Как готовить суши в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото
Основные требования, которые предъявляются к процессу приготовления суши – это последовательность и неторопливость. Приготовление суши для многих людей является возможностью прикоснуться к другой культуре.
Основными продуктами в японской кухне являются: рис, соевый соус и морепродукты. Все эти продукты используют для приготовления фастфуда в Японии. Но если судить по тому, какого мастерства требует приготовление суши, их трудно назвать фастфуда.
Скорее всего, это длительная церемония и настоящее искусство. В классическом варианте суши используют сырую рыбу. Но не каждый человек рискнет готовить дома из сырых продуктов.
Так как в населенных пунктах расположенных в удаленности от морского побережья свежая морская рыба из области фантастики. Поэтому если нет возможности приобрести свежую рыбу, то лучше не рисковать, и не готовить с сырых продуктов.
Заранее необходимо подготовить все ингредиенты необходимые для приготовления суши. Выбирать продукты можно на свой вкус и абсолютно любые.
Выбор будет зависеть от личных предпочтений человека. Но есть и обязательные ингредиенты: японский уксус, нори, рыба, имбирь, рис и васаби.
Рис является основным продуктов любого вида суши
Важно правильно его приготовить, потому что от этого будет зависеть качество готового блюда
Необходимо тщательно промыть рис, и на полчаса залить его холодной водой. Воду сливают и отваривают рис на среднем огне. Обязательно во время варки накрыть крышкой кастрюлю с рисом.
После того как закипит вода, в которой варится рис, делают максимальный огонь на одну минуту. Огонь снова уменьшают, и рис еще варят около 45 минут. Готовый рис отставляют с огня и настаивают под крышкой 10 минут.
В это время можно приготовить заправку для риса. Ее готовят следующим образом – смешивают в небольшом количестве японский уксус, соль и сахар. Все это тщательно перемешать. Сваренный рис выкладывают в посуду и сверху поливают заправкой с помощью лопаточки. Нельзя допустить смешивание основы с заправкой.
Лист водоросли кладут на поверхность шероховатой стороной вверх. Сверху ровным слоем распределяют рис и оставляют с каждой стороны по одному сантиметру свободного пространства. В центр листа кладут начинку по своему вкусу (рыбу, овощи и даже фрукты).
Затем лист аккуратно сворачивают в трубочку. Должен получиться плотный рулет. Готовый рулет аккуратно нарезают на порции. Для того чтобы к рукам не прилипал рис их необходимо каждый раз смачивать в воде.
Фото: варианты начинки для суши
Самое сложное в приготовлении суши – это научиться плотно закручивать рулет. От этого зависит качество готовых роллов.
Если рулет недостаточно плотный, то суши будут рассыпаться, и есть их будет невозможно. Научившись готовить роллы, человек сможет лакомиться любимым блюдом в любое время.
Роллы «Калифорния» в домашних условиях
Знаменитые роллы с крабовым мясом очень просто готовить у себя на кухне, руководствуясь простым рецептом и предварительно подготовив необходимые продукты, а также макису (бамбуковый коврик с х/б нитями).
Ингредиенты:
- листья нори;
- крабовое мясо;
- майонез;
- огурцы;
- рис, отваренный по правилам;
- икра мойвы.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Макису обматываем пищевой пленкой, укладываем лист нори глянцевой стороной вниз.
- Крабовое мясо нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с майонезом, оставляем в готовности.
- Нарезаем тонкими брусочками огурцы, выкладываем в подходящую емкость. Все подготовленные ингредиенты для роллов выставляем рядом с рабочей поверхностью, на которую укладываем макису с нори.
- «На глаз» набираем в руки небольшое количество риса (130-140 г), придаем ему форму шара, укладываем на середину нори, сжимаем, чтобы рассыпался и раскладываем ровным слоем по всей поверхности.
- Слой риса выкладываем так, чтобы он полностью заполнил лист водорослей, уплотняем. Рисовый слой не должен доходить до противоположного от нас края на 1 см, а за ближайший к нам (нижний край) рисовый пласт должен выступать на 1 см. Помогаем придать слою ровную форму, загибая края макисы.
- Переворачиваем нори рисом вниз, свободной от риса стороной к себе. На циновке снизу также должен оставаться свободный край в 1 см.
- На середину нори выкладываем мясо краба небольшой продолговатой горкой (по всей ширине листа).
- С одной стороны от него укладываем брусочки огурцов, плотно прижимая начинку руками к краю, заворачиваем ролл, помогая циновкой.
