Булгур с овощами и зеленым горошком

Рассыпчатый булгур с курицей, луком и морковью

Ингредиенты

Булгур — 320 мл

Вода — 640 мл

Подсолнечное масло — 40 мл

Курица — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 0,5 шт.

Соль — по вкусу

Сливочное масло — 30 г

Свежая зелень — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Булгур сам по себе — крупа, в приготовлении несложная, и готовить булгур можно как просто кашу на гарнир, так и с овощами, мясом, или вообще, с мясом и овощами. Сегодня я буду готовить булгур с курицей, луком и морковью. На выходе получим второе блюдо, сытное и очень-очень вкусное (если вы, конечно, любите сам булгур).

Для начала подготовьте всё, что потребуется по рецепту, а именно: булгур, воду, подсолнечное масло, курицу, лук репчатый, морковь, соль, немного сливочного масла и свежую зелень.

Если вы успели заметить, то в ингредиентах указано количество булгура не в граммах, а в миллилитрах. Всё потому, что на одну часть крупы нужно брать две части жидкости, тогда булгур будет в итоге рассыпчатым! И я всегда его так и отмеряю. Вот и сейчас взяла 2 стакана по 160 мл булгура и, соответственно, 4 этих же стакана воды. Но обо всём по порядку…

Курицу нарежьте небольшими кусочками и слегка обжарьте на подсолнечном масле. Лук и морковь нарежьте (маленькие кубики).

Булгур с овощами и зеленым горошком

Добавьте овощи к курице и всё вместе обжарьте на сильном огне. Булгур промойте.

Булгур с овощами и зеленым горошком

В посуду с толстыми стенками (например, в ту, в которой вы обычно готовите плов) переложите булгур, обжаренную с луком и морковью курицу.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Всыпьте соль по вкусу, влейте горячую воду.

Булгур с овощами и зеленым горошком

После закипания воды готовьте булгур на самом медленном огне 20 минут, выключите плиту, в булгур добавьте сливочное масло и оставьте ещё на 10 минут, накрыв полотенцем. В итоге вот что получим.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Подавайте булгур, посыпав измельчённой свежей зеленью.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Приятного вам аппетита!!!

Польза булгура и энергетическая ценность

Пищевая ценность на 100 гр. вареного продукта:

  • белков – 3,1 гр.;
  • углеводов – 14,1 гр.;
  • жиров –0,2 гр.;
  • калорийность –83 ккал.

Полезные свойства булгура:

  1. Очищение организма от шлаков и токсических соединений. Употребление злака помогает снизить вес.
  2. Крупа способствует повышению метаболических процессов в человеческом организме, нормализации углеводного баланса.
  3. При употреблении совместно фруктами или ягодами — насыщение организма суточной нормой нужных макро— и микроэлементов, совместно с мясом – улучшение функциональности ЖКТ.
  4. Благотворное воздействие на кожу и волосы, благодаря витаминам А и Е.
  5. Улучшение функциональности нервной системы, благодаря содержанию витамина В в составе крупы.
  6. Укрепление зубной эмали, ногтей, костной ткани за счет кальция.
  7. Предотвращение повышения глюкозы в крови.
  8. Нормализация кишечной микрофлоры (при регулярном употреблении).
  9. Снижение уровня холестерина.
  10. Положительное воздействие на функциональность головного мозга (улучшение памяти и концентрации).

Булгур можно использовать в качестве скраба для лица, который помогает устранить шелушение кожного покрова и черных точек. Также молотую крупу, смешанную с оливковым маслом можно применять для устранения целлюлита с проблемных зон.

