Соус с запеченным чесноком
Теперь будет самые неординарный рецепт. Вряд ли Вам даже когда-то доводилось пробовать такой. Но летом, с запеченными овощами или мясом – это как раз то, что нужно.
Для начала подготовьте все необходимое:
- чеснок – 4 крупные головки;
- растительное масло – 100 мл;
- петрушка, кинза – несколько веточек;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Каждую головку чеснока плотно заверните в фольгу. Теперь их нужно запечь на 180 градусах примерно 30-40 минут. Можно в таком же виде запечь чеснок на костре.
- Немного остудите чеснок, очистите его от шелухи. Чищенный печеный чеснок поместите в чашу блендера.
- Туда же влейте массу и промытую обсушенную зелень.
- Хорошо взбейте чесночный соус до однородности. Все готово, можете подавать к столу!
Готовим классический соус для салата Цезарь (с курицей или семгой) – понятный и простой рецепт знаменитой заправки в домашних условиях
Какие потребуются ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- тонкокорый лимон – 0,25 шт. (среднего размера);
- дижонская (неострая, сладкая) горчица – 1 ч. л.;
- анчоусы в масле – 3 шт.;
- чеснок свежий – 1 зубчик;
- вустерский (вустерширский) соус – 0,5 ч. л.;
- сахар-песок – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло рафинированное – 100 мл;
- сыр пармезан – 20 г.
Как готовить – поэтапная кулинарная инструкция:
- Набрать в небольшую кастрюлю воду и поставить на огонь. Как только она начнет закипать, погрузить туда яйцо и засечь ровно 1 минуту. После этого отделить желток (белок не понадобится), положить его в чашу погружного блендера.
- Чеснок выдавить через пресс или просто раздавить лезвием ножа, отправить его к желтку. Туда же положить горчицу, вустерширский соус, 3 филе анчоусов (для аромата можно добавить немного масла, в котором они хранились), сахар. Выдавить сок из четверти лимона, профильтровать и вылить в чашу. Пробить все ингредиенты блендером.
- Включив блендер снова, начать подливать тонкой струйкой масло, как при приготовлении майонеза. Масса на глазах начнет густеть и светлеть.
- В конце приготовления добавить тертый пармезан. Готовому соусу желательно дать немного настояться в холодильнике. Заправлять салат лучше перед подачей, чтобы сухарики не размокли.
К чему подают цахтон
Гурманов часто интересует, с чем есть цахтон. Ответ такой:
- традиционно цахтон – соус к мясу, подающийся ко всем видам приготовленного мяса;
- конечно же к шашлыку из любого вида мяса;
- часто используют соус и в качестве маринада для шашлыка (чтобы стал более жидким – разбавляют айраном, таном или простоквашей);
- также подходит к жареной, тушеной и вареной рыбе;
- хорошо сочетается с копченостями;
- широко применяют соус и как заправку для салата.
О соусе цахтон к салату скажем более подробно. Дело в том, что в черноморской части Кавказа очень популярен салат цахтони – он готовится из вареной говядины и овощей.
А в качестве заправки используется именно соус цахтон, приготовленный по любому рецепту. Этот салат считается традиционным новогодним блюдом, не менее знаковым, чем привычный каждому из нас оливье.
Масло с чесночными стрелками — вкусный рецепт
Этот рецепт похож на предыдущий, но разница в том, что этот вариант больше подходит именно для намазывания на хлеб.
Это действительно масло, обогащенное зеленью, с ароматом и вкусом молодого зеленого чеснока. Идеальное для приготовления легких закусок!
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 4-5 шт чесночных стрелок
- 20 г укропа
- 6-10 капель лимонного сока
- соль по вкусу
Приготовление:
Масло достать заранее. Оно должно размякнуть при комнатной температуре.
Чеснок и укроп измельчаем в блендере на мелкие кусочки.
Смешиваем их с маслом, капаем туда лимонный сок, можно посолить.
Всю массу тщательно перемешать и выложить ее на пищевую пленку.
С помощью циновки для роллов сформировать брусок из масла, а концы закрутить с обеих сторон, как конфету.