- Придаем роллу квадратную форму, прижимая со всех сторон с помощью циновки.
- Втираем в поверхность ролла икру мойвы, подравниваем края и нарезаем, деля ролл поперек пополам, затем каждую часть еще пополам и в третий раз делим все полученные кусочки пополам.
- Эффектно укладываем на тарелку, подаем к столу с соевым соусом, имбирем и васаби (по желанию).
В начинку с огурцом по классическому рецепту добавляются пластины авокадо, однако в домашних условиях можно готовить и без них.
Запеченные роллы в домашних условиях
Если обычные суши надоели и хочется попробовать что-то новенькое и необычное, следует приготовить запеченные роллы. Это блюдо придется по душе всем членам семьи, как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- слабосоленый лосось – 0,2 кг;
- твердый сыр – 160 грамм;
- нори – 4 листа;
- 1,5 стакана готового риса;
- огурец – 2 штуки;
- 6 столовых ложек майонеза.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность на 100 грамм: 148 ккал.
Запеченные роллы – вкусное и необычное блюдо, которое пробовали далеко не все любители суши. Все ингредиенты идеально сочетаются между собой и создают нежный и гармоничный вкус.
- Рис варится, заправляется, остужается;
- Огурцы моются, если нужно, с них срезается кожица и режутся полосками, чтобы их толщина была 0,5 сантиметра;
- На циновку выложить пленку пищевую, на нее, положить лист нори, сверху – слой риса и аккуратно перевернуть водорослями вверх;
- Сверху листа выложить порезанный огурец, и завернуть ролл так, чтобы рис оказался сверху;
- Рыбу порезать небольшими кусочками и хорошо перемешать с натертым сыром и майонезом;
- Роллы нарезать на 6 частей, выложить на противень и сверху выложить смесь из майонеза, рыбы и сыра;
- Запекать 15 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Горячие суши лучше всего подавать на стол сразу же, чтобы они не успели остыть. Их вкус будет немного необычным и пикантным, но от этого они только выигрывают.
Приготовления роллов в домашних условиях подробный рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан кругло-зернистого риса.
- Заправка для риса Сушиза 2-3 столовых ложки на стакан риса. (специальный рисовый уксус)
- 150 грамм красной рыбы.
- 1-2 свежих огурчика.
- 2-3 листа Нори.
- 150 грамм сливочного сыра.
- 5-6 листьев зеленого лука.
- Корень имбиря, соевый соус, васаби.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начинаем готовить роллы с варки риса. Чтобы правильно сварить рис его нужно для начала хорошо промыть что бы с зерен убрать крахмал. Об этом вам подскажет вода. Когда будете промывать рис под проточной водой вода станет молочного цвета. Вам нужно добиться того что бы вода была максимально прозрачной.
Рис промыли теперь ставим его вариться.
Доведите воду до кипения перемешайте рис поднимая со дна и после того как вода закипит убавьте нагрев под кастрюлей ровно на половину. После того как вода закипит варим рис ровно 12-15 минут максимум. Рис готов к его дальнейшему приготовлению. Нет таких сортов риса которые варятся по 30-40 минут. Рис варится 12-15 минут после закипания воды максимум.
Рис сварился. Перекладываем его в чашку и заправляем специальной заправкой. Которая приготовлена на основе рисового уксуса. Эта заправка продается готовой называется сушиза. В её составе рисовый уксус сахар и соль. В одном литре рисового уксуса растворено 600 грамм сахара и 200 грамм соли именно такой состав позволяет рису стать клейким и не разваливаться.
Циновку на которой будем формировать рулетики заворачиваем в пищевую пленку. И начинаем формировать роллы.
Лист нори разрезать пополам и положить рифленой стороной к верху. Затем взять немного теплого риса и распределить его по поверхность листа нори оставив с одной стороны тонкую полоску примерно в 1 см. что позволит в дальнейшем склеить рулет.
После того как распределили рис. Берем и переворачиваем лист водорослей к низу рисом.
Выкладываем начинку. В качестве начинки может быть что угодно: огурец, авокадо, красная рыба, красная икра, все что ваша душа пожелает.
Как только с начинкой все покончено можно приступить к сворачиванию рулета. Берем нашу циновку и закидываем один край (тот который с полоской чистого листа) за начинку и распределяем коврик равномерно. Затем делаем еще виток и также равномерно разглаживаем рис чтобы он был равномерно распределён. Задаем желаемую форму роллу и убираем коврик.
Осталось нарезать ролл на порции и подавать к столу.
