Пастуший пирог

Пастуший пирог с фасолью

Когда начинки хочется
побольше, а делать пирог слишком жирным не хочется, добавьте красную фасоль.
Она не перебивает вкус мяса, но придаёт блюду питательности. Кусочек такого
пирога надолго избавит от голода.

Ингредиенты:

  • 400 гр. мясного фарша (свинина,
    говядина, баранина);
  • 200 гр. красной фасоли (консервированной
    или заранее отварённой);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 500 гр. картошки;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 100 мл. сливок или молока.

Приготовление:

  1. Лук
    мелко порубите кубиками. Морковку натрите.
  2. Соедините
    овощи с фаршем, добавьте фасоль.
  3. Обжарьте
    фарш с овощами на сковороде. Посолите. Добавьте томатную пасту.
  4. Отварите
    картошку. Разомните в пюре. Добавьте сливки.
  5. Уложите
    на дно формы фарш. На него – картошку плотным слоем.
  6. Запекайте
    40 минут при 180°С.

Рецепт 1, классический: пастуший пирог (с фото)

Пастуший пирог еще называют шепардским пирогом. А на самом деле это очень вкусная картофельно-мясная запеканка. Сочная мясная начинка под картофельно-сырной корочкой – такая вкуснятина! Слои можно менять местами, увеличить их количество, внести кое-какие изменения в начинку, но не так уж и много. Англичане очень консервативны и придерживаются правил даже в кулинарии столетиями.

  • Картофель — 1 кг
  • Яйца — 1 шт.
  • Фарш говяжий — 500 г (По классике должен быть фарш из баранины, но …увы! Допускается говяжий фарш или индюшачий.)
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль
  • Перец
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 75 г
  • Сметана — 2-3 ст. ложки
  • Мука кукурузная — 1 ст. ложка
  • Кукуруза вареная или консервированная (Горошек зеленый — 150 г)
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное — 100 г

Пастуший пирог

Как приготовить пастуший пирог: лук и морковь нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом, разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, кладем в него лук, чеснок и морковь и обжариваем, пока не станут мягкими.

Пастуший пирог

Затем добавляем фарш и готовим, пока он не станет коричневым и рассыпчатым. Солим и перчим.

Пастуший пирог

Помидоры режем кубиками и смешиваем с тремя столовыми ложками томатной пасты, добавляем одну столовую ложку кукурузной муки и кукурузу. Смесь перекладываем к фаршу и оставляем тушиться на медленном огне около 10 минут.

Картофель чистим, нарезаем и отвариваем. Делаем из него пюре, добавив соль и масло сливочное. Иногда в пюре добавляют 1-2 куриных яйца.

Пастуший пирог

Берем огнеупорную форму – чугунную, керамическую, стеклянную, подходящего размера. У меня две стеклянных круглых. Выкладываем из сковороды фарш слоем в 2-3 см, кладем на мясо картофельное пюре тоже слоем в 2-3 см. Смазываем сверху сметаной. Мне кажется, что кисловатый вкус сметаны удачно нейтрализует некоторую сладость картофельного пюре.

Пастуший пирог

Посыпаем пастуший пирог тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, пока не зарумянится сверху.

Пастуший пирог

И хотя это не предусмотрено рецептом, я посыпала готовый пастуший пирог немного зеленью.

У нас получилось простое, сытное и нестандартное блюдо. Можно попробовать поменять нижний и верхний слои местами: положить в форму сначала пюре, а потом фарш с помидорами, и получится подобие картофельной пиццы.

Пастуший пирог

А можно положить в пастуший пирог картофельный слой снизу, потом фарш и снова картофельный слой. Получится настоящий картофельный пирог, как у моей сестры. Она добавляла в фарш зеленый горошек.

Пастуший пирог

Немного остывший пастуший пирог разрезаем на куски и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Пастуший пирог

Пастуший пирог — рецепт с фото

В сегодняшней колонке мы опишем рецепт известной мясной запеканки — Пастушем пироге, или как его ещё называли в период с 17 по 18 век — «коттеджным пирогом». Пастуший пирог делается из баранины или говядины, но в историческом прошлом британской кухни, эту запеканку делали из остатков жареного мяса. По мере всей своей истории, эта запеканка готовилась исходя из различных ингредиентов. Однако наиболее популярным рецептом по-прежнему является рецепт выпечки из фарша с шубой из пюре. Мясная начинка может включать в себя разнообразный выбор овощей, таких как морковь, горох, кукуруза и т.д.. Пастуший пирог выглядит абсолютно удивительным и имеет прекрасный вкус. Приготовление его займет некоторое время, но вам несомненно, понравится весь процесс. Просто двигайтесь вперед шаг за шагом используя этот рецепт вкуснейшей запеканки, чтобы насладиться британской кухней.

