Необычный пирог с маком из покупного слоеного теста
Этот вариант пирога для людей, которые любят хрустящие лакомства и лимонные пропитки десертов. Пирог получается очень насыщенным и ярким. На вкус он очень отличается от классических рецептов пирога с маком, но приготовить его стоит. В исполнении пирог с маком по данному рецепту очень простой, времени на приготовление примерно будет затрачено 1 час и 20 минут.
Ингредиенты:
- 880 грамм сдобного слоеного теста;
- 85 грамм мака;
- 85 грамм сахара;
- 85 грамм сливочного масла;
- 50 миллилитров сливок 20% жирностью.
Для сиропа:
- сок 1 лимона;
- цедра 1 лимона;
- 100 грамм сахара;
- 1 столовая ложка ванильного сахара.
Приготовление:
- В первую очередь следует подготовить ингредиенты, а точнее, разморозить тесто, поставить духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
- Мак нужно залить 240 миллилитрами кипящей воды и оставить набухать на 10-15 минут.
- В ковшик вылить 30 миллилитров воды, высыпать туда сахар, вылить лимонный сок и выложить цедру. Варить сироп приблизительно 4-6 минут.
- Далее, приготовление маковой начинки для пирога. Его следует откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет полностью вода. После перемолоть мак вместе с сахаром в кофемолке, блендере или как показано в данном варианте, потолочь в ступке. Последний вариант самый правильный, он показывает, как сделать вкусную, мягкую начинку из мака для пирогов.
- Сливочное масло следует растопить, а после добавить в маковую смесь.
- Размороженное покупное тесто надо раскатать. Шириной круг должен быть не более 1,5 сантиметра. Всего на данный рецепт пирога с маком потребуется 3 коржа.
- Начинку, перед тем как приступить намазывать на коржи следует разделить на 2 равные части. Далее, выложить 1 корж и смазать его обильно первой частью приготовленной начинки для пирогов из мака. Сверху выкладывается второй круг теста и по нему также распределяется вторая часть начинки. Второй корж покрывается сверху последним. Третий круг должен остаться без начинки.
- Далее, следует аккуратно нарезать пирог как пиццу, но надрезы ни в коем случае не должны доходить до края, следует отступить на 2.5 сантиметра. Далее, нужно перекрутить каждый лепесток до двух раз.
- Перед тем как отправлять пирог выпекаться, надо смазать его сливками. Выпекаться лакомство будет приблизительно 35-45 минут.
- После того как время истекло, надо пропитать пирог сиропом.
Это интересно: Шаурма классическая: рецепт и фото
Как быстро растереть мак?
В блендере
Кто-то для того, чтоб растереть мак использует кофемолку, кто-то трет бабушкиным методом – скалкой в ступке, но все гениальное просто! Легко и быстро растереть мак можно в обычном блендере! Только перед этим мак нужно распарить: нужное вам количество мака залейте кипятком или горячим молоком и варите еще пару минут на маленьком огне. Слейте воду, мак пересыпьте в чашу блендера и сбивайте, пока маса не станет светло-серой.В мясорубке
Алгоритм распаривания тот же, что и для блендера, только после варки массу нужно хорошо отцедить и только потом дважды прокрутить мак на мясорубке.
В ступке
Метод наших бабушек. Долго, но эффективно.
В макитре
Самый эффективный метод растереть с сахаром в макитре макогоном.
Рецепт творожного пирога с маком в мультиварке
Время приготовления: 0 мин.Количество порций: 8.Калорийность: 319 ккал/100 г.Кухонный инвентарь: миски разной емкости; миксер; столовая ложка; лопаточка; мерный стакан; мультиварка.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 1 стак. |
Масло сливочное | 150 г |
Яйцо куриное | 5 шт. |
Сахарный песок | 1 стак. + 4 ст. л. |
Мак | 4 ст. л. |
Ванилин | на кончике ножа |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Творог любой жирности | 200 г |
Крахмал | 2 ст. л. |
Соль | щепотка |
Пошаговый рецепт с фото приготовления макового пирога с творожной начинкой
Что может быть вкуснее макового бисквита с нежной и сочной начинкой из творога? Этот рецепт можно использовать для выпекания в духовке, но я предпочитаю готовить маково-творожный пирог в мультиварке – это гораздо проще. Ну, а готовить пирог нужно начинать с начинки.
