Оладьи из батата

Содержание

Как приготовить батат во фритюрнице?

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Итак, приступим.

  • Разогрейте фритюрницу до 200 ºС.
  • Тщательно промойте сладкий картофель, так как с него не требуется снимать кожуру перед приготовлением.
  • Смажьте плод батата оливковым маслом, затем проколите кожицу в нескольких местах вилкой или острым ножом, как в предыдущем рецепте.
  • Поместите в корзину фритюрницы и варите в течение 35 минут.
  • По истечении указанного времени достаньте батат из фритюрницы, нарежьте и наслаждайтесь.

По сравнению с предыдущим, этот рецепт экономит целых десять минут. Неплохо, но можно сделать еще лучше.

Батат – польза и вред

Благодаря высокой питательности овощной мякоти правильно приготовленные блюда из батата при отсутствии противопоказаний принесут организму несоизмеримую пользу.

Высокое содержание в плодах бета-каротина способствует омоложению организма, благотворно сказывается на состоянии кожи.
Низкий гликемический индекс мякоти продукта позволяет употреблять его при сахарном диабете, а содержащиеся в ней компоненты повышают чувствительность к инсулину.
Употребление батата позволит снизить уровень холестерина, очистить сосуды и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Сладкий картофель полезен при артритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, является легким антидепрессантом и источником множества витаминов.
При всей полезности овоща его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим образованием оксалатных камней в почках и желчном пузыре.

Способы применения батата

Батат используют в медицине, кулинарии. В домашних условиях можно приготовить разные маски для кожи лица. Вот рецепты некоторых из них:

Маска для очищения кожи лица

Как ее приготовить:

Отварить в молоке небольшой плод, после чего измельчить его до состояния пюре. Затем добавить 2 ч. л. растительного масла и тщательно перемешать.

Готовой смесью смазать лицо и выдержать 20 минут. После этого маску смыть сначала теплой водой, а потом – прохладной.

Маска для жирной кожи

Для ее приготовления надо:

Отварить батат и приготовить пюре. Добавить в него белок и сливки, довести до консистенции сметаны.

Смесь нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой и смазать кубиком льда.

Оладьи из батата

Маска для сухой кожи

Для ее приготовления надо:

Отварить батат средних размеров, приготовить пюре. Добавить сметаны такое количество, чтобы получилась масса, похожая на густой крем.

Нанести ее на лицо на 15 минут, затем смыть теплым зеленым чаем.

Увлажняющая маска

Для ее приготовления надо:

Сварить батат, приготовить из него пюре. Добавить в него 1 ч. л. меда, 1 ст. л. огуречного сока. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Маску нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой и смазать кубиком льда.

Батат для похудения

Батат можно использовать людям, желающим похудеть. Содержащийся в нем крахмал характеризуется низким гликемическим индексом. И по этой причине его включают в рацион во время диеты.

Благодаря содержащимся в нем углеводам, снижается аппетит и наступает быстрое насыщение. А входящая в его состав клетчатка способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Диетологи разработали несколько диет с включением батата, рассчитанных на разное количество дней.

Трехдневная диета

Состоит в следующем:

В течение 3 – х дней надо питаться по 4 раза в день.

  • На завтрак есть фрукты и творог;
  • На второй завтрак – только фрукты;
  • В обед съесть суп с добавлением батата и выпить компот;
  • На ужин приготовить овощной салат, состоящий из вареного батата, зеленого лука и цедры лимона. Выпить зеленый чай.

Оладьи из батата

Семидневная диета

Всю неделю питаться 5 раз в день.

  • На завтрак можно съесть отварной рис, овощной салат с добавлением батата. Выпить зеленый чай;
  • На второй завтрак надо съесть фрукты;
  • В обед – суп – пюре с бататом, овощной салат и рыбу;
  • На полдник – то же, что было на завтрак;
  • На ужин можно приготовить жаркое из грибов и батата и выпить зеленый чай.

Еще одна диета, которая больше подходит для разгрузочных дней.

В течение всего дня надо съесть не менее 1 килограмма батата в любом виде – сыром, запеченном, вареном – и выпить до 2 – х литров воды.

