Чайный для холодного копчения сельди
Понадобятся (на каждый килограмм рыбы):
- один литр тузлука;
- полстакана черного чая (крепко заваренного).
Для засолки сельди перед копчением необходимо приготовить концентрированный соляной раствор (тузлук). Для проверки насыщенности можно использовать картофелину. Она должна свободно удерживаться на поверхности раствора.
Свежую сельдь выпотрошить, голову при этом сохранить. Промыть и обсушить. Поместить в подходящую емкость, залить охлажденным тузлуком, добавить крепко заваренного чая, накрыть гнетом. Выдерживать в течение получаса. Затем можно смело приступать к копчению.
Другие популярные ингредиенты для маринования сельди: томатная паста и сок, соевый соус, хрен, морковь, имбирь, всевозможные вина и уксусы. Как при таком многообразии можно до сих пор покупать рыбные пресервы в магазине?
Рецепт 9: сельдь домашнего посола (с фото)
- сельдь — 4 шт
- вода питьевая – 1 л,
- соль крупного помола – 1 ст.,
- сахар – 1 ст. л,
- кориандр (семена ) — 1 ч. л.,
- лавровый лист – 5 шт.,
- душистый перец – 1ч. л.,
- смесь разных перцев – 1 ч. л.,
- уксус столовый 6% — 2 ст. л.
Вскипятите воду. Добавьте в кипящую воду стакан соли (или половину, если хотите получить слабосолёную селёдку), 1 ст. л. сахара, по 1 ч. л. кориандра, душистого перца и смеси горьких перцев, 5 лавровых листиков.
Полностью остудите рассол. Пока рассол остывает, подготовьте к засолке селёдочку. Удалите головы, вскройте брюшко и выньте внутренности. Если в селёдке есть икра или молозиво, не выкидывайте их, а зачистите их от плёнок, они тоже вкусные в солёном виде.
Уложите сельдь плотно в любую ёмкость с высокими бортиками.
В остывший рассол добавьте 2 ст. л. уксуса. Залейте рассолом селёдку.
Прижмите сверху плоской тарелкой и установите на неё небольшой груз. Не нужно слишком сильно придавливать селёдку. Груз устанавливается только для того, чтобы сельдь не всплывала, а полностью находилась в рассоле.
Оставьте сельдь домашнего посола в кухне при обычной температуре на сутки. Через сутки её уже можно будет есть.
(с) http://every-holiday.ru, http://prorecept.com, https://gorshochek.by, http://www.russianfood.com, http://zhenskiy-sait.ru, http://na-vilke.ru, http://www.iamcook.ru, http://notefood.ru, https://supy-salaty.ru
Несколько секретов засолки селедки
- Солить желательно тушки средних размеров;
- Если отыскать охлажденную рыбу не удалось и вы взяли замороженную, то перед приготовлением ее следует разморозить, но не в воде и не в микроволновой печи, а в холодильнике.
- Перед засолкой вовсе не обязательно потрошить рыбу, а вот удалить жабры нужно.
- Йодированную соль использовать для засолки не рекомендуется.
- Солить селедку следует в пластиковой или эмалированной посуде с плотно закупоривающейся крышкой.
- Хранить готовый продукт рекомендуем исключительно в холодильнике.
После того как вы выбрали подходящую селедку и подготовили все необходимое для засолки, можно приступить к основному этапу.
Солим селедку целиком в домашних условиях
Кухонная техника и принадлежности: банка трехлитровая с крышкой, ложка.
Как выбрать хорошую селедку
Очень важно для засолки селедки выбрать правильную рыбу, от этого будет зависеть вкус и нежность готового блюда. Лучше всего для засолки подойдет атлантический или тихоокеанский тип рыбы, потому как в морской рыбе могут присутствовать тяжелые металлы и прочие вредные вещества из-за плохой экологии.
Обычно такую рыбу магазины продают в замороженном виде
Нужно обязательно обратить внимание на поверхность кожицы, она должна быть без желтоватого оттенка, ровной и без повреждений
Хорошая селедка отличается выпуклыми глазами, естественным серебристым окрасом и плотно прижатыми к туловищу плавниками.
