Гречневая каша в мультиварке

Молочная гречневая каша в мультиварке с творогом

Нежная гречневая каша на молоке с творогом – питательнее и полезнее блюда сложно придумать. Непривычная комбинация продуктов – двойная польза, и особенно хороша такая каша деткам. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, хорошо укрепляет костные ткани.

Ингредиенты:

  • полпачки качественного сливочного масла;
  • 0,6 л питьевой воды;
  • по 300 граммов гречки и творога, жирностью 9% или выше;
  • щепоть порошка корицы;
  • три ложки сахара;
  • 400 мл молока;
  • небольшой лимон (цедра);
  • два яйца;
  • 20% сметана.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Обсушиваем промытую крупу. Опускаем в чашу и минуту обжариваем на соответствующем режиме.

Шаг 2:

Залив обжаренную гречку водой, добавляем масло и чайную ложку соли. Готовим на опции «Молочные каши» либо «Крупы» в течении 45 минут.

Шаг 3:

Ошпариваем и обсушиваем лимон. Мелкой тёркой соскабливаем немного цедры.

Шаг 4:

Выкладываем творог в миску. Добавляем сахар, корицу и немного лимонной цедры. Выливаем к творогу яйца и тщательнейшим образом перемешиваем массу.

Шаг 5:

Выкладываем творожную массу к гречке после остановки ранее заданной программы. Вливаем молоко и хорошенько размешиваем

Шаг 6:

Готовим гречневую кашу с творогом в режиме «Пар» ещё 40 минут.

Такую кашку желательно подавать со сметаной или сгущёнкой, хороша она и просто посыпанная сахарком.

Если решите приготовить молочную гречку с использованием отложенного старта, предварительно заморозьте молоко. Такая хитрость позволит избежать скисания продуктов даже в тёплое время.

Алгоритм приготовления

Гречка с овощами в мультиварке – полезное, сбалансированное, питательное и невероятно вкусное блюдо. Его можно приготовить с помидорами, тыквой, баклажанами, кабачками, морковью, грибами и репчатым луком, а также болгарским перцем. Особого внимания заслуживает гречка с тыквой в мультиварке. Данное блюдо можно кушать ежедневно.

Важно заметить, что тыквенная кашка с гречкой, приготовленная в мультиварке, разрешена даже во время диеты. Это обусловлено тем, что гречневая каша богата на витамины, аминокислоты, минеральные вещества, а тыква – кладезь полезных веществ

Если готовить эти ингредиенты в мультиварке, то большая часть полезных элементов сохранится, поэтому вы получите порцию низкокалорийной, витаминизированной кашки.

Гречка с овощами в мультиварке готовится достаточно просто. Ее можно подавать как гарнир к мясу, рыбе либо в качестве самостоятельного, вегетарианского блюда. Гречневая кашка с различными овощами, приготовленная в мультиварке, получается гораздо ароматнее, полезнее и вкуснее. Это обусловлено тем, что она готовится в герметичных условиях.

Как приготовить гречку с овощами в мультиварке? Для этого вам пригодится хороший пошаговый рецепт, который оснащен фотографиями, качественные продукты и мультиварка.

Гречка со свининой в мультиварке

Гречка со свининой, приготовленная в мультиварке — сытное и вкусное блюдо для семейного обеда. Гречка получается нежной, рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

  • 400 грамм крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 400 грамм мякоти свинины;
  • репчатый лук, морковь;
  • щепотка соли, специи;
  • 1 лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обрезать лишний жир, порезать небольшими кусочками. В посуду мультиварки влить масло, положить мясо, посолить, поперчить. Поставить режим «Жарки», установив таймер на 20 минут. Крышка должна быть открытой.
  2. Пока мясо жарится, необходимо порезать лук и морковку тонкой соломкой и добавить к свинине, продлив время на 10 минут.
  3. Гречневую крупу очистить от мусора, хорошо промыть водой. Высыпать в мультиварку, добавить лавровый лист и необходимое количество воды.
  4. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и поставить режим «Крупы» на 35 минут.
  5. После сигнального оповещения, выложить кашу в тарелку, в середину уложив кусочек сливочного масла и немного зелени. Можно приготовить чесночный или сметанный соус.

