Кулич пасхальный заварной

Влажный кулич на заварном тесте

На заварном тесте получается самый влажный пасхальный кулич. Такая выпечка долго не черствеет, при нарезке не рассыпается и долго остается свежей. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку, ведь кулич получается еще очень вкусный и ароматный.

Кулич пасхальный заварной

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 125 мл молока;
  • 8 г свежих дрожжей;
  • 65 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 белок;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 20 г апельсиновых цукатов.

Приготовление:

В сотейник выливаем молоко, ставим на огонь, после закипания кипятим 20 минут.

Кулич пасхальный заварной

После напиток переливаем в термос и настаиваем 30 минут. В результате получится топленое молоко, у которого вкус и аромат более насыщенный. А также такое молоко позитивно скажется на свежести куличей.

Кулич пасхальный заварной

Теперь на мелкие кусочки разламываем свежие дрожжи, подсыпаем к ним 1 ч. ложку сахара и вливаем 40 мл теплого молока. Размешиваем и оставляем на 15 минут.

Кулич пасхальный заварной

В сотейник выливаем оставшееся молоко, кладем половину сливочного масла, ставим на огонь и доводим до кипения.

Кулич пасхальный заварной

В миску для замешивания теста насыпаем 1 ст. ложку муки, вливаем кипящее молоко с маслом. Быстро размешиваем венчиком до однородности и даем массе остыть до комнатной температуры.

Кулич пасхальный заварной

После дрожжевую смесь переливаем в заварную массу и хорошо перемешиваем. Накрываем и оставляем для брожения на 30-40 минут.

Кулич пасхальный заварной

В это время растираем яичные желтки с половиной сахара.

Кулич пасхальный заварной

Оставшееся масло растапливаем и даем ему остыть.

Кулич пасхальный заварной

Яичный белок взбиваем до легкой пены, а затем подсыпаем сахар и продолжаем взбивать до стойких пиков.

Кулич пасхальный заварной

Как только опара подойдет, вливаем в нее взбитые желтки и растительное масло, хорошо перемешиваем.

Кулич пасхальный заварной

Теперь подмешиваем белки и начинаем постепенно вводить просеянную муку.

Кулич пасхальный заварной

Как только мука впитает в себя всю жидкость, вливаем растопленное сливочное масло. Вымешиваем мягкое и нежное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Кулич пасхальный заварной

Тесто кладем в смазанную маслом миску и оставляем для подъема на 1 час.

Кулич пасхальный заварной

Промытый изюм смешиваем в сотейнике с апельсиновым соком, доводим до кипения.

Кулич пасхальный заварной

После немного остужаем, добавляем измельченные апельсиновые цукаты, перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Кулич пасхальный заварной

Затем откидываем на сито, просушиваем на полотенце и после смешиваем с мукой.

Кулич пасхальный заварной

Как только тесто поднимется, обминаем его руками и вмешиваем цукаты с изюмом.

Кулич пасхальный заварной

После тесто еще раз накрываем и оставляем на 40 минут.

Кулич пасхальный заварной

Готовое тесто раскладываем по формочкам и после расстойки отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.  Перед выпечкой по желанию поверхность куличей можно смазать взбитым с небольшим количеством молока желтком.

Совет!

Для аромата также можно добавить мускатный орех, растертые семена кардамона или пару ложек золотого рома.

Сегодня пасхальная выпечка больше напоминает кекс или просто сладкий хлеб, но вот наши бабушки пекли именно влажный, нежный и тяжелый кулич.

И как оказалось, получить такую выпечку очень просто, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и радуйте своих близких самыми вкусными куличами.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сначала нужно сделать «заварку». Для этого просеять в миску 150 г муки и залить 250 г молока, нагретого почти до кипения (вместо молока можно взять сливки, будет еще лучше!). Размешать венчиком до однородности. Отставить в сторону, пусть остывает до теплого, до комфортной для дрожжей комнатной температуры.

  2. Для опары соединить еще теплую «заварку», а также 50 г сметаны, 100 г сахара и раскрошить 40 г дрожжей. Перемешать, чтобы дрожжи разошлись.

  3. Оставить на 30-60 минут, чтобы опара подошла (если у вас жарко, то хватит и 30 минут, если прохладно, то времени может понадобиться вплоть до 1 часа, у меня опара стояла 40 минут).

  4. Для основного замеса в глубокой миске соединить 5 желтков, 150 г сахара, 10 г ванильного сахара и 0,5 ч. л. соли. Взбить с помощью миксера, чтобы масса посветлела. Крупинки сахара у вас здесь не растворятся, да и в этом нет необходимости.

  5. В желтковую массу добавить подошедшую опару, а также натереть на мелкой терке 1 ч. л. лимонной цедры. Смешать миксером или ложкой.

  6. Постепенно, в несколько приемов добавить просеянную муку — всего понадобится 350 г. Тесто будет очень-очень липким. Если есть тестомес, то можно доверить процесс ему. Если нет, то попробуйте смешать миксером с насадкой крюк, тесто будет не слишком густым, так он справится.

