Окрошка на йогурте

Содержание

Низкокалорийная окрошка для похудения

Этот рецепт пп окрошки с курицей отличается не только небольшой калорийностью, но и большим содержанием белка, поэтому отлично подходит для похудения. Для приготовления окрошки вам понадобится:

  • 1,5 литра кефира. По желанию вы всегда можете заменить натуральным йогуртом или активией
  • 200 грамм отварного куриного филе. На 100 грамм отварного филе приходится около 30 грамм белков и всего 3,5 грамма жира, так что такой вариант пп окрошки является идеальным для похудения.
  • 3 отварных белка. Так как это окрошка у нас низкокалорийная, то мы будем использовать только одни белки.
  • 3 средних огурца.
  • Любая зелень. Для большей пользы вы можете добавить не привычный лук и укроп, а сельдерей и любой вид салата.
  • Соль и перец.

ПП окрошка с курицей готовится просто. Мелко нарезаем отварное куриное филе, белки и огурцы. Заливаем все кефиром или активией, посыпаем щедро зеленью, солим и перчим по вкусу.

Окрошка на йогурте

фото: ketanamyrr

ЗАМЕТКИ НАПОСЛЕДОК…

Окрошка – блюдо популярное. Однако встречаются люди, которые не любят окрошку. Как быть, если в вашей компании оказался такой человек? Не оставлять же его голодным. Кстати, это блюдо не любила моя лучшая подруга. Поэтому приготовленное «крошево» мы раскладывали по тарелкам, и каждый сам себе наливал туда, что хотел: квас, айран, минералку и так далее. А подруга ничего не наливала и ела вместо окрошки салат со сметаной.

Я живу в Сибири. Весной и в начале лета сибиряки в окрошку добавляют черемшу. Это дикий чеснок. У него острый вкус и соответствующий запах. Если покрошить молодые стебли черемши и помять вместе с луком, то окрошка приобретет специфический сладковато-острый привкус.

Окрошка считается по праву летним блюдом. Но никто не запрещает приготовить ее зимой, если уж очень захочется. Тем более что и зимой в магазине можно купить зеленый лук, укроп и свежие огурцы.

Поэтому ешьте это нехитрое блюдо в любое время года. Готовьте по предложенному рецепту или используйте свой рецепт

Неважно, главное, чтобы вам было вкусно. Кушайте на здоровье!

Вариант 1: Овощная окрошка на кефире

Любителям легких холодных супов сегодня предлагаю свой любимый вариант окрошки – овощная окрошка на кефире. Не все люди едят мясо и мясные продукты, и это далеко не повод отказывать себе в удовольствии, отведать то или иное блюдо, так, к примеру, окрошку многие предпочитают с колбасой или говядиной, курицей, но и просто овощной вариант выходит невероятно вкусным.

Предлагаю использовать традиционный овощной набор – свежие огурчики, редис, картофель, добавим куриное яйцо и зелень, для заправки возьмем легкий кефир и нежирную сметану. Также вы можете приготовить еще более интересный вариант – окрошку сделать также, только исключить картофель, клубни необходимо будет запечь в духовке, подавать к столу нужно холодную окрошку и печеный горячий картофель – это очень интересно и необычно вкусно, так что, если всеми руками за эксперименты, пробуйте!

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • редис – 3-4 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук, укроп – 15-20 г;
  • кефир 1% – 0,5 л;
  • сметана нежирная – 4-5 ст.л.;
  • сок лимона, соль, перец – по вкусу;
  • минеральная вода – по желанию.

Процесс приготовления

Куриное яйцо заранее отварить вкрутую – 8-10 минут в подсоленной воде, после яйцо очистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель отварить 15 минут, почистить и нарезать.

Вымыть хорошо молодой редис и свежие ароматные огурчики, овощи просушить, после мелко нарезать кубиками.

Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокую объемную миску. Свежую зелень укропа и зеленый лук сполоснуть, просушить, мелко накрошить. Добавить зелень в миску к ингредиентам.

Ввести порцию сметаны, также сдобрить будущую окрошку солью и перцем по своему вкусу.