Булгур с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Булгур крупный или цельный
    1 стакан
  • Отваренные лесные грибы или шампиньоны
    5-6 шт
  • Лук
    1 шт
  • Морковка
    1 шт
  • Пастернак
    0.5 шт
  • Чеснок
    1 головка
  • Сливочное масло
    50 г
  • Помидор
    1 шт
  • Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза)
    5-6 веточек
  • Соль, черный перец, душистый перец, острый красный перец
    Специи

Если вы решили готовить булгур с овощами, стоит выбрать крупно дробленную крупу или, если есть, цельную. Такая крупа сейчас продается в магазинах, правда по маркировке сложно понять, какая фракция крупы в упаковке. Идеально увидеть крупу глазами перед выбором. Промывать крупу не надо, булгур уже промыт и высушен во время производства. Булгур крупного дробления
Приготовить для блюда немного предварительно отваренных лесных грибов или обычных шампиньонов. Обязательно легко отжать грибы от лишней жидкости. Грибы порезать крупно или, если они не очень большие, оставить целыми. Лук и корни очистить. Чеснок разобрать на зубчики, не очищая от оболочек. Овощи, грибы для блюда
Морковку и пастернак нарезать крупными кубиками. В сотейнике растопить сливочное масло. Обжарить нарезанные овощи до мягкости на среднем огне, это займет 5-6 мин. Помешивать овощи обязательно, так как сливочное масло имеет свойство слишком быстро обжаривать овощи, и они могут начать пригорать. Обжарить нарезанные овощи до мягкости
Добавить нарезанный крупной соломкой лук и неочищенные зубчики чеснока. Обжаривать все овощи, часто помешивая, до момента, когда лук начнет менять цвет на золотистый. Добавить нарезанный лук и зубчики чеснока
Добавить нарезанные грибы и обжаривать их с овощами в течение 2-3 мин

Важно, чтобы грибы во время обжарки не выделили много жидкости. Добавить нарезанные грибы и обжаривать их
Добавить крупу и перемешать

Если в сковородке с овощами совсем мало масла — овощи могут впитывать масло как губка, особенно пастернак, стоит добавить 1 ст. л. сливочного масла сверх нормы. Надо чтобы булгур обжарился. Это немного сократит время варки крупы, сделает булгур однородным и более рассыпчатым. Обжаривать крупу с овощами надо недолго, буквально 1-2 мин, помешивая. Добавить крупу и перемешать
Далее булгур с овощами надо залить кипятком или грибным бульоном, оставшимся после отваривания грибов. Посолить блюдо 1-2 щепотками соли, поперчить и добавить 1-2 расплющенные горошины душистого перца. Обычно советуют добавлять воды вдвое больше по объему, чем использовано крупы. Учитывая, что мы хотим получить булгур более рассыпчатый, стоит воды взять немного меньше, приблизительно полтора стакана воды на один стакан крупы. В случае необходимости можно добавить немного кипящей жидкости, если ее будет мало. Обжарить с овощами
Часто пишут, что булгур можно не варить, а достаточно залить кипятком и подержать в тепле. Это относится к сильно дробленой крупе, в то время как крупные частички без варки сложно приготовить. Добавить воду и варить крупу до готовности
Варить булгур под крышкой на самом маленьком огне, который можно обеспечить. Крупа достаточно активно впитывает воду, значительно увеличиваясь в объеме. Когда булгур впитал почти всю жидкость, его надо перемешать и выложить в сотейнике горкой. В таком виде крупа должна прогреваться в парах воды, чтобы не осталось признаков жидкости, и булгур стал рассыпчатым. Можно снять сотейник с огня и обернуть его ватным одеялом, оставив для прогревания на 10-15 мин.

Популярные статьи  Румынский дроб из куриной печени

Булгур является одной из самых популярных цельнозерновых круп, активно использующихся в странах Ближнего Востока. Из него получаются невероятно вкусные и рассыпчатые гарниры, которые станут неплохой альтернативой традиционным макаронам или картофелю. Поэтому сегодня все больше наших соотечественниц интересуется, как приготовить булгур с овощами. Рецепты подобных блюд будут представлены в сегодняшней публикации.

Для того чтобы у вас получился вкусный и полезный гарнир, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Прежде всего, следует запомнить, что данную крупу не нужно промывать. Это связано с тем, что в процессе производства она подвергается пропарке и шлифовке.

Перед тем как приготовить булгур с овощами, рецепт которого можно посмотреть в сегодняшней статье, его желательно обжарить на сковороде, смазанной оливковым, топленым или сливочным маслом.

Чтобы просто сварить данную крупу, ее заливают горячей водой в соотношении 1:2 и кипятят на минимальном огне в течение пятнадцати минут. Если же она готовится в сочетании с сочными ингредиентами, то количество жидкости можно немного подкорректировать в сторону уменьшения.