  7. И наконец, добавить 100 г размягченного сливочного масла. Тщательно вымесить (тестомесом или вручную). Тесто будет очень липким, месить его сложно, на это уйдет примерно 20 минут, пока оно станет абсолютно гладким, как пленка, при растягивании.

  8. Прикрыть полотенцем, убрать миску в теплое место без сквозняков на 1 час. Я ставлю в выключенную, слегка подогретую духовку.

  9. Когда придет время, добавить цукаты и изюм (запарить, тщательно обсушить). Обмять тесто и оставить для второго подъема еще на 1 час.

  10. Формы наполнить тестом примерно на 1/3 объема. Я использовала бумажные формочки, рассчитанные на 250 г готового кулича (взвешивала, соответственно, по 250 г теста в каждую). Можно печь в специальных силиконовых формах или в жестяных банках, а чтобы к ним ничего не прилипло, советую выстелить дно и стенки промасленным пергаментом.

  11. Оставить тесто в формах для расстойки на 30-40 минут — смотрите, чтобы тесто поднялось, но осталось примерно 2 см до верха формочки, иначе куличи могут «убежать». Я расстаиваю на открытой дверке духовки, пока она разогревается.

  12. Оправить в духовку, разогретую до 180 градусов. И сразу же уменьшить температуру до 160-170 градусов. Куличи весом по 250 г выпекать 20-25 минут, по 500 г – примерно 30 минут, по 1 кг – 50 минут (время ориентировочное, смотрите по своей духовке, проверяйте готовность деревянной шпажкой).

  13. Остудить полностью. Шапочки могут растрескаться (из-за того, что тесто нежнейшее, как на панеттоне), но этот недостаток легко скрыть под глазурью.

  14. Полить глазурью, украсить пасхальным декором. Глазурь я готовила на желатине (рецепт), а гнездышки делала своими руками (рецепт). Но можно взять, конечно же, готовые сахарные украшения.

  15. Светлой Пасхи! Пусть ваши куличи удаются на славу!

Кулич пасхальный заварной

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Кулич занимают почетное место на столе на Пасху. Предлагаем просмотреть простой рецепт с фото, чтобы быстро справиться с задачей, он пошагово описан. В домашних условиях выпечка получится намного лучше, чем купленная в магазине.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 275 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 щепотка.

Приготовление:

Если дрожжи сухие, то сначала смешиваем их с мукой и добавляем в теплое молоко, замешиваем опару, пропорции (12 г на 1 кг). Если дрожжи обычные, растворяем их в подогретом молоке, сюда же всыпаем муку, размешиваем, получается опара. Накрываем емкость полотенцем и ставим в тепло на полчаса для поднятия.

  • Как только опара подойдет, кладем сюда желтковую массу, всыпаем соль, тщательно смешиваем. Вводим сливочное масло в размягченном виде, размешиваем. Аккуратно кладем белки, снова вымешиваем.
  • Небольшими порциями подсыпаем муку, которую заранее просеиваем, опять хорошенько смешиваем, получаем тесто. Прикрываем его и убираем в тепло на 1 час.
  • Формы смазываем маслом, посыпаем мукой. Наполняем их тестом на 1/3 часть, не больше, чтобы куличи не поднялись за пределы емкостей. Выдерживаем 10 минут.
  • Прогреваем духовой шкаф до 100 °С. Верхушки подошедших заготовок промазываем яйцом, выпекаем 10 минут, затем температуру увеличиваем до 180 °С и оставляем готовиться угощения на 50 минут.
  • Для получения глазури взбиваем белки до тугой пены с добавлением сахарной пудры.
  • Достаем горячие куличи, смазываем сладкой массой, используя кулинарную кисточку, и украшаем кондитерской посыпкой.

Творожный кулич на дрожжах

Время приготовления: 5 ч.Количество порций: 10.Кухонная техника: погружной блендер, духовка, формы для выпекания, тарелка плоская, 2 пиалы, 2 миски, пищевая пленка, ложка столовая, кисть кухонная, чайная ложка, лопатка силиконовая, кухонное полотенце, бумажное полотенце.

Ингредиенты

куриные яйца 2 шт.
творог 9% 150 г
растительное масло 1 ч. л.
сахар 100 г
сливочное масло 100 г
мука 0,5 кг
молоко 2,6 % 100 мл
вода очищенная 100 мл
изюм 100 г
свежие дрожжи 25 г
соль ½ ч. л.
ванильный сахар 10 г
горячая вода (для изюма) 150-200 мл
лимонный сок 1 ч. л.
сахарная пудра 200-250 г
яичный белок 1 шт.

