Холодный борщ (Saltibarsciai)

Рецепт 2: Шалтибарщай — литовский борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире представляет собой освежающий и очень вкусный суп быстрого приготовления. Он может стать идеальным блюдом для летнего стола, когда горячая и тяжелая пища не вызывает никакого энтузиазма.

Шалтибарщай, или литовский борщ, требует самых простых и доступных ингредиентов. Его употребляют в качестве альтернативы русской окрошке. Польза холодного супа ничуть не меньше, а вкус и внешний вид очень необычные.

Употреблять холодный борщ необходимо в свежем виде, поэтому в больших количествах блюдо не готовят.

  • свекла 500 гр
  • свежие огурцы 500 гр
  • зеленый лук 100 гр
  • укроп 100 гр
  • кефир 1.5 л
  • вода 300 мл
  • соль поваренная по вкусу

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Чтобы приготовить литовский холодный борщ, в большую кастрюлю выливают 1 л кефира и солят. Профессиональные кулинары рекомендуют сразу же как следует взбить напиток венчиком, многие пропускают этот этап, хотя он является очень важным. Затем в кисломолочный продукт заливают 300 мл предварительно охлажденной воды и еще раз как следует перемешивают.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Огурцы нарезают мелкими кубиками и добавляют в кефир. Важный момент — перед тем как засыпать плоды в кастрюлю, необходимо попробовать их на вкус. У некоторых сортов кожура ощутимо горчит, и в таком случае ее нужно снять. Если огурцы сладкие, то использовать их в приготовлении холодного литовского борща можно вместе со шкуркой.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Свеклу чистят от кожуры, отваривают, охлаждают, а затем натирают на крупной терке. Чтобы приготовление не занимало лишнего времени, лучше брать небольшие по размеру корнеплоды. Перед отвариванием их можно разрезать надвое, в таком случае свекла станет мягкой примерно за 20 минут. Натертый овощ добавляют в кастрюлю.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Вслед за свеклой измельчают отваренные яйца. Нарезать их удобнее всего кубиками, размеры выбирают согласно своим предпочтениям. Лучше, если белок и желток окажутся как следует измельченными, в литовском холодном борще из свеклы они будут выглядеть гармоничнее.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Зеленый лук режут и засыпают в кастрюлю к основным ингредиентам. Некоторые вариации рецепта литовского супа из свеклы предлагают измельчать зелень в первую очередь, а затем перетирать с солью. Но делать так необязательно, это остается вопросом личных предпочтений.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

У укропа отрезают толстые стебли и измельчают верхушки. Зелень добавляют в общую кастрюлю и как следует перемешивают холодный литовский борщ. Нужно, чтобы компоненты распределились максимально однородно, а кефир приобрел бы насыщенный розовый оттенок от свеклы.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Свекольный литовский холодный суп пробуют и оценивают. Если блюдо получилось слишком густое, в него доливают еще кефира, около 0,5 л. Жидкий борщ удобнее есть, кроме того, лучше ощущается уникальный вкус. На этом же этапе холодный суп можно по необходимости досолить в соответствии с собственными предпочтениями.

Готовый литовский борщ еще раз перемешивают, а потом накрывают кастрюлю крышкой и убирают в холодильник на полчаса. Аппетитнее всего суп окажется после настаивания, когда все компоненты в нем полноценно раскроют вкусовые качества. Перед подачей на стол его можно украсить перьями зеленого лука и добавить для сытности еще половину вареного яйца.

