Котлеты

Содержание

Вкусные котлеты из фарша с капустой и подливкой в духовке

Очень вкусные и полезные котлетки получаются по этому рецепту. Благодаря наличию в составе капусты, они получаются еще более экономичными. Но на вкусе это отразится только с положительной стороны. Запекать будем в духовке. Поэтому, можно готовить такое блюдо для всей семьи – даже маленьким детям. Можно подавать с любым гарниром или даже, как самостоятельное блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш любой (в данном случае, это смесь свинины с говядиной) – 700 г.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Капуста – 300-400 г.
  • Чеснок – 5 долек
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, молотый перец на вкус

Подливка:

  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Горячая вода – 1 стакан
  • Морковь среднего размера – 1 шт.

Приготовление:

1. Мясо прорубаем в мясорубке. Я чаще всего использую смешанный – говядина со свининой. Будет здорово, если свинина будет с жирком. Но, по вкусу, вы можете использовать и другое мясо, можно в единственном виде.

2. Капусту нарезаем крупными кусочками, чтобы они пролезли в горлышко мясорубки.

3. Лук тоже нарезаем на 4-6 частей. Отправляем вслед за капустой и мясом. Сюда же отправится и чеснок. Пропускаем все эти продукты в одну миску, друг за другом. Теперь солим, приправляем на вкус. Количество и список специй можно регулировать под себя. Достаточно будет молотого перца и хмели-сунели. Но, пожеланию, можно добавить что-то от себя. Например, специальный букет специй для фарша.

4. Теперь начинаем все хорошенько вымешивать руками. Все ингредиенты должны равномерно перемешаться между собой. После этого, массу нужно отбить. Такая «трепка» сделает массу плотнее, и котлеты из нее получатся более плотными, но мягкими и нежными. Убираем ее в холодильник на полчаса.

5. Тем временем, подготовим подливу. Нарезаем мелкими кубиками или соломкой лук. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем лук в жарку. Пока он румянится, очищаем и натираем теркой морковь. Отправляем ее следом. Все вместе готовим на небольшом огне до мягкости овощей и легкой румяности. Затем добавляем сюда томатную пасту, перемешиваем.

Вливаем воду и вновь старательно размешиваем. Солим, перчим на вкус. Добавляем сахарный песок, муку и все хорошо вымешиваем. Тушим после вскипания 2 минуты.

6. Теперь добавляем сметану, размешиваем и снимаем с плиты. Подлива готова.

7. Форму для выпечки смазываем изнутри растительным маслом. Ладони смачиваем холодной водой. Формируем овальные или круглые котлетки. Выкладываем их рядом друг с другом в форму. Чтобы масса не прилипала, почаще смачивайте руки водой. Заливаем сверху овощную подливу. Равномерно распределяем ее лопаткой.

8. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда форму минут на 40. Затем сразу можно подавать. При этом, готовые котлетки при подаче нужно обязательно поливать подливой.

Приятного аппетита!

Котлеты куриные рецепт No5

Готовить будем в духовке, с минимальным набором компонентов. В основу пойдет рисовая каша и шпинат. Что нужно:

500 г филе, 1 яйцо, 300 г отваренного риса, 20 г чеснока, 130 г шпината, масло, соль, приправы.

Духовку включите на 200 градусов, противень застелите фольгой. Разогрейте сковороду, поместите в нее масло, целый чеснок и шпинат (его можно рвать руками). Когда шпинат станет мягким, выбросьте чеснок, зелень соедините с рисом и приправами.

Котлеты

Филе перебейте в однородную массу с яйцом. Соедините вместе все компоненты, сформируйте круглые котлеты и поместите на противень. Готовьте 20-25 минут, в зависимости от размера порций.

Теперь вы знаете, что котлеты мясные можно сделать разными способами. Осталось только выбрать свой и приступать к готовке.

Котлеты по-белорусски

Котлеты
Возьмите 500 г свинины и пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком и двумя дольками чеснока. Добавьте к полученной мясной массе соль и специи по вкусу. Влейте в фарш одно куриное яйцо и тщательно перемешайте.

Предварительно почистите и отварите 3 средних картофелины. Когда они будут готовы, снимите их с плиты и разомните вилкой до состояния пюре. Дайте остыть.

К готовому свиному фаршу добавьте приготовленное картофельное пюре и 3 столовые ложки молока или сливок. Хорошо вымешивайте свиной фарш на протяжении 15 минут.
Сформируйте котлеты по-белорусски средней величины и поджарьте их на растительном масле на среднем огне до образования аппетитной корочки.

