Постные вареники с кислой капустой

Содержание

Очень вкусные вареники с капустой и картошкой

Вареники с капусткой – хороши, но являются диетическим продуктом, мужчину такими угостить можно, но накормить досыта, к сожалению, нельзя. Выход есть – в начинку, кроме капусты, положить картофель, тогда блюдо будет более сытным и калорийным.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофельное пюре – 0,3 кг.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Капуста – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Сливочное масло для пюре.
  • Молоко.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Приправы.

Алгоритм действий:

  1. Начать приготовление лучше всего с начинки, поскольку процесс более трудоемкий и долговременный. Картофель очистить, вымыть. Отварить, посолив, размять в пюре с добавлением подогретого молока и масла.
  2. Капусту нашинковать. Морковь с луком очистить, промыть. Нашинковать/натереть.
  3. Тушить в растительном масле с добавлением воды, соли и специй.
  4. Пока пюре и капуста остывают, можно начать замес теста. Способ традиционный – муку просеять с помощью сита горкой, перемешать с солью.
  5. В центре «выкопать» углубление, куда вылить жидкие составляющие – воду и яйца.
  6. Быстро замесить тесто. Переложить в пакет, убрать на полчаса на холод.
  7. Формовать вареники обычным способом. Тесто раскатать с помощью скалки в пласт, достаточно тонкий.
  8. Вырезать кружки с помощью стакана, чашки, специального приспособления для вареников.
  9. В центр каждого положить ложку начинки. Можно предварительно капусту и картофельное пюре соединить, можно класть чайную ложку пюре, сверху капусту.
  10. Защипать край очень плотно, чтобы при варке начинка не «пустилась в свободное плавание».

К этому блюду обязательно поджарить мелко нарезанное сало. Украсить зеленью, рядом поставить тарелку с маринованными помидорами и огурцами. Семья уже готова начать пир горой!

Постные вареники с кислой капустой

Вареники с квашеной капустой рецепт

Для приготовления не нужно покупать какие-либо особые продукты. Все необходимые ингредиенты можно найти у себя дома. Тем более, такое блюдо готовить вовсе не сложно, его может сделать даже хозяйка без особых кулинарных навыков.

Ингредиенты

Постные вареники с кислой капустой

  1. Мука – 350 г;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Капуста квашенная – 400 г;
  4. Лук – 1 шт.;
  5. Зелень – 1 пучок;
  6. Яйцо – 1 шт.;
  7. Специи, соль, масло сливочное – по вкусу.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Замешивают тесто из муки, воды, яйца, соли. Тесто хорошо вымешивают и оставляют отдыхать минимум на полчаса в прохладном месте.
  2. Если капуста очень кислая, то ее промывают большим количеством воды. А после дают стечь воде. Смешивают капусту и специи и отправляют тушиться на подсолнечном масле, примерно минут на медленном огне.
  3. Тесто с помощью скалки раскатывают в пласт, толщиной до 10 мм. Из него вырезают круги, для этого удобно использовать рюмку или небольшой стакан. В середину круга выкладывают чайную ложку начинки и сцепляют края.
  4. В кастрюлю наливают воду, солят и ждут закипания. Вареники варят 5 минут.

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить блюдо на 4 порции.

Калорийность блюда 165 ккал на 100г.

Рецепт вареников с капустой и фаршем

Постные вареники с кислой капустой

Нам понадобится:

  • Теплая вода 0,5 л
  • Соль поваренная 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 6 стаканов
  • Кочан свежей капусты 1,5 кг
  • Фарш мясной 300 гр
  • Лук репчатый 1 головка
  • Петрушка
  • Перец черный молотый

Сначала замесим тесто.

Постные вареники с кислой капустой

В теплой воде растворяем соль, всыпаем постепенно просеянную муку и вымешиваем тесто руками до получения эластичной, не прилипающей к рукам массы. Убираем его в пакет или накрываем полотенцем, чтобы оно приняло нужную консистенцию.
Пока тесто доходит до нужного состояния, готовим начинку.