Как варить гречку с мясом в мультиварке

Удачным ужином для семьи станет греча с мясом. Здесь уместно любое мясо, но, если хотите диетической еды, берите филе птицы.

Понадобится:

  • Мясо — 500 г;
  • крупа — 2 мультистакана (300 г);
  • вода очищенная — 4 мультстакана (600 мл);
  • овощи (лук с морковкой) по 1 шт.;
  • масло (какое вам нравится) около 2 ложек (столовых);
  • различные специи и соль. 

Как готовить:

  1. Мясо моем, сушим от влаги, нарезаем.
  2. Масло выливаем первым, включаем «Выпечку / Жарку», ждем, чтобы хорошо нагреть.
  3. Высыпаем мясо и жарим до корочки. Дальше — режим «Тушение», в чашу полстакана воды, включаем и забываем на 30 мин.
  4. Лучок с морковкой измельчаем. Через полчаса загружаем овощи к мясу и ждем, пока подружатся минуток пять.
  5. Крупу моем, перемещаем к мясу (не забываем о соли и специях).
  6. Вливаем оставшуюся воду (здесь стоит хорошо перемешать). Выбираем на устройстве «Плов». Нажимаем «вкл».
  7. До сигнала окончания программы не открываем прибор.

Гречневая каша в мультиварке

Питательность (на 100 г сваренного блюда):

Просто с маслом 174 кКал
Зеленая каша 112 кКал
Суп на молоке 156 кКал
В пакетах 142 кКал
С мясом (куриное филе) 170 кКал

Мультиварка сгодится не только для гречки. Она управится со всеми задачами. С ней просто стряпать суп, гарнир, аппетитные яства из молока, здоровые овощные, мясные и рыбные вкусности, выпечку и запеканки.

На заметку: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

Гречневая каша в мультиварке с грибами

Вариант шикарной гречневой каши в мультиварке с изумительным ароматом лесных грибов, хотя, можно использовать и обыкновенные шампиньоны. Если использовать масло растительное, то получится постный вариант блюда.

Ингредиенты

• 0,2 кг отварных грибов;

• 1,5 мультистакана гречи;

• 2 головки лука;

• 3 таких же стакана кипятка;

• 40 г масла;

• специи.

Приготовление

1. Закидываем в мультиварочную чашу масло, включаем выпечку. Либо наливаем масло растительное.

2. Шинкуем пару головок лука репчатого, можно порезать кубиками или соломкой. Закидываем к маслу, жарим минут пять. Если используется масло сливочное, то румянец будет появляться быстрей.

3. Грибочки лесные отвариваем в кипятке. Если будете заменять продукт шампиньонами, то можно этого не делать. Затем нарезаем удобными кусочками, не мельчим.

4. Перекладываем грибочки к луку. Тоже слегка обжариваем.

5. Самое время приправить специями. Солим, перчим, можно добавить чеснока сладкой паприки.

6. Запускаем подготовленную крупу.

7. Добавляем по рецептуре воду.

8. Остается только закрыть кастрюльку и переключиться на режим гречки. Ждем сигнала! Готовую кашу размешиваем, чтобы грибочки распределились равномерно.

Гречневая каша в мультиварке с овощами

Вариант сочной каши для тех, кто не хочет готовить подливу. Замечательный гарнир к сосиске или к котлете.

Ингредиенты

• 2 луковички;

• 1,5 стакана гречи;

• 1 морковка;

• 1 перец;

• 50 мл масла;

• 3 стакана кипятка;

• лавр, специи.

Приготовление

1. Все овощи нужно промыть, очистить, из перчика удаляем семена. Нарезать продукты можно кубиками, соломкой или любым другим способом, но лучше не мельчить, чтобы кусочки отчетливо виднелись в каше.

2. Масло наливаем. Устанавливаем жарку и разогреваем. Закладываем поочередно с интервалом в пять минут овощи: лук, морковку, перчик.

3. Еще минут чрез пять к ним забрасываем крупу, предварительно промытую.

