Пюре из батата

Содержание

В мультиварке

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1920 ккал.
  • Предназначение: обед, семейный ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар». Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.

Ингредиенты

  • батат (сладкий картофель) – 400 г;
  • ножки куриные – 8 шт.;
  • морковь – 400 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 штучки зубчиков;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить: сначала займитесь приготовлением маринада: соедините апельсиновый сок, измельченный чеснок, тимьян, орех, корицу. Влейте соевый соус, оливковое масло.
  2. Обмакивайте куриные ножки в маринаде, после чего оставьте сушиться при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Нарежьте морковь кружками, яблоки и лук дольками, а чеснок пластинками. Батат очистите, нарежьте продолговатыми дольками.
  4. Положите в мультиварку продукты следующими слоями (как на фото): куриные ножки, морковь, батат, последними лук, чеснок. Полейте ингредиенты маринадом и двумя столовыми ложками оливкового масла.
  5. Закройте мультиварку, готовьте продукты (режим «Мультиповар») на один час при температуре 120 градусов.
  6. Откройте мультиварку, к продуктам добавьте нарезанное яблоко, готовьте 20 минут при температуре 120 градусов (режим тот же).
  7. Выложите готовое блюдо, подайте его к столу с листочками мяты.

Шоколадная картошка в домашних условиях из сухарей

Эти пироженки готовятся из ванильных сухариков. Что получается довольно вкусно и аппетитно. Технология приготовления та же. В подготовленную масляно-молочную основу засыпается сухарная крошка. Из полученного теста лепятся изделия.

Пюре из батата

Ингредиенты:

  • 500 г сладких ванильных сухариков;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 3 ст. л. какао — порошка;

Приготовление:

Сначала подготовим масляную основу для пирожных. В кастрюлю наливаем стакан молока, кладем пачку сливочного масла. Высыпаем стакан сахара.

Можно добавить ванильный сахар. Ставим на медленный огонь и нагреваем.

Пюре из батата

Добавляем три столовые ложки порошка какао и хорошенько перемешиваем. Массу снимаем с огня и даем ей возможность остыть.

Готовим крошку из ванильных сухариков. Помещаем их с чашу блендера и измельчаем до мелкой крошки. Если нет блендера, можно перекрутить на мясорубке.

Пюре из батата

Смешиваем сухарную крошку с масляной основой. Получается плотное липкое тесто. Оставляем его минут на 15. За это время крошка размякнят.

Формируем картошку, обваливаем в порошке какао, смешанном с сахаром. Раскладываем их на тарелку. Сверху еще раз припудриваем шоколадным порошком.

Пюре из батата

Для украшения делаем крем: берем ложку столовую масла сливочного и смешиваем с 1/2 ч. л. сгущенки. Перемешиваем. Наносим крем на изделия.

Как приготовить сладкий картофель для детей?

Одна из самых важных вещей при приготовлении пищи для ребенка — тщательно вымыть фрукты и овощи перед их чисткой или нарезкой. Убедитесь, что вы удалили кожу со сладкого картофеля, чтобы он имел мягкую и кремовую текстуру. Есть много методов приготовления, которые можно использовать для приготовления сладкого картофеля для вашего ребенка. Вот как можно сделать сладкое картофельное детское питание:

  • Выпечка: разогреть духовку до 220 градусов по Цельсию. Уколите сладкий картофель и положите его на подготовленный противень. Выпекать 45 минут, охладить и очистить кожу.
  • Кипячение: можно очистить сладкий картофель, нарезать его, а затем варить.
  • Приготовление под давлением: они могут быть очищены от кожуры и нарезаны и приготовлены под давлением до мягкости.
  • Приготовление на пару: очистите и нарежьте картофель и готовьте на пару с помощью пароварки, пока они не станут мягкими.
  • Микроволновая печь: после очистки, нарежьте картофель на мелкие кусочки и проткните все отверстия. Затем поместите их в микроволновую печь на «высокий» уровень примерно на 10 минут.

