Гуйру цомян

Лагман цомян

Для 2 порций потребуется:

  • Говядина — 350 г.
  • Лук — 80 г.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Перец Чили — 10 г.
  • Пекинская капуста — 100 г.
  • Помидоры — 250 г.
  • Томатная паста — 20 г.
  • Соевый соус — 60 мл.
  • Специи по вкусу (молотый кориандр, соль, перец молотый).
  • Джусай — 20 г.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Лапша — 500 г.
  • Растительное масло — 70 г.

Способ приготовления:

  1. Говядина маринуется в соусе из соевого соуса и растительного масла с молотым перцем. Мариновать необходимо примерно полчаса.
  2. Нарезается джусай, Чили и зеленый лук маленькими кусочками.
  3. Лук шинкуется, помидоры, болгарский перец и капуста режется кубиками.
  4. Если лапшу нужно отварить, то делается это заранее.
  5. На сильный огонь ставится казан, в который выкладывается говядина и обжаривается до румяности.
  6. После этого выкладывается пекинская капуста, болгарский перец и специи. Готовится минут 5, помешивая.
  7. Зеленый лук, перец чили и джусай добавляются, после чего лапша заливается кипятком, держится и выкладывается в казан.

Блюдо цомян готово.

Гуйру цомян

Жареный лагман «Цомян»

Гуйру цомян

Теперь приготовим усложненный рецепт уйгурского лагмана под названием Цомян.

  • 300 г мяса;
  • 800 г лапши;
  • средняя луковица;
  • два болгарских перца;
  • 120 г пекинской капусты;
  • 70 г стручкового сельдерея;
  • 100 г пучок зелени;
  • 100 г фасоли в стручках;
  • две большие ложки соевого соуса;
  • 40 г томатной пасты;
  • половинка острого перца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • половину маленькой ложки Хаджо;
  • соль;
  • перец;
  • масло.

Мясной маринад:

  • щепотка соли;
  • перец черный;
  • столовая ложка крахмала;
  • яйцо;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды.

Готовим

  1. Лапшу отваривают и нарезают на средние кубики по 10 см.
  2. Мясо крошат крупными, но тонкими кусками. Солят, перчат.
  3. Добавляют к нему половину сырого яйца, крахмал, соевый соус, 50 мл жидкости. Оставляют мариноваться на час.
  4. Лук шинкуют полукольцами, красный перец и капусту – квадратами, сельдерей и фасоль – кольцами.
  5. Мелко крошат чеснок и острый перец.
  6. В глубокой сковороде разогревают растительное мало и отправляют туда мясо.
  7. Обжаривают до появления корочки.
  8. Закладывают в сковороду лук, сельдерей.
  9. Сдабривают продукты солью, перцем, приправой Хаджо.
  10. Выкладывают пасту из томатов. Пассируют ингредиенты три минуты, помешивая.
  11. Затем добавляют капусту, фасоль и болгарский перец. Обжаривают еще две минуты.
  12. Кидают острый перец и чесночные зубчики.
  13. Через пару минут кладут зелень.
  14. Добавляют к мясу и овощам лапшу, перемешивают и держат на огне две минуты.

Гуйру цомян

Гуйру цомянГуйру цомян

Сегодня у нас в гостях жареный лагман — гуйру цомян.

Цомян — жареная домашняя лапша с мясом и овощами. В любом уйгурском ресторане либо кафе обязательно присутствует в меню, иногда в нескольких вариациях. Мы сегодня будем готовить базовый вариант — гуйру цомян.

Нам понадобится (где-то на 4 порции получилось в итоге):

Гуйру цомян

— Мясо — говядина, грамм 500.

— Лук — одна большая луковица

— Перец болгарский сладкий — парочка больших экземпляров, желательно разноцветных — радует глаз.

— Перец острый чили — 1 стручок

— Помидоры — 2 средних штуки

— Джамдо — стручковая фасоль — стеблей 10 будет достаточно.

— Чеснок — кто сколько любит, вкус не испортит

Из приправ взял только зиру и соевый соус (эта парочка фотогрофироваться отказалась).

Лапша. Если есть желание готовить самому — похвально, рецепт есть в предыдущей публикации, нет — значит ищем настоящую вручную тянутую лапшу. Кому не повезло найти — могу посоветовать типа феттучини (совет не мой — гугл подсказал:), я же пошел и опять взял на базаре готовую.

Гуйру цомян

Гуйру цомян

Гуйру цомян

Гуйру цомян

Гуйру цомян

Лапшу тоже порежем на более мелкие составляющие, чтобы потом было удобнее со всем этим делом управляться на сковороде.

Гуйру цомян

Приготовления закончились, начинаем готовить.

