Пасхальные куличи на молоке

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами, миндалем

Кулич, приготовленный на сливках, также называют царским за его нежность и воздушность. Разберем рецепт классического сливочного кулича пошагово и с фото.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 700 гр муки;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 50 гр цукатов;
  • 50 гр любых орехов;
  • 50 гр изюма;
  • 40 мл коньяка (можно заменить на апельсиновый сок);
  • 150 гр сахарной пудры;
  • 1 ложка лимонного сока.

Цукаты

Сначала нужно замочить цукаты в коньяке. Если вы не хотите использовать алкоголь, его можно заменить апельсиновым соком. Замачивать их лучше с вечера, убрав на ночь в холодильник. Так к утру они станут достаточно мягкими, но если такой возможности нет, оставить цукаты нужно по крайней мере на 1,5–2 часа.

Так как в рецепт этого кулича входит изюм, его нужно промыть и замочить в горячей воде на 10–15 минут.

Для приготовления опары для теста кулича смешайте в миске половину стакана сливок, дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки муки. Не добавляйте сразу всю муку и сахар. Сначала нужно, чтобы дрожжи начали работать. Перемешайте ингредиенты и накройте тарелку пищевой пленкой. Оставьте на 20–25 минут, чтобы опара подошла.

А пока можно заняться основой для теста. В кастрюле или большой тарелке смешайте оставшийся сахар со сливочным маслом. растирайте до тех пор, пока они не станут однородной массой. Добавляем 6 яичных желтков. Белки от 5 яиц оставляем в другой посуде, а еще один – отдельно. Он понадобится для приготовления глазури.

Желтки с маслом взбивать миксером примерно 4–5 минут, до тех пор, пока смесь не станет пышной. Влейте оставшиеся сливки.

Ручной миксер

К этому времени опара уже должна подняться. Если в центре уже образовалось небольшое углубление, значит, она готова. Если нет, нужно подождать еще немного.

Добавляем опару в тесто и тщательно вмешиваем.

Теперь пришло время 5 яичных белков, которые мы оставляли ранее. Их нужно взбить блендером или миксером до образования устойчивой плотной пены. В процессе их объем увеличится в несколько раз, поэтому взбивать их стоит в большой емкости.

Постепенно добавляем в тесто взбитые белки и муку, непрерывно перемешивая массу. После того как все ингредиенты добавлены, нужно вымесить тесто в течение 10–15 минут. Тесто должно получиться немного жидким и будет липнуть к рукам. Чтобы этого не допустить, просто смажьте стол и руки растительным маслом. Добавлять муку дополнительно не нужно, иначе это скажется на том, как будут подниматься куличи при выпечке.

Замешанное тесто складываем в большую миску и накрываем липкой пленкой. Оставляем его в теплом месте бродить на час.

В это время можно заняться ореховой начинкой для кулича. Можно использовать любые орехи, но рекомендуется брать именно миндаль из-за того, что он придает выпечке приятный аромат. Но подойдут также кешью или грецкий орех.

Орехи на доске

Как-то особенно подготавливать орехи не нужно, достаточно промыть их в теплой воде, подсушить на сковороде и порубить на крупные куски.

Когда тесто подошло, добавляем к нему орехи и вымоченные цукаты. Чтобы цукаты не слипались в тесте, их можно немного обвалять в муке. Вмешиваем начинку в тесто, после чего снова оставляем его подниматься еще на 1,5 часа.

После того как тесто повторно поднялось, можно раскладывать его по формам для выпечки. Если вы используете металлические формы, то их сначала обязательно нужно смазать маслом и проложить бумагой для выпечки. Так тесто не прилипнет к форме и кулич получится ровным и аккуратным. Бумажные формы ничем прокладывать и промазывать не нужно. Заполните формы тестом примерно наполовину, после чего накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подниматься в последний раз примерно на 40–50 минут. Объем теста должен увеличиться примерно в 1,5 раза.

Теперь формы можно отправлять в духовку, разогретую до 180 градусов на 25–40 минут в зависимости от того, большие или маленькие формы вы используете.

Глазурь готовим так же, как в предыдущих рецептах, смешивая яичный белок, сахар, ложку молока и лимонный сок до консистенции жидкого йогурта.

После того как куличи готовы, смажьте их глазурью и украсьте сверху кондитерской посыпкой, цукатами или орехами.