Отправляем его в холодильник. Масло застынет и его можно будет хранить в таком виде, периодически отрезая от него пластинки для бутербродов. Ох и вкуснятина!
Оно отлично подойдет для разнообразных закусок с сыром или красной рыбой!
Яблочный соус с медом и розмарином
- яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
- мед – 30 мл;
- розмарин – 1 веточка;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите яблоки. Очистите их и нарежьте дольками. Сложите в глубокую сковородку.
- Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, отправьте к яблокам.
- В теплой воде растворите мед и залейте этой смесью яблоки с луком.
- Положите сверху веточку розмарина.
- Поставьте сковороду на плиту. Тушите яблоки полчаса под крышкой. Следите, чтобы вода не выкипела полностью, иначе яблоки начнут пригорать.
- Переложите яблоки и лук в чашу блендера, превратите их в пюре.
Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.
Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.
Сегодня мой рецепт рассчитан на мясоедов. Только им известно, каким вкусным и пикантным может стать кусок жареного мяса в сочетании с соусом. Любимый соус — неотъемлемая часть настоящего мясного ужина.
В прошлом «сливовом» сезоне я рассказывала, как приготовить . В этом яблочном году предлагаю заготовить не менее «мясной» соус из яблок на зиму.
Для приготовления острого яблочного соуса к мясу на зиму возьмем продукты из списка. Нам потребуются зимние кисло-сладкие яблоки, чеснок, горький стручковый перец, грузинская приправа хмели-сунели, соль. По желанию в соус можно добавить свежую зелень петрушки или кинзы.
Яблоки очистим.
Порежем дольками. Отправим в небольшую кастрюлю. Зальем водой.
Доведем воду до кипения. Яблоки проварим 5-10 минут до мягкости.
Мягкие яблоки нужно перетереть через сито в пюре. Небольшое количество яблочного навара нужно оставить, чтобы соус не получился слишком вязким.
Можно взбить вареные яблочки блендером.
В получившееся пюре добавим тертый чеснок, измельченный горький перец, хмели-сунели и соль.
Снова подключим блендер — перемешаем ингредиенты в соус.
Доведем соус до кипения и проварим 5 минут на медленном огне.
Разольем в горячем виде в стерильные стеклянные баночки небольшого объема. Закроем винтовыми крышками. Когда остынет, поместим в холодильник для хранения.
Домашний соус из яблок на зиму готов! Подадим в дополнение к жареному мясу на ужин.
Ароматный, острый и такой пикантный яблочный соус к мясу приготовить совсем не сложно, правда?
Яблочный соус на зиму с чесноком – пальчики оближешь
Для любителей острого рекомендую сделать такую подливу – по сути это аджика, но с добавлением яблок. Благодаря им она приобретает более мягкий, сладковатый привкус. Чеснока можно добавить меньше или больше, но мне кажется, что в этих пропорциях соус получается идеальным!
Необходимые компоненты:
- 1 кг помидоров;
- 200 г лука;
- 200 г яблок;
- 400 г болгарского перца;
- 100 г чеснока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- 2 горошины горького перца;
- 2 ст.л. уксуса.
Как сделать:
1. Все компоненты, кроме чеснока, очистите, нарежьте и пропустите через мясорубку.
2. Выложите массу в емкость, добавьте растительное масло, поставьте на огонь и кипятите 1 час.
3. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в кастрюлю вместе с солью, сахаром и уксусом. Перемешайте и варите на медленном огне еще 1 час.
Разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте.
Особенности выбора продуктов
При выборе продуктов для соуса из яблок есть несколько правил и требований к качеству ингредиентов, которые необходимо выполнить.
Данные советы помогут выбрать самые лучшие плоды и остальные продукты, благодаря которым блюдо станет еще приятнее на вкус:
- при выборе яблок для соуса к мясу, например свинине, нужно выбирать фрукты, которые имеют слегка кисловатый вкус;
- если выбор пал именно на сладкие плоды, тогда имеет смысл добавить в соус некоторое количество лимонной кислоты, чтобы появилась легкая кислинка;
- нельзя использовать подгнившие плоды, они могут спровоцировать закисание продукта за очень короткий срок;
- вне зависимости от того, для чего готовится яблочный соус (какой он будет: кислый или сладкий), в него рекомендуется добавлять корицу, она отлично дополняет вкус яблок.