Литовский холодный борщ на кефире можно употреблять в качестве отдельного освежающего блюда. Иногда к нему готовят дополнительный гарнир, например, печеную картошку с чесноком. Но делать это необязательно, легкий холодный борщ в летнюю жару хорошо утоляет голод и жажду сам по себе.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Холодный борщ со свекольной ботвой по-литовски

Альтернативой популярной окрошке для летнего меню может быть у вас холодный литовский борщ. Изюминкой этого рецепта является молодая свекольная ботва, которая придаст борщу, кроме вкуса, и пользу, ведь ее добавляем в сыром виде. Борщ со свекольной ботвой отличают яркий цвет, легкость и освежающий вкус. Готовим борщ по-литовски – на жирном кефире.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% – 500 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Свекла – 1 шт.
  • Свекольная ботва – 1 пучок.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Редис – 1 пучок.
  • Огурец свежий – 5 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаются все ингредиенты для литовского борща согласно рецепту. Свекла отделяется от ботвы и запекается в фольге в духовке. Для запекания молодой свеклы достаточно 40 минут. Отвариваются вкрутую куриные яйца. Овощи хорошо промываются холодной водой и обсушиваются салфеткой.Холодный борщ (Saltibarsciai)

Шаг 2. Перед приготовлением борща мелко нарезаются перья зеленого лука, свекольная ботва, петрушка и укроп.Холодный борщ (Saltibarsciai)

Шаг 3. Свежие огурцы или режутся тонкой соломкой, либо измельчаются на терке, но нарезанные получаются более хрустящими и сочными.Холодный борщ (Saltibarsciai)

Шаг 4. Яйца нарезаются небольшими кубиками. Овощная нарезка с яйцом перекладываются в посуду для холодного борща и посыпаются солью.Холодный борщ (Saltibarsciai)

Национальные кухни мира имеют много рецептов холодных супов: окрошки, тараторы, свекольники, ботвиньи, холодники и другие. Вариантом легкого и освежающего супа для летнего стола может быть у вас холодный литовский борщ с зеленым луком. Основой для него является отваренная свекла. Неизменными ингредиентами будут яйцо со свежим огурцом, а зеленый лук придаст остроту и пикантность вкуса. Заправляем суп жирным кефиром.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Укроп – 1/2 пучка.
  • Кефир 3,2% – 1 л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу для борща заранее хорошо промыть, отварить до готовности, не снимая кожуры, и остудить.Холодный борщ (Saltibarsciai)

Шаг 2. Затем отваренную свеклу очистить и нарезать тонкими брусочками.Холодный борщ (Saltibarsciai)

Шаг 3. Для этого варианта холодного борща лучше взять длинные огурцы, так как они менее сочные и хорошо сохранят цвет и вкус в готовом блюде.Холодный борщ (Saltibarsciai)

Шаг 4. Овощечисткой с огурцов удалить кожуру и нарезать их маленькими кубиками. Нарезку овощей сразу равномерно разложить по тарелкам.Холодный борщ (Saltibarsciai)

Шаг 5. Заранее отваренные яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками и добавить в тарелки к овощной нарезке.Холодный борщ (Saltibarsciai)

Шаг 6. Промыть и обсушить салфеткой перья зеленого лука с укропом.Холодный борщ (Saltibarsciai)

Шаг 7. Зелень мелко нашинковать, немного перетереть с солью и добавить к остальным ингредиентам.Холодный борщ (Saltibarsciai)

Шаг 8. Затем эти наполнители литовского борща залить жирным кефиром и хорошо перемешать. К борщу можно добавить немного охлажденного кипятка, ведь не все любят густые супы.  По желанию, можно литовский борщ с зеленым луком дополнить сметаной. Приятного аппетита!Холодный борщ (Saltibarsciai)

Свекольный суп с мясом (пошаговый рецепт горячего супа)

По похожему рецепту готовится и горячий классический свекольник с мясом. Однако состав ингредиентов здесь будет несколько отличаться, в общем как и сам процесс.

Горячий суп получается вкуснейшим. Приготовив его хоть раз, Вы непременно вскоре захотите повторить понравившийся результат.

Процесс не быстрый, скажу Вам сразу. Но он того стоит.