Про натуральный продукт

Полное название этого растения – lpomoea batatas. Это вид тропического овоща принадлежит к семейству вьюнков.
Его корневые клубни – это известный сладкий картофель. Они родом из Америки, прямо с мексиканского полуострова Юкатан.
Интересно, что батат не имеет ботанического отношения к реальному картофелю, который мы обычно используем для приготовления пюре и супов.
Знаете ли вы, что картофель прибыл в Европу за долго до известного нам картофеля?

Клубни

Сладкий картофель может быть разных размеров, но чаще клубни немного больше, чем у традиционного картофеля.
Их цвет может варьироваться от белого, фиолетового до оранжевого.
Сорт батата с клубнями оранжевого цвета очень популярен, потому что он имеет специфический запах после выпечки.

Тонкости хранения

В данном случае холодильник — неподходящее место. Варианты хранения сладкого картофеля:

  • в закрытом ящике на кухне при комнатной температуре — до 1 недели;
  • в прохладной кладовой или в погребе при температуре +13-16°C — до 2 недель.

Пюре из бататаПюре из сладкого картофеля можно заморозить в формочках для льда

Пюре из отварного батата можно замораживать впрок (для предотвращения потемнения добавляют капельку лимонного сока). В морозильнике его можно держать до года, но для питания детей лучше не использовать — в процессе размораживания в крахмалистой массе быстро начинают размножаться бактерии.

Факты о батате

Факт 1

Доктор Томас Маффет написал труд «Об улучшении здоровья», в котором указал на одно интересное свойство батата. Он утверждал, что овощ повышает либидо.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Современные ученые подтвердили слова Маффета. Батат не только улучшает сексуальное желание, но и минимизирует патогенные проявления климакса. Употребление батата может сгладить переход к климактерическому периоду, улучшить настроение и физическое здоровье женщины.

Факт 2

Использование клубней овоща – пространство для многогранной кулинарной фантазии. Из них можно сделать муку, сахар, спирт или патоку. Батат – безотходный продукт. Листья и семена корнеплода тоже можно пустить в дело. Листья нужно замочить, чтобы избавиться от горького привкуса, после чего добавлять в салаты.

Популярные статьи  Соус Гуакамоле

Факт 3

Разновидность сорта овоща определяет его вкус. Корнеплод может обладать вкусом банана, ореха, дыни, кабачка, каштана и тыквы. Такое разнообразие вкусовой палитры делает батат одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.

Факт 4

Батат распространен по всему миру, но в разных уголках планеты предпочитают особые сорта и способы приготовления овоща. Американцы отдают предпочтение сочным оранжевым плодам с плотной мякотью, которую нужно отваривать. Среди азиатов популярны фиолетовые плоды с мякотью, которая по текстуре напоминает крем, и плотной гладкой поверхностью. В Азии предпочитают запекать батат со специями и любимым гарниром.

Факт 5

Батат – более стойкий корнеплод, по сравнению с картофелем. В пророщенных овощах не образуются ядовитые вещества. К тому же, у батата есть «иммунитет» к грибковым заболеваниям, которого нет у картофеля.

Жареный во фритюре батат

Пюре из батата
Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой. Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

Пирожное «Экзотическая картошечка»

Пюре из батата

Ингредиенты:

  • Сухое сладкое печенье – 1,1 кг.
  • Масло 75%, сливочное – 150 гр.
  • Сгущенка (молоко или сливки) – 250 гр.
  • Сахар (песок) — 150 гр.
  • Порошковое какао – 50гр.
  • Кокосовая стружка 150 гр.
  • Киви – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Подтаявшее масло перемешать с сахаром до состояния тугой пены венчиком или электровенчиком.
  2. Взбивая постепенно вливать сгущенное молоко.
  3. Печенье освободить от полиэтиленовой упаковки и растолочь в глубоком блюде.
  4. Вылить взбитую массу в измельченное печенье, как того требует рецепт, все хорошо перемешать большой столовой ложкой.
  5. Разделить кокосовую стружку на две части.
  6. Добавить какао и часть кокосовой стружки, перемешать.
  7. Поместить приготовленную массу в холодное место на 30-35 минут.
  8. Пирожное вылеплять в форме обычной картошки, как советует классический рецепт.
  9. Выложить на большое блюдо, заранее покрытое фольгой украсить нарезанными за ранее небольшими дольками киви.
  10. Затем все убрать в холодное место на 1,5 часа.

