Надо ли отваривать грибы-зонтики перед жаркой, солением, маринованием?
Вопрос немного спорный, точнее имеет два правильных ответа. Не забывайте, что грибы способны и делают это быстро – впитывают все с окружающей среды. В том числе и различную грязь, токсины и даже яды. Причем они впитывают не только с подземных вод и грунта, но и с воздуха. Поэтому, главное правило – собирать грибы только в экологически чистых районах. В местах, где не проходит автодорога, и нет никаких загрязненных объектов.
- Если вы купили грибы в супермаркете, то в предварительно варке они не нуждается. Ведь выращиваются в чистых специальных местах. Но найти зонтики на прилавках магазинов весьма проблематично.
- А вот купленные на рынке у незнакомых людей грибы, требуют обязательной предварительной варки.
- Если же вы собирали грибы самостоятельно и уверены в чистоте района, то варить зонтики не обязательно, но желательно. Дело в том, что «лесные обитатели» могут получить хоть и незначительную, но нежелательную дозу вредного вещества.
Варить зонтики нужно для нейтрализации токсинов
- Также запомните некоторые правила, которые также толкают на варку грибов-зонтиков (и не только) перед готовкой: Засушливое и знойное лето сделает даже молодой и вкусный гриб горьким. Предварительная варка уберет эту горечь.
- Большие размеры у гриба указывают на его большой возраст. Самыми нежными считаются молодые зонтики, старые грибы немного теряют это свойство. Предварительная варка немного сделает их мягче.
- Немного оговорились об этом правиле – купленные грибы с рук у незнакомых людей нуждаются в обязательной варке. Ведь на слово верить нельзя, в каких местах и условиях грибы росли.
- Небольшая рекомендация, которая касается варки грибов – вместе с ними бросайте целую головку лука. Если какой-то гриб оказался «нечистым», то луковица посинеет.
Но не варите грибы зонтики слишком долго – они чрезмерно размягчатся и станут невкусными или же вовсе развалятся. Для их готовки требуется всего 5-15 мин., в зависимости от возраста. Чем гриб моложе, тем меньше его нужно проваривать.
Кастрюлю для варки выбирайте из эмалированной или нержавеющей стали, ни в коем случае не берите алюминиевые емкости. Грибы укладываются в кастрюлю и заливаются холодной подсоленной водой.
Обязательно снимайте шум в процессе варки!
И небольшой совет, как определить готовность гриба – он станет упускаться на дно. Это станет сигналом того, что их пора вынимать. Аккуратно слейте воду и пересыпьте зонтики в дуршлаг, дайте немного стечь лишней жидкости.
В чем польза грибов зонтиков для организма?
Грибы – особое царство споровых. Они отличаются от типичных растений: не имеют корней, веток и стеблей, размножаются единой клеткой-спорой. Их функция – поддержание круговорота веществ в природе, для поддержания жизни им необходимо разлагающиеся органическое вещество. А чем полезны они для организма человека?
Зонтики богаты минеральными веществами, которые необходимы для здорового функционирования организма человека. В них есть калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Каждый микроэлемент по- своему важен и играет конкретную роль. Например, магний входит в состав ферментов, которые регулируют углеводный обмен и высвобождение энергии из молекул АТФ. Магний принимает участие в сокращении мышц, его нехватка может способствовать развитию регулярных судорог и проблем с функционированием нервной системы.
Дефицит магния провоцирует:
- нервозность;
- нарушения в работе кишечника с частыми запорами;
- повышение давления;
- депрессию.
Кроме белков, жиров, углеводов и микроэлементов, в таких грибах есть жирные кислоты, витамины В2, В6, В9, К, С и Е и хитин. Зонтик богат ненасыщенными жирами: пальмитиновой, стеариновой и масляной кислотами.
Зонты могут применяться в диетическом питании: они прекрасно насыщают и утоляют чувство голода, причем, их калорийность минимальна. Блюда из зонтов помогают скинуть лишний вес, так как имеют низкий гликемический индекс. Грибочки способствуют здоровому пищеварению, стимулируют перистальтику кишечника и выработку ферментов. Клинически доказано профилактическое действие лесных зонтиков на размножение атипичных клеток, которые вызывают онкологические процессы в органах и тканях. Активные ингредиенты грибов благотворно воздействуют на кровь: очищают ее, нормализуют кровообращение, снижают уровень сахара и холестерина, активизируют клеточный иммунитет и работу ферментов.
