Полезные советы и рекомендации
Когда дело доходит до приготовления темпуры, выполнение нескольких хитростей при изготовлении жидкого теста обеспечит успех:
Следует использовать холодную или ледяную воду
Это важно, чтобы жидкое тесто не впитывало слишком много масла.
Рекомендуется также использовать специальную муку вместо универсальной. Она содержит в себе кукурузный или рисовый крахмал, который помогает минимизировать образование глютена в жидком тесте, и тем самым позволяет получить хрустящую корочку.
При смешивании ингредиентов не нужно взбивать жидкое тесто
Наличие в нем некоторого количества комков абсолютно нормально.
Использование нескольких палочек для еды и аккуратное круговое движение поможет объединить ингредиенты, не взбивая их чрезмерно. Определенно не стоит применять для этого венчик, поскольку это активирует клейковину в муке и создаст плотное и не хрустящее покрытие.
Не нужно готовить тесто заранее — лучше сделать его прямо перед жаркой роллов.
Рекомендуется слегка покрыть поверхность роллов мукой, прежде чем макать их в темпуру. Это позволяет жидкому тесту приклеиваться лучше. Еще один совет, который нужно иметь в виду – слой кляра должен быть небольшим. Если на ролл прикреплено слишком много жидкого теста, его поверхность может быть хрустящей, но внутренняя часть останется мягкой.
Одна из самых важных вещей при жарке во фритюре — температура масла. Правильный показатель составляет от 160 до 190°C. При отсутствии термометра можно проверить температуру, капнув немного жидкого теста в масло. Если оно сразу всплывает, а не опускается ко дну, фритюр излишне горячий. Если же кусочек темпуры начинает опускаться, а затем быстро поднимается, масло нагрето до нужной температуры.
При добавлении продуктов в горячее масло его температура падает, поэтому нужно поддерживать ее, повышая нагрев при необходимости. Если температура фритюра не достаточно высокая, жидкое тесто поглотит слишком много масла и не станет хрустящим. Если же оно слишком горячее, кляр пригорит.
Темпура должна быть окружена пузырьками во время приготовления. Когда они увеличиваются в размерах, это означает, что ролл почти приготовлен. В большинстве случаев достаточно от 2 до 3 мин.
Готовящийся в домашних условиях кляр для роллов, может быть дополнен чем угодно. Например, хорошим вариантом будет сочетание порошка чили, сушеных трав и тмина.
Что такое Темпура?
Фактически данная технология была привезена в Японию из Португалии в конце XVI-го в., когда португальские миссионеры и торговцы, живущие в Нагасаки, пытались готовить традиционные блюда. Этот метод использования жидкого теста и различных ингредиентов для жарки получил популярность сначала на юге страны, а затем в Эдо (современном Токио). Сегодняшний мейнстрим темпуры основан на токийском стиле (стиль Эдо), который в свое время был изобретен в магазине уличной еды рядом с рыбным рынком. Здесь же впервые появился соус для обжаренных блюд.
Наиболее распространенным способом употребления темпуры за пределами Японии стало обжаривание роллов. Данное блюдо нередко готовят дома. Кляр темпура поглощает меньше масла, чем некоторые из его аналогов, что делает его более здоровым вариантом для жарки во фритюре и придает роллам менее жирный вид. Для придания дополнительной хрустящей текстуры, аромата и вкуса его нередко дополняют различными добавками.
Для хруста | Для аромата | Для остроты |
|
|
|
Горячие роллы «Темпура»
Для практического решения вопроса, как сделать жареные роллы в домашних условиях, выбираем между классическим рецептом профессионала и авторским домашним рецептом в пользу последнего.
Ингредиенты:
- отваренный рис – 400 г;
- рыба (тунец, лосось, семга, угорь и т. д.) – 200 г;
- огурец – 300 г;
- сливочный сыр – 180 г;
- листы нори – 5 шт.;
- растительное масло для фритюра.
Для кляра:
- яйца – 2 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- виски – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Для панировки:
- мука – 100 г;
- панировочные сухари – 1 упаковка.