Постные вареники с кислой капустой

Мелко режем лук, пассируем на масле до полупрозрачного состояния.

Постные вареники с кислой капустой

Добавляем мясной фарш, продолжаем жарить на медленном огне.

Постные вареники с кислой капустой

Помоем капусту, удалим вялые листья. Мелко нашинкуем вилок, петрушку и добавляем в сковороду.

Постные вареники с кислой капустой

Добавляем специи и перемешиваем все ингредиенты.

Постные вареники с кислой капустой

Тушим до готовности.
Отделяем от теста большой кусок, раскатываем его и с помощью чашки нарезаем из получившегося пласта толщиной около 2 мм, кружки диаметром 7-8 см.

Постные вареники с кислой капустой

Раскладываем начинку.

Постные вареники с кислой капустой

Формируем наши изделия, плотно прижимая края, чтобы при варке изделия не разварились.
Готовые изделия варим в подсоленной воде до готовности.

Постные вареники с кислой капустой

Подаем к столу с обжаренным луком.

С добавлением картошки

Это более сытный вариант знакомого блюда.

Необходимые продукты:

  • картофельное пюре – 300 грамм;
  • одна луковица и одна морковь;
  • примерно 400 грамма капусты свежей;
  • немного соли;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Вареники с картошкой и капустой можно назвать блюдом, приготовленным из всего, что нашлось дома. Вполне можно использовать уже готовое пюре, которое осталось в холодильнике или же приготовить свежее.
  2. Капуста мелко нарезается и тушится на сковороде в течение 15 минут вместе с нарубленным луком и натертой морковкой.
  3. В предварительно подготовленные кружочки из теста накладывается небольшое количество картошки и капусты. Тесто хорошо закрепляется со всех сторон.
  4. Сырые вареники опускаются в уже закипевшую, соленую воду. После всплытия их нужно варить примерно 4-5 минут.

Вареники с квашеной капустой

Если наполнять мучные изделия капустой квашеной, можно открыть для себя новые вкусовые сочетания. Обязательно обжарьте капусту перед тем, как начинять ею вареники, иначе они могут не свариться из-за кислоты.

Постные вареники с кислой капустой

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 2 ст.ложки масла растительного;
  • щепотка соли;
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Капусту обжарьте на сковороде с мелко нашинкованным луком в 2х ложках растительного масла.
  2. Муку просейте, добавьте соль.
  3. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  4. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  5. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  6. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  7. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  8. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру

Ленивые вареники с капустой

Следующий рецепт вареников разработан специально для самых ленивых или очень острожных. Особенно тех, кто один раз столкнулся с «проблемой» защипывания теста и больше не желает этим заниматься.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода теплая – 200 мл. (1 ст.).
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Капуста белокочанная свежая – 250 гр.
  • Фарш мясной – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Приправы и специи.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто известным способом, прикрыть, выдержать в холодном месте 30 минут.
  2. Для начинки – тушить нашинкованную капусту с фаршем, натертой морковью и луком. В конце добавить соль, специи.
  3. Тесто раскатать. Нарезать на небольшие ромбы. Соединить 2 уголка ромбов. Получатся симпатичные бантики.
  4. Вскипятить воду, добавить специи, соль. Аккуратно опустить ленивые вареники.
  5. Варить 3 минуты после всплытия.
  6. Достать шумовкой. Смешать с тушеной капустой и фаршем.

Подать в обрамлении зелени.

Вареники с квашеной капустой – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление вареников с квашеной капустой. Приготовление вареников с квашеной капустой можно условно разделить на три этапа. Первый этап – приготовление начинки, второй – замешивание теста. И третий – непосредственная варка вареников.

Популярные статьи  Картофельные клецки

Начнем с начинки, так как она еще должна будет остыть. Для начинки нам понадобится квашеная капуста, лук и морковь. Морковку и лук нужно очистить от шкурки. Морковь натрите на крупной терке.

