Паштеты, рийеты, намазки

Рецепт паштета из свиной печени

Рецепт базового домашнего паштета, приготовленного в домашних условиях, имеет множество вариантов. Я представлю только  один, не претендуя на авторство. Просто любой рецепт я переиначиваю на свой лад.  Так что, если кто-то увидит совпадения со своим паштетом — пишите, укажу автора первоисточника.

Необходимые продукты

Печень свиная                                                                                                               1 кг

Смалец ( свиной, утиный, куриный, гусиный)                                                  100 грамм

Лук репчатый                                                                                                                3 большие головки

Масло сливочное                                                                                                          100 грамм

Лавровый лист                                                                                                              1 штука

Перец горький                                                                                                              1 небольшой стручок

Перец черный молотый                                                                                            1 чайная ложка

Укроп                                                                                                                                1 пучок

Как приготовить

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Если у вас есть время и терпение, то далее лук можно карамелизовать — пештет получится вкуснее. И не только из свиной, но и из  утиной,  гусиной и говяжьей печени — тоже.  А уж куриный паштет из печени, приготовленный с карамелизованным луком, — просто сказка. Используйте этот прием — не пожалеете! Для этого на сковороде растопить примерно 30-40 грамм жира,  Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до светло-светло-золотистого цвета, долить 1 столовую ложку воды, накрыть крышкой и тушить до полного выпаривания воды.

Опять долить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и повторить операцию. Делать так до тех пор, пока лук не приобретет восхитительный карамельный цвет и аромат. В идеале — минут 30-40, но можно остановиться и на 20-25.

Если возиться с луком не охота, то его можно просто обжарить до уверенного золотистого цвета на среднем огне.

В отдельной сковороде или сотейнике разогреть остатки жира, свиную печень нарезать  средними кубиками.

Обжарить, помешивая, на сильном огне  2-3 минуты, Убавить огонь и жарить, помешивая, около 10 минут, добавить по ходу черный перец, лавровый лист и в самом конце — соль.

Соединить печень с готовым луком,

тушить все вместе  еще примерно 2-3 минуты, положить нарезанный укроп, сливочное масло, размешать и выключить огонь.

Немного остудить, измельчить любым способом — в процессоре, блендером или в мясорубке. Я прокручиваю в электрической мясорубке через самую мелкую решетку 3 раза.

Разложить печеночный паштет  в удобные емкости. Часть можно отправить на хранение в морозилку. Для этого я чаще всего использую  литровые ведерки из-под майонеза.  Сверху можно залить паштет топленым маслом и так просто хранить в холодильнике около недели.  Паштет,  рецепт которого я представила, очень удобен на завтраки и перекусы в рабочий обед.

Мои замечания

  • Лук и печень можно обжарить в одной посуде.  Разогреть жир, добавить нарезанный  полукольцами лук, обжарить его до светло-золотистого цвета, добавить нарезанную кубиками свиную печень, готовить на среднем огне около 15 минут, добавить специи, масло. Далее — измельчить любым удобным способом.
  • Смалец  можно заменить  на топленое масло, смесь оливкового и сливочного масла. Подсолнечное  масло дает привкус, который мне не нравится — я  его не  применяю в этом рецепте.

3 интересных рецепта на обед от Максима Сырникова и Нины Борисовой

Достойны внимания рецепты и от прославленных кулинарных экспертов. Блюда простые, но изысканные, поэтому станут украшением домашнего стола.

Морковный суп с зеленым соусом

Нам нужно подготовить:

  • морковь — 4 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • корень пастернака — 1 шт.;
  • вода или овощной бульон — 4 ст.;
  • кедровые орешки — 2 ст. л.;
  • масло оливковое и подсолнечное — по 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль, перец, укроп.