Пошаговый рецепт с фото:
Рис отвариваем и поливаем уксусом, даем возможность быстро остыть и оставляем рядом с рабочей поверхностью.
Рыбное филе очищаем от кожицы, нарезаем продолговатыми брусочками, складываем в приготовленную емкость, также оставляем в готовности.
Разрезаем пополам огурцы, очищаем ложкой от семян, нарезаем длинными полосками.
Лист нори слегка укорачиваем (можно этого не делать), укладываем на бамбуковую циновку с пищевой пленкой шероховатой поверхностью вверх.
Если лист водорослей не укорачивать, то отступаем от верха на 4-5 см (в противном случае отступаем 1 см), укладываем рис, смочив руки в воде, соблюдая правила
Особое внимание уделяем тому, чтобы по краям нори рис также был распределен плотным ровным слоем.
В нижней части нори с рисом укладываем начинку по всей ширине: «колбаску» сливочного сыра, ломтики рыбы, полоски огурца.
Скручиваем ролл, смочив водой оставленную свободной от риса часть листа водорослей. Помогаем скручивать циновкой, одновременно уплотняя формирующийся ролл.
Обваливаем приготовленный ролл сначала в муке, не забывая плотно «запечатать» ею торцы, чтобы масло не попало внутрь при обжарке.
Погружаем ролл в приготовленный кляр, смешав все ингредиенты для него, перечисленные в рецепте
После того, как ролл побывал в кляре, панируем его в сухарях и обжариваем в разогретом масле со всех сторон, выкладываем на салфетку.
Совет!
При желании из рецептуры кляра можно исключить алкоголь, а к панировочным сухарям добавить кукурузную муку для придания хрустящих свойств.
Мука темпурная, что это такое. Тэмпура
Дано это название было благодаря особым дням поста и покаяния , которые назывались «четыре времени года» ( лат. ). Это название объединяло по три дня в начале лета, осени, зимы и весны, в которые католики должны были соблюдать пост. Позднее слово tempora у португальских миссионеров было распространено и на другие постные дни. В такие дни можно было есть рыбу , овощи и морепродукты . Одним из способов их приготовления было обжаривание в кляре . От португальцев название блюда перешло к японцам и стало популярным.
Тэмпуру готовят из множества продуктов. Одним из наиболее популярных является эби тэмпура, приготовленная из свежих креветок . Также в кляре готовят овощи (чаще всего это спаржа , сладкий перец , цветная капуста ), сладкие фрукты , рыбу , другие морепродукты, реже — мясо.
Кляр готовится из яйца , холодной воды и муки . Ингредиенты не размешивают между собой тщательно, тем более, не взбивают, их просто соединяют и слегка перемешивают лопаткой. Кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны, но быть намного легче, насыщенным воздушными пузырьками. В кляр обмакивают продукт, после чего его опускают в горячее масло и жарят. По японским представлениям, идеальным является такое приготовление тэмпуры, при котором кляр зажаривается до лёгкого хруста, при этом сам продукт, приготовленный в нём, практически не нагревается.
Температура масла подбирается так, чтобы при жарке оно не пропитывало кляр и, тем более, обжариваемый продукт. После обжаривания кусочки обсушивают на полотняной или бумажной салфетке, чтобы удалить излишки масла. Правильно приготовленная тэмпура должна быть совершенно нежирной.
Продукты для кляра могут предварительно нарезаться мелкими кусками или полосками, тогда в результате получается большое число маленьких кусочков, каждый из которых можно есть целиком, не откусывая. Но существует и другая технология: обжариваемому продукту придаётся вытянутая форма (например, тонкого рулета), в кляре обжаривается сразу весь большой кусок, а после завершения приготовления он режется поперёк на дольки.
Тэмпура обычно подаётся с гарниром из натёртого соломкой редиса дайкон и водорослей, а также с соевым соусом и васаби .