Видеорецепт приготовления американских оладьев панкейков

Они чем то похожи на блинчики, но блины как известно тонкие, а эти толстенькие, но тоже очень мягкие и нежные. Основным ингредиентом, королем блюда является непременно свежее коровье молоко.

Ну, посмотрите на них, какие же они прелестные, да еще и в дырочку, сразу можно влюбиться!  

Более подробно я им посвящу целую статью, а сейчас кого заинтересовали эти «толстячки» прошу смотреть шаги готовки здесь, в этом видео с ютуба:

https://youtube.com/watch?v=kPDPcbsk9Ls

На этом все мои милые друзья! Встретимся очень скоро на этом блоге! Всем пока-пока! Пусть хорошее настроение Вас не покидает никогда!

ТОП-16 самых вкусных рецептов оладий

Существует большое количество рецептов оладий на любой вкус — сладкие, соленые, сытные, нежные. Их можно сделать на кефире, молоке или просто добавляя воду, с участием дрожжей или без них. Подают блюдо со сметаной, жидким медом, ягодным соусом или кленовым сиропом, шоколадом или сгущенкой, а соленые варианты сопровождают сметанным или горчичным соусом, майонезом или кетчупом — кому как нравится.

Пышные оладьи на кефире

Пышные кефирные оладьи — это отличный вариант завтрака для всей семьи. Вкусные, сытные, а процесс приготовления не представляет ничего сложного. Хорошо сочетаются с джемом, медом и сметаной.

Простой рецепт рыбных оладий из щучьей икры

Здесь сочности готовому блюду придаёт топлёное сливочное масло, а яйцо используется не всё целиком, а только белок. Получаются лёгкие, полезные и вкусные котлетки. Если дома нет щуки, можно использовать и другой вид рыбы, например, взять икру сома или окуня.

Для приготовления возьмите:

  • 200-300 г рыбной икры;
  • соль, перец по вкусу;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 2 ст.л. топлёного сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Пропустите икорную массу через сито, чтобы избавиться от плёнок.

Оладьи из батата

2. Перемешайте то, что получилось, с манной крупой и маслом.

3. Отделите белок от желтка, белок добавьте в фарш.

Оладьи из батата

4. Приправьте перцем и солью, перемешайте, уберите в холодильник на 20 минут.

Разогрейте сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Популярные статьи  Тыквенно-грушевая шарлотка в мультиварке

Оладьи из батата

Диетические оладушки на овсяной крупе

Кто заботится о своей фигуре, предлагаю такой десерт из геркулесовой крупы.

Нам понадобится:

  • молоко -500 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • овсяные хлопья —  1,5 ст.
  • яблоко — 1 шт.
  • сахар- по вкусу или 2 ст.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Залейте теплым молоком овсяные хлопья, накройте их крышкой для разбухания на один часок.

2. После в эту молочную массу внесите яйцо, соль, сахар. Яблоко либо натрите на терке, либо порежьте мелко на кусочки. Можно яблоко и не добавлять, использовать вместо него морковь или тыкву. Все хорошо перемешайте.

3. Жарьте такое изобретение на раскаленной сковородке с растительным маслом пока не увидите красивую коричневую корочку с двух сторон. Подавайте с пылу, с жару!Украсьте ягодами и сметаной. Приятных открытий вам!

Оладьи из батата

Возможно вы предпочитаете больше всего готовить постные оладушки в духовке, тогда с радостью выбирайте рецепты из этой статьи, ведь пышки это близкие родственники:

Оладьи из батата

Оладьи из икры сазана — рецепт со сметаной

Сазан — это распространенный вид карпа. Не обязательно использовать именно его, подойдет любой карп или другой вид рыбы. Вместо молока здесь используется сметана, она сделает блюдо более плотным и сливочным. А лук придаёт яркости готовому блюду.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг икры сазана;
  • половина луковицы;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч.л. чёрного перца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • мука.

Как приготовить:

1. Почистите икру от плёнок.

Оладьи из батата

2. Мелко порежьте луковицу, всыпьте в получившуюся рыбную массу.