Постная картошка

Стандартные рецепты этого десерта постящимся людям не подходят. Это не повод исключить из рациона пирожное картошка, состав просто надо изменить:

  • 0,5 кг печенья и орехов, соотношение подбирать по вкусу, орехов не больше половины;
  • ½ пачки маргарина (только растительные жиры в составе);
  • 4 ст. л. любимого варенья или джема.

Готовится постное лакомство легко:

  1. Размолоть сухую базу.
  2. Взбить варенье с маргарином.
  3. Смешать все составляющие.
  4. Придать форму, посыпка по желанию.
  5. Убрать пирожное в холод.

Кстати, если варенье слишком жидкое, то его можно загустить. Для этого хорошо использовать крахмал или перемолотые овсяные хлопья.

Может ли сладкий картофель вызывать аллергию

Батат редко вызывает аллергические реакции у малышей. Вот почему он подходит для прикорма. Тем не менее это возможно.

Пюре из батата

Признаки аллергии на сладкий картофель:

  • рвота,
  • сыпь (в том числе вокруг заднего прохода),
  • диарея,
  • вздутие живота из-за несварения.

Рвота и понос иногда может вызвать не только аллергия, но также попадание кишечных инфекций в готовое блюдо. Например, при недостаточной санобработки клубней или детской посуды.

При переходе на твердую пищу малыши могут выплевывать пюре из батата по разным причинам.

Возможны и другие побочные эффекты, которые обычно незначительны и легко поддаются коррекции.

Осторожно! При язвенном колите и некоторых других серьезных заболеваниях ЖКТ блюда из сладкого картофеля есть запрещено. Обязательно обсудите возможность введения батата в прикорм с педиатром.. Чрезмерное употребление способно спровоцировать образование камней в почках

Чрезмерное употребление способно спровоцировать образование камней в почках.

Рагу из сладкого картофеля (бататов)

Для рецепта Вам потребуются:

  • бататы — 800г
  • соль
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка — 1/2 пучка
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • ржаная мука — 1 ч.л.
  • овощной бульон (сок и кожура) — 100 мл
  • лимона — 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Помыть бататы и отварить в подсоленной воде в течение примерно 45 минут. Слить воду и дать слегка остыть.
  2. Тем временем очистить луковицу и мелко нарезать ее. Помыть петрушку обсушить и мелко нарезать. Снять кожицу с бататов и нарезать на кубики средней величины.
  3. Разогреть масло на сковороде и слегка обжарить лук, постоянно помешивая. Посыпать мукой и продолжать помешивать.
  4. Постоянно помешивая, добавить бульон, довести его до кипения и дать немного увариться.
  5. Добавить половину петрушки, лимонный сок, кожуру лимона и бататы. Довести до кипения и подавать на стол, посыпав оставшейся петрушкой.

Батат в имбирно-апельсиновом соусе

Что понадобится:

  • Батат – 1000 г;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Апельсиновый сок – 250 г;
  • Коричневый сахар – 175 г
  • Измельченный имбирь – 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Для начала батат нужно варить в соленой воде, не снимая кожуры, на протяжении четверти часа (нельзя переваривать). Когда готовая сладкая картошка остынет, нарезаем ее кружками и выкладывая в форму.

Отдельно смешиваем остальные составляющие, таким образом получив ароматный имбирно-апельсиновый соус. Ним поливаем подготовленный батат. Отправляем противень с заготовкой в горячую духовку на 45 минут. Готовое блюдо подаем к столу горячим.

Батат детям: первый прикорм ребенку

Пюре из батата

В противовес знакомым нам с детства клубням картофеля, батат не относится к семейству паслёновых. Паслёновые, в последнее время, принято винить во всех грехах, а точнее болезнях воспалительного характера. На самом деле, в помидорах, баклажанах, картофеле и других овощах одного рода, имеются провоспалительный «компонент», называемый гистамин. Поэтому часто употреблять паслёновые не рекомендуется. Со сладким картофелем подобной проблемы нет, гистамин в батате отсутствует на все 100%.