Наливаем в сковороду 300 гр. растительного масла и доводим его до раскаленного состояния.

Обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, минут 10-15 мясо. Сковороду крышкой не закрываем — мясо должно именно прожариться, а не провариться и не протушиться. На этом этапе я добавил пару щепоток зиры.

Гуйру цомян

Гуйру цомян

Жарим еще минут пять, добавляем редьку и стручковую фасоль.

Гуйру цомян

Убавляем огонь до среднего, жарим минуты три после чего закидываем помидоры и нарезанный острый перец.

Гуйру цомян

Пять минут прошло, в ход идут чеснок и сладкий перец. Добавляем еще зиры (немного), соль-перец по вкусу.

Гуйру цомян

Еще немножко убавим огонь, жарим минут десять, после чего на сковороду отправляется порезанная лапша. Лапшу само собой нужно немного отварить (минуты три-четыре) перед тем как добавлять к нашему цомяну.

Гуйру цомян

Пока жарится, можно заняться приправой лазо. У меня осталось с прошлого раза, так что просто приведу рецепт без фотографий.

Наливаем в сковороду полстакана растительного масла, раскаляем, добавляем смесь острых перцев крупного помола, пару стручков мелкопорезанного острого перца чили, три мелкопорезанных зубчика чеснока, три-четыре минуты мешаем, выключаем огонь — приправа готова. Можно перелить в какую-нибудь баночку и поставить в холодильник — эта штука не портится.

Гуйру цомян

Прошло десять минут — наш цомян готов.

Гуйру цомян

Выкладываем на плоское блюдо, по желанию посыпаем зеленью, добавляем приправы лазо (без фанатизма и наслаждаемся очередным шедевром уйгурской кухни.

Гуйру цомян

Запивать все это дело советую только чаем — либо зеленым, либо черным с молоком.

Всем приятного аппетита и не забываем оставлять комментарии.

Источник

Как приготовить зразы с грибами из фарша на сковороде

Грибы — это одна из любимых моих начинок. Для ее приготовления нужно обжарить грибы с большим количеством лука. Самые распространенные это конечно же шампиньоны. Они относительно не дорогие и самые доступные. Очень вкусными зразы получаются с вешенками, а если идет сезон грибов, то смело готовьте с лесными.

Грибы нарезаем произвольной формы, достаточно просто хаотично их порубить ножом.

Вначале обжариваем их на сухой сковороде (пошаговое фото прикрепляю)…

Гуйру цомян

…а когда из них испарится влага, добавляем растительное масло и мелко порезанный лук.

Гуйру цомян

Обжариваем ровно столько, пока лук не станет чуть прозрачным. Обязательно грибную начинку посолим и поперчим по вкуса.

Гуйру цомян

Все, отключаем нагрев и убираем начинку пока в сторону. Займемся фаршем.

Для его приготовления будем использовать не только мясо, но еще и хлебный мякиш или мякиш от батона. Соотношение хлеба к мясу должно быть 20%. По мне, фарш получается вкусней, когда он смешанный, то есть приготовлен из двух видов мяса. Поровну берем жирную свинину и более постную говядину и перекручиваем через мясорубку. Когда используем такое соотношение, то фарш получается более сбалансированным.

Сюда же перекручиваем лук и зубчики чеснока.

На 1 кг. готового фарша берем 20% (200 грамм) хлеба. Предварительно нужно отрезать корки и замочить хлеб в воде. После отжать его от воды и добавить в миску к фаршу. Также мякиш допускается пропустить через мясорубку. Так даже получится более экономичней, так как хлеб полностью протолкнет мясо из лопастей мясорубки.

Сюда же добавляем одно яйцо, соль, перец и специи по вкусу.

Гуйру цомян

Тщательно вымешиваем, а далее отбиваем фарш, выгоняя из него воздух.

Гуйру цомян

Все готово для формирования зраз. Их размеры строго индивидуальные. А чтобы фарш не прилипал к рукам и столу, смажем их растительным маслом.

Из фарша формируем лепешку, в серёдку которой кладем столовую ложку грибной начинки.

Гуйру цомян

Закрываем фарш как пирожок. Главное не оставить шва, иначе они раскроются в сковороде когда будем обжаривать.

Все зразы обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом.

Гуйру цомян

От интенсивности нагрева сковороды, будет зависеть дальнейшее приготовление.

  • Если вы собираетесь доводить зразы до готовности в духовке, то сделайте нагрев максимальный, обжарьте до корочки с двух сторон, уберите в духовку и доведите до готовности.
  • Если хотите до конца готовить на сковороде, то нагрев должен быть сначала средним. Каждую сторону обжариваем до корочки и доводим до готовности уже под закрытой крышкой, при умеренном нагреве, то есть ниже среднего. Допускается добавить немного воды.
Популярные статьи  Мятный ликёр

Есть еще один вариант приготовления, давайте более подробно его разберем.