Рецепт сочных котлет из рыбы с булгуром и сливочным соусом

Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. И будет полезно знать особенности их приготовления. Трудно сказать, что они вкуснее, это вопрос личного предпочтения. Но тем не менее блюдо может надолго насытить организм и прекрасно будет сочетаться с разнообразными гарнирами и соусами.

У меня для вас рецепт от Василия Емельяненко, шеф-повара, который отлично разбирается в тонкостях приготовления рыбы.

Котлеты

Рыбные котлеты с булгуром в сливочном соусе от Василия Емельяненко

Для приготовления этого блюда нам понадобиться:

  • Рыбное филе (сом) — 400 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Петрушка, укроп — несколько веточек
  • Сухой чеснок — 1 чайная ложка
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Булгур — 200 грамм
  • Растительное масло
  • Сливки — 50 мл
  • Сливочное масло — 100 грамм

1. Рыбное филе нарезаем ножом мелкими кубиками. Рубленый фарш оставляет больше сока внутри каждого кусочка. Если планируете приготовить большое количество, можно воспользоваться мясорубкой.

Котлеты

2. Добавляем к рыбе мелко нарезанную зелень и чеснок. Если использовать свежий чеснок, то аромат получиться слишком ярким, рекомендуется использовать сухой.

Котлеты

3. Средних размеров луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Пассированный лук добавляем к нашему мясу. Солим и перчим.

Котлеты

4. Займёмся подготовкой гарнира. Булгур предварительно промываем в воде и пересыпаем в сотейник. Заливаем водой, чтобы она перекрыла крупу примерно на 1 см.

Котлеты

6. Доведите булгур до кипения, затем накройте его крышкой и готовьте на малом огне в течении 5 минут. После отставьте его в сторону не убирая крышки на 15 минут. Булгур впитает в себя жидкость и будет готов к употреблению.

Котлеты

7. Разогреваем растительное масло на сковороде. Из нашего фарша формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки и полуготовности.

Котлеты

8. Их нет необходимости долго обжаривать, это рыба она готовиться значительно быстрее мяса, выкладывайте на противень, предварительно застелив его дно бумагой. Сверху котлеты можете полить маслом в котором они жарились, это даст дополнительный вкус блюду.

Котлеты

9. Противень отправляем в духовку разогретую до температуры 150°С градусов на 7 минут.

Котлеты

10. Отваренный булгур уже фактически готов, нагрейте его на плите, добавьте к нему сливочного масла. Посолите и перемешайте. Сливочное масло будет таять и обволакивать каждую крупинку.

Котлеты

11. Чтобы приготовить сливочный соус для наших котлет нужно сделать следующее. Остатки рыбы (голова, хвост, кости) отвариваем с луком, морковью, лавровым листом, чтобы жидкость выпарилась и получился наваристый рыбный бульон. Его необходимо процедить через марлю и добавить в него сливки. Жирность сливок на ваш вкус, как вариант можете добавить немного сливочного масла.

Котлеты

12. Блюдо фактически готово, переходим к сервировке. В центре тарелки булгур. На гарнир выкладываем котлеты, подливаем сливочного соуса по краю тарелку, чтобы он пропитал булгур снизу. Всё украшаем небольшим количеством зелени.

Котлеты

Рыба отличный диетический продукт, богатый фосфором и белком. И это отличный повод, чтобы приготовить такое блюдо на своей кухне. В общем, немного фарша, чуточку смелого творчества или духа эксперимента — и вот вы сможете показать себя умелым кулинаром, а ваши друзья и близкие — порадоваться вкусным и питательным блюдам. Приятного аппетита!

Популярные статьи  Морковные оладьи с сыром

Как правильно приготовить фарш, чтобы котлеты получились сочными и невероятно вкусными?

Фарш лучше готовить самостоятельно. Недобросовестные продавцы, в лучшем случае, перекрутят шкуры и жилы, вместе с вырезкой, в худшем они могут использовать некачественное сырье и вредные добавки.

Котлеты

Мясо необходимо промыть. Если его неаккуратно рубили, на мякоти могут оставаться костные осколки. Далее надо отделить мякоть от фасций, пленок, сухожилий. Даже если мощность мясорубки хватает для переработки грубых составляющих, наличие примесей ухудшит вкус котлет.