Старайтесь не приобретать сельдь без головы
Скорее всего, именно так недобросовестные продавцы скрывают свежесть рыбы. Очень вкусной получается селедка, приготовленная из крупной рыбы, с круглыми бочками и толстой спинкой.
Пошаговое приготовление
- Берем трехлитровую банку и укладываем в нее 5-6 селедок головами вниз.
- В отдельной посуде смешиваем 2 литра кипяченой охлажденной воды и 120 грамм поваренной соли. Размешиваем, пока соль полностью не растворится.
- Если вы хотите, чтобы рыба получилась пряного вкуса, добавьте в банку пару штук лавровых листиков и немного горошин черного и душистого перца.
- Заливаем рыбу соленой водой так, чтобы вода доходила до горлышка банки, и селедка вся была покрыта рассолом. Вам может понадобиться больше или меньше воды, в зависимости от размера рыбы.
- Ставим банку с селедкой в холодное место на несколько суток. Через двое суток можно попробовать селедку. Она уже должна получиться малосольной. Если вы любите селедку сильного посола, то нужно подержать ее в рассоле еще 2-3 суток.
Видеорецепт
В этом коротком видеорецепте вы можете посмотреть, как вкусно засолить селедку в банке целиком в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=X16nWTnlrpkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Засолка сельди в банке (Настоящий бочковой засол) (https://www.youtube.com/watch?v=X16nWTnlrpk)
Видео о том, как засолить сельдь Иваси в рассоле
В этом ролике от семейного канала Домострой мы посмотрим как автор солит Иваси. Легендарную селедку ещё называют дальневосточной сардиной.
В СССР Иваси была чуть ли не единственной рыбой, которую можно было купить свободно во всех магазинах. Жаль, что в сегодняшнем изобилии я не встречаю рыбы того самого вкуса, что был у советской селедки.
Рецепт я пробовала и мне он понравился. До трёх дней рыбу не держите, а лучше периодически пробуйте. Крепкий маринад отлично просаливает рыбу и её можно кушать уже на второй день. Только из рассола её, конечно, уже надо достать. Иначе пересолится.
Засолка сельди по-домашнему в рассоле
Еще один довольно простой способ приготовления селедки — в рассоле. Его нужно сделать заранее, чтобы он успел остыть. Если вы зальете им рыбу в горячем виде, то она вся обвариться у вас.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт.
- Соль — 2 столовые ложки
- Вода — 1 литр
- Перец черный горошком — 15 шт.
- Перец душистый горошком — 4-5 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Кориандр — 15 горошин или 1/3 чайной ложки (молотого)
Приготовление:
1. В кастрюлю налейте холодную воду. Добавьте туда соль, черный перец горошком, душистый перец, кориандр и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Подержите еще на огне пару минут и снимайте. Затем дайте остыть до комнатной температуры.
2. Теперь подготовим тару. Для этих целей предлагаю взять обычную пластиковую бутылку. Аккуратно срежьте верх (в районе плечиков), но не до конца, чтобы получилась как-бы крышка.
3. У селедки срежьте голову и очистите внутренности. Затем опустите ее в бутылку хвостиками вверх. Она должна полностью туда поместиться. Если хвостики мешают, то срежьте их. Залейте емкость маринадом, чтобы она полностью покрыла рыбу и закройте крышкой.
4. Поставьте емкость с содержимым в холодильник на 1-3 дня. В зависимости от того, какой просолки вы хотите получить продукт, столько и держите. После этого вытащите селедку из бутылки и порежьте на порционные куски. Далее подавайте ее на стол.
Солим селедку в рассоле
Многим нравится вариант цельной рыбы в засолке. Давайте и мы рассмотрим такой способ приготовления.
Ингредиенты:
- Селедка — 2 шт.;
- Вода — 250 -300 мл;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Уксус 9% — 1-1,5 ст. ложки;
- Перец горошком — 10 шт.;
- Лавровый лист — 3 — 4 шт.;
- Семена кориандра — 1 ст. ложка;
- Масло растительное — 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Солить селедку мы будем целиком, но без головы. Предварительно очистите рыбу, удалив голову, внутренности и промойте в прохладной воде. Можно и делать закуску, не убирая внутренности. Удалить их можно потом, после готовки.
