Как приготовить домашние сочные беляши в духовке
Отдельные хозяйки не любят жареной пищи, считают ее не очень полезной для желудка и ищут другие способы приготовления традиционных блюд. Можно предложить следующий вариант беляшей, в нем тесто и начинка готовятся по традиционному рецепту, меняется лишь финальный этап. Для теста требуются:
- 1,5-2 ст. муки;
- 2 желтка;
- 1,5 ст. молока;
- 1/3 пачки маргарина (можно заменить маслом);
- 1-1,5 ст. л. сахара;
- 50 гр. обычных дрожжей.
Приготовление теста:
Молоко подогреть, вливать в дрожжи, потихоньку растирая, затем добавить сахар, соль и маргарин (или масло), который предварительно нужно расплавить.
В конце также понемногу подсыпается мука и замешивается тесто. Ему нужно «отдохнуть» 40-50 минут, за это время можно приготовить начинку.
Для начинки используется фарш (300 гр.) из любых сортов мяса, в идеале – баранина, можно смешать свинину и говядину
Важно добавить больше лука (4-5 головок) мелко нарезанного или натертого на бурачной терке. Сочности добавят сливки (1-2 ст
л.), вмешанные в фарш.
По форме беляши должны напоминать традиционные изделия, готовятся из кружка теста, края которого приподняты и защипаны. Начинка внутри, в своеобразном мешочке из теста. Поскольку используется духовка, то отверстие должно быть очень маленьким, чтобы сохранить сочность начинки.
Выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки, при проколе у готового беляша должен выделять прозрачный сок. Приготовление татарских беляшей в духовке – это более правильный подход к режиму питания.
Шакшука с говядиной и пармезаном
Фото: afisha.yuga.ru
Нарежь пармезан специальным ножом или просто натри на терке.
Тебе понадобится: 2 яйца, 150 г говяжьей вырезки, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 очищенный помидор, 1 болгарский перец, пару веточек кинзы, 0,5 ч.л. зиры, 40 г пармезана, 1 стакан воды, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь говядину, всыпь лук и чеснок. Через 5 минут добавь воду, зиру, нарезанные помидор и перец. Готовь 10 минут под крышкой. Сделай углубления, разбей в них яйца и продолжай жарить еще 4 минуты. Посоли, добавь измельченную кинзу и тонкие ломтики пармезана.
Паловпаз и продукты для настоящегоузбекского плова
Паловпаз, искусство приготовления узбекского плова, предусматривает открытый огонь и огромный толстостенный казан. И сильного мужчину. Считается, что только мужские рукимогут подарить ему совершенство вкуса. Причем один человек не справится. Нужен второй – кочегар, который смотрит на казан не сверху, как повар (ошпаз), а снизу.
По традиции блюдо готовят в два этапа: сначала делают зирвак (мясо с овощами), а после закладывают рис.
Очень важно ответственно подойти к выбору продуктов для плова. И это тоже надо уметь
Например, тот же рис девзира – настоящий и дорогой – пришлось хорошенько поискать.
Татарский вак-балиш с мясом, приготовленный в духовке
Если бэлиш – это большой серьезный пирог, то вак-бэлиш – это его уменьшенная копия. С татарского это переводится дословно как «маленький печеный пирожок». Небольшие порционные булочки с мясной начинкой точно будут гостям по душе
Вам понадобится:
Для теста:
- 1 ч.л соды;
- 800 г муки;
- 250 г сметана 30%;
- 150 г кефира;
- 180 г сливочного масла;
- 60 мл молока;
- 1/6 ч.л сухих дрожжей.
Для начинки:
- 500 г картофеля;
- 300 г репчатого лука;
- 500 г говяжьего фарша пожирнее;
- перец молотый и соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5 минут.
2. Выложите в отдельную миску сметану, добавьте кефир, соль и тщательно перемешайте венчиком.
3. Добавьте молоко с дрожжами в миску. Растопленное сливочное масло вылейте к остальной массе и перемешайте.
4. Всыпьте муку и замесите тесто до однородности. Переложите в пакет и оставьте подходить на столе примерно 20-30 минут.