Паштеты, рийеты, намазки

Далее действуем по инструкции:

  1. Лук, картошку, морковь и пастернак чистим и режем соломкой.
  2. Обжариваем овощи в кастрюле на масле 6 минут.
  3. Вливаем воду или бульон, доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим 10 минут.
  4. Цедим суп через дуршлаг, овощи взбиваем в блендере, пюре возвращаем в бульон.
  5. Добавляем соль, перец, даем закипеть.
  6. Для масла в блендере перебиваем укроп и кедровые орехи, смешиваем с соком лимона, оливковым маслом и солью. Соус должен быть густой и гладкий.
  7. Суп разливаем по тарелкам, в каждую льем 1,5 ч. л. соуса.
Популярные статьи  Сметанный десерт с черносливом и грецким орехом

Сэндвичи с фасолевым соусом

Простой и быстрый, но при этом сытный перекус. В него входят:

  • консервированная красная фасоль в соку — 1 банка;
  • лук шалот — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • помидор — 1 шт.;
  • черешковый сельдерей — 1 шт.;
  • укроп — 5 веточек;
  • специи, базилик.

Паштеты, рийеты, намазки

Готовим пошагово:

  1. В разогретой сковороде тушим нарезанный кубиками лук, добавляем фасоль без жидкости, жарим 7 минут, разминая вилкой.
  2. Мелко нарезаем помидор и сельдерей, смешиваем с укропом, измельченным чесноком, солью и перцем.
  3. Белый хлеб подсушиваем в тостере, смазываем получившимся «паштетом», украшаем базиликом.

Миндальное молоко

Потребуются следующие ингредиенты:

  • миндаль обычный — 200 г;
  • миндаль горький — 15 шт.;
  • сахар — ½ ст.;
  • вода — 3 ст.

Паштеты, рийеты, намазки

Приготовление тоже очень понятное:

  1. Очищаем миндаль от шелухи, запарив его кипятком на 10 минут, а затем переместив в холодную воду.
  2. Толчем орехи с сахаром в ступке, разбалтываем в стакане с водой, жидкость процеживаем и сливаем в отдельную посуду.
  3. Миндальную массу смешиваем с водой, затем снова разбалтываем и процеживаем, подливая жидкость к первой порции.
  4. На выходе должно получиться 3 стакана миндального молока, на нем хорошо готовить кашу.

Монастырская кухня — простая, понятная, здоровая, не требует много ингредиентов и процессов. При это блюда получаются вкусными, сытными, обеспечивают поступление полезных веществ в организм. Готовить можно как для себя или семьи, так и для гостей.

Паштет в мультиварке

Продукты:

600 г печенки3 яйца1 белый лукСливочное масло граммов 120Соль и перецМолоко — 1 стаканЧеснок – 1 зубкаЩепотка мускатного ореха

Печень помыть, снять пленку, нарезать. Измельчаем с помощью комбайна (мясорубки) один раз, повторяем процесс, но уже с маслом. В третий раз пропустим печень вместе с измельченным чесноком и яйцами. Лук тоже желательно измельчить в комбайне, присоединив его к фаршу. Теперь осталось добавить специи и молоко. Все это на вид получилось довольно таки жидковато, не паникуйте. Выкладываем продукты в емкость мультиварки, ставим на программу «Выпечка» на 60 минут.

Сразу доставать паштет не будем, оставим его минуток на 15, а то и 20. Паштет из говяжьей печени в мультиварке готов, ароматен и просится к поеданию!

Яично-луковая

Простая намазка из элементарных компонентов будет готова через 15 минут, поэтому ароматную пасту можно готовить для быстрого домашнего перекуса.

Требуется:

  • 3 круто сваренных яйца;
  • пучок зеленых луковых побегов и укропа;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • по вкусу немного промолотого перца с солью.

Паштеты, рийеты, намазки

Поэтапный метод готовки:

  1. Круто отваренные яйца протереть на терке. Величину соломки можно выбирать по вкусу и необходимой гладкости паштета.
  2. Всыпать к яйцам нарубленную мытую зелень.
  3. Мягкое масло перемешать со сметаной, солью и перцем. Растереть массу до гладкости.
  4. К маслу отправить тертые яйца с луком и зеленью, намазку хорошенько перемешать.

Намазывать яичную пасту на хрустящий тостовый хлеб или пушистую французскую булочку.

