Приготовление
Прежде всего, подготовим тыкву для начинки. Спелую ярко оранжевую тыкву очищаем от кожуры и внутренних волокон. Натираем ее на крупной терке и отставляем в сторону, что бы она отдала немного сока.
Тем временем замешиваем тесто. В муку вбиваем яйцо, добавляем сметану и соду, погасив ее перед этим в половине стакана воды с ложкой уксуса. Замешиваем крепкое тесто, оно должно быть эластичным, а для этого его нужно хорошо вымесить. Получившееся тесто разделяем на четыре ровные части и, скатав в шарики, оставляем, что бы слегка расстоялось.
Каждый кусочек теста раскатываем в круглый корж толщиной в 5 мм. Накрываем влажной салфеткой и опять оставляем расстаиваться на 10-15 мин. Давать тесту отдыхать нужно обязательно, что бы оно хорошо тянулось.
Теперь берем одну из раскатанных лепешек, остальные пока оставляем накрытыми. Выкладываем на неё тыкву слоем примерно в 1 см, оставляем по краям незаполненное пространство. Обязательно отжимаем тыкву от лишнего сока. Сверху посыпаем тыкву сахаром, на одну среднюю плацинду достаточно 2 чайные ложки сахара, но можно и больше, если сама тыква не очень сладкая.
Затем переходим к формированию изделий
С одной стороны аккуратно растягиваем тесто, растягивать нужно осторожно перебирая пальчиками, чтобы не порвать его. Заворачиваем получившееся крыло наверх.
Аналогично растягиваем и вторую сторону, также заворачиваем, что бы края легли один на другой
Затепливать их не нужно они и так будут хорошо держаться при выпечке.
Когда растянуты и завернуты все четыре стороны, у нас получился квадрат, теперь растягиваем его углы. Каждый угол хорошо оттягиваем, пока тесто не начнет просвечиваться и также заворачивая к середине. Должен получиться крестообразный рисунок.
Плацинду осторожно перекладываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекаем примерно 10-15 минут. Время выпекания зависит от того насколько тонкая у вас лепешка и как много в ней начинки. Готовое изделие сразу после того как сняли с противня смазываем сверху сливочным маслом. Так одну за другой выпекаем все плацинды по очереди.
Вкусные ароматную выпечку подаем со сметаной как горячими, так и холодными.
А ещё с тыквой можно приготовить такую выпечку:
самса с тыквой, в которую по желанию можно добавить мясной фарш;
кекс с тыквой и орехами;
маффины с тыквой.
С картошкой
Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- картошка – 180 г;
- рубленая петрушка – 15 г;
- соль;
- специи;
- вода – 130 мл;
- сода – 4 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль;
- мука – 240 г.
Что делать:
- Компоненты, предназначенные для теста, соединить и выместить. Отставить под тканью на полчаса.
- Затем разрезать на три части и раскатать тонкие лепешки.
- Натереть, используя крупную терку, картошку. Добавить немного любого масла для сочности. Посыпать специями и солью. Добавить петрушку и перемешать.
- Промазать маслом лепешки и растянуть в разные стороны. Выложить в центр картошку, сформировать конвертики.
- Сковородку разогреть с жиром. Выложить заготовки швом вниз и жарить 5 минут.
- Перевернуть и готовить еще 4 минуты. Огонь должен быть средним.
Советы приготовления
В классическом рецепте готовят плацинды с тыквой на сковороде из теста на кефире. В качестве основы подходит скисшее молоко. Главное условие – использование пшеничной муки высшего сорта, просеянной через мелкое сито.
В пресное тесто обязательно добавляется сода, гашеная столовой ложкой уксуса. Если за основу берут кефир или подкисшее молоко, гасить не нужно. Кислота, содержащаяся в молочных продуктах, справится с этой задачей. В некоторых случаях тесто можно приготовить на воде.
Тесто для плацинды с тыквой на сковороде по давней традиции готовится на кефире. Количество муки рецептом строго не определено, ее нужно взять столько, чтобы получилось эластичное нежное тесто.
Более эластичным оно получается с добавлением яиц. В постные плацинды яйцо не добавляют. Если при замесе тесто получается недостаточно пластичным, в него можно добавить небольшое количество растительного масла.
Яйца в тесто можно добавлять из расчета 1 шт. на 2,5 ст. муки. Процесс приготовления не сложный, несмотря на несколько этапов. Необычное блюдо понравится взрослым и детям, внесет разнообразие в привычный семейный рацион. Помимо этого, плацинды можно рассматривать как вариант перекуса в течение рабочего дня или блюда для отдыха на природе.