Влить в миску холодный кефир, добавить немного сока лимона и снять пробу, при надобности вкус отрегулировать на кислоту и соль.

Окрошку можно настоять дополнительно или сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Существует ещё один классический рецепт окрошки на сыворотке с колбасой, который также по праву можно назвать «частым» гостем летнего стола.

Популярные статьи  Соте с курицей и грибами (турецкая кухня)

Окрошка на йогурте

Перечень продуктов:

  • колбаса (вареная или п/копченая) – 300 г.;
  • картошка отварная – 400 г.;
  • яйца куриные отварные – 5 шт.;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • сыворотка на молоке -5-7 ст.;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты покрошить на средние фракции.
  2. Залить молочной сывороткой, посолить, внести перец.
  3. Убрать в холодильник не менее чем на 1 час.
  4. Подавать со сметаной и зеленью.

Блюдо получается сытным и поедается за считанные минуты и с огромным удовольствием.

Домашняя окрошка с ветчиной и картошкой

Окрошка – вкуснейшее первое блюдо, способное украсить летнее меню. Приготовить ее можно довольно просто, если не добавлять мясо и не тратить время на его термическую обработку. Этот компонент следует заменять нежирной куриной ветчиной, подойдет высококачественный вариант из индейки. Картофель делает окрошку сытной, а огурцы и редис добавляет весенние нотки.

Нам понадобится:

  • 12 редисок;
  • 2 огурца;
  • 450 гр. ветчины;
  • по 1 пучку укропной и луковой зелени;
  • 4 вареные картошки;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 1 500 мл. кваса;
  • 200 гр. сметаны;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

Все ингредиенты нашинковать длинной тонкой соломкой. Зелень нарезать мелко, предварительно ее промыв.

В глубокой салатнице смешать все подготовленные продукты.

Положить на каждую порцию произвольное количество этой смеси, поперчить. Налить квас в каждую тарелку, положить сметану.

Окрошка смотрится красиво, благодаря тому, что все составляющие для нее нарезаются соломкой, кстати, их можно натереть на терке для корейской закуски. До того, как готовить это освежающее блюдо, следует вспомнить, что оно имеет свойство быстро портиться. Окрошка не хранится в холодном месте дольше 12 часов, поэтому нужно не лениться и готовить свежее блюдо при необходимости. Квас для нее можно поставить в холодильник, а продукты нарезать перед тем, как захочется освежиться.

Окрошка – популярное первое блюдо, которое подходит для жаркой погоды. Приготовить холодное лакомство можно максимально просто, потому что зелень и сезонные овощи имеются в каждом холодильнике. Оно не надоедает, поскольку колбасу можно заменять нежирным мясом или копченостями, постоянно меняя вкус.

Летний суп можно готовить на несколько дней вперед, не заправляя овощную нарезку квасом. Это сэкономит время на приготовление пищи, что порадует занятых хозяек

Важно максимально охладить первое блюдо, чтобы оно раскрыло свой вкус, зарядило бодростью для новых свершений. Если немного подкорректировать состав ингредиентов, кушанье можно подать на стол тем, кто постится или соблюдает лечебную диету

Популярные рецепты окрошки

Классическая мясная окрошка на квасе

вареное мясо нежирного сорта
свежие огурцы
зеленый лук
сваренные вкрутую яйца
хлебный квас
сметана
укроп
соль
сахар
горчица

Количество и соотношение ингредиентов можно изменять по своему вкусу, но существует условное «золотое» правило – на одного человека нужно взять 1 яйцо, 50 г мяса, 2 средних огурца, ложку сметаны, небольшой пучок зеленого лука, 1 ч. л. горчицы.

Мясо для окрошки должно быть сварено до мягкости, а яйца отварены вкрутую. Огурцы предварительно очищают, а нарезанный лук растирают в деревянной ступке с солью, чтобы он дал немного сока.

Яйца разделяют на белки и желтки – белки рубят, а желтки растирают с солью, сахаром и горчицей (готовой горчицей).

Все подготовленные продукты складывают в одну кастрюлю, перемешивают и разводят квасом. Сметану и нарезанный укроп добавляют в суп при подаче.