5. Нарежьте картофель маленькими кубиками, мелко-мелко накрошите лук. Смешайте овощи с говяжьим фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.
6. Разделите тесто на небольшие равные кусочки, раскатайте каждый в блинчик как на пельмени.
7. На середину блинчика выкладывайте по 1 ст.л. начинки. Края сбоку подогните складочками и загните вверх. Получается аккуратная круглая булочка. Аналогично начините другие вак-балиши.
8. Выложите пирожки на смазанный маслом противень. Смажьте их яичным желтком — это сделает их румяными и глянцевыми.
9. Разгорейте духовку до 200оС и отправляйте запекаться на 50 – 60 минут.
Вкусные дрожжевые беляши на сковородке
Чтобы приготовить беляши нам понадобится:
Для начинки:
- 700 гр мясного фарша
- 2 шт головки лука
- Соль, перец, кориандр по вкусу
Для теста:
- 500 мл теплой воды
- 2 ч.л дрожжей (1 пакет сухих)
- 750 гр муки
- 1 ч. л соли
- 1 ст. л сахара
- 1 ст. л растительного масла
- 1л растительного масла для обжарки
На выходе мы получим 24-26 румяных и вкуснейших беляшей. Готовим тесто для беляшей дрожжевое.
Сначала замесим тесто. Для этого в теплую воду поместим дрожжи, 1 ст. л сахара, 1 ч.л соли, 1 ст.л растительного масла, перемешаем для растворения дрожжей.
После чего постепенно вводим всю муку, замешивая тесто.
Тесто получается достаточно эластичное. Месим его, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто помещаем в стеклянную или пластиковую посуду и помещаем в теплое место, чтобы оно подошло.
Пока дрожжи принимаются за работу, делают тесто пышным, мы займемся начинкой.
Возьмем фарш, это может быть свино-говяжий фарш или фарш с добавлением мяса птицы, в зависимости от того какой вы предпочитаете.
У нас фарш свинина + говядина в равных частях.
Одна их беляшных хитростей состоит в том, что в фарш мы добавим 50 г воды, чтобы он был более сочным.
Лук нужно измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, соединить его с водой и добавить эту луковую кашицу к фаршу.
Посолим, поперчим, по желанию можно добавить кориандр, он придаст пикантный вкус. Перемешиваем все.
Тем временем наше тесто готово.
Наша задача скатать его в длинную колбасу и разрезать на одинаковые кусочки.
Эти кусочки мы формируем в шарики, чтобы удобно было потом с ними работать.
Еще одна хитрость: чтобы тесто не заветривалось в ожидании начинки, накройте его пищевой пленкой.
После этого мы берем колобок из теста и пальцами равномерно расплющиваем его, придавая ему форму круга.
Делайте края более тонкими, чем серединку. Это позволит красиво оформить горловину беляша.
В центр круга помещаем начинку.
Теперь, придерживая пальцами тесто, подтягиваем края к серединке и начинаем собирать горловину.
Постоянно прищипываем тесто внахлест, передвигаясь по кругу. Немного тренировки и у вас все получится.
Вот такой пирожок должен у вас получиться, с небольшим отверстием сверху.
Немного примните его ладонью, чтобы мясо лучше распределилось внутри.
Так поступаем со всеми нашими колобками — набиваем их фаршем и защипываем.
Готовимся жарить наши беляши.
Несколько секретов:
- жарьте беляши на сковороде с толстым дном
- добавьте в масло немного соли, чтобы уменьшить брызги
- чтобы проверить достаточно ли горячее масло для жарки, опустите в него деревянную лопатку, если пойдут пузырьки и шипение — можно жарить
- не жалейте масла, не наливайте меньше, чем в рецепте, иначе беляши в процессе жарки будут впитывать в себя много масла, вместо того, чтобы сразу покрыться хрустящей корочкой
- не старайтесь запихать как можно больше беляшей за раз в сковороду, во время жарки они станут пышными и прилипнут друг к другу
Опускаем беляши в масло «глазком» вниз, жарим 3-5 минут до зарумянивания.
Переворачиваем и жарим на другой стороне еще 3-5 минут минуты.