Из грибов-зонтов приготавливают целебные настои и лекарственные вытяжки. Их применяют наружно при подагре, ревматизме, проблемах с работой желудка, злокачественных и доброкачественных процессах. Грибы высушивают и толкут до состояния порошка. Порошком лечат гнойные раны, незаживающие язвы, используют для обеззараживания воздуха в помещении. Если мелко порезать шляпку свежего зонтика, размешать ее со сметаной и наложить на лицо, то противоотечный, омолаживающий, тонизирующий и питательный эффект лицу обеспечен. Эффективные маски с зонтом можно накладывать до 2 раз в неделю.
Полезные свойства и противопоказания
Несмотря на свой сомнительный внешний вид, благоприятное влияние зонтика на организм человека отмечено уже давно:
- Борьба с раковыми опухолями. Бета-глюканы и меланин, содержащиеся в составе грибов-зонтиков положительно воздействуют на весь организм и иммунную систему в особенности. Стабилизируют процесс метаболизма и стимулируют ее работу. Такое воздействие является уверенным барьером с онкологическими заболеваниями.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Его употребление улучшает функционирование органов кроветворения, а также укрепляет сосуды. Также помогает избавиться от тяжести при сердечных проблемах.
- Борьба с депрессионными состояниями. При регулярном применении благоприятно влияет на работу головного мозга и помогают избежать тревожных ощущений и умственного истощения.
- Нормализация работы щитовидной железы. В состав входит рибофлавин (витамин B2), который сказывается положительно на функции щитовидной железы, также он защищает кожу, волосы, ногти.
- Налаживание обмена веществ. Микроэлемент РР способствует ускорению процессов метаболизма.
- Высвобождение «плохого» холестерина. Лецитин, входящий в состав гриба, избавляет организм от лишнего холестерина и балансирует его уровень.
Противопоказания
Этот представитель царства грибов считается безопасным, но для избежания проблем со здоровьем, необходимо ознакомиться противопоказания к его употреблению:
- Индивидуальная непереносимость.
- Увеличение работы мочевого пузыря.
- Заболевания печени.
- Заболевания кишечника, желудка и поджелудочной железы.
- Детский возраст до 6 лет и беременность.
Как приготовить грибы-зонтики на зиму?
Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.
- Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
- Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
- Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
- Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.
Как сушить грибы-зонтики в духовке?
Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.
- Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
- Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
- При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
- Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.
Как солить грибы-зонтики?
Фанатам грибных солений будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.
- грибы-зонтики – 2 кг;
- вода – 12 стаканов;
- соль – 150 г;
- кислота лимонная – 10 г;
- сахар – 20 г;
- душистый перец – 2 ч. ложки;
- корица, гвоздика – по 2 щепотки;
- уксус 6% — 5 ст. ложек.
- Зонтики подготавливают должным образом.
- Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
- Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
- Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
- Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
- Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.
Икра из грибов-зонтиков на зиму
Пикантная икра из грибов-зонтиков удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.
- грибы-зонтики – 2 кг;
- горчица – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 40 г;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- уксус – 8 ст. ложек.
- Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
- Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
- Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
- Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.
Как заморозить грибы-зонтики?
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как правильно заморозить грибы-зонтики. При наличии свободного места в морозильной камере подобная заготовка продукта впрок является оптимальным решением.
- Свежие грибные шляпки споласкивают под проточной водой, смывая загрязнения, дают стечь и обязательно просохнуть до полного испарения капель.
- Раскладывают грибы в камере одним слоем, замораживают, после чего складывают в герметичные пакеты, в идеале вакуумные.
- Существуют и версии порционной заморозки уже сваренных до готовности грибов, которые нарезают предварительно ломтиками желаемого размера.
Предлагаем рецепты приготовления грибов зонтиков, которые существенно разнообразят ваше семейное меню. Помимо этого вам будут представлены пошаговые фото рецептов с грибами зонтиками.