Читать так же: Как сделать раскол для обрезки копыт КРС своими руками
У соуса обязательно должна быть нежная однородная структура. Для того чтобы её добиться, плоды подвергают нескольким стадиям обработки. Для начала необходимо смягчить яблоки, чтобы их можно было перерабатывать. Обычно их либо запекают, либо отваривают.
После этого необходимо сделать однородную яблочную массу. Самый верный способ – это перетереть яблоки через сито. Некоторые предпочитают этому методу более современный – это использование блендера. Такое тоже допустимо. Но в данном случае нужно заранее почистить яблоки от кожуры, чтобы она не мешала при переработке и не портила вкус соуса.
Самое главное, что нужно помнить, это выбор посуды, в которой проходит непосредственно готовка. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару для термической обработки яблок. Это связано с тем, что алюминий при контакте с кислотой образует вредные для организма человека вещества.
Сахар следует брать лучше всего коричневый. Но если нет выбора, можно и белый. Количество сахара всегда определяется только вкусовыми предпочтениями человека. Если есть желание, можно приготовить соус вовсе без использования сладкого ингредиента.
Жидкость также следует добавлять исходя из личных предпочтений. Если нравится более густой соус, тогда воду не нужно добавлять или же добавить, но в очень маленьком количестве. А если хочется попробовать продукт более жидкой текстуры, необходимо добавить большее количество жидкости. Вместо воды может использоваться сок разных ягод или фруктов для придания особенного вкуса.
Таким образом, придерживаясь рекомендаций, легко можно приготовить очень вкусный соус из яблок, который подойдет и к курице, и на барбекю, и даже сможет дополнить какой-либо десерт.
Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок
Ингредиенты:
- 5 гр меда;
- 250 гр красных сладких яблок;
- 1 гр молотой корицы;
- 1 мускатный орех;
- зубчик чеснока;
- молотый черный и красный перец;
- 9% столовый уксус – 10 мл;
- 2 кг помидоров.
Способ приготовления
- Вымытые помидоры обдайте крутым кипятком и снимите с них шкурку, вырежьте плодоножку. Нарежьте мякоть на небольшие произвольные кусочки и положите в эмалированную кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и кипятите в течение получаса.
- Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте мякоть на дольки. Положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. Затем слейте отвар и перетрите яблоки через сито.
- Слегка остудите помидоры и измельчите так же, как яблоки. Смешайте яблочное и томатное пюре. Поставьте на огонь и кипятите в течение 10 минут.
- Добавьте мед, приправьте специями и солью и варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Затем выдавите в массу чеснок, влейте уксус, хорошенько перемешайте и готовьте еще 5 минут. Разлейте горячий соус в сухие стерилизованные стеклянные емкости и закройте прокипяченными крышками.
Мясной террин по-деревенски
Нам понадобятся:
— 200 гр. куриного филе
— 200 гр. филе утки без кожи
— 150 гр. свиной вырезки
— 2 зубчика чеснока
— 3-4 веточки свежего тимьяна
— 3 ст.л. коньяка (бренди, сухого хереса)
— 2 ст.л. оливкового масла
— свежемолотый черный перец
— 2 ст.л. сливочного масла или оттопленного гусиного жира, плюс дополнительно для смазывания формы
— 250 гр. бекона или панчетты, нарезанных на тонкие полоски (12-14 кусочков)
— 1 кг. фарша для домашних колбасок (можно взять хорошего качества купаты и пр.)
— 150 мл. сливок
— 4 ст.л. нарезанной петрушки (по желанию, кинзы)
— 2 ст.л. нарезанного эстрагона (тархуна)
— 1 ст.л. нарезанного тимьяна Читайте еще рецепты приготовления сэндвичей.