Время подготовки 15 мин. Время приготовления 1 ч. 45 мин. Общее время 2 час.

Ингредиенты Выход: 2 порции

  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка чеснока (нарезанного)
  • 1/2 чашки репчатого лука (нарезанного)
  • 1/2 чашки моркови (рубленной)
  • 1 ч. ложки сушеной смешанной травы (мы использовали розмарин, базилик и петрушку)
  • 250 грамм бараньего фарша
  • Солить по вкусу
  • 1/2 чайной ложки перца чёрного молотого
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 и 1/2 стакана бульона
  • От 2 до 3 клубней картофеля
  • 2 столовые ложки сливок
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 чашка гороха (консервированного)

Рассчитайте

Способ приготовления

  1. Нагрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла.

2. Добавьте чеснок и жарьте в течение минуты. 3. Добавьте лук и жарьте до полупрозрачного состояния. 4. Добавьте морковь и жарьте в течение минуты. 5. Добавьте фарш из баранины и тушите на сильном огне в течение 2 — 3 минут.

6. Добавьте томатную пасту и сухие травы, перемешайте и жарьте в течение минуты. 7. Подлейте бульон, накройте крышкой и тушите на слабом огне около часа. 8. Снимите крышку и готовьте, пока жидкость не испариться. Держите в стороне.

9. Отварите клубни картофеля в мундире, очистите и помните в подобие пюре. 10. Смешайте сливки, сливочное масло с пюре, и хорошо нужно потолочь.

Предварительно разогрейте духовку до 400° F.

12. В противень, разложите равномерно приготовленную начинку из мясного фарша, и покройте его картофельным пюре. 13. Полейте сверху оливковым маслом.

Выпекайте от 30 до 40 минут.

Пастуший пирог подавайте с отварным горошком. Приятного аппетита!

ВВЕРХ

Сегодня, британская кухня все еще использует традиционные термины в своём меню, такие как воскресное жаркое, пюре из картофеля, рыба и чипсы, Пастуший пирог (коттеджный пирог). В Англии «Рождественский Ужин как сложный роман — радуются все вместе, семья друзья и просто знакомые, и традиционно готовят национальные блюда». Но в современной британской кухне, или как её называют в мире английской кухней, Ужин уже не является только строго Британским делом, и включает в себя блюда из интернациональной кухни. Основными британским блюдами сегодня считаются Йоркширский пудинг, Эклсская слойка, Рождественский пудинг, Яйцо по-шотландски, Баноффи Эклсская слойка, Ростбиф, и конечно Пастуший пирог (который мы сегодня приготовили) и т.д..

Ингредиенты

Мясной фарш 700 г Твердый сыр 70 г
Картофель 5–7 шт. Бальзамический уксус 1 ст.л
Лук 1 шт. Тимьян 2–3 веточки
Лук-порей 1/3 шт. Зеленый горошек 40 г
Чеснок (дольки) 3–4 шт. Растительное масло 1–2 ст.л
Помидоры 2 шт.

Все рецепты с «Мясной фарш» Струна для резки сыра, как видно из названия, – это устройство для резки сыра, его еще называют слайсером от английского слова «slice» (ломтик). Читать на Кулинарике Все рецепты с «Твердый сыр» Картофель – это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода паслён (Solanum) семейства паслёновые (Solanaceae). Читать на Кулинарике Все рецепты с «Картофель» Уксус  – это продукт микробиологического синтеза, содержащий уксусную кислоту. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Бальзамический уксус» Репчатый лук – это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Лук» Все рецепты с «Тимьян» Репчатый лук – это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Лук-порей» Чай – это напиток, который получается при помощи заваривания листьев чайного куста, подготовленного специальным образом. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Зеленый горошек» Чеснок – это многолетнее луковичное травянистое растение. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Чеснок (дольки)» Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Растительное масло» Помидор, или томат – это овощная культура семейства пасленовых. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Помидоры»

Популярные статьи  Crazy cake - Сумасшедший пирог с мультиварке

Приготовление

1

Шаг 1

ингредиенты для приготовления пастушьего пирога

Ингредиенты для приготовления

2

Шаг 2

отвариваем картофель и разминаем

Картофель отвариваем традиционным способом до полной готовности, слив воду, разминаем. Пюре солим, по желанию приправляем сливочным маслом, разбавляем отваром или молоком/молочными сливками.