3. Разбейте в икорный фарш яйца, добавьте чёрный перец, соль, взбейте венчиком или миксером.

Оладьи из батата

4. Добавьте сметану, влейте немного растительного масла, взбейте.

5. Всыпьте соду, снова взбейте. Подмешайте муки до консистенции сметаны.

Оладьи из батата

6. Разогрейте сковороду и жарьте на подсолнечном масле до румяной корочки с двух сторон.

Подавайте с капустным салатом. Икру сазана я еще люблю просто жарить на сковороде или засалываю. Пошаговые рецепты смотрите в другой статье.

Оладьи из батата

Пышные дрожжевые оладушки на молоке

И так как молочный способ считается наиболее популярным и классическим, то предлагаю вам еще один вариант замеса теста, но немного в другой последовательности.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов и налейте в глубокую емкость. Добавьте сахар и соль, размешайте. После этого добавьте дрожжи, оставьте на 5-10 минут, чтобы они начали бродить.

2. Далее добавьте в молоко просеянную муку и хорошо перемешайте массу, чтобы не было комочков.

3. Тесто должно получиться как густая сметана.

4. Оставьте нашу массу в теплом месте минут на 30-40. Желательно сверху накрыть посуду влажной тряпкой.

5. Затем сковороду с растительным маслом разогрейте и выложите тесто влажной столовой ложкой. Выпекайте с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые пышки выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Лучший рецепт пышных оладий на сыворотке с яйцом

Пышные, нежные и мягкие. Отделаться только одним оладушком не получится – рука тянется взять еще и еще. Предлагаю вам такой простой рецепт на тесте с яйцом. Попробуйте!

Оладьи из батата

Для приготовления нам понадобится:

  • 230 грамм муки
  • 50 грамм сахарного песка
  • Разрыхлитель теста – 10 грамм
  • Щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 4 грамма ванили
  • 250 грамм сыворотки

Приготовление:

1. В миску, где планируется замес теста, вливаем сырое яйцо. Подбиваем его венчиком. Затем всыпаем сахарный песок и снова перемешиваем.

Оладьи из батата

2. Всыпаем также ваниль и соль. Перемешиваем. Сыворотку подогреваем на плите или в микроволновке до 50-60 градусов. Это один из секретов пышных оладушек. Размешиваем и жидкая составляющая для теста готова. Осталось только просеять муку с разрыхлителем прямо в эту массу.

3. Все вымешиваем. Тесто должно получится достаточно крутым. Проверить, подходит ли оно к выпеканию просто – с ложки масса должна не литься струей, а тяжело падать отдельными частями. При необходимости, можно подсыпать немного муки. Только много не добавляйте, чтобы не перебить массу мукой.

Оладьи из батата

4. В сковороду наливаем достаточно масла. Оно должно полностью покрыть дно. Хорошо разогреваем его на сильном огне, чтобы тесто сразу начало поджариваться, при попадании в сковороду. Выкладываем оладьи (1 ст. л. – 1 оладий) с помощью двух столовых ложек – одной набираем тесто, второй помогаем снять его на сковороду.

Оладьи из батата

5. Теперь делаем огонь потише, чтобы они хорошо пропеклись. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону. Они сразу начнут подрастать в размере. Жарим на небольшом огне и с обратной стороны.

Оладьи из батата

6. Масло, по мере необходимости, нужно подливать. После обжарки выкладываем их в один слой на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя все то масло, что впитали в себя наши изделия.

Подавать можно с джемом, сметаной, сгущенкой или просто так, с чаем. Приятного аппетита!

Как выбрать для детского питания

К выбору продуктов для детского стола следует отнестись серьезно. Если есть такая возможность, выбирайте органический батат, выращенный без применения пестицидов и прочей химии.

Вот несколько правил, которые помогут определиться с выбором:

  1. Отдавайте предпочтение клубням среднего размера, с твердой и гладкой кожицей. Если их в продаже нет, берите маленькие (в крупных много крахмала).
  2. Отложите в сторону слишком мягкие экземпляры с коричневыми пятнами на кожице, проколами, признаками гнили, издающие неприятный запах.
  3. Чем насыщеннее цвет картофельной кожуры (бывает белый/кремовый, розовый, красный и фиолетовый), тем больше продукт содержит ценных антиоксидантов.

