Гефилте гелдзеле

Содержание

Пеленгас в духовке целиком

Пеленгас, запеченный в духовке целиком — это одно из самых простых в изготовлении рыбных блюд. Весь процесс не потребует значительных кулинарных знаний и умений, зато готовое блюдо порадует своим неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и высокой полезностью. Для блюда нужно подобрать крупную тушку, массой до 1,5 кг, так как от этого будет зависеть жирность рыбы, а также костей будет наименьшее количество.

Ингредиенты:

  • 1 пеленгас;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. С рыбы убрать чешую и внутренности.
  2. В емкость влить цитрусовый сок, масло, соль, специи и хорошо размешать.
  3. Полученным соусом обмазать пеленгас со всех сторон. Если тушка крупная, то чтобы мясо хорошо пропиталось, вдоль хребта следует сделать насечки.
  4. В противень, застеленный листом фольги, выложить рыбу.
  5. Подогреть духовку до 180°С, готовить пеленгас 30 минут.

Запеченную рыбу в духовке выложить на тарелку, украсить зеленью, ломтиками лимона и подавать горячей.

Фалафель: польза и вред, состав, калорийность

Гефилте гелдзеле
Если запечь фалафель в духовке, егокалорийность будет невысокая

Калорийность фалафеля колеблется от 200 до 350 ккал в 100 г готового продукта, смотря как жарить его — во фритюре или в духовке без масла.

Бобовые продукты богаты:

  • Лизином, необходимым для восстановления здоровых тканей
  • Аминокислотами, которые защищают наш организм от вирусов
  • Растительными белками, повышающими наше здоровье и работоспособность
  • Клетчаткой, необходимой желудку и кишечнику для здоровой жизни

Противопоказания к употреблению фалафеля:

  • Фалафель готовится из бобовых, а они, как известно, вызывают метеоризм в организме, чтобы этого не произошло, в фарш для фалафелей добавляют тмин.
  • Не желательно есть блюда из бобовых людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, в период обострения болезни.
  • При подагре, нарушении кровообращения, в пожилом возрасте, прежде, чем есть блюда из бобовых нужно посоветоваться с врачом.

Целиком

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Великолепное украшение для любого праздничного стола – это рыба, фаршированная целиком запеченная в духовке. Все гости будут смаковать таким необычным блюдом, да и от его красивого внешнего вида точно останутся под впечатлением. Для начинки используются простые продукты – морковка, лук и яйца, но вкус рыбки от этого не становится менее оригинальным.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • карп – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбку правильно очистить и снять с нее кожицу, отрезать голову.
  2. Филейную часть пропустить через мясорубку, смешать с луком, яйцами, морковкой и специями.
  3. Набить полученной начинкой тушку, целиком переложить на противень.
  4. Обложить рыбку кружочками моркови, зеленью, полить соком лимона.
  5. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.

Гефилте гелдзеле

Йорцайт (יארצייט)

Годовщина смерти родственника или близкого человека

Гефилте гелдзелеЛитография Иссахара Бера Рыбака из серии ­«Штетл. Мой разрушенный дом. Воспоминание». 1923 год

Для многих светских евреев годовщина смерти родителей — это один из ред­ких, если не единственный повод посетить синагогу. Во-многом это связано с тем, что важнейший из обрядов в этот день — чтение кадиша в синагоге, то есть молитвы, требующей миньяна — кворума из не менее чем 10 муж­чин. После молитвы принято устраивать поминание души усопшего. Основные обрядовые блюда для йорцайта — это лекех и бронфн (особый бисквитный пирог и водка). Родственники зажигают свечу, которая горит сутки в память об умершем. Дату смерти по еврейскому календарю  Еврейский календарь — лунно-солнечный календарь евреев, по которому отмечаются все религиозные праздники и годовщины. Счет лет в еврейском летоисчислении ведется от сотворения мира. вместе с именем покой­ного принято записы­вать на особые листы или в таблицы, кото­рые также называются йорцайт. Поминаль­ные записи, красиво оформленные, часто служат украшением дома или синагоги.

Как возникает аллергический вульвит

По пока неизвестным науке причинам организм «ополчается» на абсолютно безвредные и неопасные вещества. При первом контакте с аллергенами одна из разновидностей белых кровяных телец (лимфоциты) вырабатывает антитела – иммуноглобулины класса Е (IgE), подготавливающие организм к повторной встрече с аллергеном.