3

Шаг 3

добавляем к картофелю тертый сыр

Брусок сыра твердых сортов трем крупной стружкой — загружаем в еще горячее пюре, перемешиваем.

4

Шаг 4

мясной фарш обжариваем на сковороде

Переходим к следующим компонентам будущего пирога. Мясной фарш, поперчив и посолив, обжариваем на раскаленной сковороде с каплей-другой растительного масла. Держим мясо до выпаривая жидкости и светлого оттенка.

5

Шаг 5

добавляем порубленный чеснок лук и лук-порей

Кладем смесь мелко изрубленных чесночных зубцов, репчатого лука и нашинкованного кольцами стебля порея. Перемешиваем и продолжаем обжаривать 1-2 минуты.

6

Шаг 6

к фаршу добавляем нарезанные кубиками помидоры

Добавляем томатны, порезанные кубиками, можно использовать помидоры в собственном соку.

7

Шаг 7

добавляем зеленый горошек и вливаем бальзамический уксус

Следом бросаем горсть зеленого горошка, вливаем густой бальзамический уксус, который насытит блюдо винной ноткой. Прогрев несколько минут и соединив все запахи воедино, снимаем ассорти с плиты.

8

Шаг 8

фарш выкладываем в жаропрочную форму

Перекладываем мясо с овощами в жаропрочную емкость — разравниваем ровным слоем по всему дну.

9

Шаг 9

сверху фарша кладем картофельное пюре

Сверху распределяем картофель-сырную массу.

10

Шаг 10

разравниваем и посыпаем тимьяном

Слегка утрамбовываем, делаем вилкой подобие борозды и, посыпав листиками пряного тимьяна, ставим в уже разогретую печь на 35-45 минут. Запекаем пирог до румяной корочки при температуре 170 градусов.

11

Шаг 11

пастуший пирог готов

Подаем аппетитно пахнущий пирог без промедления и наслаждаемся его великолепным вкусом.

Пастуший пирог с овощным пюре

Время готовки: 60 минут. Количество порций: 8-10. Кухонные принадлежности: кастрюля, блендер, сковорода, форма для запекания, кондитерский мешок, ложка, нож, глубокие миски.

Ингредиенты

Сливочное масло 72% 150 г
Морковь 450 г
Цветная капуста 650 г
Брокколи 2 кочана
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Овощной бульон 250 г
Пассерованные помидоры 400 г
Корица 1 ч. л.
Кайенский перец 2 ст. л.
Тмин 15 г
Перец сладкий 1 шт.
Сельдерей 100 г
Чеснок 2 дольки
Лук 1 шт.
Фарш говяжий 500 г
Растительное масло 50 мл

Пошаговое приготовление

  1. В сковороде разогреваем 50 мл подсолнечного или оливкового масла. Добавляем полкилограмма говяжьего фарша и обжариваем.
  2. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками 1 луковицу, 2 дольки чеснока, 1 перец и 100 г сельдерея, а 200 г морковки нарезаем крупными кубиками.
  3. К мясу добавляем 1 луковицу и 2 дольки чеснока.
  4. Затем туда же отправляем крупно нарезанную морковку, сельдерей и сладкий перец.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и жарим несколько минут. Приправляем начинку 15 г тмина, 2 ст. л. кайенского перца и 1 ч. л. корицы. Соль и перец добавляем по своему вкусу.

  6. Самое время добавлять 400 г помидор и овощной бульон, в количестве 250 г. Все тщательно перемешиваем и тушим, пока не выпарится жидкость. Готовую мясную начинку выкладываем на дно формы.