Картофель батат – описание

Сладкий батат представляет собой травянистую лиану с ползучими стеблями-плетями длиной до 5 м, легко укореняющимися в узлах. В высоту растение может достигать 15-18 м. Сильно утолщенные боковые корни батата образуют клубни со съедобной желтой, оранжевой, белой, кремовой, розовой, красной и фиолетовой мякотью. Весят клубни батата от 200 г до 3 и более кг. Листья у батата пальчато-лопастные или сердцевидные, на длинных черешках. Пазушные воронковидные цветки с крупным венчиком могут быть розовыми, белыми или бледно-сиреневыми, однако многие сорта батата в условиях умеренного климата не цветут. Плод батата – коробочка с четырьмя бурыми или черными семенами диаметром 3,5-4,5 мм.

Запеченный в духовке батат

Запеченный в духовке батат — одно из тех чудо-блюд, которые делаются практически сами. Бесподобно и вкусно, красиво и ароматно. Нет повода не бежать на кухню.

Ингредиенты:

4-6 средних клубней батата;

100 г тертого пармезана;

1 ст. л. мелко нарезанных свежих иголочек розмарина;

4-5 зубчиков чеснока;

3 ст. л. оливкового масла;

соль по вкусу.

Ну, что, начнем? Батат моем, чистим. Как обычный картофель. Можно, кстати, и не чистить, я как-то в гостях ела как раз нечищенный, но сама решила все же убрать верхний слой — не знаю, по каким соображениям, скорее, интуитивно.

Нарезаем удобными немаленькими кусочками, смешиваем с маслом, сыром, чесноком, розмарином и солью. Хорошо смешиваем, тщательно.

Ну, и выкладываем все это добро на противень. Чтобы потом было меньше отмывать, я пользуюсь силиконовым ковриком или обычной пергаментной бумагой для выпечки, что, конечно, в итоге дороже, но нравится мне больше, потому что силикон не дает такой корочки, как дает бумага. Хотя, конечно, это всего лишь дело вкуса.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем ножом — лезвие должно входить в батат мягко и легко.

Популярные статьи  Сыр домашний из творога. Готовим в мультиварке

Приятного аппетита, что ли? Хотя, уверена, он и без моих пожеланий у вас будет отменным — аромат по квартире расползется нереальный…

Может ли сладкий картофель вызывать аллергию

Батат редко вызывает аллергические реакции у малышей. Вот почему он подходит для прикорма. Тем не менее это возможно.

Оладьи из батата

Признаки аллергии на сладкий картофель:

  • рвота,
  • сыпь (в том числе вокруг заднего прохода),
  • диарея,
  • вздутие живота из-за несварения.

Рвота и понос иногда может вызвать не только аллергия, но также попадание кишечных инфекций в готовое блюдо. Например, при недостаточной санобработки клубней или детской посуды.

При переходе на твердую пищу малыши могут выплевывать пюре из батата по разным причинам.

Возможны и другие побочные эффекты, которые обычно незначительны и легко поддаются коррекции.

Осторожно! При язвенном колите и некоторых других серьезных заболеваниях ЖКТ блюда из сладкого картофеля есть запрещено. Обязательно обсудите возможность введения батата в прикорм с педиатром

Чрезмерное употребление способно спровоцировать образование камней в почках.

Уборка и хранение батата

Собирают урожай батата через 14-16 недель после высадки рассады, примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать, как и поврежденные клубнеплоды. Клубни выкапывают вилами и оставляют на поверхности грядки для просушки

Копайте осторожно, поскольку клубни могут достигать в длину 30 см. Подсохшие клубнеплоды очистите от земли и рассортируйте: целые здоровые плоды отправьте на хранение, а поврежденные и сомнительные – на переработку

Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре 28-30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре 10-15 ºC в течение нескольких месяцев.