4. Заливаем кипяток. Если хотите получить более рассыпчатую и сухую кашу, то вливаем чуть меньше трех стаканов. Для сочной гречки льем по рецепту.

Популярные статьи  Креветки в темпуре с гарниром

5. Заправляем будущую кашу специями. Тут можно включить фантазию и закинуть все, что любите.

6. Сверху кладем лавр, не забываем про соль.

7. Закрываем, переключаем на подходящий режим каши или гречки, ждем. Мультиварка оповестит о готовности блюда.

Гречневая каша в мультиварке с курицей в томатно-сметанной подливке

Гречка с куриным филе – это очень быстро. Особый вкус блюду придаёт томатно-сметанная подливка. Суховатое от природы филе, маринуется с луком в майонезе, что делает его сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • полкило белого куриного мяса;
  • головка горького лука;
  • полтора стакана гречки;
  • ложка густого несолёного томата;
  • по две ложки майонеза и среднежирной сметаны;
  • 40 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт гречневой каши в мультиварке с курицей:

Шаг 1:

Промытое и тщательно обсушенное филе режем небольшими продолговатыми кусочками в миску.

Шаг 2:

Очищенную луковицу разрезаем вдоль, тонко шинкуем или режем полусантиметровыми кубиками.

Шаг 3:

Выкладываем лук в миску с филе. Добавляем весь майонез, небольшую щепотку соли и тщательно перемешиваем. Отставляем на 10 минут в сторону промариноваться.

Шаг 4:

Перебираем гречку, промываем и сцеживаем всю воду.

Шаг 5:

В варочную чашу равномерно выкладываем курятину, сверху засыпаем гречку и разравниваем.

Шаг 6:

Доводим до кипения два стакана воды. Тщательно размешиваем с горячей водой томатную, сметану и растительное масло.

Шаг 7:

Заливаем полученной заливкой продукты в чаше. Жидкость должна не менее чем на два пальца прикрывать их.

Шаг 8:

Включаем мультиварку на опции «Каша» или «Гречка» на полтора часа.

Режимы «Каша» и «Гречка», самые удобные для приготовления каш из гречки. В этих программах устройство на высоких температурах доводит содержимое до закипания, после чего томит при 90 градусах. Крупа доходит до готовности равномерно, сохраняя полезные свойства. Если мультиварка не оснащена данными предустановками, гречневую кашу желательно готовить на ручных настройках в режиме «Мультиповар».

Гречневая каша на молоке: рецепт для похудения

Большинство женщин, сидящих на диете, совершают огромную ошибку – они практически полностью исключают из своего рациона молочные и жирные продукты. Вместе с тем, даже во время диеты наш организм очень нуждается в них, другое дело – количество таких продуктов и блюд из них.

  • Наверняка практически каждая, хотя бы раз в своей жизни худевшая девушка, слышала о «гречневой» диете, однако, о том, что гречку при этом можно варить на молоке, знают далеко не все.
  • Начнем с того, что гречневая крупа является достаточно калорийным продуктом, но ее калории можно назвать полезными. Считают так потому, что именно эта крупа относится к медленным углеводам, которые в свою очередь питают организм энергией достаточно длительное время.
  • Отметим тот факт, что «гречневая» диета далеко не идеальна и имеет множество недостатков, главным из которых является быстрый набор массы после прекращения диеты. Поэтому для сброса лишнего веса мы рекомендуем выбирать более сбалансированные диеты, в меню которых можно и нужно включать следующее блюдо.

Итак, подготовьте продукты:

  • Крупа гречневая – полстакана
  • Молоко нежирное – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – на ваше усмотрение

Худеющим

Готовить диетическое блюдо можно несколькими способами:

  • Крупу промываем, перебираем, все плохие ядра выбрасываем.
  • В емкость выкладываем гречку и заливаем ее указанным в рецепте количеством кипятка, плотно закрываем емкость крышкой и даем крупе постоять 20 мин. За это время ядра крупы немного запарятся и набухнут, а это в свою очередь ускорит дальнейший процесс приготовления блюда.
  • Далее к гречке вливаем теплое молоко, сдабриваем блюдо солью, снова плотно закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту.
  • Варим разбухшую крупу примерно 15-20 мин., не забывая изредка перемешивать ее.
  • Далее оставляем емкость с готовым блюдом еще на 5 мин., чтобы оно настоялось.