Постный салат из булгура и овощей

Состав:

  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Булгур положимте в кастрюлю, залейте горячей водой, подсолите по вкусу.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и поварите булгур около 15 минут.
  • Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня и дайте булгуру остыть.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Влейте эту смесь к булгуру, перемешайте его и выложите в большую миску, в которой планируете смешивать салат.
  • С репчатого лука снимите шелуху. Нарежьте овощ полукольцами. Фиолетовый лук в данном салате будет смотреться лучше всего. Положите лук к булгуру.
  • Из перца удалите семена. Мякоть перца нарежьте четвертинками колец, положите к булгуру и луку.
  • Мелко порежьте зеленый лук, пересыпьте его в миску с другими продуктами.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кубиками или дольками небольшого размера. Если томаты у вас очень сочными, из них желательно удалить мешочки с семенами, чтобы закуска не вышла водянистой.
  • Отправьте помидоры к другим ингредиентам.
  • Перемешайте салат и переложите в красивую вазу.

Если закуска показалась вам немного недосоленной, можете добавить к ней немного соевого соуса. Рецепт этого салата выручит, если хочется угостить друзей необычной, вкусной, сытной и аппетитной закуской, но они в это время постятся. Вегетарианцам тоже стоит взять этот рецепт на заметку.

Булгур, приготовленный с овощами, является полноценным кушаньем, хорошо утоляющим голод, вкусным и аппетитным. Большинство вариантов этого блюда подходит для постного и вегетарианского стола.

Булгур с замороженными овощами

Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется много времени. Здесь можно использовать любую овощную «заморозку». Подойдут и смеси, продающиеся в супермаркетах и содержащие в составе кукурузу, баклажаны, грибы, капусту (цветную, брокколи).

Потребуется:

  • 400-450 г овощей (замороженных);
  • 300 г булгура;
  • 600 мл жидкости (воды, бульон из овощей);
  • соль;
  • черный перец свежего помола;
  • зелень по вкусу;
  • растительное ил оливковое масло.

Приготовление.

  1. Смесь обжаривается в течение 15 мин. Предварительное размораживание смеси не требуется.
  2. Добавляется крупа, все перемешивается, жарится еще 3-5 мин.
  3. В сковороду наливается вода или бульон. Добавляется соль, перец.
  4. Все хорошо перемешивается. Тушится под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  5. По окончании процесса готовое блюдо посыпается нарубленной зеленью.

Рецепт 7: булгур с овощами и грибами на сковороде (пошагово)

В этом рецепте вы узнаете, как вкусно и просто приготовить булгур. Сытный и рассыпчатый он идеально сочетается с овощами и грибами. Для аромата добавим чеснок и свежую зелень — получится отменный гарнир к мясу или вполне себе полноценное второе блюдо.

  • Булгур (1 стакан)
  • Вода (2 стакана)
  • Баклажан (1 штука)
  • Перец сладкий (1 штука)
  • Лук репчатый (1 штука)
  • Морковь (1 штука)
  • Шампиньоны (150 граммов)
  • Масло подсолнечное (4 столовые ложки)
  • Масло сливочное (1 столовая ложка)
  • Чеснок (2 зубка)
  • Петрушка (3 веточки)
  • Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
  • Перец черный молотый (1 щепотка)

Булгур с овощами и зеленым горошком

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: булгур, вода, баклажан, сладкий перец, морковь, репчатый лук, шампиньоны, чеснок, рафинированное подсолнечное и сливочное масло, петрушка, соль и молотый черный перец.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Первым делом приготовим булгур. Для этого в толстостенной кастрюльке или сотейнике растопим столовую ложку сливочного масла.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Засыпаем стакан булгура и, постоянно мешая, обжариваем крупу на огне ниже среднего. Долго не нужно — буквально 1-2 минуты до появления приятного орехового аромата.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Заливаем крупу двумя стаканами крутого кипятка перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим на медленном огне около 20-25 минут. Максимум — полчаса.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Один крупный баклажан нарезаем не очень мелким кубиком. 150 граммов свежих шампиньонов моем, обсушиваем и тоже нарезаем. Способ нарезки может быть совершенно разным: можно оставить целиком (если грибочки миниатюрные), нарезать ломтиками или пластинками.

