Картофельная запеканка с копчёной курицей

Содержание

Запеканка с мясом и овощами, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.;
  • Майонез – для смазывания;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Капуста – 200гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим запеканку с мясом, капустой, картошкой и помидорами, пошагово с фото

1. Мясо моем, нарезаем небольшими квадратиками. Свинину можно заменить на любое другое мясо: курицу, говядину, индюшатину. Главное, чтобы было филе без костей, так удобнее кушать готовое блюдо.

2. Далее обжариваем его со всех сторон на растительном масле, но до полуготовности. Буквально по 2 минуты с каждой стороны, иначе в запеканке мясо будет сухим.

3. Овощи хорошо моем и высушиваем. Помидор нарезаем крупным кубиком острым ножом. Капусту шинкуем тонко либо просто ножом, либо с помощью шинковки. Кстати, капусту можно взять любую: молодую, пекинскую или обычную белокочанную.

4. Картофель чистим и моем. Очень вкусно получается запеканка с молодым картофелем. Так что в сезон обязательно попробуйте приготовить блюдо именно из него. Далее нарезаем его на тонкие кружочки, около 5 мм. толщиной.

5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом. Затем, первым слоем выкладываем кусочки мяса. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить любимые специи. Все последующие овощные слои также будем солить.

6. Сверху на мясо выкладываем пластины картофеля.

7. На картофель кладём кубики помидора.

8. Теперь очередь нашинкованной капусты. Выкладываем поверх помидор.

9. Для того, чтобы овощная запеканка с мясом в духовке получилась с красивой и зажаренной, румяной и слегка золотистой корочкой сверху покрываем блюдо майонезом. Ещё будет вкусно, если всю эту смесь залить яйцами, смешанными с молоком.

10. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем овощную запеканку с мясом на 35-40 минут. Чтобы запеканка не пригорела сверху, через 25 минут прикрываем её фольгой и продолжаем дальше запекать до готовности. Готовому блюду даём остыть, украшаем на своё усмотрение, а затем подаём к столу прямо в форме с лопаткой, которой удобно накладывать порционные кусочки блюда каждому в тарелку.

11. В качестве соуса к запеканке я подаю обычную домашнюю сметану. Она как раз натуральная и без каких-либо консервантов и эмульгаторов кислотности, которые всегда добавляют в магазинные соусы. Если всё же вам захотелось чего-то поинтереснее просто сметаны, то выдавите в неё зубчик чеснока через пресс и добавьте мелко нарезанную зелень и столовую ложку горчицы в зёрнах. Такой соус будет идеально гармонировать с овощной запеканкой с мясом. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Соленые запеканки Запеканки в духовке, Запеканки из капусты, Мясные запеканки
Похожие рецепты запеканок

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – классический рецепт с фото

Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и удивительно вкусного варианта картофельной запеканки. Нежная, сочная, невероятно красивая и аппетитная – вот так можно сказать про это кулинарное чудо.

Что понадобится:

  • луковица,
  • 3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания,
  • 600 г любого мясного фарша,
  • соль — по вкусу,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 2 чайные ложки хмели-сунели,
  • 10 клубней овоща,
  • 300 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 150 г твёрдого сыра.

Как видите, здесь только простые ингредиенты, ничего слишком дорого или дефицитного применять мы не будем. Именно поэтому запеканка и называется семейным блюдом на скорую руку.

Как готовить

Лук почистить, порезать, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.

Через 5 минут к луку выложить готовый фарш, и помешивая, довести его до полной готовности. Не забудьте посолить, поперчить, всыпать половину указанного количества приправы хмели – сунели. Снова всё перемешайте.

Картофельные клубни почистить, порезать на тонкие кружочки.

Теперь вылить в глубокую миску молоко, смешать его с яйцом, посолить и добавить при желании остатки хмели-сунели. Перемешать.

Форму для запекания смазать маслом. Выложить на дно половину получившихся кружочков картофеля. Поверх выложить весь фарш со сковороды. Далее – снова картофельные кругляшки.

Залить молочной смесью. А сверху засыпать натёртым сыром.