Готовим роллы по простому рецепту
Сначала мы остановимся на том, что же такое темпура?! Темпура- это просто кляр, но кляр приготовленный не из совсем простых продуктов. Со списком нужных продуктов для кляра- темпуры вы познакомитесь чуть позже. Приготовленный кляр запекают в очень раскаленном масле каких-то пару секунд, а каким вкусным становится блюдо после этой простой и недолгой процедуры. Но вернемся к тому как делать роллы темпура, свою готовку вы естественно начнете со сбора необходимых продуктов.
Список продуктов для готовки
Вы отравляетесь в ближайший супермаркет и покупаете следующий перечень ингредиентов:
- Упаковка риса для создания суши и ролл, обычный сорт риса никуда не годиться из-за своего повышенного уровня крахмала.
- Пакетик водорослей Нори.
- Филешка малосоленой красной рыбки (семга, лосось, тунец )- 350 г.
- 1 свежий огурец.
- 100 грамм любого сливочного сыра.
- 100 грамм острого мягкого сыра.
- Пакетик кунжута.
- Уксус рисовый 60 мл.
- 3 ч.л. сахарного песка.
- 1 маленькая ложка соли.
- 1 куриное яйцо.
- Специальная мука для темпуры, количество муки регулируем «на глаз».
- Холодная вода, ее количество регулируется в процессе готовки темпура- кляра.
- 60 гр мелких панировочных сухарей.
- Растительное масло для жарки.
Так же вам нужно запастись удобным инвентарем, его перечень мы так же сейчас оформим. Итак, вам необходимы: кастрюлька, миски, циновка- она как раз и поможет крутить роллы темпура, пищевая пленка, острый длинный нож, деревянная ложка и красивая тарелка на подачу приготовленного японского блюда.
Инструкция по готовке ролл
Схема того, как как готовить горячие роллы темпура в домашних условиях, будет описана пошагово, в самых мелких деталях, чтобы любой кулинар без сложностей справился с японским блюдом, как настоящий су-шеф.
Высыпаем в миску рис и моем его хорошенько под краном, моем до тех пор пока вода в миске не станет идеально чистой, без маленько намека на мутность. Промытую крупу пересыпаем в кастрюльку и заполняем водой так, чтобы она на один ваш палец закрывала рисинки.
Накрываем крышкой кастрюльку и отправляем варится на плиту. В течении пяти минут варка риса должна проходить на максимальном огне, после- десять минут на минимальном огне.
Варка окончена, не спешим доставать вареную крупу, а даем попариться ей под крышкой минут 20. По истечению времени высыпаем рис из кастрюли на тарелку и ждем полного остывания.
Добавляем в рис уксус, соль и сахар, перемешиваем кашицу до полного растворения заправки.
Теперь готовка другой начинки, этот процесс так же прост, с ним самостоятельно справится даже ребенок. Режем на тоненькие полосочки огурчик и филешку рыбки. Сыры высыпаем в миску и смешиваем друг с другом
Вкусная начинка готова!
Выстилаем на стол циновку, поверх нее кладем полотно пищевой пленки, таких же размеров как и циновка, третьим слоем идет лист нори.
Начинаем выкладку риса, рисовое полотно не должно превышать толщину в два рисовых зерна.
Отступив от края листа нори сантиметра 1,5-2 выкладываем не толстую сырную полосочку, поверх сыра простилаем филе рыбы, а сбоку от сыра кладем полосу огурца.
Теперь начинаем закрутку роллов, тут важно вам самим «набить руку». Готовый брусочек выкладываем на доску, берем острый нож, смачиваем острие в холодной воде, это необходимо для того, чтобы в процессе нарезки роллы получались аккуратными и не прилипали к ножу.
Готовим темпуру
Вы приготовили роллы, но на этом приготовление нашего блюда не окончено, продолжаем готовить роллы темпура в домашних условиях. Теперь вас ждет инструкция, как готовить кляр и запекать в нем брусочки блюда.
- В миску насыпаем муку для темпуры, туда же добавляем яйцо, холодную воду, начинаем все смешивать. Кляр готов.
- Теперь пришло время разогрева масла, масло греем в глубокой кастрюльке или сковороде.
