Сладкие куриные бедра без костей
Эти сладкие и пряные куриные бедра без костей невероятно вкусны если приготовить их в тандыре. Сухой натерт из сладко-пряных пряностей представляет собой смесь коричневого сахара и других специй. Этот простой 15-минутный рецепт можно назвать идеальным ужином в середине недели.
Курица снаружи получается хрустящей, с сочной серединкой. Увидев золотую корочку, вы удивитесь, что они готовятся менее чем за 15 минут.
Коричневый сахар не делает приправу очень сладкой. Скорее он объединяет все вкусы. Копченая паприка придает такой вкусный дымок. Лучшее в этой смеси приправ — это то, что вы можете сделать большую партию и хранить ее в герметичном контейнере. Это пригодится.
Ингредиенты:
- 6-7 куриных бедер без костей и кожи,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 1/4 стакана куриного бульона,
- 2-3 веточки свежего розмарина
Для специй:
- 2 столовые ложки светло-коричневого сахара,
- 1 чайная ложка чесночного порошка,
- 1/2 чайной ложки лукового порошка,
- 1/2 чайной ложки копченой паприки,
- 1/2 чайной ложки порошка чили,
- 1/4 чайной ложки черного перца,
- 1/2 чайной ложки соли.
В миске смешайте все ингредиенты. Промокните сухие куриные бедра кухонным полотенцем. Обильно натрите курицу маринадом. Оставьте минут на 40 или даже на 1 час. После нанизайте на шампур из нержавейки для тандыра и опустите в нагретый тандыр.
Описание и состав
Тандури масала в переводе с хинди – смесь специй из глиняной печи. Перевод полностью объясняет суть продукта!
Состав специи тандури меняется – но можно выделить классический набор, используемый на территории Индии:
Сухой чеснок;
Имбирь;
Гвоздика;
Тмин;
Мускатный орех и мускатный цвет;
Кориандр;
Пажитник;
Черный перец;
Кардамон;
Корица.
Пробежимся по основным характеристикам смеси?
- Вкус – разноплановый, преобладают нотки тмина и кориандра. Можно назвать его одновременно сладковатым и острым, с небольшой пряной горчинкой;
- Цвет – ярко-красный либо коричневый;
- Аромат – насыщенный, дымный и копченый.
В одной порции (100 грамм) содержится:
- 379 Ккал;
- Белки и жиры – 15 г;
- Углеводы – 45 г.
Все пряности обжариваются, а затем измельчаются, смешиваются – готово! Можно продавать, употреблять и хранить.
Makhan Murg | Мург макхани
В Европе блюдо часто называют indian butter chicken – то есть индийская курица в масле. Несмотря на название, эту еду в Индии готовят и для вегетарианцев, заменяя мясо на тофу. Каким бы ни был главный герой мург макхани, кусочки получаются удивительно нежными, тающими во рту. Все благодаря ароматному сливочно-томатному соусу карри. А также особому способу готовки. Курицу маринуют в йогурте с пряностями несколько часов, а затем запекают в тандыре. Только потом ее тушат в густом соусе с целым букетом приправ. Соус из кешью и свежая зелень гармонично дополняют это невероятно вкусное блюдо, которое точно стоит попробовать именно в Индии, а не в европейском ресторане индийской кухни.
Привезите домой баночку пасты из кешью, имбирно-чесночную пасту и смесь грам масала. Этот набор ингредиентов поможет вам в домашних кулинарных экспериментах.
Что такое тандури масала?
Тандури масала (Tandoori masala) – это смесь специй, обычно состоящая из тмина, кориандра, гвоздики, корицы, имбиря, чеснока, чили, куркумы, мускатного ореха и соли, используется в индийской кулинарии для блюд, приготовленных на гриле или в духовке. Несколько столовых ложек этой приправы добавляют дымный аромат любому овощному или мясному блюду.