Куличи с цветной глазурью

Пасхальный кулич — получается влажным, мягким и имеет нежный вкус

Теперь хочется показать вам необычный рецепт, который встречается в книгах еще 19 века, он тоже старинный и родом из грузинской кухни. Секрет его в идеально правильном тесте, опара заводится на основе вина и молока, что и дает нужные в последствии эффекты. То есть кулич получается именно влажным, внутри очень мягким и имеет неповторимый нежный вкус. И конечно же, он выходит самым вкусным, тем более, что он приготовлен в домашних условиях с теплой и заботой.

Вы ведь хотите порадовать своих близких такой лакомкой? Думаю, что, безусловно да. Тогда, выбирайте этот быстрый вариант, тут времени потребуется намного меньше на замес, чем в предыдущем.

Пасхальные куличи на молоке

Нам понадобится:

Для опары:

  • красное Саперави (сухое вино) или любое другое — 120 мл
  • молоко теплое — 100 мл
  • живые дрожжи — 20 г
  • мед белый — 30 г
  • сахарный песок — 30 г
  • мука — 100 г

Для теста:

  • мука — 350 г
  • куриные желтки — 4 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 120 г
  • соль — щепотка
  • сахарный песок — 140-150 г
  • мускатный орех, ванильный сахар — по вкусу
  • изюм, чернослив и цукаты или другие сухофрукты — 200 г
  • рубленные гречкие орехи — 100 г

Для глазури:

  • сахарная пудра — 100 г
  • лимонный сок — 2 ст.л

Пасхальные куличи на молоке

Этапы:

1. Живые дрожжи разведите красным вином в глубокой миске, размешайте, добавьте белый мед. Мед можно использовать любой, тот который больше всего вам нравится.

Пасхальные куличи на молоке

2. Далее сахарный песок и хорошо просеянную муку.

Пасхальные куличи на молоке

3. Размешайте и закройте миску крышкой, поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась.

Пасхальные куличи на молоке

4. Тем временем в другой миске соедините куриные желтки и одно яйцо с сахаром, солью + ванильный сахар, мускатный орех и тщательно все перемешайте.

Пасхальные куличи на молоке

5. После чего добавьте вскипяченное и остывшее до комнатной температуры молоко и вновь размешайте. Затем опару соедините с молочной смесью.

Пасхальные куличи на молоке

6. И начните ее переливать к просеянной муке.

Пасхальные куличи на молоке

7. Замесите сначала тесто, сначала столовой ложкой, а после руками. Закройте крышкой и уберите поближе к теплу в укромное место на 1 час.

Пасхальные куличи на молоке

8. По истечении времени в тесто необходимо вмешать сливочное масло комнатной температуры, руками произведите нужные действия.

Пасхальные куличи на молоке

9. А после вносите сразу же хорошо вымытый сухой изюм, нарезанный чернослив кусочками, рубленные грецкие орешки. Плюс желательно добавить цукаты и вымесите руками, чтобы добавка распределилась равномерно по всему тесту.

Вновь закройте массу крышкой и дайте тесту на кулич подняться в районе 1,5 часов.

Пасхальные куличи на молоке

10. Как только время вышло, смажьте для удобства руки растительным маслом и обомните ласково тесто. Ну и далее разложите в формы до половины, не больше. После заготовки прикройте салфетками и дайте массе вновь подняться.

Пасхальные куличи на молоке

11. Ну, а дальше поставьте в духовку и выпекайте 1 час.

Пасхальные куличи на молоке

12. Готовность проверяйте шпажкой, если тесто не прилипает к ней, то кулич готов. Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком, размешайте и наносите ее наверх кулича.

Пасхальные куличи на молоке

13. Смажьте верх помадкой, и дайте полностью высохнуть. Из растопленного шоколада можно сделать любой декор, которым украсьте куличик или используйте кулинарную посыпку.

Популярные статьи  Постный борщ с килькой

Пасхальные куличи на молоке

14. Друзья, вкус невозможно передать словами, выходит божественно и невероятно вкусно. Пробуйте! И я надеюсь, что этот рецепт станет вашим любимым и неповторимым. Удачного поедания и приятного чаепития!

Пасхальные куличи на молоке

Куличи пасхальные Царские с изюмом и цедрой апельсина

Наконец, мы добрались до особенного, царского рецепта.

Пасхальные куличи на молоке

Кулич Царский отличается от обычных большим количеством жирных и сладких продуктов. Добавляют в него и масло, и сливки, и коньяк, и много разных сушеных фруктов.

