Муссовый торт «Эстерхази»

Классика в тренде. Торт Эстерхази: пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления этого десерта нам понадобится отдельно выпечь коржи, прослоить их кремом и после украсить собранный торт.

Для коржей:

  • 8-9 яичных белков;
  • 250 г. сахара;
  • 250 г. орехов (грецкие, миндаль, фундук);
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 200 мл. молока;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г. сахара;
  • 20 г. муки;
  • 20 г. крахмала;
  • 200 г. вареного сгущённого молока;
  • 200 г. сливочного масла.

Для украшения:

  • 200 г. белого шоколада;
  • 50 г. шоколада;
  • 50 г. миндальных лепестков или грецких орехов.

Муссовый торт "Эстерхази"Рецепту Эстерхази больше трехсот лет, и за это время он почти не изменился

Рецепт приготовления коржей довольно прост:

  • Первым делом обжарить орехи на сухой сковородке, очистить от шелухи и перемолоть в блендере в мелкую крошку.
  • Взбить белки с щепоткой соли до устойчивой пены. Понемногу добавить сахар, добиваясь его полного растворения. Белковую массу довести до устойчивых пиков, она должна держать форму и выглядеть гладкой и плотной.
  • Добавить в белки корицу и перемолотые орехи, аккуратно перемешать, стараясь сохранить воздушность массы.

Муссовый торт "Эстерхази"Орехи можно взять любые: фундук, миндаль, грецкие

  • На бумаге для выпечки очертить круг диаметром 20-25 см, и заполнить его белково-ореховой массой. Можно использовать кондитерский мешок или просто аккуратно разровнять массу ложкой. Массы должно хватить на 4-6 коржей.
  • Выпечь на низком огне (160 градусов) в течение 25-30 минут. Готовые коржи снять с бумаги. Не страшно, если корж поломается, при сборке его можно будет склеить кремом.

Для коржей форму обычно не используют, из нее трудно вытащить готовый корж, не сломав его.

Для сливочного заварного крема:

  • Молоко нагреть с 1 чайной ложкой ванильного сахара (можно положить ванилин на кончике ножа). Пока молоко греется, яйца взбить с сахаром, после добавить муку и крахмал. Часть теплого молока тонкой струйкой ввести в яичную смесь и перемешать.
  • Оставшееся молоко довести до кипения, медленно и аккуратно влить яичную смесь при постоянном помешивании. Крем снова довести до кипения, снять с огня и хорошо остудить.
  • Размягченное масло взбить с вареным сгущенным молоком до пышной бежевой массы. Продолжая взбивать, понемногу класть остывший заварной крем, добиваясь однородности. Для аромата можно добавить 1-2 столовые ложки ликёра или коньяка.

Муссовый торт "Эстерхази"Эстерхази получается не только вкусным, но и красивым на разрезе

Сборка и украшение торта доступны даже неопытному кулинару:

  • Коржи орехового безе сложить один за другим и прослоить кремом. Самый верхний корж можно намазать джемом или сразу залить белым шоколадом. Бока смазать кремом и обсыпать ореховой крошкой.
  • Белый шоколад растопить на водяной бане и залить им поверхность торта. Растопить тёмный шоколад и кондитерским мешком нанести тонкую спираль от центра к краям. Бамбуковой палочкой, зубочисткой или ножом провести расходящиеся линии от середины к краям торта, затем между ними провести линии в обратную сторону, от краёв к центру.

Торт можно убрать на ночь в холодильник, чтобы он лучше пропитался.

Муссовый торт "Эстерхази"Белый и тёмный шоколад для украшения

Готовим по шагам:

Муссовый торт "Эстерхази"