Если вы хотите батат заморозить, то сначала его следует нарезать ломтиками и обжарить до полуготовности, потом сложить в пакеты или контейнеры, закупорить и только после этого поместить в морозильную камеру.

Можно хранить батат в сушеном виде: клубни моют, чистят и режут на тонкие дольки или соломкой, как картофель, затем промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего ломтики раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат остужают естественным путем, после чего ссыпают для хранения в бумажные мешки или пакеты.

Батат можно консервировать. Его нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по ½ чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а после того, как они остынут, помещают на хранение.

С какого возраста давать

Американские родители начинают давать ребёнку батат, начиная с шести месяцев. Это один из первых продуктов прикорма, с которым знакомят малыша в США после отлучения от груди.

Первую пробу (достаточно 1 чайной ложки) предлагают в виде тонкого однородного пюре. Оно легко усваивается организмом грудничка. Нежная кремовая текстура позволяет крохе легко глотать и переваривать такую пищу.

После этого выжидают три дня, не вводя в прикорм другие новые продукты. Что позволяет отследить негативную реакцию и вовремя прекратить кормление бататом.

Оладьи из батата

Приблизительно через 2 месяца крохе можно попробовать отварной сладкий картофель, размятый вилкой или натертый на мелкой терке. Его умеренно сладкий вкус нравится почти всем деткам.

После года батат хорошо сочетать с рисом или овсом для повышения питательной ценности блюд.

Можно ли ребенку давать батат сырым?

Взрослые могут употреблять очищенный сладкий картофель в сыром виде. Например в составе салатов. Но детям педиатры не рекомендуют сырой батат. Только после термической обработки! Так меньше риск пищевого отравление, и питательные вещества лучше усвоятся.

Прикорм картофельным пюре детям.

Самые вкусные оладьи из кабачков — рецепт пошаговый с фото

Нам понадобится:

  • среднего размера кабачок – примерно 20 см;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • соль;
  • разрыхлитель на кончике ножа;
  • 1 – 2 веточки свежего укропа;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • хорошее настроение;

Приготовление оладьев из кабачков:

1. Кабачки не большого размера, как правило, имеют нежную кожицу, и если вы можете проткнуть ее ногтем, то не стоит чистить его. Цветная кожура придаст интересный цвет готовому блюду, и в ней содержится масса полезных ингредиентов для пищеварения.

Оладьи из батата

2. Если ваш кабачок не молод, почистите его. Натрите на средней терке.

Оладьи из батата

3. Руками сильно отожмите сок, который выделился из натертой массы, не бойтесь переусердствовать, так как он вновь появится в течении пары минут в нужном для теста объеме.

Оладьи из батата

4. Разбейте в чашку с тертым кабачком два яйца. И половину чайной ложки соли (как только изжарите первый, попробуйте на соль, и досолите готовое тесто до нужного вам вкуса). По желанию можно добавить мелко порезанную зелень укропа. Все  перемешайте.

Оладьи из батата

5. Досыпайте в тесто муку до однородной массы, похожей для обычных оладий. Получившаяся масса должна держаться в ложке, но быть льющимся.

Оладьи из батата

6. Разогрейте немного масла на сковороде, и выкладывайте сразу на сковороду.

Оладьи из батата

7. Не пытайтесь сразу передвигать их, пусть образуется зажаристая корочка, так они останутся красивыми, с ровными краями. Переворачивать нужно как только сторона зажарится, оладьи легко начнут передвигаться по сковороде, и верхняя, не зажаренная еще часть, перестанет быть заметно жидкой.

Оладьи из батата

8. Это простой и, наверное, самый вкусный рецепт из кабачков. Если приготовить соус, смешав сметану с небольшим количеством давленого чеснока, вы получите прекрасную закуску, как в горячем, так  в холодном виде.

Оладьи из батата

Вкусные оладьи на молоке без дрожжей — простой рецепт

Лучший вариант, который нравится моей мамочке, так как он делается без соды и дрожжей, соответственно без уксуса, но зато с разрыхлителем, его можно отнести как вариант на скорую руку, или гости на пороге.

Этот вариант дан из расчета оладушков на небольшую маленькую порцию. Если вы хотите сделать их диетическими, то замените молоко на обычную простую воду.