Булгур с овощами и зеленым горошком

В широкую и глубокую сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла и закладываем баклажаны с грибами. Помешивая, жарим на огне выше среднего около 10 минут.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Когда ломтики станут приятного золотистого цвета, баклажаны с грибами готовы. Перекладываем их на отдельную тарелку.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Чистим одну среднюю луковицу и морковь. У перца удаляем плодоножку и светлую внутреннюю часть вместе с семенами. Нарезаем овощи очень мелким кубиком.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Сковороду, где жарились баклажаны с грибами, наливаем еще две столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем овощные кубики.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Жарим на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорели, до золотистой корочки.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Булгур готов — он получается рассыпчатый и очень ароматный. Жидкости на дне кастрюли остаться не должно — вся вода впиталась в крупу.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Пересыпаем отварной булгур в сковороду к жареным овощам, добавляем грибы с баклажанами.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Кладем пару измельченных зубчиков свежего чеснока и рубленую петрушку. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Прогреваем на сковороде еще буквально одну-две минуты и подаем в горячем виде.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Вкусный, ароматный, рассыпчатый и очень сытный булгур с овощами и грибами хорош как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Булгур с овощами и зеленым горошком

Полезный пп салат с булгуром

Сытный и вкусный диетический салат с овощами и булгуром отлично подойдет для концепции диетического питания.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г 
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец
  • Буглур – 130 г
  • Вода – 320 мл.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Лук красный/салатный – 0.5 шт.
  • Сыр «Фета» — 150 г
  • Лимонный сок – 2 ст.л. 
  • Шпинат – 100 г
  • Орех грецкий жареный – 3 ст.л.
  • Кориандр – 2 ст.л.
Популярные статьи  Лепешки с соусом Гуакамоле

Приготовление:

Очистить и нарубить тыкву на небольшие кубики. Посыпать продукт специями и отправить запекаться до готовности на противне с пекарским пергаментом.

Перемешать масло со специями и булгуром. Добавить к булгуру кипяток и оставить до набухания.

Измельчить лук и залить лимонным соком для уменьшения остроты ингредиента.

Добавить рубленую зелень, сыр, орехи. Перемешать ингредиенты, заправить маслом и подавать на подушке из салатных листьев.

Булгур на гарнир

Булгур с овощами и зеленым горошком
Пшеница является исходным сырьем для производства нескольких видов круп, в частности манки, кускуса, булгура. Последний распространен на Востоке. Булгур получают, обрабатывая зерна пшеницы паром и дробя их. В результате выходит крупа, которая быстро готовится, сохраняет почти все полезные свойства пшеницы, хорошо насыщает. Кушанья из нее идеально сочетаются с мясными блюдами и часто подаются в качестве дополнения к мясу и изделиям из него. Если знать, как приготовить булгур на гарнир, можно пополнить семейное меню множеством вкусных и полезных блюд, создание которых не требует много времени и сил.

Пошаговый рецепт приготовления булгура с овощами и грибами

Грибы добавляют блюду из булгура характерный аппетитный аромат и вкус, такое блюдо можно подать не только на ужин, но дополнить им мясные или рыбные блюда в средиземноморском или восточном стиле на праздничный стол.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В сотейнике растапливают животное масло и обжаривают в нем булгур на протяжении 2 минут, пока у крупы не появится ореховый аромат и золотистый оттенок. Наливают в сотейник воду и готовят булгур при слабом нагреве 25 минут под крышкой.

Булгур с овощами и зеленым горошком

2. Баклажан нарезают крупным кубиком, шампиньоны – средней толщины пластинками и обжаривают овощи с маслом в глубокой сковороде на протяжении 10 минут. Потом нужно переложить их в другую посуду.

Булгур с овощами и зеленым горошком

3. В том же масле готовят луковицу и морковку, нарезанные средним кубиком, несколько минут, а после следует добавить туда же сладкий перец, обработанный аналогичным способом, и жарят все вместе еще пару минут.