Пасхальные куличи на молокеКак приготовить:

Готовлю опару. В емкость выливаю стакан тёплых сливок и всыпаю одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваю.

В отдельную миску просеиваю полстакана муки и выливаю в муку дрожжевую смесь.                           Пасхальные куличи на молоке

Очень тщательно размешиваю опару, накрываю плёнкой. Оставляю в тёплом месте на полчасика.

Специи у меня все перемолотые. Если не молотые, надо их растереть в порошок в ступке. Молотый шафран заливаю подогретым коньяком. Пусть настоится.

Отделяю белки яиц от желтков. Белки пригодятся для глазури. В миске смешиваю сахар с желтками, ванилином, солью и растаявшим маслом. Добавляю поднявшуюся опару.      Пасхальные куличи на молоке

Всё хорошенько размешиваю. Вливаю настоявшийся коньяк с шафраном и всыпаю все остальные специи. Если нет сушёной цедры, потрите на мелкой тёрочке цедру одного апельсина.

Начинаю подсыпать понемногу дважды просеянную муку и замешиваю тесто. Когда добавлена вся мука, начинаю месить вручную.Пасхальные куличи на молоке

Тесто месить не меньше 15 минут. Оно станет нежным и эластичным. Потом накрываю полотенцем и даю расстояться ещё полчасика. За полчаса тесто увеличилось в объёме в два раза. Пасхальные куличи на молоке

Пока подходило тесто, я залила кипятком все сухофрукты. Через 10 минут промыла и обсушила бумажными салфетками. Высыпаю их в тесто и руками вымешиваю. Оставляю тесто ещё на 10 минут .  Пасхальные куличи на молоке

Формы обмазываю маслом. Разложила тесто по формам. Чтобы было не выше половины формы.  Дала тесту постоять в формах. Пасхальные куличи на молоке

Грею духовку до 180 гр. Когда в формах тесто поднялось до верха, отправляю лист с куличами в духовку. Дверцу духовки не закрываю в течении десяти минут.Пасхальные куличи на молоке

Через 10 минут закрываю дверцу. Ещё через 15 минут уменьшаю огонь до 150 гр. и выпекаются мои куличики ещё 15 минут. Достаю и даю им остыть.  Через четыре часа они остыли. Покрываю глазурью и украшаю цветными кондитерскими украшениями. Приготовление глазури смотрите в первом рецепте.

Пасхальные куличи на молоке

Вкус у этих куличей особенно нежный, сливочный. Кушайте на здоровье!

Рецепт приготовления классического кулича

Из чего готовить:

  • 1 кг просеянной пшеничной муки;
  • 300 г белого сахара;
  • 275 г изюма;
  • 200 г мягкого сливочного масла;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 0.5 л молока;
  • 6 шт. домашних яиц;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 0.25 ч.л. соли.

Как готовить, фото:

Заранее достать из холодильника сливочное масло с яйцами, чтобы их температура стала комнатной.

Приготовить опару. Половину порции муки просеять дважды, добавить в нее сухие дрожжи. Подогреть молоко, но не доводить до кипения. Влить небольшими порциями молоко в муку, постоянно помешивая.

Жидкую опару накрыть полотенечком, и убрать в тепло место, чтобы она подходила. Держать 30 мин. – она станет больше наполовину.

Отделить желтки, взбить с сахаром, добавить ванильного сахара. Должна получиться светлая пышная масса.

Белки взбить в крепкую пену.

Смешать желтки с подошедшей опарой, посолить, вымешать с размягченным сливочным маслом.

Добавить белки, и очень аккуратно вымешать, делая ложкой движение снизу вверх.

Просеять остальную часть муки.

Замесить эластичное тесто. Месить лучше руками. Оно не должно быть густым. На ощупь тесто должно получиться эластичным. Теперь его нужно накрыть полотенечком, и убрать в теплое место минимум на 1 час.

Тем временем необходимо промыть, и запарить в кипятке изюм. Запаривать можно на 15 мин. Затем вода сливается, а изюм выкладывается на бумажное полотенце. Нужно, чтобы он хорошо просох.

К изюму добавить немного муки, перемешать.

Достать тесто – она стало больше в 2 раза.

Добавить изюм, опять хорошенько вымешать для равномерного распределения изюма. Накрыть полотенечком, и убрать в теплое место на 10 мин.