Нам понадобится:

  • мука — 1 ст.
  • молоко — 0,5 ст
  • яйца — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка;
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

1. Возьмите чашу для миксера и поместите туда яйцо, соль, сахар. Взбейте до пышной пены, если у вас нет под рукой миксера, не расстраивайтесь, можно взбить эту смесь обычным венчиком. Затем вылейте молоко, растительное масло одну ложку и добавьте муку.

2. Хорошо всю эту массу перемешайте.

3. Какое должно быть тесто? Как обычно яично-мучная смесь для оладий должна быть похожа на густую сметану. Жарьте на сковороде с маслом с обоих сторон.

4. Эти комочки-лепешечки получаются не жирные, а безумно аппетитными и очень, очень смачными. Полейте их жидким медом, или вареньем, украсите ягодами или кусочками фруктов.

Вот такие тонкие творения можно напечь, похожие на маленькие толстенькие блинчики!

Какие блюда можно приготовить из батата?

Рад приветствовать вас на блоге batat.in.ua! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.

Простые рецепты

Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку. Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу. Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.

Оладьи из батата

Печенный батат в духовке

Также вкусен сладкий картофель запеченный в углях и на костре, приобретает он яркий копченый привкус. А фаворитом наших вечерних посиделок стал запеченный батат в духовке на противне в нарезном виде. Противень можно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Нарезать можно как мелко (кружочками поперек) так и крупно (вдоль). Главное чтоб не толще 2-2,5 см. Посыпаем батат специями по вкусу. У нас это соль, черный перец молотый, паприка, смесь острых перцев. Также можно добавлять базилик, тмин, розмарин, куркуму, асафетиду, смесь трав в разном соотношении. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Следующий быстрый способ приготовления – обжарка. Жарим на сковороде так же как и картофель, только по времени значительно меньше. Очень любим хорошенько поперчить блюдо черным перцем. Чеснок и зелень не помешает. Сладкая мякоть батата просто идеально сочетается с острыми специями.

Оладьи из батата

Жаренный батат микс

Пюре из батата. Понадобиться 1 кг сладкой картошки, сливочное масло по вкусу ( примерно 50 г), 2 стакана молока, соль.
Корнеплод очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло (мы любим добавлять обжаренный лук на подсолнечном масле), и толчем. Можно, в принципе, уже подавать в таком виде. Для любителей воздушного пюре можно добавить молоко и взбить миксером. Стоит оговориться – разные сорта батата имеют разную структуру и цвет мякоти.

Оладьи из батата

Пюре из батата

Также можно приготовить сладкую картошку в пароварке, тогда она сохранит максимум полезных веществ.

Оладьи из батата

Батат приготовленный на пару

Сладкие блюда

Салат из батата с яблоками (сыроедческий). 2 части корнеплода и 1 часть яблок потереть на крупной терке. Добавить меду по вкусу, щепотку любимых орехов, можно также использовать корицу. Все тщательно перемешать. Получается очень сладкая вкусняшка Читайте отзыв-отчет об полуторамесячном употреблении сладкого картофеля на сыроедении.

И в подарок хочу рассказать экзотический вариант приготовления сладкого картофеля. Кофе – напиток из батата. Для приготовления понадобиться сладкий картофель средней величины. Помыть его можно щеткой, чистить не обязательно, но можно. Порезать маленькими кубиками и посушить в електросушилке или духовке при маленькой температуре. Высушенные кубики можно немного поджарить на сковородке без масла до золотистого цвета. Потом полученный ингредиент измельчаем в кофемолке. Завариваем в турке как обычный кофе, крепость регулируем самостоятельно. Если нужно — подсластить медом.

Бон апетито Ждите новых рецептов!

Батат – что это за овощ?

Не зная, как выглядит батат, трудно распознать овощ среди огромного разнообразия незнакомых продуктов. Базовая информация придется в пору для первого ознакомления с растением и его характеристиками.