Готовим творожную начинку
- Смешать 200 г творога с 4-мя столовыми ложками сахара, добавить две столовых ложки крахмала, и вбить одно яйцо.
- Хорошо размешать миксером с насадкой для теста до однородной массы.
Делаем маковый бисквит
- В глубокую миску вбить 4 яйца, засыпать стаканом сахара и перемешать миксером с обычной насадкой до однородности.
- В смесь влить 150 г растопленного сливочного масла и засыпать четыре полных с горкой столовых ложки мака, и вновь перемешать.
- Стакан муки тщательно смешать с чайной ложкой разрыхлителя, и небольшими порциями ввести в смесь при постоянной работе миксера.
Формируем пирог
- Дно чаши мультиварки смазать растопленным сливочным маслом.
- На дно вылить треть бисквитного теста, и равномерно распределить по днищу.
- Небольшими порциями выложить на бисквитное тесто всю начинку, и слегка разровнять.
- Вылить оставшееся тесто сверху начинки и разровнять.
- Выпекать 60 минут в режиме «Выпечка».
После звонка таймера об окончании программы, вынуть пирог из чаши с помощью сетки для пароварки, дать немного остыть, разделить на порции и подать к чаю.
Видеорецепт пошагового приготовления макового пирога в мультиварке
Предлагаю к просмотру самый удачный видеоролик с пошаговым приготовлением пирога. Убедитесь, насколько легкий и простой в исполнении этот рецепт.
https://www.youtube.com/watch?v=Hte4EQVpYhwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирог Маково-Творожный в Мультиварке видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=Hte4EQVpYhw)
А еще попробуйте адаптировать для мультиварки рецепт классического —песочного пирога с вишней—. Только не забудьте поделиться с нами своим опытом выпечки этого уникального рецепта.
Рецепт 8: как сделать маковый пирог в мультиварке
- Масло сливочное – 175 гр.(размягченное)
- Сахар – 175 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 225 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Сметана – 4 ст. л.
- мак — 100 гр
- сахарная пудра — 2 ст.л.
Взбить масло с сахаром до бела и пышности.
Взбивая, ввести по одному яйца, добавляя с каждым немного муки от общего количества, чтобы масса не расслаивалась.
Всыпать оставшуюся муку с разрыхлителем и тщательно перемешать до получения однородного теста.
Ввести сметану.
Добавить мак.
Все аккуратно перемешать лопаточкой.
Переложить тесто (оно будет довольно густым) в смазанную маслом чашу мультиварки и разровнять поверхность.
Режим «ВЫПЕЧКА», время 50 минут.
После сигнала, оставить пирог в чаше до полного остывания.
Только потом переложить на решетку.
Обсыпать пирог сахарной пудрой с любой стороны.
Рецепт 10: песочный пирог с маковой начинкой из творога
- 65 г хорошо охлажденного сливочного масла
- 50 г сахарного песка
- 150 г муки
Для начинки:
- 370 мл молока
- 1 яйцо
- 0,5 пакетика ванилина
- 100 г сахарного песка
- 50 г сливочного масла
- 150 г творога
- 80 г манной крупы
- 80 г сухого мака
Для начала предлагаю приготовить песочную крошку, которая будет служить нижним и верхним слоем нашей выпечки. Для этого нужно лишь соединить муку с сахаром, а затем порезанное кубиками сливочное масло.
Можно все это перетереть просто руками, а можно воспользоваться и блендером.
Крошка готова- мы её теперь просто уберем в холодильник и примемся за приготовления начинки.
Маковая начинка для пирогов может быть очень разной. У нас она будет состоять из двух частей – творожной и молочно-манно-маковой.
Для творожной составляющей мы просто снова вооружимся блендером и соединим с его помощью творог, яйцо и ванильный сахар.
А вот для второй составляющей нашей оригинальной начинки мы сначала выльем в небольшую кастрюльку молоко, добавим сахар, манную крупу и масло.
Теперь ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая эту молочную массу, контролируем процесс её загустения.
Со временем нужно добавить промытый мак, хорошенько всё перемешать и подержать на огне еще 3-5 минут.