Для следующего способа нам нужно:

  • Ядра гречки промываем и отбираем плохие.
  • Молоко нагреваем, но не доводим до кипения.
  • Выкладываем крупу в емкость и заливаем ее горячим молоком, немного солим. Закрываем емкость крышкой и оставляем на пару часов.
  • Этот метод приготовления гречневой каши на молоке более время затратный, однако, более полезный, поскольку гречка не варится, а молоко не кипятится и, следовательно, данные продукты не теряют свои полезные свойства.

Используя такие простые рецепты и включая указанные блюда в свой рацион, вы сможете существенно улучшить состояние своего желудка, а также сбросить нескольку лишних килограмм.

Как варить гречку в мультиварке на воде. Секреты приготовления

Гречневая каша в мультиварке

Чтобы каша получилась вкусной и с максимальным содержанием питательных веществ, необходимо:

Обязательно перед засыпкой крупы в чашу прибора, ее нужно подготовить. Даже если на упаковке написано, что «Крупа чистая, перебранная», то все равно необходимо если не перебрать (вы видите, что гречка чистая, без шелухи и другого мусора), то промыть крупу нужно обязательно. Всего несколько секунд времени, зато результат будет совершенно другим.
Если хочется сварить ароматную гречневую кашу, а также чтобы крупинка от крупинки отделялась, то необходимо перед тем, как залить крупу водой, прожарить ее без добавления масла

Режим для мультиварки «Жарка», время контролируем самостоятельно.
Качество воды, на которой варится каша – не менее важно. Как варить гречневую кашу в мультиварке? Легко и просто, если воспользоваться мягкой отфильтрованной водой.
Пропорции жидкости и крупы – это также нужно соблюдать

Не превышать указанное количество воды в рецепте, тогда результат будет ожидаемым – каша получится такой, как в описании рецепта.
И что касается посуды для приготовления гречки – то лучше всего, просто идеально подходит мультиварка. Там обеспечивается равномерный прогрев чаши, а значит крупа томится и варится по всем правилам.
Запомните, никогда гречка в процессе готовки не перемешивается! Если хочется заглянуть в середину и проследить за процессом, то готовность каши проверяют так: деревянной ложкой или лопаточкой нужно сделать небольшое углубление посередине кастрюльки, чтобы проверить количество воды. Если вода на дне осталась, то нужно продолжить приготовление. Когда вода вся испарится, тогда можно говорить о том, что каша готова.

Гречка с курицей в мультиварке

Гречневая каша и курица хорошо сочетаются между собой. Во-первых, это вкусно, во-вторых, полезно. Блюдо, приготовленное в мультиварке, содержит в себе все необходимые витамины и минералы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм крупы;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист- 2 шт.;
  • соль, специи на вкус.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать от мусора и черных зерен, промыть под проточной водой.
  2. В посуду мультиварки налить оливковое масло, настроить режим «Жарки», установив таймер на 20 минут.
  3. После того, как масло разогрелось, выложить нарезанное кубиками мясо курицы, сверху притрусив приправами. Жарить на протяжении 15 минут, регулярно перемешивая.
  4. Пока мясо жарится, нарезать лук и морковь средними кусочками, выложить к грудке. Овощи с мясом перемешать и обжаривать на протяжении 15 минут.
  5. После сигнала, высыпать очищенную гречку, залить нужное количество воды. Посолить, добавить лавровый лист и перемешать.
  6. Когда все готово, можно включить режим «Каша» или «Крупы», установив время 30 минут.
  7. Сигнал оповестит о готовности блюда, гречка с курицей, приготовленная в мультиварке, выкладывается на тарелку, поливается соусом и притрушивается зеленью.

Как варить гречку в мультиварке с мясом

Не все знают, что гречка отлично сочетается с любыми продуктами: с луком и морковкой, с овощами, мясом, грибами и даже салом. Следующий рецепт – просто находка для тех, кто не любит однообразия.

