Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой

Содержание

Канапе с ветчиной и Моцареллой

Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой

Ещё один вариант закуски на фуршете или банкете — канапе с ветчиной и Моцареллой. Такие канапе я видела в продаже в магазине перед новогодними праздниками. И мне очень понравилась эта идея. Вместо базилика можно использовать листики рукколы (именно они и были в магазинном варианте). На вкус эти канапе получаются очень приятные. Тем, кто любит Моцареллу обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • запастись ветчиной (2-3 ломтика),
  • моцареллой, веточкой базилика (фиолетовый или зелёный, можно заменить и рукколой),
  • молотой паприкой,
  • парой кусочков батона,
  • кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Из кусочков батона или белого хлеба вырезать одинаковые небольшие квадратики.
  2. Обжарить хлебные квадратики на сковороде на сливочном масле.
  3. Кружок моцареллы разрезать на 3 равные части (на ломтики). На первый ломтик положить листики базилика.
  4. Базилик накрыть вторым ломтиком сыра. Обильно обсыпать этот ломтик молотой паприкой.
  5. Накрыть третьим ломтиком сыра. Теперь нужно аккуратно разрезать фаршированный сыр на 6 частей.
  6. Ломтики ветчины нарезать на полоски (около 3 см шириной).
  7. Заворачиваем каждый кусочек фаршированного сыра в полоски ветчины так, чтобы был виден срез на сыре.
  8. Каждый рулетик положить на жареный кусочек хлеба и наколоть шпажкой или зубочисткой.
  9. Канапе с ветчиной и Моцареллой готовы.

Рецепт Картофельный гратен с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 117 кКал 1684 кКал 6.9% 5.9% 1439 г
Белки 9.5 г 76 г 12.5% 10.7% 800 г
Жиры 4.8 г 56 г 8.6% 7.4% 1167 г
Углеводы 8.6 г 219 г 3.9% 3.3% 2547 г
Органические кислоты 6.8 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 5.1% 1667 г
Вода 71.3 г 2273 г 3.1% 2.6% 3188 г
Зола 1.2851 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 45.1 мкг 900 мкг 5% 4.3% 1996 г
Ретинол 0.043 мг ~
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.3% 35714 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 4.5% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.137 мг 1.8 мг 7.6% 6.5% 1314 г
Витамин В4, холин 28.9 мг 500 мг 5.8% 5% 1730 г
Витамин В5, пантотеновая 0.286 мг 5 мг 5.7% 4.9% 1748 г
Витамин В6, пиридоксин 0.116 мг 2 мг 5.8% 5% 1724 г
Витамин В9, фолаты 3.349 мкг 400 мкг 0.8% 0.7% 11944 г
Витамин В12, кобаламин 0.298 мкг 3 мкг 9.9% 8.5% 1007 г
Витамин C, аскорбиновая 8.25 мг 90 мг 9.2% 7.9% 1091 г
Витамин D, кальциферол 0.143 мкг 10 мкг 1.4% 1.2% 6993 г
Витамин D3, холекальциферол 0.0587 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.199 мг 15 мг 1.3% 1.1% 7538 г
Витамин Н, биотин 0.78 мкг 50 мкг 1.6% 1.4% 6410 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.6% 15000 г
Витамин РР, НЭ 2.6741 мг 20 мг 13.4% 11.5% 748 г
Ниацин 0.707 мг ~
Бетаин 1.28 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 341.77 мг 2500 мг 13.7% 11.7% 731 г
Кальций, Ca 57.09 мг 1000 мг 5.7% 4.9% 1752 г
Кремний, Si 0.008 мг 30 мг 375000 г
Магний, Mg 19.03 мг 400 мг 4.8% 4.1% 2102 г
Натрий, Na 114.27 мг 1300 мг 8.8% 7.5% 1138 г
Сера, S 6.76 мг 1000 мг 0.7% 0.6% 14793 г
Фосфор, Ph 109.2 мг 800 мг 13.7% 11.7% 733 г
Хлор, Cl 110.61 мг 2300 мг 4.8% 4.1% 2079 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 30.1 мкг ~
Бор, B 15.7 мкг ~
Ванадий, V 0.28 мкг ~
Железо, Fe 0.775 мг 18 мг 4.3% 3.7% 2323 г
Йод, I 1.4 мкг 150 мкг 0.9% 0.8% 10714 г
Кобальт, Co 1.101 мкг 10 мкг 11% 9.4% 908 г
Марганец, Mn 0.0267 мг 2 мг 1.3% 1.1% 7491 г
Медь, Cu 28.73 мкг 1000 мкг 2.9% 2.5% 3481 г
Молибден, Mo 0.624 мкг 70 мкг 0.9% 0.8% 11218 г
Никель, Ni 0.224 мкг ~
Олово, Sn 0.02 мкг ~
Рубидий, Rb 32.6 мкг ~
Селен, Se 6.919 мкг 55 мкг 12.6% 10.8% 795 г
Титан, Ti 0.05 мкг ~
Фтор, F 3.17 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 126183 г
Хром, Cr 0.64 мкг 50 мкг 1.3% 1.1% 7813 г
Цинк, Zn 0.7542 мг 12 мг 6.3% 5.4% 1591 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.116 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Галактоза 0.012 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.1315 г ~
Лактоза 0.0056 г ~
Мальтоза 0.0064 г ~
Сахароза 0.4357 г ~
Фруктоза 0.092 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0191 г ~
Аргинин* 0.4265 г ~
Валин 0.4157 г ~
Гистидин* 0.2349 г ~
Изолейцин 0.4215 г ~
Лейцин 0.6155 г ~
Лизин 0.6092 г ~
Метионин 0.2139 г ~
Метионин + Цистеин 0.0013 г ~
Треонин 0.3437 г ~
Триптофан 0.1151 г ~
Фенилаланин 0.3303 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0047 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0442 г ~
Аланин 0.3994 г ~
Аспарагиновая кислота 0.6889 г ~
Глицин 0.349 г ~
Глутаминовая кислота 1.3017 г ~
Пролин 0.4455 г ~
Серин 0.2742 г ~
Тирозин 0.2953 г ~
Цистеин 0.0895 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 34.59 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0644 г ~
6:0 Капроновая 0.0357 г ~
8:0 Каприловая 0.0206 г ~
10:0 Каприновая 0.0466 г ~
12:0 Лауриновая 0.0579 г ~
14:0 Миристиновая 0.1831 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.6105 г ~
18:0 Стеариновая 0.2647 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.8565 г min 16.8 г 5.1% 4.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.1038 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.7213 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0027 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3119 г от 11.2 до 20.6 г 2.8% 2.4%
18:2 Линолевая 0.2154 г ~
18:3 Линоленовая 0.0378 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0453 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0027 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0053 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0053 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.5%

