только с луком и чесноком. Получится отличный гарнир к любому блюду. А в постные дни исключите из рецепта сливочное масло, будет не менее вкусно.
Нам понадобятся продукты:
- Тыква — 250-300 гр уже очищенная.
- Рис — 250 гр или 1 стакан.
- Вода — чуть больше двух стаканов.
- Репчатый лук — 1 большая луковица или 2 маленьких.
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
- Растительное масло — 50-70 мл.
- Сливочное масло по желанию.
- Соль по вкусу, специи не нужны.
Пропорции тыква — рис — лук можно взять любые. Я привожу пример, как готовлю сама. Если хотите в 2 раза больше овощей, а риса чуть-чуть, то тоже получится вкусно.
Приготовление:
Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем кубиками примерно по 1 см.
На разогретую до средней температур сковороду наливаем растительное масло и высыпаем тыкву. Обжариваем 8-10 минут постоянно помешивая, не позволяем пригореть.
Пока готовится тыква, чистим и нарезаем кубиками лук. Чеснок тоже стараемся нарезать помельче.
Убираем со сковороды тыкву, добавляем немного растительного масла, и выкладываем сначала лук. Когда он слегка зарумянится, а это будет примерно минут через 7-8, добавляем к нему чеснок. Хорошо все перемешиваем и обжариваем еще минуту.
Добавляем в сковороду к луку с чесноком рис. Можно заранее крупу не промывать — так проще. Однако, после промывки рисовая каша становится более рассыпчатой. Убавляем огонь и обжариваем рис минут 10, не забывая помешивать.
Далее добавляем тыкву и перемешиваем.
Ставим огонь на самый минимум и заливаем горячим кипятком.
Солим по вкусу. Я кладу 1 ч.л. без горки. Накрываем крышкой и оставляем рис с тыквой вариться 20 минут. Не мешаем, крышку не открываем. По истечении этого времени перемешиваем кашу.
Если вы не вегетарианец и сейчас не дни Поста, то можно добавить грамм 50-80 сливочного масла. Кашу маслом не испортишь! Выключаем сковородку, закрываем крышкой и укрываем теплым полотенцем. Даем настояться примерно 30 минут.
Вкусное, полезное, ароматное осеннее блюдо готово! Наслаждайтесь незабываемым вкусном рисовой каши с тыквой!
Вкусная каша из пшена с молоком, запечённая в горшочке из тыквы
Предлагаю ещё один вариант запечённой каши в духовке, но в качестве горшочка мы будем использовать саму тыкву. Такое блюдо не только будет полезным и вкусным, но и внешне будет выглядеть притягательно.
Продукты для рецепта:
- круглая тыква среднего размера
- пшено — 1 стакан
- изюм — 1 горсть
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- корица — 0,5 ч. л.
- молоко — 200 — 250 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- горсть грецких орехов
- жидкий мёд — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Залить пшено кипятком или просто промыть в холодной воде.
- Делаем горшочек, для этого у овоща нужно срезать верхушку, захватывая мякоть. Это будет крышкой для горшочка. Из тыквы вынуть семенную мякоть вместе с семечками, хорошо очистив полость.
- Половиной мягкого масла смазать горшочек внутри. В отдельной миске смешать пшено, соль, сахар, корицу, изюм и переложить в подготовленный горшочек. Он должен быть наполнен только наполовину, так как крупа в процессе приготовления будет увеличиваться в объёме. Поэтому количество крупы в рецепте приблизительное, оно зависит от размера овоща.
- Залить крупу молоком, так чтобы она полностью была покрыта. Перемешать, положить сверху остатки сливочного масла.
- В духовку на противень поставить открытую банку с водой, а рядом разместить горшочек из тыквы, накрыв крышкой. Запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа или чуть больше, до готовности крупы.
- Вынуть тыкву из духовки, снять крышку. Пока каша горячая, пролить её сверху жидким мёдом, выложить грецкие орешки, дать немного постоять и можно угощать домочадцев вкусным, полезным блюдом
До новых встреч!
Читайте далее:
Постная каша с тыквой и другие рецепты приготовления с фото
Как сварить вкусную рисовую кашу с тыквой: рецепты с фото
Готовим жидкую рисовую кашу на молоке просто и быстро
Рецепты приготовления тыквенной каши на молоке
Каша овсяная с тыквой на плите и в мультиварке с разными добавками