Пирожные
Итальянское пирожное – это целый мир! В каждом итальянском регионе найдется парочка рецептов с давних времен. Вот несколько самых известных и необычных:
- Фрутта Марторана. Это марципановое пирожное, изготовленное в форме разных фруктов. Оно имеет интересную историю. Его начали делать монахини при церкви Марторана в Палермо, на острове Сицилия. Собственно, по имени церкви и стали называть эти пирожные из марципана.
Канноли. Эти трубочки из теста с кремовой начинкой из сыра рикотта, сиропа или вина, с цукатами, орехами и другими добавками тоже придумали на Сицилии. Секрет правильного приготовления канноли в том, чтобы начинять трубочки прямо перед подачей, потому что пирожное должно быть хрустящим!
Сфольятелла. Рожок оригинальной слоистой формы из тонкого теста с начинкой из сливочного или сырного крема. Часто в тесто для сфольятеллы добавляют апельсиновую цедру или сок, что придает пирожному яркий вкус.
Панфорте. По консистенции оно напоминает русский пряник, а готовится из муки, меда, орехов, цукатов и специй. Часто среди специй используются необычные для пирожных перец и соль, отчего панфорте имеет крайне оригинальный вкус. Так как в панфорте начинки больше, чем теста, а мед и орехи имеют долгий срок хранения, его можно привезти домой и оставить для праздника. Например, итальянцы любят угощать панфорте на Рождество.
Итальянское пирожное соффиони имеет второе название: письмо любви. А называют его так из-за формы, напоминающей распечатанный конвертик, и нежной начинки с сыром рикотта. Соффиони как признание в любви: от итальянских кондитеров своим покупателям!
Тирамису. Этот итальянский десерт представляет собой чередование слоев печенья и крема на основе сыра маскарпоне. Печенье используется не всякое, а только савоярди – плоские бисквитные палочки. Кстати, его можно купить в готовом виде в итальянском супермаркете, а дома легко приготовить крем, уложить вместе с печеньем слоями и наслаждаться вкусом настоящего итальянского тирамису.
Панна—котта. Молочное желе белого цвета дополняют различными ингредиентами: сиропом из ягод и фруктов, кремом из какао или карамели, ромом или ликером. Этот десерт имеет массу вариантов, он популярен во всем мире, но придумали его в Италии.
Как испечь Соффиони де Абруццо
В чаше миксера взбейте масло с яйцом и сахаром. Когда масса побледнеет и приобретет кремовую консистенцию, добавьте в миксер муку, просеянную вместе с солью. Замесите тесто. Оно будет готово, как только начнет отлипать от стенок чаши и соберется в ком.
Готовое тесто для соффиони скатайте в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник примерно не час.
Пока тесто отдыхает. Вы успеете сделать творожный крем. Для этого желтки нужно отделить от белков. И взбить их по отдельности. Желти взбиваем с лимонной цедрой и сахаром, а белки — с лимонным соком.
Взбитые желтки нужно быстро смешать с рикоттой, а затем к ним аккуратно добавить взбитые белки.
Формочки для кексов или маффинов смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Не забудьте стряхнуть лишнюю муку из формочек,
Тесто вынуть из холодильника и раскатать в пласт толщиной около 2 мм. Теперь его надо нарезать на ровные квадратики со стороной 10 см. Не ленитесь использовать линейку. Так получимся красивее.
Уложите квадратики теста в формочки так, чтобы уголки выступали наружу. Запомните кремом формочки с кусочками раскатанного теста и загните уголки, укрывая им начинку.
Поставьте пирожные в духовку, разогретую до 180c, черед полчаса уменьшите нагрев до 160 С и оставьте соффиони в духовке еще на 15-20 минут.
Если вы еще никогда не пробовали этот чудесный десерт, то будьте готовы удивляться. Во время выпечки крем внутри пирожного сильно поднимается, а, остывая он оседает, увлекая за собой уголки теста. Так в глубине соффиони формируется нежнейшая слоистая суфлейная масса. Сверху она запечатана в хрустящую рассыпчатую оболочку, словно письмо, в котором содержатся слова любви, сладкие как сливочная начинка пирожного.
