Можно ли чай каркаде беременным и кормящим
Польза чая каркаде для беременной женщины и в период лактации очень велика. Благодаря богатому составу напиток облегчает симптомы токсикоза, снимает отечность, усталость, защищает от стрессов и препятствует присоединению вирусных заболеваний.
Гибискус обладает мочегонным и слабительным действием. При ежедневном употреблении чая женщина не будет страдать от отеков и запоров. Также красный чай является хорошей профилактикой от простудных заболеваний, которые могут принести вред плоду. Гибискус предотвратит варикозное расширение вен, снизит артериальное давление, выведет токсины и шлаки, а также избавит от вредного холестерина.
Суданская роза каркаде может принести не только пользу беременной женщине, но и вред. Перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Красный чай может навредить, если у женщины диагностированы следующие заболевания:
- гастрит;
- гипотония;
- обострение почечных и желудочных заболеваний;
- индивидуальная непереносимость.
Кормящая женщина должна с осторожностью употреблять напиток из гибискуса. Если у ребенка проблемы со здоровьем, то мама, кормящая грудью, должна отказаться от каркаде
Если женщина аллергик, то с молоком она может передать аллергены малышу. При отсутствии противопоказаний к употреблению гибискуса, кормящая мама должна регулярно следить за состоянием малыша. Если кожа ребенка покрылась крапивницей, он стал гиперактивным, то стоит отказаться от красного чая.
Предупреждение! Злоупотребление суданской розой может навредить ребенку.
Популярные рецепты самогона на Каркаде и технология приготовления
Разнообразить подборку рецептов домашнего алкоголя можно с помощью необычных вариантов настоек из Каркаде на самогоне. Напитки максимально сохраняют аромат душистых цветов и находящихся в них полезных веществ.
НЛО
Изысканный домашний алкоголь красного цвета поразит своим необычным вкусом. Всего несколько компонентов, минимум подготовки и отличный результат в виде мягкого натурального напитка после настаивания. Автор этого оригинального рецепта настойки назвал ее инопланетным вином.
Ингредиенты и пропорции:
- 700 мл самогона;
- 3 ст. л. Каркаде;
- 1 цедра лимона;
- ½ стручка ванили;
- сахарный сироп.
Технология изготовления домашнего напитка:
- Соединить Каркаде, цедру лимона, ваниль и самогон.
- Емкость герметично закрыть и убрать в неосвещенное помещение с прохладной температурой.
- Спустя 1 месяц процедить настойку через марлевую ткань, при этом не отжимая. После чего полученный состав профильтровать.
- Смешать с сиропом, количество которого взять, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
- Готовую настойку разлить в бутылки.
С цитрусами
Безопасный алкогольный напиток, на изготовление которого не нужно тратить много сил и времени. Ароматная терпкость Каркаде прекрасно гармонирует с цитрусами. Опытные самогонщики советуют добавлять во все домашние настойки из гибискуса их цедру.
Список необходимых компонентов:
- 750 мл самогона;
- 25 г Каркаде;
- 250 мл сахарного сиропа;
- цедра 1 лимона;
- цедра 1 апельсина;
- цедра 1 лайма.
Пошаговый рецепт приготовления настойки с настоящим ароматом природы:
- Все цитрусовые плоды вымыть, обдать кипящей водой и протереть, применив полотенце.
- Снять цедру и измельчить ее.
- В емкости смешать Каркаде, цедру и самогон, тщательно размешать. Банку плотно закрыть и отправить в темное, прохладное помещение и настоять 5 суток.
- Как состав приобретет яркий вкус и аромат цитрусовых фруктов, его нужно пропустить через сито, не отжимая и профильтровать через вату.
- Разбавить полученную настойку сиропом.
- Готовым напитком наполнить бутылки.
Перед употреблением следует выдержать ароматный настой на протяжении 2 недель в прохладном неосвещенном помещении.
С имбирем
Спиртной напиток с имбирем очень популярен и пользуется высоким спросом. Пряный вкус корня растения придает пикантность и свежесть алкоголю, делая композицию бодрящей и тонизирующей.
Для его создания необходимы следующие продукты:
- 0,5 л самогона;
- 2 ст. л. Каркаде;
- 3 тонких пластин корня имбиря;
- сироп по вкусу.