Постные вареники с кислой капустой

Лук нарежьте небольшими кубиками.

Постные вареники с кислой капустой

Обжаривать лук с морковью можно как на рафинированном, так и нерафинированном подсолнечном масле. Лук с морковью обжарьте до мягкости. Далее выложите на сковороду квашеную капусту.

Постные вареники с кислой капустой

Перемешайте ее с луком и морковью. Положите лавровый лист. Добавьте черный перец.

Постные вареники с кислой капустой

Бывает, что квашеная капуста не только кислая, но еще и очень соленая, в таком случае дополнительно солить ее не нужно. А чтобы сделать капусту не такой кислой, можно добавить немного сахара. Хочу отметить, что сахаром тоже не стоит сильно увлекаться, так как в процессе тушения капуста становится не такой кислой.

Постные вареники с кислой капустой

Тушите капусту около 10-15 минут. Время тушения квашеной капусты будет зависеть от того, насколько мягкой она была изначально и того, какую капусту вы хотите получить в начинке. Знаю, что многим нравится мягкая и даже слегка подгоревшая тушеная квашеная капуста, в то время как другие предпочитают, чтобы она оставалась твердоватой и только слегка обжаренной. Поэтому тушите ее до той консистенции, которая нравится вам.

Постные вареники с кислой капустой

Готовую капусту переложите на тарелку, чтобы она остыла.

Постные вареники с кислой капустой

Пока тушеная квашеная капуста будет остывать, приготовьте тесто. Тесто для вареников с квашеной капустой у нас будет постным, то есть, без яиц. Для его приготовления в миску налейте теплую воду. Влейте подсолнечное масло.

Постные вареники с кислой капустой

Постные вареники с кислой капустой

Всыпьте соль.

Постные вареники с кислой капустой

Перемешайте венчиком. Просейте пшеничную муку. Добавляйте ее в жидкость небольшими частями.

Постные вареники с кислой капустой

Добавив очередную порцию муки, тесто для вареников с квашеной капустой нужно перемешать.

Постные вареники с кислой капустой

После добавления последних порций муки тесто вымешивайте уже на рабочей поверхности. Чтобы тесто для вареников с квашеной капустой лучше раскатывалось, дайте ему отдохнуть хотя бы 20 минут. Во время этого миску с тестом желательно накрыть полотенцем, чтобы предупредить образование корочки на его поверхности.

Постные вареники с кислой капустой

Стол присыпьте мукой. Скалкой раскатайте тесто. Стаканом или чашкой вырежьте кружочки.

Постные вареники с кислой капустой

По центру каждого кружка положите капустную начинку.

Постные вареники с кислой капустой

Кружок теста согните пополам. Защипните края. По желанию можно украсить вареники с квашеной капустой красивой каемкой-косичкой. Я не буду рассказывать долго, как ее делать, так как подобных видео мастер-классов в интернете очень много. Каждый желающий может посмотреть, как ее сделать.

Постные вареники с кислой капустой

После того, как все вареники были слеплены, можно начинать их варить.

Постные вареники с кислой капустой

Чтобы вареники не разварились во время варки, обязательно выкладываем их в кипящую воду, в которую была добавлена.

Вареники выкладывайте в кипящую воду по одному. Как только все вареники будут в кастрюле, сразу же перемешайте их, чтобы они не успели склеиться. Убавьте огонь. Если кипение воды будет сильным, то это может привести к тому, что во время варки они разварятся и потеряют свой аппетитный вид. Готовность вареников с квашеной капустой определяют точно так же, как и готовность любых других видов. Если они всплыли и плавают на поверхности воды, значит, они готовы. Выловите их шумовкой в глубокую миску.

Вкусные, ароматные вареники с квашеной капустой готовы. Осталось подать их на стол. Как и любые другие вареники с несладкой начинкой, они очень вкусны со шкварками из сала, бекона или грудинки. Можно просто добавить к ним сливочное масло. Если вы готовите их в пост, то, конечно, ни о каких шкварках и сливочном масле не может быть и речи. Для вкуса можно полить их поджаркой из лука, жареного на подсолнечном масле.