- кефир или кислое молоко1 стакан
- мука2,5 стакана
- масло растительное4 ст. л.
- сода ч. л.
- соль поваренная по вкусу
- тыква200 гр
- сахарный песок4 ст. л.
- яйцо куриное1 шт
Калории: 254.5 ккал
Белки: 4.1 г
Жиры: 8.6 г
Углеводы: 40.5 г
-
В кефир комнатной температуры добавить соду. Гасить ее не нужно, это сделает кефир. Добавить взбитое яйцо, столовую ложку сахара и соль. Все хорошо перемешивать, постепенно добавляя муку. Замесить тесто.
-
Хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на полчаса.
-
Мякоть тыквы натереть на крупной терке.
-
Тесто разделить на 6 частей, из каждой раскатать лепешки толщиной в 3-5 мм.
-
Посыпать лепешки сахаром, выложить на каждую начинку (тертую тыкву), края надрезать лучами. Количество сахара можно немного увеличить в зависимости от сорта тыквы или исключить его вообще.
-
Завернуть края к центру и сформировать плацинду. Слегка раскатать.
-
Обжарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать к столу горячими
Плацинды с тыквой получаются мягкие, вкусные, с сочной ароматной начинкой. Такое блюдо понравится всей семье. Для его приготовления используется доступный набор продуктов. Этот простой и малозатратный способ может выручить при отправлении в турпоход, на дачу и рыбалку. Рецепт приготовления молдавской лепешки с тыквой порадует тех, кто любит удивлять своих близких новинками. Мучные изделия хороши к праздничному столу, их можно взять с собой на отдых на природе. Это необычно, вкусно, ароматно. Плацинды – довольно сытное блюдо при среднем значении энергетической ценности блюда.
- Спелая тыква – килограмм.
- Сахар-песок – 1-2 столовые ложки.
- Корица – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Все «мокрые» ингредиенты плацинды на кефире с тыквой соединяем в миске:
- В кефир вливаем погашенную уксусом соду, добавляем постное масло и яйцо.
- Всыпаем сахар и соль и взбиваем.
- Добавляем 2 стакана муки и тщательно вымешиваем лопаточкой.
- Всыпаем еще 2 стакана муки и вымешиваем руками с добавлением 1 столовой ложки постного масла до тех пор, пока тесто не станет эластичным и будет отставать от миски и рук.
Отставляем тесто, чтоб оно «отдохнуло», и принимаемся за начинку:
- Распускаем мякоть тыквы овощерезкой или на крупной терке.
- Делим тесто на четыре равных части и раскатываем тонкие лепешки, предварительно посыпав поверхность стола мукой.
- Все количество тыквы также делим на 4 части и одну из них выкладываем в центр лепешки.
- Делаем надрезы на тесте, чтобы получилась «ромашка» из восьми лепестков.
- Посыпаем начинку сахаром по вкусу.
- Закладываем противоположные лепестки теста друг на друга.
- Формируем аналогичным образом еще три лепешки.
- Каждую плацинду выпекают отдельно. Ее выкладывают на противень с промасленной сливочным маслом пергаментом, посыпают мукой и плотно прижимают, чтоб образовалась тонкая лепешка, но начинка при этом не вытекла.
- Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °C около 25-30 минут. Вынимают, отряхивают излишки муки и густо смазывают горячую поверхность лепешки сливочным маслом.
- Затем заворачивают в пергамент и накрывают полотенцем на 15 минут. Подают в теплом виде со сметаной.
Видео рецепта приготовления
Представляем видеоролик с пошаговой инструкцией правильного формирования и выпекания плацинды, начиненной тыквой
Следует обратить внимание, как правильно разрезать тесто и сформировать плацинду
Как приготовить «Плачинда с тыквой»
1. С тестом все невероятно просто. В глубокой мисочке соедините соль, растительное масло, воду и муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам, при необходимости добавляя муку
Важно не перебить тесто, чтобы оно оставалось мягким и эластичным
2. Разделите тесто на одинаковые кусочки, сказав каждый из них в шарик. В зависимости от желаемого размера и объема сковороды их количество может быть разным.
3. Рецепт приготовления плачинды с тыквой хорош тем, что все делается очень быстро. По одному выкладывайте шарики на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатывайте.
4. Очистите тыкву, натрите на терке и добавьте по вкусу сахар и корицу при желании. Также можно сочетать ее с сухофруктами или яблоками, например.