Название «Тандури» (Tandoori) – иначе тандыр – относится к типу глиняной печи, впервые используемой в Индии. «Масала» на хинди (одном из основных языков в Индии) означает «приправа» или «смесь специй».
Эта смесь специй – основная приправа многочисленных индийских блюд, включая знаменитого цыпленка тандури.
Этапы приготовления
К куриным ножкам добавьте кетчуп и сливовый маринад (сливовый маринад можно заменить на 100-150 мл кетчупа, соль и черный молотый перец по вкусу), тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 1-2 часа в холодильнике, затянув миску пищевой пленкой.
Рис хорошо промойте холодной водой (не меньше 7 раз), пока вода не станет чистой.
Я использовала пропаренный рис (как на фото).
К промытому рису добавьте соль по вкусу, сладкую паприку и куркуму, перемешайте.
Выложите рис на большой противень, смазанный растительным маслом.
Рис залейте кипятком.
Выложите на рис замаринованные куриные ножки.
Запекайте куриные ножки с рисом в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут (если вся вода испарится, а рис ещё не будет готов — долейте ещё немного кипятка).
На фото видно, что рис получается рассыпчатым.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Женская доля такова, что каждый день нам приходится думать, чем же таким вкусным, сытным и полезным накормить семью. Для меня этот выбор всегда непростой, особенно в будние дни, когда времени на готовку не так много. Я отдаю предпочтение блюдам без сложных этапов приготовления, чтобы не стоять весь вечер у плиты после тяжелого трудового дня.
Своей главной помощницей на кухне я считаю духовку, в ней всегда удается приготовить вкусные и полезные блюда, не затратив при этом много времени. Поскольку в нашей семье все очень любят птицу, частенько я готовлю в духовке куриные голени с рисом. Причем, все готовится одновременно, и в итоге получается превосходное мясо вместе с гарниром. Очень удобно как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Делюсь полюбившимся рецептом с фото пошагово! Уверена, вам понравится и этот .
Ингредиенты:
— 6-7 шт. куриные голени,
— 350 гр. риса,
— 700 мл. воды,
— 2 шт. моркови,
— 2 шт. репчатого лука,
— приправа для курицы, сушеный чеснок, соль,
— 2 ст. ложки сметаны,
— растительное масло для жарки.
Как приготовить с фото пошагово
1. Морковь очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.
2. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
3. На растительном масле делаем зажарку из лука и моркови, добавив немного соли.
4. В это же время куриные голени тщательно промываем, кладем в удобную миску, добавляем приправу, сушеный чеснок, соль по вкусу и пару ложек сметаны. Хорошо перемешиваем, чтобы голени замариновались равномерно.
5. На дно формы для запекания, у меня стеклянная, выкладываем ровным слоем зажарку из лука и моркови.
6. На овощи выкладываем промытый рис, равномерно распределяем и солим.
7. Заливаем рис водой, помня, что ее должно быть в два раза больше.
8. Сверху выкладываем куриные голени. Подготовка завершена, ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час, ориентируемся на готовность риса.
9. Если вы не уверены в своей духовке, то форму с содержимым можно накрыть фольгой. Но я этого делать не стала, просто за 10 минут до готовности ложкой аккуратно перемешала рис.
10. Готовое блюдо можно оставить остывать в духовке, за это время рис точно дойдет! В это же время я добавляю в блюдо укроп, получается очень ароматно. Приятного аппетита! Посмотрите
Существует много рецептов, как приготовить вкусно куриные ножки. Мы предлагаем как раз один из лучших рецептов приготовления куриных ножек
с гарниром. Ленивыми ножки называются так, потому готовятся они просто, легко и быстро – одновременно вместе с мясом готовится и сочный гарнир, поэтому этот рецепт подойдёт даже для самой занятой хозяйки. Вы использовали консервированную кукурузу раньше только для салатов? Попробуйте, какую пикантную нотку придаст кукуруза нашему гарниру из риса. А какими сочными и вкусными получаются ножки, приправленные ароматными специями? Но что говорить, надо брать и делать, а наш подробный и пошаговый рецепт с качественными фотографиями, подскажет вам как правильно приготовить ленивые ножки с рисом и кукурузой.
