Пышный яблочный пирог на кефире

Рецепты на других кисломолочных продуктах

Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет — взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается легкая корочка, похожая на безе.

На ряженке

Можно ли приготовить пирог на ряженке? Быстрая шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.

Вам понадобятся:

  • ряженка — 0,5 литра;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • мука — 300 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — щепотка.

Приготовление

  1. Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
  2. Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
  4. Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
  5. Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура — 180 градусов.

На сыворотке

Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.

Вам понадобятся:

  • сыворотка молочная — 500 мл;
  • сахар-песок — 150 граммов;
  • мука — 300 граммов;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
  3. Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
  4. Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура — 180 градусов.

На йогурте

Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.

Вам понадобятся:

  • йогурт натуральный — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан или меньше;
  • мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 70 граммов;
  • сода — 1,5 чайной ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • яблоки — 4 штуки.

Приготовление

  1. Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
  2. Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
  3. Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
  4. Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
  5. Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом — да, калорийно, но невероятно вкусно!

Какой бы рецепт заливной шарлотки с яблоками на кефире, сметане или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент — ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!

Шарлотка с капустой на кефире в духовке

Шарлотку можно приготовить не только со сладкими фруктами и ягодами, но и с овощами – тыквой, капустой. Правда, я особой разницы не вижу между шарлоткой и заливным пирогом с капустой. Судите сами, на нашем сайте есть статья о том, как приготовить заливной пирог. Сама готовила. Но не будем придираться к названиям. Для нас важнее то, чтобы пироги были вкусными. В интернете я нашла для вас рецепт, который и хочу представить на ваш суд. Если кто-то готовил такую выпечку, отзовитесь. Как получилось?

Пышный яблочный пирог на кефире

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 200 г
  • Кефир – 150 мл
  • Майонез – 100 мл
  • Яйцо – 3 шт
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Капуста – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Вот перед вами все продукты, из которых будем готовить шарлотку

На начальном этапе важно натереть на терке морковь и тонко нашинковать белокачанную капусту

Пышный яблочный пирог на кефире

2. На разогретую сковородку отправьте обжариваться капусту. Посолите, сбрызните лимоном. Добавьте морковь и при постоянном помешивании обжаривайте минут 6-8. Когда овощи станут мягкими, начинка готова.

Пышный яблочный пирог на кефире

3. Теперь займитесь замешиванием теста. В чашу разбейте три яйца. Бросьте щепотку соли и взбейте яйца венчиком. Затем вылейте в чашу теплый кефир. Вслед за ним переложите подготовленный майонез и бросьте немного соды. Перемешайте и начните постепенно вводить муку. Тесто хорошенько перемешайте. Вскоре оно будет практически готово.

Пышный яблочный пирог на кефире

4. Теперь можно формировать шарлотку. Возьмите стеклянную форму для выпечки. Смажьте ее сливочным маслом. Половину теста вылейте в форму. Следующим слоем выложите равномерно капустную начинку. Затем долейте оставшееся тесто. За это время разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться.

Пышный яблочный пирог на кефире

5. Шарлотка находится в духовке уже 45 минут. Откройте дверцу и деревянной шпажкой проверьте готовность выпечки. Если палочка останется сухой, то пирог готов. Вынимайте, дайте ему немного отдохнуть и можно подавать к столу.

Пышный яблочный пирог на кефире

Получилась очень пышная, ароматная выпечка. Сверху подрумянилась. Приятно попить чай с таким пирожком. А можно запить капустную шарлотку чашкой наваристого, мясного бульона. А еще можно взять на работу пару кусочков. Ой, что-то я размечталась. Никак есть захотела? Да, когда пишу эти рецепты, выбираю для себя рецепт и обязательно готовлю понравившуюся выпечку для своей семьи. Все довольны.

Как приготовить выпечку на скорую руку в мультиварке

Если вы спешите, шарлотку можно приготовить быстрее остальных пирогов. Для скорого кулинарного процесса потребуется мультиварка.