5. Выложите начинку, не жалея, но оставляя свободными края.
6. Главная особенность, как сделать плачинду с тыквой, — это правильно ее залепить. Сделайте восемь надрезов, чтобы пласт теста был похож на цветок. Поочередно берите края и стягивайте их к центру, чтобы плотно залепить.
7. На сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте. Аккуратно выложите плачинду и жарьте на среднем огне около 10-15 минут.
8. Когда с двух сторон образовалась аппетитная корочка, плачинда с тыквой в домашних условиях готова. Переложите ее на тарелку, дайте немного остыть и можете подавать к столу.
9. Аппетитно, сытно и несложно — идеальное сочетание. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Василий 22:31 «Ответить
Бабушка выпекала в духовке. Складывала в стопку 5-6 штук, каждый намазывала маслом. Укрывала рушныком. Разрезала через время треугольниками и ели со сметаной. Приятная штука.
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Плацинды в духовке
Это классический способ приготовления плацинд, ведь процесс выпечки в духовке похож на запекание в печи, а самые вкусные плацинды получаются именно в ней. Конечно, ни одна духовка не способна повторить тот потрясающий запах и нежный вкус блюда из печи, но в городских условиях выбирать не приходится.
Кухонный инвентарь: тёрка; скалка; миска для замешивания теста; противень; пергаментная бумага;духовка.
Ингредиенты
Кефир | 400 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Мука | 4 стакана |
Тыква | 1,5 кг |
Растительное масло | 15 мл |
Сахар | по вкусу |
Сливочное масло | 100 г |
Уксус для гашения соды |
Классический вариант начинки для плацинды состоит из тыквы, поэтому заранее выберите подходящий овощ. Отдайте предпочтение мускатным сортам, ведь мякоть такой тыквы ароматнее и мягче, а также легче очищается от жесткой кожуры
Обратите внимание и на количество муки: у разных производителей её качество отличается, поэтому вам может понадобиться меньше или больше муки, чем указано в таблице.
Также обращаю ваше внимание на то, что объём стакана в этом рецепте равен стандартным 200 мл. Именно столько вмещает обыкновенный гранёный стакан.
Приготовление
Замесите тесто
- Традиционные плацинды с тыквой готовятся на кефире, поэтому перелейте кефир комнатной температуры в глубокую миску и добавьте гашеную уксусом соду;
- Добавьте к кефиру сахар и соль, взбитое яйцо и хорошенько перемешайте;
- Тщательно вымешивая, введите в кефир муку и замесите плотное тесто;
- Добавьте в тесто растительное масло, снова хорошенько вымесите и оставьте «отдыхать» под чистым сухим полотенцем 10-20 минут.
Сформируйте плацинды
- Разделите тесто на 4 равные части;
- Возьмите 1 кусок теста и раскатайте в круглый пласт толщиной 3-5 мм;
- Положите в центр 1/4 часть тёртой тыквы и посыпьте сахаром по вкусу;
- Накройте начинку краями теста и сформируйте плацинду;
- Повторите эти манипуляции с другими частями теста и сформируйте ещё 3 плацинды.
Испеките плацинду
- Накройте противень пергаментной бумагой и уложите на него сформированную плацинду;
- Выпекайте плацинду 30 минут при 180 градусах;
- Густо смажьте большой лист чистой пергаментной бумаги сливочным маслом и переложите на него готовую горячую плацинду. Смажьте маслом корочку плацинды.
- Заверните пергаментной бумагой и накройте плацинду полотенцем на 10-15 минут.
Испеките оставшиеся 3 плацинды.
Готово!
Видеорецепт
В этом прекрасном подробном видеоуроке вы сможете увидеть, как правильно замешивать тесто и формировать плацинду традиционным способом.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для плацинды подойдет тыква любого сорта, быстро и хорошо распаривающаяся. Мука для теста должна быть только пшеничная, высшего сорта. Яйца – необязательный продукт, и даже можно обойтись без них. Кефир отлично заменяется простоквашей. Сода, если она идет в тесто, обязательно гасится столовой ложкой уксуса.
Ингредиенты для начинки:
- Спелая тыква – килограмм.
- Сахар-песок – 1-2 столовые ложки.
- Корица – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Все «мокрые» ингредиенты плацинды на кефире с тыквой соединяем в миске:
- В кефир вливаем погашенную уксусом соду, добавляем постное масло и яйцо.
- Всыпаем сахар и соль и взбиваем.
- Добавляем 2 стакана муки и тщательно вымешиваем лопаточкой.
