Крупник

Содержание

Вкусный пасхальный кулич без дрожжей (творожный кекс)

Перед вами еще один простейший рецепт творожного теста, которое больше напоминает кекс. Эти куличи не будут тяжелыми, сухими, как классические. Они получатся влажными, мягкими, ванильными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • сливочное масло комнатной температуры — 150 гр.
  • сахар — 250 гр.
  • творог 9% — 360 гр.
  • мука — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • цукаты или изюм — 100 гр.
  • ванилин — 1 гр. (или ванильный сахар 1 п.)

Способ приготовления:

1.В чашу положите размягченное сливочное масло и всыпьте к нему сахар и ванилин. Миксером взбейте, чтобы получилась однородная смесь. Добиваться сейчас полного растворения сахара не нужно, он в процессе разойдется.

2.Добавьте в массу творог (2 стандартные пачки или можно взять развесной). Погружным блендером все перебейте, чтобы получилась однородная масса, гладкая, без крупинок.

3.Вбейте в замес три яйца и миксером все размешайте в течение 1 минуты.

4.Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в тесто частями. Замешивайте миксером, чтобы не оставалось комков.

5.Добавьте в заготовку начинку (изюм или цукаты) и все перемешайте.

6.Наполните формы не до самого верха, оставляя немного места для подъема.

7.Поставьте в разогретую до 170º духовку. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, когда верхушка станет уже хорошо румяной.

8.Осталось украсить эти творожные куличи-кексы по своему вкусу. Получается вкусно и просто. Для занятых хозяек самое то!

Сытный крупеник в мультиварке с фаршем и грибами

Гречневик с мясом — очень сытное блюдо, которое подходит и взрослым, и детям. Особенно мне нравится подавать его на обед. На это блюдо вы не затратите много времени, потому что с мультиваркой готовится все быстрее и проще.

Для приготовления блюда возьмите:

  • 400 г гречки;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • специи;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 лук;
  • 3 яйца;
  • 300 г фарша (из свинины и говядины);
  • 300 г грибов.

Гречку вы можете сварить классическим способом или же воспользоваться мультиваркой. Варёную крупу остудите. В это время возьмите яйца и взбейте их, воспользовавшись венчиком или вилкой. Добавьте в яйца муку, сметану, разрыхлитель. В данную смесь высыпьте готовую гречку, тщательно перемешайте и посолите. Лук и грибы слегка обжарьте на сковородке.

Мультиварку смажьте маслом и посыпьте сухарями. Положите 1/2 часть гречки, добавьте фарш, приправы и зажарку из лука и грибов. Следующим слоем уложите остальную часть гречку.

В режиме «Выпечка» блюдо будет готовиться около 45 минут. Мультиварка даст звуковой сигнал. Дайте гречневику немного остыть прямо в чаше, а потом доставайте блюдо. Подавать крупеник лучше всего со сметаной.

А еще в мультиварке можно приготовить много вкусных запеканок из творога. Подробные рецепты смотрите другой статье.

Подобрала еще диетический вариант гречневика с яйцом. В видео подробно описан рецепт приготовления.

Краффин с маком на Пасху 2022

Ингредиенты:

  • 550 грамм муки
  • 110 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • 75 грамм сахара
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 40 грамм сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • цедра половины апельсина

Маковая начинка:

  • 200 грамм мака
  • 70 грамм сахара
  • 1 белок
  • 200 мл. молока
  • 60 гр. сливочного масла

1. Смешиваем дрожжи с теплым молоком, добавляем ложку муки и сахара от общего количества. Оставляем опару на 20 минут. Тем временем смешиваем все остальные ингредиенты кроме муки. Затем добавляем опару, муку и замешиваем тесто минут 5. Убираем в миску и ставим на час в теплое место.

Крупник

2. Мак, сахар, масло и молоко смешайте в сотейнике, проварите 5 минут. Остудите и измельчите блендером в однородную массу. 1 яичный сырой белок соедините с остывшей массой и перемешайте, так начинка «скрепится» и не будет рассыпаться при нарезании.

Крупник

3. Тесто делим на 2 части, раскатываем в пласт, смазываем начинкой, скручиваем, разрезаем не дорезав и сворачиваем. Помещаем в формы. Прикрываем на расстойку на 1 час.

Крупник

4. Первые 13 минут выпекаем при температуре 200 градусов, а затем опускаем температуру до 175градусов и выпекаем еще 25 минут.

Крупник

Такой кулич Краффин с маковой начинкой понравится тем кто любит маковую выпечку. Здесь мало тесто и много начинки.

Польский медовый ликер Крупник

В этом рецепте спирт можно заменить на водку. Но готовый ликер будет очень отличаться, не только по крепости, но и по вкусу.