Старайтесь, чтобы сок из беляшей не попал в масло, а то начнется такой обстрел, мало не покажется.
Готовые беляши вытаскиваем и выкладываем на бумажные полотенца.
Когда лишнее масло с них стечет и они чуток остынут — можно кушать! Объедение для всей семьи.
Беляши получаются сочные, вкусные, с потрясающей хрустящей корочкой.
До встречи с новыми вкусняшками в нашем блоге!
166 672 просмотров
Как приготовить пахлаву быстро и вкусно не раскатывая тесто
Дорогой читатель, для Вас наверное очень обидно читать такой рецепт и при этом понимать, что столько возни с раскатыванием тонкого теста можно просто не выдержать. Да и готового тонкого теста может просто не оказаться на прилавках магазина. Делюсь ещё одним рецептом как сделать пахлаву легко, но нужно понимать что это имитация, а не классический вариант приготовления.
Как приготовить сироп вы уже знаете, сахара и воды по 3 стакана, после закипания добавляем 1-2 столовые ложки лимонного сока. В рецепте только указываю составляющие для теста.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан молока (можно кефир, чтобы было более хрустящим);
- 1 стакан растительного масла (без запаха);
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 стакан крахмала (пшеничный или кукурузный);
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 стакан измельчённых орехов (грецкие или арахис);
- Соль по вкусу;
Процесс приготовления:
В чашу для перемешивания разбиваем яйцо, затем добавляем туда стакан молока и растительного масла. Не забываем обязательно подлить столовую ложку уксуса и подсолить. Засыпаем стакан крахмала и разрыхлитель. Замешиваем жидкую массу. Дальше по частям вводим муку. Тесто должно получиться очень мягким.
Сразу в эту же чашку добавляем молотые орешки, любые на ваш вкус. И всё перемешиваем.
Подготовьте противень для выпекания. Дно и борта смажьте сливочным маслом. Переложите тесто и равномерно распределите его по всей поверхности.
Теперь ножом нужно разрезать и сформировать типичный рисунок восточной сладости. Сначала разрезаем на 8 частей, потом каждую разрезаем, чтобы получился ромбовидный рисунок.
Ставим сладкое в горячую духовку. Выпекаем при температуре 180°С градусов 35-40 минут. В зависимости от оборудования может занять больше или меньше времени. Лучше всего конечно смотреть по цвету, чтобы определить готовность.
Теперь наше пирожное нужно залить сладким сиропом и оставить постоять примерно час.
Далее выкладываем кусочки на тарелочку и украшаем по вкусу фисташками.
Вот такой необычный рецепт имитации всем известной турецкой пахлавы. Но всё равно это очень вкусно. Главное, не нужно раскатывать тесто. Но побаловать себя сладеньким можно. Всё готово, десертик готов.
На этом у меня всё. Надеюсь что рецепты понравились, делитесь ими с друзьями в соцсетях. А чтобы не потерять добавьте сайт в закладки. Желаю всем всего хорошего. Удачи и пока!
Видео о том, как лепить бузы в домашних условиях
Бурятские буузы – это непростое блюдо! Тут много секретов и тонкостей. Однако если их знать и соблюдать, приготовить позы не составит труда. Один из секретов классического блюда – 33 защипа на каждом изделии. Вокруг этого правила ходит множество легенд. Но факт остается фактом.
В бузах в серединке обязательно должно быть отверстие для «гуляния» сока. Как бы не казалось, что лепить их сложно, это вполне-таки исполнимо. После 1-2 изделий вы войдете в ритм. А подробная техника лепки от шеф-повара из Бурятии ждет вас в видео!
Буузы (позы, бузы) – это наивкуснейшее блюдо бурятской кухни. Они очень сочные – это главная их фишка. Едят это лакомство исключительно руками, без каких любо приборов. Ведь тот ценный сок, что находится внутри, нужно выпить при первом откусывании. Либо можно подставить ложку, вылить сок в нее и со следующим откусыванием выпить его.
Начинка бывает из свинины, говядины и другого мяса. Для сочности и аромата добавляют курдючный жир, свиное сало, лучок. Готовят позы на пару. Хотя те, у кого нет пароварки или мантоварки, могут воспользоваться ситом или сковородой.