- Всыпаем еще 2 стакана муки и вымешиваем руками с добавлением 1 столовой ложки постного масла до тех пор, пока тесто не станет эластичным и будет отставать от миски и рук.
Отставляем тесто, чтоб оно «отдохнуло», и принимаемся за начинку:
- Распускаем мякоть тыквы овощерезкой или на крупной терке.
- Делим тесто на четыре равных части и раскатываем тонкие лепешки, предварительно посыпав поверхность стола мукой.
- Все количество тыквы также делим на 4 части и одну из них выкладываем в центр лепешки.
- Делаем надрезы на тесте, чтобы получилась «ромашка» из восьми лепестков.
- Посыпаем начинку сахаром по вкусу.
- Закладываем противоположные лепестки теста друг на друга.
- Формируем аналогичным образом еще три лепешки.
- Каждую плацинду выпекают отдельно. Ее выкладывают на противень с промасленной сливочным маслом пергаментом, посыпают мукой и плотно прижимают, чтоб образовалась тонкая лепешка, но начинка при этом не вытекла.
- Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °C около 25-30 минут. Вынимают, отряхивают излишки муки и густо смазывают горячую поверхность лепешки сливочным маслом.
- Затем заворачивают в пергамент и накрывают полотенцем на 15 минут. Подают в теплом виде со сметаной.
Видео рецепта приготовления
Представляем видеоролик с пошаговой инструкцией правильного формирования и выпекания плацинды, начиненной тыквой
Следует обратить внимание, как правильно разрезать тесто и сформировать плацинду
Запеканка из тыквы с мясом
Фото: 24tv.ua
Особенно выгодно тыква сочетается с мясом и картофелем. Заморозь пакетики с нарезанной мякотью тыквы, чтобы иметь возможность готовить эту вкусную запеканку круглый год!
Тебе понадобится:Нижний слой: 650 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 3 ст. л. кукурузы, 40 мл соевого соуса, 30 мл кетчупа, 1 ст. л. муки, 1 долька чеснока, 0,3 ч. л. молотого кориандра, соль и перец.Верхний слой: 0,5 кг тыквы, 0,5 кг картошки, 0,25 луковицы, 2 дольки чеснока.
Приготовление: Лук и морковь обжарь на масле вместе с фаршем, добавь остальные ингредиенты для нижнего слоя запеканки, туши минут 5-10 и переложи в форму для запекания. Для верхнего слоя из отваренных в воде тыквы, картошки, лука и чеснока приготовь пюре, выложи ровным слоем в форму и запеки в духовке.
Плацинды на сковороде
Рецепт плацинды с тыквой на сковороде мало отличается от рецепта для духовки, но готовится он быстрее.
Кухонный инвентарь: тёрка;миска для замешивания теста; скалка; сковородка.
Ингредиенты
Кефир | 500 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 80 г |
Тыква | 1 кг |
Мука | 2-3 стакана |
Сахар для тыквы | по вкусу |
Растительное масло для жарки |
Приготовление
- Разрежьте тыкву, очистите от кожуры и семян. Натрите мякоть на крупной тёрке.
- В тёплый кефир добавьте яйцо, разрыхлитель, размягчённое сливочное масло и смешайте до однородного состония.
- Просейте в кефир необходимое количество муки, замесите тесто. Правильное тесто будет мягким и эластичным.
- Вымесите тесто на гладкой поверхности до однородности.
- Сформируйте из теста колбаску и разделите её на 6 частей.
- Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, положите в центр 1/6 часть тёртой тыквы, посыпьте сахаром по вкусу и сформируйте плацинду.
- Обжарьте каждую плацинду с двух сторон до хрустящей корочки.
Видеорецепт
На этом прекрасном видео вы увидите наглядный рецепт плацинды с тыквой на сковороде.
Рецепт приготовления теста для плацинды
Тесто может быть самым разным. Можно приготовить тесто на кефире, на воде или заварное.
Для кефирного теста нам потребуется:
1 стакан кефира;
1 яйцо;
1 столовая ложка растительного масла;
По 1 чайной ложки соли и соды;
2 чайные ложки сахара;
300-350 грамм муки.
Если под рукой нет кефира, просто заменяем его стаканом воды, получится тесто на воде.
Кефир (воду), яйцо, растительное масло, соль, соду и сахар помещаем в одну миску, очень хорошо перемешиваем. Теперь начинаем добавлять муку. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Когда тесто станет уже довольно плотным, достаем его из миски на присыпанный мукой стол и продолжаем хорошенько вымешивать. После этого оставляем тесто «отдыхать». Начинаем готовить начинку из тыквы. Для этого нам потребуется:
Свежая, очищенная от кожуры тыква;
Соль и сахар по вкусу.