Как приготовить грибы зонтики | Expertoza
До сегодняшнего дня я была только наслышана о бесподобном вкусе гриба-зонтика, чем-то напоминающим нежную курятину. Сама зонтики в лесу никогда не встречала. Очень многие неопытные грибники путают их с мухоморами. Гриб действительно внешне не очень привлекательный — длинная, клубневидно-расширенная внизу ножка с кольцом посередине, серо-коричневая шляпка, покрытая чешуйками. Достается он только опытным любителям тихой охоты, которые знают про обитателей леса из царства грибов чуть больше, чем остальные. Я готовила гриб из чистого любопытства — очень хотелось воспроизвести вкус зонтика у себя во рту, потому что была заинтригована частыми рассказами родственников из Эстонии, где за зонтиками ходят специально. Не смотря на пограничность территорий, у наших грибников зонтики не пользуются популярностью. Традиционно народ «охотится» на белые грибы, обабки, лисички. Когда я попробовала зонтик, в ряду грибных дезертиров прибыло. Я предлагаю не совсем обычный способ приготовления. Признаюсь — мне его подсказали. Детали я подсмотрела в интернете и теперь делюсь с публикой Экспертозы. Не смотря на оригинальность, рецепт довольно простой, а результат по вкусу — просто обалденный.
5 не очень больших шляпок гриба-зонтика (или 1 очень большая) |
яйцо — 1 штука |
немного воды |
3-4 столовые ложки муки |
специи (черный и красный молотые перцы) — по вкусу |
соль — по вкусу |
растительное масло для обжарки |
При переработке зонтиков используют только шляпки. Ножка состоит из грубых волокон и в пишу не годится. Грибы нужно очистить от мусора, пластинки — протереть губкой или продуть.
Гриб-зонтик мыть не рекомендуют по причине особой хрупкости шляпки. Если это сделать аккуратно, ничего плохого не случится. Я бы этим моментом не пренебрегала, потому что современная окружающая среда не очень благотворно влияет на экологию леса, а гриб — еще тот «мусоросборщик». Очень большие шляпки предварительно нужно разрезать на сегменты.
В начале статьи я умышленно не стала раскрывать весь рецепт, чтобы заинтриговать читателей. Из шляпок зонтиков мы будем готовить грибные отбивные. Для отбивных нам понадобится льезон.
В глубокой миске яйцо разбиваем вилкой.
Из специй я использовала черный и красный перец. Даже не знаю, чем еще можно облагородить в данном рецепте грибы. При готовке хотелось сохранить максимум вкуса, чтобы понять истинный вкус гриба. Некоторые устраивают на отбивных луковые и сырные шапки. Я пошла по более простой схеме.
Соли добавила чуть больше, чем обычно. Действовала интуитивно и не ошиблась — грибы взяли ее столько, сколько нужно. Если сомневаетесь, льезон можно подсолить слегка, а досолить грибы уже в процессе жарки.
Яичную «болтушку» разводим водичкой в равных частях.
Добавляем муку и вымешиваем тесто до однородной консистенции негустой сметаны.
Берем шляпку зонтика и аккуратно макаем ее в льезон, обваливая в тесте с двух сторон.
Лучше для этого использовать вилку или лопатку.
Перед тем, как выложить грибы в сковороду, ее необходимо хорошо разогреть, а затем уменьшить огонь до минимума. Наливаем растительное масло и выкладываем шляпки верхушкой вниз. Остатки льезона разливаю по «отбивным». Огонь выставляем на величину, как для омлета. Грибы накрываю крышкой и жарю с двух сторон примерно по 5 минут каждую.
Готовые зонтики выкладываем на блюдо. Если при готовке использовали много фритюра, на дно посуды положите бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Вкус получился просто бесподобный. Его трудно описать. Отбивная из зонтика одновременно похожа и на нежнейшее мясо, и на тающее во рту рыбное филе. Аромат не ярко выраженные грибной, но необычный — с лиственно-хвойной нотой леса.
В сыром виде шляпка зонтика очень хрупкая. При тепловой обработке чрезмерная хрупкость уходит. Гриб становится плоским, пластинки складываются внутрь, но нежности своей во вкусе он теряет.
Грибы-зонтики вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Готовится зонтик очень быстро, поэтому в долгой тепловой обработке нужды нет. Некоторые его употребляют даже сырым.