2. Воду необходимо довести до кипения, засыпать соль и специи и кипятить минуты 3, после выключить огонь и дать рассолу остыть.
3. В охлажденный рассол добавьте уксус. Положите рыбу в специальную посуду и залейте ее рассолом. Пусть сначала по маринуется при комнатной температуре 4-5 часов. А потом убираем в холодильник на 7-8 часов.
4. Готовую соленую селедку разделайте на кусочки и кушайте на здоровье.
По-корейски
Внимание всем любителям рыбы! Это рецепт из разряда не просто вкусно, а «божественно!» Сельдь по-корейски хороша в любом исполнении, но этот рецепт – лучший. Филетируем сельдь – 2 шт., но кожицу не снимаем
Нарезанную на кусочки рыбку выкладываем в миску. Солим – 1 ст. ложка и добавляем специи: красный перец – по вкусу, черный перец – пол ч. ложки – столько же кориандра молотого. Одну луковицу, порезанную на кольца
Филетируем сельдь – 2 шт., но кожицу не снимаем. Нарезанную на кусочки рыбку выкладываем в миску. Солим – 1 ст. ложка и добавляем специи: красный перец – по вкусу, черный перец – пол ч. ложки – столько же кориандра молотого. Одну луковицу, порезанную на кольца.
Заливаем уксусом – 6 % – 60 мл. Перемешиваем сельдь с луком и заливаем маслом рафинированным – 100 мл. Для красоты можно посыпать блюдо кунжутом. Убираем рыбку в холод, переложив в банку и прочно закрыв крышечкой.
Время засолки: 12 часов.
Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей
В конкретном разделе разберем, как засолить селедку с горчицей в домашних условиях.
Возьмем такие продукты:
- пару тушек — седелочки;
- водичка — один литр;
- соли — 5 стол. лож.;
- сахарный песок — 3 стол. ложки;
- кориандр (зернышки) — одна ст. ложка;
- укропчик свежий — 1 стол. ложка;
- 8 лаврушек;
- черный перчик (горошинками) — 15 шт;
- ароматный перчик — 4 шт;
- горчица — пару ст. ложек.
Начнем готовку:
- Избавляемся от требухи и жабр. Как засаливать тушку, решаете сами: можете разрезать на куски, либо солить цельной. Кому как по душе.
- Кипятим водичку. Подсаливаем. Сыпем сахару, приправок. Кипятим так минуток пять. Отключаем газ. Даем рассолу остыть.
- Чистенькую, без потрохов рыбку начинаем смазывать горчичкой. Перемещаем тушку в утварь для засола. Накрываем крышечкой, дабы не попадал кислород. Оставляем настаиваться. Это даст рыбке интересный вкус и придаст тушке упругость.
- Льем рассолец в утварь. В комнате настаиваем 3 ч. Ставим в прохладное местечко на два денька.
Видео о том, как засолить селедку в маринаде
На самом деле все рецепты соления похожи, просто каждый выбирает маринад на свой вкус. Посмотрите ролик, в нем очень подробно объясняется, как приготовить данную закуску.
Быстрый рецепт селедки соленой в домашних условиях за сутки
Следующий способ готовки в тузлуке, то есть в крепком и насыщенном растворе из воды, соли и пряностей. Такая рыба получается пикантная на вкус и готовится за сутки.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт.;
- Вода — 1 литр;
- Соль;
- Яйцо (для проверки крепости рассола);
- Лавровый лист, кориандр, перец душистый и гвоздика — по вкусу.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воду и начинайте сыпать соль порциями. Соль необходимо тщательно перемешивать и сыпать ее до тех пор, пока она не будет растворяться. Как только она станет падать на дно, то возьмите сырое яйцо и опустите его в рассол. Если яйцо плавает, то рассол правильный , а если тонет, то еще не достаточно насыщенный.
- Затем насыпаем все пряности и ставим кипятить на огонь. Потом остужаем его.
- В это время промойте рыбу и срежьте жабры, голову можно удалить тоже. Положите ее в остуженный тузлук, так чтобы полностью скрылась рыба. Оставьте так лежать минут 60, а затем уберите в прохладное место на 24 часа.
