Вариант 4: Картофельная запеканка с курицей и грибами в духовке
Ради красоты блюда постарайтесь использовать именно мелкие грибочки, не разрезая их в процессе приготовления. Сливки желательно использовать густые, но не слишком жирные. Если такой продукт достать непросто, замените их 15-процентной не кислой сметаной.
Ингредиенты:
- 1300 граммов картошки;
- половина стакана горячего молока;
- 1/3 пачки масла;
- одно свежее яйцо;
- соль и перец.
В начинку:
- восемьсот граммов курятины
- большая луковичка;
- мелкие шампиньоны – 350 граммов;
- стакан сливок;
- две ложки муки;
- панировка из белых сухарей;
- пряности – по вкусу;
- растительное масло;
- ложечка острого горчичного соуса.
Как приготовить
Шаг 1:
Отварить в небольшой кастрюле очищенный и крупно нарезанный картофель. Воду обязательно посолите, варите минут двадцать до размягчения.
Шаг 2:
Снимите с курятины кожу, удалите косточки, мясо нарежьте мелко и сразу посолите. Грибы распускаем пластинками, а очищенную луковицу режем «кубиками» и разбираем на отдельные шашечки.
Шаг 3:
Разогреваем сковороду и наливаем в неё четыре ложки масла. Сначала поджариваем до белого цвета мясо, затем раздвигаем его к краям сковороды и выкладываем в середину лук. Готовим шесть минут, не меняя нагрева, затем посыпаем всеми специями и солим, перемешиваем.
Шаг 4:
Добавляем грибы, перемешиваем, немного поднимаем температуру. Готовим в таком режиме, пока не испарится влага со дна сковородки. Посыпаем зажарку мукой, готовим ещё две минуты, а сами пока разогреваем сливки.
Шаг 5:
Влив сливки и доведя до кипения, кладём горчицу и перемешиваем. Пробуем на вкус, досаливаем и добавляем специи. Нагрев убавляем до минимума, прогреваем начинку до загустения.
Шаг 6:
Картошка за это время уже гарантированно сварилась. Сильно разогреваем молоко, с картофеля сливаем отвар и быстро разминаем толкушкой. Подливаем молоко помалу, у каждого сорта картофеля своя впитываемость влаги, а пюре жидким стать не должно. Солим и перчим, выпускаем яйца и тщательно, почти взбивая, перемешиваем.
Шаг 7:
Форму для запекания натираем маслом, посыпаем, не скупясь, сухарями. Выкладываем слой картофельного пюре, занимая примерно треть объёма. Если у вас случайно оказалось большее количество и пюре и начинки, просто возьмите ещё одну форму или сковороду без ручки.
Шаг 8:
Раскладываем начину, укрываем ещё одним картофельным слоем. Температура приготовления – в диапазоне 190–210 градусов, духовку разогрейте, установите в неё формы. Запеканка большого объёма будет готова быстрее, чем за полчаса, а маленькие, порционные, можно вынимать через пятнадцать минут. Следите за цветом поверхности запеканки, яркий колер – лучший признак готовности блюда.
Запеканка из картофеля с помидорами – ещё один простой и вкусный рецепт по шагам с фото
Если вам нравится вкус запечённых помидоров в сочетании с сыром, то вы можете смело выбрать представленный рецепт. Готовится блюдо быстро и просто, а выглядит невероятно ярко. Самое то, что надо в любое время года.
Что понадобится:
- 6 картофелин,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй,
- 3 яйца,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 2 помидора,
- 50 г твёрдого сыра.
Помидоры лучше всего брать с толстой кожей и с минимальным количеством мякоти, чтобы наша запеканка не была слишком водянистой.
Как готовить
Картофель почистить, помыть и порезать на кружочки. Сложить в миску. Добавить сюда же соль, перец и приправу, предназначенную для этого овоща. Всё перемешать.
В другой миске хорошо взбить яйца, сметану, и соль. Всё довести до однородной консистенции.
Помидоры порезать на тонкие кружочки. Выложить поверх картофеля в форме для запекания.
Посыпать всё тёртым сыром.