Подготовительный этап

  • в пиалу крошим дрожжи и заливаем теплой водой и, не размешивая, оставляем на пару минут;
  • растапливаем сливочное масло;
  • в пиале замачиваем изюм в горячей воде.
Популярные статьи  Лаваш с яйцом и сыром

Приготовление

  1. В миску просеиваем через сито муку.
  2. Замоченные ранее дрожжи размешиваем, чтобы они растворились.
  3. К дрожжевому раствору добавляем 2-3 столовых ложки муки, пол чайной ложки сахара и перемешиваем. По консистенции должна получиться смесь, напоминающая негустую сметану. Если получились небольшие комочки, это не страшно они разойдутся.
  4. Накрываем пиалу плоской тарелкой, как крышкой, и оставляем минут на 20 в тепле, дрожжи должны «заработать» и подняться пенной массой.
  5. Творог пересыпаем в миску и заливаем молоком. Погружным блендером разбиваем до однородной массы с пастообразной текстурой.
  6. Разбиваем яйца в миску с творогом и взбиваем.
  7. Сыпем сахар и ванильный сахар, щепотку соли, наливаем остывшее растопленное масло. Размешиваем блендером до однородности.

  8. Берем дрожжи и вмешиваем к творожной массе.
  9. Частями в миску насыпаем муку, каждый раз добавляя ее, вымешиваем тесто.
  10. Когда тесто становится трудно мешать ложкой, посыпаем рабочую поверхность мукой и тесто выкладываем на нее .
  11. Миску из-под теста смазываем растительным маслом и отставляем в сторону, она еще пригодится.
  12. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет слегка липковатое, но при этом легко будет отставать от рук и поверхности. Тесто месить нужно довольно долго, минут 20. Чем больше вымешиваем, тем лучше готовый результат.
  13. С замоченного изюма сливаем воду и подсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем его в тесто и снова месим, чтобы он распределился равномерно.
  14. Тесто перекладываем в миску, которую мы смазывали маслом, и снова месим, придавая ему округлую форму.
  15. Миску сверху заклеиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъема, примерно на 2 часа.
  16. Время прошло, снимаем с миски пленку. Теперь хорошенько обминаем тесто, как бы выталкивая из него воздух, который в нем образовался.
  17. Отставляем тесто в сторону, берем формы для выпекания, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, излишки стряхиваем.
  18. Заполняем формы тестом на 1/3 и ставим на 1-1,5 час в тепло, чтобы тесто снова поднялось.
  19. Отделяем желток одного яйца от белка. Взбиваем желток и, когда тесто поднялось, смазываем им верхушки куличей.
  20. Разогреваем духовку до 180°С и ставим в нее формы. Выпекаем примерно 30-35 минут. Проверяем зубочисткой или шпажкой.
  21. Готовые куличики достаем из духовки и спустя минут 15-20 вынимаем из формы.
  22. Застилаем рабочую поверхность кухонным полотенцем и выкладываем на него куличи.
  23. Силиконовой лопаткой перетираем яичный белок с сахарной пудрой до белой, густой кремообразной массы с жесткими пиками. В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем.
  24. В готовую глазурь окунаем куличи верхушкой вниз.
  25. Сверху украшаем посыпкой.

Вуаля, красивые, ароматные, нежные куличи готовы. Процесс трудоемкий, но совсем не сложный. У вас обязательно получится испечь вкусный пасхальный творожный кулич, и описание подробного рецепта с фото обязательно вам в этом помогут. 

Видеорецепт

В этом ролике настолько подробно показаны шаги по приготовлению творожного кулича, что у вас, после того как вы посмотрите это видео, точно все получится.

https://www.youtube.com/watch?v=-iSq4JPX77YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Творожный кулич (https://www.youtube.com/watch?v=-iSq4JPX77Y)

Украсить куличи в наше время не проблема, предела для полета фантазии просто нет. И сахарные цветы, и маленький съедобные свечи и фигурки цыплят, яичек и т.д. Все зависит только от вас и ваших предпочтений.

Куличи можно выпекать не только с изюмом, его можно заменить цукатами, миндалем или грецкими орехами, к примеру, а добавление цедры лимона или апельсина придаст интересный вкус и тонкий аромат.

Рецепт сдобного кулича на молоке и желтках с живыми дрожжами

Такой воздушный, пористый кулич, удается всем, даже новичкам. Я считаю этот рецепт к Пасхе одним из лучших, без преувеличений. Корочка после выпечки в духовке становится тонкой и хрустящей, а внутри вас ждет мягкое сливочное совершенство. В начинку к изюму можно добавить другие сухофрукты, цукаты, миндаль или грецкие орехи.

Что потребуется:

  • молоко – большой стакан (250 мл);
  • сахарный песок – 60 + 90 г;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • желтки (кат. С-1) – 8 шт.;
  • сливочное масло – 1/2 пачки (100 г);
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/2 чайн. ложки;
  • изюм – 1 стакан;
  • ром/бренди/коньяк – рюмка 80 мл.