Сначала обжарим зразы до корочки с двух сторон. Делаем это на сильном огне, буквально по 3 минуты с каждой стороны.

Гуйру цомян

Далее заливаем зразы фаршированные грибами, соусом. Любым, томатным или сметанным, на свое усмотрение. До полного приготовления доводим в соусе и в конце посыпаем зеленью.

Гуйру цомян

Зразы готовы!

Как и с чем их подавать дело ваше. В этот раз я приготовил к ним гороховую кашу. Мои домашние оценили с восторгом.

В следующий раз вместо шампиньон я возьму сухие белые грибы заготовленные с осени. Сначала их замочу в воде, после отварю, а уже затем обжарю с луком. Кстати, отвар от грибов можно добавить в мясной фарш и тем самым усилить вкус блюда.

На сегодня все, до новых встреч, пока!

Процесс приготовления

Гуйру цомян — это жареный лагман по-уйгурски, еще его готовят и дунгане. Особенность этого блюда — в его быстрой обжарке, предварительном мариновании мяса, при этом никакой подливы не предусмотрено.

Как говорится, у каждой хозяйки есть свой рецепт лагмана, со своими тонкостями, добавками, но неизменными остаются главные продукты — мясо, сладкий перец, лагманная вытянутая лапша, лук, чеснок, соевый соус и помидоры. Добавки, такие как пекинская капуста (у меня — молодая белокочанная), спаржевая фасоль, редька (у меня — маргеланская), острый перец кладутся в лагман по желанию и возможностям, но чем богаче состав, тем вкуснее. Главное, получить правильный вкус.

Для этого блюда используется домашняя, вытянутая вручную лапша. Чтобы ее приготовить, конечно, нужен навык и время. Поэтому я воспользовалась готовой вытянутой лапшой, у нас ее продают в любом супермаркете и на любом рынке. Лапшу остается только окунуть в кипяток, она уже мягкая и готовая.

Итак, чтобы приготовить блюдо уйгурской кухни — гуйру цомян, необходимы следующие продукты.

Гуйру цомян

Говядину нарезать тонкими пластинками, залить соевым соусом, добавить ложку растительного масла, острый перец, все перемешать и оставить на 30 минут. А тем временем нарезать и подготовить все овощи. Так как блюдо готовится на быстром огне, то должно обжариваться, а не тушиться. Времени для нарезки уже не будет, все должно быть подготовлено заранее.

Гуйру цомян

У меня стручковая фасоль, разницу со спаржевой я не заметила. Нарезать фасоль на кусочки, зеленый лук или чесночный лук (джусай) нарезать длинными перьями. Чеснок измельчить, острый перец нарезать тонкими кружочками или измельчить сильнее.

Гуйру цомян

Репчатый лук нарезать четверть-кольцами, помидоры — мелкими кубиками, капусту и сладкий разноцветный перец — квадратиками, редьку — соломкой.

Гуйру цомян

В казане или воке накалить растительное масло. Некоторые жарят на курдючном жире, но я не люблю, это слишком жирно получается. Обжарить кусочки говядины до румяного цвета. Хорошее мясо будет мягким, если мясо не очень качественное, то лучше его обжарить и потушить отдельно, а затем положить в казан. Огонь выше среднего. Обжарка происходит непрерывно, помешивание идет постоянно.

Гуйру цомян

К мясу добавить лук и жарить еще две-три минуты.

Гуйру цомян

Добавить помидоры и томатную пасту. Немного посолить. Жарить на сильном огне до равномерности окрашивания мяса и лука. Помешивание интенсивное и непрерывное. Можно влить ложку соевого соуса.

Гуйру цомян

Затем добавить фасоль и капусту. Жарить еще две минуты.

Гуйру цомян

Гуйру цомян

Добавить кориандр и черный перец. Обжаривать все овощи, не допуская тушения и появления жидкости.

Гуйру цомян

Через три минуты добавить сладкий перец. Еще две минуты все держим на огне при постоянном и быстром помешивании. Огонь не убавляем.

Гуйру цомян

Затем добавить зеленый лук, острый перец, соль и чеснок.

Гуйру цомян

Лагманную лапшу окунуть на минуту в подсоленный кипяток и вытащить. Я ее слегка нарезала для удобства перемешивания в казане. Тянутую лапшу можно заменить точно такими же по диаметру макаронами (букатини), с дырочкой внутри. Отварить их, как написано на упаковке.