Пышный яблочный пирог на кефире

Чтобы быстро приготовить шарлотку понадобятся продукты:

  • пять яблок с небольшой кислинкой (лучше взять антоновку);
  • 200 мл. муки;
  • один стакан кефира;
  • 200 мл. сахарного песка;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 400 грамм яблок;
  • корица, сахарная пудра по вкусу.
Популярные статьи  Шоколадный кекс на кислом молоке

На приготовления десерта у вас уйдет не больше 1 часа 10 минут.

Вначале моем яблоки, даем им обсохнуть и если слишком жесткая кожура, то ее нужно очистить. Нарезаем небольшими дольками или кубиками.

Предварительно достаем куриные яйца из холодильника, чтобы при использовании они не были холодными, так их легче взбивать.

Разбиваем яйца в глубокое блюдо, насыпаем сахар, ванилин, все хорошенько взбиваем до повышения объема яичной смеси.

Вливаем во взбитые яйца кефир разогретый до комнатной температуры, смешиваем.

Для того чтобы получилось легкое и пышное тесто желательно несколько раз просеять муку. Засыпаем небольшими порциями предварительно просеянную муку в полученную смесь и смешиваем венчиком.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, затем выкладываем на дно кубики яблок, потом заливаем их тестом.

В мультиварке необходимо запустить режим «выпечка». Через 45 – 50 минут приготовится наш восхитительный пирог.

Достаем шарлотку и немного остужаем.

Поскольку выпечка из мультиварки слегка бледноватая, лучше перевернуть ее вверх дном, затем немного засыпать сахарной пудрой или корицей. Так пирог будет смотреться более аппетитно.

Нежнейший десерт нарезаем дольками, подаем к столу и наслаждаемся потрясающим вкусом.

Шарлотка на кефире с яблоками на сковороде

Быстрый вариант сладкого дополнения к чаю – приготовление шарлотки в сковороде. Такой способ простой и практичный, особенно порадует тех, у кого нет духовки. Домашние оценят такой десерт!

Ингредиенты

  • Яблоки — 2 шт. крупные
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Сахар-песок — 0,5 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное — для жарки
  • Сахарная пудра — для украшения

Процесс приготовления

Яблоки нарезаем небольшими кубиками. Отделять их от кожуры не обязательно.

  1. Готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром до его растворения, вливаем кефир, просеиваем муку и разрыхлитель. Тщательно замешиваем, тесто должно выйти густым.
  2. Теперь выкладываем шарлотку в сковороду. Хорошенько смазываем сковороду сливочным маслом. Его понадобится больше, чем для выпекания в духовке. Можно слегка присыпать манной крупой, чтобы наверняка не пригорало. Равномерно выкладываем яблоки и заливаем их тестом.
  3. Сковороду накрываем крышкой и готовим шарлотку на небольшом огне 25 минут. После аккуратно переворачиваем содержимое и оставляем на огне ещё на 10 минут. Если в этом есть необходимость. Готовность проверяем зубочисткой.

Готовой шарлотке даём немного остыть и выкладываем на тарелку. Верхушку посыпаем сахарной пудрой для декора. Приятного чаепития!

Шарлотка на кефире с манкой и яблоками

Этот пирог можно также назвать «манник с яблоками». Получается очень вкусно и необычно, попробуйте! А готовится также легко, как и обычная шарлотка.

Пышный яблочный пирог на кефире

Продукты:

  • Манная крупа — один стакан,
  • кефир — один стакан,
  • сахар — один стакан (можно взять поменьше — сто грамм),
  • мука — сто пятьдесят грамм,
  • разрыхлитель — одна чайная ложка,
  • три яйца,
  • соль,
  • ванилин или ванильный сахар,
  • яблоки — триста грамм,
  • растительное масло — 3 ст.л.
  1. 1 стакан кефира и стакан манки смешайте и оставьте на 20 минут настояться.