Как сделать оригинальный домашний напиток:
- Корень имбиря почистить, мелко нашинковать и соединить с Каркаде, самогоном.
- Емкость закрыть и поставить в неосвещенное и прохладное место на 3 суток. При этом ежедневно содержимое банки следует интенсивно встряхивать.
- Полученную настойку процедить, применив сито, прибавить по вкусу сироп. Еще раз профильтровать.
- Разлить по бутылкам и дать постоять еще 2 недели.
Рубиновые тапочки
Эта настойка порадует мягким, оригинальным вкусом и необычным цветом. Самогон на Каркаде рецепт которого пользуется популярностью из-за абсолютной натуральности и легкости приготовления.
Набор компонентов:
- 750 мл самогона;
- 25 г Каркаде;
- 25 г сушеных лепестков красной розы;
- 1 ст. л. сухого эстрагона;
- 250 мл сиропа.
Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:
- Гибискус, лепестки роз и эстрагон залить самогоном. Хорошо перемешать, емкость плотно закрыть и оставить в помещении, где темно и прохладно.
- Через 3 дня снять пробу. Если в натуральном напитке доминируют цветочные нотки, то можно процедить его через марлевую ткань, после чего профильтровать через вату.
- Добавить сироп и разлить по бутылкам.
- Перед использованием выдержать пару недель.
Настойка имеет рубиновый цвет и интересный вкус и аромат, который запоминается надолго.
Классическая настойка на каркаде
Водка хорошего качества отлично подходит в качестве алкогольной основы. Можно также использовать спирт, который разбавлен водой до 40, или самогон двойного перегона.
Для приготовления необходимо:
- 500 мл. водки (самогона);
- чайные листья каркаде — 2 ст. л.;
- кожура половинки апельсина;
- 2-3 дольки имбиря;
- 100 грамм сахара или меда.
Как приготовить настойку из каркаде:
- Тщательно вымыть фрукт горячей водой, после чего ополоснуть под проточной водой вытереть его. Так делают для удаления консервантов с апельсиновой кожуры. При помощи ножа срезать верхний слой цедры без мякоти.
- Насыпать в одну тару каркаде, кожуру апельсина и мелко порезанный имбирь. После чего залить все это основой из алкоголя, которую решили использовать. Хорошо перемешать и герметично закрыть.
- Оставить дней на 10 при комнатной температуре. Желательно без попадания солнечных лучей. Раз в два дня необходимо перетрясти содержимое.
- Приготовленную настойку необходимо процедить, а жмых сильно отжать. Провести фильтрацию напитка ватой или при помощи кофейного фильтра.
- Подслащивать по вкусу сахарным сиропом.
Приготовленный напиток следует хранить в стеклянной таре, которая герметично закрывается. Поставить в холодильник за 2- 3 дня перед употреблением. Так у наливки стабилизируется вкус.
Храниться такой напиток может до трех лет, а его крепость составляет от 25 до 36 оборотов.
При желании можно развести водой, чтоб было меньше крепости. Кожура апельсина обогащает настойку ароматом, ведь сами листья каркаде почти не дают никакого запаха. Имбирь стоит добавлять, если вам нравится острый и пряный привкус.
Вред и суточная норма
Каркаде принесет организму вред, если человек страдает от гастрита или язвы желудка. Красный чай повышает кислотность желудочного сока. Специалисты не советуют пить каркаде при планировании беременности, так как гибискус может мягко блокировать созревание яйцеклеток. Это понижает шансы зачать ребенка.
Другие противопоказания к употреблению каркаде:
серьезные проблемы с давлением;
обострение желчекаменной болезни;
дошкольный возраст: детям нужно пить каркаде с осторожностью, потому что он может негативно повлиять на несформировавшийся микробиом;
беременность (допустимо употреблять с осторожностью после консультации со специалистом);
аллергия.
Как выбирать и хранить чай каркаде
Чтобы сделать лечебный чай, нужно правильно выбрать сырье. Для приготовления подходит крупнолистовой чай, в который производители часто добавляют фрукты, ягоды или пряные специи.