Надеюсь, сегодня вы обязательно попробуете хотя бы один мой рецепт. Удачи вам!
Как приготовить беляши с мясом на сковороде
В этой статье мы рассмотрим классический рецепт приготовления беляшей и расскажем, как приготовить тесто для беляшей и какой фарш для беляшей подходит больше всего.
Как приготовить тесто для беляшей?
Для того чтобы приготовить классическое тесто для беляшей нужно взять:
- молоко – 1 стакан,
- яйцо – 1 шт.,
- дрожжи сухие – 1 пакетик,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль – 0,5 ч. л.,
- масло растительное – 6-7 ст. л.,
- мука – 2,5-3 стакана
Как готовить?
- Для начала нужно подогреть молоко до теплого состояния.
- Смешать сахар и сухие дрожжи и размешать эту смесь в теплом молоке.
- Поставить опару теплое место на 15 минут. Дрожжи в молоке должны подняться «шапочкой».
- Просеять в миску муку и сделать в ней воронку, вылить в нее яйцо, растительное масло и опару и БЫСТРО!!!замесить тесто.
- Готовое тесто присыпьте сверху мукой и поставьте в теплое место на 1 час.
- Через час тесто поднимется в два раза. Его необходимо обмять и разделать на шарики.
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ
Тесто для беляшей сильно и долго месить нельзя!
Если тесто будет липким, добавьте муки, чтобы хорошо отлипало от рук.
Если после поднятия, тесто будет жидковато – можно добавить еще немного муки, но важно не переборщить!
Как приготовить фарш для беляшей?
В традиционный фарш для беляшей входят:
- фарш (говядина+свинина) – 700 г,
- лук – 3 шт.,
- соль, перец – по вкусу,
- холодная вода.
Как жарить беляши с мясом на сковороде?
Итак, процесс выглядит так:
- Каждый шарик теста необходимо раскатать в достаточно тонкую лепешку.
- На каждую лепешку положить немного фарша и слепить беляш. Не нужно класть слишком много начинки, иначе беляш может не прожарится.
- Тесто вокруг отверстия обжать пальцами.
- Слепленный беляш следует пришлепнуть ладошкой и можно его жарить.
- Наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла и умеренно его нагреваем. Масло не должно быть слишком кипящим, иначе беляши сгорят.
- Кладем беляши в сковородку с разогретым маслом, обязательно отверстием вниз.
- Жарим до того момента пока беляши не подрумянятся, затем переворачиваем.
- Готовые беляши нужно положить на бумажное полотенце, чтобы убрать с них лишнее масло,
Как приготовить быстрые ленивые беляши?
Ленивые беляши представляют из себя оладьи с мясной начинкой внутри, поэтому рецепт их приготовление значительно отличается от рецепта приготовления классических беляшей, описанных в рецепте выше.
Состав для теста для ленивых беляшей:
- кефир – 1 стакан,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- сода – 1 ч. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ч. л.,
- мука – 200 г;
для начинки:
- фарш – 300 г,
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Начинать приготовление ленивых беляшей нужно с приготовления фарша.
- Для начала обжарьте на разогретом растительном масле мелконарезанный лук до золотистого цвета. Смешайте его с фаршем, солью и перцем и обжарьте вместе.
- Приготовьте тесто. Для этого смешайте кефир, соль, сахар и соду. Взбейте яйца и влейте их в кефир, все тщательно перемешайте. А теперь по немного добавляйте просеянную муку, замешивая тесто как на оладьи.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и с помощью столовой ложки выливайте на нее оладушки.
- На каждый оладушек выкладывайте по 1 ч. л. готового фарша, распределив и прижав его, а сверху заливайте второй ложкой теста.
- Жарить ленивые чебуреки нужно на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
С какими начинками можно делать беляши?
Далее рассмотрим три очень вкусных начинки для приготовления беляшей:
Беляши с куриным мясом
Возьмите: куриное филе – 300 г, лук репчатый – 1 шт., соль – по вкусу, перец – по вкусу; для жарки: растительное масло – сколько понадобится.