Поэтапный рецепт:

  1. Изюм промыть несколько раз, залить теплой водой. Через 10 минут воду слить и вместо нее налить коньяк, чтобы изюм пропитался его ароматом. Непосредственно перед выпечкой кулича коньяк слить и выложить изюм на бумажную салфетку.
  2. Молоко немного подогреть. Растворить в нем 60 г сахара, раскрошить дрожжи, размешать. Дать опаре постоять примерно 15 минут.
  3. Муку просеять. Сливочное масло растопить на водяной бане. Взбить желтки с 90 г сахарного песка, ванильным сахаром и солью. Должна образоваться пышная однородная масса, без крупинок.
  4. Продолжая взбивать на более низких оборотах миксера, добавить к желткам дрожжевую опару и муку. В конце перемешивания влить масло – подсолнечное и сливочное. Укрыть посуду с тестом салфеткой, убрать в тепло на 1,5-2 часа.
  5. В подошедшее тесто засыпать изюм и аккуратно перемешать, стараясь не нарушить его воздушность. Расставить на противне формы для куличей. Наполнить каждую желтковым тестом на треть высоты. Дать постоять в тепле еще около часа.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Расположить куличи на среднем уровне духового шкафа и выпекать 35-40 минут. При этом не забывайте следить, чтобы верх не подгорел.

Извлечь из форм испеченные куличи, охладить их до комнатной температуры и декорировать по своему усмотрению. Я сделала глазурь из сахарной пудры (50 г) и лимонного сока (2 ч. л.). Просто перемешала эти 2 ингредиента до однородности и обильно обмазала верхнюю часть куличей, немного захватывая боковины.

Влажные творожные куличи на дрожжах

Вкусные! Долго не черствеют. Внутри умеренная творожная влажность и замечательный сладкий изюм.

Ингредиенты:

на 3 кулича: 2 шт. 9*9 см и 1 шт. 12*9 см.

Для теста:

  • Творог – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 100 г (для сладких куличей можно 150-170г).
  • Ванильный сахар – 8 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи – 7 г сухих или 25 г свежих.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Распаренный изюм – 130 гр.

Для желатиновой глазури:

  • Сахар -100 гр.
  • Вода – 40 мл.
  • Желатин – 3 гр + вода 18 мл.

Духовка — 180 С. Время — 25-40 минут.

Подготовьте все составляющие заранее, чтобы они были теплыми.

Начинаем готовку с простой опары. Возьмем 100 мл теплой воды, добавим в нее дрожжи и столовую ложку сахара от общего количества.

Туда же добавим три столовые ложки муки от общей нормы.

Перемешаем и оставим минут на 15-20 в теплом месте, чтобы дрожжи «проснулись» и начали работу.

Изюм для начинки нужно заранее залить горячей водой, чтобы он распарился и набух и не был таким сухим.

Начинаем заниматься тестом. Для этого в глубокую посуду выложим 150 грамм творога. Вольем к нему молоко комнатной температуры в количестве 100 мл.

Перебиваем погружным блендером до состояния однородной массы.

Разбиваем в эту массу два яйца, всыпаем 100-150 грамм сахара, пол чайной ложки соли и ванильный сахар для аромата.

Следом добавим мягкое сливочное масло и снова хорошо проработаем блендером.

За время, пока мы подготавливали творожную основу для теста, как раз и опара подошла.

Если дрожжи хорошо сработали, то она должны выглядеть как пышная пузырчатая шапочка.

Перекладываем опару в творожную массу. Перемешиваем ложкой так, чтобы опара полностью разошлась.

Последней идет мука. Просеиваем ее порционно и замешиваем.

Когда тесто уже тяжело мешать ложкой, перекладываем его на стол с остатками муки. И продолжаем замес вручную.

Тесто сначала будет очень липким. Для удобства замеса нужно смазать руки растительным маслом.

Вымешиваем в течение 10 минут. Спустя это время тесто станет менее липким, но останется мягким и нежным.

Дополнительно подсыпать муку и «забивать» тесто не нужно.

Далее растягиваем его в лепешку на столе и добавляем изюмную начинку.

Вмешиваем изюм в тесто. И готовое тесто помещаем в чашу, смазанную маслом.

Накрываем и оставляем на расстойку в тепле, примерно на час-полтора. Дрожжи должны хорошо поработать.

Тесто сильно увеличится в объеме.

Смазываем руки маслом и обминаем тесто.

Делим его на кусочки, которые помещаем в смазанные формы для выпечки куличей.

Тесто должно занимать не более половины от формы, лучше даже 1/3 часть, потому что будет еще подниматься.

Если сверху видны изюмины, то их лучше убрать, чтобы верх кулича получился ровным и гладким.

Накрываем тесто в куличах и даем постоять в тепле еще минут 30, чтобы поднялись.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Время выпекания 25—30 минут. Зависит от вашей духовки.

Нагрев верх + низ, позиция противня — чуть ниже середины.

Популярные статьи  Сельдь под шубой самая вкусная

На готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Если ее погрузить в кулич, она должны выйти сухой и чистой. Значит готово.