Кроме шкварок к вареникам с квашеной капустой подают хрен, хреновину, горчицу и сметану. Нередко готовят соус из сметаны с чесноком и укропом и поливают им вареники.

Постные вареники с кислой капустой

Постные вареники с вишней

В качестве начинки можно использовать свежую или замороженную ягоду. Последнюю нужно разморозить и отжать жидкость. Чтобы вареники не были слишком кислыми, добавьте ванильный сахар. Также по желанию ягоду можно отварить до кипения или заворачивать в тесто свежую вишню.

Постные вареники с кислой капустой

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 400 гр. вишни свежей или замороженной;
  • 2 ст.ложки ванильного сахара;
  • 1 ч.ложка корицы.

Приготовление:

  1. Муку просейте, добавьте соль.
  2. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  3. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  4. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Из вишни удалите косточки.
  6. Смешайте ягоду с сахаром и корицей.
  7. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  8. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  9. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.

Пельмени с квашеной капустой

  • 1 яйцо;
  • 630 г муки;
  • 115 мл масла;
  • 2 лука;
  • 210 мл воды;
  • 550 г кислой капусты.

Время на приготовление – 1 час и 25 минут.

Калории – 192.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от шелухи, вымыть его и мелко порубить острым ножом;
  2. Масло налить в сковороду, всыпать лук;
  3. Тушить его на слабом огне до золотого цвета;
  4. Когда лук станет румяным, добавить к нему капусту и готов под крышкой до готовности. Если капуста слишком длинная, можно измельчить ее;
  5. Не стоит забывать, что капусту нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела;
  6. Яйцо взбить, добавить к нему воду, взбить, добавить соль и перемешать;
  7. Далее к этим ингредиентам отправить муку, но обязательно через сито;
  8. Из полученной массы замесить тесто и отставить его для небольшого отдыха;
  9. После этого тесто раскатать в пласт, вырезать из него кружочки и выложить на них начинку;
  10. Завернуть пельмени и можно складывать их в кипящую воду, варить не дольше десяти минут.

Как приготовить вареники с капустой

Блюдо настолько легкое в исполнения, что секретов практически не имеется.

  • Квашеную капусту можно класть в начинку без термической обработки. Но будет вкуснее, если обжарите её.
  • Возьмете свежую капусту – непременно пожарьте и потушите.

Сколько варить вареники

Вареники готовятся очень быстро. Учитывая размер заготовок, уходит от 3 до 5 минут, не более. Время варки начинайте отсчитывать после того, как изделия закипят и всплывут.

Сколько калорий в варениках

Я уже порадовалась в начале статьи, сказав, что пищевая ценность блюда минимальная. Что удивительно, при сравнении калорийности начинок из свежей и квашеной капусты, побеждает последняя. Но следует учитывать, что добавление сметаны, фарша, картошки, грибов добавляет калорийности.

  • Вареники из свежей капусты – на 100 гр. 106 ккал.
  • Из квашеной капусты – 32,2 ккал.

Постные вареники с кислой капустой

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Вот и пришло время проверить себя и пройти нелегкий, но благотворно влияющий на внутренний и внешний мир путь от Прощеного воскресенья до праздника Великой Пасхи — 7 недель воздержания от пагубных помыслов и пищи животного происхождения. Однако даже во время Великого поста, мы, любящие жены и мамы, стараемся радовать своих домашних вкусной и здоровой едой. Поэтому сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления ароматных вареников из нежного пресного теста с сочной начинкой из квашеной капусты.

Тесто для этого блюда я готовлю сама. Ингредиенты, входящие в него, самые обыденные: пшеничная мука, вода, соль и подсолнечное масло. Да, да, никаких яиц здесь нет, поэтому-то данный мучной продукт справедливо можно назвать постным. Тесто получается крутым, но эластичным и податливым в раскатке, при этом легко и надежно склеивается между собой, что необходимо для надежной фиксации начинки внутри вареника.