Курица тандури рецепт — для любителей и индийской кухни
Цыпленок тандури — фирменное блюдо провинции Пенджаб. Традиционно его готовят в глиняных тандырных печах, где температура часто превышает 450 градусов (для сравнения, духовка достигает максимум 300 градусов при включенной функции конвекции).
Курица тандури — ингредиенты:
- примерно 1 кг куриных голеней или целая курица, разрезанная на несколько частей;
- 2 чайные ложки смеси гарам масала;
- 2 чайные ложки смеси тандыри масала;
- 1 чайная ложка молотого перца чили;
- 1 чайная ложка сладкого перца;
- 1 чайная ложка тертого имбиря;
- 1 чайная ложка прессованного чеснока;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка масла;
- примерно от 150 до 200 мл густого йогурта;
- 2 столовые ложки сока лайма (или лимона);
- соль и перец по вкусу.
С мяса снимите шкуру и кости и тщательно промойте. Разрежьте большие куски бедер или голеней достаточно глубоко в двух или трех местах. Если вы выберете цыпленка тандури из куриной грудки, то разрежьте его на кусочки примерно 2×3 см. Положите нарезанное мясо в большую миску, сбрызнуть соком лайма, посолите и поперчите.
Остальные специи смешайте с йогуртом, маслом, измельченным чесноком и имбирем. Натрите приготовленным маринадом каждый кусок курицы и на ночь уберите в холодильник.
Вынув мясо из холодильника, оставьте его на кухонном столе примерно на 30 минут, затем кусочки мяса положите на специальную этажерку для тандыра.
Примерно 15 минут хватит для запекания курицы.
Обычно подавать можно с рисом басмати, приготовленным с куркумой или жасминовым рисом. Прекрасно сочетается с хлебом наан. Перед подачей посыпать нарезанной кориандром или петрушкой.
Особенности подготовки курицы для тандыра
Любители отдыха за городом не представляют развлечения на природе без гриля. И действительно, что может быть вкуснее сочной курицы, обильно приправленной специями и тщательно обжаренной на углях? Если он существует в природе, то это может быть только мясо, запеченное в тандыре.
Кто не в курсе, тандыр — это особая турецкая печь, благодаря которой получается мясо с просто потрясающим вкусом. А весь секрет такого восхитительного вкуса в том, что мясо пропекается очень равномерно и только благодаря тому, что распределение тепла в такой структуре сбалансировано.
Базовые ингредиенты — красный перец чили, куркума, йогурт, кориандр и горчичное масло (последнее придает шашлыку остроту, которую невозможно воссоздать на рафинированном масле). Некоторые повара также используют топленое масло и сливочное масло для отличного вкуса.
Сколько готовится курица в тандыре? Разное мясо требует разной температуры и продолжительности приготовления: курица готовится за 12 минут, а рыба — за 10, а красное мясо требует гораздо больше времени, а также такие смягчители, как имбирь, чеснок, йогурт и лимон.
Секрет вкусной курицы в тандыре — это то, что мясо впитывает землистый вкус глины и струйки дыма, создаваемые каплями маринада, падающими на раскаленные угли.
Чем заменить тандури масала в рецепте
Если вы не можете найти тандури масала у себя в городе, есть другие способы получить похожий аромат. Попробуйте один из заменителей этой приправы:
Порошок карри. Многие из компонентов этой смеси используются и в тандури-масале. Приправа карри с пометкой Мадрас (Madras) острее, чем другие виды и более похожа на тандури масала. Большая разница между ними будет внешняя, поскольку карри содержит куркуму, что делает ее желтой. Несмотря на различия, можно использовать порошок карри в качестве заменителя в пропорции 1:1.