Так в идеале организм должен реагировать на микробов, вирусов и паразитов, защищая от них организм, но при этом заболевании происходит сбой и иммунная система дает бурную реакцию, например на компоненты геля или лекарства.

Иммуноглобулины прикрепляются к поверхности особых клеток, называемых «тучными». Свое название они получили из-за большого содержания биологически активных веществ. Эти клетки в большом количестве имеются в коже и слизистых, в том числе в половой зоне.

При последующих контактах с аллергеном иммуноглобулины будут активизироваться, а тучные клетки – выбрасывать в кровь биологически активные вещества, вызывающие аллергические симптомы, самый частый из которых – воспаление. Именно так и возникает аллергический вульвит.

Что такое лечебное питание?

Лечебное питание — это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику,  а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:

  • качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.) и её калорийностью;
  • физическими свойствами — объём, температура, консистенция;
  • режимом питания — часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов;
  • лечебными свойствами некоторых продуктов.

Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:

  • механическое щажение — это преимущественно два процесса по отношению к продуктам, их измельчение и тепловая обработка, вследствие чего достигается максимально легкая для усвоения консистенция; способствует облегчению и нормализации функции ЖКТ;
  • химическое щажение — исключение из рациона кислых, острых, соленых, жареных блюд, тем самым избегание секреторной активности ЖКТ и возбуждающего действия на организм в целом;
  • термическое щажение — исключение из рациона сильных термических раздражителей, а именно сильно холодной (менее 15°С) или горячей (более 60°С) пищи; тем самым исключается сокогонный и ослабляющий моторику желудка эффект горячего или снижающий моторику и секрецию сока эффект холодного.

Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:

  • крайне редко, практически никогда полноценный, удовлетворяющий аппетит и вкус больного рацион не соответствует требованиям терапевтических мер в лечении хронических состояний;
  • количество потребляемых калорий должно соответствовать полу, возрасту, характеру выполняемой деятельности и общему состоянию здоровья;
  • пищевой рацион должен обеспечивать попадание в организм полноценного количества витаминов, минеральных веществ и воды;
  • любая диета должна обеспечивать организму достаточное количество белка, нижняя граница которого обычно исчисляется 1 граммом белка на 1 кг веса человека;
  • рацион больного человека, не менее чем здорового, нуждается в поступлении растительной клетчатки и листовых овощей, обработка которых может способствовать более скорому усвоению, однако сам компонент должен быть неизменным;
  • сырые овощи, фрукты и зелень должны присутствовать в любой разновидности диетического питания пусть и в минимальном количестве; при самых строгих ограничениях альтернативой могут быть свежеотжатые разведенные водой соки;
  • прием пищи в рамках лечебного питания должен распределяться в течения дня, а иногда и суток, ужин должен происходить за 2-3 часа до сна; режим питания должен сопоставляться со временем отдыха, активной деятельности и терапевтических процедур;
  • переход от одного режима к другому должен осуществляться постепенно.
Популярные статьи  Запеканка со спагетти, беконом и грибами

В фольге

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы рыбка получилась более нежной и сохранила весь сок, ее рекомендуется запекать в духовке в фольге. Это может быть янтарная форель, горбуша или карп. Последний выходит особенной вкусным. Кроме того, карп очень полезный, ведь содержит много йода и фосфора. Такая рыбка просто необходима для здорового рациона. Тушку можно заполнить самой разной начинкой, будь то жареная капуста с луком, омлет с помидорами или даже творожная масса. В любом виде рыба фаршированная, запеченная в фольге, имеет отменный вкус.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 20 г;
  • майонез – 30 г;
  • зеркальный карп – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 30 г;
  • лимон;
  • зелень – 1 пучок;
  • капуста – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Карпа вымыть, соскоблить с него чешую, достать жабры, убрать плавники, сделать по всей длине несколько глубоких поперечных надрезов.
  2. В каждый ставить по дольке лимона, сверху сбрызнуть его соком, присыпать солью и поперчить.
  3. Капусту промыть, обсушить и нашинковать, обжаривать ее на масле пару минут.
  4. Лук очистить и порезать, зелень мелко порубить, смешать с тертой цедрой лимона.
  5. Фольгу расстелить на противне, промаслить. Разместить на ней сначала лук, а затем – карпа, нашпигованного капустой.
  6. Обмазать рыбку сметаной и майонезом, присыпать солью, специями, смесью зелени с цедрой, отправить в духовку на 1 час. Температура – 180 градусов.