С картошкой и шампиньонами

Это вкусное и очень ароматное блюдо не останется без внимания любителей всего, что связано с грибами. Оно имеет сравнительно высокую питательную ценность, а значит, им можно досыта накормить свое проголодавшееся семейство. Чтобы приготовить такую запеканку, вам потребуется:

  • 2 филе курицы.
  • 4 картофельных клубня.
  • 10 небольших шампиньонов.
  • 1 белая луковица.
  • 100 г сыра.
  • ½ чашки нежирных сливок.
  • Соль, специи и масло.

Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой

Приготовить гратен с картофелем, курицей и грибами без труда сможет даже тот, кто очень редко встает к плите. Главное — соблюдать рекомендованные пропорции и придерживаться рассмотренного ниже алгоритма. Сперва нужно обработать мясо. Его промывают холодной водой, обсушивают, режут и выкладывают в промасленную форму. Сверху равномерным слоем распределяют тонкие кружочки картошки и обжаренные с луком шампиньоны. Все это солят, приправляют, заливают сливками и затирают сыром. Готовят гратен с курицей в духовке, прогретой до 180 0C, примерно сорок минут.

Гратен из картофеля по классическому рецепту

Гратен из картофеля – одно из самых популярных блюд французской кухни. Такое признание картофельный гратен получил потому, что готовится он несложно, ингредиенты для него нужны вполне доступные, а получается в итоге очень вкусно и аппетитно.

Ранее французское блюдо считалось рецептом только для бедняков, как и другое похожее блюдо — картофель Дофине. Ведь им приходилось придумывать разные вкусности из простых продуктов. Основа гратена в классическом исполнении – картофель, но при желании вы можете добавить слой грибов или других овощей, например, брокколи. Обязательно добавляли специи для придания изысканного вкуса, а для сытности – мясо, рыбу, фарш, бекон.

