Коктейль с розмарином и лаймом

Содержание

«Лонг-Айленд»

Этот коктейль «с историей». Он был создан в Соединенных Штатах, когда на алкоголь был распространен запрет. Вид и запах коктейля слишком напоминали обычный холодный чай, что позволяло вполне безнаказанно употреблять алкоголь. К тому же подавали его в обычных чашках для чая. Но истинно популярным он стал в 70-е годы, во время алкогольных развлечений, где целью было, пройдя через все бары (и выпивая в них), достичь улицы Айленд.

Еще одним развлечением стала борьба за то, кто больше выпьет «Холодного чая». К тому же  этот «чаек» порой «спасал» мужчин, жены которых запрещали им выпивать.

«Волшебный» рецепт был у каждого на устах, а со временем холодный чай в рецептуре заменили традиционной американской «кока — колой». И вышло не плохо.

Чтобы  приготовить коктейль понадобятся:

  • водки — 15 граммов
  • светлого рома — 15 граммов
  • текилы — 15 граммов
  • джина — 15 граммов
  • ликера «Куантро» — 15 граммов
  • лимонного сока — 25 граммов
  • сахарного сиропа — 30 граммов
  • «Кока-Колы» — 30 граммов

Как готовить:

В объемный бокал опускают лед и заливают весь алкоголь. Затем вводят сок и сироп, позже — «колу».

Украшением служит лимонная долька.

6 Коктейль Маргарита: гранатовый сок + сок клементина + размариновый сироп

Коктейль с розмарином и лаймом

Что понадобится для 1 порции коктейля Маргарита:

  • Лаймовый сок — 30 миллилитров
  • Сок клементина — 30 миллилитров
  • Гранатовый сок — 15 миллилитров
  • Розмариново-коричный сироп — 30 миллилитров (рецепт его приготовления в домашних условиях смотрите ниже)
  • Текила — 30 миллилитров
  • Grand Mariner (коньячный ликер) — 15 миллилитров
  • Кубики льда
  • Долька лайма для украшения
  • Гранатовая кожура для украшения
  • Коричная палочка для украшения
  • Розмариновая веточка для украшения
  • Смесь из корицы, соли и сахара (рецепт приготовления вы найдете ниже в инструкциях)

Для розмариново-коричного сиропа:

  • Вода — 240 миллилитров
  • Сахар — 200 грамм
  • Коричная палочка — 2 штуки
  • Розмариновая веточка — 2 штуки

Для солоноватой корично-сахарной смеси:

  • Соль грубого помола для Маргариты — 2 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Корица молотая — ¼ чайной ложки

Для сока клементина:

Мандарино-апельсиновый гибрид Клементин — 4 штуки, очистить от кожуры и семечек

Что делать:

  1. Начните с приготовления розмариново-коричнового сиропа. В сотейнике или кастрюльке средних размеров смешайте воду, сахар, добавьте к ним коричные палочки и веточки розмарина. Поставьте на огонь и доведите до кипения, убавьте огонь, размешивайте, пока сахар полностью не раствориться, и снимайте с плиты. Отставьте в сторону до полного остывания.
  2. А сейчас приступите к изготовлению коричной солено-сахарной смеси. Объедините вместе все 3 ингредиента в пиале (она должна быть такого размера, чтобы в нее можно было без труда окунуть бокалы для Маргариты), хорошо перемешайте, отставьте в сторону.
  3. Приготовления сока из клементина. Очистите цитрусовые, разделите на дольки и запустите в блендере до полного измельчения — консистенция должна быть гладкой. Процедите сок через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз, дополнительно отожмите оставшуюся в сите или марле мякоть.
  4. Беритесь за бокалы. Смочите влажной салфеткой их верхние края, обмакните в коричную солено-сахарную смесь, украсьте долькой лайма по стенке бокала и наполните его колотым льдом.
  5. Как приготовить коктейль Маргарита: положите в шейкер кубик льда, добавьте лаймовый сок, сок клементина, гранатовый сок, розмариново-коричный сироп, текилу и коньячный ликер Grand Marnier. Встряхивайте шейкер в течение 20−30 секунд и сразу переливайте в приготовленный и украшенный бокал, не забыв добавить (по желанию) коричную палочку и/или веточку розмарина.