Накрыть форму фольгой и поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания – 40 минут. После фольгу снять, но блюдо запекать ещё около 15 минут. Это поможет сделать на поверхности аппетитную сырную корочку.

Картофельная запеканка с копчёной курицей

Подавать к столу в горячем виде, разделив на порции – каждому на тарелочке.

Картофельная запеканка с фрикадельками

Еще один вариант картофельной запеканки с фаршем — с фрикадельками. В основном фарш просто выкладывается ровным слоем на картошку, здесь же из него делаются фрикадельки, которые очень аппетитно смотрятся в готовом блюде. Картошка в этом рецепте используется тертая.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • фарш мясной (любой) — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • помидоры черри — 200-300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана (или майонез) — 3 ст.л.
  • зелень по вкусу — 1 пучок
  • красный молотый перец — 1/3 ч.л.
  • мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
  • тимьян — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Картошку почистите и натрите на крупной терке. Сложите ее в сито и дайте стечь в миску соку с крахмалом.

2. Лук необходимо нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Разогрейте в сковороде растительное масло и немного обжарьте эти овощи, буквально до прозрачности лука. Сильно зажаривать не нужно.

Картофельная запеканка с копчёной курицей

3. Картошку отожмите и переложите в миску. Посолите ее, добавьте красный молотый перец, мускатный орех. Также можете взять любые специи по вкусу. Обжаренный лук с морковью также положите в картошку и все перемешайте.

4. В получившуюся овощную массу добавьте сметану (около 3 столовых ложек) и опять перемешайте.

5. Вбейте в картошку 2 яйца и снова размешайте. Картофельная основа готова.

Картофельная запеканка с копчёной курицей

6. Займемся фрикадельками. Из мяса сделайте фарш. Выдавите через пресс пару зубчиков чеснок, добавьте тимьян, соль, перец. Набор специй может быть произвольный, можно взять натуральную готовую смесь к мясу, желательно без усилителя вкуса. Тщательно перемешайте, чтобы весь фарш равномерно был сдобрен.

7. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Противень или форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. На дно выложите всю картофельную заготовку.

8. Из фарша сформируйте небольшие шарики и выкладывайте их на картошку.

Картофельная запеканка с копчёной курицей

9. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и выложите между фрикадельками. По желанию запеканку можно посыпать тертым сыром. Если его нет, вполне можно обойтись.

10. Поставьте запеканку в духовку на 30 минут до полной готовности всех компонентов. При подаче посыпать нарубленной зеленью. Запах у этой запеканки просто обалденный, картошка получается очень нежной из-за сметаны и не распадается благодаря яйцам. Очень сытно, вкусно и просто!

Картофельная запеканка с копчёной курицей

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

Еще такую запеканку называют «Мясо по-французски». Обычно для нее берут свинину, но возможен вариант и с говядиной, только тогда на дно чаши нужно налить немного воды, иначе мясо получится суховатым. Иногда по желанию в такую запеканку добавляют грибы и (или) сыр.

Ингредиенты:

  • свинина – 500-600 г;
  • картофель – 3-5 штук;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 250 г (лучше домашний);
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем кубиками или брусочками среднего размера.
  2. Картошку – кружочками. Лук – полукольцами, зелень — мелко (лучше всего подойдет укроп).
  3. На дно чаши наливаем подсолнечное масло. Главное – не перелить масла, ведь свинина в процессе готовки тоже выделит жир, и можно получить слишком калорийное блюдо.
  4. Первый слой – лук, можно сделать его и вторым слоем, но в первом случае мясо сможет лучше пропитаться его соком.
  5. Второй – половина мяса, которое нужно посолить, посыпать специями, зеленью и смазать майонезом.
  6. Третий – половина картофеля, который тоже солится и смазывается майонезом. Затем слои повторяются.
  7. Если хозяйка использует грибы, их нужно выложить на мясо, а если сыр, то на картошку. Грибы предварительно обжариваются на подсолнечном масле.
  8. Картофельная запеканка с мясом готовится в мультиварке 40-60 мин в режиме «Выпечка».

Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду — пошаговый рецепт с фото

Спешим поделиться с вами «тем самым» секретным рецептом запеканки, так сказать, по ГОСТу. У каждой хозяюшки, конечно, со временем вырабатывается свой рецепт, но ведь мы хотим узнать сокрытые от глаз простых смертных тайны приготовления запеканки, которую рисует наше богатое воображение. И обязательно с придыханием и мечтательным «раньше было лучше».

Рецепт этот очень удобен и экономичен не только из-за невысокой стоимости продуктов, но и оттого, что оставшуюся со вчерашнего обеда «пюрешку» легко можно переработать в эту самую запеканку и ничего не придется выбрасывать, а съедят ее с таким удовольствием, словно она содержит какай-то искусительный деликатес. А еще она, конечно, очень удобно. Кусочек такой запеканки можно быстро отрезать, положить в контейнер и дать ребенку в школу или порадовать мужа готовым домашним обедом. И ведь, как пирог, она вкусна даже в холодном виде! Румяная же корочка позволяет подать эту самую запеканку и к праздничному столу и ничуть этого не

стыдиться – ведь и внешний вид и вкус у нее по правде достойны торжественного банкетного стола!

Ингредиенты:

· картошечка – 1 килограмм; · лук репчатый – 1 крупная луковичка; · куриное яйцо – 1 штука; · коровье молочко – 1\2 стакана (150 миллилитров); · маслице сливочное – 45 грамм; · соль по вкусу; · черный перец молотый – 1\3 чайной ложки; · сухарики панировочные – 3 столовые ложки без горки; · растительное масло – 2 столовые ложки.

Как готовить?

Шаг 1. Подготовьте продукты. Лук нужно очистить от кожуры, срезать отростки и тщательно промыть, а картофель очистить полностью. Некоторые предпочитают отваривать картофель в мундире, а затем счищать кожицу – для кого-то так проще. Но в этом рецепте этого лучше не делать, потому что под кожицей крахмал распределяется несколько иным образом и кожура отдает какой-то определенный вкус корнеплоду. Нам это не нужно, так что лучше аккуратно срежьте кожицу полностью.

Шаг 2. Нужно отварить картофель. В большую кастрюлю выложите картофелины и залейте их водой доверху, подсолите воду. Чтобы процесс ускорить, можно разрезать картофелины на небольшие, равные кусочки – они скорее проварятся. Отваривайте до полной готовности.

Если у вас остался жареный картофель, отварной или даже пюре – это замечательно, им можно заменить часть или даже весь картофель

Обратите внимание, что мы позже будем готовить пюре из готового картофеля, так что если вы планируете использовать остатки пюре – их нужно вмешивать позже, в уже готовую смесь, а количество добавляемого молока и масла пропорционально уменьшить

Шаг 3. Тем временем, небольшими кубиками порубите лук. На раскаленную сковородку, политую растительным маслом, выложите луки и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, аккуратно, небольшими порциями выложите фарш – он должен жарится, а не варится, так что следите за температурой и помешиванием – сок не должен выделяться вообще. Ближе к окончанию приготовления, посолите и поперчите фарш.

Шаг 4. Когда картофель сварится, слейте из него жидкость и влейте в него молоко, положите кусочек сливочного масла. С помощью картофелемялки или блендера разомните картофель в максимально гладкое, однородное пюре. Слегка остудите готовое пюре, а затем вмешайте в него сырое куриное яйцо и, при необходимости, добавьте немного соли и перца.

Шаг 5. Теперь, возьмите форму для запекания и с помощью кухонной кисти хорошенько смажьте ее сливочным или растительным маслом. Можно выложить форму пергаментом, чтобы потом легко достать запеканку из формы, тогда маслом смазывать нужно будет уже его.

Выложите в форму половину картофельного пюре. Вам нужно разровнять его однородным, равным слоем, а затем хорошенько уплотнить руками.

Шаг 6. Выложите в форму, сверху на картофельное пюре, фарш и разровняйте его лопаточкой. Теперь, с помощью тяжелой кружки или просто руками уплотните фарш как можно сильнее. Ваша задача выпустить максимум воздуха и превратить мясной слой в плотную массу, которую будет легко нарезать – иначе запеканка потом просто-напросто развалится.