Массу нужно полностью остудить.
А затем перемешать её с творожной – наша начинка готова.
Самое время включить для разогрева духовку – нам понадобится температурный режим 180 градусов.
Теперь подготовим форму – нам нужна небольшого диаметра (18-20 см) со съемными стенками. Её нужно сначала выстелить пергаментом, а затем распределить по дну ровным слоем 2/3 песочной крошки из холодильника.
На основу из крошки теперь выкладываем и разравниваем начинку.
А сверху посыпаем её оставшейся крошкой.
Можно ставить будущий пирог с маком без дрожжей в духовке – выпекаться он должен 45-50 минут, но в любом случае лучше воспользоваться деревянной шпажкой для проверки готовности нашей выпечки.
Готовый песочный пирог с творогом и маком нужно полностью остудить, а лишь затем доставать из формы и нарезать на порционные кусочки.
(с) http://povar.ru, http://mosfoodnews.ru, http://rutxt.ru, http://yummybook.ru, http://www.iamcook.ru, http://ligakulinarov.ru, https://dinne.ru, http://www.multi-recepty.ru, http://w-say.ru, http://probiskvit.ru
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Молоко чуть подогреваем (до комфортных 37 градусов – самое то), в кастрюльку всыпаем сухие дрожжи. Варианты «инстант», «момент» и прочие быстро действующие товарищи остаются на полке, у меня – «САФ-Левюр», ищите аналоги.
В ту же компанию – сахар.Убираем в теплое место (в этот раз в моем случае была табуретка рядом с батареей, летом ничего не требуется – хватает температуры воздуха в помещении). -
Пока суть да дело, просеиваем муку. Не ленимся, как я (просеяла только в этот раз – чтобы показать вам, как надо), облагораживаем муку воздухом и ликвидируем возможные комочки-мусоринки.
Туда же – соль. Обязательно: она подчеркивает вкус сладости, она вообще подчеркивает любой вкус, поэтому не пренебрегайте советом и добавляйте ее в любое тесто, а в сладкое – особенно. -
Спустя 10-15 минут дрожжи начнут «играть» — приступаем к следующему этапу.
-
Растапливаем сливочное масло, ждем пару минут, пока оно немного остынет. Вливаем в миску с мукой.
-
Туда же – яйцо.
-
И опару.
-
Дальше – простое применение физической силы: засучив рукава, вымешиваем однородное, довольно плотное тесто. Вымешиваем не менее 10 минут: дрожжевые смеси любят, когда их трогают, переворачивают, мнут и жмут.
Я – ленивая хозяйка, кроме того, не люблю, когда тесто оказывается под ногтями, это же какой-то ужас ужасный! По этой причине достаю миксер, соответствующие насадки и нажимаю на заветную кнопочку. Раз, два – и готово. Руки чистые, тесто идеально вымешанное.
-
Формируем шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место (помним, да? табурет рядом с батареей или подоконник на солнечной стороне дома).
-
Пока тесто растет и поднимается, займемся начинкой.
Пересыпаем мак в кастрюльку. -
И заливаем кипятком — немного, чтобы прикрыть мак с небольшим верхом.
-
Оставляем на 10-15 минут – за это время мак впитает определенное количество воды.
-
Ставим на плиту, добавляем сахар и провариваем на небольшом огне около 5-7 минут. Снимаем и хорошо протираем мак блендером – должно появиться белое маковое молоко.
У меня начинка получилась несколько жидковатой, поэтому я добавила горсть орехов и дополнительно поработала блендером.
-
Вместо орехов можно взять изюм, чернослив, курагу, пару ложек крахмала и обычные сухари.
-
Тесто подросло как следует – увеличилось минимум вдвое.
-
Выкладываем его на стол и раскатываем в прямоугольник. Толщина теста – 5-7 мм.
-
По длинной стороне выкладываем маковую начинку – не по всей поверхности теста, накройте примерно 2/3 части. По краям тоже оставляйте зазор в 1 см.
-
Оставшееся «полотно» надрезаем полосами шириной около 1 см.
-
Заворачивать рулет с маком начинаем со стороны «целого» теста.