На мясорубке прокрутите филе курицы вместе с луком, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Добавьте немного воды, чтобы фарш стал мягче.
Беляши с картофелем
Возьмите: картофель – 7-10 шт., луковицы – 2 шт., масло сливочное – 100 г, яйца – 2 шт., соль, перец – по вкусу.
Отварной картофель разомните в пюре, добавьте сырые яйца, сливочное масло, пассерованный лук, посолите, и хорошо перемешайте.
Беляши с мясом и капустой
Возьмите: свинина или говяжья мякоть – 500 г, капуста белокочанная – 700 г, вода – 50 г, лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 4 ст. л., перец черный молотый, соль – по вкусу.
Мясо с капустой и луком пропустите через мясорубку, приправьте по вкусу, разведите водой и перемешайте.
Готовьте беляши с мясом на сковороде по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Также вам могут быть интересно, как готовить вкусные чебуреки
На сметане
Балиш, приготовленный по-татарски, принято подавать к праздничному столу. Такое блюдо всегда получается достаточно аппетитным, сытным и питательным. Для придания тесту нежности и эластичности в его состав рекомендуется включить сметану. К тому же такой продукт придаст готовому лакомству сочность.
Какие ингредиенты понадобятся
Сметанное тесто на балиш можно приготовить при наличии следующих компонентов:
- масло сливочное – 250 г;
- мука пшеничная – 1 кг;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- сметана – 500 мл.
Сметана должна быть высокой жирности. То же самое касается и сливочного масла. Лучше всего размешивать заготовку для теста с помощью ручного венчика.
Пошаговый процесс приготовления
Тесто на балиш с добавлением сметаны можно приготовить собственноручно в домашних условиях, соблюдая следующие пошаговые пункты:
- Для того чтобы используемое сливочное масло размягчилось, непосредственно перед использованием его необходимо вынуть из холодильного отсека.
- Далее сметану требуется тщательно перемешать с размякшим маслом до однородной массы.
- Муку следует просеять и соединить вместе с поваренной солью.
- В сметано-масляную смесь требуется всыпать муку и тщательно вымесить мучную заготовку.
Затем полученную заготовку можно использовать в кулинарных целях.
Видео о том, как приготовить балкарский хычин из черного теста
Когда увидела такие необычные хычины черного цвета, то очень удивилась. В приготовлении десертов используется тесто разных цветов: и красное, и зеленое, и розовое… Но вот черное встречаю впервые. Очень хотелось узнать секрет, а он оказался прост – при замесе использовались чернила каракатицы, смешанные с водой.
Раньше мне доводилось пробовать только черный рис, сваренный с добавлением таких чернил. И ни за что бы не догадалась использовать их для приготовления блюд кавказской кухни.
«Но где достать эти чернила?» – спросите вы. Я думаю, что в настоящее время достать все можно через интернет. И посмотрев, нашла, что за 25 гр. баночку просят 550 рублей.
А если все же остановитесь на классическом варианте цвета, то просто посмотрите мастер-класс по приготовлению во всех подробностях. Здесь будет показано, как сделать изделия вообще в виде лепешек, с сырной начинкой и необычного черного цвета. Я посмотрела на одном дыхании.
А в качестве бонуса в видео расскажут какой соус лучше приготовить для подачи.
Факты
Классическое тесто фокаччи содержит 5 основных компонентов: мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. Формой выпечка абсолютно не ограничена. Она может быть круглой, квадратной, в виде удлинённых полос. Традиционно дрожжевая лепёшка нежная, пористая и имеет толщину 1,5-2 см. Бездрожжевой хлеб тонкий и хрустящий.
На основе классической фокаччи создано множество вариантов изделия. Многие из них характеризует оригинальное название. К примеру, в Лигурии 3 версии наиболее популярны:
- Фокачча Дженовезе (Focaccia Genovese или Focaccia classica di Genova) – это классическая выпечка, отличающаяся глянцевой, маслянистой корочкой и светлым, пористым мякишем. Высота её колеблется в пределах 1-2 см.
- Фокачча ди Рекко (Focaccia di Recco или Focaccia col formaggio) – тонкая бездрожжевая лепёшка с прослойкой сыра.