Тыкву натираем на крупной терке, перекладываем ее в миску и присыпаем солью. Все хорошо перемешиваем ложкой, оставляем в покое, пускай настоится. Тыква при взаимодействии с солью пустит сок.
Возвращаемся к тесту. Делим его на 5-6 одинаковых частей. Скатываем каждую в небольшой шар. Берем один из наших шаров, начинаем его раскатывать скалкой. Делать это нужно, конечно же, на присыпанной мукой поверхности.
Раскатываем тесто как можно тоньше, особенно края, они должны быть как бумага. Серединку можно оставить чуть толще, чтобы она не прилипла к столу и не порвалась, когда будем выкладывать начинку.
Теперь – самое главное.
Берем прямо руками тыкву, немного отжимаем сок и выкладываем ее на середину лепешки. Посыпаем начинку сахаром, количество сахара исключительно на ваш вкус. По краю лепешки делаем 8 надрезов, должен получиться своеобразный цветочек.
Теперь по очереди начинаем загибать противоположные лепестки, немного их защипываем.
Чуть придавливаем наш пирожок рукой. Будущая плацинда должна получиться округлой формы. Откладываем ее в сторону и накрываем чистым полотенцем. То же самое проделываем с оставшимися шариками теста. Приступаем к жарке подготовленных плацинд. В сковороде хорошо разогреваем небольшое количество растительного или сливочного масла, выкладываем плацинду швами вверх. Жарим по одной, так как диаметром они должны получиться почти со сковородку.
Жарим до образования румяной корочки, переворачиваем на другую сторону и убавляем огонь до минимума. Закрываем сковороду крышкой. Иногда поглядываем, чтобы не подгорело, если требуется, подливаем немного масла. Так жарим все наши плацинды.
При подаче к столу можно разрезать каждую плацинду на кусочки, можно оставить целыми, как вам нравится. Это блюдо вкусно и горячим, и холодным. Можно запивать и чаем, и кофе, и молоком.
Готовые плацинды можно посыпать сахарной пудрой, получается очень красиво.
По желанию в начинку из тыквы можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, она получится еще более ароматной.
Можно добавить грецкие орехи.
Многие любят есть плацинды со сметаной. Попробуйте приготовить плацинды с какой-либо другой начинкой, результат вас точно порадует.
Приятного аппетита!
Мы искренне надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото помог вам ответить на вопрос как сделать молдавские плацинды с тыквой.
Молдавские лепёшки
В какую кухню мира ни загляни, почти везде можно обнаружить лепёшки — круглые и плоские изделия из теста, однако национальные особенности делают их уникальными. Так молдавская лепёшка — плацинда — отличается от подобных ей изделий тем, что имеет внутри начинку, как у пирога, но при этом сохраняет округлую плоскую форму и жарится на сковороде.
Самые популярные начинки для плацинд — из брынзы с зеленью или из тыквы. Раньше плацинды делали из пресного теста типа пельменного, сейчас используют разное, иногда даже дрожжевое. В этом рецепте тесто готовится на кефире особым способом, позволяющим получить в разрезе подобие слойки.
Это интересно: Медовик «Рыжик» со сгущенкой: рецепт и фото
О блюде
Приготовить плацинды с тыквой по-молдавски можно в духовке или на сковороде. В зависимости от используемого теста и начинки, вкус может отличаться. В классическом варианте плацинды готовят с тыквенной начинкой. Ни одно молдавское застолье не обходится без ароматных лепешек, которые готовятся довольно просто и быстро.
Благодаря уникальному химическому составу тыквы плацинды иногда могут позволить себе даже приверженцы правильного питания. Ведь для них можно использовать разные виды теста: на кефире, пресное, слоеное, дрожжевое, различные виды начинок. В традиционном рецепте, который использовали в Молдавии с давних времен, используется пресное тесто. Изделия из него брали с собой на выпас скота и в дорогу.
В качестве начинки кроме тыквы нередко используют яблоки. Плацинды в Молдавии готовят в будни и праздники, начинка таких лепешек может быть любой. Для приготовления классического блюда идеален любой сорт тыквы, которая хорошо разваривается. Самыми подходящими считают мускатные сорта. Они быстро развариваются, обладают более нежным вкусом, выраженной сладостью и сочностью.