Гарам масала – классическая индийская смесь специй, которая схожа с тандури масала. Просто добавьте туда предпочтительное количество любого острого чили-порошка, чтобы получить эффективный заменитель.
Создание собственной приправы гарантирует, что вы получите максимально возможную замену традиционной смеси тандури масала. Большинство ингредиентов легко найти в обычном продуктовом магазине, что делает самостоятельное приготовление довольно простым
Обратите внимание, что лучше всего купить целые специи и размалывать их самостоятельно. Целые пряности остаются более свежими дольше, а это значит, что у тандури-масала будет сильный вкус и аромат
Вы можете подстроить приправу под свои предпочтения, например, сделать острую версию тандури масала или более мягкую.
Применение тандури масала – это удивительно простой способ почувствовать аромат индийской кухни в повседневных блюдах. Сочетание специй в составе этой чудесной приправы воссоздает подлинный вкус традиционных блюд, приготовленных в глиняной печи.
Представляем простой рецепт очень вкусного блюда — Цыпленок тандури. Мы приготовили для вас несколько видов рецептов этого блюда: Цыпленок тандури ароматный, Цыпленок тандури с луком и сладким перцем, Цыпленок тандури целиком.
Цыпленок тандури ароматный
Шаг 1
Дополните маринад ароматными специями. Натрите на мелкой терке кусок свежего имбиря (2-3 см), добавьте куркуму (1 ч. ложку) и сумах (1 ч. ложку). Также вместо набора специй можно использовать смесь гарам масала, лучше всего свежемолотую.
Шаг 2
Замените в рецепте лимонный сок на сок лайма. При подаче посыпьте цыпленка тертой цедрой лайма.
Цыпленок тандури с луком и сладким перцем
Шаг 1
Промаринованные окорочка запеките в духовке почти до полной готовности.
Шаг 2
Очистите 1 луковицу, нарежьте перьями. Крупный сладкий перец (1-2 шт.) освободите от плодоножки, семян и перегородок, нарежьте брусочками.
Шаг 3
Выложите на хорошо разогретую сковороду (можно сковороду гриль), сбрызнутую растительным маслом, куски курицы, добавьте овощи и обжарьте все вместе на сильном огне. Лук и перец должны при этом остаться слегка хрустящими. Подавайте цыпленка с овощами, дополнив их отварным рисом или свежеиспеченными лепешками.
Шаг 1
Вместо окорочков возьмите целую тушку цыпленка для жарки. Прорежьте с внутренней стороны вдоль позвоночника, распластайте и отбейте дном тяжелого ковша, чтобы сделать более плоским (кожу можете снять или оставить — по желанию). Замаринуйте, как описано в основном рецепте.
Шаг 2
Поместите цыпленка на противень, обмажьте маринадом и запекайте при высокой температуре 15 минут. Затем уменьшите температуру до 180 °С и запекайте до готовности.
Шаг 3
При подаче дополните цыпленка соусом из натурального йогурта с мелко нарубленными кинзой и петрушкой.
Tandoori Chicken — курица тандури в духовке, современное индийское блюдо, где курица изначально дважды маринуется, а затем и запекается. Курица тандури в духовке, рецепты которой мы для вас подготовили, очень вкусное блюдо, которое готовится может из различных частей птицы. Это могут быть бедрышки или грудинка, например, использующиеся чаще всего.
Если следовать истории, то курицу готовили в тандуре — традиционной глиняной печи. Распространенным рецепт был в Индии и Пакистане. Ещё во времена Великих Монголов приготавливали такую курицу. Только по оригинальному рецепту эти блюда очень острые, однако многие из них сейчас адаптированы на современный лад.
Курица тандури в йогурте
Цыпленок тандури довольно популярен во всем мире. Он пряный, ароматный и обладает уникальным дымным ароматом, который возникает при приготовлении в тандыре.