Слабосоленая селедка — рецепт сухого посола
Еще один вариант соления рыбки — без удаления кишков и жабр. Сельдь получится с запахом и совершенно другим вкусом. А благодаря сухому посолу не уплотнится, как при засолке рассолом.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 кг;
- Соль — 100 гр.;
- Сахар— 1 ст. л.;
- Перец черный— 10 шт.;
- Перец душистый— 10 шт.;
- Кориандр (в зернах) — 10 шт.;
- Гвоздика— 10 шт.;
- Лист лавровый— 3 шт..
Способ приготовления:
1. Купите селедку в магазине или наловите сами)) Жабры не удаляйте.
2. В кофемолке необходимо перемолоть специи так, чтобы из них получились небольшие кусочки. Добавить соль и сахар, все перемешать.
3. Берем одну рыбку и сначала в жабры насыпаем ей грамм 20 соли, а затем всю ее натираем смесью из специй.
4. Готовую рыбу уложите в стеклянную глубокую тарелку брюхом к верху. Разложите так всю промазанную селедку. Укладывать надо по кругу. Затем закрыть крышкой на 10 часов, оставить при комнатной температуре.
5. По истечении времени уберите блюдо в холодильник еще на 10 часов.
6. Готовую закуску разделайте на филе и нарежьте на кусочки, заправьте растительным маслом. Ну а потом уже принимайтесь кушать!!
Засолка сельди в пластиковой бутылке
Пока писала эту подборку, наткнулась на необычный способ соления в бутылке, пробовали так готовить? Я нет!! Но думаю, надо сделать)) Кидаю видео, чтобы не потерять такой интересный рецепт.
Как видите все способы очень простые, нужен минимальный набор продуктов, поэтому теперь, прежде чем купить магазинный вариант, может сами засолите рыбку?! Тем более к приближающему Новому году без соленой селедочки не обойтись, да и вообще, любое застолье мне кажется не обходится без такой закуски.
Как засолить селедку в домашних условиях — быстрый рецепт
Давайте для начала обратим внимание на классику. Соленая быстрым способом сельдь очень вкусная и довольно проста в приготовлении
Тут очень важно правильно её разморозить. Проще, конечно, бросить ее в микроволновую печь, но это существенно испортит структуру филе
Проще, конечно, бросить ее в микроволновую печь, но это существенно испортит структуру филе.
А мы хотим добиться идеального вкуса. Поэтому за сутки достаньте рыбу из морозильной камеры, и положите ее в холодильник. Там она будет размораживаться щадящим способом.
Обязательно тщательно промойте сельдь перед засолкой. Лучше всего замочить в литре воды с добавлением 1 ст. ложки уксуса или лимонного сока. Резкий запах рыбы отойдет, а приятный останется.
Список ингредиентов:
- Селедка — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
- Вода — 500 мл.
- Укроп
- Лавровый лист
- Уксус и растительное масло
Приготовление:
1. Рыбу хорошо почистить, выпотрошить и филировать. Разделывать нужно очень аккуратно, чтоб не порвалось филе. А если вы постараетесь и нарежете рыбу ровными кусочками, блюдо будет иметь очень привлекательный вид.
- 2. В это время можно поставить кастрюльку с водой на плиту. Когда вскипит, растворить соль и сахар. Поставить охлаждаться.
- В кипяток можно бросить пару лавровых листков.
- 3. Луковицы я беру синие, очень крупные. Порезать лук полукольцами, помять его руками и добавить к блюду.
- 4. Можно мелко порубить несколько веточек укропа и посыпать им рыбу. Укроп придаст особый пикантный вкус.
- 5. Теперь залить всё это остывшим рассолом и сверху придавить крышкой или тарелочкой. Оставить на 2 часа. После этого рассол слить.
Подавайте рыбу полив её подсолнечным маслом и уксусом по вкусу. Кто-то любит больше масла, а кто-то меньше. За 2 часа идеальное угощение к столу готово. С вареной или жареной картошкой просто идеальное угощение!