Так как насчет того, чтобы раскрыть секреты, которое скрывает это восхитительное lettera d’amore?
Вы также как и я любите итальянские десерты ? Тогда есть смысл приготовить кое-что новенькое по моим рецептам
Источник
«НАПОЛЕОН» С БЕЗЕ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ. УЛУЧШЕННЫЙ ВКУС ВСЕМИ ЛЮБИМОГО ТРАДИЦИОННОГО ДЕСЕРТА
Лeтoм любaя выпeчкa кaжeтcя ocoбeннo вкycнoй, a вcё пoтoмy чтo в нeй мнoгo ягoд. Cнaчaлa вce пoкyпaют клyбникy, пeкyт пиpoги и чизкeйки. Пoзжe пpиxoдит вpeмя aбpикocoв и мaлины, пepcикoв и гpyш. A кaк нacчeт тopтa co cмopoдинoй? Teмныe ягoды мы пpивыкли pacxoдoвaть нa вapeньe дa кoмпoты. Пoчeмy-тo выпeчкa c ними нe кaжeтcя oчeнь aппeтитнoй. Ceгoдня мы paзвeнчaeт этoт миф.
Цeнитeли клaccичecкoгo «Haпoлeoнa» yзнaют в дecepтe co cмopoдинoй нoтки любимoгo yгoщeния. Ho cвeжиe ягoды cдeлaют eгo eщe яpчe нa вкyc и вид. Ecли y вac пocпeлa cмopoдинa, быcтpee cpывaйтe ягoды, пepeтиpaйтe c caxapoм и иcпoльзyйтe в кaчecтвe пpocлoйки. Xoчeтcя взять и дpyгиe ягoды? Дaйтe вoлю фaнтaзии.
Ингpeдиeнты:
- Пшeничнaя мyкa 2,5 cтaк.
- Mapгapин 250 г
- Caxap 2 cтaк.
- Coдa 0,5 ч. л.
- Укcyc 0,5 cт. л.
- Яичный жeлтoк 2 шт.
- Яичныe бeлки 2 шт.
- Moлoкo 100 мл
- Cливoчнoe мacлo 100 г
- Cмopoдинa 150 г
Пpигoтoвлeниe:
Hapeжьтe мapгapин кycoчкaми. Дoбaвьтe мyкy, oтcыпaв oт нee 1 cт. л. Paзoмнитe вcё в кpoшкy. Дoбaвьтe пoгaшeннyю yкcycoм coдy. Cмeшaйтe.
Дoбaвьтe в тecтo 2 cт. л. caxapa и 2 жeлткa. Xopoшeнькo cмeшaйтe вcё. Pacпpeдeлитe тecтo пo пocыпaннoмy мyкoй пpoтивню. Пpимepнaя выcoтa кopжa — 0,5 cм.
Oтпpaвьтe кopж выпeкaтьcя в paзoгpeтyю дo 180 °C дyxoвкy в тeчeниe 15 минyт.
Bзбeйтe бeлки микcepoм. Дoбaвьтe 1 cтaкaн caxapa. Bзбивaйтe дo пoлyчeния гycтoй мaccы.
Cмaжьтe взбитoй мaccoй кopж. Oтпpaвьтe в дyxoвкy eщe нa 15 минyт пpи тeмпepaтype 200 °C. Koгдa бeзe пoднимeтcя, пoдpyмянитcя, cтaнeт лoмким и xpycтящим, cпeшитe дocтaть eгo из дyxoвки. Paзpeжьтe eщe тeплый кopж нa тpи чacти.
Пpигoтoвьтe кpeм, cмeшaв 50 мл мoлoкa и 0,5 cтaкaнa caxapa. Пoдoгpeйтe мaccy в coтeйникe нa мeдлeннoм oгнe, пoкa caxap нe pacтвopитcя пoлнocтью. Paзбaвьтe 1 cт. л. мyки в 50 мл мoлoкa. Пepeлeйтe мaccy в cлaдкий cиpoп в coтeйникe. Bapитe, пoкa нe зaгycтeeт.
Cнимитe мaccy c oгня. Ocтyдитe ee. Дoбaвьтe мягкoe cливoчнoe мacлo. Bзбивaйтe дo oднopoднocти.