Узнайте больше рецептов и узнайте,­как запечь карпа в духовке целиком.

Гефилте гелдзеле

Ихес (יחוס)

Особый социальный статус в еврейском обществе

Гефилте гелдзелеЕврейская свадьба. Гравюра из пасхальной Агады. 1695 годАгада — сборник молитв, благословений и комментариев к истории Исхода, который используется для празднования Песаха.

Слово пришло в идиш из иврита, где оно значит «родословная», «генеалогия». В идише у него два значения: широкое — социальный статус или социальные связи вообще, и более узкое — высокий социальный статус. В традицион­ном обществе считалось существен­ным, чтобы женщина вышла замуж за человека высокого ихеса: ученого талму­диста, раввина, мудреца, богача. Тесть обещал содержать моло­дую семью несколь­ко лет, чтобы зять продол­жал учиться и обеспечил ихес браку. Концепция ихеса сохранилась даже в совет­ское время, хотя и трансфор­мировалась: талмудистов заменили люди с выс­шим образова­нием — инженеры и ученые.

Существует множество фольклор­ных идиоматических выражений со словом «ихес»: «ихес ин буд» — «банный ихес», так называли человека очень низкого социаль­ного статуса; «ихес мит рихес» — «никчемный человек, родом от чертей»; «ихес — тухес» («тухес» на идише «зад­ница») — так говорят о том, кто много воображает о себе, но ничего не стоит.

Картофельный кугель

Самый простой в исполнении кугель делается из картошки. Вам понравится этот рецепт, если вы любите сытные простые блюда, но не хотите долго стоять у плиты. Он отдалённо напомнит вам запеканку, а может быть покажется гораздо вкуснее.

Гефилте гелдзеле

Ингредиенты:

  • 500 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. растопленного жира;
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от кожуры. Сырой овощ натрите на мелкой тёрке. Отожмите лишнюю жидкость.
  2. В полученную массу влейте яйца. Перемешайте.
  3. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, слегка обжарьте на сковородке.
  4. Смешайте с картофельной массой.
  5. Добавьте к составу жир, немного посолите.
  6. Выложите в круглую форму. Накройте крышкой и отправьте запекаться на полчаса при 180°С.
  7. Снимите крышку и запекайте ещё 10 минут.

Быстрый желтковый кулич со сметаной «Из холодильника»

Гефилте гелдзеле

Отличный рецепт для занятых хозяек. На приготовление куличей «от и до» я трачу не более 2-х часов. При этом выпечкой всегда остаюсь более чем довольна. Тесто получается солнечно-желтого цвета, со сливочной ноткой и ванильным ароматом. Такие куличи можно печь заранее, ведь они долго не черствеют. Со временем их вкус только набирает силу, делается богаче и насыщеннее.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Основной замес:

  • желтки от отборных яиц – 6 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • мука в/с – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • ванильный экстракт или сахар;
  • цукаты, сухофрукты, орехи – на выбор.

Разбираемся, как готовить:

В миску налить теплое (примерно 35 град.) молоко, высыпать дрожжи, сахар и размешать. Туда же отправить муку, предназначенную для опары (предварительно просеять). Размешать венчиком. По консистенции масса будет напоминать тесто на оладьи. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать для подъема.

Очень скоро (минут через 10-20) дрожжи покажут свою силу. Когда опара вспенится, увеличится в 2-3 раза, можно продолжать замес.
Желтки растереть с сахаром, солью и ванилью до гладкой светло-желтой пены. Сливочное масло распустить в микроволновке или на плите. Остудить его, чтобы не было обжигающе-горячим.
В большую глубокую емкость просеять муку 2-3 раза, чтобы она максимально насытилась кислородом. В центре сделать углубление, в которое вылить подошедшую опару, желтки и сметану. Взбить все при помощи миксера с насадкой «крюк».
Затем добавить масло и еще раз вымесить тесто в течение нескольких минут. Если миксера нет, можно месить руками, окуная их в растительное масло без запаха. Тесто будет довольно липким и относительно жидким. После замеса затянуть миску пленкой и отправить на 1 час в холодильник.

Спустя 60 минут тесто заметно подрастет, станет очень нежным

Но липкость не уйдет – с ним все еще нужно будет работать осторожно. Распаренный изюм или другие добавки обвалять в 1 ст

л. муки, высыпать в тесто. Перемешать миксером или вручную.