Края тщательно прижимаем. Тесто очень податливое, очень удобное в работе, поэтому в данном рулете получится избежать толстых «попок» с огромным количеством теста и полным отсутствием начинки. -
Не забываем фиксировать край после каждого оборота рулета.
-
Заворачиваем до самого конца, после чего аккуратно переносим рулет на противень.
-
Накрыв чистым полотенцем, оставляем для расстойки примерно на полчаса – рулет должен визуально увеличиться в размере. После расстойки смазываем чуть взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
-
Следим за цветом – время выпечки может зависеть от индивидуальных особенностей вашей духовки, не прозевайте момент готовности. Кардинально, конечно, оно не изменится, но и 5-10 минут могут значительно подпортить настроение с помощью пригоревшей корочки.
-
Достав маковый рулет из духовки, не спешите заваривать чай – дрожжевое тесто должно остыть. Ну, хоть чуть-чуть! Переложите выпечку на решетку или деревянную доску, накройте полотенцем и забудьте про нее на часик. Ну, ладно, это я перегнула палку, забыть не получится, запах будет одуряющим. Ладно… тогда выгуляйте собаку. Сходите в ближайший магазинчик за свежим молоком. Прогуляйтесь по парку.
-
А вот вернувшись домой, отрезайте кусочек рулета и наслаждайтесь вкусом детства, бабушкиной выпечки, уютных праздников и семейных встреч.
Приятного аппетита!
С чем сочетается маковый бисквит?
Маковые коржи прекрасно сочетаются с различными начинками и кремами. Для промазки можно использовать творожные, сливочные, заварные крема, дополнять их фруктами и цитрусовыми.
Предлагаю несколько оригинальных идей тортов на основе маковых коржей:
С заварным кремом и персиками. Это очень удачное сочетание. Нежная консистенция заварного крема прекрасно сочетается со структурой бисквита, а сладкий персик придает блюду изюминку, добавляет необходимую влажность. В данном случае коржи не нуждаются в дополнительной пропитке. Просто промажьте их и оставьте торт на несколько часов настаиваться.
С лимонным курдом и безе. Как уже было отмечено выше, цитрусовые нотки отлично подходят в качестве дополнения к сладкому бисквиту. А прослойка из безе делает текстуру более интересной и прекрасно оттеняет лимонную кислинку.
С муссом на основе маскарпоне с вишней. Торт получается невероятно вкусным. Мусс придает нежность и воздушность, а вишневая прослойка отлично сочетается с бисквитной сладостью.
С кремом пломбир. Почитатели классики по достоинству оценят этот вариант прослойки. Такой торт просто тает во рту, получается очень мягким и влажным.
Ингредиенты блюда.
Песочное тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 300 г (2 ст).
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Сахар или сахарная пудра — 100 г (1 ст).
- Молоко 3,2 % — 30 мл (1,5 ст.л).
- Масло сливочное 82,5 % — 150 г.
- Соль — 3-4 г (1/2 ч.л).
- Разрыхлитель — 4-5 г (1/2 ч.л).
- Ванилин или экстракт ванили — 5 г (1 ч.л).
Начинка из чернослива.
- Чернослив без косточек — 100 г.
- Виноградный сок или вино — 170 мл.
- Сахар — 20 г.
- Корица молотая — 4 г (1/2 ч.л).
- Имбирь молотый — 2 г (1/4 ч.л).
- Кардамон — 2 г (1/4 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты.
Минут за 10-15 достаем масло из холодильника, чтобы с ним легче было работать, молоко же, напротив, держим в холодильнике, оно должно быть холодным при добавлении его в тесто.
Сахар я перемалываю в пудру при помощи кофемолки, чем мельче эта сладость, тем более нежным будет тесто.
Чернослив перебираем и тщательно моем.
Начнем приготовление сладких пирожков с теста. Совет от блога «про вкусняшки»: вообще мучную основу лучше сделать накануне, например, вечером, тогда с утра Вы успеете испечь этот десерт к завтраку.
В глубокую миску просеиваем пшеничную муку (300 г), сахарную пудру (100 г), разрыхлитель (5 г) и соль (4 г), туда же добавляем порезанное на мелкие кубики сливочное масло. Перетираем содержимое посуды до состояния мелкой крошки.
Яйцо смешиваем с холодным молоком (30 мл) и экстрактом ванили (1 ч.л) до однородности.
