Овсяные батончики

Содержание

Обработка основных компонентов

Злаковые батончики в домашних условиях готовятся довольно быстро. Предварительной обработки ингредиентов не требуется.

Овсяные батончики

Существует несколько хитростей, которые помогут улучшить вкус лакомства:

  • Если блюдо готовится в духовке, злаки можно предварительно замачивать. Тогда готовый продукт будет мягче.
  • Свежие скоропортящиеся компоненты лучше исключить, т.к. десерт рассчитан на длительное хранение.
  • Предпочтение лучше отдать сухофруктам. Они дольше хранятся и несут пользу для пищеварения.

Особенности приготовления батончиков в духовке

Лакомства из духовки, имеют плотную консистенцию и ярко выраженный вкус. Но часть полезных свойств теряется из-за термической обработки. Чтобы запечь десерт, предварительно прогреть духовку до 170-180 °С. Выпекать массу не более 20 мин. Лучше выкладывать ее на пергаментную бумагу, смазанную маслом. После выпекания ее сразу разрезают на части, так как со временем злаки сильно твердеют.

Правила приготовления батончиков без запекания

Состав сырого лакомства ничем не отличается от запеченного. Но полезных веществ в таком продукте сохранится больше. Если в составе есть свежие фрукты, то десерт сохраняет свои свойства не более 12 ч. Смесь злаков и сухофруктов плотно утрамбовать в форму. Отправить в холодильник на 6-12 ч. Сформировавшуюся массу разрезать на кусочки.

Овсяные батончики

Если блюдо заготавливается впрок, лучше использовать орехи, сухофрукты и сырые злаки. Тогда его можно хранить более 7 дней.

Re: Батончики из геркулеса с изюмом (от Юлии Высоцкой)

Для 12 мини-кексов: 4-5 спелых бананов 200 г овсяных хлопьев 100 г овсяной муки* 1 пакетик пекарского порошка 150 г изюма 2 яйца 3 стол ложки оливкового масла сок 1 апельсина (100 мл) и 200 мл козьего молока** 24 миндальных ореха 1 чайная ложка корицы

* Овсяная мука, или толокно, в наших магазинах, к сожалению, не продается, хотя это очень полезный продукт. Но это не беда: такую муку очень легко приготовить самим, в электрокофемолке, из обычных овсяных хлопьев. Я рекомендую использовать для этой цели не быстрорастворимые, а цельные хлопья, в которых больше пищевых волокон и витаминов группы В. Полученное толокно можно хранить в холодильнике и использовать для различных кулинарных целей вместо молотых пшеничных сухарей. ** вы можете менять эти пропорции по желанию, а можете полностью заменить молоко апельсиновым соком. В любом случае общий объем жидкости должен составлять 300 мл.

Приготовление:

Разомните бананы до пюре образного состояния. Овсяную муку смешайте с пекарским порошком и добавьте к банановому пюре. Туда же положите овсяные хлопья, промытый изюм и оливковое масло, затем хорошо перемешайте. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте сок, молоко и перемешайте. Постепенно подливайте эту смесь, помешивая, к банановой массе и размешивайте до получения однородного жидкого теста. (Пусть вас не смущает жидкость теста — оно должно иметь консистенцию жидкого йогурта). Возьмите форму для приготовления мини-кексов с 12 лунками. Разлейте большой ложкой тесто по лункам; в каждую положите сверху по 2 миндальных орешка и посыпьте корицей. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 град. около 15-20 мин., пока кексы не зарумянятся. После того, как кексы немного остынут, выньте их из формочек и переложите на блюдо.

Вариации. Некоторые ингредиенты легко заменяемы другими, альтернативными; это позволяет скорректировать рецептуру согласно индивидуальным нуждам. Так, если вы не употребляете молоко, замените его равным количеством фруктового сока. Если изюм для вас слишком сладок, используйте вместо него сушеную вишню. Овсяную муку можно заменить на желаемую.

ЮлияАлександровна

Здоровый перекус – Батончики из овсяных хлопьев

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости моего блога!

В сегодняшней статье, хочу рассказать вам, как приготовить батончики из овсяных хлопьев. Это удобный, здоровый и простой в приготовлении перекус.

В одной из прошлых статей я рассказывал, как приготовить батончики из орехов и сухофруктов без овсяных хлопьев, вот эта статья: Суперполезный перекус – батончики из сухофруктов.