Формочки для куличей (если они не силиконовые) обложить пекарским пергаментом. Распределить по ним тесто, примерно на третью часть высоты. И сразу же поставить в разогретую до 175 градусов духовку (режим верх-низ). Расстойка перед выпеканием не требуется! Куличи будут готовы примерно через 35-50 минут.

Ориентируйтесь на цвет верхушек. Как только они станут румяными, можно протыкать куличи лучинкой, чтобы узнать, пропеклись они или нет.

Гедлибже — курица тушеная в сметане

Лук жарим пока он не станет мягким, он должен побелеть или даже стать прозрачным, при этом постоянно его мешаем. После этого добавляем мелко порезанный чеснок и жарим до золотистого цвета лука.

Я рекомендую добавлять чеснок в два этапа, сейчас, когда жарим лук и в конце, когда будем тушить голени. Просто разделите весь порезанный чеснок на две кучки.

Когда лук приготовится достаем его из казана вместе с чесноком.

2. В казан снова добавляем растительное масло и отправляем в него куриные голени.

Гефилте гелдзеле

Количество берите на свое усмотрение, я взял по размеру казана и вышло их 16 шт.

Жарим куру на сильном огне до румяного цвета. Не забывайте мешать чтобы не подгорела. По желанию можно добавить соль и перец по вкусу.

Популярные статьи  Макароны с соусом Болоньезе

Гефилте гелдзеле

3. Пока жарится курица приготовим соус в котором будем тушить.

Две столовые ложки муки разведем в курином бульоне до состояния жидкой сметаны. Эту смесь смешаем с жареным луком с чесноком и при помощи блендера превратим все в однородное состояние.

Далее сюда же добавим специи, соль, мелко порезанную зелень и сметану. Какие специи брать я указал в ингредиентах, но можете добавить свои любимые или же взять готовую приправу для курицы.

Хорошо перемешаем, должен получиться жидкий соус. Состояние регулируйте куриным бульоном. Если нет бульона, то просто обычной водой.

4. Пока готовили соус, наша курочка должна уже зажариться, а это означает, что можно заливать ее сметанным соусом. Давайте так и сделаем.

Гефилте гелдзеле

Соус должны полностью покрыть голени. Если получилось мало соуса, то можно добавить куриного бульона или горячей воды с чайника.

Гефилте гелдзеле

Как только закипит ставим на самый маленький огонь, закрываем крышкой и забываем на 20 минут. Пока можете заняться домашними делами или сходить погулять.

Через 20 минут соус должен загустеть. Теперь необходимо еще раз перемешать и добавить вторую половину чеснока. Можно попробовать на соль и по необходимости до солить. Тушим еще 5 минут.

Гефилте гелдзелеГотовое блюдо идеально подходит для встречи гостей

Готово! Ароматный и аппетитный запах стоит на весь дом, даже не много стало жаль соседей, потому что до них он тоже дошел. Раскладываем по тарелкам и идем встречать гостей. И конечно не забываем про 100 грамм запотевшей водочки.

Курица получилась очень нежной, мягкой и очень вкусной. Приготовьте к ней любимый гарнир и все к столу! Обязательно рекомендую попробовать приготовить по данному рецепту.

Все, пока!

Красная рыба в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Действительно праздничным блюдом выступает фаршированная красная рыба, ведь она считается деликатесом. В таких рецептах часто используется семга крупных размеров. Деликатесную рыбку нужно и подать красиво

Важно аккуратно переложить ее с противня на плоскую тарелку, чтобы сохранить целостность. Свежая петрушка, майонезная сеточка, ассорти из ярких овощей помогут украсить блюдо

Ингредиенты:

  • зелень – 2-3 ст.л.;
  • жирные сливки – 0,5 ст.;
  • красная рыба – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Рыбку очистить от шкурки, промыть, вырезать из нее филе.
  2. Мякоть измельчить в фарш, добавив яйца, лук, орешки, вбитые сливки и масло.
  3. Заполнить начинкой тушку, зашить ниткой брюшко.
  4. Разместить заготовку на противне с фольгой, запекать при 180 градусах 40 минут.

Узнайте,­как приготовить красную рыбу в духовке по другим рецептам.