Нам понадобится:

  • мясо индейки, или любое другое – 500 гр
  • свекла – 500 гр
  • картофель – 350 гр
  • морковь – 250 гр
  • репчатый лук – 2 шт
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • корень сельдерея – 25 гр
  • корень петрушки – 0,5 шт ( можно корень пастернака)
  • отварные яйца – 2 шт
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • свежая зелень – 40 гр
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • перец горошком – 7 шт
  • перец душистый – 3-4 горошины
Популярные статьи  Кыстыбый

Коренья придают любому супу удивительный вкус. Если они найдутся на Вашей кухне, то готовьте с ними, если нет, то можно их из рецепта исключить.

Приготовление:

1. Сразу же следует поставить вариться мясу. Это самый долгий процесс, поэтому он и занимает у нас первую позицию. Мы будем использовать мясо индейки, но в принципе, его можно использовать абсолютно любое. Желательно, чтобы оно было с косточкой, для навара.

Мясо помыть, залить его холодной водой и довести до кипения. Снимать пену, пока она образуется.

2. Добавить в бульон две очищенные целые луковицы, корень сельдерея целиком, не нарезая и корень петрушки или пастернака. А можно понемногу того и другого.

Всыпать горошины перца и оставить вариться до полной готовности. Индейка будет вариться примерно 1,5 часа, а другое мясо в зависимости от его сорта. Нам нужно, чтобы оно было сварено до состояния, когда мякоть будет отходить от кости.

3. Параллельно с этим ставить вариться яйца. Они нам будут нужны всмятку.

4. Тем временем также шинкуем мелкими кубиками лук. Морковь и свеклу трем на терке.

5. Сковороду хорошенько прогреть и влить в нее масло. Всыпать лук, пассеровать до прозрачности на среднем огне.

Затем добавить свеклу и потомить ее 10 — 12 минут.

Добавить морковь и тушить все вместе еще 10-12 минут.

6. Затем всыпать сахар и томатную пасту. Ее, кстати можно заменить и протертыми через сито свежими помидорами, или домашним томатным пюре. Помидоров можно взять 3-4 штуки, в зависимости от их размера, а пюре – ложек 6.

7. Влить стакан бульона, мясо к этому времени у нас уже должно быть готово. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и потомить все вместе 5 — 7 минут.

8. Мясо достать из бульона. Также извлечь лук и корнеплоды, а бульон процедить через марлю. Затем отправить его обратно в кастрюлю. Туда же отправить очищенное от костей и порезанное кусочками мясо.

Корнеплоды порезать тонкой соломкой и также выложить обратно в кастрюлю.

Туда же сложить картофель, нарезанный некрупными брусочками. Теперь крышкой кастрюлю мы уже не закрываем, варим в открытом состоянии.

9. После того, как картошка будет вариться минут 10-15, выложить в кастрюлю зажарку.

Дать закипеть и варить 3 минуты, после чего добавить измельченные кубиками яйца.

10. Нарезать зелень и после варки яиц в течении 2-3 минут, выложить ее и лавровый лист. Варить все вместе 5 минут, после чего вытащить все листики. Огонь выключить, а кастрюлю накрыть крышкой.

Дать супу настояться и отдохнуть минут 10, затем разлить по тарелкам и есть с удовольствием.

Подать горячий суп можно с черным хлебом, со свежим зеленым луком и чесноком. А также поставить на стол горчицу, со свекольником она очень хороша.

Холодный борщ со свеклой — классический рецепт по-литовски

Начну я с холодника по-литовски, поскольку долгое время живу в Литве и давно стала фанатом этого блюда. Впрочем, здесь его любят все, и на каждом углу в кафе оно непременно входит в меню, особенно летом. К освежающему супу обязательно на отдельной тарелочке подают горячий отварной картофель. Не нравится с отварной? — Попробуйте с жареной картошкой (моя интерпретация), безумно вкусно.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Такой летний суп готовят как с маринованной, так и с отварной свеклой. У меня всегда есть в запасе парочка банок маринованных бурачков, поэтому трудно застать врасплох.