Делаем овощное пюре

  1. В кипящую и подсоленную воду опускаем 250 г морковки. Советую вам порезать морковь, так она сварится быстрее.
  2. В другой кастрюле варим 2 кочана брокколи. Долго варить не стоит, достаточно 5 минут, чтобы капуста не потеряла цвет.
  3. Разбираем на соцветия 650 г цветной капусты и варим 5-10 минут.
  4. Готовые овощи перекладываем в три отдельные ёмкости. К овощам добавляем по две столовой ложки сливочного масла.
  5. Блендером пюрируем овощи. Овощное пюре распределяем по кондитерским мешкам с широкой насадкой.
  6. Сверху мясной начинки, чередуя цвета, рисуем из овощного пюре разноцветные полосы.
  7. Разноцветный пирог запекаем 25 минут. Температура духовки должна быть 190 градусов. Готовому пирогу дайте время остыть и подавайте к столу.

Выпечка по-английски

Английский пастуший пирог готовят по-разному: за основу берут классические ингредиенты, разбавляя их зеленым горошком или кукурузой и экспериментируя со специями. Для начинки всегда используют баранину (мясо ягненка).

Пастуший пирог

Список продуктов:

  • бараний фарш – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сыр сливочный (мягкий) – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сливочное масло – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, паприка, розмарин, перец красный.

Поэтапные действия:

  1. Измельченный лук, натертую морковь и фарш обжаривают на сковороде, предварительно растопив в ней 1,5 ст. л. сливочного масла. В это же время отваривают очищенный картофель (солят в конце варки).
  2. Через 10 мин. к овощам и мясу добавляют выдавленный чеснок, розмарин, паприку, томатную пасту. Солят.
  3. Всыпают муку. Постоянно перемешивают содержимое сковороды, чтобы продукты не подгорели.
  4. Когда фарш прожарится, доливают горячую воду (немного) – смесь должна слегка загустеть.
  5. К мясу отправляют горошек, перемешивают, выключают плиту.
  6. Готовят пюре: в картофель кладут сливочный сыр, яйцо, сливочное масло (1 ст. л.), вливают молоко. Твердый сыр натирают, смешивают с картошкой. Чуть приправляют красным перцем. Все взбивают до воздушной консистенции.
  7. В жаропрочную емкость выкладывают ровный слой фарша, по нему распределяют картофель.

Выпекают около 30 мин. при 190°С до румяного состояния.

Пастуший пирог с рисом

Во многих странах основу
этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с
румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать
себя необычной выпечкой.

Пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 500 гр. белого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • оливковое масло;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • специи по желанию;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис
    отварите в солёной воде.
  2. Луковицу
    нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте.
  3. Смешайте
    с рисом и измельчите блендером в однородную массу.
  4. Вторую
    луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш.
  5. Смажьте
    форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её.
  6. Запекайте
    30 минут при 180°С.

История

Аналогичный пирог из любого другого мяса, кроме баранины, но в основном из говядины, называется «деревенским» или, буквально, «коттеджным пирогом» (англ. cottage pie). Этот термин известен с 1791 года, когда картофель был введён в культуру и стал продуктом питания, доступным для бедняков (проживавших в «коттеджах» (англ. cottage) — скромных домах для сельских работников).

В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления «пирога» из остатков жареного мяса любого вида, остававшегося после воскресного обеда, и картофельного пюре, причём корка пирога тоже делалась из картофельного пюре.

Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая слегка разнообразила традиционный рецепт.

Пастуший пирог

Список продуктов:

  • картофель – 5 шт.;
  • говяжий фарш – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • молоко – полстакана;
  • сушеный тимьян – ½ ч. л.;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • перец чили по вкусу (свежий).

Кулинарный процесс по шагам:

  1. Варят картофель.
  2. Затем, в сковороде пассеруют измельченные морковь, перец чили, чеснок, лук (3 минуты).
  3. К овощам присоединяют фарш и жарят его, периодически помешивая, пока он не подрумянится.
  4. Добавляют к мясу полстакана воды и томатную пасту. Солят, заправляют специями, кладут в смесь лавровый лист. А потом тушат 7–10 минут.
  5. В другой ёмкости смешивают сливки, молоко, сливочное масло и тимьян. Получившуюся массу взбивают, затем выливают в кастрюлю со сваренной картошкой и делают пюре.
  6. В жаропрочную посуду укладывают слой фарша и закрывают его картошкой.
  7. Запекают около 10 минут при температурном режиме в 220°C.

В мясную начинку пастушьего пирога можно добавлять специи, соусы, овощи, пряные травы – это открывает возможности для кулинарных экспериментов.