Многие читатели спрашивали рецепт именно овсяных (мюсли) батончиков, вариаций их приготовления может быть много, но принцип у всех один. В этой статье я приведу два варианта: с яблоком и с бананом.

Итак, приступим!

Основные ингредиенты в обоих случаях примерно одинаковые, отличаются лишь нюансами. Нам понадобится:

Овсяные батончики с бананом:

  • Овсяные хлопья (геркулес)– 140 гр.
  • Банан – 2 шт.
  • Курага – 20 гр.
  • Чернослив – 20 гр.
  • Финик – 20 гр.
  • Грецкий орех – 20 гр.
  • Фундук – 20 гр.
  • Кешью – 20 гр.
  • Семечки подсолнечника – 10 гр.
  • Семечки тыквенные – 10 гр.

Овсяные батончики

Овсяные батончики с яблоком:

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 250 гр.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Курага – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Финик – 100 гр.
  • Семечки подсолнечника – 50 гр.
  • Семечки тыквенные – 50 гр.
  • Кунжут – пару щепоток.

Овсяные батончики

Приступим к приготовлению!

Моем все необходимые сухофрукты и просушиваем их на бумажном полотенце.

Перемалываем сухофрукты на блендере.

Когда они будут уже достаточно измельчены, добавляем к ним: для первого варианта – бананы, для второго — яблоко, тертое на терке. И измельчаем смесь до однородной кашицы.

Овсяные батончики

Отдельно измельчаем орехи и семечки. Так как фундук довольно твердый орех, его можно слегка подсушить в духовке. Остальные орехи и семечки можно не подсушивать, они сами по себе измельчаются хорошо.

Овсяные батончики

Теперь, нужно смешать все компоненты.

Овсяные батончики

Добавляем в получившиеся фруктово-ореховые смеси овсяные хлопья, а для второго рецепта еще и кунжут. Тщательно перемешиваем до однородной, плотной консистенции.

Овсяные батончики

Стелем на противень пергаментную бумагу, смазываем растительным маслом и выкладываем получившуюся массу на лист, пластом толщиной около одного сантиметра.

Овсяные батончики

Я выкладывал две разных смеси на один лист. Из вышеперечисленных продуктов смеси для яблочных батончиков получилось процентов на 30 больше, чем для банановых, поэтому остаток запекался отдельно

Популярные статьи  Филе индейки в ароматном маринаде

10-15 минут при t 150 градусов.

Овсяные батончики

В заключение хочется отметить, что все же батончики без овсянки мне понравились больше. То ли сочнее они, то ли жуются проще…)) Если бы я готовил мюсли батончики еще раз, то наверняка бы попробовал изменить соотношение ингредиентов в сторону увеличения в них количества сухофруктов и уменьшения количества семечек, например. Ну и геркулес можно заменить на быстро-завариваемые хлопья, правда это уже будет не так полезно.

К чему все эти размышления — экспериментируйте с ингредиентами, дорогие друзья! Пока не попробуешь – не поймешь, как тебе больше нравится

Овсяные батончики

На сегодня это все, дорогие друзья!

5 1 vote

Рейтинг статьи

О способах приготовления

Сегодня на прилавках магазинов появляется все больше полезных батончиков, которые имею различные вкусы и состав. Но питательный и эффективный батончик не обязательно покупать – его можно сделать самому. При этом рецепт у вас перед глазами, поэтому вы на 100% уверены в пользе и эффективности для организма. Готовый батончик можно будет брать с собой на работу, тренировку или в путешествие. Более того, его принимать на ночь и не переживать за свою фигуру.

Давайте рассмотрим популярный рецепт. Все, что вам необходимо для приготовления – немного арахисового масла (достаточно полутора стаканов), полтора-два стакана сухой овсяной крупы, стакан кокосового крема и немного протеинового порошка с ванильным вкусом (достаточно пяти ложек).