Пюре из батата

Но перебирать с количеством углеводов тоже не рекомендуется, поэтому пюре из батата лучше чередовать с другими гарнирами, например: с пюре из кабачков и картофеля, пюре из цветной капусты, из нута и так далее. Идеальное сочетание для взрослого: пюре из сладкого картофеля с белком и клетчаткой, например, с тофу, бобовыми, грибами + капуста, шпинат, кейл, брокколи, мангольд, петрушка.

Отлично подходит пюре из батата для ребенка с того момента, как начинается первый прикорм. Для начала нужно дать попробовать ребенку совсем немного, посмотреть на реакцию. Проследить не только за реакцией на вкус, но и возможную аллергию.

Ответ на новый прикорм может быть в течение 3-х дней. Поэтому следующий продукт следует вводить спустя три дня.

Популярные статьи  Мидии, запечённые с сыром, в пряном соусе

Суп из сладкого картофеля и подорожника

Подорожник имеет много витамина А, который помогает в создании иммунной системы вашего малыша.

Что тебе понадобится:

  • Один сладкий картофель, очищенный и нарезанный
  • Один зеленый подорожник, очищенный и нарезанный
  • Оливковое масло
  • Один маленький лук, мелко нарезанный
  • Один зубчик чеснока, измельченный
  • Две чашки куриного / овощного бульона
  • Один лавровый лист
  • Полстакана молока

Как готовить:

  • Обжарить лук и чеснок, пока лук не станет золотистым и нежным.
  • Добавьте подорожник и жарьте до коричневого цвета.
  • Добавьте куриный бульон и лавровый лист.
  • Добавьте сладкий картофель и уменьшите огонь. Позвольте этому кипеть в течение по крайней мере 20-25 минут или пока все не приготовлено очень хорошо.
  • Дайте остыть, а затем удалите лавровый лист, добавьте в блендер и хорошо перемешайте.
  • Верните смесь в кастрюлю, добавьте молоко и хорошо перемешайте. Варить на медленном огне десять минут, а затем подавать

Как мы уже видели, сладкий картофель — это удивительное первое блюдо, которое нужно дать вашему ребенку. Это натуральный поливитаминный и антиоксидантный, который дает много преимуществ вашему ребенку. Сладкий картофель хорошо замораживается, поэтому эти рецепты можно приготовить, а затем заморозить для последующего использования. Есть много сладких картофельных рецептов детского питания что вы можете сделать, как сладкий картофель и яблочное пюре, сладкий картофель и горох, сладкий картофель и тыквенный орех и многие другие. Так что не стесняйтесь готовить это для своего ребенка. Это вкусно и полезно!

Также Читайте: Преимущества Свекла для младенцев

Запеченные бататы с яблоками

Пюре из батата

Для рецепта Вам потребуются:

  • бататы — 750г
  • яблоки — 2 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • корица — 1/2 ч.л.
  • сливочное масло — 20г
  • апельсиновый сок — 5 ст.л.

Приготовление:

Очистить и вымыть 750 г бататов, нарезать кубиками размером около 1 1/2 см.
Вымыть 2 яблока и разрезать на четыре части, очистить, нарезать очень тонкими ломтиками.
Нарезанные бататы и яблоки разложить в один слой в плоской, смазанной жиром форме для запеканки.
Перемешать 2 ст. ложки сахара с 1/2 ч

ложки корицы и посыпать этой смесью бататы и яблоки.
Нарезать маленькими кусочками 20 г сливочного масла и разложить сверху бататов и яблок.
Осторожно прилить 5 ст. ложками апельсинового сока

Форму поставить в духовку.

Правила приготовления

  1. Если ваш брат хотите включить корнеплод в рацион питания, необходимо рассмотреть некоторые рецепты его подготовка. Также учитывайте индивидуальные особенности организма и состояние здоровья. В остальном клубни воспрещено подвергать жарке, запеканию и варке.
  2. Максимально полезными качествами обладают свежие дары помоны. Далее по полезности идёт запечённый и отварной батат. Примечательно так, что продукт не нуждается в длительной термической обработке. На дочиста процесс приготовления достаточно уделить около четверти часа.
  3. Если вас любите корнеплод с корочкой и аппетитным румянцем, то продукт лучше (за подвергать обжариванию. В качестве альтернативы из батата можно приготовить оладьи разве неповторимые драники. Также с корнеплодом вкусными получаются салаты и выпечка.