Парное мясо следует охладить или даже слегка приморозить. Теплые мышечные волокна не разрубятся ножами мясорубки, а перетрутся в кашу.

Решетку выбирайте среднего размера. Крупный помол даст ощущение рубленого ножом мяса, что лучше подойдет для мантов или бифштекса. Мелкая решетка превратит мясо в однородную колбасную массу, что также не вариант для котлет. Скорость мясорубки следует устанавливать выше средней, так как на низкой скорости мясо получается тёртое.

Котлеты

Следите за тем, чтобы на нож не накручивались жилы. Если это произошло, прибор остановливаем, выключаем из розетки и очищаем

Это важно! Если продолжить работу, мясорубка может сгореть. Но даже если этого не случится, скорость вращения вала точно снизится

После того, как фарш полностью готов и в него будут введены все добавки и специи, для получения сочных котлет из фарша следует немного вымесить его руками. Скажем так – вложить немного души.

Какие добавки нужны для идеальных котлет

Как приготовить сочные котлет? Сколько хозяек, столько и рецептов. Но у всех удачных есть одна общая черта. Для нежности и сочности, помимо мяса и лука, нужны еще и другие добавки. Возможны следующие варианты:

– Для классического вкуса, родом из детства, понадобится булка и молоко. Подсохший батон надо нарезать, убрать корочки. Затем окунуть ломтики в пиалу с молоком, отжать и перекрутить в мясорубке вместе с фаршем.

Котлеты

– Свежий хлеб не подойдет. Он сваляется единым комом и не сможет распределиться по всей мясной массе. Самой близкой по вкусу заменой могут стать панировочные сухари. Их надо заранее замочить в небольшом количестве молока, чтобы они набухли, после чего вмешать в фарш.

– Некоторые хозяйки добавляют геркулесовую крупу. Ее также следует заранее замочить, и уже увеличенную в объеме и мягкую добавлять к мясу. Котлетки в этом случае получаются чуть плотнее, чем с хлебом, но полезнее. Такие биточки лучше всего подходят для подачи с соусами.

– Паровые диетические котлеты можно приготовить с овощной добавкой. Здесь возможны варианты: капуста, кабачок, картофель и даже тыква. Овощи необходимо сильно измельчить или перекрутить в мясорубке.

– Для куриных котлеток, особенно если они готовятся для детей, подойдет необычный ингредиент – творог. Блюдо выходит нежным, с необычным, приятным вкусом.

– В традиционные котлеты из куриного фарша следует добавить белок и сливочное масло. Особенно, если в качестве мясного сырья использовалось филе. Не стоит бояться, что блюдо получится жирным. Сухие волокна филе впитают в себя все масло, появится нежный сливочный аромат, консистенция готовых кулинарных изделий будет просто сказочной.

– Не забывайте добавить лук. Он является таким же обязательным ингредиентом, как и мясо. Для более нежных котлет его следует перекрутить в мясорубке. Однако чтобы избежать лукового запаха в готовом изделии, его лучше очень мелко порезать острым ножом.

Пожарские котлеты из курицы — правильный и вкусный рецепт

В отличие от обычных изделий «пожарские» получаются более вкусными и полезными благодаря тому, что они не проходят полный процесс обжарки, соответственно, не напитываются излишками масла и на их поверхности не образуются канцерогены. Лук лишь слегка пассеруется до размягчения, а само блюдо только подрумянивается на сковороде, а потом отправляется запекаться в духовку.

К тому же используется не тяжелое мясо крупнорогатого скота, а диетическое куриное, поэтому такие «запеченные» котлетки можно кушать тем, кто сидит на особой диете.

Нам понадобится:

  • Филе куриное – 1000 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Пшеничный хлеб (батон) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Подсолнечное масло – 70 мл.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом стоит заняться подготовкой ингредиентов, чтобы они были необходимой консистенции и температуры. Поэтому сливочное масло (100 гр.) следует отправить в морозилку, чтобы оно стало твердым и его было удобно потом измельчать.

А с пшеничного хлеба срезать корочки, чтобы получился только мякиш весом около 370 грамм. Из них 70 гр. положить в глубокую чашку и залить сливками. Оставить хлебушек размокать в течение 5-10 минут.

2. Луковицу среднего размера покрошить любым удобным для вас способом. Нарезку пассеровать в 20-ти граммах сливочного масла до получения полупрозрачного цвета и совсем легкого зарумянивания, чтобы не появился характерный карамельно-пережаренный вкус, который только испортит общую гармонию вкуса.