Также вместо стручка ванили можно использовать 2–3 пакетика ванильного сахара.

Ингредиенты

  1. Спирт (95%) – 500 мл
  2. Мед – 500 г
  3. Вода – 400 мл
  4. Гвоздика – 5 бутонов
  5. Бадьян – 1 шт.
  6. Стручковая ваниль – 1 шт.
  7. Палочка корицы – 1 шт.
  8. Кардамон – 3 шт.
  9. Сода – 1/5 ч. л
  10. Мята сушеная – 1 ч. л
  11. Имбирь – по вкусу

Метод приготовления

Для начала нам необходимо в сотейнике смешать воду, мед и все пряности, включая соду.
Затем провариваем ароматную смесь на маленьком огне около 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену

Для того чтобы мед не начал выделять канцерогены важно следить за температурой нагрева, которая не должна превышать 60 градусов.
После остывания пряно-медового сиропа, смешиваем его со спиртом и переливаем в подходящую емкость из стекла. Даем ему постоять 2-3 дня в прохладном месте.
По истечении указанного времени ликер процеживаем, а затем фильтруем и разливаем по бутылкам.
Перед дегустацией, напиток необходимо выдержать не менее двух месяцев, но лучше растянуть этот этап на 1-2 года

За это время напиток полностью осветлится и на дно выпадет мутный осадок.
Крепость готового медового ликера составляет около 40 градусов.

Рецепт кулича

В старину куличи делали куличи делали в формах, похожих на ведра, а выпекали их, конечно же, в печи. Готовое тесло раскладывали в высокие формы, которые были хорошо смазаны мягким маслом, заполняли формы наполовину. Когда тесто поднималось до краев формы, кулич ставили выпекаться.

Сегодня куличи выпекают приблизительно 1,5 – 2 часа в зависимости от его размера. Украшений для готовых куличей сегодня существует великое множество: орехи, глазурь, цукаты, символические надписи, разноцветно окрашенное пшено и другие отделочные средства.

В рецептах старинной русской кухни есть около 20 видов куличей. Маленькие и большие куличи обладают различной степенью сдобности, но обязательное условие для каждого – это высокий рост. Говорят, что если кулич получился, что в доме все будет хорошо, а если у него потрескалась корочка, он не подошел или случились еще какие-то другие дефекты, то в дом придет несчастье.

Добавим, что вместе с куличем готовили и артос, пасхальный хлеб, который является своеобразным прообразом кулича. У артоса литургическое значение, а его освящение – это церковный обряд, тогда как освящение кулича – это народный обычай.

Итак, мы собрали для вас 10 самых интересных рецептов куличей. Начнем с самого обычного.

Как приготовить блинный курник с курицей, грибами, сыром

Блинный курник — это необычный вариант пирога с курицей. Здесь и разнообразная начинка, и невероятно аппетитный вид. Обязательно удивите гостей таким шикарным праздничным блюдом.

Крупник

Компоненты на блины:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 3 стакана воды;
  • песок сахарный — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. соли.

На начинку:

  • грибы — 600—700 г;
  • 1,3 кг отварной курицы;
  • 3 луковицы;
  • 250 г сыра;
  • майонез —200 г;
  • перец молотый черный — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло на жарку.

Крупник

Описание рецепта:

  1. Куриное мясо отделяем от кости и расщепляем на волокна. Грибочки мелко рубим.
  2. Лук шинкуем тонкой соломкой и часть перекладываем на раскаленную с маслом сковороду.
  3. Доводим до золотистости. Затем добавляем курочку. Обжариваем не более 7 минут. Первая начинка готова.
  4. Приступаем ко второй. Оставшийся лук снова отправляем на жарку.
  5. Когда подрумянится, вводим грибы. Жарим до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  6. Массы для фаршировки приправляем по вкусу. Пока начинки остывают, займемся блинами.
  7. В глубокую миску добавляем яйца, воду, соль, взбиваем венчиком.
  8. Постепенно всыпаем муку, одновременно взбивая массу погружным блендером.
  9. Вливаем масло растительное. Выпекаем блинчики. Получается не 20 штук минимум. Сыр натираем на крупной терке. Все составляющие курника готовы.
Популярные статьи  Свекольные блины

Приступаем к сборке.

  • На круглый плоский поддон отправляем два блина. Далее, выкладываем блины по краям внахлест друг за другом — это будут лепестки. Уходит примерно 8 штук.
  • По центру располагаем блинчик. А сверху начинку с курицей. Поливаем майонезом. Посыпаем сыром. Накрываем блином.
  • Выкладываем грибную начинку. Затем снова идет майонез и сыр. Продолжаем слои до тех пор, пока не закончатся компоненты.
  • Один красивый блин оставляем отдельно — накроем собранный курник. Самую верхнюю начинку закрываем нашими лепестками следующим образом — накладываем блин снизу наверх, формируем складочку. Затем следующий, внахлест предыдущему.
  • Накрываем блюдо отложенным блинчиком. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура 160 градусов.