- Высыпаем в тарелку панировочные сухари, они придадут роллам вкусную хрустинку. Обмакиваем кусочек в темпура-смеси, а затем в сухариках и опускаем в раскаленное масло. Запекание происходит за секунды, так что не пережарьте ваше блюдо!
Ну вот вы и сделали шаг начинающего су-шефа, думаем, что на этом вы не остановите свои эксперименты с японскими блюдами, а будите только развиваться и развиваться.
Способ приготовления
Подготовить все ингредиенты. Яйца воду охладить (чем холоднее, тем лучше).
Уделите особое внимание рису. Поскольку роллы у нас будут «наружные» — рисом вверх, то скрыть недостатки возможности не будет
Поэтому, отдавайте предпочтение специальным сортам риса для суши. Рисинки этих сортов хорошо держат форму и хорошо склеиваются.
Рис промыть много-много раз, пока вода не станет однозначно прозрачной. 200 г воды закипятить и подсолить. Всыпать в кипящую воду рис, хорошенько перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и не подходить 15 минут.
После чего выключить огонь и оставить рис под крышкой доходить минут 15-20. Остудить.
Добавить 1 ст.л. рисового уксуса и перемешать.
Лист нори разрезать пополам. Как раз 2-х половинок хватит на 2 ролла.
Сначала взять 1-ю половинку листа и положить на коврик гладкой (блестящей) стороной вниз.
На лист нори выложить готовый рис так, чтобы до ближнего к вам края он не доходил на сантиметра 1,5-2, и, соответственно, выступал за дальний край на столько же — 1,5-2 см. Накрыть лист нори с рисом второй стороной коврика и перевернуть. Оп-ля и рис у нас оказался снизу, а лист нори — сверху.
По центру листа нори выложить заранее нарезанную рыбу.
Сверху рыбы аккуратно сделать дорожку из сливочного сыра. Этот вариант начинки мне очень импонирует, поскольку после подогрева сыр расплавляется и придает роллу непередаваемую нежность…
Сверху на сыр выложить второй слой кусочков рыбы.
Для того чтобы ролл удался на славу необходимо, чтобы незаполненный рисом конец листа нори внахлест приклеился к противоположному краю, и рис образовал единый круг.
Ура! Первый ролл подготовлен для температурной обработки!
Занимаемся 2-м роллом. Для этого сделаем специальный японский омлет.
1 яйцо взбить с 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Вылить на горячую сковороду и обжарить до золотистого цвета с двух сторон. Нарезать на длинные тонкие полосочки.
Рис аналогично первому варианту выложить на уже подготовленную половинку листа нори и перевернуть.
По центру формируем начинку: кладем полосочки огурца и нарезанные крабовые палочки.
Сверху добавляем кусочки нарезанного омлета. Сладостные нотки омлета придадут готовому роллу некую оригинальность и подчеркнут вкус других ингредиентов.
Сворачиваем ролл в указанной выше последовательности. Второй ролл для обжаривания — готов!
Конечно же для теплых роллов можно использовать и «внутренние» роллы — лист нори сверху. Но, по моему мнению, именно когда рис оказываться сверху и образует вместе с кляром хрустящую корочку получается очень=очень вкусно!
Готовим кляр, в котором будем обмакивать наши роллы. Классический кляр готовится из специальной муки темпура (от куда и название данных роллов). Но как мне кажется, такая мука найдется мало у кого дома)), поэтому предлагаю рецепт приготовления доступного и вкусного кляра.
Обычную белую муку соединяем с крахмалом, яйцом и добавляем 100 г охлажденной воды. Замешиваем (я воспользовалась блендером) кляр. По консистенции он должен напоминать густую сметану.
Ролл разрезаем пополам, чтоб удобней было ним управлять, и обмакиваем хорошенько в кляр.
Тем временем в максимально узкой кастрюльке или сковороде у нас уже должно подогреться масло.
Опускаем туда подготовленную половинку ролла и жарим с каждой стороны по пару минут, до появления золотистой корочки. Так проделываем с оставшимися 3-мя половинками.