Кулинарные секреты

Пошаговые инструкции, сопровождающие собранные в данном материале рецепты, помогут не допустить ошибок при приготовлении паштета даже малоопытному кулинару. Но все же мы подготовили несколько общих рекомендаций, которые помогут получить наилучший результат, затратив минимум усилий.

  • Для паштета можно использовать не только морскую, но и речную рыбу.
  • Свежая рыба считается более сочной, однако правильная дефростация замороженного продукта позволит получить закуску, практически ничем не отличающуюся от сделанной из незамороженной рыбы. Нужно лишь дать возможность оттаять ей постепенно, в идеале – в холодильнике.
  • Рыбу, содержащую мелкие кости, для паштета лучше измельчать мясорубкой, установив решетку с мелкими отверстиями. В других случаях ее можно перебить блендером или просто мелко порубить ножом.
  • Паштет – холодная закуска, и подавать ее нужно охлажденной. Его можно выложить аккуратно на блюдо. Сделать это будет проще, если форму или контейнер, в которую был выложен паштет сразу после приготовления, предварительно покрыть пищевой пленкой. Красиво выложить закуску помогут и специальные формочки с прессом (как для салатов). Также рыбный паштет можно использовать для приготовления тарталеток и бутербродов.

Украсить паштет из свежей рыбы можно фигурками или цветами из овощей, яиц. Иногда его сразу выкладывают, придавая форму рыбки, а из кружочков корнишонов делают «чешую». Если вы спешите, можете декорировать закуску веточкой зелени, половинкой маслины или оливки. Помните, что органолептические качества блюда частично зависят и от его внешнего вида.

Паштет из куриной грудки с овощами и творожным сыром

Вкусный домашний паштет, который может стать отличной заменой колбасе. Съесть бутербродик с такой намазкой одно удовольствие, а его состав приятно порадует

Рецепт высокобелковый, что важно для тех, кто следит за фигурой или просто ведет здоровый образ жизни

КБЖУ на 100 г: 100/15/3/3.

Паштеты, рийеты, намазки

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка – 350 г.
  • Отварная морковь – 200 г.
  • Сладкий перец – 70 г.
  • Творожный сыр – 80 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Измельчаем сладкий болгарский перец. Тушим на сковороде без масла 5–10 минут. Чтобы перец не подгорал, вливаем немного воды.
  2. Куриную грудку разбираем на волокна. Режем небольшими кусочками морковь.
  3. Соединяем все ингредиенты в блендере, вливаем 20–30 мл воды. Взбиваем до однородного состояния. В процессе добавляем соль, любимые приправы по вкусу.

Брускетта с грибами

Этот вид закуски можно считать изысканным. При приготовлении такой брускетты лук и грибы карамелизуются. Их вкус улучшают за счет ароматных специй.

  1. Лук (2 шт.) очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие полукольца
  2. В небольшой сковороде разогреваем оливковое масло (1 ст. ложка) и обжариваем лук в течение 5 минут
  3. Добавляем в сковороду столовую ложку воды, коричневый сахар (1 ч. ложка)
  4. Перемешиваем и продолжаем жарить лук еще 10 минут
  5. Промываем шампиньоны (150 г) и нарезаем пластинами
  6. Обжариваем грибы на сливочном масле в течение 8 минут на среднем огне
  7. В грибы добавляем винный уксус (3 ст. ложки), черный перец, соль, щепотку сушенного перца чили и тимьян (2 веточки)
  8. Жарим грибы еще 6-7 мину, после чего добавляем лук перемешиваем и снимаем с плиты
  9. Нарезаем белый хлеб (1 шт.) на ломтики и запекаем их в разогретой духовке
  10. Извлекаем хлеб из духовки и даем ему немного остыть
  11. Обмазываем хлеб творожным сыром (120 г) и выкладываем на него грибы и лук
  12. Солим и добавляем бальзамический уксус (2-3 капли)

Печеночные паштеты

Печеночные паштеты готовятся из куриной печени, свиной, говяжьей. Подходит и печень индюшки или рыбная.