Свое название это блюдо получило потому, что его традиционно готовят в тандыре. Тандыр — это глиняная печь, в которой в Индии веками готовят наан, кулча и курицу. Тандыр придает блюду отчетливую дымность. Итак, курица маринуется в густом йогурте, специях, лимонном соке, имбирно-чесночной пасте, а затем готовится в тандыре, пока на ней не появятся красивые обугленные участки.
Вот трюк, которому мы следуем, чтобы максимизировать вкус, и он действительно имеет значение. Вместо сырых специй добавляем к сухим специям теплое масло и даем ему постоять 5 минут. Добавление теплого масла к сухим специям делает их готовыми и приобретает аромат. Настаивая масло со специями, добавьте йогурт, имбирно-чесночную пасту и лимонный сок. Вот несколько советов, как получить максимальный аромат в маринаде:
- Используйте свежемолотые специи. Нет ничего лучше свежемолотых специй. Сделайте небольшую партию молотых специй с помощью кофемолки. Используйте качественный Гарам Масала (желательно домашнего приготовления).
- Мы использовали порошок красного кашмирского перца чили. Порошок кашмирского красного перца чили имеет интенсивный красный цвет, но очень слегка пряный. Если у вас нет порошка кашмирского красного перца чили, замените его паприкой.
- Вкусно использовать горчичное масло из-за его острого пряного вкуса. Если вы используете горчичное масло, сначала варите его до дыма, дайте ему остыть. Затем снова подогрейте и добавьте к сухим специям. Если у вас нет горчичного масла, вы можете использовать любое растительное масло.
- Убедитесь, что йогурт густой. Вы также можете использовать творог или греческий йогурт.
- Для усиления аромата копчения курицу можно коптить вместе с углем. Вот как это сделать. Сжечь кусок угля под прямым огнем. Когда он станет докрасна, поместите небольшую металлическую миску в миску, в которой маринуется курица. С помощью кухонного щипца поместите горячий уголь в небольшую миску, налейте чайную ложку топленого сливочного масла. Вы бы увидели выходящий дым, закройте миску крышкой, чтобы дым задерживался внутри.
Перед маринованием сделайте 2-3 надреза, чтобы маринад проникал сквозь мясо.
Лучше всего для этого рецепта маринование от 4 до 24 часов.
Выньте маринованную курицу и поставьте на кухонную стойку, чтобы она остыла до комнатной температуры.
Нагрейте тандыр, пока он не достигнет максимальной температуры, а стены не станут белыми. Удалите излишки маринада во время нанизывания на шампур для тандыра. Шашлык повесить в тандыре на 15-25 минут в зависимости от размера кусков курицы и куска мяса. Наслаждайтесь ароматами, исходящими от вашего тандыра, и готовьтесь к пиршеству!
Рецепт
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки имбирного порошка;
- 2 ч.л. чесночного порошка;
- 1 ч.л. молотого мускатного ореха;
- 2 ч.л. сухого мускатного цвета;
- 1 столовая ложка семян пажитника;
- 2 -4 палочки корицы;
- 2 ч.л. гвоздики;
- 3 ст.л. семян тмина;
- 4 ст.л. кориандра;
- 2 ч.л. черного перца;
- 2 ч.л. черного кардамона;
- 2 ч.л. зеленого кардамона;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Объедините и измельчите в комбайне или кофемолке все ингредиенты (кроме верхних 4 молотых специй из списка) до состояния порошка.
- Просейте через сито. Если в сите остались какие-то крупные частицы, измельчите пряности снова и опять просейте.
- Нагрейте сковороду с толстым дном на небольшом огне. Положите туда все свежемолотые и порошкообразные специи и нагревайте их в течение 2-3 минут. Постоянно перемешивайте, пока они не начнут источать аромат. Снимите с огня.