Нам понадобится:

  • маринованная свекла — 1 банка (500 гр.)
  • свежий огурец — 2-3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • отварные яйца — 2 шт.
  • кефир — 1 литр
  • картофель (по вкусу)
  • зелень укропа
  • сливочное масло
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Шаг 1.

Чтобы ускорить процесс, сначала отвариваем картофель и отдельно яйца. Картофель нам понадобится горячим, а вот яйцам желательно дать остыть.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Шаг 2.

Тем временем нарезаем зеленый лук и посыпаем солью. Лука не жалейте, он придаст пикантность холоднику.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Шаг 3.

В отдельной мисочке руками перетираем лук до появления сока.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Шаг 4.

Следующий шаг самый простой — достаем из банки маринованную свеклу и смешиваем с луком.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Шаг 5.

Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками. Кожуру можете очистить если она грубоватая. Но если огурцы домашние и молоденькие, то лучше оставить, ведь в ней много витаминов.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Шаг 6.

Если яйца уже остыли, смешиваем их с огурчиками и с другими ингредиентами.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Шаг 7.

Заливаем овощную смесь охлажденным кефиром. Практически суп холодник готов.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Шаг 8.

Пробуем на соль, если маловато, то добавляем. В заключении щедро посыпаем всю эту красоту свежим мелко нарезанным укропом.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Шаг 9.

Горячий отварной картофель сдабриваем сливочным маслом и подаем его на отдельной тарелочке. Очень удобно и вкусно добавить в картофель замороженное топленое масло с укропом.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Вкусный диетический обед, который готовится на раз-два готов, прошу к столу!

Холодный борщ — диетический рецепт для похудения

Предложенный способ приготовления относится к правильному питанию. Супчик легкий, быстрый, вкусный, имеет небольшую калорийность. Становится понятным, что вполне несложно сбросить лишние килограммы при помощи этого овощного первого блюда. Суп содержит большое количество клетчатки и полезных веществ, что положительно влияет на процессы пищеварения. Мужчинам можно предложить вариант с мясом курицы и сметаны, они любят посытнее. Женщинам подойдет легкий вариант холодного супа без мяса и сметаны. Это отличное решение для желающих похудеть, поэтому смело включайте освежающий супчик в рацион своего меню.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Ингредиенты на фото:

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Этапы приготовления:

1. Огурец, вареное яйцо, и редиску натираю на крупной терке. Аналогичным способом тру отварную свеклу. Куриное мясо нарезаю на кубики. Ножом рублю укроп и зеленый лук. Все ингредиенты смешиваю в подходящей миске.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

2. Солю, перчу, добавляю хрен по вкусу. В миску вливаю минеральную воду с газом и кефир.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

3. Добавляю сметану, снимаю пробу. Получается питательное, красивое, легкое блюдо с большим количеством витаминов.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Подаю суп в охлажденном виде, желательно подержать некоторое время в холодильнике. Думаю, что ваши родные не откажутся от такого красивого холодного борща. В этом рецепте удачное сочетание всех ингредиентов. Выглядит все достойно, обязательно сделайте и оцените.

Как правильно готовить: пошаговое фото

Рождение холодного борща на кефире начинается с приготовления овощей. Все ингредиенты в рецепте взяты из расчета на 2 персоны, поэтому берут две глубокие тарелки.

В самом начале отваривают 2 средние свеклы. Так как она варится долго, это нужно сделать заранее. Маленькая хитрость: чтобы цвет не поменялся и остался насыщенно-бордовым при варке хвостик и верхушку, откуда растет ботва, не срезают. Только тщательно моют и закладывают в кастрюлю с холодной водой. После того, как свекла сварилась, горячую воду сливают и обязательно обдают холодной водой. Так сохраняется вкус и цвет корнеплода.