Приготовления:
Что касается фарша: я предпочитаю покупать сырые домашние колбаски хорошего качества и потрошить их, либо колбасный фарш наразвес. Гораздо меньше мороки и консистенция именно та, что нам надо, правильное сочетание мяса, специй. Если собираетесь готовить фарш самостоятельно, рубите его очень мелко, в кашу. Добавляйте соль и специи по вкусу. Или можно взять 50 на 50: хорошего домашнего фарша и фарша для колбасок.
Итак, свиную вырезку, куриное и утиное филе без жира и сухожилий нарезаем некрупными кусочками и складываем в миску. Очищенные зубчики чеснока раздавливаем обратной стороной ножа на несколько крупных частей. Чеснок, веточки тимьяна, коньяк, молотый перец и оливковое масло добавляем к мясу, перемешиваем и отправляем в холодильник мариноваться, как минимум на 1 час
Здесь важно помнить, что чем дольше будет мариноваться мясо, тем интенсивнее в террине будет чувствоваться вкус специй и коньяка. На этом этапе мясо не солим, чтобы не пустило сок
Мясо достаем из маринада, слегка отжимаем и обжариваем на хорошо разогретой сковороде на сливочном масле или гусином жире. (Я использую жир, оставшийся с утиной грудки, оттопив его предварительно на медленном огне). После жарки вынимаем веточки тимьяна и кусочки чеснока, даем остыть.
Смазываем маслом глубокую форму для террина (можно использовать кексовую или хлебную на 1 кг.). Выкладываем полосками бекона, оставляя их свисающими по бокам. Рассчитывайте — свисающие концы должны быть достаточно длинными, чтобы хорошо накрыть террин сверху. На дне получится двойной слой бекона.
Фарш достаем из колбасок (если нужно) и перекладываем в большую миску. Добавляем сливки и рубленую зелень и хорошо перемешиваем.
Чтобы проверить фарш на соль и специи делаем небольшую котлетку и обжариваем на сковороде в течение 2-3 минут в небольшом количестве масла. Думаю, не нужно объяснять, почему не стоит пробовать сырой фарш, тем более, если он куплен в мясной лавке или на рынке.
Пробуем готовую котлетку (отгоняем кота/детей/мужа, объясняем, что котлета для дела, не для едьбы). Она должна быть достаточно соленой — ведь в фарш будет добавлено еще и обжаренное мясо. Если нужно досолите и доперчите.
Кусочки мясо добавляем к фаршу, хорошо перемешиваем и перекладываем в форму. Сверху аккуратно прижимаем руками, чтобы смесь уплотнилась, и не осталось пустот.
Свисающими полосками бекона плотно укутываем террин сверху.
Духовку разогреваем до 180°С. Оборачиваем верхушку террина двойной фольгой, прижимаем ее к выступам формы и плотно скручиваем по боками. В духовку помещаем сначала большую глубокую сковороду, ставим в нее форму с террином и наливаем кипятка до середины террина.
Запекаем террин в течение 1 часа, он должен стать плотным при нажатии сверху. После запекания внутри может образоваться лишняя жидкость и жир, их нужно слить. Вынимаем форму, отгибаем фольгу и выливаем жидкость в раковину. Будьте осторожны с горячей формой и жиром. Затем даем террину хорошо остыть и подумать прямо в форме, можно оставить его на ночь в холодном месте.
Чтобы переложить его на блюдо, перед подачей помещаем форму в горячую воду на пару минут, тогда бекон размягчится и террин можно легко вынуть. Достаем, нарезаем, красиво раскладываем и гарнируем чем бог послал. Сюда отлично идут маринованные корнишоны и острая зернистая горчица, это если под рюмку холодной водки. Под вино или шампанское пойдет что-то послаще, например груши из домашнего компота и подсушенный белый хлеб…
Рецепт соуса со сметаной и чесноком пошагово
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонная техника и утварь: нож, кухонная доска, ступка или терка, соусник или миска.
Ингредиенты
Чеснок | 2-3 зубчика |
Сметана | 200 г |
Укроп | 20 г |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
- Мелко нарежьте укроп.