  • Сначала сделайте ореховую муку. Как я уже говорила, для нее можно использовать миндаль, фундук, арахис или другие орехи, которые у вас есть. Или же их смесь.
  • Положите орехи на противень, выпекайте их при температуре 180 гр.C в течение 6–7 минут.
  • Выньте противень из духовки и остудите.
  • Разбейте по одному 8 яиц, а затем отделите белки от желтков так, чтобы одно не попало в другое.
  • Белки в отдельной посуде поставьте в холодильник – будем использовать их позже, чтобы сделать тесто.
  • Поместите желтки в миску, добавьте 2/3 стакана молока, щепотку соли и столовую ложку муки или крахмала, размешайте венчиком до однородности, отставьте в сторону.
  • Насыпьте стакан сахара в кастрюльку, добавьте оставшееся молоко и перемешайте.
  • Нагревайте на средне-малом огне при постоянном перемешивании до тех пор, пока сахар полностью растворится, а смесь начнет закипать.
  • Влейте горячее молоко с сахаром в миску с желтками – вливайте постепенно, тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
  • После этого верните смесь в кастрюлю и продолжайте нагревать, постоянно перемешивая, пока заварной крем загустеет.
  • Добавьте чайную ложку ванильного экстракта (или 2 пакетика ванильного сахара), накройте полиэтиленовой пленкой, прижав ее к поверхности крема, затем вынесите его на холод для остывания.
  • Вернемся к ореховому тесту: на пергаментной бумаге нарисуйте 5 кругов диаметром приблизительно 24 см (обведите крышку или тарелку).
  • Переверните бумагу, чтобы чернила не касались торта.
  • Смажьте или сбрызните эти круги небольшим количеством растительного масла.
  • Поджаренные и остывшие орехи измельчите в муку, используя кофемолку или блендер (можно просто в очень мелкую крошку, подобную панировочным сухарям).
  • Снимите цедру с одного лимона.
  • Смешайте сухие ингредиенты: молотые орехи, 2 столовые ложки белой муки и пол чайной ложки молотой корицы.
  • Выньте яичные белки из холодильника, добавьте щепотку соли, а затем взбейте миксером на высокой скорости до образования средних пиков.
  • Постепенно добавьте почти полный (без малого) стакан сахара.
  • Добавьте к взбитым белкам цедру лимона, а также половину сухих ингредиентов.
  • Аккуратно смешайте тесто лопаткой, перемешивая его в одном направлении – сверху вниз – до полного сочетания.
  • Добавьте оставшиеся сухие ингредиенты, мягко перемешивайте только до тех пор, пока тесто станет однородным.
  • Готовое тесто делим на равные части, равномерно распределив его по нарисованным на бумаге кругам.
  • Выпекайте коржи из орехового теста в разогретой духовке при температуре 180 гр.C по 8-10 минут – до золотистого цвета.
  • Вынув противни из духовки, дайте им остыть несколько минут, затем переверните коржи и снимите с них пергаментную бумагу.
  • При необходимости обрежьте неровности коржей, сделав их ровными и круглыми. Отложите их пока в сторону.
  • Смешайте абрикосовую глазурь: в чашку положите около 5 столовых ложек абрикосового джема, добавьте столовую ложку коньяка и перемешайте. Если вы не хотите добавлять алкоголь, просто добавьте воду.
  • Смешайте заварной крем со сливочным маслом: поместите мягкое сливочное масла в миску и миксером взбейте на высокой скорости.
  • Постепенно добавьте заварной крем и столовую ложку коньяка.
  • Если вы не хотите добавлять алкоголь, замените его пакетиком ванильного сахара.
  • Соберите торт: поместите первый ореховый корж на подставку для торта.
  • Выкладывайте на каждый корж 1/5 часть крема, наслаивая их один на другой.
  • Последний корж разместите ровной стороной вверх, выложите на него джем и равномерно его распределите.
  • Поставьте все коржи с кремом в холодильник на 1 час.
  • Тем временем приготовьте шоколадную глазурь: порежьте белый шоколад на кусочки.
  • Вскипятите сливки, залейте шоколад и размешайте до полного растворения шоколада.

Муссовый торт "Эстерхази"

  • Достаньте торт из холодильника, покройте его сверху белой шоколадной смесью.
  • Растопите черный шоколад в микроволновой печи, смешайте его с ложкой горячего молока, загрузите его в кулечек, свернутый из бумаги для выпечки, со срезанным уголком.
  • Аккуратно выдавливая темную шоколадную помадку, выложите на белой поверхности спираль, начиная от центра.

Муссовый торт "Эстерхази"

Приготовление торта «Эстерхази»:

1 взбиваем белки.

Миксером взобьем охлажденные белки со щепоткой соли в густую пену, до появления устойчивых пиков, около 5-7 минут. Продолжая взбивать миксером, добавляем сахарный песок по одной столовой ложке. Взбиваем до стойкой пены, которая не выпадет, если перевернуть миску вверх дном.