  1. Батат – корнеплодное растение, визуально схожее с картофелем, но имеющее более продолговатую форму и сладковатый пикантный вкус. Идеальными естественными условиями для произрастания овоща являются влажные тропики или умеренный преимущественно жаркий климат с регулярным поливом.
  2. Существует огромное количество сортов батата, отличающиеся формой клубней их цветом на срезе, плотностью мякоти и вкусовыми свойствами, которые в каждом случае по-своему хороши.
  3. Зачастую батат используют для приготовления блюд посредством термической обработки, но вместе с тем успешно применяется и в сыроедении, добавляется в салаты или овощные пюре.

Батат — польза и вред

Батат, полезные свойства которого впечатляют масштабами, при регулярном употреблении принесет организму немалую пользу.

  1. Сладковатая мякоть клубней способствует очищению от холестерина, укреплению сосудов, улучшению кровотока и нормализации давления. Впоследствии при регулярном употреблении овоща улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизируется нарушенный ритм.
  2. Батат благоприятен для пищеварения, не приводит к ощущению тяжести в желудке, а напротив способствует устранению множества недомоганий, связанных с заболеваниями ЖКТ, ускоряет процессы переваривания пищи.
  3. Употребление корнеплодов батата предупреждает развитие артрита, эмфиземы легких, других заболеваний в виду активного противовоспалительного действия в сочетании с наличием незаменимых ценных элементов.
  4. Батат полезен при борьбе с лишним весом, при диабете, депрессивных состояниях, устраняет вредное действие свободных радикалов, токсинов, очищает организм и улучшает общее самочувствие.

Как готовить батат?

Блюда из батата поражают многообразием и универсальностью и могут без проблем обеспечить сытный и питательный рацион для подачи на первое, второе или десерт.

  1. Клубни батата можно элементарно отваривать, запекать в духовке, микроволновке или мультиварке, просто жарить как картошку или готовить на гриле.
  2. Овощную мякоть применяют для получения всевозможных горячих и холодных закусок, используют как начинку в выпечку, готовят из нее оладьи, чипсы.
  3. На первое из батата можно сварить питательный, вкусный и оригинальный суп.
  4. Сладкие сорта батата применяют для создания десертов, варки варенья, приготовления напитков.
  5. Разобравшись, батат — что это такое, самое время приступить к практике и опробовать пару-тройку проверенных рецептов.

Пюре из батата

Батат, рецепты приготовления которого мало чем отличаются от привычной кулинарии можно просто отварить как обычную картошку и сделать из него пюре. Приправить блюдо можно традиционно сливочным маслом или пойти более оригинальным путем и для изысканности вкуса сдобрить овощную массу моцареллой.

  • батат – 0,5 кг;
  • моцарелла – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Корнеплоды очищают, нарезают ломтиками и заливают до покрытия водой.
  2. Подсаливают блюдо, отваривают до мягкости овощных кусочков.
  3. Отвар сливают и сохраняют.
  4. Добавляют моцареллу, разминают ломтики толкушкой или пюрируют блендером, добавив по надобности отвар до желаемой густоты.

Чипсы на сковороде

Из сладкого картофеля также можно приготовить картофельные чипсы. Картофельные чипсы можно приготовить как на сковороде, так и в духовке.

Оладьи из батата

Первый вариант приготовления является более калорийным.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 крупный клубень батата;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

В процессе приготовления важно использовать острый нож или специальный прибор для очистки овощей

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Для начала необходимо промыть сладкий картофель под проточной водой, а затем удалить лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец.
  2. Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Если клубень батата достаточно широкий, можно разрезать продукт на 2 части.
  3. Сковороду необходимо поместить на огонь. На разогретую поверхность сковороды нужно влить требуемое количество растительного масла.
  4. Когда масло тщательно прогреется, необходимо обжаривать тонкие кружочки картофеля до образования коричневого оттенка.

Получившиеся чипсы можно откинуть на плоскую емкость, на которой выложены бумажные полотенца, а затем посолить и добавить выбранные специи.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно подавать как в остывшем, так в горячем виде. По желанию к получившемуся продукту можно подать различные соусу, газированные напитки.

Оцените статью
Денис Серебряков
Оладьи из батата
Торт-мусс сливочно-шоколадный