Ингредиенты такие:

  • гречка – 1.5 стакана;
  • мясо свинины – 300 г;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • молотый мускатный орех – 0.5 чайной ложки;
  • перец красный молотый – 0.5 чайной ложки и столько же острого красного перца;
  • черный перец молотый – 1 ч.л.;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • вода – 3 стакана;
  • соль и куркума – по щепотке.
Популярные статьи  Грибы обжаренные под соусом с гарниром

Как варить гречку в мультиварке:

  1. Чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуем использовать свиной ошеек. Но если у вас другая часть, ничего страшного, все обязательно получится. И совет для тех, кто придерживается правильного питания и исключил жирные продукты из ежедневного рациона: свинину разрешается заменить мясом птицы (курица, филе индейки).
  2. Мясо нужно промыть, чуть обсушить, нарезать кусочками.
  3. В чаше мультиварки сначала обжарить мясо, чтобы добиться золотистой корочки. А пока мясо обжаривается в режиме «Жарка» (время контролируем самостоятельно), необходимо быстренько почистить морковку с луком, лук нарезать кубиками, морковку можно на терке.
  4. Добавляем измельченные овощи к мясу, перемешиваем. Продолжаем приготовление в течение 10 минут.
  5. И снова появилось время, чтобы подготовить специи и гречневую крупу. Специи нужно просто соединить все вместе в отдельной пиале. Соль добавьте по вкусу, но не более чем 1 чайная ложка без горки.
  6. Гречневую крупу нужно перебрать, промыть. Высыпать в чашу мультиварки к мясу с овощами, добавить специи, вылить указанное количество воды. Теперь можно слегка пошевелить содержимое мультиварки, попробовать водичку на вкус, чтобы понять, сколько еще нужно добавить специй и соли.
  7. Если все устраивает, как варить гречку в мультиварке, подсказываем дальше – нужно выбрать программу «Каша», «Молочная каша или «Крупы». На этом все, остается только ждать, когда блюдо будет готово. А на этот процесс отводится приблизительно 15-20 минут.

По окончании сигнала полезное, сытное и невероятно вкусное блюдо готово. Рекомендуем насыпать дымящуюся кашку по тарелкам, притрусить измельченной свежей зеленью, можно положить небольшой кусочек сливочного масла в каждую тарелку. Подавать гречку с мясом нужно сразу же, приятного аппетита!

Гречка с говядиной в мультиварке

Вкусное блюдо для домашнего ужина. Его приготовление не займет много времени, и оставит сытым любого члена семьи.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 400 грамм крупы;
  • лук, морковь;
  • вода — 800 грамм;
  • 1 зубец чеснока;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть в воде, порезать на небольшие куски. Выложить в миску, добавить немного подсолнечного масла, ложку уксуса, соль, перец. Отставить в сторону на 5 минут.
  2. Лук и морковь порезать полукольцами.
  3. На дно мультиварки выложить маринованное мясо, сверху укрыв подготовленными овощами.
  4. Найти функцию «Жарка», установить время 15 минут. Крышку не закрывать, постоянно перемешивать деревянной лопаткой.
  5. Гречневую крупу предварительно очистить от различного мусора, и промыть под проточной водой.
  6. Выложить сверху мяса, добавив требуемое количество воды. Добавить соль, специи по вкусу, чеснок и все перемешать. Поскольку в мясе уже есть специи, следует быть осторожным, чтобы блюдо не пересолить.
  7. Гречка с говядиной в мультиварке готовится на режиме «Тушение» 25 минут.
  8. После сигнала, мясо перемешать с кашей и выложить на тарелку. Украсить зеленью или соусом. Приятного аппетита!

Все секреты приготовления вкусной гречневой каши на воде в мультиварке Поларис

Гречневая каша богата витаминами, минералами и макроэлементами, поэтому должна присутствовать в рационе как ребенка, та и взрослого. Рецепт ее приготовления не столь сложен, чтобы отказывать себе и родным в полезном блюде, подавать гречку можно на гарнир к мясу или рыбе.