Чистится и режется пополам картошка. Ставится вариться. За 20-25 минут, пока она будет готова, нужно успеть разобраться с другими ингредиентами.

Два огурца средних размеров, желательно сладких, салатных сортов.

Режем треугольниками, соломкой, кубиками или натираем на крупной терке. Конфигурация нарезки – по предпочтениям, на вкус это не влияет.

Популярные статьи  Блинчики с сыром и зеленью

Все складывается поровну в тарелки.

Рецепт холодного борща со свеклой не обходится без самого корнеплода. Очищенную, остуженную свеклу нарезают также, как и огурец. Нужно придерживаться одного типа нарезки, иначе в тарелке будут соседствовать неопрятные крупные куски и тертая мелочь.

Зелень с грядки: лук (зеленая стрелка), укроп, петрушка. Для любителей экзотики можно добавить кинзу (кориандр), она придаст пряный, пикантный вкус.

Пошаговый рецепт литовского холодного борща из свеклы не предусматривает наличие мясных ингредиентов. Но для некоторых ценителей летних овощных блюд это неприемлемо, поэтому можно добавить кусочек карбоната.

Нарезка в тарелке готова. Все солится, перчится по вкусу.

И добавляется самый главный ингредиент, без которого холодный борщ из Литвы не будет самим собой. Кефир, специальный для приготовления именно этого блюда. Внешний вид пакета с кефиром на фото.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

В отличие от классического, встречающегося на полках российских магазинов, он 5% жирности. Поэтому брать обезжиренный или 1% кефир не рекомендуется, будет слишком кисло. В 2,5% кефир можно добавить сметаны, так появиться густой, насыщенный вкус.

Заливается обязательно холодным (сразу из холодильника) и перемешивается. Литр кефира на две порционные тарелки – много, используется, примерно, 50% или 2\3, одна треть всегда остается. Но этот факт остается на усмотрение хозяйки, все зависит от объема блюда и количества персон за обедом.

Сверху добавляется нарезанная зелень. Для пикантности, украшения и вкуса можно отварить яйцо вкрутую и выложить сверху. Иногда яйцо режется и перемешивается с основными ингредиентами.

Вкусный рецепт без мяса

Наверно кому то покажется странным, как может быть вкусным это блюдо да еще и без мяса. Может, ведь такой вариант обычно готовят в пост, когда нельзя употреблять мясо. Он получится своеобразным, будет просто овощным и постным.

Нам понадобится:

  • свекла свежая – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • зелень – 2 веточки;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специя грузинская острая – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук на кубики. Морковь порежьте на тонкие брусочки.

2. Помидорку очистите от кожуры, обдав ее кипятком. Порежьте тоже на мелкие кусочки. Если под рукой не оказалось помидора, можно заменить на томатную пасту, добавив 2 ст.л.

3. Болгарский перец тоже желательно порезать кубиками, чтобы была суповая идиллия.

4. Теперь все нарезанные овощи поместите в сковороду налейте туда водичку и растительное масло, тушите так, пока овощи не станут почти мягкими(это произойдет примерно через 10-15 минут). Теперь порежьте свеклу или натрите при помощи мелкой терки. Присоедите свеклу к моркови и луку. Спрысните ее уксусной эссенцией, чтобы запечатлился свекольный яркий цвет. И тушите овощи до мягкости. 

5. Картофель нарежьте кубиком, а капусту пелюсками, соломкой. После того, как вода закипит в кастрюле, добавьте сначала капусту, затем после закипания — картофель. Проварите так, некоторое время, чтобы картофель и капуста успели почти свариться.

6. Затем добавьте свекольно-луково-морковную заправка. И варите на медленном огне еще в течение 10 минут. В конце добавьте соль, зелень и любимые приправы и специи. Наваристое овощное кушанье без мяса готово. Оно тоже, поверьте очень вкусное и аппетитное.