Шаг 7. Сверху выложите оставшийся слой картофеля, снова разровняйте его и постарайтесь уплотнить как можно сильнее – в силу ваших возможностей. В небольшой миске разотрите панировочные сухари в крошку с небольшим количеством сливочного масла. Присыпьте запеканку крошкой из сухарей и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около получаса – 40 минут.

Готовую запеканку нужно будет немного остудить, иначе при нарезке и сервировке все развалится. Идеальный вариант – остудить, нарезать, а затем греть уже выложенные порционные кусочки. Подавайте со сметаной, майонезом или кетчупом или приготовьте соус сами. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

Картофельная запеканка с копчёной курицей

Нежное, сочное, сытное и очень ароматное блюдо. Оно подойдет даже для завтрака, потому что легкое и не калорийное. Детки наравне со взрослыми будут есть с удовольствием запеканку из картошки с курочкой, гарантирую.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Курица отварная — 200 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 30 мл

Пошаговое описание:

1. Первым делом очистите картофель, отварите в слегка подсоленной воде до готовности.

Картофельная запеканка с копчёной курицей

2. Из отварной картошки сделайте пюре.

Картофельная запеканка с копчёной курицей

3. К картофельному пюре добавьте тертый на мелкой терке сыр.

4. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками, затем обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистости.

Картофельная запеканка с копчёной курицей

5. Отварное филе измельчите на мелкие кусочки, переложите в чашу. Добавьте обжаренный лук.

Картофельная запеканка с копчёной курицей

6. Перемешайте все продукты в общую массу.

Картофельная запеканка с копчёной курицей

7. Смажьте форму, потом выложите картофельно-куриную массу в нее. Сверху положите ломтики сливочного масла.

8. Накалите духовой шкаф до 180-190 градусов, отправьте в нее форму на полчаса запекаться.

Картофельная запеканка с копчёной курицей

9. Запеканка готова, наслаждайтесь вкусом и ароматом блюда.

Приятного аппетита вам!

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Картофельная запеканка с курицей – отличное решение не только для повседневного обеда, но и для праздничного застолья. Данное блюдо способно украсить торжественный стол и покорить гостей своими вкусовыми качествами. Идеальное сочетание картофеля, курицы и грибов делает запеканку нежной на вкус и сытной.

Родиной подобного блюда считается Франция. Именно французы изобрели, так называемый «гратен» — блюдо с румяной корочкой. Сегодня подобную запеканку готовят не только в домашних условиях, но и подают в лучших ресторанах мира. Поэтому каждая хозяйка желает знать рецепт приготовления данного кулинарного изыска.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.;
  • Картофель – 6-7 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сливочное масло (для смазывания формы)– 20 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Зелень (петрушка, укроп) -1 пучок;
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Популярные статьи  Домашний хлеб

Ингредиенты для заливки:

  • Сметана (15% жирности) – 2 ст. л.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сливки (10-15 % жирности) – 200 мл.

Приготовление

Изначально стоит подготовить куриное филе. Его потребуется помыть и удалить излишки жира острым ножом. Далее стоит нарезать мясо поперёк волокон

Это очень важно. Ведь такой способ нарезки позволяет сделать мясо более сочным.
Затем следует заняться подготовкой картофеля