Достать формочки, смазать маслом. Распределить по ним тесто на 1/3 формочки. Накрыть полотенечком, дать постоять буквально 10 мин., чтобы тесто поднялось.

Разогреть духовку до 100 градусов, поставить на противень формочки, сам противень – в духовку. Пусть постоят 10 мин. Теперь повысить температуру до 180 градусов, и выпекать примерно 45 – 50 мин. Готовность проверить шпажкой. Затем кулики перевернуть на бок, и ждать, пока остынут.

После остывания верхушки куличей смазывают помадкой, украшают посыпкой.

Пасхальный кулич на Венском тесте

Приготовим пасхальные куличи на венском тесте на 1 литре топленого молока. Итог понравится всем домочадцам.

Пасхальные куличи на молоке

Ингредиенты:

  • молоко топленое – 1 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • сахар – 0,8 – 1 кг;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • масло сливочное – 500 г;
  • дрожжи свежие – 150 г;
  • соль – 1 ч. л;
  • изюм – 200 – 250 г;
  • ягоды годжи (или цукаты) – 50-100 г;
  • коньяк – 4 ст. л;
  • ванилин – 2 ч. л;
  • мука – 3 кг.

Приготовление:

Готовим особенную основу для теста, которая должна постоять при комнатной температуре 8-12 часов. Для ее приготовления растворяем в теплом молоке (не выше 38*С) измельченные вручную дрожжи и сахар.

Пасхальные куличи на молоке

Вносим в опару еще два важных ингредиента, яйца, размешенные до однородности и кусочки размягченного сливочного масла. Для удобства масло на небольшие кусочки нарезаем пока оно еще холодное, оставляем на несколько часов при комнатной температуре.

Пасхальные куличи на молоке

Основу для теста тщательно вымешиваем, укрываем и оставляем для брожения.

Пасхальные куличи на молоке

На следующий день приступаем к завершающему этапу замеса теста, добавив желтки, соль, просеянную муку, коньяк и ванилин.

Пасхальные куличи на молоке

В мягкое, немного вязкое и липкое тесто добавляем подготовленные (промытые, обсушенные) изюм и цукаты (или ягоды годжи), смазываем руки растительным маслом, вымешиваем и оставляем еще на 1,5 часа.

Пасхальные куличи на молоке

Тесто раскладываем по формам на треть или половину, даем подняться и выпекаем при 180*С, в течение (в среднем) 30 минут, в зависимости от размера форм.

Пасхальные куличи на молоке

Остывшие куличи украшаем традиционно или на свой вкус.

Пасхальные куличи на молоке

Пасхальный кулич в духовке пошагово с фото

Пасхальные куличи на молоке

Ингредиенты:

Для кулича:

  • Молоко — 120 мл
  • яйцо — 4 шт
  • дрожжи сухие — 1 пачка
  • мука — 4 столовые л
  • масло сливочное — 100 гр
  • масло растительное — 50 мл
  • сахар — 210 гр
  • ванилин — 1 пакетик
  • соль — по вкусу.

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт
  • сахарная пудра — 80 гр
  • лимонный сок — 1/2 ч. ложка.

Способ приготовления:

В глубокой чашке соединяем теплое молоко, пачку дрожжей, добавляем четыре столовые ложки муки, 1,5 ст. л. сахарного песка. Тщательно перемешиваем до однородности и даем ей настояться в теплом не проветренном месте в течении 20 минут.

Пасхальные куличи на молоке

А пока опара зреет нам нужно взбить четыре яйца и 200 граммов сахара.

Пасхальные куличи на молоке

После чего соединяем взбитые яйца с опарой и всыпаем соль и пакетик ванилина. Снова все перемешиваем.

Пасхальные куличи на молоке

Далее небольшими порциями вводим просеянную муку и взбиваем.

Пасхальные куличи на молоке

Добавляем в тесто 100 граммов сливочного масла и 50 миллилитров растительного масла. Хорошенечко замешиваем его теперь уже руками.

Пасхальные куличи на молоке

Накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на 3-4 часа для подъема.

Пасхальные куличи на молоке

А тем временем замачиваем изюм в горячей воде на 10-15 минут, после чего сливаем воду и просушиваем до полного избавления от влаги.

Пасхальные куличи на молоке

Теперь руками аккуратно вмешиваем просушенный изюм в настоявшееся тесто. Так как формочки у меня не большие, я разделил его на три равные части, выложил в них так, как на фото.