Вливаем жидкие ингредиенты в сухие и быстро, при помощи рук или миксера с насадками «крюками», замешиваем песочное тесто.
Заворачиваем мучную основу в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 мин.
Не теряя времени, приготовим наши начинки. Начнем с маковой.
В сотейник вливаем молоко (70 мл), доводим его до кипения вместе с сахаром (20 г), маслом (5 г) и медом (5 г). Далее всыпаем мак (70 г), помешивая, варим 2 мин на среднем огне, пока смесь не загустеет, и убираем с плиты.
Даем жидкости остыть в течение пары минут и вливаем в нее слегка взбитый белок, одновременно помешивая массу венчиком. Доводим составляющие до однородности.
Теперь приступим к созданию начинки из чернослива.
Ставим на средний огонь небольшую кастрюльку и увариваем в ней вино или виноградный сок (170 мл) так, чтобы объем жидкости уменьшился в два раза.
Чернослив (100 г) мелко рубим.
Добавляем сухофрукты, сахар (20 г) и специи в концентрированную жидкость и варим массу на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет, и практически весь сок не испарится.
Остужаем обе начинки до комнатной температуры.
Духовку ставим разогреваться до 200 С.
Из холодильника достаем «отдохнувшее» тесто, раскатываем его в пласт толщиной в 5 мм и вырезаем в нем круги диаметром около 8 см.
Секрет от сайта «Pro Vkusnyashki»: положите на стол полиэтилен или пищевую пленку, сверху мучную основу, затем снова полиэтилен. Таким образом, при раскатке тесто не прилипнет ни к столу, ни к скалке и переносить его на противень будет легче, и лишней муки на нем не будет.
Снимаем с пленки не сами кружочки из теста, а промежутки между ними. Собираем мучные остатки в шар и снова убираем в холодильник на 5-10 мин.
Оставшиеся на пленке лепешки аккуратно переносим на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
На каждый кружочек теста выкладываем по 1 ч.л начинки. Защипываем заготовки с трех сторон, образуя треугольные пирожки с дыркой в центре.
Совет: тщательно соединяйте края теста, чтобы оно не раскрылось при выпечке.
Таким же образом поступаем с оставшейся мучной основой, пока она не закончится.
Выпекаем гоменташи в заранее разогретой до 200 С духовке около 20 мин до золотистого цвета на поверхности.
Готовое печенье остужаем на противне, затем перекладываем на общую тарелку и подаем к столу.
Если хранить этот десерт в герметичной коробке, он не затвердеет ни на завтра, ни через неделю.
У нас же все съедается в первый же день.
Приятного чаепития, дорогие друзья!
Рецепт пирога с маком в мультиварке
Пирог в мультиварке получается очень вкусным, хрустящим и одновременно мягким внутри. Готовится быстро и просто. Вам нужно только замешать тесто и «дело в шляпе». Все остальное исполнит мультиварка. Несомненно, многим любителям сладкой выпечки такой пирог придется по душе.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6.
Кухонная техника:
- несколько мисок для ингредиентов;
- миксер;
- силиконовая лопаточка;
- мультиварка.
Пошаговый рецепт
- Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар и сливочное масло.
- Превратите все это в однородную массу с помощью миксера.
- Белки взбейте до устойчивой пены. Это нужно сделать сухим обезжиренным венчиком. Начните с низкой скорости и постепенно увеличьте обороты. В итоге, белки должны держать форму.
- К желткам, сахару и маслу добавьте овсяные хлопья и мак. Предварительно замачивать его не нужно, добавьте его сухим.
-
По частям добавляйте взбитые белки и вымешивайте лопаточкой (в 2-3 захода). Мешайте снизу вверх в одном направлении.
- Дно и бока чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Выложите тесто и разровняйте его, чтобы пирог получился красивым. Закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме Мультиповар, при температуре 125 °С 1 час. После окончания приготовления выставьте режим Подогрев на 5 минут.
- Достаньте готовый пирог, сверху, при желании, его можно полить сгущенным молоком или растопленным шоколадом.
А здесь у нас можно прочесть отличный рецепт пирога с яблоками на быструю руку и о том, как вкусно приготовить Цветаевский яблочный пирог.