Пастуший пирог с ягнятиной

Ягнятина считается очень ценным мясом, поскольку в составе данного продукта насчитывается огромное количество полезнейших веществ. Более того, именно ягнятина является очень нежным и сочным мясом.

Чтобы приготовить пастуший пирог по данному рецепту, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Ягнятина – 650 г
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1,5 ст.л.
  • Вино красное – 180 мл
  • Бульон овощной – пол л
  • Картошка – 7 шт.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Сыр твердый – 120 г
  • Смесь свежей петрушки, базилика, розмарина – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вустерский соус – 1 ст.л.
  • Соль, перец, карри, чеснок, паприка – на ваше усмотрение
Популярные статьи  Несложные рецепты сладких пирогов

Пирог с ягнятиной

Готовить блюдо будем следующим образом:

  • Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде.
  • Пока картошка варится, займемся мясом. Мякоть моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку.
  • Лук и морковку чистим и измельчаем: лук небольшими кубиками, морковку с помощью крупной терки.
  • Сыр измельчаем тоже с помощью терки.
  • Зелень промываем, обсушиваем и рубим.
  • Относительно вустерского соуса нужно сказать следующее. Данный продукт считается традиционной английской приправой, которую добавляют в самые разные блюда. Изготавливают такую вкуснятину из 25 разных ингредиентов, среди которых можно увидеть анчоусы, хрен, сельдерей и т. д. Именно из-за того, что продукт состоит из такого огромного количества ингредиентов, он имеет очень насыщенный вкус. Заменить данный соус чем-то другим очень сложно поэтому если у вас нет такой заправки, готовьте блюдо по указанному рецепту, но без нее.
  • Итак, в сковороду вливаем масло и обжариваем на нем овощи в течение 5 мин.
  • Далее к овощам отправляем приготовленный фарш и готовим ингредиенты еще 10 мин.
  • После этого вливаем в емкость вино, бульон, соус, добавляем томатную пасту и сдабриваем получившуюся смесь специями, пряностями и солью. Готовим до полного испарения жидкости.
  • Из сваренного картофеля делаем пюре. В картошку добавляем масло и мнем ее, по необходимости сдабривая нужными специями, солью и т. д.
  • Теперь в форму для запекания отправляем нашу начинку, на нее выкладываем картофель. Блюдо посыпаем сыром, по возможности рекомендуют использовать пармезан, если такого сыра у вас нет, берите обычный твердый сыр.
  • Далее отправляем пирог в разогретый духовой шкаф и готовим его там примерно 15-20 мин.

Приготовление

Пастуший пирог

Подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок от шелухи; снимаем кожицу с небольшого кусочка корня имбиря; чистим болгарский перец от семян. Луковицу и перец делим пополам. Одну часть нарезаем соломкой, а вторую — пюрируем в блендере вместе с имбирем и зубчиками чеснока.

Пастуший пирог

В глубокой сковородке, воке либо в сотейнике растапливаем кусочек коровьего масла (20 г). В разогретый жир кладем фарш из ягнятины. Приправляем острой пастой карри мадрас.

Пастуший пирог

Фарш обжариваем на сильном огне примерно 5 минут, все время перемешиваем, пока он не обжарится со всех сторон до приятного светло-коричневого цвета.

Пастуший пирог

Затем добавляем лук и красный перец, нарезанные ранее брусочками. На этом же этапе вливаем заправку, которую приготовили в блендере. Продолжаем готовить еще примерно 10 минут, но уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Должен раскрыться чудесный аромат, а овощи стать мягкими.

Пастуший пирог

Теперь добавляем в фарш мелко нарезанные помидоры в собственном соку (если они густые, то можно подлить немного воды). Перемешиваем, дожидаемся закипания, убавляем огонь до минимального и тушим массу в течение 30 минут. В итоге лишняя влага должна выпариться, фарш дойти до полной готовности и загустеть.

Пастуший пирог

В самом конце добавляем в начинку зеленый горошек (замороженный, прямо из пачки). Тушим еще минут 5, помешивая. В процессе доводим количество соли по вкусу.

Пастуший пирог

Включаем духовку на 180 градусов. Перекладываем готовую начинку в жаропрочную форму. И, пока она остывает, занимаемся приготовлением картофельного пюре. Очищенный картофель нарезаем на кусочки среднего размера, помещаем в сотейник, заливаем кипятком и добавляем соль по вкусу. Варим до полной готовности 15-20 минут.