Пасхальные куличи на молоке

После чего ставим в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 50 минут. Вытаскиваем его из духовки, даем немного остыть.

Пасхальные куличи на молоке

А пока он остывает, мы сделаем глазурь. Один яичный белок смешиваем с 80 граммов сахарной пудры и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Взбиваем все миксером до образования устойчивых пиков. После чего покрываем ею кулич и посыпаем кондитерской посыпкой.

Моя выпечка готова и получилась вкусной.

Царский кулич на желтках, сливках и сухих дрожжах

Пасхальные куличи на молоке

По этому старинному рецепту получаются очень нежные куличи, которые буквально тают во рту. Они пахнут праздником и свежей сдобой. Тесто после выпекания остается влажным, ароматным и вкусным в течение нескольких суток.

Популярные статьи  Шоколадная помадка из какао (глазурь)

Ингредиенты:

  • желток яичный — 8 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • апельсин тонкокорый — 1 шт.;
  • мука пшеничная, высший сорт — 800 г;
  • масло сливочное (82,5%) — 180 г;
  • миндаль (несоленый, обжаренный) — 50 г;
  • цукаты (любые) — 50 г;
  • изюм (лучше светлый) — 50 г;
  • сухие дрожжи (в гранулах) — 11 г;
  • сахар ванильный — 1 пакетик (10 г);
  • коньяк (не обязательно, но желательно) — 20 мл;
  • сливки 30-33% — 1,5 стакана.
  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200-250 г;
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар смешать с дрожжами и нагретыми до 35-40 градусов сливками. Постепенно всыпать стакан муки. Перемешать и поставить в теплое место на 30 минут.
  2. Когда дрожжи активируются, опара станет пенистой, начнет «дышать». После этого нужно досыпать еще 250 г муки и убрать для поднятия еще на 1 час.
  3. Изюм запарить в крутом кипятке. Через 15 минут слить воду, а мягкий изюм просушить на бумажных полотенцах. Цукаты порубить на более мелкие кусочки. Миндаль раздробить ножом. Апельсин вымыть щеткой, обсушить. Натереть на самой мелкой терке верхний оранжевый слой кожуры – цедру.
  4. В миску выложить размягченное масло, сахар и желтки. Тщательно взбить. Вылить в смесь опару. Добавить измельченные цукаты, миндаль и изюм.
  5. Следом влить тонкой струйкой коньяк или другой ароматный алкоголь. Также высыпать апельсиновую цедру и ванильный сахар. Все перемешать, добавить последнюю порцию муки. Месить тесто в течение 10 минут. Потом накрыть, оставить в покое на 1,5 часа для подъема и созревания.
  6. Обмять тесто. Разложить его по формам для кулича, заполняя их примерно на 1/3 объема. Дать подняться еще в течение 1 часа, прикрыв слегка влажным полотенцем.
  7. Переместить формы в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Куличи средней величины нужно держать в духовке порядка 30 минут, большой — 40 минут, маленькой – 15-20.
  8. Для глазури на верхушки нужно взбить белок вилкой до легкой пены. Далее всыпать в него половину от всего количества сахарной пудры, размешать. Влить лимонный сок. После перемешивания добавлять понемногу остаток пудры, пока не удастся достигнуть желаемой густоты.

Готовые куличи остудить на решетке. Потом украсить их глазурью и посыпкой, орехами, цукатами и пр.

Кулич пасхальный: простой и вкусный рецепт с сухими дрожжами

По предложенному рецепту выпечка получается очень вкусной, пышной и нежной. Пекут их не первый год, он уже проверенный годами. При работе с тестом, главное, чтобы в помещении было тепло, и отсутствовали сквозняки.

Пасхальные куличи на молоке

Ингредиенты:

Для опары:

  • 500 мл. молока
  • 1 п. дрожжей (сухих)
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. муки

Для теста:

  • 5 желтков
  • ½ п. сливочного масла
  • 130 г. изюма
  • 100 г. цукаты
  • 100 г. сахара
  • мука
  • ½ ч. л. соды

Пасхальные куличи на молоке

Способ приготовления:

Продукты мы достали заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Молоко подогреваем до температуры 30 С. Муку просеиваем. Изюм промываем, запариваем на10-15 минут в горячей воде. Затем его просушиваем. Растопим сливочное масло. Теперь приготовим в первую очередь опару. Выливаем теплую жидкость  в глубокую чашу. Высыпаем туда сахар, дрожжи, муку. Перемешиваем, смесь должна получиться по консистенции, как жидкая сметана.