Маковый бисквит для квадратного торта от Юлии Смолл
Бисквит может быть не только круглым, но и квадратным. На его основе можно сделать нежный и очень вкусный тортик с самыми оригинальными начинками. Приготовить бисквит по рецепту Юлии Смолл очень просто. За основу берется классический бисквитный рецепт, который дополняется такими ингредиентами как мак и сливочное масло. Такой бисквит имеет второе название – “Генуэзский”. Кроме дополнительных ингредиентов, отличия имеются и в способе приготовления. Благодаря чему корж получается более воздушным и нежным. Предлагаю подробнее узнать об основной изюминке рецепта.
Ингредиенты
- Яйца – 6 шт
- Сахар – 180 г
- Мука – 160 г
- Сливочное масло – 80 г
- Мак – 30 г
- Соль – щепотка
Время приготовления: 60 минут
Порции: квадратная форма 16 на 16 см или круглая диаметром 18 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокую металлическую емкость вбиваем яйца. Добавляем соль и сахар.
Шаг 2
Ставим емкость на водяную баню так, чтобы дно не касалось воды. Непрерывно помешиваем яично-сахарную смесь пока весь сахар не растворится. Проверить это несложно – просто перетрите массу между пальцами. Если крупинки не чувствуются, значит сахар уже растворился.
Шаг 3
Снимаем емкость с водяной бани и взбиваем массу с помощью миксера на высоких оборотах. Смесь должна увеличиться в объеме, побелеть, приобрести консистенцию сметаны.
Шаг 4
Добавляем в яично-сахарную массу муку. Просеивая ее в несколько приемов и каждый раз аккуратно перемешивая с помощью силиконовой лопатки или ложки.
Шаг 5
Растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть.
Шаг 6
Добавляем сливочное масло к 2-3 столовым ложкам теста, перемешиваем до однородности. Возвращаем сливочную массу в основную емкость.
Шаг 7
Добавляем в тесто сухой мак. Перемешиваем тесто до однородности.
Шаг 8
Выкладываем тесто на противень (квадрат со стороной 30 см), равномерно распределяем и отправляем в заранее прогретую духовку. Выпекаем при 175 градусов в течение 25 минут в режиме верх-низ без конвекции. Готовность проверяем зубочисткой. При использовании формы меньшего размера следует учесть, что на выпекание уйдет больше времени.
Шаг 9
Готовый бисквит получается очень нежным, мягким и ароматным. Его можно разрезать на 4 равные части и промазать кремом на свой вкус.
Описание приготовления
Поделиться
Катламу готовят татары, башкиры, крымские татары, узбеки, ногайцы. Это могут быть мясные несладкие варианты с обычным пресным тестом рулетов, приготовленных на пару, и сладкие, со сдобным пресным тестом, испеченные в духовке или жареные в масле.
Как вы уже догадались, несладкая катлама – разновидность мант, и очень похожа на узбекский паровой рулет хунон, приготовляемый в мантоварке.
Начинка из мака
Мак – одно из самых древних культурных растений мира, известное человеку еще в эпоху Неолита. Несущий сон мак возделывали в Европе и Азии. Удивительно, но выпечку с маком готовили ещё ассирийцы и шумеры в IV—III веках до нашей эры. А египтяне, жители Древней Греции, римляне ценили растение за снотворный эффект. Римские и греческие боги касались невероятной красоты цветком, погружая неугодных в вечный сон…
На территории России и в Украине мак возделывали уже в XI веке. В Древней Руси выпекали сладкие изделия из теста с маком, подмешивали детям в еду для лучшего сна. Причем последнее практиковалось у россиян вплоть до середины двадцатого века.
Пироги, булочки, рулеты со своеобразной ароматной начинкой не сравнить ни с чем, а проходя мимо цветника с цветущими маками, дух захватывает от созерцания крупных ярких цветов.
С IX века мак проник и завоевал Турцию, Иран, Индию, Китай, а в XVIII веке его стали возделывать жители Кавказа, Закавказья и татары.
В «клубничный сезон» предлагаю вам приготовить чудесный салат с клубникой, сыром и идеальной заправкой с маковыми зернышками.