Гуйру цомян

Добавить лапшу к овощам и перемешать. Через минуту выключить огонь. Овощи должны оставаться слегка «на зубок».

История лагмана

Существует такая легенда, объясняющая происхождение данного блюда. На перекрестке нескольких дорог встретились три путника. Все трое были следовали своим путем и по своим делам, но в одном они были похожи — они были голодны, а приготовить себе обед не могли, так как у одного было немного мяса и горстка муки, у другого было немного овощей, а у третьего не было ничего, кроме котла, к тому же он был помощником повара. Договорившись, они сложили свои продукты вместе, а поваренок приготовил из продуктов лагман. Из муки и воды — раскатал лапшу, а из мяса и овощей — подливку. Когда же блюдо было готово и путники попробовали его, они были в восторге. Мимо проезжал китайский купец, он выпросил рецепт блюда и предложил запатентовать его, чтобы продавать по всему Китаю.

Данная легенда не ушла далеко от истины — лагман, блюдо межнациональное и принадлежит сразу нескольким народам. Возможно, современные народы и изменили немного состав ингредиентов, процесс приготовления, но принцип остался тем же.

Видео-рецепт теста лагманной вытянутой лапши своими руками

Отдельное внимание следует уделить лапше. Готовят ее особым способом, раскручивая как скакалку и вытягивая тесто

Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Во многих рецептах используют обычную домашнюю лапшу. Ее даже можно заготовить заранее. Если вы все же желаете сделать такую — то смотрите это видео, где очень подробно все рассказано и показано, хотя и берется большая пропорция и лапши будет много.

Ну, а если вы не хотите возиться и готовить домашнюю лапшу своими руками, то в настоящее время в магазинах продаются уже готовые макароны для этого супа или японская лапша. В крайнем случае подойдут даже «спагетти».

Как приготовить тесто.

Рецепт приготовления этого блюда немного отличается от «жидкого аналога». В данном варианте не обязательно делать тянутую лапшу. Надо замесить крутое тесто. Берем просеянную муку, добавляем теплую воду, яйцо, соль и замешивая тесто, делаем один большой шар. Кладем его в посуду, накрываем тряпочкой и даем настояться 30 минут. После этого, раскатываем его, чем тоньше тем лучше (около 2 мм.). Затем нарезаем лапшу, на специальной машинке или вручную. Даем ей чуть просохнуть и кидаем, варим до полной готовности в солёной воде. Лапшу сливаем в дуршлаг, промываем в воде и наливаем растительное масло, чтоб она не склеилась.

Лагман уйгурский рецепт

Гуйру цомян

  • Мясо — 500 Грамм (баранина или говядина)
  • Баклажаны — 2 Штуки
  • Болгарский перец — 3 Штуки
  • Капуста — 300 Грамм
  • Лук — 3 Штуки
  • Чеснок — 6-7 Зубчиков
  • Помидоры — 3-4 Штук
  • Растительное масло — По вкусу
  • Соль, перец — По вкусу
  • Лапша, пачка — 1 Штука
  • Зелень и виноградный уксус — По вкусу

Количество порций: 6-8

Приготовление:

  1. Промыть мясо и нарезать маленькими кусочками. Баклажаны и перец нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать. Лук почистить и нарезать полукольцами. Помидоры нарезать маленькими кусочками. Чеснок мелко порубить.
  2. Раскалить в казане растительное масло и бросить туда мясо. Обжарить его до румяной корочки. Добавить в мясо лук и чеснок. Обжарить немного. Добавить помидоры и остальные овощи. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить все овощи и налить бульон или воды. Когда соус закипит, уменьшить огонь и тушить всю массу 30-40 минут.
  3. Отварить лапшу. Промыть готовую лапшу под холодной водой. Перед тем как подавать, обдать лапшу кипятком и разложить в глубокие тарелки. Залить подливой. Посыпать рубленой зеленью и полить уксусом по вкусу.

Жареный лагман со свининой

Гуйру цомян

  • Мякоть свинины — 300 гр
  • Соевый соус — 100 мл
  • Крахмал картофельный — 2-3 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт1 для маринада, 1 для теста
  • Мука — 0,5 ст.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Масло растительное — 6 ст.л.1 ст.л. для теста и 5 ст.л. для жарки
  • Картофель — 2 шт.
  • Перец болгарский красный — 80 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый — 75 гр.

Лагман — блюдо узбекской кухни. Существует несколько разновидностей кушанья, которые отличаются составом и способом приготовления. Жареный лагман готовится из простых продуктов и получается вкусным.