Вариант 1: Классический рецепт коктейля с ромом «Пина Колада»

Пина Колада – один из самых популярных вариантов алкогольного коктейля с белым ромом. Он стал входить в состав Международной ассоциации барменов (IBA) еще с 60-х годов прошлого столетия. Именно с тех времен принято считать, что каждый бармен должен готовить этот напиток по памяти. Здесь классическая рецептура с ананасовым соком. Коктейль очень легко приготовить в домашних условиях. Если дома нет шейкера, то для смешивания ингредиентов можно приспособить банку.

Ингредиенты

  • 30 мл белого рома;
  • 90 мл ананасового сока;
  • 30 г ананаса;
  • 30 мл кокосового молока;
  • 20 мл сливок;
  • 50 г льда.

Пошаговый рецепт классического коктейля с ромом

Шаг 1:

Ром выливаем в шейкер, добавляем сливки и кокосовое молоко. Очень часто вместо него используют ликер «Малибу», что тоже не запрещается, но напиток будет немного крепче. Добавляем ананасовый сок. Тщательно взбалтываем ингредиенты. Можно взбить венчиком, если нет специального стакана.

Шаг 2:

Добавляем лед. Не используем кубики, они будут очень долго растворяться. Для этого коктейля желательно брать колотый лед. Взбиваем (встряхиваем) жидкие компоненты вместе с ним несколько секунд.

Шаг 3:

Переливаем коктейль с ромом в высокий бокал, на край надеваем кусочек ананаса. Подается напиток «Пина Колада» сразу, хранению не подлежит.

Очень часто для декора используют не кусочек ананаса, а коктейльную вишенку, можно взять даже две штучки, повесить через край бокала. Также не забываем про красивую тематическую трубочку, которая дополнит дизайн напитка.

Флирт

Простые в приготовлении коктейли с ликером Амаретто и с шампанским издавна считались женскими напитками. Напиток, получивший название «Флирт» относиться к классике жанра. Его несложно приготовить в домашних условиях.

Коктейль с розмарином и лаймом

Потребуется минимальное количество ингредиентов:

Ликер Амаретто 30 мл
Апельсиновый сок 20 мл
Шампанское Брют (сухое) Примерно 100 мл

Ликер и сок перемешивают. Выливают в высокий узкий бокал. До полного объема доливают шампанское. Бокал украшают спиралькой цедры лимона.

Коктейль не принято дополнять трубочкой. Его употребляют небольшими глотками, растягивая удовольствие.

Как правильно пить ликер

Как многие крепленые вина, Limoncello требует соблюдение определенных условий при его употреблении. Только тогда он раскроет глубину вкуса и аромата, подари то наслаждение, о котором ходят легенды по миру.

  • Состав ликера содержит большое количество сахара, поэтому его принято подавать после обеда, как дижестив, помогающий пищеварению и сопровождающий вкусные десерты.
  • Кроме того, Лимончелло можно употреблять как самостоятельное блюдо — на его родине вас могут пригласить как на чашечку кофе, так и на бутылочку лимонного ликера.
  • Пьют его сильно охлажденным, предварительно помещая его на час в морозильную камеру, следя за тем, чтобы он не замерз окончательно. Превращение в лед бесповоротно испортит напиток. При этом более крепкий ликер можно охлаждать дольше.
  • Маленькие стопки или рюмки, из которых принято пить ликер, действительно замораживают. Их выдерживают в морозилке до тех пор, пока на стенках не появится тонкая наледь, затем наливают охлажденную жидкость. Форма в этом случае имеет значение, так как классическая подача подразумевает использование высокой формы на тонкой длинной ножке, что позволяет максимально долго сохранять напиток охлажденным. Именно для этого используют сочетание охлажденного ликера и замороженных рюмок.
Популярные статьи  Гуляш на пиве

Насчет ангины можно не беспокоиться, так как напиток пьют маленькими глотками, предварительно задерживая его во рту.