3. Промытое и обсушенное филе разделать на небольшие пластики и отправить в их блендерную чашу. Перекрутить до мелких кусочков, напоминающих гречневую крупу, чтобы получилось рубленное мясо. Либо для детей можно перемолоть мякоть до состояния нежной пасты. Переложить полученную куриную массу в глубокую миску.

4. В освободившуюся емкость для блендера отправить впитавший в себя сливки хлеб. Если в чашке осталась свободная жидкость, то ее тоже вылить к кусочкам батона. Туда же переложить остывшую луковую пассеровку. Перемолоть до получения однородной полужидкой массы, похожей по консистенции на манную кашу.

5. Перелить полученную луково-хлебную смесь к измельченному куриному филе и тщательно перемешать до однородности. Получится чуть жидковатый куриный фарш, в котором не хватает только последней «изюминки».

6. Достать замерзшее сливочное масло из морозилки и измельчить его при помощи средней или крупной терки. Эти завитки пересыпать в мясную смесь и сразу же хорошенько вымешать состав, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

Для более яркого вкуса добавить немного молотого перца и пару-тройку щепоток соли мелкого помола. Еще раз перемешать и прикрыть миску с содержимым пищевой пленкой или плотной крышкой. Отправить в морозильную камеру на полчаса, чтобы фарш стал более плотным, и из него было удобнее формировать заготовки.

7. Тем временем оставшиеся 300 грамм хлебного мякиша следует нарезать полу-сантиметровыми кубиками, либо тонкими чуть продолговатыми брусочками. Пока фарш загустевает в холодильнике, поверхность хлебной нарезки успеет слегка подсохнуть, но кусочки не успеют превратиться в сухари и останутся довольно мягкими.

8. Охлажденный фарш достать из холодильника и можно приступать к лепке изделий. Для этого лучше всего приготовить мисочку с теплой водичкой, в которой перед каждой новой лепкой удобно смачивать кисти рук. Это позволит легче придавать фаршу овальную форму, а излишки мяса да и сухариков будут просто смываться с ладоней.

К тому же масло не будет успевать таять, потому что масса не будет прилипать к рукам и не придется долго возиться с приданием формы. Каждую заготовку сразу же опускать в тарелку с нарезанными кубиками хлеба, слегка придавливая, чтобы панировка не осыпалась и плотно облепила котлеты.

9. В разогретую сковородку влить подсолнечное масло и дать ему слегка зашипеть

Осторожно, чтобы не обжечься, опустить в него заготовки и зарумянить их с обеих сторон с каждой стороны на среднем огне (примерно по 3 минуты на каждый бочок)

10. Слегка обжаренные заготовки переложить на противень, или в посуду для запекания без крышки и отправить в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через четверть часа наш шедевр будет полностью готов.

11. Остается только разложить хрустящие снаружи и очень сочные внутри котлеты на порционные тарелки и сопроводить любимым гарниром и соусами.

Кушать обязательно с удовольствием!

Классические пожарские котлеты с сухариками

Как правило, традиционное классическое блюдо готовятся из куриных бедрышек. Ведь они пожирнее грудки, а значит, фарш получится сочнее и сливочного масла добавлять понадобится меньше. К тому же хозяйки панируют заготовки, просто обваливая куриные овалы в мелко нарезанных кусочках хлеба.

Котлеты

И, кстати, никакого лука и вовсе добавлять в этот шедевр русской кухни не надо! Только если вам самим нравится его тонкий аромат и привкус.

Нам понадобится:

  • Бедрышки куриные – 500 гр.
  • Хлеб пшеничный белый свежий – 100 гр. + 200 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр. + 50 гр.
  • Яйцо куриное свежее – 2 шт.
  • Черствый белый хлеб – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль мелкого помола, черный молотый перец, приправы для курицы – по вкусу.
Популярные статьи  Грибы обжаренные под соусом с гарниром

Приготовление:

1. Нарезать хлеб на ломтики и обрезать с них корки. Оставшийся мякиш поломать на кусочки (100 гр.) и положить в глубокую тарелку. Залить теплыми сливками и оставить на 5-10 минут напитываться пористую основу молочной жидкостью.

Котлеты

2. Поскольку нам нужны домашние по-настоящему вкусные классические пожарские котлеты, то с промытых и обсушенных куриных бедрышек следует снять всю кожицу. Затем с косточек аккуратно срезать все мясо и нарезать его на куски.