Пepeтpитe cмopoдинy c 2 cт. л. caxapa.
Teпepь coбepитe тopт, чepeдyя cлoи в тaкoй пocлeдoвaтeльнocти: кopж c бeзe, зaвapнoй кpeм, кopж, кpeм, пepeтepтaя c caxapoм cмopoдинa, кopж, кpeм.
Чтoбы cдeлaть тopт eщe бoлee лeтним, нe бoйтecь бpaть бoльшe cмopoдины: вмecтo oднoгo ягoднoгo cлoя вceгдa мoжнo cдeлaть двa, a тo и тpи. Для yкpaшeния иcпoльзyйтe вcё тe жe ягoды, тoлькo цeлыe. Kaк вaм идeя? Пoвepьтe, oнa пoнpaвитcя и вaшeй ceмьe, a гoтoвить пoдoбный тopт вы нaчнeтe c зaвиднoй peгyляpнocтью. Дeлитecь peцeптoм c дpyгими cлaдкoeжкaми.
Крем «Мокрое безе» — Отлично подходит для украшения, прекрасно держит форму
Крем очень стойкий, вкусный и нежный, как зефирчик. Отлично подходит для украшения, прекрасно держит форму.
Ваша фантазия и пищевые красители сделают шедевр из любой домашней выпечки.
Ингредиенты:
- Белок яичный (если мелкие, то 5шт.) — 4 шт
- Сахар — 1 стак.
- Ванилин —1 пакетик
- Кислота лимонная — 1/4 ч. л.
Приготовление:
Миксером слегка взбить белки, добавить сахарный песок, ванилин и лимонную кислоту.
Ставим на водяную баню, чтобы вода уже кипела и взбиваем миксером 10-15 минут. Масса получится белоснежная и пышная.
Когда на креме появятся следы от венчика (крем начнет наворачиваться на венчики), то снять кастрюльку и взбивать еще 3-4 минуты.
Ждем когда остынет, добавляем красители и творим!
***************
Итальянские пирожные «Соффиони»
«Соффиони» или, как их еще называют, «письма любви» — пирожные из хрустящего теста и начинки из риккоты с лимонной цедрой. Рецепт родом из Италии.
Особенность «Соффиони» в том, что они выпекаются вместе с кремом. В духовке начинка поднимается, а потом немного оседает, но все равно сохраняет воздушность. Получается что-то наподобие суфле в обертке из хрустящего теста. Необычная текстура, выраженная лимонная нотка и умеренная сладость сделали эти пирожные такими популярными.
Традиционно итальянские пирожные soffioni abruzzesi готовят с рикоттой. Но в наших реалиях вполне можно сделать замену в пользу творога — выбирайте мягкий и без крупинок, чтобы не пришлось его перетирать через сито.
Еще одна важная особенность данной выпечки в том, что ей нужно отстояться в холодильнике. Пирожные «сегодня» будут в два раза вкуснее, чем «вчера». Поэтому рекомендую выпекать вечером, а пробовать за утренним чаепитием. Выстаиваясь на холоде, начинка стабилизируется, становится более плотной, на первый план выходит лимонный вкус. Любителям лимонной выпечки должно понравиться!
- Для теста:
- пшеничная мука150г
- куриное яйцо1шт
- сахар40г
- растительное масло25г
- соль1 щеп.
- Для крема:
- рикотта/мягкий творог200-250г
- куриные яйца2шт
- сахар50г
- ванильный сахар10г
- лимонная цедра1 ст. л.
- соль1 щеп.
- лимонный сок5-6 капель
На порцию Калории: 230 ккалБелки: 7 гЖиры: 10 гУглеводы: 26 г Шаги 1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
Источник
Итальянские пирожные «Соффиони» – рецепт нежнейших писем любви
Жители славной страны известны как большие гурманы и сладкоежки, и с удовольствием делятся с нами рецептами превосходной кухни. Традиционно, пирожные готовятся с рикоттой, он нежнее. Но в домашних условиях мы частенько заменяем сыр творогом, что почти не сказывается на вкусе.