Пасхальные куличи на молоке

Оставляем постоять на 30 минут в теплое место. Высыпаем в опару постепенно сахар, изюм, цукаты. Все хорошо перемешиваем. Добавляем в смесь желтки.

Пасхальные куличи на молоке

Разбиваем их до однородности. При постоянном помешивании вводим муку. Затем выливаем растопленное масло и соду. Все размешиваем. И наверное знаете, как только тесто будет собираться в комок. Оно готово. Обмазываем шарик растительным маслом, чтобы оно не прилипало к формам. Ставим его в теплое место на расстойку на 20-35 минут. По истечении времени, тесто наше поднялось. Его мы обминаем. Это делаем с середины, затем с краев. Достаем их из чаши. Укладываем на рабочую поверхность стола. Отрываем или можно отрезать кусок от теста. Скатываем из него шарик и помещаем в подготовленную форму.

Пасхальные куличи на молокеhttps://www.youtube.com/watch?v=tYwq5oveCrg

Заполняем их тестом на половину объема. Накрываем салфеткой (полотенцем, пленкой) и даем постоять так 15 — 20 минут. Вставляем в центр каждого изделия деревянные палочки. Ставим их в разогретую духовку на 30-40 минут. Выпекать будем при температуре 180-200 С.

Готовность определяем по этим палочкам. Если ее вытащить, и она останется сухой. Все готово. Вынимаем их из печи. И оставляем остывать. Как украшать смотрите здесь.

С праздником вас. Приятного аппетита.

Рецепт заварных куличей на желтках и топленом масле

Пасхальные куличи на молоке

«Фишка» этого рецепта — в заваривании муки для опары. Благодаря такой простой технологии текстура кулича становится более пружинистой и плотной, но при этом не теряется воздушность. Мякиш действительно куличный, не похожий на подслащенный хлеб.

Потребуется:

  • желтки – 10 шт.;
  • молоко – 1,5 стак. (1+ 0,5);
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 стак.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. ложки;
  • топленое масло – 180 г;
  • ароматные пряности (цедра, ваниль, кардамон, шафран) – по желанию;
  • изюм либо цукаты – 1 стак.;
  • коньяк – 50 мл.

Рецепт по шагам:

  1. Просеять в кастрюлю 100 г муки. Добавить тонкой струйкой стакан молока, энергично перемешивая до исчезновения комков. Переставить кастрюлю на плиту, на средний огонь. Продолжая мешать, прогреть смесь, чтобы она «заварилась». В итоге она должна стать однородной и эластичной.
  2. Подогреть полстакана молока, накрошить в него дрожжи и распустить их. Добавить ложку сахарного песка и 100 г муки. Перемешать, отставить для брожения на 15 минут.
  3. Вылить дрожжевую смесь в кастрюлю к заварной массе. Тщательно перемешать опару и отставить в тепло на 1,5 часа для подъема.
  4. Взбить миксером желтки с солью и сахарным песком добела. Разделить эту смесь на две половины, одну убрать в холодильник. Влить в опару половину желтков, всыпать 250 г просеянной муки. Перемешать и «забыть» о тесте еще на один час, прикрыв полотенцем.
  5. Растопить сливочное масло – на водяной бане или в микроволновке (короткими импульсами). Влить ранее отложенные желтки и засыпать остаток муки. Вымешивать тесто руками до однородного состояния. В процессе добавить жидкое масло, коньяк и ароматные пряности. При необходимости отрегулировать количество муки так, чтобы тесто не липло к рукам.
  6. Дать тесту еще постоять в тепле и подойти полчаса-час. Промыть изюм, распарить его в горячей воде. Затем просушить его и смешать с ложкой муки – «запанировать».
  7. Осадить поднявшееся тесто, аккуратно перемешать с изюмом или цукатами. Разложить по формам, сформировав шары. Тесто должно заполнять формы не более чем на 1/3 их объема. Снова дать ему постоять и подняться. Затем поставить куличи прямо в разогретую духовку, на средний уровень. Температура в ней должна быть примерно 180 градусов. Печь примерно 40 минут, до сухой зубочистки.

После остывания куличей останется только оформить их как пожелаете. Для этого подойдет шоколадная, сахарная, белковая или желатиновая глазурь.