Паштеты, рийеты, намазки

Из говяжьей печени

При приготовлении паштета говяжью печень придется запечь, отварить или обжарить. Выбирайте любую тепловую обработку. Но имейте в виду, что печень готовится очень быстро. При длительном приготовлении печень становится жесткой.

Что потребуется:

  • 300 г говяжьей печени (отварной, печеной или жареной);
  • 100 г отварного мяса (свинина, телятина или говядина);
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 2 ложки растительного масла;
  • специи молотый по вкусу;
  • соль.
Популярные статьи  Муссовый торт с клубникой

Шаги:

  1. Лук и морковь промойте, очистите. Лук нарежьте мелко. Морковь пропустите через терку. Овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом. До готовности.
  2. Нарежьте заранее подготовленную печень и мясо кусочками. Измельчите через мясорубку или в блендере. Главное, чтобы консистенция была однородной. Если измельчаться будет трудно, добавьте обжаренные овощи вместе с маслом. Подложите сливочного масла. Перемешайте.
  3. Вареные яйца перетрите через терку. Перемешайте с мясной массой. Подсолите. По вкусу подсыпьте специй. Еще раз перемешайте.

Паштеты, рийеты, намазки

Из куриной печени

Вариант 1. Готовить паштет из куриной печени проще простого. Возьмите 150 г вареной печенки. Вместе со сливочным маслом (100 г) перебейте блендером до однородности. Добавьте пучок рубленой петрушки. По вкусу подсолите, подсыпьте молотых специй. Лучший вариант специй – молотый черный перец и щепотка мускатного ореха. Все перемешайте и готово.

Второй вариант паштета из куриной печенки. Предлагаем сделать паштет из вишневым желе. Неожиданно? А как вкусно! Для паштета возьмите 700 г куриной печенки, 1 луковицу, 1 небольшую морковь, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, соль и молотый перец. Для желе потребуется 200 г свежей или замороженной вишни (брусники или клюквы), 50 г сахара, 10 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте 100 мл воды, оставьте на время для набухания.
  2. Очистите и сполосните овощи. Лук нарежьте мелко, морковь перетрите через терку. Чуть обжарьте овощи с ложкой растительного масла до мягкости.
  3. В сковороду с овощами добавьте промытую и обсушенную куриную печень. Тушите продукты до готовности. Остудите. Измельчите блендером до пюре. Влейте сливки, добавьте масла. Взбейте до пышности. Паштет выложите в тарелку или салатник, поставьте пока в холодильник.
  4. Выбранные для желе ягоды прокипятите с сахаром и 300 мл фильтрованной воды 10 минут. Процедите. Для желе потребуется только жидкость без мякоти. В горячий отвар выложите набухший желатин. Перемешайте до растворения, повторно кипятить не нужно.
  5. Аккуратно залейте паштет желе, поставьте в холодильник до застывания.

Из печени трески

Елочные «шишки» из пряного теста – отличная закуска для праздника, и не только в Новый год. Паштет из печени трески можно скушать и просто так, а можно сделать бутерброды (канапе) либо начинить пряные заготовки из теста.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • хмели-сунели – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Продукты в паштет:

  • консервированная печень трески – 1 банка;
  • отварные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • маринованные корнишоны – 2 шт.;
  • майонез – чуть-чуть;
  • зелень укропа или лука – по вкусу.

Приготовление заготовки:

  1. В муку добавьте соль, специи и перемешайте.
  2. Сливочное масло смешайте с сырыми яйцами. Соедините с мучной смесью. Замесите тесто.
  3. Поставьте ком в холодильник под пленкой на 30 минут.
  4. Раскатайте тесто в пласт и разрежьте фигурным ножом на полоски шириной 2 см. Накрутите каждую полоску на металлическую трубочку (трубку лучше предварительно смазать маслом). Испеките в духовке 15-20 минут при 200℃.
  5. Снимите тесто с металлической заготовки. Начините паштетом используя кондитерский мешок или шприц.

Паштет печеночный:

  1. Печень трески вытащите из банки в миску. Разомните вилкой или погружным блендером.
  2. Добавьте тертые яйца и измельченные корнишоны.
  3. По вкусу заправьте майонезом и зеленой нарезкой. Перемешайте.