Окрошка на кефире

2 огурца
4 редиса
4 средних клубня картофеля, сваренного в кожуре
3 сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы (по несколько веточек)
200 г отварного куриного мяса
1 л кефира
1 ст. кипяченой воды
2-3 ломтика лимона
соль, сахар по вкусу

Редис и очищенный огурец нарезать соломкой, яйца, мясо и картофель порубить кубиками. Зелень измельчить, лук отдельно растереть с солью.

Кефир разбавить кипяченой охлажденной водой и залить им все подготовленные и смешанные вместе ингредиенты. Положить кусочки лимона, предварительно выжав из него немного сока в окрошку, и поставить кастрюлю с супом в холодильник (окрошка на кефире обязательно должна быть хорошо охлажденной).

Окрошка на минералке

Окрошка на минералке отличается заливкой. Как видно из названия – это минеральная вода, но не в чистом виде, а смешанная с тем же кефиром, сметаной или майонезом. Примерное соотношение молочного продукта (или майонеза) и минеральной воды – один к четырем или к шести (например, 250 г сметаны на 1 л минералки).

Окрошка с колбасой на майонезе

Итак, вариант окрошки с колбасой

3 шт. картофеля
300 г вареной колбасы (без сала)
3 огурца
4 яйца
пучок лука
другая зелень по вкусу
лимон
200 г майонеза
кипяченая вода
соль

Ингредиенты подготавливают так же, как и для любой другой окрошки, а затем смешивают с майонезом и солью. В готовую окрошку доливают немного холодной перекипяченной воды, чтобы майонез равномерно распределился, а затем вливают воду уже для получения нужной консистенции супа. В конце добавляют лимонный сок и охлаждают окрошку.

Грибная окрошка на квасе (старинный рецепт)

Ингредиенты на 4 персоны:
1 свежий и 1 соленый огурец
2 соленых груздя
2 отваренных рыжика
2 отваренные волнушки
1 свежее и 1 моченое яблоко
5 шт. вареного картофеля
1 печеная свекла
четверть стакана вареных бобов
1 ст. л. горчицы (готовой)
немного соли
немного толченого черного перца
1 ст. л. сахара
зеленый лук
петрушка, укроп
1 л. хлебного кваса

Огурцы, картофель, свеклу, яблоки очистить и нарезать. Измельчить грибы и зелень. Все смешать, посолить, поперчить, положить горчицу и влить квас. Дать настояться.

Можно ли беременным окрошку?

Это питательное и очень вкусное лакомство наполнено белком, зеленью и полезнейшим калейдоскопом овощей — свежих и отварных.

Окрошка совершенно безопасна для будущих мамочек, но есть пара важных нюансов, которые стоит учесть:

  • не стоит заправлять блюдо соком цитруса, так как это сильный аллерген;
  • овощи нужно добавлять только летние и натуральные — без химикатов и огромных доз нитратов, которые скрываются в весенних овощах;
  • не стоит добавлять в окрошку острые компоненты;
  • отказаться от продуктов-аллергенов, которые вызывают индивидуальную непереносимость;
  • не стоит покупать окрошку, ведь можно купить не только некачественный продукт, но и несвежий.

Окрошка на йогурте

Рецепт холодного супа с мясом говядины

И у меня есть для вас рецептик мясной окрошки на кефире.  Думаю, что именно такую мало кто пробовал. А секрет ее в том, что говядину перед добавлением нужно слегка обжарить. Будет очень аппетитно и вкусно. Отличный способ накормить всю семью очень полезным и сытным блюдом.

Окрошка на йогурте

Для тех, кто считает калории, будет следующий рецепт, а пока мы займемся приготовлением летнего холодного супа с мясом говядины.

Способ приготовления:

Говядину промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мелкими кусочками и  отправляем на раскаленную сковороду, подлив туда растительного масла. Обжариваем до готовности и легкой зажаристой корочки.

Окрошка на йогурте

В то время пока мясо шкварчит на сковородке — шинкуем зелень.

Такая процедура позволит луку не быть жестким и он не будет плавать сверху блюда.

Окрошка на йогурте

К зеленому луку добавляем порезанные петрушку, укроп. Я еще кладу шпинат, если хотите — попробуйте тоже.