Как лимончелло пьют в Италии

Кому, как не итальянцам известно лучше всех на свете, как правильно надо пить то,что они употребляют уже не первый век. Так как же они это делаю?

  • Пьют его небольшими глотками, слегка придержав глоток во рту, чтобы ощутить и насладиться восхитительной кислинкой и свежестью.
  • Лимонный ликер считается десертным напитком и подается с фруктами, пирожными, сладостями, им поливают мороженое.

Чем закусывают

Напиток хоть и считается десертным, однако он имеет немалую крепость. Ликер принято пить маленькими рюмками, не спеша, маленькими глотками, что провоцирует быстрое попадание алкоголя в кровь

Поэтому так важно знать о правильном сопровождении его закусками. Сладость ликера ограничивает выбор — сытное блюдо не может стать компаньоном дижестива

  • Идеальное и изысканное применение в качестве закуски ягодки, украшающей коктейль, дольки лайма или апельсина.
  • Прекрасным дополнением будет фруктовый салат со взбитыми сливками.
  • Удивительная гармония, это Лимончелло и мороженое в креманке, кусочек темного, горького шоколада.

Принято считать, что ничто другое не подходит к этому виду дижестива.

История напитка

Нынешний Мартини – крепленое вино, потомок древнего целебного напитка на основе пряных растений. Вермут был известен еще во времена Гиппократа и использовался для лечения заболеваний системы пищеварения.

Сейчас итальянская рецептура предполагает наличие в его составе увеличенного количества трав – более двадцати, благодаря чему некоторые известные личности (например, У. Черчилль) ценили его за способность придавать энергию и освежать силы.

Приготовить коктейли с Мартини в домашних условиях несложно, если изучить поведение разновидностей вермута при сочетании их с различными ингредиентами.

Классический алкогольный рецепт Мохито

Мы уже познакомились с историей коктейля. Теперь пришло время узнать, как приготовить алкогольный Мохито в домашних условиях. Рассмотрим состав классического микса и разберём пошаговый способ приготовления.

Коктейль с розмарином и лаймомСоблюдая рецептуру приготовить настоящий мохито можно и в домашних условиях

Состав

Для того, чтобы приготовить Мохито своими руками вам понадобятся:

  1. Лайм – половина;
  2. Пучок свежих листьев мяты – приблизительно 7-8 листьев;
  3. Сахарный сироп – 15 мл (на крайний случай можно использовать обычный сахар);
  4. Ром белый – 50 мл;
  5. Содовая (газированная питьевая вода);
  6. Лёд – краш (дроблёный);
  7. Веточка мяты – в качестве украшения.

Пошаговый рецепт классического мохито

  1. Берём половину лайма и разрезаем её на 4 дольки;
  2. Бросаем порезанный лайм в Коллинз и забрасываем в бокал листья мяты;
  3. Заливаем сахарный сироп (или засыпаем сахар);
  4. Мадлером раздавить все ингредиенты в бокале до появления сока;
  5. Добавляем ром;
  6. Засыпаем крашем на ⅔ и заливаем содовой;
  7. Перемешиваем барной ложкой;
  8. Добавляем ещё льда, если необходимо;
  9. Используем веточку мяты в качестве украшения.

Ваш алкогольный Мохито готов. Его легко можно сделать в домашних условиях или в баре. Отличный вариант, когда необходимо освежиться сладким напитком или провести вечер в приятной атмосфере.

Польза напитка

Раньше розмариновый чай считался напитком философов и дипломатов. Напиток с пряностью рекомендуют употреблять, чтобы укрепить память, активизировать умственную деятельность.

Доказано, что 20-дневные курсы приема розмариновых настоев улучшают мозговое кровообращение, замедляют возрастную деменцию. Органические компоненты предотвращают распад нейромедиаторов, служат эффективной профилактикой болезни Альцгеймера.

Имеются у розмаринового напитка и другие полезные свойства. Компоненты, входящие в состав пряности:

  • разжижают кровь;
  • расширяют просвет сосудов и проходимость бронхов;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • снимают спазмы гладкой мускулатуры, мигренозные приступы, вызывающие головную боль;
  • обладают антисептическими свойствами, помогают справиться с простудами;
  • улучшают секрецию желудочно-кишечного тракта.