Высушенные цветы должны иметь розово-коралловый оттенок и при измельчении издавать легкий хруст. Если сухой чайный лист не ломается, а гнется, значит, продукт низкого качество и его приобретать не стоит.
Гибискус выращивают в Египте, Судане, Индии, поэтому при покупке необходимо внимательно изучить адрес изготовителя. Если в составе присутствуют красители, ароматизаторы, значит, продают подделку.
При заваривании качественный чай должен обладать красивым рубиновым цветом, приятным сладко-кислым вкусом и ароматом. В зависимости от места сбора вкус и цвет чая могут отличаться.
Хранят сушеные лепестки китайской розы в сухом, хорошо вентилируемом месте, в стеклянной банке или х/б мешочке. Срок годности – не более года. При употреблении просроченного чая, он нанесет вред организму.
Каркаде для похудения
5. Помогает бороться с лишним весом
Употребления чая каркаде способствует избавлению от лишнего веса. В чае содержатся вещества, которые замедляют усвоение сахара и улучшают переваривание углеводов. Гибискус чистит организм от шлаков и улучшает работу пищеварительной системы. В составе каркаде есть такие фруктовые кислоты, как яблочная, лимонная и винная. Они улучшают метаболизм на клеточном уровне.
В некоторых исследованиях изучались эффекты гибискуса чая на печень. Вещества, содержащиеся в чае, препятствуют накоплению в печени лишних жировых клеток, тем самым защищая ее.
6. Природный антидепрессант
Те, кто страдает от депрессии и перепадов настроения могут попробовать каркаде как природный антидепрессант. Чай богат витаминами и минералами, которые обладают успокаивающими свойствами на нервную систему. Гибискус содержит флавоноиды, которые обладают антидепрессивными свойствами.
7. Поддерживает иммунитет
Чай содержит витамин С, который, как известно, играет большую роль в поддержании иммунитета и помогает предотвратить простуду, грипп и другие инфекционные заболевания. Используется против инфекционных болезней, при дисбактериозе, при фурункулах и стафилококке.
Мы в соцсетях
Чай убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы и может использоваться как глистогонное средство.
8. Способствует пищеварению
Каркаде способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ, что во многом обусловлено желчегонным действием красного чая. Полифенолы в каркаде стимулируют пищеварительную систему, и помогают предотвратить симптомы, связанные с плохим пищеварением.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных составляющих, не стоит злоупотреблять чаем и принимать его, не ознакомившись предварительно с инструкцией.
Именно тот ярко выраженный кисловатый привкус является источником некоторых неприятных побочных эффектов:
Повреждение зубной эмали. Поэтому стоит ограничить употребление чая тремя кружками в день.
Увеличение нагрузки на сердечную мышцу. Этот напиток рекомендован пациентам, у которых наблюдаются проблемы в работе сердца. Однако, не стоит пить чай каркаде, когда сердце работает быстрее обычного (после долгих физических нагрузок, при занятиях спортом, после кофе и т.д.)
Плюс ко всему чай понижает давление, поэтому он не рекомендован людям, страдающим от гипотензии.
Если у вас наблюдается аллергическая реакция на некоторые продукты (особенно на цитрусовые) каркаде вам не рекомендован, или же начинайте принимать его с осторожностью.
Также имеется ряд ограничений, включающих все желудочные заболевания (гастрит и т.д.), язвы кишечника, повышенная кислотность желудка.
Популярные рецепты самогона на Каркаде и технология приготовления
Разнообразить подборку рецептов домашнего алкоголя можно с помощью необычных вариантов настоек из Каркаде на самогоне. Напитки максимально сохраняют аромат душистых цветов и находящихся в них полезных веществ.
НЛО
Изысканный домашний алкоголь красного цвета поразит своим необычным вкусом. Всего несколько компонентов, минимум подготовки и отличный результат в виде мягкого натурального напитка после настаивания. Автор этого оригинального рецепта настойки назвал ее инопланетным вином.
Ингредиенты и пропорции:
- 700 мл самогона;
- 3 ст. л. Каркаде;
- 1 цедра лимона;
- ½ стручка ванили;
- сахарный сироп.
Технология изготовления домашнего напитка:
- Соединить Каркаде, цедру лимона, ваниль и самогон.