Это интересно: Конфеты «клюква в сахаре», рецепт с фото
Делаем и выпекаем плацинды в духовке
Для этого нам понадобится:
- готовое тесто;
- одно яйцо;
- две ч.л. сахара;
- 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
- начинка из тыквы.
- Поверхность, на которой будем готовить, хорошо смазываем растительным маслом.
- Берем не дрожжевое тесто.
- Делим тесто на четыре части.
- Раскатываем скалкой каждую часть в тонкий квадратный пласт, размером с длину противня.
- Силиконовой кисточкой смазываем его маслом.
- Берем пласт теста за одну сторону и складываем его пополам.
- Опять смазываем и, взяв за длинную сторону, складываем его в длинный прямоугольник.
- Скалкой немного раскатываем его в ширину.
- Вдоль пласта выкладываем начинку, отступая от краев.
- Одной стороной пласта накрываем начинку.
- Легонько сворачиваем трубочкой и защипываем края.
- Делаем еще три таких колбаски.
- На противень кладем пергамент и смазываем его маслом.
- Перекладываем колбаски на противень вниз швом.
- Сверху надрезаем их примерно через каждые шесть сантиметров, не доставая до нижнего слоя.
- Яйцо вилкой или венчиком тщательно расколачиваем с сахаром.
- С помощью кисточки смазываем плацинды.
Другой вариант
- Немного раскатываем скалкой смазанный и сложенный прямоугольник и в ширину и в длину.
- Выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой и прищипываем края.
- Выкладываем на противень швом вниз, сворачивая в спиральку в форме улитки.
- Можно сделать как несколько больших, так и много маленьких. Такие плацинды еще называют вертута.
- Еще колбаску сворачивают пополам и делают косичку.
- Надрезаем и смазываем кисточкой взбитым яйцом.
- Выпекаем при 180° на протяжение 30 минут до красивого золотисто-румяного цвета.
Из дрожжевого теста
- Делим подошедшее дрожжевое тесто на небольшие части.
- Из каждой делаем руками или скалкой лепешку.
- Кладем начинку ближе к одному краю.
- Накрываем большим краем и защипываем. Или сворачиваем конвертиком.
- Слегка приплюскиваем. Выкладываем на смазанный или застеленный противень вниз швом.
- Делаем так и все остальные лепешки.
- Смазываем сверху растопленным маслом.
- Накрываем и отставляем на 15 минут в теплое место.
- Смазываем расколоченным яйцом без ничего.
- Выпекаем при 180° до румяности.
Плацинды с тыквой и творогом
Сочные и мягкие лепешки станут отличным десертом. Блюдо играет вкусами: тыква придает сладость, начинка из творога – корректирует вкус.
Вам потребуются:
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- творог (подойдет кислый) – 150 г;
- сода – 1/3 ч. л.;
- тыква (отварить заранее) – 50 г.
- зелень, в том числе кориандр и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Возьмите какую-нибудь глубокую емкость и с помощью вилки разомните в ней тыкву до однородной массы
Стоит отметить, что более яркий и маленький плод всегда слаще, поэтому при выборе обращайте на них внимание.
Добавьте в миску ¾ муки и соду. Чтобы ее погасить, сбрызните соком лимона или горячей водой
Добавьте 20 мл масла и перемешайте содержимое тарелки. У вас должен получиться желтый ком.
Для приготовления начинки измельчите творог и добавьте в него зелень, специи. Пересыпьте их в другую миску и разбейте в нее яйцо.
Разделите тесто на несколько частей (не больше 4) и положите в него начинку. Толщина лепешки не должна составлять более 0,8 см, иначе она не прожарится. Не нужно класть много начинки, распределяйте ее равномерно.
Края лепешки соедините, сформируйте ровную основу. Разогрейте сковороду, вылейте масло и остается только пожарить аппетитные лепешки.
Рецепт 3: плацинды молдавские с тыквой в духовке
Хрустящее солоноватое вытяжное тесто и сладкая сочная тыквенная начинка невероятно гармонично сочетаются в молдавских пирожках-плациндах, к тому же готовятся они несложно и довольно быстро.
Для теста:
- Вода — 150 мл
- Масло растительное — 60 мл
- Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
- Уксус — 1 ст. ложка
- Соль — 1/3 ч. ложки
Для начинки:
- Тыква — 350 г
- Сахар — 80 г
Для смазывания плацинд (по желанию):
Масло сливочное — по вкусу
Подготовить ингредиенты.
Муку просеять. Тыкву очистить.