Популярные статьи  Карпаччо из свеклы с рукколой

Сегодня будем готовить именно традиционный рецепт картофельного гратена, политого сливочно-молочным соусом с добавлением разных специй. Попробуйте и вы, уверена этот рецепт станет любимым в вашем домашнем меню.

Ингредиенты:

  • 300-400 г картофеля;
  • сливки жирностью 10-20 % – 150 мл;
  • чеснок – 2 некрупных дольки;
  • мускатный орех – 13 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Как приготовить:

Сливки наливаем в кастрюлю.

Совет! Сливки могут быть любой жирности от 10 до 20 %. Не стоит брать сливки большой жирности, так как они будут слишком густыми.

Добавляем к сливкам 1 дольку чеснока, пропущенную через пресс. Вместо дольки чеснока можно взять 0,5 ч.л. сухого чеснока.

Добавляем в сливки мускатный орех, соль по вкусу, смесь перцев.

По большому счету на этом этапе вы можете добавить любые специи по вкусу. Но не пренебрегайте мускатным орехом, именно он – изюминка этого блюда.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и готовим сливки со специями еще 1-2 минуты. Не забывайте помешивать сливки со специями, пока они нагреваются и готовятся.

Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинами. Тонко нарезать картофель может помочь кухонный комбайн.

Форму для запекания натираем зубком чеснока. Выбирайте форму подходящего размера, чтобы в ней разместилось то количество картофеля, которое вы собираетесь готовить.

Смазываем форму сливочным маслом.

Совет! Если достать масло из холодильника заранее, смазывать форму им будет проще.

Выкладываем слой картофеля, располагая пластины немного внахлест. Солим. Поливаем небольшим количеством сливок со специями.

Не забывайте помешивать соус, перед тем. Как поливать им слой картофеля, чтобы специи и чеснок не оказались на дне кастрюли.

Таким образом выкладываем весь картофель.

Если в конце у вас осталось немного больше сливок, чем обычно вы поливали каждый слой, не страшно – добавьте все, что осталось.

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Если у вас форма с крышкой, то вместо фольги можно использовать эту ее.

Через 40 минут убираем фольгу и посыпаем картофель тертым сыром. Причем сыр можно натереть на крупную или среднюю терку – это не имеет большого значения.

Запекаем в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и не превратится в аппетитную румяную корочку.

Совет! Можно подождать чуть больше, тогда корочка станет золотистого цвета.

Подаем гратен, украсив зеленью.

Гратен лучше всего подавать сразу же – это блюдо едят горячим.

Гратен с курицей и картофелем

Очень нежное, тающее во рту блюдо по классическому рецепту, не стыдно подать и на праздничный стол.

Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500-600 гр.;
  • картошка – 1 кг.;
  • сливки – 450 мл.;
  • пармезан – 150 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • масло –100 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Смажьте маслом глубокий противень или стеклянную огнеупорную форму прямоугольной формы.
  2. Чеснок почистите и выдавите при помощи специального пресса.
  3. Равномерно распределите по дну посуды.
  4. В сотейник налейте сливки, добавьте половину сливочного масла, и когда масло растворится, всыпьте сто граммов пармезана, натертого на мелкой терке.
  5. Размешайте, и оставьте пока в сотейнике.
  6. Куриное филе помойте, и нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
  7. В сковородку положите кусок сливочного масла и обжарьте кусочки куриного филе до легкой золотистой корочки.
  8. Картошку почистите, помойте и нашинкуйте тонкими пластинами ножом, или при помощи специальной терки.
  9. Выложите на дно подготовленной посуды часть картофельных ломтиков немного накладывая их друг на друга, чтобы слой был плотным.
  10. Немного подсолите и присыпьте специями.
  11. В сотейник со сливочным соусом влейте молоко и залейте половиной объема слой картошки.
  12. Любой сыр натрите на крупной терке, и половину распределите по картошке с соусом.
  13. Сверху равномерно распределите курицу.
  14. Накройте её оставшимися кусочками картошки, посыпьте специями и солью, залейте соусом и присыпьте сыром.
  15. Закройте формочку фольгой, и отправьте в горячую духовку на час.
  16. Достаньте гратен, снимите фольгу и присыпьте поверхность оставшимся пармезаном.
  17. Отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы образовалась румяная сырная корочка.

Готовый гратен с курицей присыпьте свежей зеленью и зовите всех к столу.