Лучше выбирать клубни среднего размера. Их стоит почистить и помыть. Картошка нарезается кружочками шириной примерно 4-5 мм.
После этого стоит почистить репчатый лук от шелухи и нарезать его кубиками небольшого размера.
Шампиньоны следует замочить в воде примерно на 1 час для того чтобы избавиться от грязи и песка, находящегося под шапочкой грибочка. После этого грибы промываются под проточной водой и нарезаются ломтиками. Не стоит нарезать чересчур тонкие слайсы. Грибы будут подвергаться термической обработке, вследствие которой испарится большая часть влаги. Если нарезать шампиньоны слишком тонко, то они получаться в запеканке сухими.
Далее следует помыть зелень и выложить её на бумажное полотенце, чтобы просушить.
После этого стоит разогреть сковороду с растительным маслом. В ней потребуется обжарить нарезанный картофель с двух сторон до полуготовности.
После этого обжарить стоит нарезанное куриное филе. Солить и перчить мясо изначально не стоит. Ведь если это сделать, оно пустит больше сока и получится не таким сочным. Курицу приправляем специями уже после обжаривания.
Для приготовления запеканки с курицей и картошкой выбираем огнеупорную форму. Дно формы смазываем сливочным маслом при помощи кисточки. На дно выкладываем в один слой картофеля, который требуется приправить перцем и солью.
Затем на картошку выкладывается обжаренное куриное филе.
После этого стоит заняться приготовлением грибов. На разогретую сковороду выкладываются шампиньоны и обжариваются до момента испарения из них влаги. Затем в грибы добавляется лук и обжаривается до готовности.
Обжаренные шампиньоны с луком выкладываются в форму поверх курицы и приправляются специями.
Далее потребуется выложить последний слой картофеля.
Для того чтобы запеканка из курицы с картошкой в духовке получилась вкусной и сочной стоит приготовить заливку. Заливка готовится посредством смешивания предварительно взбитых яиц, сметаны и сливок. Сливки и сметана используются средней жирности. Доводим заливку до вкуса посредством добавления в неё соли и чёрного молотого перца. Выливаем заливку в форму.
Форма накрывается фольгой и ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
По истечении 20 минут форму потребуется достать и снять фольгу, чтобы на блюде образовалась румяная корочка.
Затем отправляем форму в духовку ещё на 20 минут. После приготовления запеканку оставить на 10-15 минут остывать. Подавать с зеленью.

Советы

  • Разнообразить данное блюдо можно посредством добавления в него сыра. Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке выглядит очень аппетитно. Сыр следует выбирать мягких сортов, для того чтобы он быстрее расплавился в духовом шкафу. Сыр потребуется натереть на крупной тёрке и посыпать им запеканку за 5-7 минут до окончательного приготовления блюда.
  • При отсутствии сливок их можно заменить молоком.
  • Разнообразить вкус запеканки можно при помощи специй. К картошке и куриному филе идеально подходят чеснок, орегано, базилик, кориандр и карри.

Запеканка по-французски из картошки и курицы

Ингредиенты:

  • Картошка — 1200—1400 грамм.
  • Куриная грудка — 800-900 грамм.
  • Лук — 1-2 штуки.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков.
  • Сыр — 400 грамм.
  • Сметана — 400 грамм.
  • Соль, молотый перец, специи, приправы — по вкусу.

Как приготовить — этап первый: подготовительный

Первым делом займемся курицей, так как ей нужно время для маринования. При разделке птицы я всегда использую очень удобное приспособление. Чистое филе нарезать тонкими ломтиками

Получаются большие куски или тонкие и длинные — не важно, главное, чтобы толщина куриного мяса была минимальной

Зубчики молодого чеснока нарезать пластинками. Можно использовать и старый чеснок, но у меня-то уже есть свежий деревенский с потрясающим ароматом.

Подготовить все необходимые специи. Кроме морской соли я добавила черный и красный перец, а еще сушеные травки.

В миску сложить нарезанное куриное филе, добавить чеснок, всыпать 1-2 ст. ложки сметаны и присыпать все солью и любимыми специями по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать и отставить миску с мясом в холодильник на пол часа минут. Пока мясо маринуется, мы успеем приготовить другие продукты.

Крупные головки луковиц нашинковать колечками. Конечно же, нарезать тонко. Если любите лук, увеличьте его количество до 3 штук.

Для запеканки лучше взять молодую (но можно и старую) картошечку крупных размеров почистить и нарезать тонкими кружочками. Мне в этом деле повезло, потому что имею специальную терку (слайсер) для тонкой нарезки продуктов.

Выложить картошку в глубокую миску и немного присолить. Кстати, следите, чтоб не было лишней жидкости. Пока я занималась сыром и соусом, моя картошка успела хорошо пустить сок, пришлось ее отжимать.

Чтобы филе курицы получилось сочным, нужен дополнительный маринад. В его качестве будет выступать сметана со специями. Соли и немного приправы перемешать со сметаной или сливками.

Весь сыр натереть крупно. Наша куриная запеканка с картофелем будет держаться благодаря ему, так как блюдо готовится без яиц. Думаю, можно взять любой вид сыра, но твердые сорта подойдут лучше плавленного или колбасного.