Как приготовить селедку за 3 часа видео:
Приготовление
Начните подготовку с покупки свежей или свежезамороженной сельди. Главное, чтобы замороженная рыба не размораживалась в процессе хранения. Если есть возможность, покупайте только охлажденную атлантическую или тихоокеанскую сельдь. Выбирайте рыбку с головой и плавниками, с прозрачными и блестящими глазами, с равномерным серебристым цветом, упругой тушкой, с алыми и плотно прилегающими к тушке жабрами. Для начала, промойте её проточной холодной водой, и чтобы было удобно работать, обсушите бумажным полотенцем. Вспорите брюшко от хвоста к голове. Очистите все внутренности ножом. Промойте, чтобы рыбка была чистой внутри и опять обсушите. Удалите голову, плавники. С верхней стороны сделайте неглубокий надрез и отделите филе с двух сторон от большой кости. Мелкие кости можно удалить пинцетом. Нарежьте филе произвольными кусочками.
Переместите подготовленную сельдь в глубокую посуду или банку. В 500 мл кипяченой воды комнатной температуры растворите указанное количество соли. Залейте соляным раствором кусочки рыбы. Оставьте в прохладном месте на 1,5-2 часа.
После просолки откиньте рыбу на дуршлаг и слейте соленый раствор. Подготовьте луковицу. Нарежьте её тонкими полукольцами или произвольно. Подберите подходящую по размеру баночку. Уложите кусочки соленой сельди в емкость, чередуя с луком и указанными специями. Если кому-то не нравится гвоздика, замените ее семенами горчицы – их можно использовать целыми или подавить в ступке.
К 200 мл кипяченой воды комнатной температуры налейте столовый уксус. Попробуйте смесь на вкус. Если одной столовой ложки окажется для вас маловато, добавьте еще немного и перемешайте. Добавьте к воде растительное масло. Приготовленным маринадом залейте сельдь. Накройте крышкой и отправьте в холодильник примерно на сутки.
Теперь и вы знаете, как солить селедку кусочками в домашних условиях.
Вот такая вкуснейшая селедка в банке у нас получилась.
Как посолить селедку с уксусом
Приготовим:
- пару — селодочек;
- водичка— 250 -300 мл;
- соль — одна стол. ложка;
- уксус 9% — 1-1,5 стол. л.;
- 10 горошин перчика;
- четыре лаврушки;
- кориандр (зернышки) — 1 ст. л;
- подсолнуховое маслице — 3 ст. л.
Конкретные шаги:
- Избавляем рыбку от жабр, потрохов. Промываем водой из под крана. Жабры удаляем, дабы не испортить рыбешку горьковатым привкусом.
- Ставим кастрюльку с водой на плиту. Ждем бурления. Как вода забурлит, нужно ее посолить, посыпать приправок и оставляем кипятиться еще минутки четыре. Выключаем конфорку. Оставляем рассолец охлаждаться.
- Уксус заливаем в уже холодный рассолец.
- Переложим рыбку в утварь для засаливания. Зальем рассолец. Маринуем 5 ч. Ставим в холодильную камеру на 7 ч.
Секреты приготовления вкусной соленой селедки в домашних условиях
Дабы желаете солить чистейшую рыбку, без токсинов, то лучше покупайте рыбу из океанов, нежели береговые морские.
Выбирайте охлажденную сельдь, либо замороженную, но будьте внимательнее, ненароком можете наткнуться на старую
А как выбрать свежую — обращайте внимание на оттенок селедки, свеженькая обладает серебрянным оттенок. У нее выступают глазки
Жабры и плавники хорошо прижаты к тельцу.
Смотрим, чтобы рыбка не имела ранок и рубцов.
Некоторые рекомендуют засаливать селедку, которую поймали в мороз, т.к. именно в зимний период у нее побольше скапливается жирка. И по мнению многих, такая рыбка получается нежнейшей. И берите большие тушки, которые имеют серебристый ровный оттенок, так ваши рыбки получаются обалденными.
Сейчас люди очень продуманные в плане кулинарных лайфхаков: замороженное — разморозить, а чтобы было быстрее, прибегают к горячей воде, микроволновке. Но иногда эти лайфхаки могут навредить продукту, поэтому будьте осторожны, дабы не хотите испортить блюдо. В нашем случае, с селедкой, лучше быть аккуратнее и размораживать ее лучше в холодильной камере — это идеальное решение, либо при комнатной температуре. И только потом приступать к засаливанию.