Необходимо заметить, что варить гречневую кашу можно как в кастрюле, так и при помощи мультиварки (что предпочтительнее).

Используя проверенный рецепт, готовить изумительно вкусный гарнир невероятно просто. Гречка в мультиварке Поларис станет фирменным блюдом, которое по достоинству будет оценено всеми членами семьи.

Стоит отметить, что процесс приготовления данного гарнира при помощи мультиварки Polaris 0517 займет не более 20 мин. Главное, тщательно подготовить крупу перед закладкой внутрь чаши.

Промывание зерен и их предварительное замачивание в холодной воде обеспечит отличные вкусовые качества готовой гречневой каши, она получится рассыпчатой и очень вкусной.

Обычно в мультиварке Polaris 0517 крупу рекомендуется варить на программе «Мультиповар», что обеспечит нужную степень проваривания зерен с сохранением их целостности.

Рецепт гречневой каши может включать такой продукт как сливочное масло, его добавляют на завершающем этапе варки.

Гречка приобретает нежный сливочный аромат, а также приятный вкус. Готовить гарнир без добавления соли никак нельзя, ведь это является важнейшим его компонентом, добавляйте ее во время закладки основных компонентов внутрь мультиварки.

Лучше всего использовать для варки каши жаренную гречку, она не будет сильно развариваться во время приготовления.

Не стоит пренебрегать также оформлением гарнира, с применением подручных средств простая гречневая каша превратится в изысканное второе блюдо ресторанного образца как демонстрирует предложенный ниже рецепт.

Использование специального кулинарного кольца или же пиалы позволит придать форму гречневой каши. Немного томатного соуса, кетчупа, майонеза и веточки свежей зелени преобразят простое второе блюдо.

Даже следуя строгой диете, можно питаться полезно и вкусно, наш рецепт поможет вам приготовить ароматную и такую же вкусную гречневую кашу, которую подавали каждому из нас в детстве на второе.

Следуйте простым правилам готовки и у вас обязательно получится сварить простой, насыщенный вкусом гарнир.

Предложенный вариант приготовления можно адаптировать ко всем мультиваркам марки Поларис, стоит лишь правильно выбрать режим варки гречневой крупы.

Шаг 4

Будем готовить на программе «Мультиповар» (t-120С). Приготовить гарнир удастся всего за 20 мин. За это время крупа впитает всю жидкость, полностью дойдет до готовности. По желанию можно добавить немного сливочного масла.

Шаг 5

Теперь займемся оформлением гарнира. Выложите приготовленную кашу в пиалу небольшого размера, немного утрамбовывая ее чайной ложкой.

Шаг 6

Переверните пиалу на блюдо и аккуратно приподнимите ее как на фото.

Таким образом, удастся придать необходимую форму гарниру.

При помощи кетчупа завершите оформление гречневой каши как показано на фото.

Шаг 8

Украсьте гречневую кашу несколькими веточками укропа, получится оригинально. Готовьте с уверенностью, что ваши близкие будут приятно удивлены такой подачей привычного всем блюда. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт гречневой каши с молоком

Такой завтрак станет отличным началом дня, как для взрослых, так и для детей. Приготовить его очень просто. Получается вкусно. Даже детки, которые не любят завтракать, обычно с удовольствием едят такую кашку. Вы можете посластить е или сделать соленой, на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Стакан гречневой крупы;
  • 3,5 стакана молока;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Кусочек масла сливочного (грамм 50);
  • Пару чайных ложек сахарного песка.

Приготовление:

1.Сначала, по традиции, нужно отсортировать и промыть гречу. Слить всю воду, переложить крупу в кастрюлю и залить чистой водой, чтобы она полностью покрывала гречку с небольшим запасом.

2.Установить на плите, подсолить и дождаться вскипания. После этого нужно убавить мощность и проварить под крышкой до тех пор, пока крупа не разварится и вберет в себя всю влагу без остатка.

3.Только на этом этапе, когда в кастрюле не останется влаги, нужно заливать молоко. Оно может быть любой температуры, в том числе и из холодильника. Добавить масло, посластить на вкус и вернуть на огонь. После того, как молочко закипит, сразу снимаем с плиты.