Этап второй: основной

Филе замариновалось, картошка готова — самое время приступать к созданию запеканки. Духовку разогреть до 190 С, противень для запекания смазать растительным маслом. Первым тонким слоем пойдет лук. Повторюсь, если вы любители этого овоща, то смело выкладывайте им все дно формы.

Сверху выложить картошку. У меня получилось ее много за счет тонкой нарезки, поэтому я выкладывала в два слоя. Первый плотно друг к другу, внахлест, а сверху еще раз прошлась, но уже без “фанатизма”.

Поверх картошки уложить куриную грудку. Стараться, чтоб между кусками мяса не было просвета. Не забывайте выкладывать чесночок, он совершенно не будет горчить.

Для сочности всех компонентов, тщательно полить птицу сметанным соусом.

Щедро прикрыть все сырной шапкой.

А теперь начинаем по-новой: лук-картошка-мясо-сметана-сыр. Делаем столько слоев, сколько позволяет ваша форма и наличие продуктов. Получилось 2 слоя куриного филе и 3 слоя картошки. Конечно рецепт можно менять и делать удобное вам количество слоев, но на любом этапе вы должны закончить тонким слоем картофеля, который смазать сметаной и притрусить сыром. Отправить запеканку в духовку на 60-80 минут.

Этап третий: рецепт с фото бонусный

Как я уже упоминала, в мою форму все не поместилось, и получились аппетитные “остатки”. Смешав в миске лук, картошку и мясо, я решила запечь эти продукта просто так.

Соуса уже не было, так что соединять мою запеканку будет одно яйцо. Мне вполне хватило.

Уложив все в маленькие формы, сверху посыпала остатками сыра.

Пока готовила мини-варианты, основная запеканка из курицы с картошкой успела прогреться. И когда я выставляла в духовку свои “бонусы”, аромат из большого противня разошелся по всей кухне.

Этап четвертый: наслаждение

Как только все приготовиться, достать противни и дать им немного остыть.

Нарезать запеканку порционно и подавать с чем-то освежающим: салатом или свежими овощами.

Относительно бонусного варианта вышла небольшая заминка. Отсутствие соуса привело к тому, что блюдо получилось немного суховатым. Напрашивается вывод: как сделать, чтоб запеканка была сочной — не экономить на сметане. Именно этот продукт должен обеспечить сочность для куриной грудки. Но как сказал мой муж: “С пивом пойдет”. Особенно если параллельно смотреть чемпионат Европы по футболу, то точно все съест.

Футбольных вам побед на кулинарном фронте! С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.

Похожие рецепты:

  • Запеканка из грудки в соевом соусе
  • Кабачковая запеканка с мясным фаршем
  • Запеканка из картофельного пюре с рыбой

Запеканка из картофеля, грибов, курицы с сыром и сливками

Картофельная запеканка с копчёной курицей

Картофельная запеканка с курицей и грибами. Вкусный и простой ужин на скорую руку. Обычно готовлю из того, что остается в холодильнике. К примеру, отваренный картофель, пара кусочков курицы или мяса. Кстати макароны тоже хорошо подойдут вместо картошки.

Популярные статьи  Дрожжевые булочки "Бантики"

Ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • 1 куриный окорочок, подойдет любая часть курицы или можно использовать мясо
  • Шампиньоны 200г
  • Сливки 150-200мл
  • 2 яйца
  • Сыр 200г
  • Также можно добавить овощи. Болгарский перец или помидор.
  • Соль

Рецепт:

  1. Картофель отвариваем и режем соломкой.
  2. Курицу обжариваем или отвариваем. Как вам больше нравится. Обжаренная чуть вкуснее. Вареная — полезнее. Мясо отделяем от костей и режем произвольно.
  3. Шампиньоны режем пластинами и отправляем на сковороду. Готовим под крышкой минут 15-20. Грибы нужно немного посолить.
  4. Сыр трем на терке.
  5. Смешиваем картошку, грибы, курицу, половину сыра. Выкладываем в форму для запекания.
  6. Яйца взбиваем вилкой. Добавляем сливки, немного соли, перемешиваем.
  7. Заливаем запеканку яично-молочной смесью.
  8. Посыпаем оставшимся сыром.
  9. Готовим в духовке минут пятнадцать до образования красивой корочки.