Перед подачей украшаем пирог по желанию.

Крученики с квашеной капустой

Приготовленное таким образом яство еще называют волынские крученики. Оригинальная начинка придает им необычный вкус.

Крупник

Количество продуктов необходимое на ½ кг свиного карбоната:

  • 300 г квашенной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи по желанию;
  • сухари для панировки;
  • Олейна без запаха.

Крупник

  1. Лук крошим меленько и жарим на масле до золотистого состояния. Добавляем к нему выжатую квашеную капусту. Всё перемешиваем, присаливаем и тушим около 10 минут.
  2. Филе разделяем на кусочки, каждый отбиваем и заворачиваем в него слегка остывшую капусту.
  3. Каждый рулет окунаем в сметану, обваливаем в панировке и готовим на раскаленной Олейне.
  4. Складываем прожаренные рулетики в глубокую кастрюльку, добавляем в нее остатки сметаны и жир, в котором они жарились. Тушим где-то 15 минут при низкой температуре.

Как приготовить ликер «Крупникас»

Крупник

Вам понадобится

  • 400 мл воды
  • 500 г фермерского цветочного меда
  • 500 мл водки
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 5 давленых зерен кардамона
  • 5 гвоздичек
  • 1 ч. л. семян тмина
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • 2 палочки корицы
  • 5 ягод душистого перца
  • кожура 1 апельсина и 1 лимона
  • 2 звездочки бадьяна
  • 3 кусочка свежего имбиря
  1. Растворите мед в воде, добавьте все специи, кроме ванильного экстракта, и поставьте на очень слабый огонь.
  2. Варите в эмалированной емкости около 30 минут, затем снимите с плиты и дайте остыть.
  3. Залейте в смесь спирт с ванильным экстрактом и снова поставьте на огонь. Перемешайте и нагрейте, но не доводите до кипения или даже появления пузырьков.
  4. Остудите настой, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 3 дня. После этого процедите напиток через марлю и разлейте по бутылкам. Выдерживайте ликер в холоде.

Принимать «Крупникас» можно уже через 2–3 недели: именно тогда он обретает свою целебную силу. Чем дольше настаивать ликер, тем полезнее он будет. Готовый напиток получается пряный, сладкий и тягучий, с богатыми золотистыми переливами. Крепость — около 20 %.

Чтобы сделать напиток крепче, добавьте водку в остывшую пряную смесь и сразу же отправьте в холод на 3 суток, не проваривая. После этого так же процедите напиток, бутылируйте и дайте настояться несколько недель.

Оттенок и насыщенность цвета может отличаться в зависимости от добавляемых пряностей.

Кулич Краффин с изюмом и кокосовой стружкой

Крупник

Кулич Краффин – необычный рецепт пасхальной выпечки, которую очень просто приготовить в домашних условиях. В качестве добавок в тесто можно использовать темный или светлый изюм, клюкву, курагу, цукаты, разные виды орехов. Чтобы вкус сухофруктов в готовой выпечке был более выразительным, можно предварительно замочить их в коньяке или роме.

Ингредиенты:

  • 150-200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 500 г муки;
  • 1 яичный желток;
  • 100 г масла сливочного (для смазывания);
  • 50 г масла сливочного в тесто;
  • 150 г сахарного песка;
  • 60 мл масла подсолнечного;
  • 1 щепотка соли;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • ванильный сахар или ваниль – по вкусу;
  • 180 г кокосовой стружки;
  • 1,5 стакана изюма.

Приготовление:

Свежие яйца смешать с сахарным песком в глубокой миске, тщательно взбить венчиком или миксером.

КрупникКрупникКрупникКрупникКрупникКрупникКрупник

  • Поместить тесто в подходящую емкость, смазанную сливочным или подсолнечным маслом, накрыть сверху пленкой или полотенцем и поместить на расстойку в теплое место.
  • Разделить массу на одинаковые порции, которые должны помещаться в бумажные формочки.

КрупникКрупникКрупникКрупникКрупникКрупникЧтобы куличи во время выпекания не сгорели, на самое дно духовки можно поставить емкость с водой. Также можно укрыть верхушки куличей фольгой, чтобы они не пригорели, а в самом конце выпекания снять ее.

Готовим кружевной краффин из дрожжевого теста: пошаговый рецепт

В данном рецепте используются сухие дрожжи, а также изюм ароматизируется с помощью алкоголя или апельсинового сока.