Итальянские пирожные «Соффиони» – рецепт писем любви
Знатоки советуют делать выпечку с вечера, уверяя, что на следующий день пирожные будут в два раза вкуснее. Говорят, что за ночь у настоявшейся начинки на первый план выходит вкус лимона. Не проверяла, простите, десерт «улетает» в миг, долго ждать не хватает силы воли.
Возьмите на тесто:
- Мука – 130 гр.
- Яйцо.
- Оливковое масло – 25 мл. (большая ложка).
- Сахарный песок – 1/3 маленькой ложки.
- Соль – щепотка.
- Сыр рикотта -200 гр.
- Яйца – парочка.
- Сахар – 50 гр.
- Цедра ½ лимона.
- Соль – шепотка.
Рассмотрите свою рикотту. Она должна быть сухой. Если заметите сыворотку, откиньте сыр на дуршлаг, придавите грузом и оставьте на часок.
Соедините в небольшой плошке яйцо, соль с сахаром, влейте масло. Поработайте венчиком, взбив смесь до однородности.
Насыпьте муку на рабочую поверхность стола, сделайте углубление. Залейте яичную болтушку. Если боитесь, что масло убежит, делайте замес в глубокой ёмкости.
Замесите тесто. Оно не станет липнуть к ладошкам, будет упругим, податливым. Сделайте из него шар. Заверните в пищевую пленку. Оставьте на 40 минут, чтобы компоненты соединились, как еще говорят — поженились. В холодильник убирать не надо.
Разделите белки и желтки в разные мисочки.
Снимите с лимона цедру.
Подготовьте форму для выпекания. Сначала промажьте их изнутри маслом, после посыпьте мукой (совсем чуть-чуть, излишки стряхните). Если задействуете силиконовые формочки, проделайте то же самое.
Раскатайте готовое тесто в тонкую лепешку-прямоугольник со сторонами в 24 на 36 см., чтобы затем вырезать из нее 6 заготовок размером 12 на 12 сантиметров.
Аккуратно обрежьте ножом края, поделите пласт на 6 равных заготовок для итальянских пирожных.
Осторожно заложите их в форму, расположив лепестки снаружи, как на фото
Сделайте начинку. Забросьте в миску с белками щепотку соли, добавьте маленькую ложечку сахара. Взбейте в хорошую пышную пену (до устойчивых пиков).
Отдельно взбейте белки с остатками сахарного песка.
Добавьте цедру лимона, рикотту. Продолжайте взбивать крем, пока он не загустеет до необходимой консистенции.
Потихоньку введите во взбитые желтки белковую массу. Закладывайте по небольшой порции, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
Наполните заготовки пирожных кремом.
На дно формочек можно добавить изюм, кусочки фруктов, мелкие ягоды. Десерт получится еще вкуснее.
Заверните лепестки наверх. Скреплять их не нужно, просто поднимите и уложите.
Сразу отправьте форму в духовку, разогретую до 175 о С. Технология выпекания следующая: первые 25 минут при установленном изначально режиме. Сначала пирожные поднимутся, потом чуть осядут – это нормально.
Затем снизьте температуру в печи до 160 о С. Держите еще 15 минут.
Выключите духовку, но пирожные не доставайте. Дайте постоять готовым «Соффиони» еще 10 минут.
После достаньте, дайте полностью остыть. Припудрите десерт сахарной пудрой.
Видео-рецепт итальянских «Соффиони» с творогом
Еще один вариант приготовления пирожных Соффиони для тех, кто заменит рикотту обычным творогом. Смотрите, учитесь выпекать дивные письма любви. Пусть ваши десерты расскажут вашим близким о нежных чувствах, найдя взамен отклик в их сердцах.
Рецепт кантучини итальянских
Приготовив это незатейливое угощение, вы сможете мысленно вернуться во времена своего детства. Это угощение напомнит вам популярные в нашей стране пряники или сухарики, но только со вкусом орехов и сухофруктов. Как приготовить печенье кантучини? Рецепт прост:
- Три крупных яйца взбейте с 20 граммами ванильного сахара и четвертью чайной ложки гашеной соды.
- Добавьте в яичную смесь ¾ стакана сахара и половину ложки молотой корицы.