Не определились, что приготовить? Посмотрите рецепт запеканки из картофеля с грибной начинкой.

Секреты приготовления вкусной запеканки – советы шеф-поваров

Даже такое простое блюдо как куриная запеканка в духовке можно приготовить разными способами, для которых существуют свои рекомендации. Если хотите получить на выходе вкуснейший ужин (или обед), то прислушайтесь к советам шеф-поваров и подавайте на стол только самую лучшую домашнюю еду:

  • Всегда выбирайте только свежие продукты.
  • Не стоит делать запеканку очень толстой – есть риск, что она не пропечется.
  • Тертый сыр добавляйте в самом конце, иначе он может пригореть.
  • Жульен с шампиньонами получится еще более сочный, если грибы предварительно не обжаривать.
  • Обдайте овощи кипятком, прежде чем смешивать с мясом и отправлять в духовку. Так они больше сохранят свои полезные свойства.
  • Мясо птицы можно предварительно замариновать в специях.
  • Не готовьте при слишком высоких температурах, иначе ваше блюдо не пропечется равномерно.
  • Добавьте несколько кусочков бекона, чтобы получить приятный аромат.

Как вкусно приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке?

Потрясающий ужин — простая и вкусная еда для всей семьи, приготовленная в духовке. Окорочка по этому рецепту получаются очень нежные и сочные, а картошечка — запечённая и супер-вкусная!

Думаю, что такое блюдо запросто можно приготовить даже на любой праздник.

Картофельная запеканка с копчёной курицей

Это очень вкусно, сочно, ароматно и по-домашнему.

Приступаем:

Картофель помоем и очистим. Окорочка вымоем и обсушим.

Каждый из них разделим на 3 части по суставчикам.

Картофельная запеканка с копчёной курицей

Теперь приготовим маринад.

В отдельную миску кладем майонез — много его не надо, пару столовых ложек будет достаточно, чтобы в нем размешать все специи.

Теперь выдавливаем в миску чеснок и поочередно добавляем все перечисленные в рецепте специи: куркуму, молотый кориандр, сухой чеснок — по 1 чайной ложечке. Перец черный и красный — про вкусу. и сладкую паприку — можно даже чуть больше 1 чайной ложки.

Картофельная запеканка с копчёной курицей

Хорошенечко перемешиваем все до однородной массы и туда же кладем кусочки мяса.

Картофельная запеканка с копчёной курицей

Основательно, при помощи двух ложек, их перемешиваем с маринадом и оставляем на несколько минут для маринования. А если у вас есть время в запасе, то их можно мариновать таким способом 10 — 12 часов. То есть сделать это заранее, а перед самым приходом гостей уже запечь в духовке.

Картофельная запеканка с копчёной курицей

Тем временем займемся подготовкой картошки. Её нужно помыть, очистить от кожуры, добавить 1 чайную ложку соли и немножко прованских трав. Перемешиваем и тоже пока оставляем в покое.

Если у вас крупные корнеплоды, то порежьте их на несколько частей. В моем случае я не стала этого делать.

Картофельная запеканка с копчёной курицей

Берем форму или противень. Если ваша форма без антипригарных свойств, то ее нужно смазать растительным маслом. И сразу же подготавливаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов.

Раскладываем промаринованные окорочка равномерно по протвиню. Затем берем миску с картошкой и перекладываем ее в ту, где только что была курица. А все потому, что из картошки выделился сок и теперь нам эта жидкость не нужна, ее можно просто слить.

Картофельная запеканка с копчёной курицей

Чтобы наша картошечка получилась красивой и блестящей, ее надо полить небольшим количеством (2 столовые ложки) растительного масла.

Картофельная запеканка с копчёной курицей

Руками перемешиваем ее с маслицем и тут же выкладываем в промежутки к куриным кусочкам.

Картофельная запеканка с копчёной курицей

Всего у меня получилось 12 кусочков курицы и 12 картофелин.