В глубокой миске соединить воду, соль, уксус и растительное масло. Перемешать.
Добавить муку и замесить мягкое эластичное тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Тыкву натереть на средней тёрке.
Добавить к тыкве сахар, перемешать и оставить на 10 минут.
Тесто разделить на 4 равные части.
Раскатать каждую часть теста в квадратный пласт 20х20 см.
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
Тыкву немного отжать от лишней жидкости.
В центр каждого коржа выложить четверть начинки.
Свернуть два противоположных края теста к центру, закрыв начинку.
Затем свернуть к центру оставшиеся края теста (немного внахлёст) — получается прямоугольник.
Противень застелить пергаментом. Выложить плацинды с тыквой на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать до лёгкой румяности.
Плацинды с тыквой готовы.
При желании плацинды можно сверху смазать сливочным маслом.
Приятного чаепития!
Простое приготовление в мультиварке
Следующий вариант приготовления молдавской лепешки – с картофелем и зеленью. Рецепт приготовления очень прост и безумно вкусен!
Подготовьте следующее:
- кипяченая вода – 100 мл;
- мука пшеничная – 150-200 г;
- подсолнечное масло (и в тесто, и для жарки) – 2 ст. л.;
- картофель – 1-2 шт.;
- тыква – 300-400 г;
- лук – головка;
- зелень и специи – по выбору.
Способ приготовления:
- Для начала смешайте муку, воду, соль и растительное масло (половину). Должен получиться равномерный комок теста. Пока он набухает, приготовьте начинку.
- Картофель натрите на крупной терке, размельчите тыкву в пюре (можно добавить воды в соотношении 1/3), лук же необходимо мелко нарезать, как и зелень. На данном этапе добавьте все специи или соль.
- Когда в начинке появится сок от овощей, слейте его.
- Чтобы комок было удобно и просто завернуть, воспользуйтесь ножом. Сформируйте тонкую лепешку и сделайте надрезы до середины, после чего на нее положите начинку.
- Закройте лепешку тестом, переложите в мультиварку. Добавьте оставшееся подсолнечное масло, обжарьте блюдо с двух сторон до появления желтой корочки.
Настоящие молдавские плэчинтэ с картошкой
Это очень вкусное и сытное блюдо с калорийностью всего 246 ккал. Хрустящие коржики просто тают во рту, а необычная начинка обязательно придется по вкусу абсолютно всем. Чтобы приготовить 7 вкуснейших пирогов нам потребуются простые продукты.
Для хрустящих коржиков:
- 1/2 литра теплой воды;
- 750 г муки;
- 30 мл масла без запаха;
- немного соли.
Картофельная начинка:
- 1 кг картошки;
- 350 г мяса (лучше свинины);
- 2 среднего размера головки лука;
- масло подсолнечника для жарки;
- соль, черный перемолотый перец по вкусу.
Пошаговое описание приготовления:
- Готовить плацинды с картошкой начнем с основы для коржиков. Муку пересеиваем в глубокую мисочку. В серединке делаем выемку, в которую добавляем воду, масло и соль. Вымешиваем эластичную массу и оставляем её полежать, обязательно прикрыв полотенцем.
- Займемся приготовлением картофельной начинки, которая будет нестандартной. Картошку чистим от кожуры, моем и режим на меленькие брусочки. Луковицы измельчаем. Свининку режим на небольшие кусочки.
- В сковороду наливаем немножко масла и разогреваем его. Высыпаем мясо и обжариваем его 5 минут. Потом всыпаем туда мелкорубленый лук и готовим ещё минут 10.
- Измельченный картофель обсушиваем и добавляем к мясу. Тушим, помешивая до готовности картофеля, обязательно присаливаем и притрушиваем молотым перцем. Картошку с мясом убираем с плиты и даём ей чуть остыть. Вынимаем её на тарелочку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Отдохнувшее тесто делим на 7 одинаковых шариков. Чтобы было удобнее, и они не прилипали, смажьте руки рафинированным маслом. Каждый шарик раскатываем скалкой и растягиваем руками в очень тоненький пласт. На серединку выкладываем картошку с мясом, которую аккуратно накрываем свободными краями коржа. Как приготовить плацинды правильной формы вы сможете посмотреть в видео, размещенном чуть ниже.
- Готовить наши лепешки мы будем на сковороде. Лучше брать сковородку с невысокими бортами. Наливаем в неё совсем немного масла и подогреваем. Кладем наше изделие на сковороду и жарим на средней температуре до золотистого цвета с двух боков.