Окрошка на йогурте

Сверху — уже чуть остывшее мясо.

Окрошка на йогурте

Парочку огурцов рубим мелкими кубиками.

Окрошка на йогурте

А один я всегда натираю на крупной терке. Но это опять  же на ваше усмотрение.

Популярные статьи  Банановый манник в мультиварке

Окрошка на йогурте

Далее измельчаем предварительно сваренные вкрутую и очищенные яйца и картофель.

Окрошка на йогуртеТеперь добавляем по вкусу горчицу и соль, заливаем все кефиром и водой, предварительно смешанной в отдельной посудине с соком лимона. Можно посыпать любимыми специями.

Хорошенько перемешиваем.

Окрошка на йогурте

Вот и готова наша мясная окрошка на кефире для семейного обеда, прошу к столу!

Вы хотите  этим летом быть стройными и сногшибательными? Конец весны и начало лето — как раз самое подходящее для того время, поэтому для желающих похудеть предлагаю обещанный мною видео рецепт известного всем блюда на кефире.

ДЖАДЖИК — Турецкий холодный суп с огурцами и йогуртом. Турецкая окрошка. Cacik nasil yapilir

18591

362

32

00:06:23

15.07.2016

ДЖАДЖИК — Турецкий холодный суп с огурцами и йогуртом. Турецкая окрошка. Cacik nasil yapilir
*
Ингридиенты:
огурцы — 2 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
Зелень любая на вкус (можно без зелени);
йогурт классический — 10 ст.ложек;
вода 2 литра;
вместо йогурта можно айран, или на крайний случай Кефир;
соль, перец по вкусу

#джаджик #цацики #дзадзик
*
Привествую Вас на канале ДЕЛО ВКУСА! Меня зовут Юлия. Если Вам интересна турецкая кухня, присоединяйтесь к нам — будем готовить и пробовать вместе!
На моем канале пошаговые видео рецепты разных блюд: супы, мясные или куриные, овощные, гарниры, салаты, выпечка сладкая и не только, пироги бёреки и многое другое.
Будет вкусно! Подписывайтесь!

Рецепт окрошки без яиц и картошки с редисом

Трудно себе представить жаркий день без окрошки. Оказывается, это превосходное блюдо модно приготовить без использования в составе картошки. И получится не менее вкусно.

Что понадобится:

  • Пара свежих огурцов.
  • 200 г редиски молодой свежей.
  • Зелёный лук.
  • Укроп свежий.
  • Соль – щепотка.
  • Лимон – столовая ложка сока.
  • Квас или минеральная вода – 2 литра.

Овощи надо тщательно помыть. Огурцы обязательно попробовать на горечь – если это так, необходимо снять с них кожуру.

Как готовить

Молоденькие огурчики натереть на тёрке, выложить в миску, где будет готовиться блюдо.

Домашнюю редиску натереть на тёрке.

Зелень нашинковать.

Выжимаем лимонный сок и всё перемешиваем.

Заливаем квасом или минералкой, солим, перчим по желанию и подаём к столу.

Готовим окрошку с копченой курицей

А вы пробовали когда нибудь окрошку с копченой курицей? Для блюда можно использовать филе, бедро или окорочок. Крылышки брать не советую, там мало мяса.

Окрошка на йогурте

Что необходимо:

  • 300 грамм копченой куриной грудки
  • 300 грамм свежих огурцов
  • 5 яиц
  • 3-4 шт. отварного картофеля
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • 1.5 литра минералки
  • 1 литр кефира
  • сок одного лимона
  • 150 грамм редиса

Куриную копченую грудку порежьте кубиками. Можно взять окорочок, отделить мясо от кости, и нарезать.

Окрошка на йогурте

Редис нарезать кубиками.

Окрошка на йогурте

Огурчики нарежьте кубиками.

Окрошка на йогурте

Нарежьте зелень, картофель, и отварные яйца. Заправьте все по вкусу используя кефир, минералку, лимонный сок и соль. Мы когда готовим, пробуем на вкус, добавляем всегда по своему вкусу.

Окрошка на йогурте

Перед подачей охладите блюдо в холодильнике.