Запекать при температуре 180 градусов 40 минут
Важно, чтобы в самом конце картофель оказался мягким, а сырная корочка полностью расплавилась
Подавать в горячем виде со сметаной на обед или ужин.
Классический
Если вдаваться в подробности, то классические варианты могут сильно разниться. Ведь почти все рецепты придумывались хозяйками в домашних условиях. Часто ее готовят из оставшегося пюре с добавлением мяса.
А дальше — сплошной полет фантазии. Кто-то добавляет помидоры, кто-то морковь. А золотистость верхней корочки получается из плавленого сыра.
Что нам потребуется:
- 1,5 кг картошки;
- 750 г фарша;
- 200 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г масла сливочного;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.
Последовательность действий:
Шаг 1. Блюдо будем готовить из картофельного пюре. Поэтому, чистим клубни. Крупные режем на несколько частей. Заливаем в кастрюле холодной водой, солим и ставим на огонь. Отвариваем до готовности.
Шаг 2. Тем временем приготовим фарш. Выкладываем его на раскаленную сковороду с маслом.
Шаг 3. Добавляем к мясу мелко рубленный лук и морковь. Подсаливаем и перчим. Присыпаем щепотку молотого мускатного ореха, бросаем лавровый лист. Доводим овощи до готовности. Можно сделать наоборот. Сначала обжарить на сковороде овощи, а после добавить фарш. Обжариваем при помешивании минут 10-15. Снимаем с огня.
Шаг 4. Картофель отварился. Сливаем с него воду. Добавляем сливочное масло и ложку сметаны. Толкушкой разминаем клубни до пюре. Присыпаем половину сыра, что идет по раскладке и перемешиваем. Прежде его натираем на крупной терке.
Шаг 5. Начинаем формовку. Смазываем форму сливочным маслом. Половину пюре выкладываем в форму ровным слоем. По его поверхности рассыпаем равномерно обжаренный фарш.
Шаг 6. На слой мяса выкладываем оставшуюся часть пюре. Разравниваем поверхность лопаточкой. Присыпаем сверху стружкой сыра.
Шаг 7. Запекаем в разогретой духовке, при температуре 180 градусов, минут 20-30. Вот такая красота у нас получилась, смотрите фото.
Такая шикарная запеканка, по самому простому (классическому) рецепту хороша не только за семейным столом, но и за праздничным. Разрезаем ее на порционные кусочки. Выкладываем на тарелки и посыпаем рубленной зеленью.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в мультиварке – прекрасный вариант для семейного ужина, особенно если в доме живут мужчины.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 400-500 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- майонез (можно соединить со сметаной в пропорции 1:1) – 250 г;
- кетчуп – 2-3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку вымыть, почистить и нарезать кружочками. Картофель нужно сразу же залить холодной водой, иначе он приобретет неприятный темный оттенок.
- Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
- Для заливки в глубокой миске венчиком (можно обыкновенной вилкой) взбить яйца, майонез (по желанию вместе со сметаной), муку, соль и специи. Чтобы не было комочков лучше использовать ручной блендер, только взять соответствующую емкость, иначе брызги могут полететь во все стороны. Добавить сюда же кетчуп, тогда запеканка будет красивого розового цвета.
- Смешать фарш с луком, солью и перцем. Можно немного поджарить лук в сковороде, но именно сырой овощ даст запеканке дополнительную сочность.
- На дно чаши мультиварки налить немного подсолнечного масла или положить кусочек сливочного.
- Картошку выкладываем самую первую на дно чаши, сверху поливаем заливкой (5-6 ст. л.). Это нужно для того, чтобы картофель лучше «схватился», иначе при доставании запеканки первый слой может распасться на отдельные кусочки.
- Второй слой – фарш, который нужно распределить по всей картошке.
- Последний слой – оставшийся картофель.
- Сверху полить заливкой, периодически встряхивая чашу, чтобы густая жидкость проникла во все щели между слоями.
- Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 70 мин. Запеканку не переворачивать.
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Картофельная запеканка с курицей – отличное решение не только для повседневного обеда, но и для праздничного застолья. Данное блюдо способно украсить торжественный стол и покорить гостей своими вкусовыми качествами. Идеальное сочетание картофеля, курицы и грибов делает запеканку нежной на вкус и сытной.