4.Для большей нежности, нужно оставить кашу под крышкой, без огня, еще на 10 минут. Но это на любителя. Например, мой муж больше предпочитает кушать кашу, чтобы крупинки гречки больше чувствовались в молоке. А после настаивания они больше набухают и становятся нежнее.

5.Блюдо можно раскладывать по порциям и нести к столу! Приятного аппетита!

Секреты приготовления гречки

Издавна на Руси томили гречку в печи. Это больше напоминало особенный ритуал, когда крупу засыпали в глиняный горшок с толстыми стенками и настаивали в печи не менее двух часов. К столу она подавалась обязательно с пылу-с жару и непременно со сливочным маслом. Вкус нынешней гречневой каши, сваренной на плите мало похож на тот, давний. Благодаря многочасовому томлению крупа полностью раскрывала все грани своего роскошного вкуса. Не зря именно эта крупа считалась царицей каш.

Популярные статьи  Каши, крупы, бобовые - Выпечка 4 рецепта

Сегодня печей в квартирах нет, а приготовление гречи стало стандартной процедурой. Опытные повара утверждают, что мы даже не знакомы с настоящим вкусом и ароматом этой чудесной каши. Однако хотя бы немного приблизить нас к тому времени и той удивительной гречке может современная кухонная помощница – мультиварка.

Все дело в том, что температура приготовления в мультиварке аналогична температурному режиму в русской печке, здесь также нет кипения, каша попросту медленно томится. Подобные мягкие условия способны полностью раскрыть вкус крупы и сохранить ее первоначальную форму. Процесс готовки проходит без вмешательства, никто не открывает крышку, пар остается внутри, а сама каша не перемешивается. Именно поэтому обыкновенная гречка получается такой вкусной!

Чтобы результат поразил вас еще больше, следуйте этим советам:

Отдавайте предпочтение крупе светлого цвета. Нежная кремовая расцветка зерен свидетельствует о том, что крупа подвергалась минимальной термической обработке в процессе производства. А значит, она сохранила максимальное количество витаминов и минералов, которые в огромном количестве содержит греча.

При покупке отдавайте предпочтение гречке, упакованной в полиэтиленовый пакет. В картонной коробке всегда сохраняется риск того, что крупа впитала в себя лишнюю влагу. Это приведет к порче продукта – вкус его испортится, а  пищевая ценность снижается.

Перед приготовлением обязательно перебирайте гречку. В крупе нередко попадаются посторонние примеси – от зернышек другой крупы до более опасных камешков и мусора.

Мойте гречку и лучше всего делать это в сите. Так как сор в ней напоминает мельчайшую пыль, она легко смывается водой, а крупа остается в сите. Благодаря этому удаляется из продукта и лишняя влага, губительно действующая на его состояние, гречка не раскисает.

Оптимальная пропорция для приготовления гречки составляет 2:1, на пару стаканов жидкости берется часть крупы. При готовке в мультиварке применяется то же самое правило. В крайнем случае берите меньше воды, это лучше, чем ее избыток. Исключением является только молочная каша из ядрицы – она должна быть более жидкой. 

Чтобы каша получилась ароматной и рассыпчатой, перед варкой немного прокалите крупу без масла. Для этого подойдет режим мультиварки «Жарка», время обработки устанавливайте самостоятельно.

Крайне важно качество жидкости, на которой вы будете готовить крупу – лучше использовать мягкую пропущенную через фильтр воду. В процессе варки гречку нельзя перемешивать

Если вам необходимо проверить готовность блюда, то аккуратно деревянной лопаткой проделайте в центре кастрюли углубление. Так вы сможете проконтролировать количество жидкости – если она осталась, то придется кашу еще потомить, а если она полностью испарилась – то все готово

В процессе варки гречку нельзя перемешивать. Если вам необходимо проверить готовность блюда, то аккуратно деревянной лопаткой проделайте в центре кастрюли углубление. Так вы сможете проконтролировать количество жидкости – если она осталась, то придется кашу еще потомить, а если она полностью испарилась – то все готово.