Рецепт окрошки со свининой

Предлагаю приготовить сытную окрошку с добавлением свиного мяса. Блюдо можно готовить как в летнее время, так и зимой. Сытный суп, который будет съедаться на «ура» даже в жаркие летние денечки. А лето у нас в последние годы очень горячее.

Окрошка на йогуртеyoutu.be/16RrD09zvpA

В такую погоду кушать не сильно хочется, но организму требуются питательные вещества. Вот мы с вами и будет готовить полезное и питательное блюдо. В состав окрошки входят продукты, обогащенные витаминами и минералами. Такое блюдо можно готовить не только на свинине, а на любом виде мяса или рыбы.

Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:

  • кефир – 700 мл;
  • минеральная вода – 200 мл;
  • свинина – 500 г;
  • отварные яйца и картофель – по 5 шт.;
  • крупный редис и свежие огурцы – по 6 шт.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • горчица, хрен – по 1 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Время готовки – 40 минут.

Окрошка на йогурте

Итак, приступаем к приготовлению блюда по нашему рецепту.

Шаг 1. Чтобы время зря не тратить, свинину, картофель и яйца нужно отварить заранее. Кому неудобно резать отварной картофель, предлагаю его сырым порезать на кубики и 5-7 минут отварить. Это называется экспресс-метод.

Шаг 2. Теперь нашинкуем нашу редиску и огурцы на терке. Можно порезать соломкой. Тут уж как пожелаете. Белки яиц измельчим на яйцерезке, а желтки пока отложим в сторону. Они нам еще пригодятся.

Окрошка на йогурте

Шаг 3. Свинину вначале режем на диски, после чего пробовать полосками. У меня мясо хорошо разварилось, поэтому само распалось на небольшие кусочки при резке. Кстати, на бульоне получился замечательный супчик с домашней лапшой.

Окрошка на йогурте

Шаг 4. Зелень нарезаем. Часть зелени прогоняем через блендер вместе с желтками, горчицей, хреном и пол стакана кефира. Таким образом, мы получим насыщенный сок и приятный аромат.

Окрошка на йогурте

Шаг 5. Все ингредиенты и соус выкладываем в кастрюлю, немного солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Теперь добавляем наш кефир, сметану и минеральную воду. Еще раз мешаем.

Окрошка на йогурте

Теперь оставляем окрошку на полчаса в холодное место. И наше блюдо готово.

Мясная окрошка по старинному рецепту

В старину не было колбас, поэтому всегда использовалось только натуральное мясо. Это могла быть и дичь, и домашние заготовки из вареной, вяленой, соленой и даже жареной мякоти.

Главной заповедью было, чтобы в холодной еде не было и признака застывшего жира, и домашний квас сверху не пенился. Поэтому выбирались только нежирные вырезки, а жидкость откупоривалась и выстаивалась около 20 минут в кувшинах, чтобы исчезла ее игривость, но не пропал хлебный кисло-сладкий дух.

Еще одной древней хитростью была оригинальная заправка, а какая именно – читайте далее в рецепте.

Ингредиенты:

  • Мясная мякоть нескольких видов – 0,3 кг.
  • Соленое и вяленое мясо – по 100 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Свежий огурец – 4 шт.
  • Домашний квас – 2 литра.
  • Сметана 15% — 200 гр.
  • Горчица готовая свежая – 1 ч. л.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца хорошо промываем под проточной водой и отвариваем «вкрутую».

2. Свежее постное мясо желательно взять трех видов (свинина, говядина и индейка или курица) хорошо промываем, обсушиваем и обжариваем до готовности хоть на сковороде, хоть на электрогриле, хоть в духовке. Главное, чтобы оно не было слишком сухим и жестким.

3. Остывшие вареные яйца очищаем от скорлупы. Остужаем жареное мясо. Моем и обсушиваем свежие огурчики.

4. Следуя древнему секрету, переливаем квас в кувшин или большую чашку, чтобы брожение ослабло и не было пены.

5. Огурцы нарезаем сначала на полоски, затем шинкуем из них кубики средней величины.