Как правильно готовить зонтики: рецепт жареных грибов
Многим очень нравится блюдо из жареных грибов на сковороде. Как правильно готовить гриб зонтик, учитывая свои предпочтения, а также вкусы. Интересно, но зонтики по вкусу напоминают куриное мясо. А аромат от жареных грибов просто потрясающий — никто не устоит перед соблазном их попробовать.
Прочитайте пошаговый рецепт с фото, показывающий, как пожарить грибы зонтики и приступайте к его приготовлению. Сытное, вкусное, ароматное, а также красивое блюдо обязательно будет одним из ваших любимых.
Хочется отметить, что данный рецепт жареных грибов зонтиков предполагает минимальное количество ингредиентов, которые всегда доступны на кухне любой хозяйки.
- Зонтики — 1 кг;
- Масло сливочное — 50 г;
- Масло растительное — 100 мл;
- Яйца — 3 шт.;
- Мука — 5 ст. л.;
- Молоко — 50 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
В этом варианте будут использоваться только шляпки зонтиков, потому что их ножки слишком жёсткие и волокнистые.
Шляпки очистить от чешуек, промыть под краном и разрезать на несколько частей, если они большие.
В глубокой тарелке венчиком немного взбить яйца, молоко и муку до однородной массы.
Растопить в сковороде часть сливочного масла и добавить немного растительного. Во время жарки зонтиков в сковороду добавлять некоторое количество двух видов масла.
Шляпки или их части присыпать солью и молотым перцем с двух сторон, после оставить на 10 мин.
Каждый кусочек опускать в кляр и выкладывать на раскалённую сковороду.
Обжарить зонтики до золотистой корочки сначала на одной стороне (около 5 мин), а затем на другой.
Такое вкусное жареное блюдо на двух видах масла получается сытным и ароматным. Его нужно подавать горячим с картофельным пюре или отварным рисом.
Как из грибов-зонтиков готовится соус: рецепт
Грибной соус на основе зонтиков станет прекрасным дополнением к любому блюду. Он украсит не только будний обед с макаронами, но и праздничный ужин с картофельным пюре. Да что там, такой соус хоть на хлеб мажь, все равно пальчики оближешь.
- Грибы-зонтики – 0,5 кг
- маринованные огурцы – 1-2 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- шпик — 50 г
- сливки – 4-5 ст.л.
- томатная паста – 2 ст.л.
- соль и специи – по вкусу
- мука- 2 ч.л.
Грибной соус
- Грибы нужно вымыть и мелко нашинковать. Это может быть соломка или кубики. Затем обжарить зонтики до испарения жидкости, добавив к ним шпик, соль с перцем и любимые специи
- В процессе готовки грибов в собственном соку нарезаете кубиками перец, предварительно удалив сердцевину, и отправляете в сковороду
- Когда жидкость практически полностью испарится, добавьте муку. Немного обжарьте содержимое и влейте сливки, пасту (можно разнообразить вкус кетчупом) и немного воды
- Тушить на медленном огне не более 10 мин., постоянно помешивая. В самом конце готовки добавляете мелко нарезанные огурцы. Перемешайте, накройте крышкой и дайте немного постоять
Как приготовить гриб зонтик: обработка, нужно ли варить, пошаговые рецепты с фото
У любителей тихой охоты зонтики не пользуются большой популярностью, так как многие не знают про их высокие вкусовые качества. Кроме этого, собранный урожай обладает удивительно приятным ароматом
После первичной обработки важно разобраться с тем, как правильно приготовить гриб зонтик, чтобы наслаждаться его безупречным вкусом
Собирают зонтики с июля по сентябрь
В муке
Рецепт с фото подскажет, как готовить грибы зонтики правильно, чтобы они получились сочными и нежными. Если использовать сливочное масло, то готовое блюдо приобретет приятный привкус.
Необходимые ингредиенты:
- грибы зонтики – 10 плодов;
- перец;
- мука – 120 г;
- соль;
- масло – 50 мл.
Как приготовить:
- Удалить ножки, а шляпки тщательно сполоснуть. Просушить. Для ускорения процесса можно промокнуть салфетками.