Готовые куличи достаем на полотенце или решетку.

Пока они остывают, есть время приготовить глазурь для шапочки.

В данном рецепте автор Lioka предлагает желатиновую глазурь с сахарным сиропом.

Чтобы ее сделать, насыпаем 3 грамма желатина в 18 мл. воды. Размешаем и оставляем набухать.

Возьмем посуду с высокими бортиками, сотейник, поместим туда 100 грамм сахара и зальем 40 мл. воды.

Ставим на плиту и включаем нагрев, пока сахар полностью не растворится. Даем покипеть 2 минутки и выключаем.

Желатин распускаем с помощью микроволновки импульсным нагревом или на водяной бане до полного растворения.

Еще теплый сахарный сироп переливаем в посуду для взбивания, вносим жидкий желатин.

И сразу же начинаем взбивать на высокой скорости миксера.

Сироп становится белоснежным и будет густеть по мере остывания.

Если мы хотим сделать красивые потеки, то глазурь надо наносить, пока она теплая.

А если хочется ровную шапочку, то нужно немного подождать, когда она чуть больше загустеет и обмакивать куличи.

Интересного эффекта можно добиться, если декорировать шапочку остатками глазури, с помощью кондитерского мешка.

Красивые, невероятно вкусные, влажные творожные куличи готовы!

Пасхальный кулич приготовленный в хлебопечке

Кулич пасхальный заварной

Ингредиенты:

  • Мука — 420 гр
  • дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло — 160 гр
  • яйца — 3 шт
  • изюм — 120 гр
  • сахар — 5-9 столовых. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы будем готовить кулич в хлебопечи Мулинекс. В специальную чашу от этого прибора выливаем молоко, яйца, кладем сливочное масло, всыпаем муку, солим по вкусу, добавляем сахар, дрожжи.

Кулич пасхальный заварной

Включаем режим «Сладкий хлеб» вес килограмм, корочка средняя и примерно через пол часа печь подаст звуковой сигнал и можно будет добавлять оставшиеся ингредиенты как изюм.

Кулич пасхальный заварной

И вот, что у нас получилось на выходе. Такой способ приготовления не занимает много личного времени и за вас все приготовит данный прибор.

Простой рецепт быстрого пасхального кулича из творожного теста без дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей готовить просто и быстро. Тесто не требует замеса, что очень удобно. Это рецепт пасхального кулича без замеса просто необходим для тех кто не любит работать с дрожжевым тестом. Ведь сдобное бездрожжевое тесто для куличей готовится очень быстро, а готовое изделие получается мягким и воздушным. И, к слову сказать, долго не черствеет.

И особенно полезен будет тем хозяйкам, у которых не будет времени на приготовление выпечки. Выпекается такой кулич также быстро, а получается такой же вкусный и нежный, как и дрожжевой.

Продукты:

  • 300 г — просеянной пшеничной муки;
  • 130 мл — молока;
  • 100 г — сахара;
  • две столовых ложки — картофельного крахмала;
  • 1,5 стол. ложки — разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • по 100 г изюма и цукатов;
  • 60 мл — растительного масла:
  • 180 г — не кислого творога;
  • пакетик ванилина;
  • по желанию — цедра одного лимона, немного корицы, кардамона и куркумы.

Приготовление:

Смешать в подходящей емкости все сухие ингредиенты: разрыхлитель, крахмал, щепотку соли и ванилин. Разбить в отдельной посуде яйца и смешать их с сахарным песком. Взбить венчиком или миксером.

Соединить с сухой смесью, подготовленной ранее и размешать до однородного состояния. Добавить молоко, творог и растительное масло. Хорошо перемешать все продукты.

Далее смешать просеянную муку со специями (кардамон, куркума и корица). И добавлять в миску с тестом порциями, продолжая мешать. Когда тесто загустеет добавить цедру лимона, цукаты и изюм. И еще раз размешать. Тесто для быстрого кулича должно получиться густым.

Подготовить формы для выпечки. Можно проложить пергаментную бумагу в формочки или смазать стенки растительным маслом.

Каждую подготовленную форму заполнить на 2⁄3 для того, чтобы осталось место для “подъема”, поскольку в составе присутствует разрыхлитель.

Поставить куличи в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов. Выпекать 40-50 минут. По готовности вынуть из духовки и дать остыть в форме.

Кулич пасхальный заварной

Что понадобится, чтобы испечь вкуснейший заварной кулич

Как и большинство пасхальных блюд, главное украшение стола – кулич – должен быть богатым, поэтому скупиться на продукты здесь не придется. По рецептуре заварного кулича предполагаются только лучшие продукты с высокой жирностью, в идеале – деревенские, и очень свежие.

  • пшеничная мука высшего сорта – от 700 до 1000 г;
  • жирное молоко – 250 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,5-2 стакана (по вкусу);
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • курага – 100 г;
  • мармелад, зефир – по 50 г;
  • соль – 1 ч. л. без горки.