«Пина Колада»

Этот напиток стал символом Пуэрто-Рико, хотя он довольно молодой — придуман только в середине 20 века. В честь напитка и создателя в городе  поставили даже памятную плиту.

Но есть споры относительно возраста коктейля, так как известно, что еще в начале 19 века пират  Роберто Кофреси подчивал команду смесью рома, кокоса и ананаса, а бармен Рамон Марреро в 1954 году всего лишь нашел их оптимальное сочетание.

Классические 3 компонента коктейля: ром, сок ананаса и молочко кокоса сейчас претерпели ряд изменений, дав жизнь многовариантности этому напитку. Попробуйте два варианта коктейля и выберете свой.

Вариант 1. «Традиционный».

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • светлого рома – 30 граммов
  • кокосового молочка – 30 граммов
  • ананасового сока – 15 граммов

Вариант 2. «Современный» (но он уже без рома).

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • кокосового ликера «Малибу» — 30 граммов
  • ананасового  сока — 30 граммов
  • сливочного мороженного — 30 граммов

Как готовить:

В обоих случаях все компоненты необходимо хорошо взбить и перелить в объемный бокал, предварительно наполненный колотым льдом. Для украшения возьмите кусочек ананаса.

Из рома и мартини

Этот веселый коктейль просто предназначен для вечеринок. Он имеет приятный вкус и нравится гостям. Есть несколько вариантов его приготовления.

Вариант 1. «Классический» Чтобы его приготовить понадобятся:

светлый  ром — 30 граммов

  • мартини «Россо» —   30 граммов
  • лаймовый сок —  30 граммов

Как готовить:

Алкоголь выливаем в шейкер со льдом, встряхиваем, переливаем в охлажденный бокал, добавляем сок и перемешиваем.

Вариант 2. «Фруктовый» Чтобы его приготовить понадобятся:

  • белого  рома «Бакарди» — 10 граммов
  • мартини «Бьянко» —   50 граммов
  • мартини «Драй» — 50 граммов
  • банановый ликер — 10 граммов
  • свежевыжатый сок апельсина («фреш») — 1,5 столовых ложки
Популярные статьи  Взаимозаменяемые ингредиенты: чем быстро заменить недостающий продукт

Как готовить:

Смешать мартини, к ним добавить ром и ликер, после этого — «фреш» и лед

Осторожно размешать и продегустировать

Состав розмарина

Состоит из широкого спектра эфирных масел, производных фенольной кислоты и фенольных дитерпенов, включая:

Масла, такие как 1,8-цинеол, α-пинен, камфен, α-терпинеол, борнеол с антиоксидантными, противомикробными и противораковыми эффектами.

Производные фенольной кислоты:

Розмариновая кислота, обнаруженная в листьях, защищает легкие и борется с болезнью Альцгеймера.

Карнозиновая кислота, которая защищает мозг и обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Фенольные дитерпены, такие как карнозол, которые обладает антиоксидантнымисвойствами, защищают печень и улучшают познание у пациентов с болезнью Альцгеймера.

ТОП-8 товаров для приготовления розмаринового чая у себя дома

А теперь – мой список сертифицированных товаров.

Розмарин, Simply Organic, 35 г

Органический цельный лист розмарина, Frontier Natural Products, 455 г

Цельный натуральный лист розмарина, Starwest Botanicals, 450 г

Эфирное масло розмарина, Now Foods, 30 мл

100% чистое эфирное масло розмарина, Aura Cacia, 15 мл

Органическое эфирное масло розмарина, Nature’s Answer, 15 мл

Средство против стресса: розмарин + мандарин, Badger Company, 17 г

Чай с розмарином – замечательный напиток, который может не только обогатить ваш ежедневный рацион, но и стать надёжным помощником в заботе о здоровье. С помощью этого чая можно укрепить иммунную систему и сделать свой организм менее подверженным как сезонным инфекциям, так и другим заболеваниям.