- Емкость герметично закрыть и убрать в неосвещенное помещение с прохладной температурой.
- Спустя 1 месяц процедить настойку через марлевую ткань, при этом не отжимая. После чего полученный состав профильтровать.
- Смешать с сиропом, количество которого взять, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
- Готовую настойку разлить в бутылки.
С цитрусами
Безопасный алкогольный напиток, на изготовление которого не нужно тратить много сил и времени. Ароматная терпкость Каркаде прекрасно гармонирует с цитрусами. Опытные самогонщики советуют добавлять во все домашние настойки из гибискуса их цедру.
Список необходимых компонентов:
- 750 мл самогона;
- 25 г Каркаде;
- 250 мл сахарного сиропа;
- цедра 1 лимона;
- цедра 1 апельсина;
- цедра 1 лайма.
Пошаговый рецепт приготовления настойки с настоящим ароматом природы:
- Все цитрусовые плоды вымыть, обдать кипящей водой и протереть, применив полотенце.
- Снять цедру и измельчить ее.
- В емкости смешать Каркаде, цедру и самогон, тщательно размешать. Банку плотно закрыть и отправить в темное, прохладное помещение и настоять 5 суток.
- Как состав приобретет яркий вкус и аромат цитрусовых фруктов, его нужно пропустить через сито, не отжимая и профильтровать через вату.
- Разбавить полученную настойку сиропом.
- Готовым напитком наполнить бутылки.
Перед употреблением следует выдержать ароматный настой на протяжении 2 недель в прохладном неосвещенном помещении.
С имбирем
Спиртной напиток с имбирем очень популярен и пользуется высоким спросом. Пряный вкус корня растения придает пикантность и свежесть алкоголю, делая композицию бодрящей и тонизирующей.
Для его создания необходимы следующие продукты:
- 0,5 л самогона;
- 2 ст. л. Каркаде;
- 3 тонких пластин корня имбиря;
- сироп по вкусу.
Как сделать оригинальный домашний напиток:
- Корень имбиря почистить, мелко нашинковать и соединить с Каркаде, самогоном.
- Емкость закрыть и поставить в неосвещенное и прохладное место на 3 суток. При этом ежедневно содержимое банки следует интенсивно встряхивать.
- Полученную настойку процедить, применив сито, прибавить по вкусу сироп. Еще раз профильтровать.
- Разлить по бутылкам и дать постоять еще 2 недели.
Рубиновые тапочки
Эта настойка порадует мягким, оригинальным вкусом и необычным цветом. Самогон на Каркаде рецепт которого пользуется популярностью из-за абсолютной натуральности и легкости приготовления.
Набор компонентов:
- 750 мл самогона;
- 25 г Каркаде;
- 25 г сушеных лепестков красной розы;
- 1 ст. л. сухого эстрагона;
- 250 мл сиропа.
Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:
- Гибискус, лепестки роз и эстрагон залить самогоном. Хорошо перемешать, емкость плотно закрыть и оставить в помещении, где темно и прохладно.
- Через 3 дня снять пробу. Если в натуральном напитке доминируют цветочные нотки, то можно процедить его через марлевую ткань, после чего профильтровать через вату.
- Добавить сироп и разлить по бутылкам.
- Перед использованием выдержать пару недель.
Настойка имеет рубиновый цвет и интересный вкус и аромат, который запоминается надолго.
Заготовка сырья
Выращивают гибискус на огромных плантациях, где трудится большое количество наёмных работников
Собирают ручным способом, осторожно срывая цветки, а затем сушат на открытом воздухе или в специально оборудованных для этого местах
Высушенные цветы расфасовывают в бумажные пакеты и коробочки для отправки на продажу. Остатки пересушенного или залежалого сырья измельчают в порошок и продают в виде одноразовых пакетиков. Конечно, от такого чая нет особой пользы, да и вкусовые качества значительно ниже, чем у крупнолистового сырья.
Кроме заварки чая, лепестки растения можно использовать в изготовлении кондитерских изделий, варенья, желе. Листья могут стать прекрасной добавкой к супам и салатам. Все части гибискуса отлично подходят для различных солений, маринадов и приготовления мясных блюд. На его основе готовят различные десертные напитки и миксы.