  • 3 ч. 30 мин.
  • Порций 6
  • Не сложно

Лапшу для лагмана можно использовать готовую, но лучше приготовить домашнюю. Это не займет много времени, а готовое блюдо будет вкуснее. Мариновать мясо стоит не дольше 3-х часов, иначе оно станет слишком соленым. Если время маринования сократить, то кусочки мяса будут не такими нежными.

Популярные статьи  Творожно-сырная запеканка

Готовим

  1. Мясо нарезаем кубиками.
  2. Кусочки мяса отправляем в чашу, добавляем соевый соус и крахмал.
  3. Вилкой взбалтываем яйцо и отправляем его к мясу.
  4. Хорошо перемешиваем массу и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  5. Пока мясо маринуется, готовим тесто для домашней лапши. Для этого в миску разбиваем яйцо, добавляем воду, масло и соль.
  6. Всыпаем муку и замешиваем крутое тесто. Даем ему отдохнуть пару минут, после чего приступаем к нарезке лапши.
  7. Тесто раскатываем в тонкий пласт и режем тонкую лапшу любым удобным способом. Можно сложить пласт в 2 раза и нарезать лапшу.
  8. Готовое мясо выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Жарим до золотистого цвета. Добавляем нарезанные кубиками лук, морковь и перец. Держим на огне 3 минуты.
  9. Нарезаем картофель кубиками и отправляем в сковороду. Перемешиваем и жарим до полуготовности картошки.
  10. Заливаем обжаренную массу 0,5-0,7 л воды. Опускаем приготовленную лапшу, по желанию добавляем специи.
  11. Перемешиваем и держим до готовности лапши, около 5 минут.
  12. Готовый лагман раскладываем по порционным тарелкам и подаем в горячем виде.

Пошаговый рецепт лагмана из свинины с лапшой

Наваристый, очень сытный и калорийный лагман можно приготовить из свинины с лапшой. Набор специй для лагмана используйте классический (зира, кориандр, черный молотый перец, паприка, перец чили) если найдете в продаже, добавьте и сычуаньский перец, очень своеобразный на вкус, он напоминает гвоздику и добавляется в блюдо незадолго до готовности, чтобы не утратил свой аромат. Также можно купить уже готовый набор специй для лагмана, подойдет и набор специй для плова.

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина – 0,6-0,8 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Приправа для лагмана – 1-2 ст. л.
  • Зелень кинзы или петрушки – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начните приготовление блюда с того, что вымойте, очистите и нарежьте все овощи кубиками, лук – полукольцами, а морковь – кружками. Допустим вариант нарезки всех овощей, кроме лука, соломкой. Морковь берите крупную, ее в лагман традиционно добавляется много.

Шаг 2. Далее нарежьте кубиками свинину, а потом опустите ее первой в казан с нагретым растительным маслом и обжарьте, помешивая со всех сторон, чтобы мясо схватилось корочкой.Гуйру цомян

Шаг 3. Когда появится корочка, добавьте к мясу лук и морковь, размешайте и обжарьте все вместе.Гуйру цомян

Шаг 4. Далее добавьте перец болгарский, томаты, немного кипятка, соли и специй по вкусу. Тушите блюдо 3-5 минут.Гуйру цомян

Шаг 5. Потом добавьте нарезанный картофель и долейте столько кипятка, чтобы он покрыл собой все до самого верха. Тушите лагман до готовности, пока картофель и мясо не станут мягкими.Гуйру цомян

Шаг 6. Отварите в это время в отдельной емкости лапшу.Гуйру цомян

Шаг 7. В готовый лагман добавьте нарезанную зелень и чеснок по вкусу, дайте ему настояться под крышкой 10 минут, чтобы дошел до вкуса.Гуйру цомян

Шаг 8. В пиалы выкладывайте лапшу, поливайте ее сверху густым соусом с мясом и овощами. Кушайте лагман горячим.Гуйру цомян

Приятного аппетита!

Как подавать лагман

Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде в глубоких пиалах.

Лагман соединяют в одно блюдо перед употреблением. Если мясо пожарено крупными кусками, то порежьте его на порционные куски. А если лапша остыла, обдайте ее кипятком.

Сначала в пиалу выкладываем отварную лапшу, затем а нее выкладываем куски отварного мяса и овощи и заливаем все наваристым мясным бульоном.

Гуйру цомян

Нарезаем  побольше зелени — укроп, петрушку. Для придания особого аромата добавляем кинзу.  Чтобы сделать блюдо поострее, можно приправить  толчеными семенами чеснока и укропа, с добавлением красного молотого перца, подать острый соус и уксусную подливку.

Это классический вариант приготовления лагмана по-узбекски, но и этот рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.