2. Три яйца смешайте со стаканом сахара, сахара можно взять меньше, по вкусу. Хорошо взбейте.

3. Нарежьте 200-300 грамм яблок.

Пышный яблочный пирог на кефире

4. Добавьте в яичную смесь 3 ст.л. растительного масла и манку с кефиром.

Пышный яблочный пирог на кефире

5. Выложите в тесто яблоки и просейте муку. Перемешайте.

Пышный яблочный пирог на кефире

6. Тесто выложите в смазанную маслом форму.

Пышный яблочный пирог на кефире

7. Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Пышный яблочный пирог на кефире

8. Вот такой кусочек.

Приготовление:

1. В подходящую по размеру чашку всыпать сахар и вбить яйца.

Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным и полезным использовать нужно исключительно свежие продукты. Покупные яйца не помешает проверить на качество. Для этого яйцо надо опустить в стакан с водой. Дальше все просто, если оно свежее, то опустится на дно.

2. С помощью венчика или миксера надо взбить яйца с сахаром в пену.
3. Тоненькой струйкой следует влить кефир, нагретый до комнатной температуры. Добавлять продукт из холодильника нельзя, тесто не возьмется.
4. Сливочное масло нужно растопить. Для этой цели можно использовать микроволновку, водяную баню или же просто поставить миску с маслом в еще одну емкость, наполненную горячей водой

Очень важно, чтобы при добавлении в общую кефирно-яичную смесь, масло не было горячим.
5. После того, как смесь будет хорошенько взбита, начинайте небольшими частями вводить в нее муку

Для удобства можно взбивать тесто с помощью венчика.
6. С последними порциями муки нужно добавить в него корицу и еще раз хорошо все перемешать.
7. В полученную однородную массу осталось ввести соду, гашенную уксусом, и перемешать тесто, слегка взбивая.

Даже опытные хозяйки порой думают: «Зачем соду гасить уксусом? Может и так сойдет?», а что уж говорить о совсем молоденьких девушках. Дело в том, что для получения воздушного и пористого теста сода должна дать реакцию выделением углекислого газа, а реакцию такую лучше всего вызывает уксус. Пышный яблочный пирог на кефире

8. Яблоки надо лишь хорошенько помыть, промокнуть салфеткой, очистить от семечек и нарезать небольшими дольками. От кожуры фрукты я не очищаю.

Пышный яблочный пирог на кефире
9. Форму для выпекания (лучше и удобнее разъемную) тщательно смазать маслом. Вылить в нее треть приготовленного теста, высыпать яблоки, посыпать остатками корицы (при необходимости можно добавить немного сахара).Пышный яблочный пирог на кефире
10. Осталось фрукты закрыть остатками теста и разровнять его в форме при помощи ложки. Если будут просматриваться, или даже выглядывать кусочки яблок, ничего страшного.Пышный яблочный пирог на кефире
11. Идеальная температура для выпечки яблочного пирога — 180 градусов, поэтому нужно не забыть разогреть духовку. Выпекать надо около 30-35 минут.Пышный яблочный пирог на кефире
У каждой духовки разный «характер», даже если в точности следовать рецепту и соблюдать указанное время выпечки, результат не всегда может оказаться положительным. Если пирог выглядит готовым, это совсем не значит, что он достаточно пропекся внутри. Проверить готовность можно проткнув его зубочисткой или спичкой в самом толстом месте. Если палочка будет сухой, значит, тесто пропеклось нормально.

12. Яблочный пирог готов! Действительно все подготавливается быстро, да и выпекается он тоже не долго. Осталось остудить пирог, украсить сахарной пудрой (кстати, из нее очень просто создавать самые настоящие шедевры на поверхности выпечки) и подать к столу.

Популярные статьи  Клубничный десерт со сливками и белым шоколадом

Пышный яблочный пирог на кефиреПышный яблочный пирог на кефире
Приятного аппетита!