Каркаде для сердца
Американские ученые провели следственный эксперимент, в котором приняли участие 64 человека разной возрастной категории с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Людей разделили на равные группы. Первой давали на протяжении 1,5 месяца травяной чай каркаде трижды в сутки, другой – плацебо, которое по вкусу и внешнему виду напоминало современные таблетки для сердечников. По окончанию эксперимента все участники подлежали тщательному медицинскому обследованию.
Так, в первой группе зафиксировано снижение давления на 6 – 13 %, во второй – на 1,3 %. Ученые пришли к заключению, что лечебный эффект чая из цветков гибискуса обусловлен содержанием флавоноидов и фенолических кислот (антоксидантов), формирующих естественный барьер от пагубного влияния свободных радикалов. Благодаря данному свойству каркаде снижает риск развития сердечных патологий, таких как инсульт, аритмия, инфаркт.
В ходе проведения эксперимента других побочных эффектов не выявлено. Главное условие – целебный напиток пить не на голодный желудок, поскольку отвар содержит много натуральных кислот.
Для улучшения состояния и нормализации давления каркаде нужно употреблять регулярно, как минимум по 3 чашки в день (по 250 миллилитров) на протяжении 6 недель. Иначе вы не ощутите его заметного действия на организм.
Наливка лимонная с каркаде
Если приготовить настойку по этому рецепту — в конце получится экстракт с темно красным оттенком.
Чтобы приготовить настойку на спирте, нам понадобится:
- 700 мл. спирта;
- 3 полных столовых ложки каркаде;
- один лайм;
- 2 лимона;
- чайная ложка ванильного сахара;
- сахарный сироп.
Готовим так:
- Необходимо смешать чай, кожуру лайма и ванильный сахар в стеклянной таре.
- Залить это все спиртом и спрятать в темное место на один месяц.
- Отфильтровать, не выбрасывая жмых.
- Сделать сироп, и понемногу добавляя отрегулировать сладость.
- После снова убрать в темное место.
- Дать настояться не меньше месяца, но и не больше трех. Чем дольше будет готовиться, тем насыщеннее будет вкус.
- Снова отфильтровать и можно употреблять.
Такая наливка отлично тонизирует и улучшает аппетит. Настойка отлично употребляется в холодное время года, а пить ее рекомендуют медленно, ощущая приятное послевкусие.
Особенности приготовления вина из каркаде
Вино из каркаде пока пробовали не многие, а некоторые вообще и не подозревали о таком применении лепестков суданской розы. Поэтому стоит остановиться на специфике приготовления этого напитка. Как всегда бывает во время приготовления чего-то съедобного, каждый продуманно или по необходимости вносит свои изменения в кулинарный рецепт. Уже проверенные нюансы работы с каркаде:
- Процесс подготовки к закладке в бутыль забирает мало энергии, так как не нужно выжимать сок, как из фруктов.
- Произвести возможно вино и сухое, и сладкое.
- При добавлении ингредиентов с ярко выраженным ароматом угадать присутствие каркаде почти невозможно, но напиток имеет насыщенный вкус.
- Вино можно приготовить в кратчайшие сроки.
Как заваривать каркаде, рецепты
Существует множество способов заваривания этого напитка. Установить, какой из них самый правильный, почти невозможно, потому что их сотни. Если в странах Европы лепестки суданской розы помещают в кипящую воду и разминают ложкой, а после охлаждения процеживают, то в Западной Африке к нему добавляют листья мяты. Выбрать, какой подходит вам больше всего, можно только методом проб и ошибок.
Самый простой способ – «для ленивых».
Он подойдет, если вы просто хотите выпить чай, взбодриться и освежиться.
- Возьмите засушенные крупные лепестки суданской розы, из расчета 1 чайную ложку лепестков на кружку. Хотите крепче – добавляйте больше.
- В заварочный чайник или кружку положите необходимое количество заварки, залейте кипятком примерно на 3 минуты.
- Пейте так, как вам больше нравится – с сахаром или без, в горячем либо холодном виде.
Для заваривания используйте керамическую или стеклянную посуду.
Египетский рецепт
Если хотите попробовать напиток, который пьют в Египте, следуйте этому рецепту:
- 3 чайные ложки крупных сухих лепестков положите в стакан холодной воды.