- В муку насыпать соль и перец. Обмакнуть подготовленный продукт.
- Прогреть масло в сотейнике. Выложить заготовки. Жарить семь минут. Перевернуть и готовить до румяного цвета.
Готовить жареные грибы полезнее в оливковом масле
Совет! В пищу лучше использовать молодые зонтики.
Приготовить грибы зонтики, которые еще называют курниками, вкусно в кляре. Такое блюдо займет достойное место на праздничном столе и поможет украсить семейный ужин.
Необходимые компоненты:
- грибы зонтики – 10 плодов;
- перец;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- мука – 170 г;
- масло – 70 мл;
- панировочные сухари – 120 г.
Как приготовить:
- Выкрутить ножки. Шляпки очистить и хорошо промыть. Если они крупные, то нарезать на несколько частей, но можно приготовить целыми.
- Яйца перемешать венчиком до однородного состояния. Посолить и присыпать перцем.
- Добавить муку. Размешать. В полученной массе не должно остаться комков. Если не выходит разбить их венчиком, то можно воспользоваться погружным блендером.
- Обмакнуть каждую шляпку в муку, затем поместить в яичную смесь. Запанировать в сухарях.
- Прогреть масло. Оно должно быть горячим. Выложить заготовки. Подрумянить с каждой стороны.
Подают готовое блюдо в теплом виде, украсив зеленью
С уксусом
Это базовый рецепт приготовления, который придется по вкусу всем любителям грибных блюд. Ножки для маринования не используют.
Необходимые ингредиенты:
- грибы зонтики – 1 кг;
- черный перец горошком – 4 г;
- вода – 480 мл;
- душистый перец – 4 г;
- лимонная кислота – 6 г;
- соль – 80 г;
- корица – 2 г;
- сахар – 20 г;
- гвоздика – 2 г;
- уксус – 80 мл (9%).
Как приготовить:
- Удалить при помощи ножа жесткие чешуйки. Нарезать шляпки. Переложить в сито и тщательно промыть.
- Подождать пока вся вода стечет.
- Вскипятить 1 л воды. Подсолить и насыпать половину лимонной кислоты. В процессе варки снимать пену.
- В отдельную емкость влить воду, объем которой указан в рецепте. Прогреть. Насыпать соль, оставшуюся лимонную кислоту, перец, корицу, сахар и гвоздику. Перемешать и дождаться кипения.
- Достать шумовкой отваренные зонтики и переложить в маринад. Готовить пять минут. Влить уксус.
- Поварить пять минут. Переложить в простерилизованные емкости.
- Влить кипящий маринад. Переставить в горячую воду и стерилизовать полчаса.
- Закрыть пластмассовой крышкой и подождать до полного остывания.
Маринованные зонтики будут готовы через 20 дней
С медом
Необычными на вкус, но при этом ароматными нежными и хрустящими выходят грибы, если приготовить их с горчицей и медом.
Понадобятся:
- зонтики – 1 кг;
- душистый перец – 3 г;
- столовая горчица – 20 г;
- листья черной смородины – 5 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- горчица в зернах – 10 г;
- листья вишни – 5 шт.;
- мед – 20 г;
- гвоздика – 2 г;
- вода – 0,7 л;
- петрушка;
- соль – 10 г;
- винный уксус 6% – 60 мл;
- растительное или оливковое масло – 60 мл.
Как приготовить:
- Выкрутить ножки. Шляпки поскоблить ножом. Разрезать на части. Промыть.
- Вскипятить воду. Насыпать соль и добавить грибы зонтики.
- Варить 10 минут. В процессе будет образовываться пена, которую надо снимать.
- Закинуть листья, перец, гвоздику. Влить масло. Варить четверть часа.
- Достать при помощи шумовки лесные плоды. В маринад добавить горчицу и залить уксус. Выложить мед. Если он густой, то предварительно растопить.
- Нарезать мелкими кубиками чесночные зубки. Нашинковать зелень. Пересыпать в маринад. Перемешать.
- Выложить в подготовленные емкости грибы. Залить маринадом. Закрыть крышками.