Классический узбекский рецепт лагмана

Гуйру цомян

Необходимые ингредиенты:

  1. Баранина – 700 грамм.
  2. Кинза – 7 веточек.
  3. Зира – 3 грамма.
  4. Лапша для лагмана – 500 грамм.
  5. Чеснок – 3 зубчика.
  6. Болгарский перец – 2 штуки.
  7. Молотый красный перец – 5 грамм.
  8. Морковь – 1 штука.
  9. Лук – 2 штуки.
  10. Помидоры – 4 штуки.
  11. Соль – десертная ложка.
  12. Растительное масло – 100 миллилитров.
  13. Яйца – 3 штуки.

Готовим

  1. Первым для жареного лагмана готовится мясо. Баранину нужно вымыть, высушить при помощи полотенец или салфеток и порезать кубиками. Затем в чугунную сковороду влить масло, разогреть и выложить в нее кусочки баранины.
  2. Обжаривать примерно 20 минут. Если по прошествии указанного времени мясо все еще будет жестковатым, его нужно будет дополнительно потушить. Для чего влить в сковороду немного воды и накрыть крышкой. Готовить баранину до мягкости.
  3. Дальше необходимо подготовить все овощи для каурмы лагмана. Морковь и лук почистить и вместе с болгарским перцем промыть под краном. Затем нарезать их тонкой соломкой.
  4. После того как кусочки баранины будут готовы, их следует посолить, посыпать перцем и выложить к ним репчатый лук. Жарить их вместе еще пятнадцать минут, постоянно помешивая. Далее добавить в сковороду морковь и болгарский перец. Перемешать и обжаривать до мягкости овощей.
  5. Теперь настала очередь помидоров, которые желательно выбрать сладких сортов. Вымыть их, нарезать дольками и выложить в сковороду к уже обжаренным ранее ингредиентам.
  6. Жарить все вместе, перемешивая, до выкипания практически всей жидкости. Отдельно вскипятить на огне воду, посолить и опустить в нее на 3-4 минуты готовую лапшу. Затем выложить ее в дуршлаг. Когда вода стечет, добавить ее в сковороду. Сразу же всыпать все специи, соль и измельченные зубчики чеснока.
  7. Прожарить еще 10 минут, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 5-7 минут. Для подачи блюда на стол еще необходимо приготовить омлет и порубить кинзу.
  8. Поставить на огонь сковороду с маслом. В глубокую тарелку разбить яйца и взбить их венчиком с солью. Вылить смесь в разогретую сковороду и поджарить омлет, который после остывания нарезать соломкой.
  9. Осталось только красиво подать приготовленный по рецепту узбекский каурма лагман. Для чего нужно взять большое блюдо и выложить на него лагман. Сверху поместить измельченный омлет и украсить все мелко рубленной кинзой.
  10. Восхитительное, ароматное и вкусное восточное блюдо готово к подаче на обеденный стол.

Этапы приготовления

Процесс приготовления можно разделить на 3 основных этапа:

  1. Приготовление лапши.
  2. Приготовление подливы ваджа.
  3. Оформление блюда.

Приготовление лапши

Узбекская лапша называется «чузма». Ее вытягивают руками необычным способом, за счет чего она имеет особый вид и неповторимый вкус. Для приготовления теста необходимо смешать муку, яйца, воду и несколько щепоток соли. Сначала тесто будет вязким, но не следует злоупотреблять мукой, поскольку из-за лишнего ее количества тесто станет жестким. Необходимо продолжать обминать тесто до тех пор, пока оно не приобретет эластичную консистенцию. После получения однородной массы из теста формируется шар, оборачивается в пленку и кладется в холодильник как минимум на час.

После того как тесто «отдохнет», его необходимо достать из холодильника, смазать маслом и придать змеевидную форму. Масло сделает тесто пластичным, и оно будет меньше рваться при растягивании.

Самый кропотливый и трудоемкий процесс — растягивание лапши. Тесто режется на жгуты длиной по 15-20 см, которые следует равномерно раскатывать и удлинять. Можно взять жгут с обеих сторон и растягивать, слегка потряхивая, пока длина лапши не превысит 1 м, потом необходимо сложить тесто вдвое и продолжать расстягивать, потряхивая и чуть покручивая. По достижении необходимой длины тесто опять складывается в 2 слоя и так, пока не образуется тонкая лапша. Готовую чузму бросают в кипящую подсоленную воду и варят около 3-5 минут, пока она не всплывет на поверхность. После этого ее необходимо промыть холодной водой и слегка смазать растительным маслом. Воду, в которой варилась лапша, при необходимости используют для подливы, поэтому не торопитесь ее выливать.