Родиной подобного блюда считается Франция. Именно французы изобрели, так называемый «гратен» — блюдо с румяной корочкой. Сегодня подобную запеканку готовят не только в домашних условиях, но и подают в лучших ресторанах мира. Поэтому каждая хозяйка желает знать рецепт приготовления данного кулинарного изыска.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 гр.;
- Шампиньоны свежие – 200 гр.;
- Картофель – 6-7 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сливочное масло (для смазывания формы)– 20 гр.;
- Растительное масло — 100 мл;
- Зелень (петрушка, укроп) -1 пучок;
- Соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Ингредиенты для заливки:
- Сметана (15% жирности) – 2 ст. л.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Соль, перец по вкусу;
- Сливки (10-15 % жирности) – 200 мл.
Приготовление
Изначально стоит подготовить куриное филе. Его потребуется помыть и удалить излишки жира острым ножом. Далее стоит нарезать мясо поперёк волокон
Это очень важно. Ведь такой способ нарезки позволяет сделать мясо более сочным.
Затем следует заняться подготовкой картофеля
Лучше выбирать клубни среднего размера. Их стоит почистить и помыть. Картошка нарезается кружочками шириной примерно 4-5 мм.
После этого стоит почистить репчатый лук от шелухи и нарезать его кубиками небольшого размера.
Шампиньоны следует замочить в воде примерно на 1 час для того чтобы избавиться от грязи и песка, находящегося под шапочкой грибочка. После этого грибы промываются под проточной водой и нарезаются ломтиками. Не стоит нарезать чересчур тонкие слайсы. Грибы будут подвергаться термической обработке, вследствие которой испарится большая часть влаги. Если нарезать шампиньоны слишком тонко, то они получаться в запеканке сухими.
Далее следует помыть зелень и выложить её на бумажное полотенце, чтобы просушить.
После этого стоит разогреть сковороду с растительным маслом. В ней потребуется обжарить нарезанный картофель с двух сторон до полуготовности.
После этого обжарить стоит нарезанное куриное филе. Солить и перчить мясо изначально не стоит. Ведь если это сделать, оно пустит больше сока и получится не таким сочным. Курицу приправляем специями уже после обжаривания.
Для приготовления запеканки с курицей и картошкой выбираем огнеупорную форму. Дно формы смазываем сливочным маслом при помощи кисточки. На дно выкладываем в один слой картофеля, который требуется приправить перцем и солью.
Затем на картошку выкладывается обжаренное куриное филе.
После этого стоит заняться приготовлением грибов. На разогретую сковороду выкладываются шампиньоны и обжариваются до момента испарения из них влаги. Затем в грибы добавляется лук и обжаривается до готовности.
Обжаренные шампиньоны с луком выкладываются в форму поверх курицы и приправляются специями.
Далее потребуется выложить последний слой картофеля.
Для того чтобы запеканка из курицы с картошкой в духовке получилась вкусной и сочной стоит приготовить заливку. Заливка готовится посредством смешивания предварительно взбитых яиц, сметаны и сливок. Сливки и сметана используются средней жирности. Доводим заливку до вкуса посредством добавления в неё соли и чёрного молотого перца. Выливаем заливку в форму.
Форма накрывается фольгой и ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
По истечении 20 минут форму потребуется достать и снять фольгу, чтобы на блюде образовалась румяная корочка.
Затем отправляем форму в духовку ещё на 20 минут. После приготовления запеканку оставить на 10-15 минут остывать. Подавать с зеленью.
Советы
- Разнообразить данное блюдо можно посредством добавления в него сыра. Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке выглядит очень аппетитно. Сыр следует выбирать мягких сортов, для того чтобы он быстрее расплавился в духовом шкафу. Сыр потребуется натереть на крупной тёрке и посыпать им запеканку за 5-7 минут до окончательного приготовления блюда.
- При отсутствии сливок их можно заменить молоком.
- Разнообразить вкус запеканки можно при помощи специй. К картошке и куриному филе идеально подходят чеснок, орегано, базилик, кориандр и карри.