Вкусовые добавки для любого пасхального кулича можно изменять по своему вкусу, и этот рецепт – не исключение. Например, можно добавить изюм или шоколад, но убрать что-то другое.

Самый вкусный Царский кулич на сливках и желтках

Сдобное тесто, специи, цедра, изюм, цукаты, делают выпечку особенно вкусной. На Светлую седмицу все ходят друг к другу в гости, угощают крашеными яйцами и пасхальным хлебом. Рецепты передаются из поколения в поколение, и сейчас, когда «интернет» вошел в нашу жизнь, мы можем обмениваться своими проверенными рецептами вкусных пасхальных куличей.

Кулич пасхальный заварной

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи 50 г,
  • сливки 3 стакана,
  • пшеничная мука 1200 г,
  • сливочное масло 200 г,
  • сахарный песок 200 г,,кто любит сладкую пасху добавьте больше
  • 15 желтков,
  • толченый кардамон (10 зерен),
  • 1 толченый мускатный орех,
  • шинкованный миндаль (50 г),
  • 100 г цукатов,или  цедра с 1 лимона
  • 100 г изюма,
  • 30 мл коньяка

Ингредиенты для глазури:

  • один яичный белок,
  • 1/2 стакана сахарной пудры,
  • 1 ч. ложка сока  лимона

Изюм тщательно вымыть и залить коньяком. Цукаты можно, также, залить коньяком. Цедру лучше добавить свежую, то есть, заранее натирать не нужно. Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком.

Теперь приготовим опару для теста.

Для этого 1/3 часть сливок смешиваем с половиной стакана воды, подогреваем и выливаем в миску. Добавляем дрожжи, все тщательно размешиваем. Всыпаем 1 столовую ложку муки, и 1 столовую ложку сахара. Размешав, отставляем на 30 минут — 1 час подходить.

Растопленное масло смешать с половиной сахара. Вторую часть сахара растираем с желтками. Далее добавляем соль, сахар, кардамон, мускатный орех, масло, муку. Вливаем опару и вымешиваем тесто.

Кулич пасхальный заварной

Оставляем на 1 час подходить в теплом месте, предварительно накрыв чистым полотенцем. С цукатов и изюма сливаем коньяк, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость, добавляем в тесто. На этом этапе добавьте орехи, но можно и без них.

Теперь можно добавить цедру. Хорошо вымешиваем руками прям в миске. Оставляем опять на 30-40 минут подходить.

Кулич пасхальный заварной

Духовку разогреваем до 190 градусов. Наполняем формы на 1/3. Я использую покупные бумажные формы для кулича, они продаются разного размера.

Убираем в теплое место подойти. Тесто увеличиваться примерно на 3/4 формы.

Кулич пасхальный заварной

Выпекаю около 1 часа в духовке. У меня, действительно выпекаются час. Чтобы верх не горел, я прикрываю пергаментом. Устанавливаю формочки на противень.

Даем выпечке остыть, готовим глазурь, соединив ингредиенты венчиком. Смазываем сверху. Пока глазурь не застыла, посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой.

Кулич пасхальный заварной

Моя бабушка не начинала работать с тестом без молитвы, всегда читала «Отче наш». Говорила что нужно готовить с любовью и позитивными мыслями.

Рецепт кулича без дрожжей

Время приготовления кулича без дрожжей в среднем – 1,5 часа. Из предложенных ингредиентов у нас получится выпечки на 8 персон. Это очень простой рецепт, который ещё и быстро готовится. Перед вами идеальный вариант для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты. Конечно, кулич отличается от классического пасхального рецепта как вкусом, так и текстурой. Он напоминает скорее кекс, нежели хлеб. Пищевая ценность продукта равна 430 ккал.

Подготовьте следующие продукты:

Бездрожжевой кулич.

  • 500 г муки;
  • цукаты, изюм и курага – суммарно не более 200 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • 200 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • стакан молока;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Для глазури возьмите сахарную пудру (60 г) и сок лимона (40 мл).

Пошаговый рецепт бездрожжевого пасхального кулича в духовке:

  1. Сначала растопите сливочное масло.
  2. Просейте муку и добавьте в неё разрыхлитель с ванилином, а также не забудьте о соли. Тогда кулич не будет пресным.
  3. Всё тщательно перемешайте и влейте растопленное масло.
  4. Отделите желтки от белков, затем отложите их.
  5. Разотрите желтки с сахаром и переложите аккуратно в тесто. Опять перемешайте.
  6. Добавьте сухофрукты. На самом деле, вы можете сами выбрать, что класть в пасхальный кулич. Это может быть курага, сушёная клубника или цукаты.
  7. Влейте немного молока в тесто и перемешайте, затем добавьте оставшуюся часть.
  8. Отдельно взбейте белки и добавьте их в тесто.
  9. Форму смажьте маслом и переложите в неё тесто (примерно на ¾).
  10. Поставьте в разогретую духовку на 60 минут. Температура должна быть 180 градусов.
Популярные статьи  Креветки к пиву

Теперь надо сделать глазурь. Смешайте пудру с соком и небольшим количеством воды. Доведите до консистенции жидкой сметаны. Когда кулич остыл, полейте его глазурью и украсьте посыпкой. Застывает в среднем 3 часа.