Популярные статьи  Клубничный десерт со сливками и белым шоколадом

2 готовим тесто.

Грецкие орехи измельчаем в блендере в очень мелкую крошку, в муку. Если у вас крошка получается крупной, то насыпаем ее на противень, застеленный бумагой для выпечки и подсушиваем в духовке при 150°С, в течение 10 минут. После этого снова измельчаем орехи в блендере.

К взбитым с сахаром белкам венчиком аккуратно вмешиваем по одной столовой ложке измельченные орехи, корицу и муку. Перемешиваем строго снизу вверх.

3 подготовим шаблоны для коржей.

На бумаге для выпечке нарисуем 6 кругов с помощью карандаша и тарелки диаметром около 24 см. Если вы рисуете два круга на одном пергаменте, то оставте между ними 3 см, чтобы коржи не задевали друг друга во время выпекания.

4 выпекаем коржи.

Ножом с широким лезвием распределяем тесто на круги ровным тонким слоем. Разогреваем духовку до 140–150 °С. Выпекаем коржи в разогретой духовке 20 минут до светло-коричневого цвета. Готовые коржи достаем из духовки и немного остужаем при комнатной температуре. Снимаем с бумаги для выпечки еще теплые коржи, холодные будут очень хрупкие и могут сломаться.

5 подготовим ингредиенты для крема.

Кокосовое и коровье молоко тщательно смешаем с помощью миксера в течение 1-2 минут. Разделим полученную молочную смесь на две части. Взбиваем первую часть молока с сахарным песком, ванильным сахаром и желтками до однородной массы. Вторую часть молока выливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. По одной столовой ложке вводим первую часть молока с желтками и сахаром, постоянно помешивая венчиком. После введения всего молока снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Остудим немного (около 10 минут) при комнатной температуре и поставим в холодильник на 1 час.

6 готовим крем.

Миксером взбиваем размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой до однородной массы. Затем вводим массу по одной столовой ложке в подготовленный крем, взбивая миксером. Также добавим вишневую водку или ликер и продолжим взбивать до однородности. Поставим в холодильник на 10 минут.

7 подготовим глазурь.

Белый шоколад руками разделим на дольки, сложим в миску и растопим в микроволновке в течение 20-30 секунд. Затем добавим сливки и перемешаем венчиком до однородности. Охладим при комнатной температуре в течение 10 минут.

8 готовим торт «Эстерхази».

Смазываем кремом 5 коржей. Джем ставим разогреться в микроволновку на 15 секунд. Шестой корж промазываем тонким слоем джема. Поливаем торт с помощью кондитерского шприца или ложки белой глазурью. Ставим торт в холодильник на 10 минут.

9 украшаем торт «Эстерхази».

Растопим темный шоколад в микроволновке и переложим в кондитерский шприц с тонкой насадкой или в фунтик, сделанный из пергамента. Рисуем темным шоколадом спираль на поверхности торта.

Затем берем зубочистку или тонкий острый нож и проводим по глазури от центра, как бы разделяя торт на 8 частей.

Затем, двигаясь от края в центр, разделим каждую часть пополам. У вас получатся «перышки», которые стали фирменным знаком торта «Эстерхази». Осыпаем края торта миндальными лепестками и оставляем торт в холодильнике на 12 часов.

10 подаем торт «Эстерхази».

За 10 минут перед подачей достаем торт из холодильника. Разрезаем торт «Эстерхази» на порционные куски и подаем на семейное торжество к чаю.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Чтобы корж было легче достать с бумаги для выпечки, смазывайте ее растительным или сливочным маслом.

– — Если у вас нет кокосового молока, то замените его коровьим. Также кокосовое молоко можно сделать из кокосовой стружки. Для этого 250 грамм стружки положим в глубокую миску и зальем 1,5 стаканами кипяченого молока. Оставляем на 10 минут. Затем процеживаем через плотную марлю. Полученная жидкость – это кокосовое молоко.