  1. Возьмите емкость с кокосовым кремом, открывайте ее и сливайте лишнее молоко. После этого перекладывайте крем в большую тарелку и взбивайте до образования единой густой и однородной массы.
  2. Добавляйте в состав подготовленную порцию белка и снова перемешивайте. Действовать необходимо до тех пор, пока поверхность не станет визуально глянцевой.
  3. Наливайте арахисовое масло и снова мешайте состав до получения единой консистенции.
  4. Насыпайте овсяные хлопья и вымешивайте состав. Здесь использовать ложку или венчик будет уже неудобно. Следовательно, надевайте одноразовые перчатки, на всякий случай промывайте их и перемешивайте вручную.
  5. Засыпайте подготовленную массу в блюдо и равномерно распределяйте состав.
  6. Ставьте ее в холодильник на ночь (в крайнем случае, на два часа). После доставайте и разрезайте на нужное количество частей. Обычно такой рецепт подразумевает приготовление 12-15 батончиков.

Вот и все. Вкусное и сытное питание у вас под рукой. Остается лишь принимать вкусные батончики в пищу при появлении первых симптомов голода.

Овсяные батончики

Рассмотрим еще один рецепт батончиков орехами, медом и сухофруктами. Здесь последовательность действий следующая:

  1. Подготовьте по 200 грамм сухофруктов и овсяного печенья, 100 грамм орехов и по 50 грамм растительного масла и меда.
  2. Далее смешайте все ингредиенты в одной миске (кроме меда и растительного масла).
  3. Этот рецепт подразумевает отдельную подготовку меда – его необходимо хорошо подогреть до получения жидкого состояния.
  4. Смешайте разогретый мед с растительным маслом. Теперь выливайте полученную смесь в подготовленные хлопья.
  5. Застелите противень специальной бумагой для выпечки (в крайнем случае, смажьте его растительным маслом).
  6. Аккуратно выкладывайте приготовленный состав на лист и выпекайте его при температуре 160-180 градусов Цельсия. Время приготовления – 30 минут. Идеальный вариант – появление золотистой корочки.
  7. Если рецепт соблюден, то у вас получается оригинальный «пирожок», который необходимо разрезать на небольшие батончики.

Также вы можете купить и готовые протеиновые батончики.

Вывод

Вы сами способны приготовить себе вкусное, полезное и сытное спортивное питание. Все, что необходимо – подобрать подходящий рецепт и выделить немного времени на приготовление. Но ведь качественный продукт — это ваше здоровье и сила, поэтому стоит постараться.

Овсяные батончики — пошаговый рецепт с фото

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Промываем финики, убираем косточки. Изюм хорошо промываем, я еще обдаю кипятком. Смешиваем в блендере финики, воду и масло до однородной пасты.

Овсяные батончики

Добавляем остальные ингредиенты.

Овсяные батончики

Перемешиваем.

Овсяные батончики

На противень кладем бумагу для выпекания или специальный коврик. Можно просто смазать противень маслом. Равномерно выкладываем массу на противень, распределяем влажными руками.

Овсяные батончикиОвсяные батончики

Отправляем противень в духовку на 25-35 минут. Мне с моей духовкой достаточно 25 минут. Смотрите по настроению своей духовки.

Даем остыть 15 минут. Разрезаем на батончики.

Можно хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре.

Очень рекомендую приготовить такие батончики перед дорогой (дальней и не очень). Можно также давать детям в школу в качестве полезного перекуса.

Овсяные батончики

Если вы попробуете этот рецепт овсяных батончиков с финиками, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

  • Телеграм-канал
  • страница в Instagram
  • группа Вконтакте — kurkuma108

Овсяные батончики с финиками kurkuma.ru: 
  Ингредиенты

  • финики 20 штук
  • финики 20 штук
  • овсяные хлопья 400 гр.
  • овсяные хлопья 400 гр.
  • вода 280-290 мл.
  • вода 280-290 мл.
  • изюм 200 гр.
  • изюм 200 гр.
  • семечки подсолнуха 100 гр.
  • семечки подсолнуха 100 гр.
  • масло кокосовое (или сливочное) 3 чайные ложки
  • масло кокосовое (или сливочное) 3 чайные ложки
  • корица молотая 2 чайные ложки

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Промываем финики, убираем косточки. Изюм хорошо промываем, я еще обдаю кипятком. Смешиваем в блендере финики, воду и масло до однородной пасты. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем.
  3. На противень кладем бумагу для выпекания или специальный коврик. Можно просто смазать противень маслом. Равномерно выкладываем массу на противень, распределяем влажными руками.
  4. Отправляем противень в духовку на 25-35 минут. Мне с моей духовкой достаточно 25 минут. Смотрите по настроению своей духовки.
  5. Даем остыть 15 минут. Разрезаем на батончики.
  6. Можно хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре.
  7. Очень рекомендую приготовить такие батончики перед дорогой (дальней и не очень). Можно также давать детям в школу в качестве полезного перекуса.