- Пересыпьте смесь в тарелку и дайте полностью остыть.
- Ваша домашняя тандури масала готова к использованию.
- Храните в герметичном контейнере в течение 5-6 месяцев.
Некоторые специи, такие как корица, мускатный орех, добавляют сильный пикантный вкус этой смеси специй. Если вам это не очень нравится, добавляйте их поменьше.
В оригинальном рецепте все сушеные цельные специи сначала поджаривают до появления аромата, а затем измельчают до порошкообразной формы. Оба способа хорошо работают.
Рецепт приготовления
Смесь тандури можно сделать самостоятельно – процесс очень простой, не займет много времени. Все ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Если вы хотите сделать вкуснейшую пряность своими руками, давайте приступать!
Сначала нужно подготовить соответствующие компоненты – без них приправа тандури масала не будет правильной.
Пряность | Количество |
Тертый имбирь | Две чайные ложки |
Измельченный чеснок | Две ч.л. |
Молотый мускатный орех | Одна ч.л. |
Мускатный цвет | Две ч.л. |
Семена пажитника | Одна столовая ложка |
Палочки корицы | 2-4 |
Гвоздика | 2 ч.л. |
Семена тмина | 3 ст.л. |
Семена кориандра | 4 ст.л. |
Черный молотый перец | Две ч.л. |
Черный кардамон | Две ч.л. |
Зеленый кардамон | Две ч.л. |
Соль | По вкусу |
Приступаем к реализации рецепта тандури масала на практике! Немного сноровки и у вас все получится – ничего невозможного, поверьте:
- Соедините все специи в чаше блендера или кофемолке (можно использовать ступку), за исключением имбиря, чеснока, мускатного ореха и цвета;
- Перемолотую смесь нужно просеять через сито, чтобы убрать крупные частички;
- Нагрейте сковороду с толстым дном без масла и высыпайте смесь + отложенные ранее компоненты;
- Подержите приправки на небольшом огне две-три минуты, постоянно помешивая;
- Дождитесь, когда травки начнут издавать насыщенный аромат – можно выключать огонь;
- Пересыпайте готовую пряность на тарелку – теперь она должна остыть;
- После можно переложить травы в герметичный контейнер и поставить в темное сухое место для хранения и последующего использования.
Также рекомендуем: Приправа для засолки огурцов
Мы разобрались, что входит в состав тандури масала и научились готовить смесь самостоятельно! Если вы уже купили баночку в магазине или сделали продукт самостоятельно, можно применять его по назначению! Готовы?
Простой рецепт шаурмы с курицей, овощами и сыром
Это один из моих любимых рецептов. Здесь шаурма делается с запеченной в духовке курицей. Также добавляются некоторые овощи и сыр. Плюс вкуснейший соус. Получается просто умопомрачительно. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 листа
- Куриное филе — 2 шт.
- Помидор средний — 1 шт.
- Маринованные огурцы (корнишоны) — 5-6 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый (небольшой) — 0,5 шт.
- Растительное масло
- Твердый сыр — 160 гр
- Соль, перец, приправы — по вкусу
- Майонез — 2 столовые ложки
- Сметана (не жирная)- 2 столовые ложки
- Кефир 2,5% — 200 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. У филе срежьте лишний жир, порежьте его на три части и отбейте молоточком каждую часть с обеих сторон. Посолите, поперчите и посыпьте приправами кусочки. Смажьте их растительным маслом. Затем выложите мясо на противень с пергаментной бумагой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
2. Тем временем займитесь овощами. Болгарский перец нарежьте тонкими брусочками. Помидор тонкими полукрожочками. Лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Маринованные огруцы тонкими кружочками. Твердый сыр натрите на терке.
3. Через пол часа готовое запеченное куриное филе вытащите из духовки и дайте ему немного остыть. Затем нарежьте его небольшими кусочками.