Готовые половинки роллов вынимаем на бумажное полотенце и «освобождаем» от излишков масла.
Готовые половинки теплого ролла разрезаем еще на 4 вкусные части.
Приятной и согревающей трапезы!!!
Среди множества разновидностей суши встречаются не только холодные рулеты, которые мы уже готовили, но и роллы темпура, рецепт
которых размещён ниже. Суши-рулеты темпура – это горячие роллы, калорийность которых выше, чем у обычных рулетов, так как они обжариваются в специальном кляре.
Простые рецепты роллов темпура в домашних условиях
Лишь положительные отзывы получают такие роллы с креветками. В состав роллов темпура с креветками также входит:
- несколько листов норы;
- один огурец;
- сто граммов риса;
- несколько креветок больших размеров;
- столовая ложка черного кунжута;
- столовая ложка муки для темпуры;
- одно яйцо;
- стакан воды.
Готовка этого блюда заключается в выполнении таких действий:
- Сначала подготовьте продукты, а точнее очистите и нарежьте полосками огурцы.
- Креветки следует аккуратно очистить от панциря, а затем каждую разрезать на две части, при этом обязательно оставьте хвостики.
- Порезанные креветки необходимо легко посыпать мукой для темпуры.
- Далее приступайте к готовке кляра: Смешайте между собой воду, муку и яйцо. А также можно кинуть несколько кусочков льда и всё тщательно перемешать.
- В готовом кляре, вы должны по очереди обвалять креветки, а затем обжарить их с двух сторон до красивой румяной корочки.
- Потом вам необходимо лист нори и разделить на две части. Не забывайте, что для готовки одного ролла понадобится лишь половина листа нории.
- Отварите рис и оставьте его на время, чтобы он полностью остыл.
- Начинайте выкладывать нории на коврик для готовки роллов.
- Рис нанесите на нори небольшим слоем.
- Затем поверните нории так, чтобы рис был в нижней части.
- Выкладывайте на нории креветки и соломку из нарезанных огурцов.
- Далее сворачивайте с помощью коврика.
В конце готовки обваляйте продукт в черном кунжуте. Очень хорошо это блюдо сочетается с васаби, имбирем и, конечно же, с соевым соусом. Это блюдо смело можно подавать как на праздничный стол, так и просто кушать за ужином. В любом случае, вы получите массу удовольствия.
Всё, что нужно знать о роллах темпура
Сегодня употребление блюд японской кухни стало обычным явлением для наших граждан. Некоторые и вовсе предпочитают готовить такие блюда самостоятельно, они утверждают, что таким способом им удается не только сэкономить собственные деньги, но и получить удовольствие от готовки.
Сегодня существует масса разных рекомендаций по поводу того, как сделать роллы темпура, но в любом из них используется кляр. Лучше всего использовать фритюрницу и желательно с широкой сеточкой. Если в наличии фритюрницы нет, то можете использовать узкую кастрюлю.
Для приготовления классического кляра, вам понадобится:
- одно куриное яйцо (для работы понадобится только белок);
- стакан холодной воды (лучше всего использовать очень холодную воду, для этого на пятнадцать минут перед готовкой поставьте её в морозильную камеру);
- 200 граммов темпурной муки.
Все вышеперечисленные ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой, чтобы масса в итоге напоминала жирную сметану. Если масса жидкая, то можно добавить еще немного муки. Потом в приготовленный кляр вы должны по очереди опускать кусочки роллов. Не забывайте, окунать и боковые части продукта, чтобы в блюде было как можно меньше масла. Далее по отдельности опускайте кусочки в кипящее масло.
Готовность блюда вы можете проверять по цвету корочки. Она должна имеет легкий тёмный цвет, но не коричневый. Как только вы обжарите продукт, положите его на бумажную салфетку, это нужно для того, чтобы убрать всё лишнее масло.
Приготовление ролл с креветками темпура имеет две характерных особенности:
- Это блюдо лучше всего кушать в горячем виде.