- Постепенно, небольшими порциями, всыпьте в тесто два стакана просеянной муки. Перемешайте продукты так, чтобы не осталось комочков.
- В конце положите в тесто полтора стакана орехово-фруктовой смеси. В ее составе может быть миндаль, фундук, изюм, сушеная клюква или вишня.
- Готовое тесто разделите на две части, каждую из которых следует скатать в одинаковые бруски. Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте их в разогретую духовку.
- Через 20 или 30 минут горячие брусочки следует нарезать по диагонали, снова выложить получившееся печенье на противень и отправить греться в печь на 10 минут.
Перед подачей, если есть желание, вы можете посыпать угощение сахарной пудрой.
Кантуччини
Несмотря на кажущуюся на первый взгляд сложность, сделать кантуччини в домашних условиях довольно просто. Такое печенье порадует вас не только своим вкусом, но и длительным сроком хранения. Побаловать такой вкуснятиной можно и взрослых, и детей.
1. С тестом все предельно просто. Для начала взбейте размягченное сливочное масло с сахаром.
2. Добавьте яйца, продолжайте взбивать. Можно для этого использовать как кухонную технику, так и обыкновенный венчик.
3. Добавьте разрыхлитель, ванилин, мускатный орех. Постепенно всыпайте просеянную муку. Можно также использовать цедру цитрусовых для аромата.
4. В последнюю очередь добавьте миндаль. Аккуратно все перемешайте. Классический рецепт кантуччини можно слегка изменить, взяв любые другие орешки, которые вам по вкусу.
5. Противень застелите пергаментом, разогрейте духовку. Замесите как следует тесто, разделите его на 2-3 части. Слепите батончики, отправьте их выпекаться в духовке около 25 минут.
6. Минут 5-7 дайте остыть, а затем нарежьте средними по толщине кусочками. Вроде бы уже можно пробовать, но это еще не все.
7. Уже нарезанные кантуччини в домашних условиях выложите на противень и отправьте в духовку еще на 5-7 минут, чтобы серединка подсохла.
8. Вот теперь нужно дать им немного остыть — и можно пробовать, что получилось. Приятного аппетита!
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Чем заменить печенье Кантучини
Если нет желания готовить Кантучини или возникает необходимость разнообразить десерты на столе, можно заменить его одним из следующих не менее популярных кондитерских изделий из Италии:
- Бискотти. Сухое печенье традиционно готовят с миндалем. Заменить его можно фундуком, грецкими орехами или сухофруктами.
- Панфорте. Итальянцы едят этот десерт в канун Рождества, запивая десертным вином. В других развитых странах эту сладость, также, как и печенье Кантучини, подают к столу к черному чаю или кофе. Лакомство начинено большим количеством орехов в сочетании со свежими и сухими фруктами.
- Амаретти. Еще одно любимое итальянцами миндальное лакомство. В отличие от Кантучини, тесто здесь воздушное и мягкое. Пробовать его также рекомендуется с десертным вином, чаем или кофе.
Американцы сладости любят употреблять по утрам. Сухое печенье часто употребляют на завтрак, вместо него они едят теплые круассаны со сладкой начинкой.
Кантучини можно не только сделать дома своими руками, но и купить, не выходя из дома.
Италия — райское место для сладкоежек. Здесь готовят много кондитерских изделий с привлекательными наименованиями, одно из самых популярных – печенье Кантучини. Приготовьте его дома по классическому рецепту или экспериментируйте с начинкой, добавляя сухофрукты или шоколад.
Рафаэлло — много, быстро и дешево!
Конфеты Рафаэло по этому рецепту не нужно ни печь, ни варить. Всем уже не терпится, и мне тоже, так что приступим:
Для приготовления 70 штук понадобится:
- сгущенное молоко – 1 банка (200 г)
- масло сливочное – 1 пачка (200 г)
- сахар ванильный (можно коньяк) – по вкусу
- кокосовая стружка – 200 г
- миндаль – 1 стакан
Приготовление:
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло размять вилкой.
Масло смешать со сгущенным молоком, добавить ванилин (или коньяк) и половину (100 г) кокосовой стружки.