Рецепт 5: Моцарелла с помидорами в духовке «Гратен капрезе»

Оказывается, моцареллу с помидорами можно употреблять не только в свежем виде. Рецепт еще одного итальянского блюда, которое готовится в духовке и обладает потрясающим ароматом, благодаря зернам кунжута. Нужно использовать сыр моцарелла твердый, который специально предназначен для горячих блюд.

Требуемые ингредиенты

•    5 помидоров;

•    10 кусочков моцареллы:

•    семена кунжута;

•    укроп;

•    соль.

Способ приготовления

1.    Помидоры разрезаем пополам, с обратной стороны срезаем небольшую пластинку, чтобы кусочки устойчивее стояли на противне и из них не выливались соки.

2.    Раскладываем помидоры на противень, посыпаем солью и перцем, кладем немного порезанной зелени укропа для аромата.

3.    Кусочки сыра обмакиваем в кунжут и кладем на подготовленные половинки томатов. Если моцарелла достаточно сухая, то каждый ломтик обмакнуть в рассоле и только потом в кунжуте, так семечки лучше прилипнут.

4.    Отправляем закуску в духовку и запекаем 15 минут до готовности. Также это блюдо можно делать в микроволновой печи.

Как сварить рулет из целой курицы – лучший рецепт

“Нарядный” праздничный рулет или, как его еще называют, руляда. Это просто объедение. Кстати, блюдо относится к русской кухне. Желаете знать, как приготовить такую красоту? Читайте рецепт.

Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой

Состав:

  • 1 курица;
  • 3 сырых яйца;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 5 ст. л. куриного бульона.

На украшения;

  • свежая зелень;
  • кетчуп.

Пошаговое приготовление:

В ступке перемалываем соль вместе с пряностями. Отрезаем у тушки крылья, оставляем на суп. Разделываем курицу, отделяя мясо от кости. Начинаем со спинки, делая глубокий надрез посередине. Постепенно срезаем мякоть острым ножом.

Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой

Раскладываем мясо вместе с кожей на доску, удаляем жиры. Срезаем пластины у филе и распределяем мякоть равномерно по всему пласту. Подготавливаем “площадку” для будущего рулета. Затем накрываем пищевой пленкой и отбиваем молотком.

Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой

Посыпаем солью, перцем (пряностями по желанию) и натираем измельченным чесноком. Оставляем мясо в таком положении мариноваться. Тем временем займемся омлетом.

Соединяем яйца с молоком, подсаливаем и взбиваем венчиком. Разогреваем сковороду, смазанную маслом. Выпекаем несколько тоненьких блинчиков. Из указанного расхода получается примерно 5 лепешек.

Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой

Выкладываем омлетные блины на пласт из курицы и сворачиваем в рулет. Аккуратно переносим заготовку на поверхность из пищевой пленки, в которую заворачиваем руляду. Стелите сразу два прямоугольника из пленки внахлест, чтобы получить достаточную ширину для обертки. Затягиваем концы заготовки, плотно утрамбовывая массу. Делаем несколько проколов в разных местах. Так мы дадим выйти воздуху. Фиксируем форму плотной натуральной нитью.

Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой

Оборачиваем рулет вторым слоем пленки, затем укладываем в обычный полиэтилен. Плотно завязываем и следим, чтобы не попал воздух. Отправляем заготовку в кастрюлю с подогретой водой. Варим при слабом кипении 60 минут. Определяем готовность по прозрачному соку, который выделяет мясо.

Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой

Готовый рулет извлекаем из пакета, бульон сливаем в отдельную тарелку. Накрываем руляду разделочной доской с пакетом соли. Оставляем блюдо в таком виде до полного остывания.

Тем временем займемся глазурью.

  1. Соединяем 5 ст. л. бульона с 1 ч. л. желатина, перемешиваем. Прогреваем в микроволновке несколько раз по 5 сек до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
  2. Соединяем 2 ст. л. (остальное пойдет на украшение) бульонно-желатиновой массы с майонезом комнатной температуры. Извлекаем остывший рулет из пленки, удаляем нити, излишки жира (бумажным полотенцем).
  3. Промазываем руляду соусом в 3 слоя. Затем убираем в холод до застывания глазури. Далее, достаем и снова покрываем несколько слоев майонезно-желатиновой массы.
Популярные статьи  Вкусные блюда с крабовыми палочками

Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой

Приступаем к оформлению с помощью свежего зелени. Все элементы декора предварительно окунаем в оставшийся желатин. Затем соединяем желатиновую глазурь с кетчупом. С помощью кондитерского мешка наносим на поверхность горошины, которые будут символизировать ягоды.

Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой

Салат с руколой, креветками и пармезаном

Это очень аппетитное, яркое и вкусное блюдо станет идеальным решением для дополнения к обеду или как самостоятельное блюдо на ужин. Сыр пармезан для него режется специальным ножом, но можно использовать и самый обычный.

Что понадобится:

  • 200 г руколы.
  • 80 г пармезана.
  • 8 штук креветок.
  • 5 помидорок черри.
  • Столовая ложка соевого соуса.
  • Горсть кедровых орешков.
  • Чайная ложка бальзамического уксуса.
  • Пара столовых ложек оливкового масла.
  • Зубчик чеснока.
  • Молотый чёрный перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.

Как готовить

Креветки отварить в уже заранее подсоленной воде, после чего почистить, сложить в миску и немного сбрызнуть уксусом.

Листочки руколы помыть, порвать руками на части.

Сыр пармезан порезать на ломтики.

Помидоры черри помыть, разрезать на две части.

Всё переложить в салатницу, посолить, поперчить, влить оливковое масло.

Дольку чеснока очистить, мелко покрошить ножом, добавить в салат. Перемешать очень аккуратно.

Выложить на тарелку небольшую порцию, полить сверху соевым соусом, посыпать кедровыми орешками и подавать к столу.

Куриное рулетики с ананасом, запеченые в беконе

Любителям сочетания мяса с фруктами понравятся куриные рулеты с ананасом, запеченные в беконе.

  • 3 куриных филе среднего размера;
  • 3-4 кольца ананаса;
  • 3 брусочка сыра толщиной 1 см;
  • 6 пластов бекона;
  • соль, перец, карри, майонез по вкусу;
  • растительное масло.

Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой

Куриное филе разрезаем по толщине, но не до конца, чтобы его можно было развернуть, как книжку. Разворачиваем филе, прикрываем его пленкой и отбиваем молоточком.

Отбитое филе солим, перчим, присыпаем порошком карри или приправляем другими специями по вкусу. Затем смазываем филе майонезом, нанося соус очень тонким слоем.

На один край подготовленного филе выкладываем по брусочку сыра и нарезанный ломтиками ананас. Сворачиваем филе рулетом. Каждый рулет оборачиваем полосками бекона, а затем помещаем в фольгу так, чтобы верх был открыт.

Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой

Запекаем при 200 градусах около получаса. Перед подачей освобождаем рулеты от фольги и нарезаем рулеты поперек на кусочки толщиной 2-3 см.

С картошкой и фенхелем

Рассмотренный ниже рецепт станет находкой для тех, кто пока не решил, что вкусного приготовить к семейному празднику. Чтобы сделать этот изысканный гратен, вам понадобится:

  • 650 г филе курицы.
  • 450 мл соуса Альфредо.
  • 600 г фенхеля.
  • 1 кг картошки.
  • 1 чашка пармезана.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 2 чашки потертого желтого сыра.
  • ¼ пачки масла.
  • ½ чашки молока.
  • Соль и приправы.

Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой

По дну смазанной формы распределяют толченый чеснок и половину имеющейся картошки, нарезанной тонкими слайсами. Все это покрывают частью смеси соуса Альфредо, молока и рубленого фенхеля, а потом обсыпают потертым сыром. Сверху выкладывают кусочки обжаренной курицы и остатки картофеля. Будущий гратен поливают соусом и сырной стружкой, прикрывают фольгой и убирают в умеренно прогретую духовку

Примерно через час его осторожно раскрывают, притрушивают пармезаном и готовят еще тридцать минут

Приготовление

  1. 1 Вымойте куриную грудку, отварите ее в подсоленной воде (варить нужно в течение 20 минут). Куриное мясо остудите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. 2 Вымойте и очистите картофель от кожуры, обсушите с помощью бумажного полотенца и нарежьте тонкими слайсами.
  3. 3 В глубокой посуде взбейте с помощью миксера сметану, яйца и соль. На крупной терке натрите сыр.
  4. 4 Возьмите прямоугольную форму для запекания, с помощью силиконовой кисточки смажьте ее подсолнечным маслом.
  5. 5 Покройте дно формы картофельными слайсами, сверху выложите слой куриной грудки, присыпьте грудку тертым сыром, выкладывайте слои в такой же очередности, пока у вас не закончатся ингредиенты. Последний слой должен быть картофельным.
  6. 6 Полейте блюдо яично-сметанной смесью и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

Гратен из картофеля — угощение очень простое, требующее минимум усилий и небольшой набор продуктов. Готовят его с разными наполнителями: сыр, курица, грибы, фарш. Есть классический вариант – со сливками, итальянский – с курицей, а гурманы утверждают, что вкуснее всего оригинал – «Гратен дофинуа» с чесноком и специями.