Сочная шарлотка на майонезе с ломтиками яблок – необычный рецепт пышной выпечки в духовке

Пышный яблочный пирог на кефире

Состав пирога:

  • куриные яйца (категория С-1) – 3 шт.;
  • сахар-песок белый – 0,75 стакана;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л. с горкой;
  • соль мелкая, ванилин – по щепотке;
  • яблоки – 400-500 г (2-4 шт.).

Пошаговые инструкции по приготовлению:

  1. Разбив скорлупу, поместите яйца в чашу, удобную для взбивания миксером. Высыпьте соль и сахар. Взбейте добела (это может занять около 5-8 минут). Добавьте майонез и взбейте массу еще раз.
  2. Добавьте к муке разрыхлитель и ванилин, просейте. Введите смесь сухих компонентов во взбитые яйца, перемешайте лопаточкой, стараясь не разрушить пышность массы слишком резкими движениями.
  3. Нарежьте небольшими кусочками яблоки, очистив их от серединок. Пересыпьте яблочную начинку в тесто. Перемешайте.
  4. Смажьте форму сливочным маслом, выложите туда тесто с яблоками. Выпекайте в нагретой духовке при 180 градусах в течение примерно получаса. Сверху готовый пирог покроется ровной светло-коричневой корочкой, а зубочистка при проколе будет сухой.

Когда шарлотка полностью остынет, ее можно вынуть из формы и нарезать.

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке

Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину — шарлотка в мультиварке! Быстро и просто!

Наверняка каждый из нас любит полакомиться вкусной, мягкой выпечкой, но не каждая хозяйка может его приготовить так, как хочется. Случается такое, что не соблюдаются пропорции или запекается выпечка слишком долго. Многие женщины думают, что идеальный пирог получается, если его запекать в духовке. Сегодня я опровергну эту информацию и докажу, что мультиварка не хуже духовки справляется с этой задачей. Итак, ниже будет представлен рецепт шарлотки в мультиварке с яблоками на кефире. С приготовлением справится даже неумелая хозяйка, уж слишком он прост. Приступаем!

Пышный яблочный пирог на кефире

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт. (по желанию можно взять больше яблок, если вы любите сладкую выпечку),
  • кефир — 1 ст.;
  • отборное яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сода — 1 ч.л.,
  • мука — 2 ст.;
  • сливочное масло (для того, чтобы смазать чашу для запекания),
  • корица — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Во — первых необходимо взбить яйца с сахаром (взбивать около 5 минут, до образования пенки. Благодаря этому тесто будет более пышное и мягкое).

Шаг 2. Далее нужно погасить соду кефиром (то есть добавить соду в кефир) и добавить к взбитым яйцам.

Шаг 3. Медленно всыпать муку в получившуюся жидкую смесь

Важно хорошо помешивать тесто при добавлении муки, чтобы не было комочков

Шаг 4. Яблоки чистятся от кожуры и нарезаются не очень тонкими и не толстыми пластинами. Можно нарезать кубиками, здесь кому как нравится.

Шаг 5. Следующим шагом нужно смазать чашу мультиварки маслом.

Шаг 6. Наконец — то можно нарезанные яблоки выложить на дно чаши, посыпать корицей. По желанию можно также посыпать и сахаром, если вы любите выпечку послаще.

Пышный яблочный пирог на кефире

Шаг 7. Заключительным шагом заливаем яблоки готовым тестом и ставим на 50 минут. Обязательно нужно на мультиварке поставить режим «выпечка», иначе наше блюдо будет не совсем готово к употреблению или наоборот, получится слишком сухой пирог. Важный момент: не стоит открывать крышку мультиварки во время запекания — тесто может осесть.

Вот такой простой рецепт приготовления пирога теперь вы знаете и готовы радовать гостей и свою семью. Самое главное, соблюдать все пропорции!

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.