Как варить гречку в мультиварке на молоке

Гречневая каша на молоке – блюдо очень полезное, особенно для деток. Как варить гречку на молоке – вы узнаете дальше, а мы можем сказать только то, что получается эта кашка необыкновенно нежной, ароматной и очень вкусной. А еще – это сытное блюдо, которое с удовольствием съедят все члены семьи.

Для готовки блюда необходимо:

  • крупа – 1 чашка;
  • вода – 1 чашка;
  • молоко – 3 чашки;
  • сливочное масло – 2 ч.л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Как варить гречневую кашу в мультиварке:

  1. Традиционно начинаем готовить блюдо с подготовки основного ингредиента: крупу следует перебрать, тщательно промыть.
  2. Крупу пересыпаем в мультиварку, присоединяем сразу сливочное масло. Количество этого продукта можно уменьшить или увеличить. Все зависит от того, какую кашку вы любите и для кого готовите. Если для малышей, то сливочного масла много класть не нужно, если для взрослых – на усмотрение.
  3. Предлагаем залить крупу водой и молоком, положить сразу сахар и соль. Что касается соли и сахара, эти ингредиенты влияют на вкус готового продукта. Поэтому если не любите сладкое, то сахар можно исключить и наоборот, добавить 1-2 ст.л. для сладкоежек.
  4. Ну вот и настал самый ответственный момент – выбор программы, выбираем режим «Каша». В зависимости от марки мультиварки, время может время выставляться автоматически или придется подкорректировать готовку блюда вручную. Обычно на это отводится 20 минут.
  5. Дождитесь сигнала, откройте крышку, чтобы проверить готовность гречневой кашки. Не переживайте, молоко во время приготовления не сбежит и никуда не денется. А результат приятно порадует всех, даже тех хозяек, которые только начинают познавать азы кулинарного искусства.

Кашу нужно разлить по тарелкам и сразу же приступать к дегустации. Это самостоятельное блюдо не требует «помощников». Ешьте с удовольствием!

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Всем известно, что крупы очень полезны и необходимы для человеческого организма. Зная этот факт, я постоянно готовлю своим домочадцем какие-то блюда с ними. На этот раз, приготовила мясное блюдо с одной из самых полезных зерновых культур – гречкой. С нежным куриным мясом и пикантным томатным соусом получается весьма оригинальная и вкусная еда. Для того чтобы долго не стоять у плиты, воспользовалась своей помощницей на кухни – мультиваркой. Меньше часа – и ужин готов!
Список ингредиентов:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
  • приправа для мяса – 1/2 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1, 5 ст.;
  • свежая зелень – по желанию;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

  1. Куриную грудку моем, вытираем насухо, удаляем хрящики и пленку. Нарезаем небольшими ломтиками, толщиной 1,5-2 см.
  2. Приправляем мясо солью, перцем и смесью из своих любимых специй (я использовала приправу для курицы с куркумой и базиликом). Перемешиваем, маринуем курицу в течение 30 минут.
  3. Тем временем, можно подготовить овощи. Почищенную морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем тонкими полукольцами.
  4. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла. Добавляепм кусочки мяса. Устанавливаем режим «Жарка» или другой нужный режим на 10 минут.
  5. Затем добавляем к жаренному мясу нарезанные овощи. Перемешиваем и продолжаем готовить на выбранной программе в течение 10 минут.
  6. Гречку перебираем, убираем весь мусор и грязь, промываем несколько раз в проточной воде.
  7. Когда овощи и мясо приобрели красивый золотистый цвет, можно добавить к ним подготовленную крупу.
  8. В кипяченой воде (мне понадобилось около 1,5 стакана) разводим несколько ложек томатной пасты (у меня домашнего производства, но отлично подойдет и магазинный продукт). Заливаем томатной смесью гречку с мясом и овощами. Если нужно, то по вкусу можно еще посолить и тщательно перемешать. Включить «Гречка» или «Тушение» на 20-25 минут.

Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или кусочками зеленого лука и можно подавать к столу!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гречневая каша в мультиварке
Нежные блинчики в бутылке