Составляющие:

  • теплое молоко — 250 мл
  • мука — 400 г + 50 г на подпыл
  • сухие дрожжи — 11 г
  • сахар — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • соль — щепотка
  • ванилин — 1 п.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 100-150 г
  • Амаретто, ром, бренди, коньяк или апельсиновый сок
  • цукаты, вяленая вишня, клюква, изюм

Приготовление:

1.За сутки до замешивания теста (или за несколько часов) промойте изюм, отожмите от воды и замочите его в каком-нибудь ароматном алкоголе на выбор. Если нет алкоголя, используйте апельсиновый сок.

Крупник

2.На следующий день выньте ягоды из алкоголя, они разбухнут и напитаются ароматом.

3.Сделайте опару: размешайте в теплом молоке сухие дрожжи, добавьте столовую ложку сахара из общего количества. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались и появилась на поверхности пена.

Крупник

4.В постоявшую опару добавьте оставшийся сахар, ванилин (1 г) или ванильный сахар, соль, яйцо и желтки, растительное масло. Все соедините венчиком.

5.Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, как на булочки.

Крупник

6.Положите готовое тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на расстойку (1-2 часа), чтобы оно стало больше вдвое.

7.Когда заготовка поднимется, разделите ее на 3 части. Каждую часть раскатывайте на столе, припыленном мукой, в пласт, толщиной около 4-5 мм. Смажьте растопленным сливочным маслом этот тонкий прямоугольник.

8.Посыпьте ароматным изюм и другими сухофруктами на выбор.

Крупник

9.Дальше все, как обычно: нужно свернуть рулет, разрезать его на две части вдоль, не доходя до одного края. Сверните эти длинные полосы улиткой, а потом намотайте их сверху, чтобы получился кулич.

10.Положите краффин в форму 9 см в диаметре и оставьте, пока он не поднимется почти до верха формы.

Крупник

11.Поставьте выпекаться при 160º на 40-60 минут, до сухой лучины.

12.Остывшие куличи посыпьте сахарной пудрой или сбрызните шоколадом для украшения.

Крупник

Получается вкусно, ароматно, мягко и не сложно.

Крупникhttps://www.youtube.com/watch?v=2fopNoPBaZc

Пошаговый рецепт крупеника с творогом из гречневой крупы

Творожно-сметанный гречневик отлично подойдёт для детей. Они точно оценят это блюдо. И родителям также будет в радость кормить запеканкой свое чадо. Потому что запеканка очень полезная и вкусная.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 400 г творога;
  • 400 г гречневой каши;
  • 20 г сливочного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сухари.

Крупник

Сварите гречневую кашу. Не забудьте предварительно посолить воду. Когда каша сварится, дайте ей немного остыть. Перемешайте её с творогом. Добавьте в полученную смесь яйца. Ещё раз тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Добавьте сахара, соли и масла. Сливочное масло предварительно растапливается. Далее, в смесь вмешивается сметана.

Крупник

Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Дополнительно можно посыпать сухарями. Выложите смесь в форму и поставьте в духовку. Предварительно разогрейте ее до 180 градусов.

Крупник

Выпекайте блюдо, пока не появится золотая корочка. Это займёт около 40 минут.

Крупник

В твороге очень много полезного белка. Поэтому блюда из него пользуются большой популярностью. Больше рецептов я подробно описала в статье «рецепты творожных запеканок».

Рецепты пасхального кулича пошагово

Медовый кулич

Кулич получается невероятно ароматным и вкусным, с медовым запахом и очень пышным. Наряду с коньяком можете добавить в тесто замоченные в нем же цукаты.

Ингредиенты:

— яйца – 4 штуки

— сахар – 1 ст.л.

— пшеничная мука – 600 г

— теплая вода – 180 мл

— сухие дрожжи – 10 г

— жидкий мед – 100 г

— горький шоколад – 1 плитка

— сливочное масло – 30 г

— изюм по вкусу

— яичный желток для смазывания шапочки кулича

Приготовление:

1. В кастрюлю насыпать дрожжи и 2 столовые ложки муки.

2. В отдельной емкости смешать теплую воду с сахаром. Тщательно перемешать две смеси и оставить в теплом месте на 15 минут.

Популярные статьи  Пасхальные кролики

3. В миске взбить яйца, добавить жидкий мед, и смешать с тестом. Влить топленое сливочное масло, добавить изюм.

4. Добавить оставшуюся просеянную муку, переложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить еще на 1,5 часа.

5. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину, оставить еще на 1 час подходить. Смазать кулич желтком после того, как он подойдет.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и около часа или чуть больше выпекать в ней куличи до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если шапочка начинает пригорать, накрываем ее пергаментом или фольгой.