Вариант 3: Сытный литовский борщ с картошкой и курицей

Рецептура сытного, но холодного литовского борща. Для него понадобится грудка или бедро, их можно сварить заранее, а бульон использовать для других целей. Картофель также используется отварной, указано количество клубней среднего размера.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 500 г курицы;
  • 300 г свеклы;
  • пучок лука;
  • 1,2 литра кефира;
  • 700 мл воды;
  • 3 огурца;
  • 10 редисок;
  • 120 г сметаны;
  • 0,5 лимона;
  • укроп и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть свеклу, поставить вариться в первую очередь. В другую кастрюльку кладем курицу и отдельно варим картофель. Но можно клубни очистить и сварить вместе с курицей. Только внимательно следить и не передерживать. Все эти ингредиенты хорошо остудить. Можно их приготовить накануне.

Шаг 2:

Свеклу и картофель очистить, порезать кубиками. Если использовались части курицы с костями, например, бедра, то отделить мякоть. Шкурку тоже нужно убрать, она не нужна. Порезать или разделить руками чистое куриное мясо на небольшие кусочки. Все эти ингредиенты отправить в кастрюльку.

Шаг 3:

Нарезаем свежие огурчики, крошим редиску. Яйца не используются, так как борщ сам по себе получается сытный. Добавляем нарезанную зелень и кефир со сметаной. Борщ солим и размешиваем в течение минуты, нужно хорошо растворить соль.

Шаг 4:

Выдавливаем сок лимона. Можно сразу в кастрюльку, но стараемся не запускать в борщ косточки, они по мере настаивания дают неприятный вкус. В конце заливаем холодную воду. После растворения первой соли пробуем, доводим до нужного вкуса, отправляем блюдо на часок в холодильник.

Можно подобный суп готовить просто с вареной колбасой, что упрощает процесс, получиться подобие окрошки, но со свеклой. Помимо колбасы также сгодятся сосиски или ветчина. Очень вкусный литовский борщ получится с копченой грудкой или окорочком.

Холодный борщ со свеклой

Здесь я расскажу как приготовить холодный борщ со свеклой — блюдо традиционной литовской кухни. Прекрасный лёгкий и красивый суп для любого времени года, который очень полезен и питателен.

В Литве холодный борщ принято подавать с отварным картофелем. Причём картофель обычно отваривается в мундирах, режется на дольки, присыпается крупной солью и подаётся на отдельной тарелке. Также допускается картофель, обжаренный крупными дольками. Из мясного к этому супу отлично подходят отваренные подкопченные сардельки.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Как приготовить:

В основе супа лежит маринованная свёкла. Вы можете купить готовую, но я предпочитаю готовить её сама. Для этого нужно отварить свёклу, очистить и натереть на крупной тёрке. Затем к ней надо добавить уксус и дать ей постоять хотя бы ночь. Яйца отварите вкрутую, дайте полностью остыть, затем очистите. Чтобы добавить яйца в суп, их можно порезать мелкими кусочками. Однако мне больше нравится класть в каждую порцию по половинке яйца, так блюдо выглядит красивее. Поэтому каждое яйцо я просто разрезаю вдоль на 2 равные части. Укроп измельчите ножом или кухонными ножницами. Укропа в этот суп не жалейте, с ним вкус будет насыщеннее. А огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек нарежьте ещё на 4 дольки. На 4 порции я беру два огурца среднего размера. Кожуру можно не очищать. Последний шаг — соединение всех ингредиентов в тарелках. В каждую тарелку выложите часть свёклы, огурцов, укропа, залейте кефиром. На каждую порцию берите примерно по 200-250 миллилитров кефира. Если остался сок от свёклы, его тоже вылейте в тарелки. Хорошо перемешайте суп и поверх выложите по половинке яйца.