Советы
- Молдавские плацинды станут прекрасным дополнением вашего осеннего стола, ведь сезон тыквы приходится именно на эту пору. Этот овощ очень полезен и хорошо хранится, поэтому блюда из него можно готовить до самой весны.
- Любителям восточной кухни обязательно понравится вкусная самса с тыквой, также тыква хороша в пирогах, кашах и запечённая с мёдом или сахаром. Её ароматную оранжевую мякоть полезно добавлять в овощные салаты в сыром виде, а ещё готовить потрясающие горячие блюда, например, манты с тыквой.
- Лучше всего кушать готовые плацинды горячими, но их можно приготовить впрок и есть холодными или разогревать повторно. Молдавские плацинды хороши сами по себе и не нуждаются в дополнении другими блюдами или соусом, хотя многие любят кушать этот тыквенный пирог со сметаной или мёдом.
Варианты начинки
Тыква – традиционная начинка для плацинд, но в молдавской кухне существует множество других рецептов приготовления этого вкусного пирога. В тёртую тыкву для начинки можно добавлять любые специи по вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и цедру апельсина. Также в плацинде хороши тёртые яблоки, морковь и изюм. Ещё в моей семье очень любят плацинды с картофелем, капустой, брынзой и зеленью.
Очень хороша начинка из яйца и жареного лука, а любители молочных продуктов обязательно оценят плацинды с солёным и сладким творогом. Проявляйте фантазию и готовьте начинки по своему вкусу!
Уверена, мой сегодняшний рецепт плацинд обязательно вам понравится. Жду ваших отзывов и комментариев, друзья. И приятного всем аппетита!
Рецепт как готовить молдавские плацинды с тыквой.
Плацинды — молдавские лепешки на скорую руку
Молдавские плацинды – вкусные лепешки из заварного теста с начинкой. Готовятся они намного проще, чем наши традиционные пирожки. Тесто без дрожжей, жарятся на обычной сковородке. Их можно делать и постными, и мясными, и сладкими. Обычно я готовлю плацинды сразу с несколькими начинками.
Сегодня взяла три варианта: постную – с картофелем и зеленью; десертную – с тыквой, яблоком и медом; мясную – с куриным филе и капустой. Как видите, все просто и знакомо. Единственный навык, который вам нужно будет освоить – как правильно лепить плацинды молдавские.
Рецепт с фото, я сняла все по шагам, так что вы можете с легкостью повторить все необходимые действия. Обещаю — с третьей лепешки дело пойдет быстро и легко. Смотрите сами!
Ингредиенты на тесто:
- вода (кипяток) – 1 ст.,
- масло оливковое – 50 мл,
- соль – 1 ч. л.,
- мука – около 3-ех ст.
Начинки (пропорции произвольные):
- картофель + зелень,
- яблоки + тыква + мед + лимон,
- капуста + куриное филе + лук.
Как правильно замесить тесто на плацинды
Начинаем с теста, на плацинды оно берется заварное, т.е. замешивается на крутом кипятке. Вода должна быть настолько горячей, насколько могут вытерпеть ваши руки.
Наливаем кипяток в чашку, добавляем масло и соль. Размешиваем. Масло подойдет любое, ароматное или нет – совершенно без разницы, все равное его вкуса не будет заметно в готовых лепешках.
Если оливкового под рукой нет, подойдет подсолнечное или кукурузное.
Готовое тесто прикрываем полотенцем. Прятать его в пленку или кулек не стоит – теплое тесто в нем обязательно отсыреет. Даем ему постоять 30-40 мин.
Приготовим начинку
Для картофельной начинки понадобится отварить очищенный картофель до готовности, размять его в пюре, по необходимости разбавив юшкой или молоком, дабы пюре не вышло слишком сухим. В слегка остывшую картофельную массу ввести мелко рубленную зелень. В идеале, чем больше будет зелени, тем лучше.
Для сладкой начинки смешиваем натертые на крупной терке очищенную тыкву и яблоки. Яблоки очищаем только от семян, кожуру снимать нет необходимости. Сбрызгиваем начинку лимонным соком и готово. Мед (либо сахар) добавляем в начинку непосредственно перед тем, как она (начинка) отправится в лепешку.
И мясная начинка. Для неё мы сначала обжариваем пару минут на масле рубленную луковицу и порезанное мелким кубиком куриное филе. Затем добавляем капусту, соль и приправы. Тушим начинку до готовности под закрытой крышкой. И третий вариант начинки готов сразу, как остынет.