С картофелем и беконом

Сразу предупредим, что в составе этого блюда присутствует вино. Потому им нельзя угощать самых маленьких членов семьи. Чтобы сделать ароматный и питательный гратен с курицей, вам понадобится:

  • 150 г бекона.
  • 100 г свежего сыра бри.
  • 200 мл красного сухого вина.
  • 200 мл молочных сливок.
  • 4 куриных бедра.
  • 5 вареных картофелин.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 1 красная луковица.
  • Соль, приправы и масло.

Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой

Лук и чеснок пассеруют в смазанной сковороде, а потом дополняют предварительно обжаренным беконом и вином. Все это подсаливают, приправляют и недолго протушивают на маленьком огне. Минут через пять содержимое сковороды перекладывают в жаропрочную форму. Сверху распределяют подрумяненные куриные бедра и нарезанный ломтиками вареный картофель. Все это запекают при 200 0C около получаса, а потом заливают сливками, покрывают сыром бри и ждут еще десять минут.

Рецепт Капрезе с рукколой и помидорами черри

Простой рецепт из двух основных продуктов с пучком зелени. Масляный соус с легкой кислинкой насытит блюдо ароматом и тонким вкусом.

Если вы любите добавлять чеснок, один зубчик не помешает. Любители авокадо могут дополнить салат несколькими ломтиками плода.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Urx6AomN2b0

Состав:

  • 10 помидоров черри
  • 50 г рукколы
  • 130 г сыра Моцарелла шариками
  • 2-3 веточки петрушки
  • соль, перец (по вкусу)

Заправка (на все количество салата):

  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. соевого соуса

1. Зелень рукколы промойте, удалите жесткие стебли, порвите руками на небольшие кусочки.
Чтобы убрать лишнюю горечь, замочите ее в подсоленной холодной воде на 1 час.

2. Помидоры Черри разрежьте на 4 дольки.

3. Для приготовления заправки смешайте сок лимона с оливковым маслом и соевым соусом. Посолите, поперчите по вкусу.

4. В миску выложите рукколу с Черри и шариками Моцареллы. Полейте приготовленным соусом, затем хорошо размешайте.

5. Капрезе переложите на блюдо, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Сверху положите пучок любой микрозелени.

6. Если вы хотите подать порционно, лучше это сделать на листьях салата. Разложите несколько штук веером на тарелке, сверху насыпьте 2-3 ложки.

Моцарелла с помидорами – общие принципы приготовления

 Моцарелла бывает разная. В продаже можно встретить мягкий сыр, твердый и даже в виде косички. Для закусок чаще всего используется моцарелла в шариках, которые могут иметь совершенно разный размер. Обычно его подбирают с учетом блюда, которое собираются готовить. Крупные шарики нарезают ломтиками или кубиками. Мелкие горошки половинками или используют целиком. Перед приготовлением блюда моцареллу достают из рассола, дают лишней жидкости стечь.

Помидоры для закусок можно использовать любые, в том числе черри. Обычно овощи требуют нарезки, поэтому нужно выбирать мясистые сорта с плотной мякотью и не перезрелые.

Итальянцы – большие поклонники специй и ароматных пряностей. Поэтому в моцареллу с помидорами зачастую добавляют базилик, лимон, различные виды перца, бальзамический уксус, орегано. Перец лучше использовать свежего помола, его толкут в ступке с добавлением соли. Практически ни одно из блюд не обходится без оливкового масла, часто добавляются и сами плоды в маринованном виде.

Калорийность и полезные свойства

Классическая версия Капрезе является достаточно лёгким блюдом. Его калорийность на 100 г составляет всего 177 кКал, которые складываются из:

  • Белки – 10,5 г;
  • Жиры – 13,7 г;
  • Углеводы – 3,5 г.

Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой

Помидоры богаты такими витаминами как С, А, Е, К, фолиевая кислота. В них много калия, способствующего нормальному функционированию сердца. Огромный плюс томатов – высокое содержание антиоксиданта под названием ликопин. Он борется со свободными радикалами, препятствуя возникновению некоторых форм рака. Также ликопин обладает противовоспалительными свойствами, улучшая состояние кровеносных сосудов.

Моцарелла – отличный источник белка и кальция, необходимого для здоровья зубов, ногтей и кожи. По сравнению с другими видами сыров она включает меньшее количество жира.

Оливковое масло славится повышенным содержанием: олеиновой кислоты, нормализующей обменные процессы; жирных кислот Омега-9, обладающих противораковыми свойствами; линолевой кислоты, участвующей в процессах регенерации тканей.

Базилик способствует правильному пищеварению, устраняет отёки и усиливает защитные функции организма.

Популярные статьи  Банановые блинчики

Вот и раскрыты все тайны салата-островитянина. Как ни крути, но приготовить Капрезе хотя бы один раз обязан каждый. Отдыхайте по-итальянски, любите по-русски, готовьте так, как считаете нужным, и помните: «Слова истины просты,как рецепт салата Капрезе!»

Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой

Макароны с курицей, сливочным соусом и моцареллой

Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой

Еще один рецепт вкусных макарон, приготовленных с куриной грудкой, дополненных вялеными помидорами и сыром моцарелла. Источник этого рецепта — итальянская кухня, а итальянцы, как известно, знают толк в пасте!

Ингредиенты на 4 порции

  • упаковка макаронных изделий (450-500 гр сухих изделий, в рецепте используем перья);
  • 3 чесночных зубчика;
  • 800 г вяленых помидоров;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 500 г куриной грудки, предварительно нарезанной;
  • 0,5 стакана сливочного сыра;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. паприки;
  • 200 г сыра моцарелла (предварительно нарезать);
  • 1 ст.л. базилика;
  • 1/4 ч.л. сушеного красного перца.

Инструкция по приготовлению

Измельченный в прессе чеснок и вяленые томаты обжариваем на оливковом масле на сильном огне в течение пары минут.

Куриное филе, предварительно подготовленное и нарезанное на ломтики, обсыпаем перцем, солью, сушеным базиликом и паприкой, выкладываем к томатам и чесноку на сковороду. Обжариваем все вместе до румяного цвета.

Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой

Выкладываем на тарелку и, чтобы сохранить продукты теплыми, накрываем фольгой.

Отвариваем макароны по инструкции на упаковке, затем откидываем на дуршлаг, но воду сливаем не всю, а 1/2 стакана сохраняем.

В сковороду, где тушилась курица с помидорами, добавляем молоко, сливочный сыр, выкладываем готовые макароны и моцареллу. Доводим до мягкого кипения на среднем огне. Затем уменьшаем нагрев и, постоянно помешиваем, ждем, пока весь сыр не расплавится и не превратится в нежный сырный соус. Добавляем базилик и сушеный красный перец, перемешиваем.

Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой

Если соус получился слишком густым, то можно добавить заранее оставленную воду, в которой варились макароны и вновь довести смесь до кипения.

Перед подачей накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы ароматы всех продуктов соединились.

Описание приготовления:

Среди ингредиентов, необходимых для приготовления гратена из картофеля с курицей, есть знаменитый итальянский соус Альфредо. Если вам не удалось его купить — не беда. Расскажу, как приготовить. 450 г жирных сливок на медленном огне доведите до кипения, затем добавьте 30 г сливочного масла, размешайте до растворения, а затем введите 120 г тертого Пармезана, с огня можно снять. Вот и все. Итак, как приготовить гратен из картофеля с курицей? 1. Смажьте маслом стеклянную форму для запекания. Чеснок пропустите через пресс и распределите по дну формы. 2. Если будете использовать фенхель, то снимите по несколько верхних листьев, отложите. Остальную мягкую часть нарежьте небольшими кубиками. 3. Включите духовку нагреваться на 190 градусов. 4. В сковороде на среднем огне растопите оставшееся масло, выложите нарезанное кусочками филе курицы, посолите, поперчите. Жарьте, помешивая, в течение 4 минут. 5. Добавьте к курице фенхель (если используете), жарьте еще 4 минуты, периодически помешивая. Накройте крышкой и снимите с огня. 6. Картошку почистите и нарежьте тонкими пластинками. Половину нарезанной картошки выложите на дно формы для запекания внахлест. 7. В миске смешайте соус Альфредо, молоко и нарезанные листья фенхеля (если используете). Половину соуса вылейте на выложенный в форму картофель. 8. Сверху на соус распределите стакан тертого сыра. 9. Затем на сыр выложите курицу. 10. Курицу накройте второй половиной картофеля, разровняйте. Полейте соусом и выложите оставшийся тертый сыр. 11. Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой духовке в течение часа. 12. Через час снимите фольгу, посыпьте тертым Пармезаном. Запекайте еще 25-30 минут. Картофель должен быть мягким, когда будете протыкать его вилкой. 13. Перед подачей дайте гратену постоять минут 10 и посыпьте свежей зеленью, укропом, например. Гратен из картофеля с курицей готов! Приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Семейный ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Картофель Блюдо: Горячие блюда