Содержимое мучной основы тоже самое простое — квашеная капуста.  Это издавна любимый русский разносол, чемпион по содержанию витамина С (в 100 г продукта содержится дневная норма для взрослого человека — 70 мг), он позволяет нормализовать многие функции в организме: повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы и усвоение железа. Так же помимо аскорбиновой кислоты в квашеной капусте содержатся витамины: РР, К, А, Е, группы В, U, Н и целый комплекс микро и макроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, хром, медь и цинк. Такой состав дает право данному продукту считаться незаменимым источником здоровья, сил и долголетия. Вдвойне приятен тот факт, что квашеная капуста является еще и малокалорийным продуктом.

Популярные статьи  Запечённый картофель в томатно-соевом соусе

Описание приготовления:

Этот замечательный рецепт приготовления вареников с квашеной капустой широко распространен в украинской, русской и белорусской кухне, раньше это блюдо чаще всего готовили по большим праздникам, ну а теперь вареники стали для нас повседневной едой. Есть несколько вариантов классической начинки для вареников и капуста одна из них, некоторые кладут внутрь обжаренную капусту, ну а я предпочитаю квашеную, а поскольку я готовлю ее сама, то вкусная начинка для вареников у меня всегда под рукой. Ну а если у вас нет уже готовой капусты, то ее можно купить на рынке у бабушек или на крайний случай в магазине, с ней тоже можно сделать отличные вареники с квашеной капустой в домашних условиях. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Тесто / Квашеная капуста Блюдо: Горячие блюда / Вареники География кухни: Украинская / Европейская

Начинка для вареников со свежей капустой

Капусту промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нашинковать тонкой короткой соломкой.

Морковку и лук очистить, сполоснуть. Натереть морковь на большой терке. Лук нарезать кубиками. Оба ингредиента добавить к капустной соломке. Слегка присолить, перемешать, приминая овощи руками, чтобы они стали более мягкими.

Для тушения подойдет толстостенная глубокая сковорода или казан. Разогреть масло без запаха. Переложить овощи. Обжарить 5-7 минут на большом огне. После, уменьшить пламя до маленького и тушить под крышкой 15-25 минут, время от времени, помешивая.

К капусте добавить томатный соус, соль, перец. Перемешать. Накрыть крышкой и продолжить тушение на медленном огне до готовности. Понадобится еще 15-20 минут. Капустную начинку остудить до комнатной температуры.

Тесто обмять на подпыленой доске. Раскатать в тонкий пласт. Разрезать на квадраты или же использовать круглую форму желаемого диаметра.

В центр выложить небольшую порцию капустной начинки.

Соединить и плотно защипнуть края. На данном шаге полуфабрикат можно заморозить и использовать при необходимости.

Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут с момента закипания.

Вареники с капустой готовы.

Подавать к столу, сразу после приготовления со сметаной, сливочным маслом или жареным луком. Приятного аппетита!

Пельмени с капустой в мультиварке

  • ½ белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 220 мл сыворотки;
  • 1 головка лука;
  • 830 г муки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соды;
  • 35 г пасты томата.

Время на приготовление – 1 час и 35 минут.

Калории – 178.

Как приготовить:

  1. Капусте снять верхние листы, вымыть кочан;
  2. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать весь овощ;
  3. Морковку сполоснуть, натереть ее с помощью терки;
  4. Луковицу почистить, промыть ее и порезать мелким кубиком;
  5. Растительное масло влить в мультиварку, дать ему нагреться;
  6. Всыпать лук, капусту и морковь, готовить в режиме тушения тридцать минут;
  7. За это время томатную пасту развести водой и по истечению времени влить жидкость в мультиварку;
  8. Готовить в том же режиме еще двадцать минут;
  9. Муку всыпать через сито в миску, добавить немного соли, соду и перемешать;
  10. Сыворотку немного подогреть и влить ее к сухим компонентам;
  11. Замесить из полученной массы тесто, которое легко отстает от рук;
  12. Завернуть массу в пакет или пищевую пленку и поместить в холодильник на один час;
  13. После этого тесто раскатать и вырезать кружочки;
  14. Выложить на каждый из них начинку и слепить пельмени;
  15. Далее пельмени будут готовиться на пару, потому необходимо влить достаточное количество воды в мультиварку;
  16. Поместить корзинку для готовки на пару и выложить мучные изделия;
  17. Закрыть мультиварку крышкой и готовить пельмени четверть часа.