Хранят заготовку при температуре +2°…+8°С
Рецепт 2. Как заморозить зонтики на зиму
Плодовые тела нуждаются в подготовке перед замораживанием на зимний период. Необходимы свежие, чистые и не сломанные экземпляры. От этих параметров зависит то, как будет выглядеть продукт, когда вы достанете его из морозилки.
Процесс заморозки:
- Тщательно промываем экземпляры и используем кухонные полотенца или бумажные салфетки для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Не забываем хорошенько прочистить плодовые тела от грязи, листочков и веток. Нельзя промывать грибы слишком долго, так как они могут впитать много воды, которая в морозильной камере станет льдом.
- Отделяем шляпки от ножек. Верхние части можно прожарить, приготовить с кляром или замариновать, а нижние части в этих случаях не подойдут, так как обладают слишком жесткой структурой. Ножки необходимо измельчить.
Заморозка свежих зонтиков
В жидкости не замачиваем, а просто ополаскиваем под краном, чтобы они не впитали много влаги. Убираем различные загрязнения и отрезаем поврежденные части с помощью ножа.
Заморозка:
- Очищаем каждый экземпляр, выкладываем в виде одного слоя на подносы.
- Отправляем в морозильную камеру приблизительно на 3-4 часа.
- Подготавливаем контейнеры или пакеты, по которым раскладываем плодовые тела.
Повторное замораживание не рекомендуется, так как может получиться безвкусная водянистая каша. Можно применять порционную заморозку.
Чтобы заморозить около 2 кг зонтиков, пригодится примерно 13-16 часов. При размораживании не стоит оставлять лесные продукты в горячей воде или в микроволновке. Размораживать нужно постепенным и поэтапным образом: перекладываем контейнер в холодильную камеру, а затем вытаскиваем из холодильника и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Это единственный способ, при котором зонтики не потеряют свой аромат и будут как свежие.
Заморозка вареных зонтиков
Рекомендуется тщательно отварить грибы.
Заморозка:
- В кастрюле с подсоленной водой и отсутствием других специй кипятим лесные особи и тщательно провариваем на протяжении 5-7 мин. на небольшом огне.
- Переливаем в дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя вода. Раскладываем плодовые тела на кухонные полотенца или бумажные салфетки, оставляем сохнуть на 12-13 минут. Если рассол получился слишком соленым, то можно немного сполоснуть зонтики под краном.
- Раскладываем по подносам в виде одного слоя, отправляем в холодильную камеру, а затем перемещаем в морозильную камеру.
- Используем порционные пакеты или контейнеры, по которым раскладываем экземпляры.
Заморозка жареных зонтиков
Хорошо прожаренные зонтики отличаются особым вкусом, который сложно спутать с чем-то другим.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Шляпки – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Соль.
- Немного оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Промываем шляпки под краном, удаляем все загрязнения. Для нарезки выбираем любую форму.
- Тушим на сковороде сначала без добавления масла, у зонтиков много собственного сока. Добавляем немного измельченного репчатого лука и растительного масла. Вводим соль, когда блюдо будет почти готово.
- Остужаем, раскладываем по пакетикам и замораживаем.
Жареный продукт можно легко разморозить, в этом случае можно использовать микроволновку или, в лучшем варианте, сковороду с оливковым маслом. Жаренные плодовые тела имеют приятный и неповторимый вкус и запах даже после морозилки.
Свежий вариант грибов хранится при температуре 19-20 градусов, вареный – при 29-30. Если соблюдено каждое требование, то лесные продукты могут храниться в морозилке на протяжении всего холодного периода. Максимальным сроком можно считать год.
Как приготовить гриб зонтик
Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.
При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет.
Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.
Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт
Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.
Шляпку, конечно же, отбивать не стоит, а название «Отбивные» закрепилось за этим блюдом, благодаря схожести внешнего вида, некоторых вкусовых качеств и самого процесса приготовления.
Время приготовления: 20 минут
- Грибы: 200 г
- Вода: 100 мл
- Яйца: 2 шт.
- Мука: 5 ст. л.
- Соль: по вкусу
-
Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.
-
Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.
-
Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.
-
Разболтать кляр венчиком. Посолить.
-
Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.
-
Выложить кусочки в разогретое масло.
-
Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.
Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!
Как пожарить гриб зонтик
Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Шляпки отделяют от ножек. Для жарки они не годятся, так как становятся жесткими и волокнистыми.