6. Из 6 яиц 5 штук нарезаем полностью, а вот от шестого используем только белок. Желток пока откладываем отдельно – он нам потребуется для той самой уникальной заправки.

7. Теперь займемся жареным мясом – его необходимо нарезать при помощи острого ножа на одинаковые кубики среднего размера (примерно как огурцы).

Популярные статьи  Жареная тыква с соевым соусом

8. В качестве соленого мяса лучше всего взять соленую индейку, например карпаччо. Поступаем с ней аналогичным образом – нарезаем кубиками.

9. А в качестве вяленого мяса лучше всего подходит говядина, например сыро-копченая вырезка. Ее мы тоже нарезаем в форме кубиков.

10. Хорошо промытую и обсушенную зелень лука, укропа и петрушки измельчаем ножом. Чем больше зелени, тем лучше.

11. Теперь займемся заправкой. Для этого специально оставленный желток соединяем со свежей готовой горчицей и хорошенько их растираем, чтобы получилась единая масса.

12. К горчично-желтковой основе добавляем сметану и хорошенько смешиваем эти ингредиенты, чтобы получился густой однородный соус.

13. В соус вливаем квас и хорошенько взбалтываем, чтобы получилась наша секретная заправка, которая максимально насыщенно сможет наполнить гущу ароматной жидкостью. Отправляем ее охлаждаться в холодильник.

14. Все измельченные овощи, зелень и нарезки соединяем и перемешиваем в глубокой кастрюле. Если на ваш вкус немного недостаточно соли, то можно подсолить и слегка поперчить. Лучше всего готовую гущу тоже отправить на час постоять в холодильнике.

15. При подаче на стол в порционные тарелки выкладывается сначала гуща, а потом она сверху заливается жидкой квасо-сметанной заправкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на квасе с мясом и майонезом

Мясная окрошка становится не только сытным, но и полезным блюдом, потому что мясо наполнено витаминами и минеральными веществами, полезными не только для взрослых, но и для детей. Единого рецепта приготовления холодного супа просто не существует, повара ориентируются на продукты, имеющиеся в холодильнике. Не нужно бояться проявлять фантазию, каждый новый ингредиент украшает вкус готового блюда.

Окрошка на йогурте

Нам понадобится:

  • 500 гр. отварной говядины;
  • 250 гр. докторской колбасы;
  • 5 клубней картофеля;
  • 6 яиц;
  • 10 редисок;
  • 2 огурца;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1,5 л. кваса;
  • соль – по вкусу;
  • 1 пучок луковой зелени и кинзы.

Способ приготовления:

Натереть огурец на крупной терке, отжать выделившийся сок. На овощной шинковке натереть редис, удалить из него сок руками.

Окрошка на йогурте

Говядину нарезать крупными кубиками. Натереть на крупной терке отварные яйца и картофель. Соединить овощи с мясом и колбасой, натертой на терке.

Окрошка на йогурте

Добавить мелко нашинкованную луковую зелень, тщательно перемешать.

Окрошка на йогурте

Разложить по порционным глубоким тарелкам. Перемешать горчицу с майонезом, заправить соусом окрошечную смесь. Посолить, залить квасом и посыпать листьями кинзы.

В рецепт блюда можно вносить любые изменения, оно станет пикантнее, если заменить мясо говяжьим языком. Легкость холодному супу добавляет исключение из его состава картошки

Нужно обратить внимание на то, что вес компонентов приводится в подготовленном виде. Перед тем, как подавать окрошку на стол ее следует декорировать кольцами яйца, редиски или огурца, посыпать любимой зеленью

Кому подходит диета

Способ снижения массы тела показана людям с обостренным чувством голода. Питание подразумевает употребление большого объема жидкости, который заполняет значительную часть желудка. Так создается иллюзия насыщенности, и человек съедает намного меньше.

У данной диеты нет четких временных ограничений. Ее могут использовать мужчины и женщины с одинаковой эффективностью. Одновременно, есть и противопоказания. К ним относят нарушения обмена веществ, в работе сердечно-сосудистой системы, хронические патологии ЖКТ.

Система питания на основе окрошки относится к быстрому типу. Это означает, что снижение веса достигается за счет расстройства ЖКТ, т.е. диареи. Такое состояние может привести к потере больших объемов жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, диетологи рекомендуют употреблять много любой негазированной жидкости.