Рецепт

Приготовление коржей:

Белки комнатной температуры взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной и достаточно плотной

Очень важно, чтобы на этом этапе на дне миски у вас не оставалось жидкой части белка.
Когда белок взобьется до нужной консистенции, постепенно всыпать весь сахар и взбивать белки на средне-высокой скорости. Взбивать до плотной блестящей массы.
Когда белки с сахаром взобьются, добавить частями молотый миндаль (у меня смесь миндальной и фундучной муки) и аккуратно примешать орехи, чтобы не “убить” белок и тесто осталось пышным.
Отсадить коржи диаметром 18 см с помощью круглой насадки

Вы можете использовать трафарет или отсадить круглые коржи в кольце, как сделала я.
Затем коржи надо присыпать сахарной пудрой и оставить на 10-15 минут. Спустя это время посыпать пудрой еще раз и поставить выпекаться при 170С на 25 минут.
Когда коржи будут готовы и еще горячие, аккуратно снять их с коврика или бумаги для выпечки и оставить дальше остывать. Коржи станут тверже, это нормально.

Муссовый торт "Эстерхази"

Приготовление крема:

  1. Желток, сахар, ванильный сахар  и крахмал соединить вместе. Молоко нагреть, но не доводить до кипения. Затем постоянно помешивая, влить горячиее молоко и размешать смесь из молока с желтком, чтобы не осталось комочков.
  2. Вернуть смесь на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения и загустения крема. Переложить заварной крем в чашу миксера с насадкой “лопатка” или обычными венчиками ручного миксера. И на небольшой скорости перемешать крем, чтобы он быстрее остыл.
  3. Когда заварной крем остынет до комнатной температуры, начать постепенно вводить сливочное масло. Масло также должно быть чуть размягченным и комнатной температуры. После каждого добавления масла дать ему тщательно вмешаться. Консистенция крема должна получиться гладкой и плотной.
  4. Когда все масло будет добавлено, добавить фундучную пасту (или перемолотый слегка поджаренный фундук).

Муссовый торт "Эстерхази"

Сборка торта:

  1. Самый ровный корж оставляем для верха.
  2. На подложку или тарелку (на чем  вы будете собирать торт) положить немного крема, сверху корж. Это нужно сделать для того, чтобы ваш торт “приклеился” к подложке и не съехал с нее.
  3. Удобнее всего торт будет собирать в кольце, проложив его ацететной пленкой (ее еще называют бордюрной лентой).
  4. По очереди выложить корж, крем, корж. Всего должно быть 6 коржей. Выровнять верхушку торта (это будет особенно легко, если торт получится в высоту бордюрной ленты, у меня торт был 6 см в высоту). И оставить торт охладиться на несколько часов.
  5. После того, как торт хорошо застынет, можно будет снять пленку и заняться декором. Для того чтобы сделать традиционный декор на верхушке торта, я растопила белый и темный шоколад. Белым шоколадом я покрыла весь торт сверху, затем сразу сделала линии темным шоколадом (растопленный шоколад перелила в кондитерский мешок и сделала маленькую дырочку) и затем также быстро палочкой провела линии вверх и вних.
  6. Бока торта украсить поджаренными в духовке лепестками миндаля.

Муссовый торт "Эстерхази"

Муссовый торт "Эстерхази"

Муссовый торт "Эстерхази"

Сборка торта Эстерхази

После того, как коржи готовы, обрезаем их немного кулинарными ножницами по диаметру, чтобы они легко вошли в форму.

Муссовый торт "Эстерхази"

Крошки можно использовать для приготовления пирожного «картошка».

Муссовый торт "Эстерхази"

Выстилаем форму 24 см пергаментом (или кулинарной пленкой), чтобы потом торт было легко вынуть. Выкладываем в форму коржи. На каждый размазываем по 150 г крема. Самый ровный корж оставляем на верхний слой. Верхний корж не промазываем.

Муссовый торт "Эстерхази"

Закрываем пленкой, убираем в морозилку. Там его можно хранить до 30 суток!

Достаем торт из морозилки, вынимаем из формы м размораживаем в холодильнике 6 часов (чтобы вобрал в себя влагу).

Смазываем сверху шоколадной глазурью.

Как очистить орехи от кожицы

Грецкие орехи и фундук легко избавить от шелухи, если замочить их в кипятке на 5 минут, правда, после этого необходимо подсушить орехи на воздухе, иначе потом ядра не смолоть в крошку. Шелуха легко отделяется, если поджарить орехи на сковороде в течение 5 минут или запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 150 °С. На сковороде нужно помешивать орехи, а в духовке это делать не обязательно. После обжарки выложите орехи на полотенце, дайте им остыть и потрите между ладонями — кожица легко отойдет от ядер!