Томатно-базиликовый мохито

Для любителей неординарных коктейлей томатно-базиликовый Мохито должен быть испробован. Не скажу, что чем-то будет напоминать «Кровавую Мерри». Основа Мохито останется, но вот составляющие дадут интересное сочетание вкусов.

Самый интересный – томатно-базиликовый вариант

Ингредиенты

  1. Листья мяты – 9-10 шт;
  2. Лайм – половинка;
  3. Сок лайма – 20 мл;
  4. Лёд – дроблёный;
  5. Ром белый – 40 мл;
  6. Свежий базилик – 8 листочков;
  7. Помидоры черри – 5 шт;
  8. Сахарный сироп – 1 мл;
  9. Содовая – 100 мл.

Рецепт

Для приготовления коктейля в домашних условиях вам необходимо соблюдать данную инструкцию:

  1. Разрешать на половинки черри и поместить из в хайбол;
  2. Добавить в бокал сок лайма, сахарный сироп и раздавить всё мадлером или ложкой;
  3. В руках размять листья базилика и добавить в бокал;
  4. Заполнить хайбол дроблённым льдом и залить ром;
  5. Наполняем всё газировкой и перемешиваем барной ложкой;
  6. В качестве украшения используется половинка черри и большой лист базилика.

Пищевая ценность, витамины и минералы розмарина

Поскольку розмарин обычно едят в небольших количествах, он не оказывает существенного влияния на удовлетворение потребностей в питательных веществах, витаминах и минералах.

Питательные вещества и ингредиенты в 100 г свежего розмарина в 100 г сушеного розмарина
Калорийность 60 ккал 331 ккал
Углеводы 7,7 г 64,1 г
Жиры 2,5 г 15,2 г
Белки 0,8 г 4,9 г
Пищевые волокна 2,9 г 13 г

Ниже представлены витамины и минералы свежего розмарина.

Витамины в розмарине

Витамины на 100 г розмарина Суточная потребность
Витамин А (эквивалент ретинола) 52 мкг 900 мкг
Бета-каротин 310 мкг 2000 мкг
Витамин B1 (тиамин) 85 мкг 1100 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 0 мкг 1200 мкг
Витамин B3 (ниацин) 165 мкг 15000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0 мкг 6000 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0 мкг 2000 мкг
Витамин B7 (биотин) 0 мкг 100 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг Нет данных
Витамин B12 0 мкг 1 мкг
Витамин C 0 мкг 100000 мкг
Витамин D 0 мкг 20 мкг
Витамин E 0 мкг Нет данных
Витамин К 0 мкг Нет данных

Минералы в розмарине

Минералы на 100 г розмарина Суточная потребность
Кальций 211 мг 1000 мг
Магний 36 мг 350 мг
Калий 157 мг 4000 мг
Железо 4,8 мг 12,5 мг
Цинк 528 мкг 8500 мкг
Медь 91 мкг 1250 мкг
Фосфор 12 мг 700 мг
Натрий 8 мг 1500 мг
Хлорид 33 мг 2300 мг
Сера 17 мг Нет данных
Марганец 83 мкг 3500 мкг
Фторид 17 мкг 3800 мкг
Йодид 1 мкг 200 мкг

Черная вишня

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 420 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хорошо, если под рукой окажется пресс для цитрусовых, потому что свежевыжатый сок – это идеальный компонент для этого ромового коктейля. Если же такого аппарата нет, то можно использовать другие приспособления и выдавить цитрусовые заранее. Современные бары имеют богатый ассортимент и других инструментов, а в домашних условиях получится легко обойтись подручными средствами, когда речь идет о таком коктейле, как Черная вишня. Главное условие – соблюдать пропорции и не менять базовый состав известного напитка.

Ингредиенты:

  • темный ром – 100 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • ананасовый сок – 200 мл;
  • ананас – 60 г;
  • вишневый джем – 20 г;
  • лед (кубики) – 350 г.

Способ приготовления:

  1. На дно бокалов положить вишневый джем, сверху высыпать мелкие кубики льда.
  2. Выдавить из лимона сок, разлить по бокалам, далее добавить алкоголь, а сверху долить ананасовый сок.
  3. Аккуратно размешать тонкой коктейльной ложкой или палочкой содержимое бокалов, украсить долькой ананаса.