7. На медленном огне до однородной массы растопить шоколад со сливочным маслом. Смазать готовый кулич шоколадной глазурью и украсить по вкусу.

Воздушный краффин на закваске

Закваска широко используется для сквашивания молока, приготовления напитков и теста. Оказывается, можно применять ее и для выпечки пасхальных куличей. Краффины на закваске получаются нежными, воздушными и невероятно ароматными. Они долго сохраняют свежесть, не плесневеют и не черствеют. Предлагаю подробный пошаговый рецепт создания такой выпечки.

Ингредиенты

  • Мук – 900-950 г
  • Закваска – 300 г (50 г стартера, 110 мл воды, 140 г муки)
  • Вода – 150 мл
  • Сливки (10-12%) – 200 мл
  • Сахар – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г плюс 150 г для смазывания
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Ванильный сахар – 20-30 г
  • Тертый мускатный орех – 1/2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Изюм – 200 г
  • Сушеная клюква – 150 г
  • Коньяк или ром – 20-30 мл

Время приготовления: 8 часов

Порции: 4-5 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В чашу миксера помещаем теплую воду и сливки.

Крупник

Шаг 2

Туда же вливаем активную закваску. Слегка перемешиваем.

Крупник

Шаг 3

Перекладываем желтки.

Крупник

Шаг 4

Помещаем сахар и ванильный сахар.

Крупник

Шаг 5

Туда же размягченное сливочное масло.

Крупник

Шаг 6

Не забываем про соль и мускатный орех.

Шаг 7

Последний ингредиент – мука. Хорошо перемешиваем с помощью ложки или планетарного миксера на самой низкой скорости в течение 5 минут. 

Крупник

Шаг 8

Из теста формируем шар и помещаем в емкость, смазанную маслом. Смазываем маслом сверху и само тесто. Накрываем пищевой пленкой и ставим подходить при температуре 28-30 градусов в течение 3 часов.

Крупник

Шаг 9

Выкладываем тесто на стол, припыленный мукой. Режем на 4 равных части. 

Шаг 10

Каждый кусочек поочередно, максимально тонко раскатываем в прямоугольник. Смазываем маслом.

Крупник

Шаг 11

Берем изюм. За несколько часов до использования его следует промыть и залить коньяком или ромом. Распределяем его по поверхности теста. На другой кусочек можно выложить сушеную клюкву.

Крупник

Шаг 12

Сворачиваем тесто в колбаску. Затем разрезаем его вдоль, оставляя небольшой неразрезанный край и начинаем сворачивать в улитку, так, как будто вы хотите построить башенку. При укладывании разворачивайте полоски слоями наружу, так готовая выпечка получается максимально привлекательной. 

Шаг 13

Форму для выпекания смазываем маслом и помещаем туда нашу заготовку. Оставляем подходить. Если комнатная температура не превышает 20 градусов, формы можно оставить на ночь. Скоростная расстойка при 30-35 градусах займет около 4-5 часов. Готовим при 180 градусах около 50 минут. Остывший кулич посыпаем сахарной пудрой.

Крупник

С мясом и рисом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 288 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если многослойный пирог вы считаете слишком сложным блюдом, воспользуйтесь более простым вариантом этой выпечки. Содержимое тестовой основы будет состоять из нескольких компонентов, но их предварительно нужно смешать между собой. Сторонникам влажных начинок к остальным компонентам можно вить около 50 мл бульона. Испечь такой пирог будет легко даже без подробной инструкции с фото.

Ингредиенты:

  • маргарин – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • тесто дрожжевое – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину отварите в небольшом количестве воды и измельчите на мясорубке.
  2. Лук порубите, поджарьте на маргарине.
  3. Рис отварите в подсоленной воде.
  4. Смешайте мясо, рис, лук, добавьте петрушку, укроп, соль и специи.
  5. Раскатайте тесто в овальную лепешку. В середину теста выложите начинку, края защипните сверху. Смажьте желтком.
  6. Оставьте для расслойки на 15 минут, затем выпекайте в духовке при 220 градусах, пока верхняя корочка не подрумянится.

Крупник

Как приготовить тесто для курника на кефире (сметане) и маргарине

Давайте приготовим обалденное тесто для мясного пирога. Оно очень вкусное, не липнет к рукам. Работать с ним одно удовольствие.