Котлеты

3. Пропустить куриную нарезку через мясорубку. Слегка отжать размокший хлеб от сливок и тоже перекрутить. Добавить кусочек сливочного масла комнатной температуры, поперчить и сдобрить хорошей щепоткой мелкой соли. Хорошенько перемешать и отбить полученный фарш не менее 10 раз, просто с силой бросая его обратно в чашу.

Котлеты

4. В классическом варианте обычно не добавляются никакие специи, но во многих ресторанах повара все же подсыпают пару щепоток ароматных специй, чтобы блюдо стало еще более вкусным. Но этот шаг вы смело можете пропустить, либо добавить свои любимые пряности.

Котлеты

5. Оставшийся свежий белый хлеб нарезать на мелкие кубики, а черствый хлеб желательно измельчить до состояния крошки в блендере. Это будет два наших слоя плотной хлебной корочки.

Котлеты

6. Теперь желательно приготовить льезон. Для этого в миску с остатками сливок (около 2-х ст.л.) после отжима размокшего батона разбить 2 свежих яйца. Подсолить и взбить венчиком или вилкой до однородного состояния.

Котлеты

7. Не теряя времени, поставить сковороду на плиту со средним нагревом и отправить в нее подсолнечное и сливочное (50 гр.) масло. Растапливаясь, эти два ингредиента соединяться между собой и придадут блюду при обжарке нежный аромат и красивое зарумянивание.

Котлеты

8. Влажными от воды руками быстро сформировать овально-продолговатые котлетки и окунуть их в льезон. Затем опустить в измельченную хлебную крошку от черствой булки и катающими движениями покрыть первым слоем панировки.

Котлеты

9. Затем снова полностью окунуть в сливочно-яичную жидкость и обвалять заготовку уже в нарезанном кубиками хлебе. Можно легонько вдавливать их во второй слой панировки, чтобы они слегка вмялись в мясную поверхность и хорошо закрепились.

Котлеты

10. В хорошо разогретые два вида масла выложить красивые сформированные заготовки и убавить огонь под сковородой до минимального. Обжаривать каждую сторону примерно по 4-5 минут, чтобы сухарики приобрели красивый румяный внешний вид, как у недожаренных сухариков.

Котлеты

11. А дальше можно завершить готовку двумя путями:

  • Добавить в сковороду 3 ст. л. воды и, плотно закрыв крышкой, потушить их около 20-ти минут, обязательно 1-2 раза перевернув. Затем открыть и слегка подсушить каждую сторону на среднем огне по 1-2 минутки.
  • Переложить зарумяненные заготовки на противень и отправить запекаться в разогретой духовке около 15-20 минут при 180 градусах.

Котлеты

12. Подавать котлетки желательно горяченькими с любимым соусом и тушеными овощами, или же с пышущей жаром свежей толченкой.

Свежие овощи на тарелочке здесь также не будут лишними.

Как вкусно пожарить котлеты из фарша

Вкус блюда содержится только в самом блюде? Отнюдь. Большую роль играет среда приготовления.

Вот и в случае с котлетами нужно обратить внимание на среду их приготовления. Одно дело – компоненты фарша

Для улучшения вкуса туда можно добавить:

  • молоко, сметану или сливки (с размоченным хлебом);
  • чеснок, лук, морковь;
  • тушеную капусту;
  • начинку из всевозможных продуктов (грибы, овощи, сыр).

А вот как жарить котлеты на сковороде, да еще чтобы и получилось вкусно? Сделать это можно за счет соуса, который образуется в результате тушения. Здесь есть 2 подхода:

  1. Приготовить соус в той же воде, в которой и тушатся котлетки.
  2. Приготовить соус отдельно, после чего добавить изделия туда же и дотушить все вместе еще 5-10 минут, не более.

Рассмотрим оба варианта.

Готовим соус и котлеты вместе

В первом случае последовательность действий такая:

Шаг 1. Обжариваем котлетки на сильном огне с обеих сторон (по 5 минут). Когда корочка будет получена, доливаем воды так, чтобы она почти скрыла продукт.

Шаг 2. Спустя 2-3 минуты добавляем заранее нарезанные овощи (лук, морковь, можно также болгарский перец, помидоры свежие или в собственном соку, консервированный горох или кукурузу).