Коктейль с розмарином и лаймом

Рецепт 5 «Кайпириссима»

Такое странное название носит производная популярного бразильского коктейля «Кайпиринья». Отличается он от своего прародителя алкогольным напитком, который лежит в основе. Кайпириссима готовится не из кашасы, а из рома.

Основные ингредиенты:

  • ром – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • лед – 2–3 кубика.

Способ приготовления.

1. Возьмите половину лайма, разрежьте пополам и положите дольки в высокий стакан.

2. Засыпьте цитрус сахарным тростником и подавите ложкой (или мадлером, если он у вас есть) для обильного выделения сока.

3. Положите сверху в стакан колотый лед, залейте ромом и перемешайте.

4. Для украшения можно использовать оставшийся лайм или веточку мяты. Наш коктейль готов.

Обратите внимание, кайпириссима очень коварная: на вкус приятная и сладковатая, но при этом крепкая. Рассчитывайте свои возможности!

Основные ошибки в приготовлении

Коктейль «Маргарита» — один из лучших коктейлей для жаркого лета: ледяная, терпкая, освежающая. Сделать её просто, но есть некоторые ошибки, способные испортить напиток. Вот основные ошибки, способные испортить чудесный коктейль.

Настоящая текила — это обязательно

Есть два варианта текилы для приготовления «Маргариты». Первый — дешевая текила, которую производят из смеси зернового спирта и дистиллята из агавы. Обычно там есть ещё ароматизаторы, красители и прочие ингредиенты, предназначенные для маскировки плохого качества напитка. По правилам торговли, чтобы называться текилой, напиток должен содержать 51% спирт из агавы. Но в результате получается коктейль из текилы и водки.

Второй вариант — это чистая текила, куда входит только спирт, полученный из голубой агавы, и вода.

Настоящая «Маргарита» делается только из чистой текилы. Онаа стоит дороже, но поверьте, есть за что платить.

Не используйте заранее выжатый сок лайма

«Маргарита» содержит только три ингредиента: текилу, сок лайма и ликер «Куантро». И вот сок лайма должен быть свежевыжатым, и конечно, натуральным. Консервированный сок из банки не годится, только чистый и свежий.

Используйте большие куски льда

«Маргариту» пьют со льдом: как и все тропические коктейли, она должна не только согревать и разогревать, но и охлаждать. Маленькие кусочки льда будут быстро таять, разбавляя коктейль. Зачем вам лишняя вода?

Позаботьтесь, чтобы в вашей морозильной камере обязательно был лёд крупными кусками!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Резюме

Название
Коктейль «Маргарита»: история, рецепты и хитрости приготовления

Описание
Коктейль «Маргарита» – сочетание вкусов мексиканской агавы, лайма и апельсинового ликера «Куантро». Он легко готовится, прекрасно освежает в жару и может быть основой для самых смелых экспериментов с рецептурой. Главное – не терять чувства меры и сохранять баланс.

Автор

Издатель

выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Готовим коктейль с розмарином и лаймом

Шаги приготовления

  1. Экзотические южные страны подарили нам немало ярких и запоминающихся коктейлей, не говоря уж об уникальных алкогольных напитках.

  2. Ром, основа для огромного количества тропических коктейлей, текила и бесконечные вариации бесподобной Маргариты, итальянские и французские сладкие и крепкие ликеры, без которых не обойтись при построении примерно половины всех известных рецептов коктейлей.

  3. Наша (и не только наша) водка стоит особняком.

  4. У премиальной водки в идеале — вкус воды со слабым привкусом этилового спирта. Неинтересно, не правда ли? Но когда нужно подчеркнуть вкус остальных компонентов, добавить ему полноты, веса и объема, то нет ничего лучше хорошей водки с нейтральным вкусом. Она, скромница, работает в лаконичных и простых рецептах, где отсебятина непозволительна, а каждый штрих привкуса ценен. В классической формуле крепкая алкогольная основа / фруктовые соки / ликер-подсластитель с водкой можно использовать самые яркие и капризные компоненты. Она не подведет, не исказит и не огрубит.