- Фокачча ди Вольтри (Focaccia di Voltri) – хлеб, в составе которого те же компоненты, что и в классическом варианте. Но она существенно отличается внешними и вкусовыми характеристиками. Это тонкое, хрустящее изделие с большими пузырьками воздуха.
За пределами Лигурии встречаются и необычные вариации. Так, на северо-западе Италии распространена сладкая фокачча (focaccia dolce). Её посыпают сахаром, дополняют изюмом, мёдом или другими сладкими ингредиентами. В Южном Тироле питают особую любовь к лепёшке с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino).
Усовершенствовать знаменитый продукт по сути можно многими способами. Об этом мы расскажем ниже, а пока перейдём к классическому рецепту фокаччи.
Видео рецепт — Беляши в духовке «язык проглотишь»
Если готовите беляши впервые, то советую посмотреть этот видео-урок. Автор подробно расскажет как замесить пышное тесто и приготовить сонную начинку. Да так, чтобы в совокупности было очень вкусно.
Рецепт:
Опара:
- 300 мл кефира( можно молоко)
- 0.5 чайной ложки соды
- столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки с горкой муки
- 20 грамм прессованных дрожжей
Тесто:
- 2 яйца
- 100 мл рафинированного масла
- чайная ложка соли
- 500-600 грамм просеянной муки
Фарш
- свино говяжий
- лук
- молотый перец
- соль
Приятного просмотра!
Вряд ли кто-то может отказаться от сочного беляша, еще тепленького, только из печи. Ведь их можно не только пожарить, но и запечь. Это намного полезнее и проще в приготовлении. Поставил в печь, достал и съел. Не нужно стоять у шипящей сковороды все это время.
Побалуйте себя и свою семью вкусными беляшами. По этим рецептам они получаются просто изумительными. Тесто пышное, мягкое. А начинка прямо таки течет соком при откусывании. Очень вкусно!
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы чаще баловать себя любимой выпечкой! Заходите к нам почаще, чтобы не пропустить самого вкусного, ведь по плану еще много чего нового!
До скорых встреч!
Калорийность
Как и большинство белых видов хлеба итальянскую фокаччу диетологи всего мира воспринимают в штыки. При достаточно высокой калорийности (249 кКал на 100 г) она практически не обладает пищевой ценностью. Энергетический баланс 100 г продукта складывается из:
- Белки – 8,8 г;
- Жиры – 7,9 г;
- Углеводы – 36 г.
Минеральная соль незначительно присутствует в хлебе. Тем не менее, больным артериальной гипертензией стоит корректировать свою диету с учётом употребления фокаччи, чтобы избежать скачков кровяного давления.
Наличие клейковины свидетельствует о том, что продукт должен быть полностью исключён из рациона людей, больных целиакией.
Приятный плюс лепёшки – витамин Е в количестве 2,22 мг на 100 г. Это составляет примерно 20-30% от суточной потребности организма взрослого человека. Токоферол является мощнейшим антиоксидантом. Он участвует в работе репродуктивной системы, препятствует образованию тромбов, а также отвечает за здоровый вид кожи.
Подводя итог, напомним, что всё хорошо в меру. Ограничив порцию фокаччи до 50-70 г, вы не только не нанесёте вред своему организму, но и получите лёгкое удовольствие.
Мягко и нежно, вкуснейшим путём мы подошли к завершению статьи. Живите сладко, любите честно, пеките празднично и помните: «Без блина – не Масленица, без фокаччи – не Италия!»
Переводчик с таджикского на русский
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(808 голосов, в среднем: 4.4/5)
Бесплатный словарь и переводчик с таджикского на русский. Для перевода с таджикского
на русский введите в окно редактирования нужный вам текст. Далее нажмите на зеленую кнопку «Перевести»
и текст переведется.
АзербайджанскийАлбанскийАмхарскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГавайскийГалисийскийГолландскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКиргизскийКитайскийКитайский традКорейскийКорсиканскийКреольскийКурдскийКхмерскийКхосаЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийЛюксембургскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалаяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепальскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынскийРусскийСамоанскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСиндхиСловацкийСловенскийСомалийскийСуахилиСуданскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуТагальскийФинскийФранцузскийФризскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийШонаШотландскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский
АзербайджанскийАлбанскийАмхарскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГавайскийГалисийскийГолландскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКиргизскийКитайскийКитайский традКорейскийКорсиканскийКреольскийКурдскийКхмерскийКхосаЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийЛюксембургскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалаяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепальскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынскийРусскийСамоанскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСиндхиСловацкийСловенскийСомалийскийСуахилиСуданскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуТагальскийФинскийФранцузскийФризскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийШонаШотландскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский
Перевести
Переводчик с русского на таджикский
английский переводчикукраинско-русский переводчикказахский переводчикиспанский переводчикнемецкий переводчик
Самый удачный рецепт беляшей с рубленым мясом
Я дала вам слово, что расскажу про рецепт легкого и простого способа приготовления беляшей? Делюсь. Получится обалденно. И если вы новичок в готовке пирогов, то всех удивите вкусностью лакомства!
Профессионалам тоже понравится, как готовится ароматная выпечка. Обещаю.
Компоненты:
- 500 гр. муки;
- 2/3 стакана сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- соль на глаз.
Для начинки:
- 400 гр. фарша или рубленое мясо;
- 2 ч. л. сливок;
- 1-2 лука;
- перец на глаз.
Дополнительно:
- 1 яйцо;
- 50 гр. сливочного масла.
Приготовление:
1. Нужно взять сотейник, отправить в него сливочное маслице, растопить его на небольшом огне. Потом снять кастрюлю с конфорки и дать остыть жиру.
2. Теперь следует подготовить глубокую миску и над ней просеять муку. Если даже она уже очищенная. Почему?
Потом сделать в муке ямку, разбить в неё 2 яйца, добавить сметану, остывшее маслице, песок и соль. Всё перемешать. У вас получится лёгкое и упругое тесто.
3. Далее подготовим стол: выложим на него деревянную доску на которой будем творить. Теперь надо присыпать её мукой и переместить из миски тесто. Немного нужно подмесить его руками.
Потом следует смазать растительным маслом тесто и ёмкость, куда оно отправится на полчаса. Накроем всё полотенечком и переставим в прохладное место.
4. Пока зреет тесто, надо взять лук и мелко нарезать его на разделочной доске. Он нам пригодится для начинки.
5. Далее приготовьте глубокую посуду и положите в неё фарш. Добавьте к нему сливки, нарезанный лук, перец, соль и смешайте.
5. Как пройдёт полчаса, выложите комок теста на припорошенную мукой доску и разделите на маленькие колобочки. Возьмите скалку и раскатайте кругляши в лепёшки, посыпав их мукой. Далее ложкой возьмите начинку и выложите на мучной блин. Теперь нужно приподнять его края и, как-бы, обнять ими фарш. Защипать тесто к центру, оставив отверстие посередине.
6. Включаем духовку на 190 градусов. Пока она разогревается, в стаканчик нужно разбить яйцо и хорошенько взбить.
7. Теперь надо взять противень, покрыть его растительным маслом и распределить на поверхности листа белишики. Обмажем их яйцом с помощью кулинарной кисти.
8. Отправляем наше лакомство в печь. Время созревания мучного яства 25-30 минут — совсем немного осталось. Пока готовится выпечка, сливочное масло положите в чашечку. Растопите жир в микроволновке 1,5 минуты или в сотейнике на плите.
9. По прошествии времени, достаньте лакомство из духовки и смажьте каждый пирожочек жидким маслицем.
Ммм… как благоухают соблазнительные вкусняшки. Мягкие, сочные. Тесто волшебное — тает во рту. Скорее зовите всех ко столу и хвалитесь уже мучным творением!
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.
Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.
Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.
Рецепт
Вам нужны:
- 1 кг мякоти баранины
- 1 кг риса
- 200 граммов курдючного жира
- 200 граммов растительного масла
- 2 морковки
- 3 луковицы
- 4 головки чеснока
- 1 ст. л. зиры
- 1 ч. л. барбариса (в оригинальном плове не обязателен)
- 0.5 ч. л. красного перца
- 1–2 стручка острого перца
- соль.