Жареные котлеты в овощном соусе

Шаг 3. Убавляем огонь до минимального, добавляем специи и тушим только под закрытой крышкой – драгоценная влага не должна испаряться. В случае крайней необходимости добавим немного воды и опять потушим. В итоге получаются и котлеты, и соус. Он будет довольно жидким, но многим как раз нравится именно такая консистенция.

Готовим соус и котлеты по отдельности

А этот вариант, как вкусно пожарить котлеты из фарша на сковороде, относится к классическим рецептам. Действуем так:

Шаг 1. Котлетки обжариваем до полуготовности – нужно просто получить яркий румянец, и этого достаточно.

Котлеты из фарша, жаренные на сковороде (до полуготовности)

Шаг 2. Убираем котлеты со сковородки и на том же масле жарим лук с морковью и другие овощи (по желанию). Когда они будут почти готовы, добавляем томатную пасту и столовую ложку муки – и сразу тщательно размешиваем, чтобы не было никаких комочков.

Шаг 3. Теперь выливаем стакан горячей воды (или бульона), добавляем специи и убавляем огонь до среднего. Кладем котлеты и тушим в течение 15 минут под закрытой крышкой.

Вкусные котлеты на сковороде в томатном соусе

Вот и всё – получаются такие вкусные котлетки, как на фото. Соусом, конечно, польем гарнир – это правило сервировки уже давно стало классическим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В грузинской кухне есть интересная традиция подачи блюд с обильным соусом. Например, при приготовлении чахохбили (курица, тушенная с луком, томатами и специями), ставят общую большую тарелку, куда каждый гость макает свой лаваш.

Получается что-то среднее между первым и вторым. Хотя, если вдуматься, мы найдем эти традиции и в других кухнях. Например, густые щи, гуляш, борщи и другие подобные блюда. Квинтэссенция вкуса!

Вкуснейшие котлеты из куриного фарша – классический рецепт на сковороде (без яиц)

Какие продукты будут нужны для приготовления:

  • куриный фарш (из филе грудки и ножек) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • белый хлеб или батон (лучше вчерашний) – 150 г;
  • молоко (можно заменить нежирными сливками или водой) – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (небольшого размера, можно взять сушеный чеснок);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу);
  • свежая или сушеная зелень;
  • мука или толченые сухари – для панировки;
  • подсолнечное или оливковое масло без запаха – для обжаривания.

Как будем жарить котлетки – пошаговый рецепт:

  1. Хлеб без корочек порезать или поломать руками, переложить в глубокую посуду и залить молоком (водой) комнатной температуры. Лучше всего для приготовления котлет подходит хлеб для тостов – он очень быстро размокает и придает пышную текстуру. Когда хлебный мякиш размокнет, его следует отжать и переложить к фаршу.
  2. Лук нарезать как можно мельче или порубить при помощи блендера до мелких кусочков. Добавить в общую емкость (если выделился сок, то и его тоже).
  3. Покрошить ножом зелень, чеснок раздавить прессом, пересыпать в миску к остальным ингредиентам.
  4. Осталось только все посолить, приправить перцем и тщательно перемешать. Выгнать воздух, слегка отбив фарш о разделочную доску. Масса должна получиться вязкой и хорошо держать форму.
  5. Слепить продолговатые котлеты, обвалять в муке или измельченных сухариках, остатки панировки стряхнуть. Раскалить масло в сковороде и обжаривать в нем заготовки небольшими партиями. Чтобы корочка получилась зажаренной до хруста, и серединка приготовилась, огонь должен быть умеренным – чуть ниже среднего. Обжаренные котлеты довести до готовности в духовке или выложить все количество в сковороду, добавить немного воды и протушить (во втором случае панировка размягчится).

Сочные котлетки готовы к подаче. Очень вкусно с овощами, картофельным пюре или запеченной картошечкой.

Котлеты из советской столовой – рецепт в духовке и на сковороде с фото

Начинаем с хлеба. Именно добавлением этого продукта столовские котлеты отличались от всех остальных. Причём от общего количества фарша хлеба нам понадобится ровно четверть. То есть на 1 кг это будет 250 г буханки или батона.

Хлеб крошим, перекладываем в довольно глубокую миску.

Теперь очищаем лук и чеснок, пропускаем их через мясорубку. Также через мясорубку пропускам и размоченный хлеб. Смешиваем его с мясным фаршем.

Добавляем в измельчённую основу соль, чёрный молотый перец.

Делать это надо аккуратно и не использовать стеклянную посуду. Да и брызги мяса во все стороны нам также не нужны. Старайтесь таким образом максимально отбить всё мясо. Затем накройте его крышкой и отправьте на 30 минут в холодильник.