  5. К чему это я? К тому, что я к концу лета наконец-то разжился литрой моей любимой Финляндии. И жаркие деньки к тому времени закончились. Самое время приготовить что-то витаминное, яркое, прохладное снаружи и горячее внутри. То есть всевозможные несложные коктейли на водке.

  6. Данный рецепт традиционно был вычитан в некоем блоге американских кулинаров-имбайберов, опробован, несколько раз переработан, доведен до состояния лучше уже не будет, запечатлен и благополучно забыт.

  7. Но недавно я раскопал те самые летние фотографии, где по-быстрому запечатлен этот органический фьюжн на тему дайкири и мартини. В оригинале, кстати, он назывался Rosemary Martini.

  8. Первым делом прячем коктейльный бокал в морозилку. Пусть мерзнет.

  9. Моем розмарин и обрываем его листья-иголочки. С петрушкой поступает также — стебельки нам не нужны.

  10. Отжимаем сок лайма, отмеряем водку.

  11. Берем ступку, помещаем в нее сахар, сок лайма, грамм 10-20 водки и розмарин с петрушкой. Недолго работаем пестиком, разминая зелень и сахар. Как только нам кажется, что розмарин отдал жидкости все свои эфирные масла, сливаем содержимое ступки в наполненный льдом шейкер.

  12. Если мы используем кобблер, то при наливе стоит использовать сито. Если у нас бостон или просто подручные материалы типа пивной кружки с полиэтиленовой крышкой внатяг, то сито понадобится при переливе конечного продукта в бокал.

  13. Хорошенько встряхиваем шейкер. Если мы не пожалели льда, то мы — молодцы, но шейкер лучше завернуть в полотенце. После 20-30 секунд встряхивания шейкер замерзает, как стекло Жигулей на морозе, и мы радуемся, что не забыли про полотенце.

  14. Вынимаем коктейльный бокал, который в тепле мгновенно обмерзает (!). Быстро и аккуратно сливаем в него содержимое шейкера, процеживая от кусочков льда и ошметков зелени.

  15. Украшаем разными огородными бонусами. В зимнее время можно остановиться на традиционной оливке и веточке петрушки.

  16. Результат получается поразительный.

  17. Подслащенный лайм, оказывается, хорошо сочетается с хвойным вкусом розмарина, а петрушка образует то, что дегустаторы вина, коньяка и виски называют nose — запах и легкий первый привкус. Он у Розмари свежий и пряный, как и полагается петрушке. Смолистый розмарин добавляет запаху петрушки веса, лайм — легкую цитрусовую нотку.

  18. Palate, пользуясь той же терминологией, отличается, как ни странно, мягкостью, если, конечно, мы угадали с количеством сахара. Сглаженный сахаром и водой и поддержанный холодной водкой резкий кислый сок лайма превращается в играющий полутонами цитруса и розмарина напиток, холодный на языке и теплый в горле.

  19. С нагреванием вкусовые качества сильно не изменяются, разве что закономерно начинает замечаться водка в привкусе (особенно, если мы предпочли бюджетную марку) и немного усиливается смолистость розмарина. То есть самопроизвольно имитируются вкусовые свойства классического Мартини.

  20. В целом же, Розмари Мартини — на первый взгляд простой коктейль, но использование таких плохо прогнозируемых компонентов, как ароматические травы и сахар, создает ему двойное дно — малозначительные вариации с количеством трав/лайма/водки/сахара могут привести к значительному изменению вкуса. Поэтому приготовление этого коктейля — отличная возможность применить свою интуицию, а также поупражняться во владении пестиком:).

  21. Благо, что водка доступна и недорога, лаймы — тоже, а петрушку и розмарин можно просто выращивать на подоконнике.

  22. Пейте в меру, вовремя и во благо!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала черносмородиновый коктейль. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Оцените статью
Денис Серебряков
Коктейль с розмарином и лаймом
Пасха творожная с сухофруктами
Adblock
detector