Приготовление ваджы

Для того чтобы приготовить лагман жареный потребуется казан либо сковорода с высокими бортами и толстым дном. Морковь и помидоры нарезаются кубиками, а лук и болгарский перец — соломкой. Мясо также следует порезать на кубики размером примерно 2×2 см. Перец чили, чеснок и зелень мелко рубятся.

Популярные статьи  Лимонное варенье и печенье

Мясо обжаривается на растительном масле до румяной корочки, затем к нему добавляется лук, морковь и болгарский перец. Овощи следует прожарить до полуготовности и добавить помидоры, пряности и соль. Оставить тушиться на 7-10 мин до выкипания жидкости.

Готовая подлива посыпается кинзой, накрывается крышкой и оставляется минут на 10-15. После того как подлива настоится можно переходить к оформлению блюда.

Если говорить про классический рецепт жаренного лагмана, то приготовленная лапша смешивается с ваджей, выкладывается на тарелку и посыпается мелко нарубленной зеленью. Но существуют разные вариации этого блюда, поэтому часто к жаренному лагману добавляют еще и омлет. Для его приготовления необходимо взболтать 2 яйца, добавить соль, перец по вкусу, пожарить на растительном масле и нарезать его на тонкие полоски.

При приготовлении этого узбекского блюда не бойтесь экспериментировать со специями, они помогут сделать ваше блюдо изысканней и приблизят его к действительно азиатскому. Можете использовать черный молотый перец, гвоздику, кориандр, тмин и другие пряности.

Жареный лагман готовится во многих семьях. Ведь это блюдо требует немного продуктов и отнимает меньше сил. Главное удобство — хранение продуктов. Соус и готовую лапшу можно поместить в холодильник по отдельности. Перед подачей продукты можно просто разогреть и соединить. Рецепт же приготовления жареного лагмана очень прост. В итоге получается вкусное и сытное блюдо.

Лагман диетический с индейкой

Гуйру цомян
botanichka.ru

Ингредиенты

  • 1 кг индейки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г тыквы;
  • 4 веточки укропа, петрушки и кинзы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 стакан консервированной или отварной красной фасоли;
  • 200 г лапши для лагмана.

Приготовление

Индейку нарежьте кубиками среднего размера (около 3 см). Налейте в разогретый казан масло, добавьте мясо и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет белым.

Нарежьте помидоры и лук кубиками, добавьте к индейке и обжаривайте 5–10 минут.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте болгарский перец полосками, а тыкву — небольшими кусочками. Положите всё в казан и обжаривайте 5 минут.

Мелко порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце добавьте фасоль.

В кипящую воду положите лапшу и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.

Как приготовить лапшу с овощами →

Жареный лагман с курицей

Мясо курицы очень нежное, что значительно уменьшает время приготовления. Блюдо выходит сочным и сытным.

  • 300 г курицы;
  • 150 г болгарского перца;
  • 100 г муки;
  • 30 г зелени;
  • 100 г помидоров;
  • 80 г моркови;
  • головка репчатого лука;
  • 100 г картошки;
  • три зубчика чеснока;
  • 30 г томатного соуса;
  • 20 г соевого соуса;
  • соль;
  • 200 мл воды;
  • 250 г лапши.

Готовим

  1. Курицу нарезают средними кусочками.
  2. Обжаривают их до зарумянивания на масле.
  3. Мелко крошат лук, перец и чеснок.
  4. Отправляют овощи к мясу и перемешивают.
  5. Жарят под крышкой около пяти минут.
  6. Помидор мелко нарезают и трут крупно морковь.
  7. Выкладывают томаты и морковь к остальным продуктам.
  8. Готовят 3 минуты.
  9. Картошку чистят и нарезают кубиками. Добавляют в казан.
  10. Вливают в емкость томатный и соевый соусы, воду.
  11. Продукты подсаливают и перчат. Все хорошо перемешивают.
  12. Всыпают муку и слегка размешивают.
  13. Томят ингредиенты 15 минут на тихом огне.
  14. Отваривают лапшу для лагмана в подсоленной жидкости.

Подают лапшу с подливой, посыпав зеленью.

Классический узбекский рецепт лагмана

Гуйру цомян

Необходимые ингредиенты:

  1. Баранина – 700 грамм.
  2. Кинза – 7 веточек.
  3. Зира – 3 грамма.
  4. Лапша для лагмана – 500 грамм.
  5. Чеснок – 3 зубчика.
  6. Болгарский перец – 2 штуки.
  7. Молотый красный перец – 5 грамм.
  8. Морковь – 1 штука.
  9. Лук – 2 штуки.
  10. Помидоры – 4 штуки.
  11. Соль – десертная ложка.
  12. Растительное масло – 100 миллилитров.
  13. Яйца – 3 штуки.