Пастуший пирог

Когда картошка сварится, откидываем ее на дуршлаг. А сотейник возвращаем на средний огонь, разогреваем в нем немного растительного масла (1 ст. л.) и кусочек сливочного (10 г). Засыпаем в него семена черной горчицы и мелкорубленные стебельки от кинзы. Обжариваем в течение 1 минуты.

Пастуший пирог

Затем убираем с плиты. Возвращаем в сотейник вареный картофель, кладем рубленые листья кинзы и оставшееся масло (20 г). Разминаем в пюре. Доводим количество соли по вкусу.

Пастуший пирог

Горячее картофельное пюре выкладываем сверху на мясную начинку. Разравниваем ложкой, чтобы слой был плотным. И вилкой проходимся сверху, как бы взрыхляя поверхность для красивого зарумянивания. Сверху поливаем растительным маслом.

Пастуший пирог

Отправляем в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог для красоты можно присыпать немного сладкой молотой паприкой, если хотите. Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!

Пастуший пирог

Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.

Пастуший пирогНатираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего «пастушьего пирога»).

Пастуший пирогВбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.

Пастуший пирогНарезаем мелко очищенные лук и чеснок.

Пастуший пирогНа сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.

Пастуший пирогК луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).

Пастуший пирогК фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.

Пастуший пирогТушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.

Пастуший пирогПо истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.

Пастуший пирогНа пергамент выкладываем половину картофельного пюре.

Пастуший пирогСверху на пюре кладем фарш.

Пастуший пирогНакрываем фарш оставшимся пюре.

Пастуший пирог

И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.

Пастуший пирог

Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).

Пастуший пирогВкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием «английский пастуший пирог» и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!

Пастуший пирогПриятного всем аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок от шелухи; снимаем кожицу с небольшого кусочка корня имбиря; чистим болгарский перец от семян. Луковицу и перец делим пополам. Одну часть нарезаем соломкой, а вторую — пюрируем в блендере вместе с имбирем и зубчиками чеснока.

  2. В глубокой сковородке, воке либо в сотейнике растапливаем кусочек коровьего масла (20 г). В разогретый жир кладем фарш из ягнятины. Приправляем острой пастой карри мадрас.

  3. Фарш обжариваем на сильном огне примерно 5 минут, все время перемешиваем, пока он не обжарится со всех сторон до приятного светло-коричневого цвета.

  4. Затем добавляем лук и красный перец, нарезанные ранее брусочками. На этом же этапе вливаем заправку, которую приготовили в блендере. Продолжаем готовить еще примерно 10 минут, но уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Должен раскрыться чудесный аромат, а овощи стать мягкими.

  5. Теперь добавляем в фарш мелко нарезанные помидоры в собственном соку (если они густые, то можно подлить немного воды). Перемешиваем, дожидаемся закипания, убавляем огонь до минимального и тушим массу в течение 30 минут. В итоге лишняя влага должна выпариться, фарш дойти до полной готовности и загустеть.

  6. В самом конце добавляем в начинку зеленый горошек (замороженный, прямо из пачки). Тушим еще минут 5, помешивая. В процессе доводим количество соли по вкусу.

  7. Включаем духовку на 180 градусов. Перекладываем готовую начинку в жаропрочную форму. И, пока она остывает, занимаемся приготовлением картофельного пюре. Очищенный картофель нарезаем на кусочки среднего размера, помещаем в сотейник, заливаем кипятком и добавляем соль по вкусу. Варим до полной готовности 15-20 минут.

  8. Когда картошка сварится, откидываем ее на дуршлаг. А сотейник возвращаем на средний огонь, разогреваем в нем немного растительного масла (1 ст. л.) и кусочек сливочного (10 г). Засыпаем в него семена черной горчицы и мелкорубленные стебельки от кинзы. Обжариваем в течение 1 минуты.

  9. Затем убираем с плиты. Возвращаем в сотейник вареный картофель, кладем рубленые листья кинзы и оставшееся масло (20 г). Разминаем в пюре. Доводим количество соли по вкусу.

  10. Горячее картофельное пюре выкладываем сверху на мясную начинку. Разравниваем ложкой, чтобы слой был плотным. И вилкой проходимся сверху, как бы взрыхляя поверхность для красивого зарумянивания. Сверху поливаем растительным маслом.