Массу тщательно взбить, до получения однородного крема.
Полученный крем убрать в холодильник на сутки. Через сутки достать загустевший крем и начать формировать конфеты.
Для этого нужно брать крем чайной ложкой, снимать с ложки ножом с округлым концом, скатывать из крема шарики, внутрь которых помещать по миндальному орешку.
Готовые конфеты обвалять в оставшейся кокосовой стружке (100 г) и выложить на блюдо или уложить в красивую коробку. Поместить в холодильник.
Подавать конфеты следует охлажденными, так как при комнатной температуре они могут подтаять (но не успеют, так как мгновенно исчезнут!)
Мороженое
Десерты Италии, которые должен попробовать каждый турист, ищите в джелатерии. Именно так называется заведение, где продают итальянское мороженное джелато. Казалось бы, чем один вид мороженого может отличаться от другого, кроме добавок в виде шоколада, орехов или сиропа. Но у итальянцев есть свой секрет: они используют много сахара и нежирное молоко. Джелато получается сладким и нежным. Кроме того, при изготовлении мороженого в Италии применяют только натуральные продукты.
Еще одним видом итальянского мороженого стало семифредо. Это холодная масса из сливок и яиц. По вкусу семифредо напоминает мороженное с безе. Его часто подают на бисквите, не забывая про добавки: сиропы, расплавленный шоколад, орехи, фрукты или ягоды.
Бискотти — рецепт с фото пошагово
Пошаговый рецепт поможет приготовить вкусные итальянские сухарики по традиционному рецепту, как готовят итальянцы. Приготовление вовсе не сложное, но тесто выходит липкое и с ним довольное сложно работать, так что стоит заранее подготовить все ингредиенты и форму для выпечки. В качестве формы подойдёт обычный противень.
Ингредиенты:
- мука — 300-320 гр.;
- сахар — 150 гр.;
- масло сливочное – 80-100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1-2 пакета;
- разрыхлитель – 1 ч.л. (не рекомендуется заменять содой);
- соль – щепотка;
- миндаль – 160-180 гр.;
- изюм – 80-120 гр.;
- рафинированное масло 1 ст.л.
Как приготовить бискотти
- Прежде всего, займемся орехами – миндаль имеет очень плотную кожицу, которая сильно горчит. Избавиться от нее можно двумя путями – либо залить кипятком, и через 5-10 минут с небольшими усилиями кожицу можно счищать ножом. А можно накануне вечером залить орехи водой и оставить на ночь – так кожица отойдет намного легче.
- Для этой выпечки орехи не обжариваются, так что просто измельчаем их ножом. Нам требуются кусочки средней величины, а не ореховая крошка.
- Немного размешаем яйца, всыпаем смесь обычного сахара с ванильным. Последний ингредиент можно заменить ванилином, эссенцией или не добавлять вовсе.
- Работаем вечиком, постепенно превращая яйца в плотную и упругую массу.
- Сливочное масло нам нужно очень мягкое, пластичное. Нужно его достать из морозилки заранее. Добавляем масло.
- Растираем массу до полной однородности лопаткой или венчиком, следим, чтобы не было комочков.
- Муку просеиваем, так бискотти будет нежнее и рассыпчатее. Замешиваем с мукой густое тесто.
- Добавляем орехи, размоченный и высушенный изюм. Работаем руками, чтоб равномерно распределить по тесту крупные кусочки.
- Руки смазываем растительным маслом. Формуем из теста две колбаски, примерно 4-5 см в диаметре и равные длине противня.
- Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем заготовки.
- Ставим в горячую духовку и выпекаем до легкого золотистого цвета 30 минут при температуре 200 градусов.
- Извлекаем колбаски и полностью охлаждаем их.
- Нарезаем на ломтики толщиной 1 сантиметр немного по диагонали. Выкладываем на противень в один слой и снова запекаем до коричневатой корочки на краях.
- Даем еще раз полностью остыть и раскладываем выпечку в красивые баночки. Можно взять бутылочку вина и смело отправляться в гости к друзьям и совершить с ними небольшое кулинарное путешествие в Италию.