- Измельчите в ступке или натрите на терке чеснок.
- Добавьте к чесноку и укропу сметану. Хорошо перемешайте.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Поставьте соус на 15 минут в холодильник.
- Соус готов к подаче.
Видеорецепт
Я нашла самый простой и самый быстрый рецепт этого соуса. Продуктов нужно минимум и стоят они недорого, а получается очень вкусная и красивая заправка. У нас такой соус традиционно подается к пельменям и вареникам. А еще я использую его, как маринад для куриных ножек.
https://www.youtube.com/watch?v=2Z3yKl2tc4Y
Ткемали с грецкими орехами: рецепт на зиму
Ткемали с грецкими орехами: ингредиенты Если к любому из вышеперечисленных рецептов в процессе приготовления добавить 100 г орехов, вы получите ткемали с ореховой ноткой.
Орехи лучше брать грецкие, из нового урожая, с мягким вкусом без горчинки. В аутентичном рецепте ядра орехов растирают с небольшим количеством соли до выделения орехового масла. Масло сливают, а растертую ореховую массу добавляют в соус вместе с чесноком.
Существует также рецепт классического орехового соуса, приготовление которого не требует термической обработки. Вместе с тем, соус хорошо хранится в холодильнике в течение всей зимы.
Ингредиенты:
- перец острый (свежий) — 500 г,
- кориандр (горошек) — 1 ст. л.,
- пряная смесь хмели-сунели — 2 ст. л.,
- зелень (кинза или петрушка) — 400 г,
- корица (порошок) — ½ ч.л.,
- ядра грецких орехов — 100 г,
- чеснок — 70-100 г,
- соль — 200 г.
Приготовление:
- Перец очистите от семян. Чтобы не получить ожогов, оденьте перчатки.
- Кориандр измельчите.
- Перец, чеснок, зелень, орехи тщательно проблендируйте или пропустите через мясорубку (3 раза). Смешайте с пряностями и солью.
- Соус переложите в стерильную сухую, герметично закрывающуюся емкость.
Соус с острым вкусом на зиму
Интересный рецепт острого соуса из яблок с большим количеством ингредиентов. Однако не стоит пугаться, ваши старания с лихвой окупятся восхитительным вкусом подливы. Для нее надо взять:
- помидоры желательно мясистые – 990 г;
- яблоки кислые – 250 г;
- перец болгарский – 55 г;
- лук белый репчатый – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- перец чили – по вкусу;
- соль и сахар – по 10 г;
- уксус – 20 мл;
- паприка молотая – по вкусу;
- розмарин, гвоздика, тимьян, кориандр – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки, помидоры, лук, болгарский перец надо помыть. Очистить от кожуры и семян. Порезать произвольными небольшими кусочками.
- Закладываем все овощи в кастрюлю. Включаем огонь и начинаем варить.
- Чеснок чистим и толчем. Перец чили измельчаем. Докладываем оба ингредиента в кастрюлю к овощам. Тушим на минимальном огне.
- Когда вся наша масса в кастрюле закипит, ее надо проварить еще 10 минут. Затем сдобрить пряностями и специями, потомить 5 минут.
- Огонь выключаем, даем массе слегка остыть, перекладываем в блендер и взбиваем.
- Взбитую массу надо снова отправить в кастрюлю, влить в нее уксус, довести до кипения и выключить огонь. Вот теперь соус из яблок готов. Нам остается только разложить подливу по банкам, закатать их, и отправить храниться до зимы.
Попробуйте применить этот соус для салата с курицей, и вы приятно удивитесь восхитительному сочетанию вкуса.
Яблочное варенье «Золото Эльдорадо»
Фото: h.darudar.org
Это не просто варенье, которым угощала тебя твоя бабушка, «Золото Эльдорадо» представляет собой удивительный тандем вкусов яблок, белого шоколада и корицы.