Пышный яблочный пирог на кефире
Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.Пышный яблочный пирог на кефире
Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.Пышный яблочный пирог на кефире
После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.

Пышный яблочный пирог на кефире

Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.

Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.

В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.Пышный яблочный пирог на кефире
Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.Пышный яблочный пирог на кефире Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.Пышный яблочный пирог на кефире
Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.Пышный яблочный пирог на кефире

Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:

Пышный яблочный пирог на кефире

Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при  протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).

Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!

Бабушкин рецепт шарлотки с содой на кефире. Получается пышная

Ни для кого не секрет, что яблочный пирог начали готовить еще на Руси. Поэтому наши бабушки знают рецепты вкусной и пышной шарлотки. Рассмотрим один из старейших методов приготовления домашнего десерта.

Популярные статьи  Crazy cake - Сумасшедший пирог с мультиварке

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 200 гр. При желании можно немного уменьшить или увеличить объем сладкого ингредиента.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука – 300 гр. При необходимости объем можно изменять, чтобы добиться нужной консистенции теста.
  • Яблоко среднего размера – 3 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Небольшое количество грецких орехов.
  • Корица.
  • Сахарный песок для посыпки.

Процесс приготовления

В тарелку с мягким сливочным маслом добавить необходимое количество сахара. Тщательно растереть при помощи деревянной ложки. Если вам не нравится сладкий пирог, то достаточно добавить 150 гр. сахарного песка.

Пышный яблочный пирог на кефире

Постепенно добавлять кисломолочный продукт небольшими порциями, постоянно помешивая смесь. Если у вас в холодильнике есть сметана, то можно 0,5 стакана смешать с 0,5 стаканом кефира и добавить в тесто.

Пышный яблочный пирог на кефире

Муку можно просеять сразу в тарелку.

Пышный яблочный пирог на кефире

Просеянную муку посыпать содой и побрызгать лимонной кислотой, которую можно заменить разрыхлителем.

Пышный яблочный пирог на кефире

Хорошо перемешать сухие ингредиенты, после чего добавить их в тесто. Деревянной лопаткой нужно только в одну сторону, во время размешивания. В результате чего, должна получиться масса необходимой консистенции.

Пышный яблочный пирог на кефире

Формочку для выпечки смазать маслом и посыпать небольшим количеством муки. Выложить тесто и разровнять его по всей поверхности.

Пышный яблочный пирог на кефире

Теперь нужно подготовить яблоки. Нарезать фрукты пластинами, толщиной 3-4 мм. Таким образом, они будут сочными, а если нарезать тоньше, то фрукты будут напоминать сухие чипсы.

Пышный яблочный пирог на кефире

Каждую дольку выложить сверху теста внахлест, если этого не сделать, то в пироге будет мало яблок, так как он поднимется в духовке.

Пышный яблочный пирог на кефире

Между яблоками разложить кусочки грецкого ореха. Сверху посыпать небольшим количеством сахарного песка и корицей.

Пышный яблочный пирог на кефире

Форму поставить в духовку, которую заранее нужно разогреть до 180 градусов. Десерт выпекается в течение 30-40 минут или до готовности. Пока пирог не остынет, его не рекомендуется разрезать.

Пышный яблочный пирог на кефире

Для начинки можно использовать не только яблоки, но и грушу, сливу, вишню, клубнику. Поэтому при желании и наличии свободного времени поэкспериментируйте. Все бабушки готовят пироги медленно, тщательно подготавливая тесто на каждом этапе, возможно, поэтому они делают выпечку гораздо вкуснее. Можно взять это на заметку.

Пирог с яблоками «Особенный»

Можно приготовить очень вкусный и необычный яблочный пирог. Готовый десерт не нужно резать, можно просто отламывать булочки, внутри которых располагается ароматная сочная яблочная начинка. Тесто получается очень нежное, воздушное.