Помимо этих рецептов, вы можете испечь творожный кулич, популярный кулич краффин или сделать кулич в мультиварке.

Подписывайтесь и читайте наш канал  на Яндекс 

 Дзен

Приготовление пасхального кулича: 26 советов

  1. Обычно пекут куличи накануне Пасхи в четверг.
  2. Во время приготовления теста обязательно нужно быть в хорошем расположении духа, с чистым сердцем, добрыми мыслями и светлой душой: не кричать, не сориться, думать о хорошем и никуда не торопиться.
  3. Процесс приготовления пасхи условно делится на 5 этапов. Первый — замес дрожжевой опары, муки и молока. Второй — замес теста. Третий — наполнение формочек тестом. Четвертый — выпечка пасхи. Пятый — созревание выпечки.
  4. Дрожжевое тесто метеозависимо, поэтому все процессы его приготовления проводятся исключительно в теплом месте, чтоб не было ветра, холода и сквозняков, в противном случае тесто не поднимется.
  5. Все продукты должны нагреться до комнатной температуры, поэтому их следует заблаговременно достать из холодильника.
  6. Дрожжи лучше использовать «живые», а не сухие, т.к. они активнее бродят. Сухие можно использовать только с пометкой «активные».
  7. Чтобы куличи получились плотные и сдобные, в тесто лучше добавлять только желтки. Добавленные белки сделают выпечку более воздушной.
  8. Тесто для куличей весьма тяжелое, поэтому его необходимо долго вымешивать, чтобы оно стало «воздушным» и напиталось кислородом. С такой же целью предварительно просеивают муку.
  9. «Пушистость» придать тесту можно алкоголем: ром, коньяк…
  10. Для аромата в тесто кладут ванилин, цукаты, лимонную цедру, мускатный орех, кардамон.
  11. Придать изделию приятный желтоватый оттенок можно свежими домашними желтками. Также можно подкрасить шафраном или куркумой.
  12. Для вкуса кроме изюма кладут цукаты, мелко нарубленную курагу, измельченные орехи, цитрусовую цедру.
  13. Замесив опару, ее держат в теплом помещении полчаса, чтобы начался процесс брожения, от чего она увеличится в объеме в пару раз. После, приступают к замесу.
  14. В опару кладут все продукты, и тесто вымешивают руками не меньше 20 минут, чтобы оно полностью отставало от разделочного покрытия.
  15. Вымешанное тесто прикрывают чистым полотенцем и держат в теплом помещении.
  16. После его увеличения в трое, тесто опять вымешивают и укладывают в смазанные жиром формочки на треть высоты. Формочки с тестом некоторое время держат в теплом помещении.
  17. Когда тесто опять увеличится в объеме, начинают выпечку пасок.
  18. Выпекаться куличи отправляют в предварительно разогретую печь до 170 °С. При этом, духовку не открывают, иначе тесто опадет.
  19. В центр сырого кулича можно воткнуть длинную деревянную шпажку. Тогда тесто ровно поднимется.
  20. Готовность сдобы проверяется деревянной палочкой — если на ней нет налипшего теста, шпажка сухая и чистая, изделие готово. Если шпажка сырая, а верх кулича подгорает — прикройте его мокрой пергаментной бумагой или смазанной маслом фольгой.
  21. Миска с водой на нижней части духовки сделает куличи более нежными.
  22. Готовые куличи сначала остужают, а потом извлекают из формы, покрывают глазурью и декоративными элементами.
  23. Чтобы выпечка сохранялась в лучшем виде длительное время, куличи аккуратно заворачивают в бумагу для выпечки.
  24. Оптимальные размеры формы для выпечки с бортами не более 20 см.
  25. Пасха весом до 1 кг выпекается 25–30 минут, более 1 кг — 45 минут, 1,5 кг — час, 2 кг — 1,5 часа.
  26. Извлекать пасху из формы следует охлажденную. А чтобы избежать сплющивания сдобы, остужать ее надо, на боку, периодически покатывая.

Александрийское тесто для куличей

В конце статьи бонусом мы хотим поделиться интересным рецептом теста для куличей. Если ещё не готовили такое тесто – попробуйте обязательно, ведь из него получаются совершенно изумительные куличи: мягкие, нежные, сладкие.

Кулич пасхальный заварной

Если вам кажется, что используется слишком много продуктов, можете взять в два раза меньше.

Ингредиенты:

  • 1 литр топлёного молока;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г сливочного масла;
  • 10 яиц;
  • 3 желтка;
  • 200 г изюма;
  • 1,5 кг муки;
  • 40 г коньяка;
  • ванилин;
  • 150 г свежих дрожжей.