- Начинка внутри жарится, другими словами можно смело применять сырые продукты, которые в любом случае приготовляться внутри блюда, когда его будут жарить.
Не стоит забывать о калорийности ролл темпура, этот показатель составляет 260 калорий на 100 граммов продукта.
Если у вас получилось приготовить по нашему руководству — напишите об этом в , нам будет приятно! А также смотрите видео о рецепте приготовления ролла Цезарь Темпура.
Как правильно заворачивать роллы – большие и перевернутые
Мин- роллы хорошо, но хочется почувствовать более насыщенный и разнообразный вкус. Это можно добиться положив в рулет больше начинки. Можно завернуть большой ролл классически, то есть рис с начинкой будет обернут листом нори, а можно, вывернуть блюдо наизнанку. Первый вариант описывать в подробности не буду, так как он аналогичен способу с мини, а вот с перевернутым роллом есть некоторые нюансы. Но сложного нет не чего.
1. Для большого ролла берем, соответственно большой лист нори, целый. Кладем его на бамбуковую доску, как и в первом варианте, шершавой стороной наверх, отступив от края циновки.
2. Выкладываем рис, как с вариантом выше, уплотняем и кладем начинку, которую вы выбрали.
Я специально здесь не даю точных, классических рецептов, как “Калифорния”, Филадельфия”, “Майями” и. т. д., потому, что они подразумевают готовить их с использованием только определенных набором ингредиентов. А это не всегда по карману, не всегда есть возможность это приобрести в магазине. Опять же, включив фантазию, можно обойтись и более доступными продуктами для приготовления вкусных, домашних роллов.
3. Заворачиваем ролл опять в три этапа; накрываем рисом начинку, уплотняем, полностью заворачиваем рис, оставляя небольшую полоску нори, смачиваем ее и окончательно заворачиваем, формируя плотный, прямоугольный или круглый рулет.
Разрезаем готовое изделие ножом и все должно получиться примерно вот так:
Здесь использованы ингредиенты: Рыба, сыр, свежий огурец, зеленый лук. Такой ролл можно запечь в духовке, предварительно полив сверху соусом. Очень вкусно! И такой дам рецепт, ниже.
Приступим к формированию, так называемого, перевернутого ролла. здесь только начало процесса отличается, а заворачивать, все так-же.
1. Отрезаем от листа нори примерно четверть, кладем на циновку.
2. Здесь накладываем рис по другому. Если брать вид “от себя”, то оставлять сантиметр листа мы будем сначала, а перекладывать лишку риса на циновку в конце (надеюсь понятно, фото в помощь…).
3. Плотненько утрамбовали рис (невольно ассоциация возникла на слово “утрамбовали”, а у вас…) и легким движением руки, переворачиваем это слепленное произведение, вот так;
4. Дальше все идет по старому плану, накладываем начинку, опять же не даю строгих рецептов. Бурная фантазия надеюсь, не подведет.
5. Принцип сворачивания такого рулета, немного отличается, но не критично. Здесь нужно первым этапом начинку, придерживая пальцами, постараться обернуть болтающимся концом листа нори.
Должно получиться, здесь начинка полностью ушла под лист и теперь остается рисом накрыть его.
6. Докручиваем рулет до конца, уплотняя его и придавая определенную форму.
Рулет готов, но как-то смотрится не очень. Обязательно его надо украсить по типу классических образцов. Можно сверху посыпать кунжутом, можно положить икру, листочек зеленого салата, тоже подойдет. Я предложу украсить кусочками малосольной форели.
А это все, что было рассмотрено в качестве рецептов, только уже порционно, смотрится довольно привлекательно и аппетитно.
Если говорить, что легче готовить роллы или суши, то второе конечно будет попроще, но не менее вкусно и начинка может использоваться разнообразная.
Горячие роллы «Темпура»
Еще одним из вариантов приготовления этого блюда является ролл горячий «Темпура». Такие роллы особенно вкусны, если их кушать теплыми. Попробуйте приготовить это оригинальное блюдо и порадовать им своих родных и близких!