Популярные статьи  Гречка с куриными бёдрами в духовке

Через 30 минут, а столько по времени мясо должно отдохнуть, начинаем формировать наши будущие вкусные котлетки. Делать это надо строго пошагово, чтобы ничего не перепутать и не забыть.

Сформированные котлеты следует обвалять в панировочных сухарях или муке.

Готовые котлеты можно обжарить на подсолнечном масле на сковороде, а можно запечь в духовом шкафу – здесь поступайте так, как вам удобнее их готовить.

Котлеты из краба

Основной ингредиент — мясо краба или крабовые палочки.
Идея готовить котлеты из морепродуктов не нова: их часто делают из одного или нескольких видов рыбы, кальмаров и даже крабов. Котлеты из крабового мяса готовят в некоторых штатах США, практически не добавляя в фарш ничего, кроме, собственно, краба.
Такие котлетки подаются горячими или холодными, сервируются картофелем или салатом из капусты и подаются с соусами: тартаром, кетчупом, ремуладом и другими.
Более бюджетная русская версия, которую можно приготовить на любой кухне — котлеты из крабовых палочек. В фарш добавляют яйца, зелень, тертый сыр, сливки или сметану.

Базовый рецепт рыбного фарша

  • кета1кг
  • яйца куриные1шт.
  • репчатый лук100гр.
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сливочное масло (не обязательно)40гр.
  • сольпо вкусу

Приготовление:

  1. Разделать кету на филе, освободить от кожи и косточек (мелкие кости вынуть кулинарным пинцетом). Нарезать филе на небольшие кусочки.
  2. Лук очистить и разрезать на несколько кусков средней величины.
  3. Пропустить через мясорубку лук и рыбное филе, чередуя куски.
  4. Для большей мягкости можно добавить в полуфабрикат сливочное масло. Если собираетесь это делать – масло нужно достать из холодильника заранее.
  5. Рыбную массу соединить с сырым яйцом, перцем и солью, все хорошо промешать. На этом этапе можно добавить сливочное масло (не обязательно) и снова промешать.
  6. Фарш готов. Перед непосредственно приготовление фарш можно слегка загустить, добавив размоченный мякиш батона или манку. Этот рецепт фарша считается базовым.

Блюда, которые можно приготовить из фарша: люля (в разных местах, с разным мясом), кефте, шаурма, баклажаны по-турецки.

Куриные котлетки с добавлением манки – просто, сочно и необыкновенно вкусно

Список компонентов:

  • фарш из курятины (у меня был из бедер) – 500 г;
  • лук (средней величины) – 1 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • сметана (густой кефир, натуральный йогурт) – 2-3 ст. л.;
  • соль – половина ч. л.;
  • черный перец, паприка, сушеный чеснок – по 1-2 щепотки;
  • сухари для панировки – 3-4 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 70 мл.

Приготовление с фото:

  1. Лук перемолоть в блендере или мясорубке, добавить сметану (или другой кисломолочный продукт) и манку, перемешать. Оставить на 15-20 минут для набухания.
  2. В фарш всыпать все сухие специи, посолить (соль должна хорошо чувствоваться, иначе блюдо получится пресным). Переложить туда же манку, которая должна впитать большее количество жидкости. Интенсивно перемешивать в течение 3-5 минут.
  3. Слепить небольшие котлеты, выложить их на разделочную доску и обильно обсыпать сухарями.
  4. Жарить в толстодонной сковородке до ровной светло-коричневой корочки.

Если котлеты получились толстыми, и вы не уверены, пропеклась ли серединка, доведите их до готовности в микроволновке (4 минуты при мощности 800-900 Вт) или в духовке (7-10 минут при 180 градусах).

Вкусные котлеты из фарша с картофелем на сковороде

Раньше я никогда не добавляла картошку в котлетный фарш. Но недавно у своей подруги попробовала эти чудо оладьи, какие же они вкусные и пышные. А также они хорошо утоляют голод даже самого ненасытного гурмана.

Нам понадобится:

  • Фарш мясной  — 1 кг;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчиков;
  • Вода холодная — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Лук необходимо порезать на мелкие кусочки при помощи кухонного ножа.

2. Чеснок мелко порубите.

3. Картофель натрите на терке.

4. К готовому фаршу добавляем лук, чеснок, картофель, холодную воду, яйцо. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и отбейте, так мясо станет пышным.