Эти мучные изделия хороши тем, что их можно есть не только в виде основного блюда, но и как первое, то есть суп. Для этого просто нужно оставить пельмени в воде, в которой они варились. В нее также желательно добавить специи по своему вкусу и суп готов! Это может быть даже лавровый лист, черный перец и чеснок. Ну а если ваша фантазия хорошо работает, то оригинальные специи вы сумеете подобрать сами. Предложите это блюдо не только себе, но и своим родным. Уж поверьте, они оценят его по достоинству. Приятного аппетита!

  • Кефир нежирный, 500 мл
  • Пищевая сода 1 щепотка
  • Пищевая соль для теста, 1 щепотка + для начинки, по вкусу
  • Мука пшеничная 600 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Паста томатная 3 ст. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Копченое сало 40 г

Сколько варить вареники?

Время приготовления этого простого блюда напрямую зависит от теста и начинки.

Так, например если вы раскатали толстые кусочки, то будьте готовы, что время варки увеличится на несколько минут. Вареники в результате могут получиться жесткими.

Если же тесто тонкое, то понадобится от четырех до двенадцати минут, смотря, что внутри:

  • С начинкой из картошки и капусты вареники будут вариться до 5 минут после того как вы поместили их в воду и она закипела.
  • Семь минут понадобится для вареников с грибами, если предварительно они не были обжарены. А так будет достаточно и 4 минут.
  • С фаршем, мясом и салом придется подождать еще чуть больше – около 10 минут. Опять же если мясо не подвергалось предварительной тепловой обработке. Если же вы обжаривали его, то время можно сократить до 6 минут.
  • По классическому рецепту вареников с капустой не зависимо от того, свежая у вас капуста или квашенная, хватит всего пяти минут от начала кипения.

Домашние вареники поражает удивительным вкусом и приятной текстурой, тающей и ароматной начинкой. Мягкое тесто, приготовленное на кефире, отличается хорошей эластичностью, поэтому при лепке не рвется. Жареная капуста с кмином и овощами получается необыкновенно вкусной и пикантной, а кусочек сала придает блюду неимоверную сочность, нежность и питательность!

Пошаговый рецепт приготовления капустняка с мясом

Когда банальный борщ и рассольник надоели – готовим классику украинской кухни – капустняк на копченых свиных ребрах. Готовое первое блюдо получается очень сытным, наваристым и с насыщенным запахом копчения, который мгновенно заполнит все ваше жилище.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 500 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Пшено – 3-4 ст.л.
  • Капуста квашеная – 100 гр.
  • Капуста белокочанная – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сахар-песок – 2-3 щепотки.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сок томатный\томаты вяленные – ½ ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соломку из двух видов капусты заливаем водой и отправляем на плиту. В отдельной кастрюле начинаем варить картошку, нарезанную кубиками небольшого размера и пшено.

Шаг 2. Лук, морковку и болгарский перец очищаем от кожицы, белых перегородок и семян – измельчаем.

Шаг 3. В сковородке разогреваем немного масла и обжариваем лук до полупрозрачности, после забрасываем морковь, перец и вяленые томаты либо томатный сок, вливаем чуток воды и томим под крышкой на медленном огне.

Популярные статьи  Рыба с креветками в белом соусе

Шаг 4. Размягченную капусту перекладываем в жаропрочную посуду к картошке, добавляем ребрышки, разрезанные на сегменты.