Булгур с овощами и зеленым горошком

4. В сковороду складывают все подготовленные овощи, добавляют из сотейника крупу, перемешивают и приправляют солью с перцем, чтобы насытить блюдо вкусом.

Булгур с овощами и зеленым горошком

5. В конце готовки перед подачей булгур посыпают измельченными чесночком и зеленью.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Сообщить об ошибке

Как вкусно запечь булгур с овощами в духовке?

Приготовить вкусный гарнир из булгура можно и в духовке. Если готовить по этому рецепту, получается, что используются только полезные и диетические ингредиенты, – спаржевая фасоль, перец и томаты черри

Важно не жалеть для блюда специй: они делают его вкуснее и ароматнее

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Фасоль спаржевая – 50 гр.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для плова – по вкусу.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для получения рассыпчатого булгура нужно предварительно прокалить крупу на сковороде с небольшим объемом масла. Для этого достаточно двух минут при постоянном помешивании. Крупа должна стать легкого золотистого оттенка.

Булгур с овощами и зеленым горошком

2. Луковицу, одну среднюю морковь и перчик режут мелко красивым кубиком или соломкой, а спаржевую фасоль делят на небольшие кусочки длиной около 3 см. Ее можно заменить зеленым горошком, если он больше нравится по вкусу.

Булгур с овощами и зеленым горошком

3. В глубокую емкость для запекания перекладывают крупу и овощи, перемешивают и разравнивают.

Булгур с овощами и зеленым горошком

4. Добавляют желаемое количество молотого перчика, соли, специй и наливают горячую воду. Поверх кладут томаты и раздавленный ножом чеснок. Закрывают емкость крышкой или фольгой и выдерживают в духовке на протяжении 45 минут, включив духовку на 180 градусов.

Булгур с овощами и зеленым горошком

5. Из готового блюда вынимают лавровый лист и зубчики чеснока и добавляют рубленую зелень. Подавать немедленно как самостоятельное в вегетарианском варианте или можно использовать булгур в качестве дополнения к мясу.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Сообщить об ошибке

Булгур с овощами, мясом и баклажанами

Блюдо можно называть пловом, поскольку технология приготовления их сходна. В оригинале рецепта предлагается говядина, но я предпочитаю нежную молодую телятину.

Состав:

  • Мясная вырезка – 500 гр.
  • Булгур – 500 гр.
  • Баклажаны – парочка.
  • Морковка.
  • Лук.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода (мясной бульон) – 2 стакана.
  • Куркума – щепотка.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Кетчуп – 2 большие ложки.
  • Растительное масло, перец, соль, приправы для плова.

Как приготовить:

  1. Нарежьте брусочками вырезку. Посолите, приправьте куркумой, поперчите. Залейте оливковое масло, перемешайте, отставьте в сторонку на полчаса.
  2. Обжарьте кусочки в хорошо разогретом масле до готовности.
  3. Нарежьте баклажаны кубиками. Обжарьте на отдельной сковородке. Забросьте мелко натертую морковь. Следом отправьте луковую нарезку.
  4. Сложите в чашу блендера кинзу, помидоры, кетчуп. Пробейте до состояния пюре.
  5. Переложите мясо и овощи в кастрюлю, залейте томатной массой. Посыпьте приправами, влейте воду, посолите.
  6. Хорошенько размешайте содержимое кастрюли. После закипания заложите булгур.
  7. Поварите минут 10, выключите. Дайте блюду постоять под крышкой еще минут 10. Перемешайте блюдо, разложите по тарелкам и получайте удовольствие.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Теплый салат с говядиной

Ароматный, питательный и вкусный салат с говяжьей вырезкой и сочными овощами.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Говяжья вырезка — 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Булгур — 100 г
  • Белое сухое вино — 100 мл.
  • Сладкий мини перец — 200 г
  • Соус терияки — 100 мл.
  • Смесь салатных листьев — 400 г
  • Мини цукини — 150 г
  • Дижонская горчица — 50 г
  • Свежий перец

Приготовление:

Смешать горчицу, терияки и вино. Замариновать в смеси вырезку на полчаса. Обжарить вырезку на среднем огне до желаемой прожарки.