Приготовление
Приготовить тесто. Яйцо взбить с сахаром и солью до растворения крупинок, добавить растительное масло (в оригинальном рецепте используется оливковое, но я взяла рафинированное подсолнечное), муку и перемешать на минимальных оборотах миксера.
Получится мягкое, не липнущее к рукам тесто. Собрать его в ком и завернуть в пленку. Убрать на 1 час в холодильник.
Тем временем приготовить крем. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до побеления, добавить цедру одного лимона, перемешать. Добавить рикотту (200 г) либо мягкий творог (увеличьте количество до 250 г и выбирайте творог пожирнее), еще раз перемешать миксером.
Отдельно взбить белки с солью и лимонным соком до пиков.
Смешать взбитые белки и желтки — аккуратно лопаткой (не миксером!), движениями снизу вверх.
Достать из холодильника тесто. Духовку включить на разогрев до 180 градусов. Припылить рабочую поверхность мукой. Раскатать тесто как можно тоньше и разрезать на 6 примерно равных квадратов.
Разложить тесто по формам — удобнее всего использовать металлическую форму для кексов. Если у вас такой нет, то используйте металлические корзинки. От силиконовых форм лучше отказаться, так как они плохо удерживают форму и ваши пирожные «расползутся», а не поднимутся вверх, как «вулканчики».
Распределить творожный крем.
И поднять уголки теста, чтобы закрыть начинку — можно сделать это предельно аккуратно и симметрично, или наоборот, чтобы рисунок защипа был витиевато-романтичным.
Выпекать пирожные 20 минут при 180 градусах, а затем еще 20 минут при 160 градусах. При выпекании начинка в пирожных сначала поднимется, как «вулканчик», а затем слегка опадет — это нормально. (Есть даже версия, что десерт носит такое название по аналогии с подземными источниками перегретого пара, которые так и называются «соффиони».)
Пирожные остудить в формах, а потом аккуратно извлечь. Убрать на ночь в холодильник. Перед подачей обильно посыпать сахарной пудрой.
Пирожное «Соффиони» действительно, как «письмо любви» — это нежная начинка в хрустящем тесте, словно любовное послание в письме, лежащем в конверте. Приятного чаепития!
Источник
«Бюджетные» сырные палочки
Почему «бюджетные»? Потому что недорого и много-много.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- мука
- 1 чайная ложка без горки соли
- 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом
- 200 г твердого сыра
Приготовление:
Выливаем холодное молоко в миску, добавляем теплую кипяченую воду, соль (можно чайную ложку с горкой, если хотите, чтобы палочки были солеными, например сделать такую закусочку к пиву, гашеную соду. Затем постепенно добавляем муку.
Вымешиваем тесто.
В готовое тесто добавляем мелко натертый сыр, чем больше сыра, тем «сырнее» будут палочки.
И тут уже месим не меньше 10 минут. Потом даем тесту немного «отдохнуть». Проще говоря, должна набухнуть клейковина муки, тогда палочки будут мягче и эластичнее.
Раскатываем и режем на палочки, кружочки, треугольнички, в общем как пожелает душа.
Жарим в растительном масле, как во фритюре с одной стороны.
И с другой стороны.
Готовые выкладываем на бумажные полотенца или просто бумагу, чтобы стекло лишнее масло. А потом можно посыпать сахарной пудрой, если хотите, чтобы были сладкие к чаю, или оставить так, как есть, если добавили больше соли и палочки стали закуской к пиву.
Если хотите, чтобы палочки были мягче, обязательно их накройте, они отмякнут.
***************
Как приготовить итальянские «Соффиони»
- Начнем с приготовления теста. В миску разбиваем 2 яйца, насыпаем сахар и соль. Взбиваем миксером до растворения сахара, увеличения массы в объеме и побеления. Наливаем растительное масло и еще немного смешиваем миксером.
- Просеиваем в смесь муку, замешиваем тесто лопаткой.
- Оно должно получиться мягким, но не липким. Муку лучше сразу всю не добавлять, из-за разницы в ее характеристиках муки может потребоваться больше или меньше. Тесто скатываем в шар, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
- Для начинки яйца разделяем на желтки и белки. В миску с желтками яйцо, насыпаем сахар. Взбиваем миксером до относительной однородности, затем наливаем масло и еще немного работаем миксером, чтобы смешать.