Рецепт

Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и парочку хитростей в голове.

https://www.youtube.com/watch?v=91eXxbebdsYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: САЛАТ КАПРЕЗЕ Классический рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=91eXxbebdsY)

Итак, компоненты, необходимые для классического рецепта:

  • Помидоры – 400 г;
  • Сыр моцарелла – 350 г;
  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • Соль по вкусу.

Помидоры моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь.

Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см. На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку».

Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата. Капрезе подкупает своей простотой. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы создать идеальное блюдо.

Подготовка помидоров

Помидоры для Капрезе должны быть мясистыми и ароматными. Никогда не следует хранить их в холодильнике. Это делает их более водянистыми и лишает насыщенного вкуса. Идеальное хранение – комнатная температура.

Если вам попались томаты без ярко выраженного вкуса, то их следует немного термически «оживить». Для этого нарежьте их на ломтики, выложите на противень, и, сбрызнув оливковым маслом с чесноком, томите около 2-х часов при минимальной температуре.

Выбор моцареллы

Единственный сыр для Капрезе – это моцарелла. На прилавках можно встретить её в вакуумной упаковке. Но лучший вариант – купить продукт в рассоле.

Как узнать, приобретаете ли вы качественный продукт? Ориентируйтесь по указанным ингредиентам. Производство моцареллы занимает время. Если в составе присутствуют только молоко, соль, сычужный фермент и энзимы, то перед вами качественный сыр. Наличие творога или лимонной кислоты говорит об ускоренном процессе приготовления.

Некоторые рецепты предлагают эксперимент с копчёной версией продукта. Но её в салат лучше класть только часть от общей массы сыра, так как аффумиката имеет очень сильный вкус.

Идеальный выбор – моцарелла ди буфала. Она отличается богатым сливочным вкусом и буквально тает во рту.

Базилик – завершающий штрих

Свежий базилик завершает «триколор» салата Капрезе. Выбирайте зелень с мелкими листиками. Их вкус гораздо более насыщенный. Сладкие сорта растения максимально вписываются в канву аромата блюда. К ним относится, к примеру, базилик Дженовезе.

Впрочем, Капрезе и считается летним салатом, когда продуктовые корзины изобилуют свежими овощами и травами.

Греческий салат с сухариками без маслин

Праздник вкуса! Сухарики придают ему текстуру и приятно хрустят. Главное класть их перед самой подачей, чтобы не размокли от овощного сока.

А также в этом варианте отсутствуют маслины, их можно добавить по желанию.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 шт.
  • Листовой салат — пучок.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Сухарики домашние — произвольно.
  • Сыр фета (можно фетаксу)
  • Томаты черри красные.
  • Сладкий перец желтый — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый.

Сначала приготовим домашние сухари. Они будут гораздо уместнее покупных потому что они более мягкие и вкусные, а покупные твердые и напичканы вкусовыми добавками.

Возьмем несколько ломтиков батона, нарежем их на небольшие ломтики и поместим на сухой противень или сковороду. Задача подсушить хлеб до легкого румянца. В духовке это займет 5-10 минут при температуре 200 градусов. А на сковороде достаточно будет около 5 минут на умеренном огне (не делайте сильный, могут подгореть).

Томаты черри режем на пополам или на четверть. Перец шинкуем ломтиками (можно соломкой). Лук — полукружной соломкой. Огурцы — толстенькими полукружьями. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем все это.

Заправляем оливковым маслом, смешанным с соком лимона, а также посолим и поперчим получившийся салат. Подаем его на салатных листьях, добавив домашние сухарики. Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой
Цеппелины