Разорвать руками салатные листья. Отдельно обжарить рубленый цуккини и мини-перец. Отварить булгур в кипящей воде.

Соединить все ингредиенты салата, довести до вкуса и выложить в тарелку. Сверху выложить рубленую говяжью вырезку. Подавать теплым.

Булгур с овощами в мультиварке

Состав:

  • булгур – 160 г;
  • вода – 0,3 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту помойте, разделив на соцветия. Каждое соцветие разрежьте на 4 части.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте некрупными кубиками.
  • Почистите морковь, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Перец освободите от семян и нарежьте некрупными квадратами.
  • В чашу мультиварки положите сливочное масло.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если в вашем приборе функции жарки не имеется, можно активировать программу «Выпечка».
  • Через 1-2 минуты, когда масло растает, положите в чашу лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Добавьте перец и капусту. Обжаривайте все овощи вместе в течение 10 минут. Временно выключите мультиварку.
  • В чайнике или кастрюле вскипятите воду. Засыпьте к овощам булгур, посыпьте его солью и специями, залейте кипятком.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите устройство, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд их круп. Обычно она называется «Каша», «Рис», «Гречка», «Плов». Если ваше устройство не определяет готовность блюд автоматически, таймер установите на полчаса.
  • После завершения программы добавьте к овощам и булгуру мелко порезанную зелень, перемешайте кушанье и оставьте его потомиться в течение 10 минут в режиме подогрева.
Популярные статьи  Печенье без выпечки со свежей клубникой

Сделанное по данному рецепту кушанье получается настолько сытным и аппетитным, что его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, ничем не дополняя. Если вы не употребляете сливочного масла, можете заменить его адекватным количеством растительного, на вкусе готовой закуски это скажется, но незначительно.

Источники

  • https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-krup/37524-bulgur-s-ovoschami.html
  • https://rutxt.ru/node/2574
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/7528
  • https://www.photorecept.ru/recipe/bulgur-s-lukom-i-morkovju
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=155529
  • https://GalinaNekrasova.ru/bulgur-s-ovoshhami-lretsept.html
  • https://info-turk.ru/retsepty/bulgur/bulgur-s-ovoschami-kak-gotovit/
  • https://onwomen.ru/bulgur-s-ovoshhami.html

Булгур с овощами и грибами

Благодаря разнообразию рецептов я все больше полюбила вкусную крупу. Данный рецепт мне нравится тем, что его можно подать как теплый салат или кушать в холодном виде.

Берем:

  • Булгур – чашка.
  • Лук – головка.
  • Крупная морковка.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Острый чили – щепотка.
  • Черный перец – щепотка.
  • Оливковое масло, соль.

Как готовить:

  1. Нарежьте луковицу кубиками, морковь потрите на терке с крупными ячейками.
  2. Настрогайте грибы пластинами. Мелко покрошите перец, вырезам семенную часть.
  3. Залейте булгур кипятком. Накройте крышкой, оставьте на 20 минут настаиваться. Размешайте крупу.
  4. В небольшом количестве масла обжарьте сначала лук. Затем добавьте к нему грибы. Жарьте до красивой золотистости минут 5-7.
  5. Переложите к грибам болгарский перец, морковку, продолжайте жарку еще 4-5 минут.
  6. Сдобрите приправами, перемешайте. Если масла маловато, плесните еще чуть-чуть.
  7. Выложите к овощам крупу, размешайте. Отрегулируйте на соль. Прогрейте еще буквально пару минут и подавайте.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Булгур с овощами

Булгур — это пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. Крупа булгур очень полезная, кроме того, она еще и очень вкусная и ароматная. Предлагаю вам ее сделать еще более полезной и добавить к ней овощи, угощайтесь!