После сушки и измельчания до порошкообразного состояния их можно использовать для ароматизации бульонов.
- Поверхность шляпок очищают от чешуек и промывают под проточной водой.
- После просушивания разрезают на 3-4 части и обваливают в смеси муки и соли.
- Обжаривают на сливочном или растительном масле.
Время жарки должно составлять не более 5-7 минут или до легкого зарумянивания. Если грибы передержать на сковородке они становятся жесткими и сухими.
Вариант с луком и яйцами
Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:
- свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
- 1 луковица среднего размера;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- зелень по вкусу;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
- Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
- Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.
По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.
Как замариновать
Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:
- 2 кг очищенных грибов;
- 2.5 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- 10 г лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- гвоздика, корица и перец по вкусу;
- 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.
Процесс по шагам:
- Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
- Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
- Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
- Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
- После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
- Проваривают в течение 10 минут.
- Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Советы и рекомендации
Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки.
Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.
- У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
- Эти грибы нельзя замачивать в воде.
Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.
Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Как варить с курицей?
Гречневый суп с курицей получается особенно полезным, если взять тушку домашней птицы и предварительно отварить ее до мягкости. Но можно сварить ее на куриных окорочках или бедрышках – с таким мясом блюдо получается нежнее.
Готовим, следуя инструкции:
- Отварим куриное мясо до мягкости.
- Вынимаем из кастрюли, охлаждаем, разбираем на волокна.
- В бульон закладываем крупу.
- Когда гречка почти готова, добавляем пережарку: морковь, лук, томатную пасту.
- Кладем картофельные клубни, порезанные на брусочки.
- Доводим до готовности картофеля.
Суп приправляем сухой петрушкой, лавровым листом. Подаем с черным хлебом и салатом из свежей капусты, моркови и зелени.
Грибы-зонтики – как приготовить в кляре: рецепт
Раскрывшиеся шляпки идеально украсят стол, если их целиком приготовить в кляре. Они получаются, словно мясные отбивные или же красивые блины. Есть несколько вариаций жарки грибов-зонтиков в кляре. Это один из самых любимых способов большинства сторонников «тихой охоты».
- Грибы – 5-10 шт.
- яйца – 2-3 шт.
- мука – 10 г
- панировочные сухари – 100 г, по желанию
- чеснок – 2-3 зубчика, по желанию
- соль и перец – на свой вкус
- Грибы очищаете от грязи, пыли и чешуи. Сполосните под проточной водой. Очень красиво будут смотреться большие пласты грибных блинчиков. Поэтому, разрезать его не обязательно. Но можно разрезать на треугольные или другие произвольные кусочки.
- Из приправ достаточно использовать только соль и перец. Сами зонтики имеют очень насыщенный вкус и аромат, поэтому в дополнительных специях не нуждаются. Посолите и поперчите небольшим количеством грибные кусочки.
- Яйца взбейте вилкой, добавив к ним немного соли, молотого черного перца и выдавите измельченный чеснок (но это отнюдь не обязательное условие). Теперь всыпьте муку, тщательно перемешав содержимое. Расчет кляра происходит по следующей схеме: для 3 грибов среднего размера возьмите 1 яйцо и 3-4 ст. л. муки. Ориентируйтесь на свое количество.
Грибы в кляре
- Предварительно проваривать грибы совсем не обязательно, особенно, если будете жарить гриб в целом виде. Чтобы максимально сохранить его форму, можно обойтись и без предварительной варки. Но, повторимся, что это касается только экологически чистых грибов.
- Идеальным вариантом считается жарка зонтиков на оливковом масле, но можно заменить его и растительным, и сливочным маслом и даже свиным жиром. Сковороду хорошо прогрейте.
- Каждый кусочек нужно окунуть в кляр с помощью вилки или лопатки и поместить на сковороду. Если хотите получить красивую золотистую и хрустящую корочку, тогда обваляйте после кляра еще грибы в панировочных сухарях.
- Жарить нужно с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне. В среднем на жарку одной стороны требуется 5-7 мин., в зависимости от возраста и размера гриба.
- После чего накройте крышкой, уменьшите огонь и томите на сковороде грибы еще минут 7-10.