Курица, запеченная с картошкой, болгарским перцем и баклажанами
Фото: zen.yandex.ru
Жареные овощи выкладывай на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 400 г картошки, 2 болгарских перца, 2 средних баклажана, 60 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Курицу нарежь тонкими слайсами, слегка отбей молотком, посоли и поперчи. Нарежь болгарский перец, картошку и баклажаны. Слегка обжарь овощи по отдельности. В смазанную форму выложи слоями картошку, баклажаны с болгарским перцем и курицу. Накрой двойным слоем фольги и запекай 30-35 минут при 190 градусах. Аккуратно сними фольгу и продолжай готовить еще 15 минут.
Калорийность
Рецепты, представленные в статье, содержат мясо, растительное, сливочное масло, сметану… Поэтому, не относятся к низкокалорийной пище. Средняя калорийность еды на 100 г готового продукта колеблется в пределах 140-180 ккал.
Пищевая ценность продукта представлена белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами. Они распределяются (соответственно) в таком соотношении: белков около 8%, жиров — до 12%, углеводов — около 6%, растительных волокон — в пределах 5%.
Чтобы снизить калорийность продукта:
- сметану и майонез заменяйте на низкокалорийный йогурт;
- вместо обычного фарша — используйте филе курицы или индейки;
Если вам нравятся сочные изделия, то в фарш можно добавлять кетчуп, либо томатную пасту. Между слоями закладывать больше овощей (помидоров, кабачков, тыквы, моркови). Присутствие овощей увеличит количество пищевых волокон в продукте, а значит и снизит немного калорийность.
Если вы хотите ускорить процесс приготовления этой вкусной еды, собирайте слои уже из готовых продуктов. В духовке сырой картофель выпекается долго.
А к праздничному столу, уж можно и постараться! Противень заменить маленькой формой. Помимо фарша — между слоями, заложить несколько дополнительных слоев из грибов и овощей. Сверху посыпать сыром. И без особых заморочек, сделать красивый и вкусный картофельный пирог к Новому Году!
Фантазируйте, придумывайте свои рецепты. А если нашли интересный вариант в этой статье, не забудьте сохранить ее на своей страничке социальной сети. До новых встреч!
ПП-запеканка с кабачками, помидорами и фаршем
Запеканка, в которой много овощей, всегда получается очень сочной, но в данном случае это никак не мешает ей прекрасно держать форму. Нижний мясной слой впитывает в себя все овощные соки, и компоненты запеканки отлично дополняют друг друга.
КБЖУ на 100 г: 78/7/4/3.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 г.
- Кабачки – 560 г.
- Помидоры – 300 г.
- Перец болгарский – 140 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Сметана 15 % – 120 г.
- Яйца – 3 шт.
- Кориандр молотый – ½ ч. л.
- Чеснок сушеный – ⅓ ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- К куриному фаршу добавляем соль, свежемолотый черный перец, сушеный чеснок, кориандр, паприку, измельченный репчатый лук. Хорошо все вымешиваем ложкой.
- Молодые кабачки натираем на крупной терке, после хорошенько отжимаем сок. Болгарский перец, помидоры нарезаем мелким кубиком. Сок с помидоров сливаем, он в этом блюде будет лишним.
- В емкость с отжатыми кабачками отправляем нарезанные овощи. Вбиваем яйца, добавляем сметану, соль, немного пряностей – черный молотый перец, молотый кориандр.
- Выкладываем фарш в форму для запекания ровным слоем. Вторым слоем распределяем овощную смесь.
- Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40–50 минут. Готовой запеканке даем постоять в форме 15–20 минут, чтобы она немного уплотнилась, и только после нарезаем на кусочки.
В горшочках
Картошка с мясом всегда хорошо получается, если готовить ее в горшочках, так почему бы не сделать в них и запеканку?
Данное блюдо способно украсить торжественный стол и покорить гостей своими вкусовыми качествами.
Необходимые продукты:
- луковица;
- примерно полкилограмма картошки и столько же куриного мяса;
- приправы на свой вкус;
- два зубчика чеснока;
- 100 грамм сыра;
- 200 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на кольца, слегка обжариваем на сковороде. Так же поступаем с картошкой и курицей – измельчаем их на пластинки и доводим до легкого золотистого цвета.
- Сметану соединяем с нарубленным чесноком, приправами и по желанию с зеленью.