Запеканка из бататов и кабачков

Пюре из батата

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (очищенные и нарезанные кружочками) — 2 шт.
  • красный острый перец, соль, черный перец — по вкусу
  • кабачок (очищенный и нарезанный кружочками) — 2 шт.
  • лук репчатый (крупный, тонкими кольцами) — 1 шт.
  • сливочное масло — 40г
  • сыр (тертый) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до средне-высокой температуры.
  2. Выложить кружочки бататов в смазанную маслом форму, посыпать красным перцем и солью.
  3. Поверх бататов положить кабачки, посыпать черным перцем и солью.
  4. Разложить сверху кольца лука и кусочки масла.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Запекать минут 30 до мягкости бататов.

Тонкости хранения

В данном случае холодильник — неподходящее место. Варианты хранения сладкого картофеля:

  • в закрытом ящике на кухне при комнатной температуре — до 1 недели;
  • в прохладной кладовой или в погребе при температуре +13-16°C — до 2 недель.

Пюре из батата
Пюре из сладкого картофеля можно заморозить в формочках для льда

Пюре из отварного батата можно замораживать впрок (для предотвращения потемнения добавляют капельку лимонного сока). В морозильнике его можно держать до года, но для питания детей лучше не использовать — в процессе размораживания в крахмалистой массе быстро начинают размножаться бактерии.

Мороженное из сладкого картофеля

Пюре из батата

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (сладкий картофель) — 500г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • 1.5 молоко — стакана
  • густые сливки (для взбивания) — 2 стакана
  • цедра лимона — 1 ч.л.
  • ром или апельсиновый ликер — 1 ч.л.
  • свежие фрукты — для украшения.

Приготовление:

  1. Очистить сладкий картофель, порезать и сварить, накрыв крышкой до мягкости. Хорошо обсушить и сделать пюре с помощью блендера.
  2. Смешать яйца и сахар, и постепенно добавляя молоко, перемешивать до получения однородной смеси. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая пока не начнет густеть.
  3. Охладить. Смешать с пюре из картофеля.
  4. Взбить сливки с добавлением лимонной цедры и рома или ликера. Соединить обе смеси. Выложить в не металлический контейнер и замораживать 6 часов, перемешивая каждые 2 часа. Сервировать свежими фруктами.

Самый простой рецепт

Батат по простому рецепту посыпают специями и запекают в духовом шкафу.

Пюре из батата

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления батата в духовом шкафу нужно подготовить следующие компоненты:

  • 4 батата;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная схема приготовления:

  1. Первым делом потребуется вымыть батат под струей прохладной воды и почистить его от кожуры с помощью ножа либо овощечистки.
  2. Далее плоды необходимо порезать на пластины толщиной примерно 1 – 1,5 см. Теперь противень можно застелить бумагой для запекания и выложить нарезанный батат.
  3. Затем каждую пластину батата потребуется посыпать небольшим количеством поваренной соли и свежемолотым перцем.
  4. Теперь противень с бататом можно поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре 180°C на протяжении 25 – 30 мин.

Что можно добавить

В блюдо из батата можно добавить кунжутные семена, твёрдый либо плавленый сыр, яблоки, апельсин, сметанный, йогуртовый или соевый соус, тмин, розмарин, петрушку, морковь, тимьян, репчатый лук, сливки, орехи, паприку, чеснок, мускатный орех, шафран, базилик, сахарный песок, молоко.

Пюре из батата
Как вкусно приготовить батат? При запекании овощ можно дополнить другими компонентами, такими как сыр.

Также кладут орегано, рис, нут, имбирь, салатные листы и сахарную пудру. Растительное масло заменяют на оливковое, льняное, кунжутное.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают на стол в порционных тарелках с курицей, свининой, говядиной или другим видом мяса. Для украшения используют порезанную зелень, лимонные дольки и свежие овощи.

Батат: полезные свойства сладкого картофеля

Батат — один из старейших овощей, известных человеку.
Считается, что он родом из Центральной и Южной Америки, где на стенах одной из доисторических пещер были замечены рисунки растений,
напоминающие это многолетнее растения. Культивирование этого овоща было широко распространено после открытия Америки Христофором Колумбом.