Гефилте гелдзеле

Пышные и быстрые пончики без дрожжей

По этому рецепту вы сможете приготовить пышные и очень вкусные пончики буквально за пол часа. Тесто в данном варианте без дрожжей, и не требует долгого вымешивания и выстаивания. Вы потратите совсем немного времени и лакомство на столе.

Ингредиенты:

  • Молоко — 125 мл
  • Масло сливочное (заранее растопить) — 1 столовая ложка
  • Мука — 1,5 стакана (стакан 250 мл)
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 стакан

Приготовление:

1. В муку добавьте соль, соду и просейте через сито. Затем разбейте в другую миску яйцо, добавьте туда сахар и немного взболтайте. После чего вылейте в муку. Туда же влейте растопленное сливочное масло и слегка теплое молоко.

Гефилте гелдзеле

2. Начинайте месить тесто. Сначала это можно делать подручными средствами. Потом, когда оно станет уже достаточно густым, начинайте работать исключительно своими руками.

Можете переместить его на стол, посыпанной мукой и месите. По мере необходимости можно добавлять муку, но не забивайте сильно. Оно должно получиться мягким и слегка липким. Накройте его и оставьте на 10 минут отдохнуть.

Гефилте гелдзеле

3. Далее тесто раскатайте толщиной около 1 см. Стаканом вырежьте круглые заготовки, в середине у каждой вырежьте маленькие отверстия (например при помощи пробки от бутылки). Обрезки теста соберите в комок, тоже раскатайте и сделайте такие же заготовки.

Гефилте гелдзеле

4. Влейте в сковороду растительное масло и хорошенько его разогрейте. Выкладывайте туда заготовки и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета.

Гефилте гелдзеле

5. Пожаренные пончики выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем переложите их на тарелку, посыпьте сахарной пудрой (не обязательно) и подавайте лакомство к столу.

Гефилте гелдзеле

Приготовление торта «Эстерхази»:

1 взбиваем белки.

Миксером взобьем охлажденные белки со щепоткой соли в густую пену, до появления устойчивых пиков, около 5-7 минут. Продолжая взбивать миксером, добавляем сахарный песок по одной столовой ложке. Взбиваем до стойкой пены, которая не выпадет, если перевернуть миску вверх дном.

2 готовим тесто.

Грецкие орехи измельчаем в блендере в очень мелкую крошку, в муку. Если у вас крошка получается крупной, то насыпаем ее на противень, застеленный бумагой для выпечки и подсушиваем в духовке при 150°С, в течение 10 минут. После этого снова измельчаем орехи в блендере.

К взбитым с сахаром белкам венчиком аккуратно вмешиваем по одной столовой ложке измельченные орехи, корицу и муку. Перемешиваем строго снизу вверх.

3 подготовим шаблоны для коржей.

На бумаге для выпечке нарисуем 6 кругов с помощью карандаша и тарелки диаметром около 24 см. Если вы рисуете два круга на одном пергаменте, то оставте между ними 3 см, чтобы коржи не задевали друг друга во время выпекания.

4 выпекаем коржи.

Ножом с широким лезвием распределяем тесто на круги ровным тонким слоем. Разогреваем духовку до 140–150 °С. Выпекаем коржи в разогретой духовке 20 минут до светло-коричневого цвета. Готовые коржи достаем из духовки и немного остужаем при комнатной температуре. Снимаем с бумаги для выпечки еще теплые коржи, холодные будут очень хрупкие и могут сломаться.

5 подготовим ингредиенты для крема.

Кокосовое и коровье молоко тщательно смешаем с помощью миксера в течение 1-2 минут. Разделим полученную молочную смесь на две части. Взбиваем первую часть молока с сахарным песком, ванильным сахаром и желтками до однородной массы. Вторую часть молока выливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. По одной столовой ложке вводим первую часть молока с желтками и сахаром, постоянно помешивая венчиком. После введения всего молока снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Остудим немного (около 10 минут) при комнатной температуре и поставим в холодильник на 1 час.

6 готовим крем.

Миксером взбиваем размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой до однородной массы. Затем вводим массу по одной столовой ложке в подготовленный крем, взбивая миксером. Также добавим вишневую водку или ликер и продолжим взбивать до однородности. Поставим в холодильник на 10 минут.

7 подготовим глазурь.

Белый шоколад руками разделим на дольки, сложим в миску и растопим в микроволновке в течение 20-30 секунд. Затем добавим сливки и перемешаем венчиком до однородности. Охладим при комнатной температуре в течение 10 минут.