Засаливать тушки разрешено с внутренностями и без. Как вам угодно. Коль решили засаливать цельную, обязательно избавьте рыбу от жабр, голову удалять не обязательно. Жабры придают рассолу и самой тушке горьковатый оттенок вкуса. После того, как рыбу очистите, тщательно промойте тушку.
Засаливают туши цельными, либо кусками
Кости некоторые убирают, некоторые не заморачиваются.
Некоторые оставляют рыбу в обычной прохладной водичке где-то на час и так рыба становится более смачной.
Когда будете солить рыбу, берите соль без йода.
В какой утвари мариновать тушки не важно — можете выбрать посуду из стекла, пластика, здесь важно, чтобы утварь имела плотную крышечку, дабы не обогатить холодильную камеру рыбьим запахом.
Если вы решили готовить маринад не на воде, а просто смазываете тушки сухими приправками, то здесь засаливать и мариновать лучше в пищевых пакетах, либо пленках.
Когда рыба постоит в комнате, после — нужно чтобы она хранилась в холоде.
По многим отзывам, сделал вывод, что людям нравится вкус той рыбки, которую засаливают целиком, очищая от требухи. Данная рыба засаливается как минимум три дня, а хранить вы ее можете в рассоле примерно недельку.
А коль у вас нет много времени на длительное засаливание, воспользуйтесь таким вариантом: очистить рыбку от требухи, жабр, порежьте на куски и в рассол на некоторое время, буквально несколько часиков.
Коль вышло так, что селедочка слишком пересолилась в маринаде, не беда
Замочите в молочке на пару часов.
Как посолить селедку целиком в рассоле за сутки
Как вы думаете, сложно ли это сделать? Абсолютно нет, главное выбрать подходящую красивенькую рыбку. Как это нужно правильно сделать, я предлагаю вам посмотреть видео с канала ютуб.
Чтобы засолить рыбу нужно всего несколько составляющих, это соль крупноповаренная, лавровый лист и любимые ваши специи. Можно засолить рыбу, используя одну соль.
Есть еще один маленький секретик, который я часто применяю, лучше всего солить селедку морской солью, так как рыбка получится более нежнее, потому что обычная соль, она грубее, и вкус получается более соленый, а с морской солью более мягкий, я бы сказала малосоленый.
Готовится рыба по этому рецепту очень быстро, после всех действий ее употреблять можно будет через сутки, т.е 24 часа.
Нам понадобится:
- вода — 1 л
- соль морская — 150 г
- перец душистый — 1 шт. горошком
- лавровый лист — 2-3 шт.
- кориандр семена — по вкусу 1 ч.л
- сахарный песок — 1 ст.л
- столовый уксус 6% — 2 ст.л
- сельдь свежемороженая — 3 шт.
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно приготовить рассол, для этого налейте в кастрюлю или сотейник воду, добавьте в нее соль, душистый перчик, кориандр и сахар. Доведите до кипения эту смесь. После того, как она начнет кипеть и пройдет 3 минуты, забросьте лавровые листики, добавьте уксус, перемещайте и кипятите еще одну минуту.
2. Подготовьте селедку, достаньте ее из холодильника, чтобы она разморозилась. Помойте, обрежьте все плавнички, удалите кишки. После этого положите ее в другую кастрюльку или в миску.
3. Залейте рыбу получившейся ароматной смесью. Затем обязательно поставьте какой-то пресс, например можно положить тарелку, а на тарелку поставить банку с водой.
4. В таком виде наши морские друзья должны отдохнуть в течение одних суток.
5. Ну, а после слейте рассол, порежьте на кусочки и украсьте заманчиво и красиво. В добавок ко всему вы можете добавить нарезанный лимончик для яркости, и положить веточку петрушки или укропа.
Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту
Возьмем:
- две — селедочки;
- водичка — 1 000 мл;
- пару стол-х ложечек — соли;
- сахар-песок — две ложки столовых;
- перчика зернового — десять горошинок;
- ароматный перчик — 5 штучек;
- пять — гвоздичек;
- три листочка — лаврушки.