План питания на окрошке отличается от “суповой” диеты тем, предполагает употребление продуктов, обогащенных белком. Это подходит людям, которые ведут активный образ жизни, что, безусловно, можно назвать плюсом

Важно помнить, что силовые тренировки на время соблюдения диеты необходимо отложить. В сочетании с несбалансированным питанием они могут вызвать нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы

Лучше отдать предпочтение дыхательной гимнастике, пилатес, йоге. Кардио нагрузки рекомендуется заменить неспешными прогулками на велосипеде.

Как готовить окрошку

Разногласия обычно наступают только на этапе обсуждения заправки. Так что список ингредиентов часто всегда универсальный:

  • вареный картофель (лучше всего в мундире),
  • свежий огурец,
  • редиска,
  • сваренные вкрутую яйца,
  • докторская колбаса, сосиски или нежирная ветчина,
  • зеленый лук,
  • укроп.

Многие хозяйки корректируют список по своему усмотрению: например, если нужно сделать блюдо менее калорийным, отказываются от картошки, а колбасу иногда заменяют вареным или запеченным мясом или даже копченой курицей. Некоторые рецепты окрошки предусматривают использование рыбы, но в таком случае придется заправлять блюдо квасом: смешивать рыбу с кефиром, конечно, нельзя. То же самое можно сказать о рецептах с добавлением грибов.
Продукты для супа нарезаются соломкой или кубиками — кому как больше нравится. В любом случае кусочки должны быть достаточно мелкими, чтобы на ложке оказались все ингредиенты. Есть рецепты, в которых предлагается натирать компоненты на крупной терке, например, для морковки по-корейски.
Кстати
Если не все в семье любят окрошку, можно придумать компромиссный вариант: приготовить смесь на всех, но кто-то будет заправлять майонезом, как оливье, а кто-то съест с квасом или кефиром.
Укроп и зеленый лук рекомендуют добавлять прямо в тарелки, а перед этим — растереть зелень с солью: так она получится более ароматной. Можно экспериментировать и с другими видами зелени: свежим щавелем, шпинатом, мятой и даже руколой.
Еще один секрет: нарезать кубиками или соломкой только яичные белки, а желтки растереть с горчицей и добавить в тарелку отдельно — получится приправа-загуститель (для тех, кто любит более пикантные и островатые блюда).
Окрошку подают охлажденной, так что после приготовления суп нужно поставить в холодильник хотя бы на 30-40 минут.

Вкусная окрошка на квасе с копченой колбасой

Вкус готовой окрошки отлично дополнит копченая колбаса, она добавляет насыщенности и пикантности, благодаря легким дымным ноткам. Чтобы не испортить холодный суп, мясопродукты должны быть качественными, не иметь в своем составе чеснок. Если хочется добавить дополнительной остроты, можно добавить в заправку немного ароматной горчицы.

Окрошка на йогурте

Ингредиенты для окрошки на квасе:

  • отварной картофель – 4 шт.;
  • копченая колбаса – 100 гр.;
  • вареное куриное яйцо – 3 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • квас – 3 ст.;
  • зелень укропа и лука – 1 пучок;
  • соль – по 1 щеп. на порцию.

Процесс приготовления:

  1. Картофель нарубить небольшими ломтиками. Колбасу нашинковать кубиками.
  2. Огурец очистить от кожуры, нарезать кубиками, аналогичными остальной нарезке. Редис вымыть, обсушить, отрезать хвостик и нашинковать мелко.
  3. Яйца очистить от скорлупы, нарубить мелкими кубиками.
  4. Все ингредиенты посолить, посыпать мелко нашинкованной зеленью и перемешать до однородности. Добавить холодный квас, настоять в холодильнике 30 минут.

В данном рецепте копченый вкус колбасы идеально сочетается с весенней свежестью овощей. Легкий витаминный холодный суп отличается волшебным вкусом, который не получится описать словами. Все компоненты подобраны настолько точно, что вкус получается максимально сбалансированным и гармоничным.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Окрошка на йогурте
Журек