Полезные советы и рекомендации

Процесс создания бутербродных намазок можно превратить из обычной кухонной работы в настоящее кулинарное творчество, если принять во внимание следующие полезные рекомендации:

  • В качестве основы для закусочной пасты чаще всего используется хлеб, на котором размещается закусочная масса. Лучшим вариантом станет продукт, изготовленный из отрубей или из муки грубого помола.
  • Подчеркнуть вкус и аромат образованного состава можно при условии правильной нарезки хлеба — его следует оформлять не очень толстыми, но и не совсем тонкими пластами.
  • Нарезанные ржаные ломтики ржаного лучше подходят для размещения на них жирных составов с присутствием, например, корейки или шпика, а также смесей с выраженными запахами и вкусами (килька, сельдь, черемша, чеснок).
  • Намазки, полученные с присутствием таких ингредиентов, как паштет или рыбные консервы, лучше готовить на основе натуральных масел.
  • Наносить угощение на ломтики следует таким образом, чтобы намазка полностью покрывала поверхность основы.
  • Наиболее востребованными для приготовления пасты является свежая зелень. Чтобы избежать употребления пестицидов и нитратов, часто присутствующих в растениях, желательно выбирать не слишком длинные веточки с мощными стеблями и крупными листовыми пластинами.

Вкусные намазки на бутерброды, приготовленные по разнообразным рецептам, предназначены для сытного завтрака или праздничного стола, смотрятся особенной эффектно при оформлении пасты на тонком лаваше, пшеничных/овсяных хлебцах или на ломтиках свежего и аппетитно хрустящего багета.

Паштет из щуки

Такую закуску можно подавать в дополнение к запеченным или тушёным овощам, гречневой каше и картофельному пюре.

Составляющие:

  • 1 кг щуки;
  • 3 лавровых листика;
  • 90 г моркови;
  • 180 г репчатого лука;
  • 20 мл постного масла;
  • 500 мл воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи.

КБЖУ блюда:

  • К 62.45;
  • Б 10.42;
  • Ж 1.56;
  • У 1.56.

Количество порций – 7. Время готовки – 60 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить поверхности щуки от чешуи, вынуть потроха.
  2. Хорошо промыть и уложить в толстостенную кастрюлю, подойдёт казан.
  3. Положить пряности и залить горячей водой.
  4. Как только появится пенка, снять и варить на слабом огне в течение получаса.
  5. Овощи почистить, промыть и порубить кубиками.
  6. Обжарить до лёгкого золотистого цвета.
  7. Снять с огня кастрюлю с бульончиком, выловить щуку, охладить и отделить от косточек.
  8. Все подготовленные компоненты сложить в кухонный блендер и измельчить.

Разложить массу по пиалам и, как только остынет, подать к столу, присыпав зеленью.

Паштеты, рийеты, намазкиЯндекс картинки

Куриный паштет из печени с морковью и луком

Паштет из куриной печени с добавлением овощей получается очень нежным, сытным и эластичным – если добавить в него сливочное масло. Вкусную и полезную намазку используют для приготовления бутербродов, которые подойдут для перекуса и завтрака.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Печень куриная – 500-600 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец душистый – 5-6 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала промываем куриную печень. Выкладываем ее в дуршлаг, чтобы стекла вода. С помощью ножа вырезаем пленки и желчь.Шаг 2. Очищенную головку лука разрезаем пополам и нарезаем полукольцами небольшой толщины.

Шаг 3. Морковь для паштета выбираем крупную. Срезаем с помощью ножа верхний слой овоща. Промываем его, а затем разрезаем на четыре части, которые измельчаем крупными кусочками.

Шаг 4. Вливаем в сковороду несколько ложек растительного масла. Подогреваем его. Выкладываем в емкость сначала лук. Обжариваем его и дополняем морковью. Перемешиваем овощи и томим до мягкости.