Тебе понадобится: 3 кг яблок, 2 плитки белого шоколада, 1 ч. л. натуральной молотой корицы, 1,5 кг сахара, 1 пакетик ванили, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление: Яблоки надо нарезать небольшими дольками, а потом поперек – тоненькими пластинками. Уложи измельченные фрукты в кастрюлю слоями, пересыпая их обильно сахаром. Накрой крышкой, чтобы к сочным яблочкам не начали подбираться мошки, и оставь на кухонном столе на сутки.
Слей получившийся сироп в отдельный казан, доведи его до кипения, опусти яблоки и сразу же выключи плиту. Снова оставь под крышкой остывать на сутки. Повторяй эту хлопотную процедуру в течение трех дней. Когда будешь это делать в третий раз, добавь в кипящий янтарного оттенка сироп корицу, ваниль, лимонную кислоту.
По желанию можешь заменить корицу, например, цедрой цитрусовых, тоже получится очень вкусно. Верни в сироп яблоки, доведи до кипения, засыпь поломанный на кусочки белый шоколад, перемешивай до его полного растворения. Разлей варенье по банкам и закупорь.
Чесночный соус: классический вариант
Одно из самых удачных дополнений для гренок – острый пикантный чеснок. На его основе легко приготовить сытный соус, с которым справиться даже начинающий кулинар. Не нужно взбивать сливки или уваривать желтки – для приготовления подойдет обыкновенный качественный майонез. Стоит учесть, что в соусе немало калорий, тем, кто следит за фигурой, придется ограничить объем порций. По желанию в состав можно включить свежую зелень: укроп, петрушку, сельдерей, базилик.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. майонеза;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 лимона;
- 2 ст. л. густой сметаны;
- соль.
Чеснок очень мелко порезать или истолочь в ступке. При пропускании через пресс кусочки получаются недостаточно мелкими. Тщательно растереть чеснок с солью, чтобы получилась однородная кашица.
Переложить чесночную смесь в миску, добавить оливковое масло и сок, выжатый из половинки лимона. Венчиком или миксером взбивать массу, пока она не станет гладкой и белой. Добавить майонез и сметану, тщательно перемешать. Попробовать соус – возможно, понадобится еще немного соли. Тем, кто предпочитает более острый вкус, можно увеличить количество чеснока или подсыпать немного молотого жгучего перца.
Рецепт сметанно-чесночного соуса
Времени приготовления: 5 минут.Количество порций: 3-4.Калорийность: 118 ккал на 100 г продукта.Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, небольшая тарелочка.
Приступаем к приготовлению
- Очищаем 1 зубчик чеснока и мелко нарезаем его ножом.
- Промываем в воде 5 г свежего укропа и даем стечь. Обрезаем «хвостики» и мелко нарезаем зелень.
- Соединяем измельченные чеснок и укроп в небольшой тарелочке. Добавляем 100 мл сметаны и перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем 1/2 ч. л. молотого перца чили и еще раз перемешиваем.
- Все готово, и можно подавать к столу!
Видеорецепт
Я приглашаю вас посмотреть все этапы приготовления простого и вкусного соуса в коротком видеоролике.
https://www.youtube.com/watch?v=RnsKvljdR9YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Чесночный соус | Рецепт приготовления чесночно соуса (https://www.youtube.com/watch?v=RnsKvljdR9Y)
Соусы для гренок: особенности приготовления
С жареным хлебом хорошо сочетаются любые продукты, поэтому ограничения для фантазии нет. К гренкам подойдут соусы на основе овощей, сладковатые чатни из фруктов, смеси со сливками, сметаной, маслом. Очень вкусны острые соусы с добавлением жгучей или сладкой горчицы, перца чили, свеженатертого хрена.
В состав большинства соусов включается чеснок. Он отлично сочетается с другими компонентами, придает смеси легкую остроту, но не делает соус слишком резким. Хранить такую смесь не рекомендуется, чеснок быстро становится горьким, это портит вкус приправы. Изменить оттенок готового соуса помогут томатная паста, порошок карри, шафран, паприка. Очень красиво смотрится несколько смесей разного цвета и вкуса, разложенные по небольшим пиалам и поданные вместе с гренками. Такое ассорти превратит скромную закуску в настоящий пир и даст возможность каждому гостю попробовать любимый вариант.