Ингредиенты Порции: –+10

  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 480 г
  • Кефир 200 мл
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Маргарин 180 г
  • Эссенция 70% ¼ ч. ложки

На порцию
Калории: 214 ккал

Белки: 6.3 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 41.1 г

Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать

  • Берем маргарин с морозилки. Не размораживая, обваливаем брикет в муке. Натираем на крупной терке и смешиваем стружку с мукой.
  • В отдельную тарелку разбиваем яйцо. Всыпаем сахар, соль. Взбалтываем вилкой. Вливаем кефир. Затем уксус.
  • Доводим до однородности и добавляем смесь в муку с маргарином. И сразу же приступаем к замесу теста. Сначала с помощью вилки, затем руками.
  • Когда масса соберется в эластичный мягкий колобок, который не липнет к рукам, поделим ее на две части.
  • Каждую завернем в пищевую пленку и уберем в холодильник на полчаса.
  • По истечении времени достаем тесто и приступаем к готовке курника.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

Царский курник (очень сочный и вкусный) — готовим пошагово

Угостите своих родных царским обедом. Курник порадует щедрой начинкой, вкусным тестом и аппетитным видом.

Крупник

Подготовим набор продуктов:

  • 2—3 головки лука;
  • 650 г домашней курицы;
  • 1 морковь на бульон;
  • 1 морковь на начинку
  • 120 г риса;
  • стакан молока;
  • 2 яйца плюс 1 для смазывания;
  • 400 г муки;
  • 50 г сметаны;
  • 300 г грибов;
  • 150 г сливочного масла;
  • специи и зелень по вкусу;
  • стопка растительного масла.

Инструкция:

  1. Тушку опускаем в кастрюлю с водой. Кидаем очищенную морковь, разрезанную пополам, и дольки луковицы.
  2. Всыпаем специи. Можете добавить лавровый лист, перец горошком и соль. Когда мясо сварится, отделяем мякоть от кости. Расщепляем полосками. Приправляем отварные кусочки по вкусу.
  3. Отвариваем рис. Грибы промываем, делим на пластины. Обжариваем. В отдельной посудине пассируем лук с морковью (предварительно измельченные ножом). В миске соединяем грибочки и обжаренные овощи.
  4. Добавляем рубленую зелень. Подсаливаем, перемешиваем. Вводим отварной рис. Начинка готова, начинаем печь блины.
  5. В емкость вливаем молоко. Добавляем яйцо, соль, масло. Взбиваем венчиком.
  6. Всыпаем муку и доводим массу до однородного состояния. Выпекаем тонкие блинчики. Приступаем к замесу теста для основы курника.
  7. Соединяем сливочное масло, сметану и яйцо. Всыпаем соду и соль. Перемешиваем массу, затем всыпаем муку.
  8. Месим мягкое тесто, заворачиваем под пленку. Отправляем в холодильник на полчаса. По истечении времени достаем колобок.
  9. Делим на две части (одна меньше другой).
  10. Раскатываем куски в тонкие пласты (40—50 мм). Лепешку, что поменьше, стелим на дно формы для выпекания.
  11. Далее, выкладываем блин и рисово-грибную массу. Начинку не жалеем. Накрываем блинчиком. Выкладываем курочку. Продолжаем чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся.
  12. Накрываем собранный курник оставшимся пластом из теста. Залепляем края.

Смазываем заготовку сырым яйцом. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Достаем готовый курник. Вливаем в отверстие куриный бульон. Подаем блюдо в разрезанной на порции виде.

Ингредиенты для приготовления крупника

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Курица (мясо, можно с костями) 400 грамм
  2. Картошка 3 штуки (среднего размера)
  3. Морковь 1 штука (небольшого размера)
  4. Лук репчатый 1 штука (небольшого размера)
  5. Крупа ячневая 1/2 стакана
  6. Масло сливочное 1 столовая ложка
  7. Укроп свежий 1 пучок
  8. Лист лавровый 1 штука
  9. Сельдерей (корень) 1/2 штуки (по желанию)
  10. Травы прованские 1 столовая ложка
  11. Соль по вкусу
  12. Перец по вкусу

1 варим бульон.

КрупникКурицу промойте, нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавр и другие специи (перец горошком, тмин). Варите бульон, в процессе убирая сверху пену.Кстати, вы можете взять специальный набор, где кусочки курицы будут с кожей и костями, а можете варить на филе, чтобы суп получился диетическим.Спустя 10 минут варки добавьте в бульон очищенную от шелухи целую луковицу и продолжайте варить на медленном огне (чтобы едва кипело) еще 10 минут.

2 добавляем овощи.

КрупникНарежьте картофель кубиками и добавьте его в бульон.Морковь и сельдерей можно очень мелко нарезать, а можно натереть их на терке, а после добавить в суп следом за картофелем и варить до полу готовности.

3 добавляем крупу.