8 готовим торт «Эстерхази».

Смазываем кремом 5 коржей. Джем ставим разогреться в микроволновку на 15 секунд. Шестой корж промазываем тонким слоем джема. Поливаем торт с помощью кондитерского шприца или ложки белой глазурью. Ставим торт в холодильник на 10 минут.

9 украшаем торт «Эстерхази».

Растопим темный шоколад в микроволновке и переложим в кондитерский шприц с тонкой насадкой или в фунтик, сделанный из пергамента. Рисуем темным шоколадом спираль на поверхности торта.

Популярные статьи  Запеченный молодой картофель

Затем берем зубочистку или тонкий острый нож и проводим по глазури от центра, как бы разделяя торт на 8 частей.

Затем, двигаясь от края в центр, разделим каждую часть пополам. У вас получатся «перышки», которые стали фирменным знаком торта «Эстерхази». Осыпаем края торта миндальными лепестками и оставляем торт в холодильнике на 12 часов.

10 подаем торт «Эстерхази».

За 10 минут перед подачей достаем торт из холодильника. Разрезаем торт «Эстерхази» на порционные куски и подаем на семейное торжество к чаю.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Чтобы корж было легче достать с бумаги для выпечки, смазывайте ее растительным или сливочным маслом.

– — Если у вас нет кокосового молока, то замените его коровьим. Также кокосовое молоко можно сделать из кокосовой стружки. Для этого 250 грамм стружки положим в глубокую миску и зальем 1,5 стаканами кипяченого молока. Оставляем на 10 минут. Затем процеживаем через плотную марлю. Полученная жидкость – это кокосовое молоко.

Кустарники для живой изгороди

В неоформленных живых изгородях растения свободно развиваются без ограничения по высоте и ширине или форме кроны. Наиболее удачные для этого варианты:

  • кальмия — вечнозеленый кустарник с широкими или узкими листьями и красивым цветением, любит рыхлую почву, полутень и плохо переносит застой воды;
  • спирея — крупный кустарник с гибкими побегами, которые весной украшены белыми соцветиями, хорошо растет в тени и на солнце примерно на 35 см в год;
  • ежевика — быстро восстанавливается после зимы, имеет гибкие стебли, развитую корневую систему и не требует сложного ухода;
  • шиповник — нуждается в хорошем увлажнении и освещении, растет в любых регионах и не нуждается в формовке кроны.

Для оформленной изгороди важно выбирать кустарники, которые легко стираются и быстро растут. Поэтому лучше выбирать:

  • кизил — высотой до 5 метров, декоративные плоды, много цветов, хорошо растет на почвах со средней кислотностью и в местности с хорошей освещенностью;
  • снежноягодник — растет на любых грунтах, неприхотлив и быстро растет компактными кустами;
  • пузыреплодник — неприхотливый и морозостойкий высотой до 4м метров, долго сохраняет декоративный вид, карликовые сорта используются для формирования живой изгороди-разграничителя функциональных зон.

Также хорошо использовать вечнозеленые кустарники — самшит, тую, можжевельник.

Гефилте гелдзелеСамшит вечнозеленый

Декоративно-цветущие кустарники для сада и дачи

Красиво цветущие кустарники используются для создания живой изгороди или растительных композиций. Среди множества растений выделяют несколько неприхотливых в уходе, долго и красиво цветущих или имеющих яркие и необычной формы листья, ароматных многолетних кустарников:

  • барбарис — сорт Тунберга отличается прочными и гибкими ветвями с маленькими желтыми, изумрудными или красными листьями, вырастает до 3 метров в высоту и любит защищенные от ветра солнечные участки, умеренно влажный грунт и своевременную подкормку;
  • чубушник — неприхотливый и морозостойкий кустарник украшают небольшие белые или розовые цветы с насыщенным и приятным ароматом, он достигает от 1 до 3 метров в высоту, подходит для формирования живой изгороди и хорошо смотрится в одиночных посадках или цветниках;
  • японская айва — ярко цветущая, неприхотливая айва с начала мая покрывается малиновыми или розовыми соцветиями, а в сентябре дает плоды;
  • сирень — прочные стебли вырастают до 2 метров в высоту, с мая по июнь их украшают зеленая листва и нежные ароматные соцветия, особенно хорошо растет кустарник при умеренном поливе и достаточном освещении;
  • терн — быстрорастущий многолетник с многочисленными и густо расположенными ветвями, глянцевыми зелеными листьями и синими плодами, для красивой кроны важна регулярная обрезка.