- Творог протираем через сито, чтобы сделать крупинки максимально незаметными. Если вы готовите с рикоттой, ее перетирать не нужно.
- В яично-сахарную смесь кладем творог, тертую лимонную цедру. Перемешиваем.
- Яичные белки взбиваем до состояния устойчивой пены, добавив щепотку соли, которая ускоряет процесс и способствует образованию более плотной пены. Частями кладем в творожную начинку.
- Аккуратно перемешиваем после каждой порции белков силиконовой лопаткой оборачивающими движениями сверху вниз.
- Тесто после охлаждения делим сначала на 2 части. Каждую из них раскатываем тонко на припыленной мукой доске в прямоугольник. Разрезаем его на 6 квадратов, размер которых в итоге должен получиться таким, чтобы они легли в ячейку формочки, и краев хватило, чтобы прикрыть начинке сверху. Рваные и неровные края квадратов можно обрезать, а можно так и оставить. Эта неровность совсем не испортит «Соффиони».
- Что касается формочек, то лучше брать жесткие. В силиконовых есть большая вероятность, что во время выпекания в духовке бока округлятся и пирожные получатся не очень симпатичными. Каждый квадрат кладем в ячейку, прижимая тесто ко дну и бокам.
- Заполняем полость творожной начинкой до краев. А свободные концы теста забрасываем сверху в живописном беспорядке.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут, затем температуру убавляем до 160°С и продолжаем печь еще 20 минут. Тем менее следите за пирожными, так как ваша духовка может работать несколько иначе. Начинка сначала очень заметно поднимется, а потом опадет. Это нормально. Корзиночка должна получиться светлого цвета, сахар будет немного вытекать и карамелизироваться.
- Готовые пирожные достаем из духовки. Даем им постоять в формах пару минут, затем острым и тонким ножом аккуратно проводим между стенками «Соффиони» и борами формочек, вынимаем пирожные и полностью остужаем на решетке.
Остывшие посыпаем сахарной пудрой и набираемся терпения. «Соффиони» должны провести ночь в холодильнике. За это время начинка стабилизируется и при надкусывании или разрезании не будет вытекать наружу.
Осталось только добавить от себя, что итальянские «Соффиони» — это маленькое ароматное, нежное и одновременно хрустящее чудо! И его однозначно стоит печь.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Классические бискотти
Начнем с простого классического рецепта бискотти. Строгих канонов относительно формы печенья здесь нет. Она должна быть овальной и слегка изогнутой, а в длину печенье не должно превышать 10 см.
- пшеничная мука — 400 г
- яйца куриные — 3 шт.
- мелкий сахар — 100 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — щепотка
Смешиваем муку с разрыхлителем и солью, просеиваем на чистую рабочую поверхность горкой. Делаем сверху небольшое углубление. В отдельной миске взбиваем сахар с яйцами в густую однородную массу
Осторожно выливаем яичную массу в углубление и начинаем замешивать эластичное тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам. Смачиваем руки водой, разделяем тесто на три части и раскатываем продолговатые батоны шириной примерно 3 см
Выкладываем их на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга и ставим в духовку при 180 °C на 20 минут. Даем батонам из теста немного остыть и нарезаем косыми ломтиками толщиной около 2 см. Кладем ломтики на противень и снова отправляем в духовку при той же температуре, еще на 10 минут. Если вы видите, что бискотти получились мягковатыми, ничего страшного. В процессе остывания они полностью затвердеют и примут необходимую текстуру
Смачиваем руки водой, разделяем тесто на три части и раскатываем продолговатые батоны шириной примерно 3 см. Выкладываем их на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга и ставим в духовку при 180 °C на 20 минут. Даем батонам из теста немного остыть и нарезаем косыми ломтиками толщиной около 2 см. Кладем ломтики на противень и снова отправляем в духовку при той же температуре, еще на 10 минут. Если вы видите, что бискотти получились мягковатыми, ничего страшного. В процессе остывания они полностью затвердеют и примут необходимую текстуру.