КрупникКак только овощи станут чуть мягче, добавьте в суп промытую в нескольких водах крупу. Перемешайте и варите уже до полной готовности всех составляющих супа.

Популярные статьи  Блинчики с творогом

4 добавляем зелень.

КрупникКогда крупа, овощи и мясо будут готовы, добавьте в суп свежую зелень, соль, перец, прованские травы. Добавьте столовую ложку сливочного масла. Дайте супу постоять еще пять минут на огне, затем накройте его крышкой, снимите с плиты и дайте немного остыть, чтобы при подаче он был не обжигающим.

5 подаем крупник.

КрупникПодавайте крупник горячим. Украсьте его свежей зеленью и обязательно предложите всем хлеб. Простонародные блюда сложно назвать изысканными, но они всегда вкусны, сытны и просты в приготовлении. Этого у них не отнять!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Часто встречаю рецепты, где в крупник добавляется сметана вместо масла. Сперва разведите ее частью горячего бульона, а затем, помешивая, влейте в суп.

Курение крупника

В прошлом существовал целый ритуал «курения» крупника. Это занятие было одним из самых любимых среди населения Польши. Все необходимые для данного ритуала ингредиенты помещались в одну большую миску, изготовленную обязательно из глины, а затем данную смесь поджигали. Со временем горящая смесь приобретала темно-янтарный цвет и необычный, весьма специфический запах. Хозяйка дома подавала знак и все, кто был приглашен и участвовал в данном ритуале, начинали одновременно дуть на пламя с целью того, чтобы оно погасло.

Рецепт и технология производства крупника в XIX веке считались обязательным мастерством, которым должна была обладать каждая хозяйка шляхетского дома. К самым лучшим мастерицам в области приготовления крупника регулярно съезжались гости с округи радиусом 80 км, чтобы насладиться этим напитком и отлично провести время за процессом его курения.

Особой популярностью пользовались крупники, приготавливаемые в Ковно (если будете рассказывать кому-либо о крупнике не произносите последнее словосочетание как «Ковновый крупник»- Вас не поймут). Кроме того, к числу излюбленных напитков также относились крупники, приготовленные из фруктов, куда также добавлялись малиновый или вишневый соки и свежие ягоды клюквы. В настоящее время крупник является широко популярным напитком в Польше и Литве, где он производится в промышленных масштабах. Ритуал курения данного напитка также существует и по сей день.

Вариант 3: печем апельсиновый кекс дома в мультиварке

Рецепт кекс апельсиновый в мультиварке предусматривает, что готовые изделия получаются влажными из-за того, что пропитываются сиропом из апельсинового сока. Кроме того, сок входит в состав теста для приготовления выпечки. Туда же добавляется и цедра. Такая выпечка на протяжении долгого времени остается мягкой.

В рецепт апельсиновых кексов в мультиварке входят следующие компоненты:

  • апельсина среднего размера — 2;
  • сахара 230 г; • яйца — 3;
  • 2 маленьких ложки ванильного сахара;
  • 170 г масла сливочного;
  • 10 г пакет разрыхлителя;
  • 250 г муки пшеничной;
  • 1 упаковка готовой глазури;
  • кондитерская посыпка в форме серебряных шариков в количестве 12-15 штук.

Способ приготовления.

Помыть и обсушить апельсины при помощи полотенца, очистить их от цедры.

Отжать из очищенных апельсинов сок. Свежевыжатый сок процедить через ситечко. Получится около 230 мл. Смешать в глубокой миске 150 г сахара и столько же сливочного масла, разогретого до комнатной температуры. Сюда же добавить и сахар с ароматов ванили. Взбить все ингредиенты до получения пышной массы. Далее добавить по одному куриные яйца, продолжить взбивать тесто. Тесто получится кремовой консистенции.

Добавить в получившуюся смесь половину выжатого сока апельсинов и всю цедру. Просеять муку и добавить ее в миску вместе с разрыхлителем. Перемешать легкими движениями тесто до исчезновения всех комочков. Двигаться ложкой лучше сверху вниз. Смазать форму для мультиварки частью сливочного масла. Переложить в неё тесто и выровнять поверхность.

Поместить форму в мультиварку. Готовить в течение 45 минут на режиме «выпечка». В процессе готовки, примерно через полчаса, нужно проверить готовность кекса при помощи зубочистки. Так как мультиварки имеют разные характеристики, то и время приготовления может быть разным. Вынуть форму из мультиварки и дать выждать около десяти минут, после чего можно выложить готовый кексик на тарелку. Выпечка должна полностью остыть.