3.5.3208

Овсяные батончики мюсли с овсяными хлопьями

Овсяные батончики

Для создания прессованных мюсли из овсянки потребуются:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • жареные орешки – 2-3 столовые ложки;
  • курага – половина стакана;
  • изюм – половина стакана;
  • чернослив.

Готовка:

  1. Фрукты нужно измельчить на терке или мелко порезать ножом. Банан следует размять вилкой, а сухофрукты мелко порезать. Все компоненты следует смешать, при этом пюре из банана будет связывать все компоненты и не давать батончику разваливаться. Масса должна иметь консистенцию тугого теста, если оно получилось слишком жидким, можно добавить еще немного мюсли в состав.
  2. Из массы формируются маленькие батончики, которые выкладываются на пергаментную бумагу. Их следует запекать в духовке при умеренной температуре до 180 градусов на протяжении 20 минут. Если сделать более высокую температуру или держать батончики в духовке дольше, они станут слишком твердыми.
  3. Сразу после приготовления употреблять в пищу получившиеся брусочки не следует. Они должны остыть – так они станут более мягкими.
Популярные статьи  Молочный напиток с имбирём и куркумой

Хранить батончики можно до 14 дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранят свою пользу и вкус намного дольше.

Действительно ли они диетические и низкокалорийные

Спортивные батончики отличаются в зависимости от состава:

  1. Злаковые – изготовлены из прессованных злаков с медом, орехами и семечками и т. д. В идеале содержат много сложных углеводов, минимум жира. Ускоряют обменные процессы, быстро насыщают, утоляют голод после жиросжигающей тренировки.
  2. Протеиновые – содержат от 40% белка. Применяются для роста мышц на протяжении дня или после тренинга (в том числе при низкоуглеводной диете).
  3. Белковые батончики с углеводами (1:3 или 1:4) вмещают от 400 ккал в 1 снеке. Особенно полезны после интенсивных занятий и тяжелой физической работы.
  4. С L-карнитином – содержит одноименный жиросжигатель, который создает условия для похудения. Низкокалорийный батончик можно есть до и после занятий.
  5. Овсяные – этот вариант подходит для похудения, так как содержит минимум углеводов и полезные составляющие. Продукт подходит для употребления до/после тренинга, утром или вечером.

Чтобы понять – низкокалорийные батончики вы купили или нет, нужно изучить состав. Если на первых позициях сахар, жиры, химические добавки, то для похудения они совершенно не подходят.

Диетической считается шоколадка, в которой много белка, сложных углеводов, минимум жира и простых углеводов. Допустимая калорийность – до 200 ккал/100 г.

Если состав батончика соответствует диетическим нормам, то можно его включить в меню. Главное – употреблять его умеренно. Правильно заменять ими вредные сладости во время чаепития, использовать, как перекус или заменить прием пищи. Если человек будет есть их ежедневно более 2 штук, то вес будет повышаться, из-за превышения калорийности и уровня углеводов в организме. Например, спортсмены во время массонаборных тренировок могут употреблять протеиновые батончики, уменьшив количество углеводов в рационе.

«Батончик из овсянки»

Перекусить тарелкой ароматной каши не всегда удобно. Овсянка в виде батончика подойдет для перекуса в любом месте. В домашних условиях достаточно просто заготовить запас полезного лакомства. Для этого потребуются овсяные хлопья (один или несколько видов помола), мед или сироп для склеивания ингредиентов, сливочное масло.

Овсяные батончики

Пищевая и энергетическая ценность

В среднем энергетическая ценность колеблется от 250 до 300 ккал. Это зависит от того какие ингредиенты добавлены в блюдо.

Батончики являются блюдом правильного или диетического питания. Вот примерный расклад пищевой ценности:

  • Б — около 6,0
  • Ж- около 4,0
  • У- до 45,0

Овсяные батончики

Рецепт «Батончик из овсянки» (без запекания)

Существует классическая рецептура приготовления батончиков в домашних условиях без выпечки.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 стакан;
  • овсяные хлопья «геркулес» — 1 стакан;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • мед — пять столовых ложек;
  • смесь орехов — чуть меньше стакана;
  • изюм — половина стакана;
  • ванильный сахар;
  • по желанию корица, соль.