Сливочно-сырная смесь: просто и вкусно
Нежный густой соус с приятным сливочным вкусом – прекрасное дополнение к гренкам и сухарикам из белого хлеба. Единственный минус такой добавки – высокая калорийность, поэтому объем порций стоит ограничить.
Ингредиенты:
- 120 г любого твердого сыра;
- 100 мл сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- свежемолотый черный перец;
- соль;
- несколько веточек укропа.
Сыр натереть на терке. Сливки перелить в сотейник, установленный на водяной бане, подогреть до 40-45 градусов, но не кипятить. Готовить соус непосредственно на плите не стои, он может подгореть и приобрести неприятный привкус.
В горячие сливки высыпать тертый сыр, помешивая, подогревать, пока смесь не станет полностью однородной. Чеснок очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Выложить его в сотейник, добавить свежемолотый черный перец и мелко нарубленный укроп. Посолить по желанию, точные пропорции соли зависят от сорта сыра. Все хорошо перемешать, снять с водяной бани и охладить. Сырный соус лучше не помещать в холодильник, иначе он застынет.
Как сделать яблочный соус?
Важно придерживаться рецепта при приготовлении соуса. Для того чтобы подлива получила сбалансированный вкус и приятную консистенцию, нужно учесть ряд советов профессионалов:
Для того чтобы подлива получила сбалансированный вкус и приятную консистенцию, нужно учесть ряд советов профессионалов:
- Для соуса к мясу подойдет сорт антоновка (так как этот сорт довольно кислый).
- Чтобы получить нежную текстуру заготовки, нужно сначала размягчить яблоки, отварив их или запекая в духовке.
- После проделанной работы нужно измельчить яблоки. Можно перетереть их через сито, а можно использовать блендер, но перед этим очистив их от кожуры, иначе кусочки попадающейся кожуры в блюде совсем не улучшат его вкус.
- Стоит запастись эмалированной посудой, так как яблоки способны выделять некоторое количество кислоты при взаимодействии с алюминиевой посудой, которая образовывает отнюдь не полезные вещества.
Соус из яблок к мясу
Сегодня мой рецепт рассчитан на мясоедов. Только им известно, каким вкусным и пикантным может стать кусок жареного мяса в сочетании с соусом. Любимый соус — неотъемлемая часть настоящего мясного ужина.
В прошлом «сливовом» сезоне я рассказывала, как приготовить кетчуп из слив на зиму. В этом яблочном году предлагаю заготовить не менее «мясной» соус из яблок на зиму.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец стручковый острый– по вкусу
- Вода — 300 мл
Процесс приготовления:
- Для приготовления острого яблочного соуса к мясу на зиму возьмем продукты из списка. Нам потребуются зимние кисло-сладкие яблоки, чеснок, горький стручковый перец, грузинская приправа хмели-сунели, соль. По желанию в соус можно добавить свежую зелень петрушки или кинзы.
- Яблоки очистим.
- Порежем дольками. Отправим в небольшую кастрюлю. Зальем водой.
- Доведем воду до кипения. Яблоки проварим 5-10 минут до мягкости.
- Мягкие яблоки нужно перетереть через сито в пюре. Небольшое количество яблочного навара нужно оставить, чтобы соус не получился слишком вязким.
- Можно взбить вареные яблочки блендером.
- В получившееся пюре добавим тертый чеснок, измельченный горький перец, хмели-сунели и соль.
- Снова подключим блендер — перемешаем ингредиенты в соус.
- Доведем соус до кипения и проварим 5 минут на медленном огне.
- Разольем в горячем виде в стерильные стеклянные баночки небольшого объема. Закроем винтовыми крышками. Когда остынет, поместим в холодильник для хранения.
- Домашний соус из яблок на зиму готов! Подадим в дополнение к жареному мясу на ужин.
- Ароматный, острый и такой пикантный яблочный соус к мясу приготовить совсем не сложно, правда?
- Петрушка (кинза) — по желанию