Пышный яблочный пирог на кефире

Начинка:

  • яблоки (среднего размера) – 4 шт.;
  • тростниковый сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
  • корица – 10 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Тесто:

  • мука высшего сорта – 500 г;
  • густой кефир – 320 мл;
  • мягкое сливочное масло – 90 г;
  • сахар тростниковый – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.

Приготовление:

Сначала приготовим начинку, так как она должна остыть. Яблоки порезать мелкими кубиками, предварительно удалив середину. Кожуру срезают по желанию. Яблоки полить лимонной кислотой, перемешать, чтобы они не потемнели.

Пышный яблочный пирог на кефире

Готовить начинку рекомендуется в толстостенной кастрюле. Отправить в нее сливочное масло, предварительно поставив ее разогреваться.

Пышный яблочный пирог на кефире

Выложить заготовленные яблоки. Засыпать тростниковый сахар, корицу и крахмал. Все хорошо перемешать. Как только яблоки пустят достаточное количество сока, уваривать. Главное, чтобы полученный сироп загустел

Важно не забывать постоянно помешивать, чтобы крахмал не подгорел и не собрался одним комом. Должна получится густая смесь, на приготовление которой уходит не более 7 минут

Пышный яблочный пирог на кефире

Для теста в миску отправить мягкое сливочное масло, соль, тростниковый сахар и хорошо перемешать венчиком. Тесто готовится очень быстро, так как его можно сильно не вымешивать.

Пышный яблочный пирог на кефире

В растертое масло с сахаром добавить яйцо, хорошо перемешать.

Пышный яблочный пирог на кефире

Влить экстракт ванили, размешать.

Пышный яблочный пирог на кефире

Добавить густой кефир, снова взбить венчиком.

Пышный яблочный пирог на кефире

Просеять в тесто муку, предварительно разделив норму на 2 части. Первую часть продукта соединить с разрыхлителем и просеять. Перемешать силиконовой лопаткой, а после вымесить руками, добавив остатки муки. Сильно долго вымешивать тесто не надо. Иначе оно будет жестким, плотным. Поэтому достаточно соединить все в один ком. Тесто должно быть мягким, но вместе не липнуть к рукам.

Пышный яблочный пирог на кефире

Собрать аккуратно в шар, оставить в миске, предварительно закрыв пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 20 минут.

Пышный яблочный пирог на кефире

Готовить пирог необходимо в форме для кекса диаметром 22 см.

Пышный яблочный пирог на кефире

Рабочую поверхность слегка подпылить мукой, выложить тесто. Разделить его на 2 части. Одну часть скатать в валик, разделить на кусочки среднего размера.

Пышный яблочный пирог на кефире

Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Взять в руки кусочек теста, размять руками. В середину выложить начинку, залепить в форме шарика. Выложить в форму. Из полученного теста и начинки аналогично сделать мини-булочки. Если тесто при формировании порвалось – ничего страшного, так как в результате получится единый пирог. Во время выпекания мини-булочки соединятся вместе.

Пышный яблочный пирог на кефире

После формирования 1 слоя булочек, поверх них выложить в хаотичном порядке начинку. В итоге получается, что начинка находится и в середине булочек и между тестом сверху.

Пышный яблочный пирог на кефире

Снова сформировать булочки и постепенно заполнить всю форму. После заполнения емкости, распределить оставшуюся начинку поверх пирога.

Пышный яблочный пирог на кефире

Отправить выпекаться в духовку, разогрев ее до температуры 180 градусов, по времени 40 минут. Стоит учитывать, что время выпечки будет зависеть от мощности и вида духового шкафа.

Пышный яблочный пирог на кефире

Достать пирог из формы. После остывания по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Пирог с яблоками в духовке приготовится быстро и получится вкусным, так как здесь нежное тесто на кефире, рецепт простой. Рекомендуем сделать и удивить родных.

Как вам рецепт?

Мне нравитсяНе нравится

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пышный яблочный пирог на кефире
Густой бефстроганов с болгарским перцем