  11. Отправляем в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог для красоты можно присыпать немного сладкой молотой паприкой, если хотите. Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!

Популярные статьи  Закуска "Новогодние шары"

Пастуший пирог

Пастуший пирог испечь с курицей

Если под рукой не оказалось баранины или говядины, начинку для пастушьего пирога легко приготовить из курицы.

Пастуший пирог

Список продуктов:

  • картофель – 800 г;
  • куриное филе – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кукуруза – 250 г;
  • сливочное масло – 85 г;
  • замороженный горошек – 250 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 700 мл;
  • растительное масло, приправы, соль.

Кулинарный процесс по шагам:

  1. Мясо, порезанное на кусочки, обжаривают в масле. Солят, приправляют специями.
  2. Картофель отваривают и, добавив в него молоко (100 мл), измельченный чеснок, сливочное масло (25 г), взбивают до пюреобразной консистенции.
  3. Готовят соус: растапливают 60 г сливочного масла на сковороде, всыпают муку, помешивают. Когда мука окрасится в светло-коричневый цвет, в сковороду вливают 600 мл молока. Смесь все время мешают. Солят, насыпают специи. Держат соус на огне еще 2 мин., после чего добавляют тертый сыр (не весь, часть оставляют, чтобы посыпать пирог).
  4. В сковороду с соусом кладут курицу, горошек, зерна кукурузы. Получившуюся массу перемешивают, выкладывают в жаропрочную посуду. Равномерно распределяют. Сверху курицу прикрывают ровным слоем картошки. Присыпают оставшимся сыром.

Запекают 30 мин. при 180°С.

Быстрый мастер-класс: готовим пастуший пирог

Пастуший пирог — традиционное британское блюдо, и на самом деле совсем не пирог, а сытная запеканка с мясом и картошкой. Чаще всего его готовят в холодное время года, потому что оно состоит из очень питательных ингредиентов: рубленой баранины или фарша, обжаренного с луком, морковью и зеленым горошком, и картофельного пюре.

Изначально это было блюдо бедняков и называлось «коттеджный пирог» от английского слова cottage, обозначающего скромный дом сельских жителей. Такой пирог готовили из остатков жареного мяса и большого количества картофеля, который был самым доступным продуктом питания бедных людей.

Термин «пастуший пирог» (англ. shepherd’s pie) окончательно закрепился в XX веке и используется для наименования блюда, приготовленного именно с бараниной. Словом shepherd называют пастуха, который пасет овец. Ранее в этом блюде использовалось только рубленое мясо, но сейчас чаще всего его готовят с фаршем.

Пастуший пирог можно назвать неотъемлемой частью английского быта, поэтому он довольно часто встречается в популярной британской литературе, например в сериях книг о Шерлоке Холмсе и Гарри Поттере.

Предлагаем вам приготовить аппетитное блюдо, которое с удовольствием ели ученики Хогвартса!

На весь экран

Ингредиенты для пюре: картофель — 800 г, молоко — 50 мл, сливочное масло — 1 ст. л., соль — по вкусу.

Ингредиенты для фарша: фарш из баранины — 500 г, мясной бульон — 1 стакан, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зеленый горошек замороженный — 3 ст. л., сельдерей — 2 стебля, розмарин — 1 ч. л., вустерский соус — 1 ст. л., паприка — 1 ч. л., соль, перец — по вкусу, мука — 2 ст. л., растительное масло — для жарки, петрушка свежая — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель почистите, нарежьте на крупные дольки и отварите в подсоленной воде до готовности.

2. Лук мелко порубите, морковь и сельдерей нарежьте кубиками.

3. В сковороду налейте растительное масло и выложите фарш. Обжаривайте его, помешивая, около 3 минут. Посолите и поперчите.

4. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте 5 минут.

5. Добавьте розмарин, паприку и вустерский соус.

6. Смешайте бульон и муку. Влейте бульон в мясо.

7. Выложите горошек и обжаривайте на среднем огне.

8. С отваренного картофеля слейте воду. Добавьте сливочное масло и теплое молоко. Пюрируйте картофель.

9. Обжаренное мясо с овощами выложите в форму для запекания.

10. Сверху ровным слоем выложите пюре.

11. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, около 20 минут.

12. Готовое блюдо посыпьте паприкой и свежей рубленой петрушкой.