Рецепт приготовления горячих роллов «Темпура»:
Для начала сварите рис (как в предыдущем рецепте).
Распределите теплый рис по нори, оставив свободным дальний край шириной 1-2 см
Выложите в линию отварные и очищенные креветки, расположив рядом полоску майонеза.
Осторожно скрутите нори в упругий валик, свободный от риса край слегка смочите водой и «заклейте» полученный ролл.
Взбейте яйцо, добавьте в него немного теплой воды и муку (столько, чтобы получилось довольно густое тесто, как для оладий). Немного посолите полученную массу.
Обмакните в тесто ролл и обжарьте его до золотистого цвета на достаточно сильном огне
Немного остудите его и разрежьте на равные части. Приятного аппетита!
Ролл горячий с семгой
Особенность этого рецепта — в темпурном кляре, который придает новый вкус вещам, уже ставшим привычными. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!
Для приготовления ролла горячего с семгой понадобится:
- рис – 0,5 кг
- сыр «Буко»
- угорь
- тобико
- филе лосося или семги — 240 г
- свежий огурец — 1
- яйцо — 1
- темпурная или обычная мука
- панировочные сухари
- лист нори
Рецепт приготовления ролла горячего с семгой:
- Лист водорослей нори выложите блестящей поверхностью вниз параллельно пластинкам циновки из бамбука. Готовый рис выложите на поверхность нори смоченными в рисовом (или обычном уксусе) руками. Обязательно оставьте незаполненным рисом дальний от вас край листа нори (шириной 1 см.).
- Смажьте рис сыром «Буко» или «Филадельфия». Если вам нравится Тобико — икра летучей рыбы, обязательно добавьте и ее. Также положите параллельно краю листа нори полоски угря, семги и свежего огурца. Аккуратно сформируйте ролл при помощи бамбуковой циновки (макису).
- Смешайте яйцо с темпурной или обычной мукой и обмакните в полученный кляр готовый ролл. Затем обваляйте его в панировочных сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Когда ролл поджарится, выложите его на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Затем при помощи острого ножа, смоченного рисовым уксусом, разрежьте ролл на 4 части.
- Выложите готовый темпура-ролл на блюдо и полейте его соусом «Унаги», для придания блюду пикантного вкуса и эстетического вида. Также не забудьте подать к столу имбирь, соевый соус и васаби.
Приятного вам аппетита!
С мукой
Темпура на основе рисовой муки получается хрустящей и легкой. Если она приготовлена правильно, то впитывает немного масла при обжаривании, поэтому роллы получаются менее вредными.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 0,5 л любого масла без запаха (растительного);
- 1/8 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 0,25 ст. кукурузного крахмала;
- 0,25 ст. универсальной муки;
- 0,75 ст. рисовой муки;
- 1 крупный яичный желток;
- 1 ст. газированной или обычной воды (ледяной).
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо застелить большую тарелку несколькими слоями бумажных полотенец.
- Далее требуется нагреть масло во фритюрнице или в глубокой сковороде с толстым дном до 180-190°C, изменяя температуру специальным термометром.
- Затем следует объединить пищевую соду, соль, кукурузный крахмал, универсальную и рисовую муку в средней емкости.
- Когда масло достигнет нужной температуры (не раньше), требуется взбить яичный желток вместе с газированной водой, затем вылить эту смесь в емкость с сухими ингредиентами и смешивать деревянными палочками, пока масса не станет почти полностью однородной. Консистенция теста должна быть как растопленное мороженое.
- Далее нужно быстро окунать роллы в жидкий кляр, немного встряхивать и опускать в масло. Необходимо делать это партиями, чтобы температура масла не падала слишком сильно.
- Обжаривать роллы следует от 2 до 4 мин., в зависимости от их размера. Можно ориентироваться на звук приготовления: жарить, пока продукт шипит, и сразу же удалять, когда шипение прекращается.
- Готовые продукты необходимо выкладывать на подготовленную застеленную тарелку, чтобы собрать излишки масла.