Шаг 5. Обжаренные лук и морковь перекладываем в глубокую тарелку. Промываем сковороду. В разогретой сковороде с маслом обжариваем печень: пару минут с одной стороны и пару минут – с другой. Дополняем печень овощами и сливочным маслом (50 граммов). Продукты тщательно перемешиваем и тушим 25-30 минут на среднем огне. Накрываем сковороду крышкой. Пока будущий паштет тушится, добавляем в него соль, лавровый лист и душистый перец.Шаг 6. Готовое блюдо перекладываем из сковороды в миску. Избавляемся от лаврового листа и душистого перца. Дополняем паштет остатками сливочного масла (50 граммов).

Популярные статьи  Десерт-мороженое крем-брюле

Шаг 7. Доводим паштет до нужного нам нежного и воздушного состояния с помощью погружного блендера. Пробуем блюдо на наличие соли. Если ее не хватает, добавляем. Снова перемешиваем блюдо. Перекладываем в контейнер. Когда паштет остынет, накрываем его крышкой и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Выпечка из монастыря — без яиц и молока

В пост можно баловать себя монастырскими блюдами, не заботясь о фигуре. Они содержат минимум калорий, но в то же время богаты витаминами.

Настоящие монастырские блины

Несмотря на минимум ингредиентов и простоту приготовления, блюдо получается достаточно сытными и нежным.

Паштеты, рийеты, намазки

Потребуется взять:

  • мука — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • масло — 3 ст. л.;
  • дрожжи свежие — 20 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Готовка не требует много усилий:

  1. Делаем дрожжевую опару, смешивая стакан нагретой воды, ложку сахара, дрожжи и 3 ложки муки. Оставляем в теплом месте, пока не образуется «шапочка».
  2. Остатки муки, соль и сахар смешиваем в миске, медленно вливаем воду, масло и размешиваем комки.
  3. Вводим опару, размешиваем тесто, накрываем крышкой и оставляем на час.
  4. Сковороду разогреваем, смазываем маслом, равномерно вливаем тесто.
  5. Обжариваем с обеих сторон.

Коврижка с орехами и изюмом

Для этого десерта потребуются:

  • мука — 4 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • изюм — 1 ст.;
  • орех грецкий — 1 ст.;
  • корица в молотом виде — 25 г;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • сода — 2 ч.л.;
  • масло;
  • отвар с сухофруктами;
  • соль.

Паштеты, рийеты, намазки

Готовится все в несколько шагов:

  1. Соль, сахар и корицу растираем с маслом.
  2. Изюм и орехи пропускаем через мясорубку.
  3. Смешиваем ингредиенты, разводим отваром и добавляем соду.
  4. Постепенно высыпаем муку, вливаем уксус, перемешиваем.
  5. Тесто выливаем в присыпанную мукой и протертую маслом форму.
  6. Выпекаем в духовке при 170 градусах 1 час.

Торт от матушки Евфросиньи

Матушка из Елеазаровского монастыря поделилась своим рецептом торта. Для него нужно взять:

  • сахар — 8 ст.;
  • какао — 2 ст.;
  • кофе — 8 ч.л.;
  • вода — 8 ст.;
  • муку — 12 ст.;
  • разрыхлитель — 16 ч.л.;
  • масло растительное — 1,2 ч.л.;
  • соль;
  • ванилин — 2 ч. л.

Паштеты, рийеты, намазки

Способ приготовления:

  1. Смешиваем ингредиенты и разливаем по формам.
  2. Запекаем при 190 градусах в течение 30 минут.
  3. Выпекаем несколько коржей, смазываем разведенным с водой вареньем.

Польза и вред

Домашняя закуска полезнее магазинной. Она обладает натуральным составом, а значит, не содержит усилителей вкуса, красителей и ароматических добавок. Кроме этого, правильное сочетание продуктов дает такую пользу:

  • Способствует обновлению клеток, наращиванию мышечной массы.
  • Придаёт сил, делает организм сильнее и выносливее.
  • Служит надёжной профилактикой малокровия.
  • Хорошо и быстро усваивается организмом, питает и насыщает в течение дня.
  • Употребление разрешено при многих заболеваниях ЖКТ, поэтому паштет часто встречается в диетическом и лечебном меню.
  • Содержит в составе много йода, цинка, рыбьего жира, витаминов Е, D, С, В и коллагена, который поддерживает молодость и упругость кожи.
  • Полезна закуска при заболеваниях щитовидной железы.