Приготовление сиропа для пропитки. Соединить в миске 130 мл свежевыжатого апельсинового сока и 80 г сахара. Разогреть сироп в микроволновке в течение 4-5 минут. Нагревание нужно прерывать и мешать смесь. Это нужно для равномерного прогрева. Для того, чтобы пропитка лучше впиталась в кекс, нужно сделать в нём несколько проколов при помощи зубочистки. Полить готовые кексы с апельсином сиропом и покрыть их глазурью. Украсить выпечку кондитерской посыпкой.

Мой взгляд на куличи-краффины

А я, как всегда, иду наперекор массовым трендам и решаю в этом году попробовать кое-что кардинально новое. И не ошибаюсь. В отличие от привычных краффинов, мякиш у этих куличей получается мягкий и воздушный, а не просто слоистый. А для прослойки вместо скучного масла я предлагаю использовать вкуснейшие начинки с любимыми вкусами.

Вне всяких сомнений, эти краффинокуличи достойны того, чтобы стать традиционной выпечкой на каждом пасхальном столе.

Вот несколько веских причин, по которым я всем советую испечь такие пасхальные краффины:

  1. Во-первых, внешний вид у них намного эффектней и презентабильней даже без каких-либо украшений и декораций.
  2. Во-вторых, благодаря обильному слою начинки и глянцевому сиропному покрытию, такие краффины намного дольше не сохнут, а остаются мягкими, сочными и красивыми не меньше недели.
  3. В-третьих, готовятся они весьма просто и увлекательно. К процессу формовки можно с успехом привлекать детей. Обещаю вам, дети будут в восторге.
  4. Ну и в конце концов, они какие-то невероятно-волшебно вкусные. Намного вкусней любых куличей, как бы вы над ними не изголялись. Хотя бы потому, что сдоба с начинкой — это в разы вкуснее, сочнее и аппетитнее, чем просто сдоба.

Ну а дети такие куличи будут сметать целиком, а не сгрызать только шапочку с глазурью и разноцветной посыпкой.

Крупник

Ведь что может быть вкуснее, чем отрывать слои воздушной, как пух, ароматной сдобы, де еще и находить под ней офигенскую начинку.

Рецепт 1: крупеник из гречки (пошаговые фото)

Крупеник — это обычная, всем нам известная запеканка, которую готовят преимущественно из гречневой крупы, так как именно ее не хотят есть дети. При запекании гречка пропитывается сливочным вкусом, становится мягкой и сочной. Благодаря панировочным сухарям корочка блюда получается хрустящей и румяной. Вы можете приготовить это блюдо из вчерашней отваренной гречневой крупы, оставшейся после ужина, пожеланию добавляя в нее творог, сметану или сливки, сливочное масло или молоко.

Если готовите крупеник для детей, то всыпайте чуть больше сахарного песка, если для взрослых, то соли, можно добавить измельченную свежую зелень, предварительно промыв ее в воде перед нарезкой. Для совсем маленьких отварную гречку можно измельчить в блендере или чаше кухонного комбайна, получая однородную массу. Такое блюдо вы легко сможете приготовить на завтрак, особенно если у вас уже есть в наличии отваренная гречневая крупа.

  • Крупа гречневая 100 г
  • Вода 250 мл
  • Сметана 50 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 2 щепотка
  • Сахар 1 ч.л.
  • Панировочные сухари 2 ст.л

Крупник

Если отваренной гречки нет, то промыть гречневую крупу в воде несколько раз, удалить из нее черные крупинки и всыпать в емкость с антипригарным дном: казан, сотейник, кастрюлю.

Крупник

Залить горячей водой или молоком в соотношении 1 часть крупы к 2,5 частям жидкости и отварить около 15-20 минут, всыпав соль.

Крупник

Отваренную горячую крупу переместить в глубокую форму для запекания, вбить туда же охлажденное куриное яйцо и охлажденную сметану, всыпать сахарный песок и быстро все перемешать, чтобы горячая крупа охладилась и белок яйца не успел свариться в ней. По желанию добавить в блюдо сливочное масло или творог, сливки с невысоким содержанием жира.

Крупник

Слегка разровнять поверхность ложкой и посыпать ее панировочными сухарями. Поместить форму в разогретый до 250С духовой шкаф и запекать крупеник около 20 минут, следя за его поверхностью.

Крупник

Как только запеканка покроется румяной корочкой и слегка треснет на поверхности — это значит, что ее серединка пропеклась и она полностью готова к дегустации. Аккуратно извлечь форму с содержимым из духовки, используя прихватку или полотенце, и дать ей слегка остыть.

Крупник

Подавать крупеник из гречки можно со сметаной, сливками, вареньем, если он сладкий, и вместе с майонезом, кетчупом и другими пикантными соусами, если готовили соленое блюдо.

Крупник

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Крупник
Нарядный зимний суп: тыква с имбирем