Овсяные батончики

Способ приготовления:

  1. Мед и масло размягчить на водяной бане.
  2. Хлопья слегка обжарить на сковороде до красивого золотистого цвета.
  3. Подготовить орехи — раздробить.
  4. Промыть и просушить изюм.
  5. В отдельной миске соединить все продукты. Перемешать.
  6. Квадратную или прямоугольную форму (можно использовать противень) выстелить пергаментной бумагой.
  7. Массу выложить на бумагу ровным слоем (около 4-5 сантиметров). Хорошенько утрамбовать.
  8. Выровнять поверхность. Прикрыть салфеткой.
  9. Убрать в холодильник на несколько часов.
  10. Разрезать на порционные батончики.

Что можно добавить

Батончики могут служить перекусом с разными целями: диетическое питание, восстановление энергии после тренировки, витаминный комплекс, утоление голода вместо привычного приема пищи, лакомство. От целей перекуса зависит набор компонентов.

К геркулесу добавками служат:

  • «Фитнес»- банан, кокосовое масло, горький шоколад, мед.
  • «Вкусный перекус»- шоколад (белый и черный), кокосовая стружка, орешки, сушеная клюква.
  • «Энергетический взрыв»- орехи, семечки, кунжут, курага, чернослив.
  • «Очищение»- семена Чиа, арахис, финики, чернослив, льняное семя.
  • «Детский каприз»- кусочки сушеных ягод, измельченная карамель, шоколад молочный, мармеладная крошка, орехи грецкие.
  • «Гурман»- имбирь молотый, цедра лимона, семечки подсолнечника, мускатный орех, сироп топинамбура.

Овсяные батончики

Шоколадные овсяные батончики

Если вы сладкоежка и не можете отказать себе в сладостях – приготовьте десерт из шоколада и овсяных хлопьев. Добавив к овсянке сухофрукты, орехи, семечки, кэроб, шоколад, кокосовую стружку, мед можно получить вкуснейшие десерты без выпечки – овсяные батончики. Даже маленькая порция такой сладости наполнит энергией и чувством сытости надолго.

Овсяные батончики

Ингредиенты для десерта из овсяных хлопьев и шоколада

  • овсяные хлопья – 100 граммов;
  • масло сливочное – 70 граммов;
  • мед – 1 большая ложка;
  • шоколад – 100 граммов;
  • финики – 9 штук;
  • чернослив – 6 штук;

Как сделать овсяные батончики

Промойте чернослив и финики. Если есть необходимость, то залейте их водой для размягчения. Удалите косточки из фиников.

Лучшие статьи Рецепт: свинина по-степному — гарнир прилагается

Овсяные батончики

Мелко нарежьте сухофрукты или пропустите их через мясорубку.

Овсяные батончики

Разогрейте сливочное масло на сковороде.

Овсяные батончики

Положите овсяные хлопья в сковороду.

Овсяные батончики

И обжарьте их на маленьком огне 5-6 минут.

Овсяные батончики

Подсластите хлопья большой ложкой меда или кленовым сиропом.

Овсяные батончики

Перемешайте хлопья, чтобы мед растворился.

Овсяные батончики

Большую часть хлопьев переложите в подходящую формочку и утрамбуйте их.

Овсяные батончики

На хлопья разложите нарезанные сухофрукты. Примните сухофрукты лопаткой.

Овсяные батончики

Сливочное масло растопите в сотейнике и добавьте разломанный на кусочки шоколад.

Овсяные батончики

Растопите шоколад до однородности.

Овсяные батончики

Горячий шоколад вылейте сразу же на сухофрукты.

Овсяные батончики

Оставшуюся часть овсяных хлопьев разложите поверх шоколада.

Накройте форму пленкой и поставьте ее охлаждаться на пару часов в холодильник.

Овсяные батончики

Все ингредиенты десерта замечательно сочетаются по вкусу: финики с шоколадом и с похрустывающими овсяными хлопьями. Овсяные батончики готовы.