- На дно горшочков кладем лук, картошку, сметану, курицу, снова соус и сыр. Делаем так несколько раз, пока не закончатся все продукты. Последний слой – сыр. Отправляем горшки в горячий духовой шкаф на 30 минут, установив температуру в 170 градусов.
Watch this video on YouTube
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами
Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, она просто тает во рту. Готовится она из картофельного пюре и мясного фарша. В фарш также добавляются грибы, но можно сделать и без них, будет тоже очень вкусно. Если у Вас осталось пюре со вчерашнего ужина, приготовьте запеканку — получится новое блюдо, которое порадует всю семью.
Ингредиенты:
- картофель — 800-900 гр.
- фарш мясной (любой) — 500-600 гр. Можно взять курицу.
- репчатый лук — 2 шт. средних или 1 шт. крупный
- свежие грибы — 125 гр. (шампиньоны, вешенки или другие)
- яйца — 2 шт.
- молоко или сливки — 50 мл
- сливочное масло — 25 гр.
- сыр Пармезан (или другой) — 40 гр.
- сметана — 80 гр.
- специи, соль по вкусу (можно взять сушеный чеснок, орегано, кориандр, мускатный орех, перец)
- растительное масло для жарки
Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем, грибами и сыром.
1.Лук почистить, грибы также, если есть необходимость. На сковороду налейте немного растительного масла, хорошо его разогрейте. Тем временем нарежьте лук мелким кубиком и грибы. Сначала положите обжариваться лук. Готовьте на сильном огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к нему грибы и продолжайте обжаривать (так же без крышки с сильным нагревом).
2. Когда лук и грибы немного поджарятся, добавьте к ним фарш, перемешайте и обжарьте. К фаршу добавьте соль, перец чили, сушенный чеснок, кориандр, орегано или специи по вкусу. Перемешайте и попробуйте. Фарш должен быть сбалансированным по вкусу. Не пережаривайте фарш, он еще дойдет в духовке.
3. Картошку почистите и поставьте вариться до готовности в подсоленной воде. Чтобы она быстрее сварилась, порежьте ее на кусочки.
4. Когда картошка сварится, слейте воду и толкушкой сделайте пюре. Положите в пюре кусочек сливочного масла, перемешайте. Также положите теплые сливки или молоко. Подогревать их необходимо, чтобы картошка не приобрела синеватый оттенок. Попробуйте пюре, при необходимости посолите, добавьте специи по вкусу (сушенный чеснок, белый перец, мускатный орех).
5. Вбейте в картошку одно яйцо и сразу перемешайте, чтобы оно не свернулось. Потом вбейте второе яйцо и тщательно вымесите.
6. Запеканку можно делать на обычном противне, можно взять разъемную форму для выпечки. Если Ваша форма без антипригарного покрытия, застелите ее пергаментом или смажьте растительным маслом.
7. Выложите в форму половину картофельного пюре, разровняйте ложкой. Сверху равномерно распределите фарш с грибами.
8. Фарш посыпьте немного тертым Пармезаном, сверху выложите оставшееся пюре. Смажьте ровным слоем запеканку сметаной, посыпьте верх оставшимся сыром (совсем немного) и орегано.
9. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте выпекаться картофельную запеканку на 30 минут, до румяной корочки. В разных духовках время приготовления может варьироваться.
10. Достаньте готовую запеканку, дайте ей немного остыть. Снимите борта формы (если делали в разъемной), удалите пергамент и подавайте к столу со сметаной и зеленью. Запах у этого блюда просто волшебный!
Запеканка по-французски из картошки и курицы
Ингредиенты:
- Картошка — 1200—1400 грамм.
- Куриная грудка — 800-900 грамм.
- Лук — 1-2 штуки.
- Чеснок — 8-10 зубчиков.
- Сыр — 400 грамм.
- Сметана — 400 грамм.
- Соль, молотый перец, специи, приправы — по вкусу.
Как приготовить — этап первый: подготовительный
Первым делом займемся курицей, так как ей нужно время для маринования. При разделке птицы я всегда использую очень удобное приспособление. Чистое филе нарезать тонкими ломтиками
Получаются большие куски или тонкие и длинные — не важно, главное, чтобы толщина куриного мяса была минимальной
Зубчики молодого чеснока нарезать пластинками. Можно использовать и старый чеснок, но у меня-то уже есть свежий деревенский с потрясающим ароматом.