Холодный борщ по-литовски: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    три свеклы среднего размера;

•    два свежих огурца;

•    куриные яйца – четыре штуки;

•    зелень лука – пять стебельков;

•    зелень укропа – один букетик;

•    кефир с высокой жирностью – семь стаканов;

•    сметана – сто грамм;

•    соль – десять грамм;

•    свежая петрушка для подачи – четыре стебелька.

Способ приготовления:

1.    Для начала подготовьте все овощи: свеклу помойте, залейте ее водой, немного подсолите и варите на среднем огне до готовности. Сваренную свеклу выньте из воды и переложите в чашу с холодной водой, чтобы она быстрее остыла. После  освободите ее от кожуры, измельчите на крупной терке, выложите в чистую кастрюлю.

Популярные статьи  Жареный картофель с тыквой

2.    Яйца тоже залейте водой и варите на среднем огне не меньше пяти минут после закипания воды. Охладите яйца, выложив в холодную воду. А чтобы в процессе варки яичная скорлупа не потрескалась и белок не вытек, в воду перед варкой всыпьте немного соли. Холодные яйца очистите и нарежьте средними кубиками.

3.    Свежие огурцы тщательно помойте, нарежьте вместе с кожурой средними кубиками.

4.    Подготовленные свеклу, яйца, огурцы положите в кастрюлю подходящего размера, перемешайте.

5.    Укроп и лук помойте, отряхните, измельчите, всыпьте в кастрюлю к овощам, снова перемешайте.

6.    В овощную смесь добавьте не сильно жирную сметану, подсолите, поперчите по желанию, все тщательно перемешайте.

7.    Кефир разбавьте небольшим количеством кипяченой остуженной водой (берите на литр кефира примерно пол литра кипяченой воды). Влейте разбавленный кефир в кастрюлю с овощами.

8.    Приготовленный холодный литовский борщ поставьте в холодильник, чтобы охладился.

9.    При подаче разлейте по тарелкам, посыпьте сверху свежей петрушкой.

10.    Также на стол поставьте плоскую хлебницу с нарезанными ломтиками черного хлеба.

Рецепт холодного борща из свежей свеклы с уксусом и огурцами

По такому рецепту готовили еще наши мамы и бабушки. Если хотите, то можете назвать его классическим советским рецептом супа. Получается очень прохладительным и вкусным, правда придется потратить немного времени на его приготовления.

Ингредиенты рассчитаны на 1 литр:

  • 160 гр. очищенной свеклы;
  • 40 гр. очищенной моркови;
  • 10 гр. сахара;
  • 16 мл 3% уксуса;
  • 100 гр. свежих огурцов или редиса;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 2 шт. вареных яиц;
  • 800 мл. воды;
  • Соль по вкусу.

Шаги приготовления.

Шаг 1. Первым делом подготовим свекольную основу. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломой и помещаем в сотейник. Заливаем не большим количеством холодной воды, так, чтобы она не скрывала свеклу. К ней же наливаем 3% уксус и доводим до легкого закипания. Прикрываем крышкой и тушим до ее полной готовности. На это уйдет примерно 1 час, так что придется подождать.

Шаг 2. Морковь очищаем и нарезаем примерно на такие же кусочки что и свекла. Помещаем на разогретую сковороду и тоже тушим в небольшом объеме воды. Она приготовиться гораздо быстрее, примерно за 10 минут.

Шаг 3. Оставшуюся воды наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Пересыпаем в нее готовую свеклу и морковь, вместе с соком от их приготовления. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и даем еще раз закипеть. Быстро его остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа. За это время он настоится, а цвет станет очень ярким и насыщенным.

Шаг 4. Остальные ингредиенты нарезаем или шинкуем теркой на мелкие кусочки, все кроме яиц, их режим ломтиками покрупнее. Это если делать по оригинальному рецепту, так что при желании яйца можно сделать мелкими.