Рецепт 5: овсяные батончики диетические без сахара

Сегодня в меню правильный и полезный перекус, который понравится всем без исключения – готовим диетические овсяные батончики без сахара, рецепт с изюмом и орехами. Список ингредиентов можно увеличивать и видоизменять до бесконечности. Так, к примеру, можно грецкие орехи разбавить миндалем, фундуком, арахисом, добавить семечки подсолнуха и тыквы, льна, также отлично сюда впишется кунжут, ну и абсолютно все виды сухофруктов, которые вам по душе.

В общем, экспериментируйте друзья, и кормите своих родных вкусными домашними сладостями, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Приступим!

  • овсянка – 1 стакан,
  • изюм – ½ часть стакана,
  • спелый банан – 1 шт.,
  • корица молотая – ½ ч.л.,
  • орехи грецкие – 70 гр.,
  • морская соль – щепоть,
  • масло подсолнечное – 30 мл.
Популярные статьи  Слоёный тарт со смородиной и меренгой

Сразу включаем духовку, чтобы как следует прогреть ее, затем устанавливаем температуру 170 градусов. Берем глубокую миску или кастрюлю, в которой будет удобно смешивать все продукты. Всыпаем в миску овсяные хлопья, мы используем хлопья быстрого приготовления.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок, в общей сложности нам понадобится около 70 граммов. Орехи можно порезать ножом, а можно измельчить в чаше кухонного комбайна, но измельчаем мы их не в самую мелкую крошку, а все же оставляем средние кусочки. Пересыпаем орехи к овсяным хлопьям.

Берем один спелый банан, не зря мы делаем акцент именно на спелости банана, ведь в состав наших батончиков, как вы уже успели заметить, не входят никакие подсластители, только натуральные продукты, поэтому банан нам нужен сладкий. Банан ломаем в чашу блендера.

Добавляем также изюм, предварительно вымоченный в крутом кипятке несколько минут, и просушенный бумажными полотенцами.

Измельчаем банан и изюм в однородную субстанцию, консистенция которой должна быть средней густоты. Перекладываем банановую смесь к овсянке и орехам.

Добавляем по вкусу немного молотой корицы, также это могут другие специи.

Теперь вливаем порцию масла, берем растительное, которое полностью нейтрально по запаху. Перемешиваем все ингредиенты.

Противень устилаем пергаментом, если в качестве кальки вы не уверенны, слегка промаслите ее. Выкладываем приготовленную смесь на противень, разравниваем смесь лопаткой.

Также сразу делаем надрезы, чтобы с легкостью в итоге разделить батончики.

Подрумяниваем батончики в духовке 12-15 минут.

Достаем и перекладываем их на решетку, даем полностью остыть и слегка подсушиться.

Что входит в состав батончиков?

В основе состава всегда находятся злаковые культуры. Обычно это овес или овсяные хлопья. Их можно заменить рожью, гречневые хлопья или ячмень. В составе есть связующий компонент. В десерте из магазина это патока. В домашнем рецепте связующим веществом выступает мед, сироп, ореховая паста, шоколад.

Овсяные батончики

Состав и польза компонентов:

Наименование
Польза
Овес
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает усвоение углеводов, ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление овсянки способствует похудению, выводу токсинов, очищению кожи.
Рожь
Снимает воспаления, снижает аллергические реакции, устраняет запоры. Нормализует работу эндокринной системы. Регулярное употребление ржи предотвращает старение.
Пшеница
Снижает риск развития остеопороза, стабилизирует уровень сахара, повышает уровень энергии. Пшеница выводит токсины и предотвращает новообразования.
Ячмень
Улучшает пищеварение, снижает риск возникновения артрита, повышает иммунитет, снимает воспаления. При длительном употреблении восстанавливает эластичность кожи, нормализует сахар.
Орехи
Повышают иммунитет, выводят токсины и желчь, снижают уровень плохого холестерина, успокаивают нервы и улучшают работу мозга. Они насыщают организм жирными кислотами, которые отвечают за красоту ногтей, волос.
Семечки
Стимулируют выработку серотонина, ускоряют пищеварение, очищают кожу, предотвращают возникновение перхоти. Магний содержащийся в семечках стабилизирует нервную систему и убирает раздражительность.
Мед
Снимает все воспаления, повышает иммунитет, предотвращает простудные заболевания, избавляет от бессонницы. Витамины группы В и аскорбиновая кислота насыщают организм полезными микроэлементами. Как следствие стабилизируется работа мозга и сердца.
Сушеные ягоды и фрукты
Устраняют запоры, улучшают кроветворение, поддерживают работу сердца, укрепляют нервную систему

Важно покупать натуральные сухофрукты, а не цукаты в сахаре.
Семя льна
Обволакивает слизистые ЖКТ, снижает уровень холестерина за счет клетчатки, повышает остроту зрения, снижает давление. Также содержит жирные кислоты, которые питают ногти, волосы и кожу.