Подготовить все необходимые специи. Кроме морской соли я добавила черный и красный перец, а еще сушеные травки.
В миску сложить нарезанное куриное филе, добавить чеснок, всыпать 1-2 ст. ложки сметаны и присыпать все солью и любимыми специями по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать и отставить миску с мясом в холодильник на пол часа минут. Пока мясо маринуется, мы успеем приготовить другие продукты.
Крупные головки луковиц нашинковать колечками. Конечно же, нарезать тонко. Если любите лук, увеличьте его количество до 3 штук.
Для запеканки лучше взять молодую (но можно и старую) картошечку крупных размеров почистить и нарезать тонкими кружочками. Мне в этом деле повезло, потому что имею специальную терку (слайсер) для тонкой нарезки продуктов.
Выложить картошку в глубокую миску и немного присолить. Кстати, следите, чтоб не было лишней жидкости. Пока я занималась сыром и соусом, моя картошка успела хорошо пустить сок, пришлось ее отжимать.
Чтобы филе курицы получилось сочным, нужен дополнительный маринад. В его качестве будет выступать сметана со специями. Соли и немного приправы перемешать со сметаной или сливками.
Весь сыр натереть крупно. Наша куриная запеканка с картофелем будет держаться благодаря ему, так как блюдо готовится без яиц. Думаю, можно взять любой вид сыра, но твердые сорта подойдут лучше плавленного или колбасного.
Этап второй: основной
Филе замариновалось, картошка готова — самое время приступать к созданию запеканки. Духовку разогреть до 190 С, противень для запекания смазать растительным маслом. Первым тонким слоем пойдет лук. Повторюсь, если вы любители этого овоща, то смело выкладывайте им все дно формы.
Сверху выложить картошку. У меня получилось ее много за счет тонкой нарезки, поэтому я выкладывала в два слоя. Первый плотно друг к другу, внахлест, а сверху еще раз прошлась, но уже без “фанатизма”.
Поверх картошки уложить куриную грудку. Стараться, чтоб между кусками мяса не было просвета. Не забывайте выкладывать чесночок, он совершенно не будет горчить.
Для сочности всех компонентов, тщательно полить птицу сметанным соусом.
Щедро прикрыть все сырной шапкой.
А теперь начинаем по-новой: лук-картошка-мясо-сметана-сыр. Делаем столько слоев, сколько позволяет ваша форма и наличие продуктов. Получилось 2 слоя куриного филе и 3 слоя картошки. Конечно рецепт можно менять и делать удобное вам количество слоев, но на любом этапе вы должны закончить тонким слоем картофеля, который смазать сметаной и притрусить сыром. Отправить запеканку в духовку на 60-80 минут.
Этап третий: рецепт с фото бонусный
Как я уже упоминала, в мою форму все не поместилось, и получились аппетитные “остатки”. Смешав в миске лук, картошку и мясо, я решила запечь эти продукта просто так.
Соуса уже не было, так что соединять мою запеканку будет одно яйцо. Мне вполне хватило.
Уложив все в маленькие формы, сверху посыпала остатками сыра.
Пока готовила мини-варианты, основная запеканка из курицы с картошкой успела прогреться. И когда я выставляла в духовку свои “бонусы”, аромат из большого противня разошелся по всей кухне.
Этап четвертый: наслаждение
Как только все приготовиться, достать противни и дать им немного остыть.
Нарезать запеканку порционно и подавать с чем-то освежающим: салатом или свежими овощами.
Относительно бонусного варианта вышла небольшая заминка. Отсутствие соуса привело к тому, что блюдо получилось немного суховатым. Напрашивается вывод: как сделать, чтоб запеканка была сочной — не экономить на сметане. Именно этот продукт должен обеспечить сочность для куриной грудки. Но как сказал мой муж: “С пивом пойдет”. Особенно если параллельно смотреть чемпионат Европы по футболу, то точно все съест.
Футбольных вам побед на кулинарном фронте! С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.