4. В отдельную миску влейте кефир. Добавьте туда сметану и майонез. Также туда положите измельченный чеснок и посыпьте хмели-сунели. Все тщательно перемешайте до однородного состояния. Соус готов.
5. Далее на край лаваша выложите мясо. Сверху слоями положите сладкий перец, помидоры, лук и маринованные огурцы. Смажьте приготовленным соусом и посыпьте сверху тертым сыром.
6. Два длинных края лаваша заверните во внутреннюю сторону. Затем заверните закуску рулетом и положите на противень (на котором запекали курицу). Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Курица тандури в духовке рецепты с фото оригинального блюда
Ингредиенты:
Бедро куриное — пять штук;
ПЕРВЫЙ МАРИНАД:
- Перец Паприка порошок (не острый) — две столовые ложки;
- Масло растительное — одна столовая ложка;
- Свежевыжатый сок лимона (или лайма) — одна столовая ложка;
- Имбирь, свежая паста — одна чайная ложка;
- Чеснок, свежая паста — одна чайная ложка;
ВТОРОЙ МАРИНАД:
- Масло растительное — одна столовая ложка;
- Йогурт (или сметана) — четыре столовые ложки;
- Свежевыжатый сок лимона (или лайма) — одна столовая ложка;
- Кумин (зира) порошок — одна чайная ложка;
- Кориандр порошок — одна столовая ложка;
- Куркума — пол чайной ложки;
- Листья Шамбалы (пажитника) — одна столовая ложка;
- Перец красный чили порошок — одна столовая ложка;
- Уксус яблочный — одна чайная ложка;
- Краситель красный кислотный пищевой;
- Гарам масала — одна чайная ложка;
- Имбирь, свежая паста — одна чайная ложка;
- Чеснок, свежая паста — одна чайная ложка;
- Соль — одна чайная ложка.
Способ приготовления:
Сперва подготавливаем саму курицу
Для этого её промываем и удаляем лишний жир, хорошенько обсушиваем при помощи бумажных полотенец и делаем несколько надрезов до кости или до середины филе.
Разводим краситель в чайной ложке уксуса.
Чистим и трем чеснок на мелкой терке.
Моем, чистим и трем на мелкой терке имбирь.
Делаем первый маринад, для чего смешиваем порошок паприки, лимонный сок, масло, тертый чеснок и имбирь.
Каждый кусочек курицы тщательно смачиваем в маринаде, особенное внимание уделяем прорезям. Заворачиваем замаринованные куски в целлофан и отправляем их в холодильник на полчаса.
Пока что делаем второй маринад, для чего смешиваем сметану или йогурт с лимонным соком, маслом, порошком красного перца, гарам масалу, порошком кумина, куркумой, порошком кориандра, листьями шамбалы, чесноком и имбирем, красным красителем
Смесь солим.
Теперь смачиваем каждый кусочек курицы во втором маринаде, при этом первый с неё не удаляя. Заматываем опять же в пищевую пленку и убираем в холодильник на два часа. Отлично, если будет возможность оставить её там на ночь, но это не обязательно.
Приступаем к выпеканию курицы. Сначала положим её на решетку в середине духовки на небольшую температуру подсушить маринад минут на двадцать-тридцать. Затем перекладываем блюдо на верхнюю решетку и готовим там при высокой температуре по минут пятнадцать-двадцать с каждой стороны.
Курица готова! Обычно подают её горячей с рисом Басмати, который также готовят в духовке. Этот изысканный ужин понравится вам и вашим близким, которые непременно поинтересуются рецептиком курочки!
Любите готовить курицу? Тогда эта статья для Вас: !
Как приготовить приправу в домашних условиях
Рассмотрим рецепт приготовления тандури масала.
Что понадобится:
- Порошок имбиря и чеснока – по 2 ч. ложки.
- Шамбала – 1 ст. ложка.
- Мускатный орех – 1 ч. ложка.
- 3-4 палочки корицы.