Популярные статьи  Тыквенный пирог "Объедение"

С миндалем придется повозиться чуть дольше. Сначала его заливают на 15 минут кипятком, а потом промывают под холодной водой в дуршлаге — минуты 3, не меньше. После этого достаточно слегка нажать пальцами на орех, чтобы он выскочил из кожуры. Можно поступить еще проще, замочив миндаль на ночь, — результат будет тот же. Вам останется подсушить орехи в духовке при температуре 80 °С — пока они снова не станут хрустящими — или поджарить их в течение 10 минут при температуре 180 °С. Не забывайте помешивать!

Взбиваем белки правильно!

Лучше всего, если вы взбиваете белки комнатной температуры, поскольку в этом случае они легче насыщаются воздухом. Однако поскольку отделять белки от желтков проще в холодном состоянии, рекомендуется сначала это сделать, а потом оставить белки при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись. Посуда должна быть хорошо вымыта и высушена, так как главные враги устойчивой белковой пены — жир и лишняя влага. По этой причине не рекомендуется использовать пластик, имеющий пористую структуру. В глубинах пор может остаться масляная пленка, которая и помешает получить устойчивые пики.

Для плотности белковой массы в самом начале в белки добавляют щепотку соли или в самом конце — щепотку лимонной кислоты. Сахар лучше добавлять не сразу, а когда белки взобьются до густой пены.

Вначале скорость взбивания должна быть минимальной, но потом ее следует увеличить до средней. Как только масса станет блестящей и плотной, а пики будут держать форму, выключайте миксер!

Торт «Эстерхази» (Esterházy) со сливочным заварным кремом

Торт «Эстерхази» — это коржи из взбитых белков и сливочный заварной крем. Торт получил имя знаменитого князя Австро-Венгерской империи, и по вкусу торт исключительно «знатный»!) Отличает «Эстехази» особый шоколадный рисунок на белой глазури.

Продукты
Для теста :
Белки яичные — 8 шт.
Сахар — 200 г
Орехи грецкие (поджаренные при 160 градусах и перемолотые) — 200 г
Мука — 3 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Корица молотая — 2 щепотки
Миндальные лепестки (вместо миндаля у меня кокосовая стружка)
Для крема и глазури:
Молоко — 100 г
Сливки — 100 г + 2 ст л для глазури
Сахар — 150 г
Сгущенное молоко — 50 г
Желтки — 4 шт.
Сливочное масло — 300 г + 1 ст л для глазури
Белый шоколад — 100 г
Черный шоколад — 30 г
Кроме того:
Качественый гладкий пергамент
Разъемная круглая форма для выпечки

Как приготовить торт «Эстерхази»:
Ингредиенты для теста: яичные белки, сахар, орехи, мука, соль, корица, миндальные лепестки (у меня не было, по этому я заменила кокосовой стружкой).

Ингредиенты для крема и глазури: молоко, сливки, сахар, сгущенное молоко, желтки, сливочное масло, белый шоколад, черный шоколад, сливки 33%.

Яичные белки перекладываем в чистую и сухую чашу миксера и взбиваем на средней скорости до мягких пиков.

Постепенно частями добавляем сахар и взбиваем до крепких пиков на высокой скорости.

Поджаренные и перемолотые орехи перемешиваем с солью, мукой и корицей.

Добавляем орехи в наши белки и аккуратно перемешиваем тесто (тесто немного осядет, это нормально).

На противень кладем пекарскую бумагу (пергамент), сверху ставим кольцо от разъемной формы. Придерживаем кольцо левой рукой и выкладываем 1/4 часть теста (у нас должны получится четыре коржа, по этому разделите тесто на четыре части), примерно 2,5 ст. л

Аккуратно распределяем тесто внутри кольца.
Важно (!) берите хороший гладкий пергамент, с него идеально снимается корж

Теперь кольцо нужно аккуратно убрать — придерживая пергамент и приподнимая с одной стороны кольцо, снимаем его.
Отправляем корж в разогретую духовку выпекаться при 160 градусах, чтобы корж подрумянился и просушился (20-40 минут).
Старайтесь ставить в духовку сразу два коржа, на разных полках. Если у вас только один большой противень, то пеките на решетке, только поставьте под корж с пергаментом дно из формы, от которой брали кольцо.
Так же выпекаем еще два коржа.