На заметку

  • Для более яркого аромата в фарш можно добавить чеснок.
  • Пирог перед запеканием иногда посыпают тертым сыром, чтобы получить хрустящую корочку. Лучше всего использовать сыр чеддер.
  • Для праздничной подачи пюре можно выложить на мясо с помощью кондитерского мешка и запечь в порционных формах.

Пастуший пирог: классический рецепт английский, от Джейми Оливера, Юлии Высоцкой, Гордона Рамзи

Шепард Пай или пастуший пирог – традиционное блюдо британской кухни. Нашим хозяйкам такое сытное и необычайно вкусное блюдо напоминает запеканку, в которую обязательно добавляют мясо и картофель. Сегодня мы научимся готовить пастуший пирог. Классический рецепт его, пришедший к нам с Туманного Альбиона, не так уж и сложен. Давайте начнем кулинарный урок.

Если верить сказаниям именитых кулинаров, то английский пастуший пирог впервые начали готовить в Шотландии и северной части Британии. Обязательными его ингредиентами считаются картофельное пюре и мясо ягненка либо баранина. Вот и все продукты, необходимые для приготовления такого блюда.

По мере расширения географии этого блюда в пирог стали добавлять и другие продукты, например, твердый сыр, грибы, овощи, приправы, пряности, соусы. И разумеется, баранину часто заменяют другими сортами мяса.

На заметку! Пастуший пирог от Джейми Оливера готовится по авторской рецептуре и обязательно из филе молодого барашка. Знаменитый кулинар добавляет в свое блюдо томаты, приправы, пряности и даже зеленый горошек.

Давайте попробуем приготовить британское яство на русский лад, немного упростив и видоизменив рецепт Шепард Пай. 

Состав:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • головка лука репчатого;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 мл коровьего пастеризованного молока;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 1 яйцо куриное;
  • 50 мл майонеза;
  • 30 мл рафинированного масла оливы;
  • по вкусу приправы и соль.

Приготовление:

  1. Если вы не знаете, какие приправы добавлять в пастуший пирог, возьмите универсальный набор специй. Знаменитые повара в это блюдо кладут кориандр, имбирь, смесь перцев, чеснок и горчичные зерна.
  2. Разморозим свиную вырезку.
  3. Под струей проточной воды хорошенечко промоем мясо.
  4. Избыток влаги устраним бумажным полотенцем.
  5. Очистим головку лука.
  6. По классической британской рецептуре мясное филе необходимо мелко порубить ножом. Но не запрещается измельчать мясо в мясорубке или блендере.
  7. Измельчим свиную вырезку вместе с луком до консистенции фарша.
  8. Наливаем в сковороду рафинированное масло оливы.
  9. Разогреваем его и выкладываем фарш.
  10. Обжариваем мясной фарш, солим по вкусу и приправляем специями.
  11. Отставляем в сторону обжаренный фарш.
  12. Очищаем картофельные клубни, хорошенечко промываем.
  13. Складываем картофель в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
  14. Затем сливаем воду.
  15. Добавляем коровье пастеризованное молоко и сливочное масло.
  16. Измельчаем картофель до консистенции пюре.
  17. Дно и бортики жаропрочной формы смазываем рафинированным маслом оливы.
  18. Выкладываем первым слоем примерно треть картофельного пюре.
  19. Сверху выкладываем обжаренный свиной фарш.
  20. Покрываем фарш картофельным пюре.
  21. Смазываем верхний слой майонезом.
  22. Натираем на меленькой терке твердый сыр.  
  23. Посыпаем сырной массой пирог.
  24. Отправляем пирог в духовой шкаф, заранее нагретый до температурной отметки в 180°.
  25. Запекаем его примерно 15-20 минут до появления золотистой корочки.
  26. Немного остужаем пирог, нарезаем порционными кусками и подаем к столу, добавив немного свежих овощей.  

Пастуший пирог от Гордона Рамзи

А вот подоспел рецепт еще от одного известного кулинара, который с удовольствием делится своими секретами с нами. Он готовит по-своему пастуший пирог. Смесь пряностей и приправ придает пирогу удивительный вкус и неповторимый аромат.

«Едим дома»

Многим хозяйкам интересно узнать секреты приготовления пастушьего пирога от Юлии Высоцкой. В целом рецептура не меняется, но все-таки некоторые хитрости существуют.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пастуший пирог
Хумус из кешью