5. Сформируйте шарики.

6. Обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Огонь должен быть умеренным, чтобы внутри все пропеклось, а снаружи не сгорело.

И для вас видео рецептик этого блюда, кто любит не читать, а смотреть:

Рецепт приготовления из мяса и капусты

Существует мнение, что если приготовить наш продукт из говядины, то он получится совсем сухой. Но на самом деле надо знать некоторые кулинарные нюансы, и наше блюдо получится очень сочным и аппетитным. Поэтому я не смогла оставить без внимания метод готовки из говяжьего фарша с добавлением капусты.

Кулинарные хитрости при изготовлении говяжьих котлет:

  • Для фарша берем говядину умеренно жирную, измельчаем ее ножом или через мясорубку;
  • Яйца лучше не использовать в этом блюде;
  • Если мясо постное, то добавьте небольшой кусочек свиного сала;
  • Чтобы мясо получилось максимально сочное, добавьте в него несвежий хлеб или батон;
  • Обжаривать заготовки надо в разогретом растительном масле, а потом тушить под крышкой 7-10 минут.

Нам понадобится:

  • Фарш говяжий — 300 гр.;
  • Капуста — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Булочка — 1 шт.;
  • Молоко — 70 мл;
  • Сухари панировочные — 2-3 ст.л.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Убираем у булочки корочку и замачиваем мякиш в молоке.

2. Лук и чеснок измельчаем в блендере. Капусту очищаем и нарезаем на куски, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

3. Смешайте фарш, капусту, лук с чесноком и размоченный в молоке хлеб. Посолите и поперчите.

4. Хорошо фарш перемешайте руками.

5. Сформируйте мясные шарики и обваляйте их в сухарях.

6. Обжарим шарики с двух сторон на растительном масле, на большом огне, не закрывая крышкой несколько минут, затем накрываем крышкой и убавляем огонь, готовим до готовности.

Как приготовить котлетки из фарша в духовке

В заключении я бы хотела поделиться с вами очень интересным рецептиком с яйцом. Готовить мы будем не на сковороде, а в духовке. Так, наши мясные шарики получатся очень полезными. Я в семье это блюдо называю «Ласточкино гнездо» и готовлю для своей дочурки, ведь есть лакомство с сюрпризом внутри куда занимательней, чем обычное.

Нам понадобится:

  • Яйца варёные — 5 шт.;
  • Фарш мясной — 350 гр.;
  • Хлеб белый — 1 ломтик;
  • Молоко — 50 мл;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Мука, панировочные сухари — для панировки.

Способ приготовления:

1. Фарш необходимо положить в тарелку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

2. Хлеб залить молоком и дождаться, когда он размокнет.

3. Лук, чеснок мелко порежьте и добавьте в фарш. Не забудьте добавить готовый хлебушек.

4. Яйца почистите от скорлупы.

5. Из фарша влажными руками нужно сделать лепёшку толщиной 5-7 мм, а в центр положить яйцо.

6. Облепите яйцо фаршем. Муку смешайте с сухарями и в этой панировке обваляйте наши заготовки. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом и уберите в разогретую духовку до 180 градусов минут на 40.

7. Такое блюдо рекомендую подавать со свежими овощами. Очень вкусно!!

На самом деле это не все рецепты приготовления мясных котлет, их большое множество. Но я на сегодня заканчиваю, так как целью моей было показать вам самые классические и вкусные способы, которые будут для вас подсказкой для приготовления простого и сытного ужина. И не забудьте приготовить вкусный салатик, например из крабовых палочек и все будут довольны. Жду ваших комментариев.

Выбор мяса для домашних котлет

Лучшим образом для этого блюда подходит смешанный фарш. Чистая свинина слишком жирная и имеет невнятный вкус. Говядина сухая, плотная. Монофарш можно приготовить только из курицы, но он нуждается в добавках, которые придадут котлеткам нежную консистенцию и интересный вкус.

Котлеты

Выбирая мясо, обратите внимание на его цвет. Слишком темная говядина – от старой коровы

Теленок, это светлое мясо. Свинина должна быть розовой, не белесой, без «ржавого» оттенка. Говяжий жир невкусный, плотный, в остывшем виде становится «восковым». Этот сорт мяса лучше выбрать постный. А вот свинину наоборот, смотрите пожирнее. Именно она придаст будущим котлетам сочности.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Котлеты
Сочники из песочного теста