Похожие рецепты:
- Запеканка из грудки в соевом соусе
- Кабачковая запеканка с мясным фаршем
- Запеканка из картофельного пюре с рыбой
Картофельнае мини-запеканочки от есенюшка
Моя запеканка не будет рецептурой сильно отличаться от других, может только формой. Так как мои дети не «всеядны», то приходится прибегать к некоторым хитростям в приготовлении. Вот и сегодня, решив приготовить запеканку на обед, буду делать ее не в одной большой форме, а в маленьких силиконовых формочках. Детки их называют картофельные пироженки. Я использовала 10 средних картофелин, 3 большие луковицы и 300 грамм постного фарша из говядины.
1. Семь картофелин потереть на крупной терке. Добавить фарш и мелкопорезанный лук. Посолить, поперчить, перемешать и плотно разложить в формочки.
2. Три картофелины мелко порезать и добавив воды приготовить в микроволновке до готовности (у меня ушло 4 минуты). Из этого количества приготовить пюре с добавлением 1 яйца и укропа (у меня был замороженный).
3. Картофельное пюре ложкой выложить на массу в формочки и поставить запекаться в духовку на 40 минут (сначала при температуре 250 через 15 минут снизить до 180 градусов). Если картофельное пюре сверху выдавить из кондитерского мешка — получится праздничный вариант! (я готовила так на детский день рождения — еще сверху воткнуть чипсину).
С пылу с жару!
Вариант 7: Запеканка из картофеля с куриным филе в духовке на противне
Чаще всего этот набор продуктов имеется на кухне у каждой хозяйки: курица или её части, картошка и лук, стандартный набор специй. Когда женщина решает, что приготовить на завтрак, обед или ужин, то руководствуется, как правило, тремя критериями выбора: наличием продуктов в холодильнике, длительностью приготовления блюда (часто этот фактор – решающий) и разнообразием меню, для которого постоянно необходимы свежие рецепты, чтобы не наскучило, есть одно и то же.
Мясо и картошка у нас всегда «в почёте», хоть это – не совсем правильное сочетание, с точки зрения диетологии, но привычка – вторая натура, особенно, если это касается русской домашней кухни. Единственный совет, который можно дать в этом случае: старайтесь всегда подавать блюда из мяса и картофеля с хорошим и большим набором овощей, содержащих наибольшее количество витамина С и ферментов, улучшающих функционирование органов пищеварения, расщепляющих жиры и высвобождающих энергию, необходимую организму.
Ингредиенты:
- Бёдра куриные 900 г
- Лук 250 г
- Картофель отварной 600 г
- Сыр «Российский» 125 г
- Соус «Тартар» 300 г
- Масло для жарки 75 г
Как приготовить
Шаг 1:
Отберите клубни картофеля одинакового размера, очистите, помойте, нарежьте дольками или кружочками. Варите, положив в холодную воду. В конце варки можно немного посолить воду. Варёный картофель откиньте через дуршлаг, просушите.
Шаг 2:
Мясо помойте, присыпьте перцем, куркумой, обжарьте на сковороде-гриль с двух сторон по 5 минут. Переложите на противень, смазанный маслом.
Шаг 3:
Отдельно пассеруйте лук, в сковороде в разогретом масле, до прозрачной консистенции
Шаг 4:
Между кусочками мяса положите картофель. Покройте блюдо пассерованным луком и полейте соусом.
Шаг 5:
Натёртым сыром равномерно покройте поверхность блюда. Запекайте при средней температуре 20 минут. В первые десять минут рекомендуется накрыть противень фольгой, чтобы мясо не было пересушенным, после уберите лист, чтобы подрумянить сырную корочку.
Если картофель отварить в кожуре, то количество витамина С в нём существенно увеличится, но клубни необходимо, в этом случае тщательно сортировать, чтобы исключить попадание в пищу нежелательных компонентов. Например, в кожуре картофеля содержится соланин, но в небольшом количестве, и при варке он разрушается. Иногда встречаются клубни с зелёной окраской, которая свидетельствует об избытке соланина в продукте – такие плоды необходимо чистить, срезая зелёные части, выдерживать в воде, или, проварив картофель до начала кипения, заменить воду.