Несмотря на пользу, злоупотребление блюдом может негативно отразиться на состоянии здоровья:

  • Из-за того, что паштет быстро усваивается организмом, чувство сытости сохраняется относительно недолго.
  • При частном употреблении в пищу за счёт большого содержания жира закуска может способствовать образованию холестериновых бляшек и лишнего веса.
  • Чрезмерное употребление паштета неблагоприятно сказывается на сосудистой системе.

С лососем и голубым сыром

Таким паштетом-рулетом можно удивить гостей на праздничном застолье. Подается в средиземноморских ресторанах с шампанским.

Что необходимо для приготовления рыбного паштета:

  • 700 г сырого лосося;
  • 500 г лосося холодного копчения;
  • 250 г дор блю;
  • 1 шт лука;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ст/л томатной пасты;
  • укроп, эстрагон, перец горошком, лимонный сок — по вкусу;
  • 3 ст/л желатина (порошок);
  • соль — по вкусу.

Паштеты, рийеты, намазки
Freepik.com

Как приготовить рыбный рулет:

  1. Простую рыбу помещают в кастрюлю, добавляют воду и оставляют на огне на 30 минут. Добавить можно немного лука, перца, укропа, эстрагона и лимонного сока.
  2. Готовое филе вытаскивают из бульона. Его не нужно выливать, в конце с его помощью можно контролировать густоту паштета.
  3. Рыбу помещают в блендер, к ней добавляют томатную пасту и оставшийся лук.
  4. В отдельной миске измельчают сыр, добавляют к нему майонез, сливки и сметану. Вторую часть молочных продуктов добавляют к рыбе в блендер.
  5. Далее в миску следует добавить желатин. Можно добавить немного бульона, если эта часть кажется слишком густой.
  6. Далее в другую миску укладывается копченый лосось. В него добавляют прослойку из сырка и сметаны, сверху рыбный паштет.
  7. Всю массу отправляют в холодильник для застывания.

КБЖУ — 358 углеводы — 17, белки — 26, жиры — 25. Время — 120 минут.

Мне нравитсяНе нравится

Общие принципы приготовления намазок

Намазка — это пищевое изделие, создание которого требует знания следующих кулинарных принципов:

  • Главное условие выбранной комбинации продуктов заключается в соблюдении правил сочетания в соединенных компонентах таких показателей, как цвет, внешняя привлекательность и вкусовые особенности.
  • Намазки домашнего приготовления не должны иметь ярко выраженного аромата, обязаны быть питательными, плотными и полезными для здоровья.
  • Любая бутербродная смесь должна состоять из исключительно свежих и качественных продуктов.
  • В роли ароматизаторов способны выступать свежие фрукты (малина, клубника, манго, смородина или черника), которые одаривают составы соответствующими вкусами и запахами. Аналогичную функцию выполнят сладкие пряности — мёд, соус из фиников, какао, сироп агавы, кокосовые хлопья, альтернативы обычному сахару.
  • Для получения намазки с требуемой консистенцией выбранные компоненты следует раздавить вилкой.
  • Добиться сливочной нежности от таких ингредиентов, как оливки, орехи или злаки, возможно с помощью блендера или миксера.
  • Слишком густую, сухую или твердую пасту рекомендовано откорректировать добавлением растительного молока или масла.
  • Чтобы обеспечить состав пикантным вкусом, следует использовать перец чили, поваренную соль, тмин, паприку, карри или гранулированный чеснок.
  • Особенные ароматы обеспечат петрушка, майоран, орегано, перо лука, горчица, кервель, а также дикорастущие съедобные растения.
  • Лучшей твердой основой для намазки считается французский багет, который отличается элегантной формой и возможностью оформления большого количества заготовок.

Паштеты, рийеты, намазки

Вкусную массу домашнего приготовления, полученную из свежих и качественных продуктов, допускается хранить в закрытой таре на полке холодильника.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Паштеты, рийеты, намазки
Тыквенные ньокки