Булгур с овощами и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Булгур 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Помидор (без кожицы) 1-2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло оливковое по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится:30-60 минут
  • География блюда: Русская
  • Основной ингредиент: Булгур
  • Тип блюда: Обед

Приготовление30-60 минут

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 из 7

Очистить репчатый лук и морковь, помыть, лук нашинковать, морковь натереть на средней терке. Удалить кожицу с помидора (сделать надрезы на кожице, опустить в кипящую воду на 10-20 секунд, затем опустить в холодную воду). Я взяла 1 крупный помидор, если у вас мелкие, возьмите 2.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Для рецепта выбираем кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Обжарить лук с морковью на оливковом масле до мягкости.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Добавить нарезанный кубиками помидор, обжарить 1-2 минуты.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Добавить крупу булгур, перемешать, обжарить все вместе еще 1-2 минуты часто помешивая, чтобы булгур напитался маслом.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Добавить горячую воду, перемешать, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до испарения жидкости, минут 15-20.

Булгур с овощами и зеленым горошком

В конце добавить нашинкованный укроп и чеснок (выдавленный через пресс), перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на минут 10.

Булгур с овощами и зеленым горошком

Булгур с овощами и зеленым горошком

Вариант 1: Булгур на гарнир или как основное блюдо с овощами и тушенкой — рецепт с фото

В качестве первого варианта мы предлагаем универсальный рецепт приготовления булгура. Получившееся блюдо можно использовать в качестве гарнир, если добавить только овощи или же, как основное блюдо если добавить в него еще и тушенку! Выбирайте сами какой и вариантов для вас в данный момент актуальнее.

Заметим, что булгур появился на полках магазинов относительно недавно, но сразу же эта крупа завоевала любовь многих. Готовить булгур довольно просто, варится каша обычным способом, на стакан булгура нужно два стакана воды. Приготовить булгур можно с разными овощами, с разными видами мяса, также булгур можно сделать на молоке или воде, со сливочным маслом каша просто потрясающая.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся помимо булгура — овощи и тушенка. Овощи можно брать замороженные, можно свежие, миксовать овощи на свое усмотрение. Тушенку для рецепта я использую говяжью, вы можете взять куриную или свиную тушенку – какая вам больше нравится. Что же, давайте приступать.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан
  • Овощи (горошек, кукуруза, морковь, спаржа) – 120 г
  • Тушенка говяжья – 250 г
  • Вода – 2 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт булгура с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать объемную крупную сковороду, в которой будет удобно готовить кашу. Открыть банку с тушенкой, переложить содержимое в сковороду. Если жира в банке слишком много, часть непременно лучше убрать.

Всыпать следом к тушенке отмеренное количество булгура.

Подготовить овощи, взять или замороженный микс, или свежие овощи. Овощи сразу добавить в сковороду.

Всыпать в сковороду соль и перец, добавить сухой чеснок, можно добавить специи на свое усмотрение.

Влить в сковороду два стакана теплой воды, перемешать все и накрыть крышкой. Готовить булгур 20 минут, после огонь выключить, кашу настоять еще 10 минут. Разложить готовый булгур по тарелкам и подавать к столу.

Вариант 3: Булгур на гарнир — быстрый рецепт

Обратимся за помощью к мультиварке. В ней булгур на гарнир отлично пропарится и пропитается специями. Нужно сначала воспользоваться программой «Жарка», затем её о на 45 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. булгура;
  • 450 мл воды;
  • 30 гр. масла;
  • 38 гр. лука;
  • 40 гр. моркови;
  • Куркума;
  • Красного перца;
  • Соль.

Как быстро приготовить булгур на гарнир

Смажьте дно чаши маслом.

Натрите мелко морковь.

Включите режим «Жарка».

Обжарьте лук и морковь.

Добавьте к овощам и сухую крупу булгура для гарнира. Продолжайте обжаривать и помешивать.

Добавьте красный перец, куркум и соль.

Смените программу на «Тушение».

Отмерьте необходимое количество воды. Влейте её в чашу.

Размешайте и готовьте до звукового сигнала, который вас извещает о том, что пора кушать.

Булгур хорошо сочетается с курицей. Можно заранее нарезать белое филе на продолговатые кусочки, обмазать специями и положить на решётку для приготовления на пару. В этом случае оба блюда (куриное филе и бургур) готовьте с помощью программы «Тушение».

Оцените статью
Денис Серебряков
Булгур с овощами и зеленым горошком
Манты с тыквой
Adblock
detector