- Зеленый, черный кардамон, черный перец и гвоздика – по 2 ч. ложки.
- Тмин – 3 ст. ложки.
- Кориандр – 4 ст. ложки.
Как готовить:
- Шамбалу, гвоздику, корицу, тмин, кориандр, черный перец и кардамон нужно тщательно перемешать и перемолоть в кофемолке.
- Затем просеять через мелкое сито. Если остались крупные частицы, то перемолоть снова.
- После этого все специи выкладываются на сковороду с толстым дном и их ставят на огонь, пока не появится аромат. Обычно, это занимает не больше 3 мин.
- Затем их пересыпают в емкость, и дают остыть.
Все, смесь специй пряного тандури готова.
Такие специи как мускатный орех и корица придают сильный вкус и аромат блюдам, если это неприемлемо, то их количество можно несколько уменьшить в этом рецепте.
Также существует рецепт, в котором специи сначала обжаривают для получения аромата, а только потом измельчают и смешивают. Принципиальной разности нет, оба способа считаются правильными.
Куриная грудка по-французски с ананасами и сыром
Традиционно мясо по-французски готовят из свинины и луково-сырной шапки. Но мы предлагаем поэкспериментировать и приготовить это блюдо из куриной грудки и совершенно без лука. Курица придаст особую нежность, а вместо лука используем достаточно непривычный ингредиент — ананас.
Ингредиенты
–+2 порц.
- Куриная грудка 2 шт.
- Сыр 200 гр.
- Ананас консервированный 1 банка
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для смазывания
Шаги
45 мин.Печать
-
Куриную грудку моем под проточной водой и нарезаем тонкими пластами. Сухожилия, если есть, обрезаем и удаляем пленку. Слишком толстые куски можем слегка отбить молотком.
-
Втираем в мясо перец и соль. Не забываем поперчить и посолить обратную сторону куриного мяса.
-
Противень смазываем растительным маслом, чтобы курица не пригорела, и выкладываем мясо. Сверху кладем кусочки ананаса. Если любите, когда ананас хорошо чувствуется, то можно использовать целые кольца.
Трем сыр на крупной терке, посыпаем им филе и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
Готовим примерно 40 минут.
Грудка по-французски готова! Дайте блюду чуть пристыть и зовите семью ужинать!
Курица по-индийски
Ингредиенты для «Курица по-индийски»:
- Гарам масала — 1 ч. л.;
- Грудка куриная — 400-500 г;
- Лук репчатый (средний) — 1 шт;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Томатная паста — 1 ст. л.;
- Йогурт (манговый, или мацони, йогурт обычный) — 200 г;
- Имбирь — 1 ст. л.;
- Кинза (свежая, небольшой ) — 1 пуч.;
- Масло растительное;
- Соль.
Рецепт «Курица по-индийски»:
Куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Обжарить с тремя ложками растительного масла до румяной корочки.
Чеснок выдавить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, добавить две ст.л. растительного масла, ст.л. сухого молотого имбиря (можно и свежий). Взбить.
Отдельно от курицы, в казаночке, обжаривать на медленном огне смесь из чеснока и имбиря — 3 минуты,до коричневого орехового цвета.
Лук мелко нарезать и добавить в казанчик. На фото видно, какого коричневого цвета стал чеснок. Обжаривать до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Добавить томатную пасту. Помешивая, жарить на слабом огне 7 минут.
1 ст.л. без верха гарам масала, чуточку подсолить, хорошо перемешать, обжаривать (без масла на сухой сковородке) еще минутку.
Далее — обжаренное куриное мясо добавить в казанчик, туда же — обжаренный гарам-масала.
Влить йогурт (мацони), снова хорошо перемешать,
добавить очень мелко нарезанной кинзы и оставить на медленном огне на 7 минут.
Чудное блюдо готово.
Обязательно нужно дать мясу настояться не меньше получаса.