Готовим

  1. Первым для жареного лагмана готовится мясо. Баранину нужно вымыть, высушить при помощи полотенец или салфеток и порезать кубиками. Затем в чугунную сковороду влить масло, разогреть и выложить в нее кусочки баранины.
  2. Обжаривать примерно 20 минут. Если по прошествии указанного времени мясо все еще будет жестковатым, его нужно будет дополнительно потушить. Для чего влить в сковороду немного воды и накрыть крышкой. Готовить баранину до мягкости.
  3. Дальше необходимо подготовить все овощи для каурмы лагмана. Морковь и лук почистить и вместе с болгарским перцем промыть под краном. Затем нарезать их тонкой соломкой.
  4. После того как кусочки баранины будут готовы, их следует посолить, посыпать перцем и выложить к ним репчатый лук. Жарить их вместе еще пятнадцать минут, постоянно помешивая. Далее добавить в сковороду морковь и болгарский перец. Перемешать и обжаривать до мягкости овощей.
  5. Теперь настала очередь помидоров, которые желательно выбрать сладких сортов. Вымыть их, нарезать дольками и выложить в сковороду к уже обжаренным ранее ингредиентам.
  6. Жарить все вместе, перемешивая, до выкипания практически всей жидкости. Отдельно вскипятить на огне воду, посолить и опустить в нее на 3-4 минуты готовую лапшу. Затем выложить ее в дуршлаг. Когда вода стечет, добавить ее в сковороду. Сразу же всыпать все специи, соль и измельченные зубчики чеснока.
  7. Прожарить еще 10 минут, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 5-7 минут. Для подачи блюда на стол еще необходимо приготовить омлет и порубить кинзу.
  8. Поставить на огонь сковороду с маслом. В глубокую тарелку разбить яйца и взбить их венчиком с солью. Вылить смесь в разогретую сковороду и поджарить омлет, который после остывания нарезать соломкой.
  9. Осталось только красиво подать приготовленный по рецепту узбекский каурма лагман. Для чего нужно взять большое блюдо и выложить на него лагман. Сверху поместить измельченный омлет и украсить все мелко рубленной кинзой.
  10. Восхитительное, ароматное и вкусное восточное блюдо готово к подаче на обеденный стол.

Как сделать лапшу для лагмана

Гуйру цомян

  • Мука пшеничная – 500 гр
  • Растительное масло 2 ст.л.+50 г для разделки
  • Вода – 200 мл
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.

Готовим

В емкость просеиваем муку, делаем углубление, постепенно вливаем смесь из воды, соли, растительного масла. Круговыми движениями замешиваем тесто. Чтобы тесто получилось эластичным, придется потрудиться. Вымешивать руками придется 7-10 минут. Сначала оно будет вязким и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, иначе оно получится жестким, а нам нужно мягкое, эластичное. Вымешиваем массу, постепенно по чуть-чуть подсыпая муку, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым, как пластилин. Укладываем замешенное тесто в пакет или накрываем салфеткой, даем настояться около часа. Отдохнувшее тесто продолжаем вымешивать, предварительно смазав руки и поверхность стола растительным маслом. Затем разделяем массу на четыре равные части. Смазываем руки еще раз, берем одну из частей. Крутим ее в руках, чтобы она удлинялась, приобретала форму цилиндра. Заворачиваем их в виде домика улитки, накрываем салфеткой, оставляем на 10-15 минут. Теперь аккуратно раскатываем наши улитки на столе так, чтобы в диаметре они достигали примерно 5 мм, если можете, можно еще тоньше

Очень важно растянуть лапшу правильно. Это довольно трудоемкий процесс

На приготовление достаточно тонкой и ровной лапши может уйти около 3 часов, но результат того стоит. В это время ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту для закипания – для варки. Получившуюся вытянутую лапшу мы берем двумя руками и начитаем сматывать слева и справа (как нитки) на вытянутые на ширине плеч руки. Получился вот такой «моток». Опускаем ее в кипящую воду, солим. Варим минут семь. Далее все как при варке макарон. Даем закипеть, помешиваем, варим до готовности. Сливаем через дуршлаг. Чтобы лапша не слиплась, выкладываем отдельно, поливаем маслом.

До свидания!

Читайте далее:

Готовим лагман в казане на природе: секреты приготовления

Как приготовить лагман в казане на костре

Как приготовить уйгурский лагман в домашних условиях

Жареный картофель — простые рецепты приготовления на сковороде

Готовим национальное узбекское блюдо — суп мастава

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гуйру цомян
Ленивая пицца на сковороде за 10 минут