Для украшения приусадебного участка часто составляют композиции из хвойных и лиственных кустарников. Вечнозеленые туя, можжевельник, жимолость, ель хорошо сочетаются с любыми видами кустарников.

Гефилте гелдзеле

Из лиственных и хвойных растений можно составить красивые композиции в виде:

  • миксбордера;
  • живой изгороди;
  • посадки кругового обзора.

Интересный вариант — композиция из высокорослых сортов гортензии, которые высаживают в одном ряду с двухметровыми туями и дополняют хвойными с шаровидной формой кроны: чубушником, барбарисом и можжевельником на переднем плане.

Гефилте гелдзеле

Классическая тушеная капуста с томатной пастой на сковороде

Капуста тушеная с томатной пастой считается классическим вариантом приготовления овощного блюда. Это лучший вариант для повседневного рациона. Готовится такой гарнир буквально за полчаса, продукты самые простые и наверняка найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – около 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика, перец молотый, перец душистый, соль;
  • Томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи для тушения. Свежую зелень можно заменить сушеной, замороженной или обойтись без нее.
  2. Очищенную луковицу измельчаем кубиками среднего размера. Морковь натираем на терке. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем.
  3. Первым делом обжариваем лук. Когда он станет золотистого цвета, добавляем морковку. Перемешиваем. Когда овощи обжарятся, убираем их в тарелку, а на сковороду высыпаем капусту, нашинкованную соломкой. Добавляем лавровый лист, гвоздику и душистый перчик.
  4. Обжариваем, когда появится сок, высыпаем томатную пасту, зажарку и специи. Перемешиваем и жарим, периодически помешивая, в течение 10 минут на медленном огне. Затем накрываем крышкой и тушим еще минут 15. Подаем в горячем или холодном виде.

Фалафель из нута в духовке: пошаговый рецепт

Гефилте гелдзеле
Фалафель из нута в духовке

Фалафель из нута, приготовленный в духовке

Для блюда нужно:

  • Полтора стакана нута
  • 1 ст. ложка кунжута
  • 0,5 ст. ложки масла оливкового
  • По несколько веток петрушки и перьев лука зеленого
  • 2 чайн. ложки сока лимонного
  • 1 чайн. ложка кориандра
  • Соль и горький красный перец на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Нут заливаем водой на ночь.
  2. Утром воду сливаем, а нут измельчаем блендером.
  3. Зерна кунжута подсушиваем на сухой сковороде, высыпаем в ступку, прибавляем оливковое масло, чтобы легче было толочь, и толчем до измельчения.
  4. Зелень мелко нарезаем.
  5. Прибавляем к фаршу зелень со специями, солью и лимонным соком, вымешиваем, даем постоять полчаса.
  6. Мокрыми руками скатываем шарики.
  7. Кондитерский лист застилаем бумагой, складываем шарики на него, сбрызгиваем их оливковым маслом, печем в духовке при 180°C 40-45 минут, если шарики потрескались, а положенное время ещё не прошло, все равно их достаем из духовки.
  8. Горячие шарики подаем на стол с хумусом классическим.

Гефилте гелдзеле
Классический хумус

Классический хумус

Для приготовления нужно:

  • 200 г нута
  • 1-2 ст. ложки кунжута молотого
  • Сок от половины лимона
  • 1-2 ст. ложки кунжутного масла
  • 1-2 зубца чеснока
  • Соль, молотый тмин, кориандр и красный горький перец по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Нут моем, замачиваем на ночь, а утром воду сливаем, заливаем новую, и отвариваем около получаса.
  2. Вареный нут охлаждаем, отвар с него сливаем в отдельную посуду, немного отвара оставляем вместе с нутом, и измельчаем блендером или пропускаем на мясорубке 2 раза.
  3. Прибавляем соль, лимонный сок, специи, поджаренный на сухой сковородке и измельченный кунжут, масло, все перемешиваем, и ставим на 1 час в холодильник охладиться, затем можно намазывать на лаваш или свежеприготовленные гренки.
Оцените статью
Денис Серебряков
Гефилте гелдзеле
Форшмак с зелёным яблоком
Adblock
detector