Шаг 5. Через 10-15 минут отправляем обжаренные овощи в суп, добавляем любимые приправы, соль, измельченную зелень и пару щепоток сахарного песка, для регуляции кислотности.

Шаг 6. Как только картошка и пшено будут готовы – снимаем кастрюлю с плиты и приправляем мелко нарезанным чесноком. Настаиваем еще 10 минут под крышкой и разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!

С грибами

Рецепт аппетитных вареников с квашеной капустой может включать в себя и грибы. Подойдут любые свежие. Например, шампиньоны или вешенки. Если планируется использовать лесные грибы, то предварительно их понадобится отварить. Особенность теста для такого блюда заключается в том, что для его замешивания нужно использовать ледяную воду. Желательно совсем его не солить или же добавить минимальное количество соли.

Необходимые продукты

Для блюда нужно взять:

  • муку (в/с) – 670-700 г;
  • капусту квашеную – 370-400 г;
  • воду – 1 полный стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие грибы – 130-150 г;
  • лук – 1 головку;
  • масло, соль.

Последовательность действий

Этапы:

  1. В миску для начала высыпается вся мука, выливается содержимое сырых яиц, растительное масло (примерно 4-4,5 ст. л.), после – ледяную воду. В жидкость желательно предварительно добавить лед, предварительно раскрошив его.
  2. После перемешивания в миске должен получиться плотный шар теста. Он выкладывается на стол и обрабатывается руками до тех пор, пока не станет гладким. Затем его требуется покрыть пленкой и убрать в прохладу на полчаса.
  3. Пока тесто настаивается, можно заняться начинкой. Для нее квашеная капуста отжимается от сока, промывается, мелко режется.
  4. Лук и грибы также требуется очистить и порубить.
  5. На сковороде с разогретым маслом сначала следует обжарить лук с грибами. После к ним добавляется капуста. Вместе ингредиенты готовятся на малом огне под крышкой при частом помешивании около четверти часа. В итоге капуста должна стать мягкой. По желанию масса солится, сдабривается любыми пряностями. Остается остудить начинку.
  6. Готовое тесто на следующем шаге раскатывается в колбаску. Ее толщина должна получиться около 2-2,5 см. После заготовка нарезается кусочками, раскатывается в кружки.
  7. Получившиеся основы нужно наполнить начинкой и защипать их края. Сначала получившиеся вареники оставляются в таком виде на столе открытыми, чтобы подсохли.

На самом последнем этапе можно варить угощение в подсоленной воде на протяжении 3-4 мин или же замораживать. Пробовать блюдо вкуснее всего горячим с добавлением растопленного сливочного масла.

С яйцом

Еще одна вкусная добавка к капустной начинке – яйца и молоко. С такими ингредиентами она получается особенно нежной и сочной.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ледяную воду – 270-300 мл;
  • муку и квашеную капусту – по полкило;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт. (в тесто) + 2 шт. (в начинку);
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • перец, соль.

Последовательность действий

Этапы:

  1. Для теста проще всего использовать хлебопечку. Она значительно облегчит задачу кулинара и ускорит процесс.
  2. Для основы необходимо смешать 2 сырых яйца, муку, ледяную воду, соль и сахар по 1 ч. л. Хлебопечка сделает массу максимально однородной.
  3. Капусту требуется отжать и обжарить на растительном жире.
  4. После к овощу можно выливать теплое молоко. Далее под крышкой он будет томиться до мягкости и полной готовности. На этот процесс уйдет приблизительно 10-12 мин.
  5. Оставшиеся яйца необходимо сварить. После – порезать небольшими кубиками и вместе с солью и перцем отправить к капустной начинке.
  6. Готовое тесто делится на 2 части. Каждая – раскатывается, разделяется на кружочки. Остается выложить на заготовки начинку и надежно защипнуть края.