Рецепт творожного кулича

Кулич из творога

Кулич получается очень ароматным и вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 5 крупных куличей.

Ингредиенты:

— топленное сливочное масло – 250 г

— сливочное масло – 50 г

— сметана – 200 г

— яйца – 6 штук

— яичные желтки – 5 штук

— сахар – 2,5 стакана

— ванильный сахар – 1 пакетик

— молоко – 0,5 л

— растительное масло – 50 г

— творог – 200 г

— прессованные дрожжи – 50 г

— мука – примерно 1,5 кг (сколько тесто возьмет)

— изюм

— для глазури: 5 яичных белков + несколько капель лимонного сока

Приготовление:

1. Раскрошите свежие дрожжи в небольшую емкость, добавьте к ним 2 ч.л. сахара и 60-7- мл теплой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут постоять. После того, как дрожжи поднимутся, можно начинать делать опару.

2. Подогрейте молоко, перелейте его в большую кастрюлю, где будете делать тесто. Добавьте подошедшие дрожжи, немного сахара, цукаты и изюм, предварительно замоченные в коньяке. После того, как масса начнет бродить, добавьте оставшиеся ингредиенты.

3. Отделите белки от желтков у 6 яиц, желтки разотрите с ванилью и сахаром, а белки взбейте, добавив в них щепотку соли.

Популярные статьи  Чахохбили из курицы в мультиварке

4. Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно подтаяло, добавьте в тесто, туда же вылейте желтки и добавьте сметану.

5. Добавьте творог, хорошо перемешайте. Добавьте белки, цукаты и изюм, которые предварительно отожмите от лишней жидкости.

6. Постепенно начинаем добавлять муку. Тесто должно получиться очень легким и хорошо отходить от рук. В среднем уйдет примерно 1,5 кг муки. Тесто должно около 3 часов постоять, чтобы избавиться от кислоты. За это время необходимо его обмять 3 или 4 раза. Во время перемешиваний муки добавлять по минимуму.

7. Формы застелить пергаментом, смазанным растительным маслом без запаха. Заполнить форму тестом наполовину или чуть больше, оставить в тепле доходить.

8. Печь куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. После того, как верхушки куличей покроются золотистой корочкой, накройте их пергаментом и пеките до готовности.

9. Сделайте глазурь. Охлажденные белки смешайте с лимонным соком, добавьте сахарную пудру. Взбейте получившуюся массу до глянцевого вида.

10. Остывшие куличи намазать сахарно-белковой смесью, украсить по вкусу.

Пасхальное тесто на кулич с шоколадом

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 1 кг
  • Кефир — 400 мл
  • Сахар — 2 ст.
  • Живые дрожжи — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Шоколад — 200 г
  • Ванилин — 10 г
  • Яйца — 6 шт.

Приготовление:

  1. Кефир немного подогрейте, положите 2,5–3 ст.л. сахара, дрожжи и хорошо размешайте. Подсыпьте 200 г муки и замесите опару без комочков. Прикройте ее чистой салфеткой и оставьте на 40 минут.
  2. Масло растопите (не кипятите) и охладите до комнатной температуры.
  3. Желтки разомните с сахаром.
  4. Белки взбейте с солью в тугую пену.
  5. Когда опара подойдет в пару раз, положите к ней желтки, масло, соль, белки, ванилин и хорошо перемешайте.
  6. Поэтапно подсыпайте муку и вымешивайте тесто около получаса, чтобы оно стало отлипать от рук. После, прикройте его салфеткой и выдержите час для подъема.
  7. Как только тесто подойдет, положите в него дробленый шоколад, вмешайте его и оставьте на полчаса еще раз подойти.
  8. Подготовьте формочки, если требуется, то смажьте их маслом и заполните на 1/3 тестом. Оставьте тесто постоять в формочках, чтобы оно поднялось до 2/3 объема.
  9. Затем отправьте выпекаться куличи в нагретую до 180 °С духовку на 40–60 минут. Это зависит от размера изделия.
  10. Готовый остывший кулич на Пасху извлеките из формы и покройте глазурью.

Александрийский кулич пошагово

Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.

Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!

Нам понадобится:

  • молоко топленое — 0,25 л
  • масло сливочное — 125 г
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 250 г
  • дрожжи свежие — 50г
  • соль — 1 ч.л.
  • желтки — 2 шт
  • ваниль — 1 пачка
  • коньяк — 2 ст. л.
  • мука — 800 г
  • изюм — 200 г

Приготовление:

В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.

Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.

Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:

Продолжаем дальше готовить наше волшебное тесто, прибавив к опаре остальные ингредиенты.

Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.

В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.

Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.

Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.

Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.

Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!

Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Кулич занимают почетное место на столе на Пасху. Предлагаем просмотреть простой рецепт с фото, чтобы быстро справиться с задачей, он пошагово описан. В домашних условиях выпечка получится намного лучше, чем купленная в магазине.

Пасхальные куличи на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 275 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 щепотка.

Приготовление:

Если дрожжи сухие, то сначала смешиваем их с мукой и добавляем в теплое молоко, замешиваем опару, пропорции (12 г на 1 кг). Если дрожжи обычные, растворяем их в подогретом молоке, сюда же всыпаем муку, размешиваем, получается опара. Накрываем емкость полотенцем и ставим в тепло на полчаса для поднятия.

Пасхальные куличи на молокеПасхальные куличи на молоке

  • Как только опара подойдет, кладем сюда желтковую массу, всыпаем соль, тщательно смешиваем. Вводим сливочное масло в размягченном виде, размешиваем. Аккуратно кладем белки, снова вымешиваем.
  • Небольшими порциями подсыпаем муку, которую заранее просеиваем, опять хорошенько смешиваем, получаем тесто. Прикрываем его и убираем в тепло на 1 час.

Пасхальные куличи на молокеПасхальные куличи на молоке

  • Формы смазываем маслом, посыпаем мукой. Наполняем их тестом на 1/3 часть, не больше, чтобы куличи не поднялись за пределы емкостей. Выдерживаем 10 минут.
  • Прогреваем духовой шкаф до 100 °С. Верхушки подошедших заготовок промазываем яйцом, выпекаем 10 минут, затем температуру увеличиваем до 180 °С и оставляем готовиться угощения на 50 минут.

Пасхальные куличи на молоке

  • Для получения глазури взбиваем белки до тугой пены с добавлением сахарной пудры.
  • Достаем горячие куличи, смазываем сладкой массой, используя кулинарную кисточку, и украшаем кондитерской посыпкой.

Рецепт кулича без дрожжей

Время приготовления кулича без дрожжей в среднем – 1,5 часа. Из предложенных ингредиентов у нас получится выпечки на 8 персон. Это очень простой рецепт, который ещё и быстро готовится. Перед вами идеальный вариант для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты. Конечно, кулич отличается от классического пасхального рецепта как вкусом, так и текстурой. Он напоминает скорее кекс, нежели хлеб. Пищевая ценность продукта равна 430 ккал.

Подготовьте следующие продукты:

Пасхальные куличи на молоке

Бездрожжевой кулич.

  • 500 г муки;
  • цукаты, изюм и курага – суммарно не более 200 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • 200 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • стакан молока;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Для глазури возьмите сахарную пудру (60 г) и сок лимона (40 мл).

Пошаговый рецепт бездрожжевого пасхального кулича в духовке:

  1. Сначала растопите сливочное масло.
  2. Просейте муку и добавьте в неё разрыхлитель с ванилином, а также не забудьте о соли. Тогда кулич не будет пресным.
  3. Всё тщательно перемешайте и влейте растопленное масло.
  4. Отделите желтки от белков, затем отложите их.
  5. Разотрите желтки с сахаром и переложите аккуратно в тесто. Опять перемешайте.
  6. Добавьте сухофрукты. На самом деле, вы можете сами выбрать, что класть в пасхальный кулич. Это может быть курага, сушёная клубника или цукаты.
  7. Влейте немного молока в тесто и перемешайте, затем добавьте оставшуюся часть.
  8. Отдельно взбейте белки и добавьте их в тесто.
  9. Форму смажьте маслом и переложите в неё тесто (примерно на ¾).
  10. Поставьте в разогретую духовку на 60 минут. Температура должна быть 180 градусов.

Теперь надо сделать глазурь. Смешайте пудру с соком и небольшим количеством воды. Доведите до консистенции жидкой сметаны. Когда кулич остыл, полейте его глазурью и украсьте посыпкой. Застывает в среднем 3 часа.

Помимо этих рецептов, вы можете испечь творожный кулич, популярный кулич краффин или сделать кулич в мультиварке.

Подписывайтесь и читайте наш канал  на Яндекс 

 Дзен

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пасхальные куличи на молоке
Несложные рецепты сладких пирогов