Приступим к готовке:
- Тушки почистим от требухи. Ополоснем. Голову можете не отрезать, а жабры вырезать, дабы не испортить горьким вкусом. Коль нашли икру/молоку, закиньте засаливаться с тушкой
- Начнем варить рассолец. Подогреть водичку, ждем пока забурлит, требуется посолить. Закинем приправок и сахара. Кипятим минутки три. Выключаем. Остужаем.
- Подберите посудину, где будете засаливать рыбку. Закидываем в утварь рыбку. Льем рассолец. Если решили засаливать икру/молоку, то закиньте ее к рыбке. Настаиваем часа 4. А потом уже помещайте в холодильную камеру.
- Имейте в виду, икра/молока засаливается быстрее чем сама тушка рыбы, поэтому, ровно через день необходимо вынуть и съесть. Рыбка солится 48 ч.
Чистить ли селедку перед посолом
Селедку НЕ НАДО чистить. Ее также не надо намывать как показывают в некоторых сюжетах, разумеется, если она случайно не прыгнула на пол. Также очень Вас попрошу, не читайте статей, в которых учат удалять у селедки жабры. Зачем? Чем жабры то помешали? Миф о том, что жабры горчат всего лишь миф. Точнее, поверю, что может у какой-то рыбы они и горчат, но к селедке это никакого отношения не имеет. Покупайте свежую рыбу и ничего там горчить не будет. Единственное, что горчит у селедки, так это черная пленка в брюшной полости. Вот ее надо обязательно удалить
Кода будете разделывать сельдь после посола, обязательно обратите на это внимание. Пленка эта легко соскабливается ножом
Остатки ее легко смыть холодной проточной водой.
С имбирем
Некоторые охотно используют имбирь в приготовлении блюд, зная, какую пользу он приносит для человеческого организма: помогает при простуде, кишечных расстройствах, снижает риск возникновения тромбов и многое другое.
В Восточных странах очень любят имбирь, о нем есть даже упоминание в Коране – корень называют пряностью из Рая. С имбирем (возьмем корень 10 см. в длину) мы приготовим восхитительную селедочку!
Две подготовленные сельди нарезаем на кусочки и складываем в контейнер. Теперь делаем заливку: растворяем коричневый сахар – 1 ч. ложку в теплой воде – 50 мл. Добавляем 2 ч. ложки французской горчицы и раст. масло – 2 ст. ложки.
Измельчаем имбирь с помощью терки и выкладываем в заливку, перемешиваем. Маринадом заливаем контейнер с сельдью. Убираем в холод.
Время засолки: 12 часов.
Наслаждаемся вкусной и ароматной селедочкой!
Горчичный маринад для сельди
Селедка в скандинавских странах – это чуть ли не главный продукт даже в сравнении с хлебом и фрикадельками. Ее там готовят всеми возможными способами, включая жарку, варку и маринование. Ее там едят даже в протухшем виде, достаточно вспомнить знаменитый сюрстремминг (квашеная и консервированная сельдь).
Разнообразных рецептов маринада для этой рыбы там существует просто бесчисленное множество. Один из самых интересных вариантов – рецепт сельди в маринаде на основе горчицы.
Горчицу для этого варианта можно взять любую, по вкусу. От ее сорта будет зависеть острота всего маринада. Баварская горчица или горчица в зернах подойдет для поклонников умеренной остроты. Для любителей острых ощущений можно посоветовать русскую разновидность. Средний вариант – дижонская горчица. Для гурманов интересным будет использование особой французской горчицы с тархуном.
Понадобятся (на 2 крупные соленые рыбины):
- два яйца;
- горчица;
- сахар;
- лимонный сок;
- растительное масло;
- соль;
- молотый черный перец.
Селедочку разделать на небольшие кусочки филе. Горчичную смесь приготовить с помощью блендера. Взбить в нем два яичных желтка с 4 столовыми ложками любимой горчицы, чайной ложкой сахара. Добавить две столовые ложки сока лимона.
Стакан растительного масла влить тонкой струей в чашу блендера, не переставая взбивать. Приправить молотым черным перцем, посолить.
Залить соленую селедку горчичным маринадом и отправить в холодильник. Время настаивания – минимум 2 часа
Подавать в холодном виде, например, в качестве закуски под водку.