В настоящее время крупнейшими производителями сладкого картофеля являются Китай, страны Африки и Южной Америки.
Существует около 400 разновидностей этого овоща, с разным цветом кожи, от пурпурного, красного, оранжевого и желтого до белого.
Также мякоть может иметь различный цвет, в зависимости от сорта — белый, оранжевый, красный, фиолетовый или желтый.

Популярные статьи  Лахмаджун

Пюре из батата

Важно отметить, что разные сорта сладкого картофеля имеют разное содержание питательных веществ и, следовательно, разные оздоровительные свойства.
Красный сорт картофеля является отличным источником ликопина, который известен для предотвращения сердечных заболеваний и развития некоторых видов рака. Желтый — это богатство каротиноидов, которые заботятся о состоянии наших глаз.
В свою очередь, пурпурные сорта содержат антоцианы, то есть сильные антиоксиданты.
Картофель также является богатым источником многих минералов, таких как:

Желтый — это богатство каротиноидов, которые заботятся о состоянии наших глаз.
В свою очередь, пурпурные сорта содержат антоцианы, то есть сильные антиоксиданты.
Картофель также является богатым источником многих минералов, таких как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • железо и йод.

Этот овощ также содержит витамины группы В, витамины С и Е и фолиевую кислоту.

Батат – что это за овощ?

  1. Существует множество сортов растения, которые можно сгруппировать по характеристикам и выделить основные: овощной, десертный и кормовой. По вкусу клубни сладковатые или сладкие и напоминают подмороженный картофель.
  2. Сладкий картофель батат является теплолюбивой культурой и хорошо растет в южных широтах, где средняя температура в летний период не опускается ниже 20 градусов. Чем теплее климат, тем крупнее будут в итоге корнеплоды при условии регулярного полива растения.
  3. Созревшие продолговатые плоды имеют сочную мякоть с мягкой кожурой, которую перед применением овоща в пищу очищают.

Батат – что это за овощ?

Не зная, как выглядит батат, трудно распознать овощ среди огромного разнообразия незнакомых продуктов. Базовая информация придется в пору для первого ознакомления с растением и его характеристиками.

  1. Батат – корнеплодное растение, визуально схожее с картофелем, но имеющее более продолговатую форму и сладковатый пикантный вкус. Идеальными естественными условиями для произрастания овоща являются влажные тропики или умеренный преимущественно жаркий климат с регулярным поливом.
  2. Существует огромное количество сортов батата, отличающиеся формой клубней их цветом на срезе, плотностью мякоти и вкусовыми свойствами, которые в каждом случае по-своему хороши.
  3. Зачастую батат используют для приготовления блюд посредством термической обработки, но вместе с тем успешно применяется и в сыроедении, добавляется в салаты или овощные пюре.

Батат — польза и вред

Батат, полезные свойства которого впечатляют масштабами, при регулярном употреблении принесет организму немалую пользу.

  1. Сладковатая мякоть клубней способствует очищению от холестерина, укреплению сосудов, улучшению кровотока и нормализации давления. Впоследствии при регулярном употреблении овоща улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизируется нарушенный ритм.
  2. Батат благоприятен для пищеварения, не приводит к ощущению тяжести в желудке, а напротив способствует устранению множества недомоганий, связанных с заболеваниями ЖКТ, ускоряет процессы переваривания пищи.
  3. Употребление корнеплодов батата предупреждает развитие артрита, эмфиземы легких, других заболеваний в виду активного противовоспалительного действия в сочетании с наличием незаменимых ценных элементов.
  4. Батат полезен при борьбе с лишним весом, при диабете, депрессивных состояниях, устраняет вредное действие свободных радикалов, токсинов, очищает организм и улучшает общее самочувствие.

Как готовить батат?

Блюда из батата поражают многообразием и универсальностью и могут без проблем обеспечить сытный и питательный рацион для подачи на первое, второе или десерт.