Катлама
Татарские кулинары готовят катламу со сладкими начинками: с измельченными орехами, истолченным конопляным семенем, красным сухим творогом кортом или вкуснейшей маковой начинкой. И невысокие хрустящие изделия, похожие на печенья, и роскошные пироги со множеством слоев, играющие на разрезе эффектным чередованием мака и тонко раскатанного теста. Слоев в катламе разное количество, которое зависит от мастерства хозяйки.
Несмотря на большое количество слоёв, начинка маслянистая, катлама чудесно пропеклась! В следующий раз обязательно испеку с начинкой из татарского корта, в который я буквально влюбилась. Посмотрите, какая замечательная губадия с красным сухим творогом у меня вышла – о ней я рассказывала в рецепте татарского свадебного пирога.
Предлагаю оставить все дела и …
Приготовим?
Хозяйке на заметку
- Если начинка получается слишком жидкой, можно добавить пару ложек молотых сухарей.
- Использовать нужно только свежий мак урожая этого года. Иначе продукт может горчить в готовой выпечке.
Пирог с маком и творогом
Хрустящий пирог из песочного теста с начинкой из мака и творога. Кто-то подобную вариацию называет «немецким» маковым пирогом.
Снизу у нас будет обычное песочное тесто, а сверху – тертая крошка с добавлением какао, что не только послужит украшением внешнего вида, но и вкусовым, ароматическим дополнением.
Начинка будет состоять из макового и творожного слоев. При желании эти два ингредиента можно смешать в одну массу. Но в первом случае получится намного красивее.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло (маргарин) – 250 г.
- Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Сырые куриные желтки – 3 шт.
- Пшеничная мука – 370-400 г.
- Какао-порошок – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 щепотка;
Творожная начинка:
- Творог – 500 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Яйца – 4 шт.
- Ванилин – 1 щепотка;
- Сахар – 100-140 г.
Маковая начинка:
- Сырые яичные белки – 3 шт.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Мак – 1 стакан;
Как испечь
Начнем с теста. Взбиваем желтки с сахаром и солью. Добавляем размягченное сливочное масло, продолжаем взбивать до вот такой нежной светлой массы.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, тщательно вымешиваем до густой и плотной консистенции как на фото ниже.
Полученное тесто делим на де равные части. В одну часть добавляем какао и еще раз хорошенько вымешиваем до получения вот такого коричневого шоколадного теста. Его нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 30, чтобы стало чуть тверже.
Смазываем сливочным маслом форму с высокими бортиками, распределяем по нему второй кусок теста. Плотно укладывайте тесто не только на дно, формируйте еще из него и бортики.
Переходим к творогу. В миску вбиваем 4 сырых яйца, взбиваем их миксером, постепенно добавляя сахар и сливочное масло. Также для аромата 1-2 щепотки ванилина сюда же.
Творог тщательно разминаем вилкой, можно протереть через сито или измельчить в блендере. Должна получится однородная мягкая творожная масса. Добавьте ее к взбитым яйцам и тщательно перемешайте. Если получилось чересчур жидко, можно подбавить 1-2 ложки крахмала или муки.
Мак сначала измельчить в кофемолке или ступке. Добавляем к нему сахар и взбитые яичные белки. Как вы поняли, распаривать мак не будем.
Начинаем формировать пирог. Выкладываем маковый слой на тесто.
Поверх мака следует выложить и подровнять творожную массу.
Достаем из холодильника охлажденное тесто с какао и начинаем натирать его на крупной терке поверх начинки пирога. Натерли, можно даже слегка прижать сверху.
Духовку нагреть до 180 градусов. Закрываем в ней пирог и ждем примерно 1 час и 15 минут. Сначала даем выпечке полностью остыть, затем аккуратно по краям подрезаем ножиком на случай, если тесто прилипло к стенкам формы.
Извлекаем из формы, при желании украшаем сахарной пудрой.
Процесс приготовления:
Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте. Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа. Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.
Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.
Приготовление теста для пирога или булки с маком в хлебопечке Панасоник 2502
Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.
По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.
На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.
Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.
За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила. Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.
Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.
Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.
Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.
Раскладываем на тесто начинку из мака.
Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.
На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом).
Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.
Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца
Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог — цветок.
И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.
Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20.
Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.
Вуаля, наш пирог испекся! Какой он большой и красивый! А запах, … Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!
Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?
За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!