Шаг 5. Теперь самое интересное, по идеи мы должны отправить все ингредиенты в кастрюлю со свеклой, но мы делать этого не будем. Поступим следующим образом, во время подачи мы выкладываем лук, редис и огурец на тарелочку, зальем свекольной заправкой для борща и сверху выложим несколько кусочков яйца. Заправим ложечкой сметаны и подадим на стол. Вот такой ароматный и очень вкусный получился холодник из свежей свеклы.

Рецепт холодного борща на кефире с колбасой

Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариант. Попробуйте приготовить этим способом. Это мое самое любимое сочетание продуктов в приготовлении холодного борща.

Ингредиенты:

  • Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Огурцы — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Картофель вареный — 4-6 шт
  • Колбаса докторская — 500 гр.
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.

2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.

Холодный борщ (Saltibarsciai)

На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.

Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины.  Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.

Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для приготовления холодного борща

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Свекла 5 шт.
  2. Морковь 5 шт.
  3. Картофель 5 шт.
  4. Яйца 2 шт.
  5. Сметана 4 ст.ложки
  6. Зелень укропа 1 пучок
  7. Лук зеленый 1 пучок
  8. Огурцы свежие 2 шт.
  9. Лимонный сок (или уксус 3%) 2 ст. ложки
  10. Соль по вкусу по вкусу

1 Готовим свекольный отвар.

Холодный борщ (Saltibarsciai)
Свеклу тщательно моем и очищаем от кожуры. В кастрюлю выкладываем свеклу и заливаем холодной водой. Ставим вариться свеклу на среднем огне в течение 30 минут до полной готовности. Готовность свеклы проверить вилкой или ножом. Далее нужно переложить свеклу в тарелку. А получившийся отвар нужно процедить через мелкое сито и поставить в холодильник охлаждаться.

2 Приготовление ингредиентов для холодного борща.

Холодный борщ (Saltibarsciai)
Картофель и морковь тщательно промываем под проточной водой. Варим в кастрюле овощи до полной готовности. После этого овощи достаются из кипящей воды, охлаждаются и очищаются от кожуры. Яйца нужно сварить вкрутую. Для этого их нужно готовить 7-10 минут на умеренном огне. После чего их нужно охладить в холодной воде и очистить от скорлупы.

3 Нарезка для холодного борща.

Холодный борщ (Saltibarsciai)
Картофель, морковь, свеклу и свежие огурцы нужно нарезать одинаковой по форме и размерам соломкой. Если картофель вы использовали разваристых сортов, то его можно нарезать кубиками. Зеленый лук хорошо промываем и мелко шинкуем. То же самое нужно проделать с зеленью укропа. Каждое продольно разрезаем на две части.

4 Подаем холодный борщ.

Холодный борщ (Saltibarsciai)
В глубокую тарелку выкладываем немного картофеля, затем моркови, свежих огурцов и свеклы. Добавляем немного зеленого лука. Сверху немного солим ингредиенты. В охлажденный свекольный отвар добавляем лимонного сока или 3-х процентного уксуса. Тщательно перемешиваем жидкость и заливаем отвар в тарелку с овощами. Сверху посыпаем блюдо рубленой зеленью укропа. Выкладываем половинку яйца и добавляем в тарелку несколько ложек сметаны. Холодный борщ готов! Освежающее и низкокалорийное блюдо будет эстетично выглядеть на вашем столе и порадует вас своим необычайным вкусом и ароматом.
Приятного Вам аппетита и хорошего отдыха!

Советы к рецепту

– — Свекольный отвар можно также смешать с хлебным квасом в пропорции один к одному, если вы хотите добавить особой уникальности и пикантности вашему холодному борщу.

– —Разнообразить борщ и сделать его более сытным (например, для мужчин) можно добавив в него нарзанную соломкой колбасу или любое сваренное мясо.

– — Для любителей «остренького» сметану, которая добавляется в холодный борщ можно смешать в острым хреном или горчицей. Тогда получится пикантный соус, который добавит блюду остроты вкуса.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Холодный борщ (Saltibarsciai)
Блинчики с творогом