Перед подачей к столу вареники следует отварить в подсоленной воде. На этот процесс уйдет примерно 3-4 мин после закипания. Готовые вареники нужно достать из воды шумовкой и разложить по тарелкам. Отдельно – обжарить измельченный лук на любом масле и распределить по порциям с угощением.

Вариант 4: Постные вареники с картошкой и грибами

В этом рецепте можно использовать вешенки или шампиньоны. Дополнительно в постные вареники с грибами добавляют лук и разные специи. Тесто готовится самое обыкновенное на воде с мукой.

Ингредиенты

  • 0,48 кг муки;
  • 0,3 кг вешенок;
  • 0,5 ч. л. соли в тесто;
  • 0,5 кг картошки;
  • 0,1 кг лука;
  • 50 мл постного масла;
  • 0,22 л воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезаем мелко вешенки или используемые грибочки. В кастрюльке варим очищенную и порезанную кусками картошку на пюре. В другую сковородку выливаем оставшееся масло и высыпаем порезанный миниатюрными кубиками лук. Даем ему обжариться.

Шаг 2:

Пока ингредиенты начинки готовятся, нужно замесить тесто, так как ему потребуется полчаса для отдыха. Смешиваем воду с солью, вводим муку. Убираем комочек полежать, лучше в пакет, но можно переложить и в контейнер.

Шаг 3:

Делаем из картофеля пюре, солим, смешиваем с вешенками и добавляем третью часть лука из второй сковородки. Остальное будет использоваться для заправки постных вареников. Начинку размешиваем, специи и зелень по своему вкусу.

Шаг 4:

Лепим вареники с приготовленным постным фаршем. Забрасываем и варим в кастрюле, достаточно им покипеть две минутки. Затем вынимаем, заправляем жаренным в масле луком.

Несколько способов приготовления любимого блюда с капустной и мясной начинкой

Хотя мясная начинка и является основной прерогативой пельменей, но все же и вареники также готовят с использованием мясной составляющей.

И я хочу рассказать Вам о некоторых способах, как это сделать.

Постные вареники с кислой капустой

Тесто для приготовления можно использовать любое из предложенных сегодня рецептов, или воспользоваться другими не менее вкусными способами. А вот про начинки давайте поговорим подробнее.

Капусту Вы можете использовать в любом из предложенных рецептов либо свежую, либо квашеную. Для того, чтобы определиться, какая из них придется больше к душе нужно пробовать разные способы. Заранее ее можно:

  • обжарить на сковороде с луком
  • свежий овощ отварить в подсоленной воде
  • свежую капусту натереть на терке и обдать кипятком
  • потушить на медленном огне

Постные вареники с кислой капустой

А вот как можно приготовить мясо для начинки:

можно использовать фарш – мясной, куриный, рыбный, или любой другой. Его можно заранее обжарить с луком

Постные вареники с кислой капустой

  • или же использовать его в сыром виде, так, как готовим пельмени
  • мясо можно заранее отварить и затем пропустить его через мясорубку
  • используются также и субпродукты, такие как куриные сердечки, или куриная печень
  • готовят блюдо и с салом. Его просто режут кусочками, и используют в таком виде
  • или же обжаривают до получения шкварок

Постные вареники с кислой капустой

Для приготовления разнообразной начинки можно использовать и дополнительные компоненты:

  • лук
  • морковь
  • яйцо
  • свежая зелень
  • грибы
  • отварной картофель

Довести до готовности можно также несколькими способами:

  • отварить, как обычно в кастрюле в кипящей подсоленной воде
  • отваривать в мясном бульоне, в котором варилась мякоть для последующего приготовления фарша
  • приготовить на пару

Постные вареники с кислой капустой

Как видите, способов довольно много. И для того, чтобы описать каждый из них, нужна будет целая статья. Но в общем–то, когда есть идеи для приготовления, и умение готовить вареники обычным способом, то и здесь становится все понятно.

Но для большей наглядности можно посмотреть еще и видео на эту тему.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Постные вареники с кислой капустой
Венгерский гуляш с говядиной