- Оставьте воду настаиваться минимум на 2 часа. По желанию можно дольше, тогда напиток раскроется иначе.
- Доведите воду с каркаде до кипения, кипятите 4 минуты на небольшом огне.
- По желанию можете процедить, добавить сахар или остудить. Напиток египтян готов!
Каркаде со льдом
Выдался жаркий день, и вы желаете освежиться? Этот рецепт для вас:
- Из расчета 1 чайная ложка на кружку возьмите лепестки гибискуса, положите их в холодную воду.
- Не настаивая, вскипятите воду с цветками на небольшом огне. Кипятите 3-4 минуты.
- Если хотите сладкий напиток, то добавляйте сахар в горячую воду.
- Остудите каркаде. Подавайте в холодном виде, будет лучше, если добавить льда.
Можете приготовить лед из каркаде, чтобы потом охлаждать им напиток. Для этого возьмите уже готовый холодный отвар и залейте в формочки для льда. Такие кубики льда не будут слишком разбавлять каркаде водой.
Каркаде со специями
Чаепитие не должно быть скучным и неинтересным. Чтобы разнообразить напиток, в некоторых странах заваривают каркаде со специями. Различные специи помогут иначе раскрыть вкус напитка, добавят пикантности и изюминки в такой обычный ритуал.
- Берите засушенные цветки гибискуса (1 чайная ложка на 1 стакан) и залейте их холодной водой.
- Воду вскипятите на небольшом огне.
Когда вода только начала кипеть, добавьте любимые специи (кардамон, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех).
- Прокипятите напиток 3-5 минут.
- Процедите каркаде и можно подавать!
Каркаде как противовирусный напиток
Если вдруг вы чувствуете, что начинаете заболевать, то стоит попробовать этот рецепт:
- Возьмите 1 чайную ложку каркаде на 250 миллилитров кипящей воды.
- Добавьте 1 чайную ложку измельченных плодов шиповника.
- Прокипятите 3 минуты, а затем дайте настояться около 25-30 минут.
- Пейте горячим.
Извлекаем максимум пользы из чая
Если вы хотите не просто насладиться травяным напитком, но и «выжать» из него все полезные свойства, то 2 этих рецепта именно для вас:
- 2 чайные ложки сухих лепестков залейте крутым кипятком в керамическом или стеклянном чайнике.
- Оставьте чайник на горячей поверхности. Хорошо подойдет плита с включенной духовкой.
- Через 7-10 минут напиток, полный витаминами и минералами, будет готов.
Подобным способом готовят каркаде в Тайланде. Тайцы кладут лепестки в турку, заливают кипятком и на 5 минут оставляют турку на поддоне с раскаленным песком.
Второй способ вообще не требует наличия горячей воды. Именно он позволяет сохранить в напитке абсолютно все полезные вещества:
- 1 чайную ложку каркаде (рассчитано на 1 кружку) залейте водой комнатной температуры.
- Оставьте настаиваться напиток около часа-полутора.
Из-за того, что сухие лепестки не контактировали с кипятком, все витамины и микроэлементы сохранились.
Если ни один из рецептов не пришелся вам по вкусу, то смело можете начать экспериментировать! Ваш напиток зависит только от вашей фантазии: можете добавить несколько ломтиков персика, дольку лимона, апельсиновый сок, листья мяты или мелиссы.
Напиток фараонов
Каркаде имеет много названий: «напиток фараонов», «суданская роза», «роза пустыни», «мальва Венеции», «хамайка». Чай каркаде делают из сушеных цветков суданской розы или розеллы — растение семейства мальвовых, рода Гибискус, которое встречается во многих тропических регионах. Является близким родственником распространённой у нас мальвы. Для промышленных нужд розеллу выращивают в Египте, Индии, Судане, Китае, Шри-Ланка, Таиланде, Мексике. В Малазии цветки суданской розы стали государственной символикой.
Съедобны все части этого растения, но непосредственно сам напиток изготовляют из розанчиков: лепестков, чашечек и подчаший тёмно-красного цвета. В пакетах с чаем иногда попадаются семена, вполне пригодные для домашнего выращивания. Растение легко приспосабливается к разным климатическим условиям.