Рецепт александрийского теста:

  1. Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с тёплым молоком и поставить в тёплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
  2. Затем добавить 1 ч.л. соли, 200 г запаренного изюма и ванилин. Ввести коньяка и муки.
  3. Тесто надо тщательно вымесить и поставить на расстойку на 90 минут.
  4. Разделить его на порции и переложить их в формы (на 1/3 часть), оставить подниматься.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

Смазать глазурью и украсить по желанию!

Полезная статья: Как покрасить яйца к Пасхе

Нежные и ароматные домашние куличи на Пасху всегда вкуснее приобретённых в магазине. Они украсят ваш праздничный стол и поднимут настроение у всех домочадцев. Поэтому встречайте Пасху с хорошим настроением, а блюда готовьте по нашим рецептам!

Пасхальное тесто на кулич с шоколадом

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 1 кг
  • Кефир — 400 мл
  • Сахар — 2 ст.
  • Живые дрожжи — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Шоколад — 200 г
  • Ванилин — 10 г
  • Яйца — 6 шт.

Приготовление:

  1. Кефир немного подогрейте, положите 2,5–3 ст.л. сахара, дрожжи и хорошо размешайте. Подсыпьте 200 г муки и замесите опару без комочков. Прикройте ее чистой салфеткой и оставьте на 40 минут.
  2. Масло растопите (не кипятите) и охладите до комнатной температуры.
  3. Желтки разомните с сахаром.
  4. Белки взбейте с солью в тугую пену.
  5. Когда опара подойдет в пару раз, положите к ней желтки, масло, соль, белки, ванилин и хорошо перемешайте.
  6. Поэтапно подсыпайте муку и вымешивайте тесто около получаса, чтобы оно стало отлипать от рук. После, прикройте его салфеткой и выдержите час для подъема.
  7. Как только тесто подойдет, положите в него дробленый шоколад, вмешайте его и оставьте на полчаса еще раз подойти.
  8. Подготовьте формочки, если требуется, то смажьте их маслом и заполните на 1/3 тестом. Оставьте тесто постоять в формочках, чтобы оно поднялось до 2/3 объема.
  9. Затем отправьте выпекаться куличи в нагретую до 180 °С духовку на 40–60 минут. Это зависит от размера изделия.
  10. Готовый остывший кулич на Пасху извлеките из формы и покройте глазурью.

Рецепт творожного кулича

Кулич из творога

Кулич получается очень ароматным и вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 5 крупных куличей.

Ингредиенты:

— топленное сливочное масло – 250 г

— сливочное масло – 50 г

— сметана – 200 г

— яйца – 6 штук

— яичные желтки – 5 штук

— сахар – 2,5 стакана

— ванильный сахар – 1 пакетик

— молоко – 0,5 л

— растительное масло – 50 г

— творог – 200 г

— прессованные дрожжи – 50 г

— мука – примерно 1,5 кг (сколько тесто возьмет)

— изюм

— для глазури: 5 яичных белков + несколько капель лимонного сока

Приготовление:

1. Раскрошите свежие дрожжи в небольшую емкость, добавьте к ним 2 ч.л. сахара и 60-7- мл теплой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут постоять. После того, как дрожжи поднимутся, можно начинать делать опару.

2. Подогрейте молоко, перелейте его в большую кастрюлю, где будете делать тесто. Добавьте подошедшие дрожжи, немного сахара, цукаты и изюм, предварительно замоченные в коньяке. После того, как масса начнет бродить, добавьте оставшиеся ингредиенты.

3. Отделите белки от желтков у 6 яиц, желтки разотрите с ванилью и сахаром, а белки взбейте, добавив в них щепотку соли.

4. Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно подтаяло, добавьте в тесто, туда же вылейте желтки и добавьте сметану.

5. Добавьте творог, хорошо перемешайте. Добавьте белки, цукаты и изюм, которые предварительно отожмите от лишней жидкости.

6. Постепенно начинаем добавлять муку. Тесто должно получиться очень легким и хорошо отходить от рук. В среднем уйдет примерно 1,5 кг муки. Тесто должно около 3 часов постоять, чтобы избавиться от кислоты. За это время необходимо его обмять 3 или 4 раза. Во время перемешиваний муки добавлять по минимуму.

7. Формы застелить пергаментом, смазанным растительным маслом без запаха. Заполнить форму тестом наполовину или чуть больше, оставить в тепле доходить.

8. Печь куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. После того, как верхушки куличей покроются золотистой корочкой, накройте их пергаментом и пеките до готовности.

9. Сделайте глазурь. Охлажденные белки смешайте с лимонным соком, добавьте сахарную пудру. Взбейте получившуюся массу до глянцевого вида.

10. Остывшие куличи намазать сахарно-белковой смесью, украсить по вкусу.

Оцените статью
Денис Серебряков
Кулич пасхальный заварной
Каннеллони с фаршем в томатном соусе
Adblock
detector