Пока коржи пекутся, готовим заварной крем.
Смешиваем молоко и сливки и доводим до кипения.

Желтки надо растереть с сахаром и понемногу вливать порциями горячие сливки. Следите за тем, чтобы желтки не свернулись, хорошенько сразу размешивайте.

Теперь снова ставим смесь на огонь и непрерывно помешиваем до загустения. Готовность крема проверяем, проведя пальцем по обратной стороне ложки, если дорожка не срастается обратно — крем готов. Крем ставим остужать.

Взбиваем сливочное масло (комнатной температуры) со сгущенным молоком, и по ложке начинаем добавлять остывший заварной крем. В конце можете ароматизировать крем коньяком или ромом, если захотите. Я добавила 1 ч. л. рома.

Начинаем собирать торт. Обязательно на ровной поверхности, коржи очень хрупкие — когда вы будете перемазывать их на тарелке, они могут поломаться. И на пергаменте, чтобы готовый торт утром было легко перенести на тарелку.
Перемазываем коржи кремом, кроме верха торта, верх мы украсим шоколадной глазурью.

На водяной бане (или в микроволновке) растапливаем белый шоколад вместе с маслом и сливками, быстро размешиваем и выливаем на торт, равномерно распределяя.

Черный шоколад я растопила, нагрев его в микроволновке.
Теперь надо сделать паутинку на торте. Она является отличительной чертой торта «Эстерхази». Можно ложкой, а можно сделать кулечек из пергамента и с помощью него нанести на торт узор спирали, двигаясь от центра по кругу к краям. С помощью зубочистки нарисовать перышки двигаясь от центра к краям, и от краев к центру.
Готовый торт по рецепту надо облепить миндальными лепестками, но у меня их не было, и я заменила миндаль кокосовой стружкой.

Торт «Эстерхази» оставим в холодильнике на 5 часов!
Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления миндального торта «Эстерхази»

Миндальная версия торта состоит из пяти коржей, хрустящих снаружи и очень мягких внутри. В них добавлен миндаль, придающий торту невероятный вкус и аромат.  Наверное, вы уже представили, как пробуете этот изысканный десерт. А это значит, что пора приступить к его приготовлению.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 4 часа.

Порций – 12.

Ингредиенты для коржей:

  • Мука миндальная – 200 гр.
  • Яичные белки – 250 гр.
  • Сахар – 170 гр.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 80 гр.
  • Кукурузный крахмал – 40 гр.
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Молоко сгущённое – 80 гр.

Ингредиенты для украшения:

  • Белый шоколад – 100 гр.
  • Тёмный шоколад – 30 гр.
  • Абрикосовое варенье – 3 ст.л.
  • Лепестки миндаля – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Приступаем к приготовлению теста для нашего миндального «Эстерхази». Яичные белки взбиваем миксером в глубокой стеклянной миске

Очень важно, чтобы емкость была абсолютно сухая. Взбивать начинаем с минимальной скорости, постепенно переходя к максимальной

Небольшими порциями добавляем в белки сахар. В результате вы должны получить крепкие пики. Проверить белки вы можете с помощью ложки: если они не стекают по ней, значит вы добились нужного результата. К полученной массе добавляем миндальную муку. Её необходимо аккуратно вмешивать, чтобы белки не осели и остались такими же воздушными.

2. Нам необходимо нарисовать на бумаге для выпечки круги, размер которых может варьироваться от 20 до 25 сантиметров. Наши круги будут диметром в 20 сантиметров. Из подготовленного теста у нас получится где-то 5 коржей. Для перенесения белковой массы мы используем кондитерский мешок. Равномерно распределяем её на бумаге для выпечки. Дополнительно вы можете выровнять коржи лопаткой. Сверху мы посыпаем белковую массу сахарной пудрой. Благодаря этому ингредиенту коржи будут хрустящими снаружи и очень мягкими внутри. Выпекаем основу нашего торта при 170° на протяжении 15 минут.

Популярные статьи  Простые в приготовлении овощные закуски

3. Когда коржи будут готовы, нужно максимально быстро снять с них бумагу, так как есть риск, что позже она может не отойти. Старайтесь соблюдать аккуратность, потому что коржи торта довольно хрупкие.