  1. Клубни батата можно элементарно отваривать, запекать в духовке, микроволновке или мультиварке, просто жарить как картошку или готовить на гриле.
  2. Овощную мякоть применяют для получения всевозможных горячих и холодных закусок, используют как начинку в выпечку, готовят из нее оладьи, чипсы.
  3. На первое из батата можно сварить питательный, вкусный и оригинальный суп.
  4. Сладкие сорта батата применяют для создания десертов, варки варенья, приготовления напитков.
  5. Разобравшись, батат — что это такое, самое время приступить к практике и опробовать пару-тройку проверенных рецептов.

Пюре из батата

Батат, рецепты приготовления которого мало чем отличаются от привычной кулинарии можно просто отварить как обычную картошку и сделать из него пюре. Приправить блюдо можно традиционно сливочным маслом или пойти более оригинальным путем и для изысканности вкуса сдобрить овощную массу моцареллой.

  • батат – 0,5 кг;
  • моцарелла – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Корнеплоды очищают, нарезают ломтиками и заливают до покрытия водой.
  2. Подсаливают блюдо, отваривают до мягкости овощных кусочков.
  3. Отвар сливают и сохраняют.
  4. Добавляют моцареллу, разминают ломтики толкушкой или пюрируют блендером, добавив по надобности отвар до желаемой густоты.

Полезен ли батат для детей

Малышу нравится пюре из сладкой картошки с куркумой Сладкий картофель может принести много пользы здоровью ребенка при условии, что станет частью детского рациона. Ключевые свойства:

  1. Борется с запорами. Батат — ценный источник клетчатки. В 100 г продукта содержится около 3 г пищевых волокон, которые профилактируют запоры и укрепляют пищеварительный тракт малыша.
  2. Источник бета-каротина (провитамина А). Этот витамин необходим для здорового зрения. Его присутствие в детском меню обязательно и помогает укрепить здоровье глаз.
  3. Укрепляет иммунитет. Витамины C и E в составе повышают защитные силы организма, помогают ребёнку бороться с инфекциями.
  4. Полезен для кожи. Делает её здоровой и сияющей.
  5. Здоровые калории. Сладкий картофель содержит всего 0,1 г жира при 86 ккал на 100 г. Поэтому относится к числу продуктов здорового питания для малышей, особенно при недостаточном весе (гипотрофии). Высококалорийный батат способствует набору массы и физическому развитию деток.
  6. Предотвращает развитие анемии. Железо в составе профилактирует анемию у ребенка при недостаточном поступлении микроэлемента с пищей или после сильной кровопотери (полостные операции, травмы и пр.).
  7. Укрепляет кости. Кальций, который также есть в батате, жизненно важен для роста и развития детского опорно-двигательного аппарата.

Воздействие на организм

  1. Овощная мякоть корнеплода обладает высокой питательной ценностью. При правильно приготовленном продукте, блюда только положительным образом отразятся на здоровье человека. Это при условии того, что у вас нет противопоказаний.
  2. В остальном продукт насыщен бета-каротином. Такой фермент в полной мере омолаживает ткани во всём организме. В результате можно наглядно увидеть улучшение состояния кожи. Эпидермис обретает былую эластичность и гладкость.
  3. Корнеплод может похвастаться низким гликемическим индексом. Поэтому сырьё вполне можно включать в рацион диабетиков. Помимо этого, активный состав продукта повышает чувствительность организма к инсулину.
  4. Если вы включите продукт в рацион питания и будете его систематически потреблять, ценный вещества, содержащиеся в батате вещества, очистят сосуды от плохого холестерина. В результате улучшается деятельность всей сердечно-сосудистой системы.
  5. Помимо всего прочего сладкий картофель рекомендуется потреблять, если у вас имеются проблемы в виде артрита. Также корнеплод помогает справляться с заболеваниями нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Продукт выступает в роли лёгкого антидепрессанта.

Несмотря на то, что продукт обладает ценным составом и чрезвычайным положительным воздействием на организм, потреблять его следует с особой осторожностью. Особенно это касается людей, у которых диагностировали образование оксалатных камней в желчном пузыре или почках

как приготовить картофельное пюре с молоком

Оцените статью
Денис Серебряков
Пюре из батата
Морковное печенье с орехово-ягодной смесью
Adblock
detector