Необычные лакомства, которые можно добавлять в батончик:

  • воздушный рис;
  • попкорн;
  • жевательный мармелад;
  • кусочки шоколада;
  • кускус;
  • кукуруза;
  • киноа и даже гречка.

Каждый ингредиент увеличивает калорийность. Это нужно учитывать заранее. Для увеличения пользы включаются различные добавки, например, семена льна или кунжут. В домашних условиях можно приготовить злаковый батончик без сухофруктов. Используя только овсяные хлопья, мед и льняные семечки. Тогда десерт будет диетическим.

Минусы батончиков-мюсли:

  • Высокая калорийность может привести к набору веса.
  • Регулярное употребление приводит к кариесу.
  • Орехи и семена в большом количестве нагружают печень.

Минусы не играют роли при разумном подходе к еде и использовании натуральных продуктов.

«Батончик из овсянки»

Перекусить тарелкой ароматной каши не всегда удобно. Овсянка в виде батончика подойдет для перекуса в любом месте. В домашних условиях достаточно просто заготовить запас полезного лакомства. Для этого потребуются овсяные хлопья (один или несколько видов помола), мед или сироп для склеивания ингредиентов, сливочное масло.

Остальные компоненты берутся по выбору в зависимости от направленности блюда.

Овсяные батончики

Пищевая и энергетическая ценность

В среднем энергетическая ценность колеблется от 250 до 300 ккал. Это зависит от того какие ингредиенты добавлены в блюдо.

Батончики являются блюдом правильного или диетического питания. Вот примерный расклад пищевой ценности:

  • Б — около 6,0
  • Ж- около 4,0
  • У- до 45,0

Овсяные батончики

Рецепт «Батончик из овсянки» (без запекания)

Существует классическая рецептура приготовления батончиков в домашних условиях без выпечки.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 стакан;
  • овсяные хлопья «геркулес» — 1 стакан;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • мед — пять столовых ложек;
  • смесь орехов — чуть меньше стакана;
  • изюм — половина стакана;
  • ванильный сахар;
  • по желанию корица, соль.

Овсяные батончики

Способ приготовления:

  1. Мед и масло размягчить на водяной бане.
  2. Хлопья слегка обжарить на сковороде до красивого золотистого цвета.
  3. Подготовить орехи — раздробить.
  4. Промыть и просушить изюм.
  5. В отдельной миске соединить все продукты. Перемешать.
  6. Квадратную или прямоугольную форму (можно использовать противень) выстелить пергаментной бумагой.
  7. Массу выложить на бумагу ровным слоем (около 4-5 сантиметров). Хорошенько утрамбовать.
  8. Выровнять поверхность. Прикрыть салфеткой.
  9. Убрать в холодильник на несколько часов.
  10. Разрезать на порционные батончики.

Что можно добавить

Батончики могут служить перекусом с разными целями: диетическое питание, восстановление энергии после тренировки, витаминный комплекс, утоление голода вместо привычного приема пищи, лакомство. От целей перекуса зависит набор компонентов.

К геркулесу добавками служат:

  • «Фитнес»- банан, кокосовое масло, горький шоколад, мед.
  • «Вкусный перекус»- шоколад (белый и черный), кокосовая стружка, орешки, сушеная клюква.
  • «Энергетический взрыв»- орехи, семечки, кунжут, курага, чернослив.
  • «Очищение»- семена Чиа, арахис, финики, чернослив, льняное семя.
  • «Детский каприз»- кусочки сушеных ягод, измельченная карамель, шоколад молочный, мармеладная крошка, орехи грецкие.
  • «Гурман»- имбирь молотый, цедра лимона, семечки подсолнечника, мускатный орех, сироп топинамбура.

Овсяные батончики

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Овсяные батончики
Хлеб «Дарницкий»