4. Переходим к крему. В отдельной ёмкости смешиваем яичные желтки, сахар и крахмал. Тщательно перемешиваем смесь до получения однородности. Нагреваем молоко на среднем огне. Постепенно начинаем добавлять его в желтковую смесь, не прекращая помешивать. Ставим массу на небольшой огонь и варим до загустения. Накрываем крем для торта пищевой плёнкой и даём ему остыть.

5. Взбиваем сгущённое молоко. Оно должно быть комнатной температуры, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. К сгущённому молоку добавляем мягкое масло комнатной температуры, начинаем взбивать смесь. Итоговая консистенции должна напоминать крем. Добавляем полученную массу к остывшему крему из желтков и молока. Аккуратно перемешиваем смесь, чтобы она стала однородной.

6. Приступаем к сбору торта. Каждый корж необходимо смазать кремом. Только верхнюю часть оставляем пустой. Бока нашего миндального торта выравниваем оставшимся кремом.

7. На верхний слой коржа наносим абрикосовое варенье. Равномерно распределяем его. Молочный шоколад растапливаем в сочетании с молоком. Это можно сделать на водяной бане или с помощью микроволновки. Заливаем его на верхний корж и распределяем. Тёмный шоколад также топим вместе с молоком. Он необходим нам для того, чтобы нарисовать спирали. Рисунок будет идти от центра торта до краёв. С помощью зубочистки рисуем линии. По бокам нашего торта распределяем миндальные лепестки. Торт необходимо оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы он успел хорошо пропитаться. Теперь вы можете насладиться божественно нежным вкусом этого десерта. Приятного аппетита!

Готовим торт «Эстерхази»: пошаговый рецепт

Предлагаем приготовить венгерский ореховый торт дома. Конечно, придется приложить усилия, но результат того стоит, ведь вкус у десерта настолько приятный и необычный, что вы влюбитесь в него с первого взгляда!

Приготовим ингредиенты.

Для коржей:

  • 9 яичных белков
  • 250 г сахара
  • 250 г грецких орехов
  • 0,5 ч. л. корицы
  • щепотка соли

Для крема:

  • 200 мл молока
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 20 г муки
  • 200 г вареной сгущенки
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Для украшения торта:

  • 200 г белого шоколада
  • 50 г темного шоколада
  • 50 г грецких орехов или миндальных лепестков

Этапы приготовления:

  1. Обжарьте на сковороде грецкие орехи, после чего они легко очистятся от шелухи.
  2. Измельчите орехи в блендере до очень мелкой крошки.
  3. Взбейте белки со щепоткой соли до устойчивой пены.
  4. Небольшими порциями добавляйте сахар, продолжая взбивать.
  5. Когда белковая масса станет плотной и будет хорошо держать форму, введите в нее корицу и орехи.
  6. Аккуратно перемешайте тесто, стараясь сохранить его легкость и воздушность.
  7. На пекарской бумаге начертите круг диаметром 20–25 см.
  8. Ложкой выложите на него тесто и разровняйте. Распределяйте массу таким образом, чтобы ее хватило на 4–6 коржей.
  9. Пеките коржи в течение 25–30 минут при температуре 160 °С.
  10. Взбейте яйца с сахаром для крема.
  11. Добавьте в яичную смесь крахмал и муку, хорошо размешайте.
  12. Нагрейте молоко с ванильным сахаром.
  13. Часть теплого молока тонкой струйкой влейте в крем и перемешайте.
  14. Оставшееся молоко доведите до кипения.
  15. Вливайте в молоко небольшими порциями сладкую яичную массу, постоянно помешивая.
  16. Доведите крем до кипения, снимите с огня и остудите.
  17. Взбейте мягкое масло с вареной сгущенкой.
  18. Постепенно вливайте остывший заварной крем, продолжая перемешивать до однородности.
  19. Прослоите кремом слои безе, включая верхний корж.
  20. Обмажьте бока торта кремом.
  21. Растопите белый шоколад на водяной бане.
  22. Залейте верх торта шоколадом.
  23. Растопите на водяной бане темный шоколад.
  24. Наполните темным шоколадом кондитерский мешок и нарисуйте спираль от середины к краям верхнего коржа.
  25. Зубочисткой или ножом проведите линии от центра к краям торта, а между ними проведите линии от краев торта к его середине.
  26. Украсьте бока торта ореховой крошкой или миндальными лепестками.
  27. Поставьте торт на ночь в холодильник.