Духовка уже разогрелась, ставим в нее формочку и запекаем до готовности примерно 1 час.

И примерно за 10 минут до готовности вытаскиваем противень и поливаем сверху наши окорочка образовавшимся жиром,чтобы они стали еще более румяными, золотистыми, блестящими и очень красивыми.

Картофельная запеканка с копчёной курицей

И отправляем обратно еще минут на 10, для окончательного зарумянивания.

Все, вкуснейшие куриные окорочка, запеченные с картошкой в духовке — с аппетитной хрустящей румяной корочкой готовы!

Теперь осталось только положить на тарелку и подать на стол.

Картофельная запеканка с копчёной курицей

К такому блюду очень хорошо подойдет салат из свежих, хрустящих овощей.

Рецепт картофельной запеканки с куриным филе и грибами

  • Время, отведённое на приготовление запеканки: подготовка – 20 минут, готовка – 45-50 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Кухонная утварь и техника: разделочная доска, духовка, миска, тёрка, форма для запекания, нож.

Список используемых ингредиентов

Картофель 560-600 г
Филе курицы 470-500 г
Твёрдый сыр 220-250 г
Лук 140-150 г
Майонез 50-60 г
Зубчики чеснока 4 шт.
Сметана 280-300 г
Соль 3-4 щепотки
Молотый перец 2 щепотки
Мускатный орех 2 щепотки
Шампиньоны 360-380 г

Первый этап

  1. Промываем в воде куриное филе и избавляемся от различных плёнок и жировых прожилок. Нарезаем филе на тонкие пласты, нарезать следует как можно тоньше, дабы не было проблем с формированием слоёв запеканки.
  2. Измельчаем чеснок на разделочной доске, либо же прогоняем его через чеснокодавилку.
  3. В миску выкладываем измельчённый чеснок, а также нарезанную курицу. Добавляем майонез, а также немного соли и перца.
    Можете добавить для аромата немного своих любимых специй.

  4. Хорошо перемешиваем ложкой все ингредиенты в миске и оставляем настаиваться примерно на 20 минут.
  5. Шампиньоны заливаем водой и вымываем из них земляные остатки, которые очень часто встречаются в грибах. Как только все грибы будут тщательно вымыты – нарезаем их на тонкие пласты.
  6. Счищаем шелуху с лука и нарезаем его на тонкие кольца либо полукольца. Старайтесь нарезать все кольца одинаковой толщины, так как из лука мы выложим самый первый слой запеканки.
  7. Натираем твёрдый сыр на крупной тёрке.
  8. В тарелку выливаем сметану и добавляем в неё щепотку соли с перцем, а также пару щепоток мускатного ореха. Перемешиваем сметану со специями, равномерно распределяя их между собой.
  9. Чистим картофель и замачиваем его несколько раз в воде, дабы излишние клейковина с крахмалом вымылись.
  10. На тонкие кружочки нарезаем очищенный и вымытый картофель.

Второй этап

  1. Сливочным маслом смазываем дно и стенки формы для запекания. Первым слоем у нас будет лук, выкладываем его на дно формы, каждый кружочек как можно плотнее друг к другу.
  2. Вторым слоем выкладываем картофель, который смазываем сверху сметанным соусом.
  3. Поверх картофеля выкладываем пласты шампиньонов и немного смазываем их тем же сметанным соусом.
  4. Сверху грибов выкладываем третий слой, который состоит из куриного филе, пропитанного специями, чесноком и майонезом. 
    Если же у вас остались ингредиенты, то повторяйте всю последовательность слоёв, пока все ингредиенты не закончатся.

  5. Как только все слои сформированы – от души посыпаем сверху тёртым сыром, формируя шапочку нашей запеканки.

  6. Включаем духовку на разогрев, выставив температуру 180 градусов. В разогретую духовку отправляем нашу запеканку и оставляем выпекаться примерно 35-55 минут, периодически проверяя готовность зубочисткой или ножом.
  7. Достаём готовую запеканку из духовки и даём ей немного остыть, после чего её можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Оцените статью
Денис Серебряков
Картофельная запеканка с копчёной курицей
Сырники с рисовой мукой
Adblock
detector