Что делать:
- Замочите рис в холодной и слегка подсоленной воде.
- Подготовьте ингредиенты.
Мясо вымойте под проточной водой и нарежьте средними кусками, курдючный жир – мелкими кубиками, лук – полукольцами, морковь – длинной соломкой (чем длиннее, тем лучше).
Чеснок нужно очистить от верхней шелухи, не разделяя его на зубчики, рис – тщательно промыть, чтобы избавиться от розовой пудры. После промывания сорт девзира выглядит немного прозрачным и приобретает оттенок янтаря.
- Казанок, а если его нет, то толстостенную кастрюлю, хорошенько разогрейте, влейте в нее растительное масло и до появления первого сизого дымка.
- В масло добавьте жир. Обжарьте до золотисто-коричневой корочки, постоянно помешивая.
У вас получатся аппетитные шкварки. Аккуратно выньте их шумовкой. В плове они не понадобятся.
- Теперь пришло время подрумянить лук. Обычно хватает минут пяти.
- Присоедините к луку мясо, чтобы оно тоже подрумянилось. Туда же – морковь, минуты на 3–4, не более, так как каротин, которым морковь богата, разрушается при длительной термической обработке. Все перемешайте и тушите еще минут десять.
- А в это время приготовьте свои пальчики. Разомните ими зиру, «разбудите» пряность: так она «зазвучит», ее вкус станет ярче. Можно использовать деревянную ступку, но в народе зиру растирают именно пальцами.
Смешайте зиру с барбарисом – тоже на огонь. Хорошенько посолите смесь. Пусть она еще покипит 5–10 минут.
- Залейте все теплой водой, сантиметра на два выше готовящихся ингредиентов.
У вас получился зирвак – своеобразный соус, который и подарит рису незабываемый вкус и аромат. Добавьте в него перец и чеснок. Уменьшите огонь до минимума, если вы готовите на газовой плите или минимизируйте температуру, если у вас электрическая. Тушите зирвак около часа.
- Выньте стручковый перец и чеснок, чтобы блюдо не получилось жгучим. Рис распределите ровным слоем, залейте его кипятком, чтобы тот покрыл рис где-то на 3 см. Ну и «поддайте жару».
- Как только вода уйдет с поверхности риса, убавьте огонь или температуру до среднего, потом еще меньше и меньше, чтобы овощи и мясо не пригорели. Варите до готовности риса.
Важный нюанс. В процессе ни в коем случае нельзя смешивать мясо с рисом. Только перед подачей.
Но это не время почивать на лаврах. Впереди еще много работы. Именно сейчас плов «оживает» и, чтобы обеспечить рису рассыпчатость, его нужно поглаживать шумовкой, начиная с краев и добираясь концентрическими движениями до центра, а потом обратно.
Можно соорудить небольшой «вулканчик». Или даже два. Повара-мужчины, которые считают, что плов – это «Она», живой организм женского рода, стало быть, требующий к себе соответствующего отношения, – называют эти возвышения подобием девичьих грудей первого размера, нежно обхаживая те шумовкой. Тоже так хотите? Пожалуйста! Рис не будет против.
- Плов готов, когда зернышки риса при раскусывании упругие, но не твердые. Но и это еще не все. Сделайте в середине риса углубление, заложите туда стручковый перец и чеснок, «закопайте» их, оставив небольшую горку. Закройте плов миской – так, чтобы она плотно прилегала к стенкам посуды. По стыкам уложите полотенце.
- Уменьшите огонь или интенсивность нагрева варочной зоны до минимума и готовьте плов еще 10 минут. После этого оставьте его на полчаса, чтобы он созрел.
Пасхальный кулич без дрожжей на кефире
Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.
Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.
Нам понадобится:
- 2 яйца
- 300 мл кефира
- 280 г муки (можно овсяной или цельнозерновой)
- 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
- ванилин и корица по вкусу
- 0,5 ч.л. соды
- 100 г изюма
- 5 г сухого молока
Приготовление:
Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.
Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.
Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.
Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.
Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.
И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.
Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!
Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.