Некоторые сладкоежки утверждают, что «Эстерхази» лучше есть в день приготовления, поскольку ореховые коржи могут слишком пропитаться кремом и потерять свою хрустящую текстуру. Впрочем, все зависит от вашего вкуса, ведь кому-то, наоборот, нравится мягкий торт.

Классический торт Эстерхази

Муссовый торт "Эстерхази"

Торт Эстерхази, получил название в честь венгерского князя. Не известно доподлинно, почему в выборе названия пал именно такой выбор. Десерт по классическому рецепту готовится приблизительно 2 часа. Получается лакомство очень нежным. Коржи отлично пропитываются нежным кремом, за счет чего торт очень насыщен и не сухой.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 250 грамм миндаля цельного или стружки;
  • 8 яиц;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 180 грамм сахара;
  • соль корица по вкусу.

Для крема:

  • 4 желтка;
  • 50 грамм цельного сгущенного молока;
  • 1⁄2 стакана сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 280 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Для украшения:

  • 1 плитка белого шоколада;
  • 1⁄2 плитки черного шоколада;
  • 70 грамм миндальной стружки;
  • 5 столовых ложек 33% сливок.

Приготовление:

Первым этапом приготовления торта Эстерхази, идет подготовка теста для коржей. Для этого следует отделить желтки от белков. Белки выложить в отдельную чашку и убрать их на 15-20 минут в холодильник. Далее, когда время истекло, следует посолить белки и взбить их миксером. Желательно это делать на самой высокой мощности. Должна образоваться плотная пена.

Муссовый торт "Эстерхази"

После того как добились нужной консистенции, следует постепенно добавить сахар и продолжать взбивать смесь до того, как он растворится. В конце должны получиться крепкие пики.

Муссовый торт "Эстерхази"

Орехи следует перемолоть в муку. Всыпать их в чашку с белковыми пиками и постепенно просеять муку. В последнюю очередь добавить корицу. Перемешивать тесто нужно очень аккуратно силиконовой или деревянной лопаткой по направлению снизу вверх.

Муссовый торт "Эстерхази"

Выложить тесто в подготовленную и застеленную пергаментом форму. Разровнять аккуратно ровным слоем. Поставить выпекаться в разогретую до 140 градусов духовку на 15-20 минут. Из данного количества теста должно получиться в среднем 6 коржей.

Муссовый торт "Эстерхази"

Пока выпекаются коржи можно заняться приготовлением крема. Для этого в ковшик нужно выложить желтки и растереть их с сахаром. Должна получиться однородная масса. На медленный огонь поставить будущий крем и добавить крахмал и влить тонкой струйкой молоко. Постоянно перемешивая, следует добиться однородной консистенции. Получиться крем должен желтоватого цвета.

Муссовый торт "Эстерхази"

Сливочное масло надо обязательно размягчить и смешать в отдельной чашке с цельным сгущенным молоком. Взбить миксером на высокой мощности. Только после этого выложить желтковую массу. Все тщательно перемешать или взбить миксером.

Муссовый торт "Эстерхази"

Прежде чем приступать к приготовлению украшения для торта, надо его собрать. Коржи промазываются обильно кремом и складываются друг на друга.

Муссовый торт "Эстерхази"

Для того чтобы придать торту фирменный узор, следует подготовить шоколад. Именно им будет наноситься рисунок. Белый шоколад надо поломать или при помощи ножа нарубить на мелкие кусочки. Выложить в кастрюлю и влить 4 ложки сливок.

Муссовый торт "Эстерхази"

На огонь поставить кастрюлю с водой и когда она закипит, нужно поставить сверху кастрюлю с шоколадом, только таким образом, чтобы дно не касалось воды. Растопить шоколад на водяной бане. Сразу залить им торт сверху.

Муссовый торт "Эстерхази"

Теперь, то же самое проделать с черным шоколадом, добавить оставшиеся сливки. Нарисовать при помощи кулинарного шприца спираль или круги. Далее, зубочисткой оформить паутинку. Для этого нарисовать лучи от центра к краю.

Миндальной стружкой оформить бока торта.

Оцените статью
Денис Серебряков
Муссовый торт «Эстерхази»
Клубничный курд