Для нарезания роллов используем только хорошо наточенные ножи чтобы не порвать лист водоросли. Перед тем как резать суши намочите лезвие ножа.
Методики скручивания роллов
Считается, что роллы в том виде, в котором они присутствуют в ресторанах, изобрел американский шеф-повар. Он же придумал, как скручивать роллы. Японцы хранили в рисе свежую рыбу при отсутствии холодильников. Так она дольше не портилась.
Американцы популяризировали недорогое диетическое кушанье, и оно быстро распространилось по всему миру. Кому-то больше нравятся роллы, обернутые водорослями, кто-то предпочитает более нарядный вариант – рисом наружу и обсыпанный разноцветной тобико и кунжутом.
Внутренняя скрутка
Смоченный водой лист нори разрезают пополам и кладут на бамбуковую циновку. Сверху равномерно распределяют рис, слегка прижимая рукой для плотности. По центру помещают начинку.
Циновку берут двумя руками и осторожно сгибают, чтобы не вывались начинка, а край листа нори прижимают к циновке пальцами. Ролл не должен быть рыхлым, поэтому нужно регулировать нажим на циновку
В конце, когда листья нори соединяются, некоторое время ждут их полного склеивания.
Далее неровные пустые края нори отрезают острым ножом, а остальную трубочку делят на ровные части. Роллы готовы.
Внешняя скрутка
Роллы наизнанку, или ура-маки-суши, придумали для разнообразия и красоты подачи на стол. Скручивая овощи или рыбу, завернутые в нори, можно получить картинки и знаки на срезе ролла, но этому искусству следует учиться немного дольше.
На циновку ровным слоем кладут остывший и смоченный заправкой из уксуса рис, а на него – влажный лист нори. По листу распределяют начинку и с помощью циновки делают один оборот для объединения краев роллов. Дав рису склеиться, трубочку разрезают самым острым ножом, чтобы она не деформировалась из-за жесткого нори.
Секреты в выборе ингредиентов для роллов
Роллы и суши – это настоящий рай для гурманов. Основной состав – это рис и водоросли нори. Всё остальное можно добавлять по своему вкусу:
- рыба (форель, семга, угорь);
- морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары);
- рисовый уксус;
- авокадо;
- огурец;
- сыр Филадельфия;
- икра;
- кунжут;
- соевый соус;
- васаби;
- имбирь.
- В роллах можно использовать абсолютно любую рыбу. Лучше всего брать кусочки, которые находятся поближе к голове, они немного жирнее. Рыбу можно нарезать двумя способами: вдоль или поперек волокон.
- Во многих супермаркетах сейчас продается специальный рис для суши. Он отлично склеивается и не разваривается. В качестве альтернативы рекомендуется приглядеться к обычному крупнозерному кубанскому рису. Перед тем, как приготовить роллы, рис необходимо хорошо промыть через дуршлаг, чтобы вода стала прозрачной. Варить его нужно в соотношении 1:1 с водой не более 15 минут на среднем огне. Не стоит во время приготовления мешать его и открывать крышку. Для того, чтобы рисинки не пристали к кастрюле, на дно можно застелить фольгу. После варки дать ему немного постоять, накрыв влажным хлопчатобумажным полотенцем. Тогда он не обветриться и начнет равномерно остывать.
- Рисовый уксус придаст вашему блюду особую пикантность. Не стоит пренебрегать им. Его легко найти в отделах с приправами и соусами по приемлемой цене. С помощью него готовится заправка для риса, которая придает ему пикантный вкус. К нему необходимо добавить щепотку соли и 2 чайный ложки сахара. Всю смесь подогреть на огне до того момента, пока сахар полностью не раствориться. Заправка вливается в теплый рис и слегка перемешивается деревянной ложкой.
- Цвет спелого авокадо должен быть ближе к коричневому. Если такого не нашлось на прилавках, тогда стоит присмотреться к плоду темно-зеленого оттенка. Оно не должно быть очень твердым или слишком мягким, а слегка продавливаться сквозь кожуру. Для того, чтобы оно доспело, достаточно оставить его в теплом месте на несколько часов.
- В маленьких городах довольно сложно найти мягкий сыр Филадельфия, который используется в приготовлении роллов. Заменить его можно на обычный творожный или сливочный сыр знаменитых марок, которые точно можно найти на полках супермаркетов.
Состав роллов
Единого рецепта приготовления роллов не существует, слишком многообразными за последние десятилетия стали их начинки, состав и техники скрутки. В классическом варианте начинка из рыбы или овощей заворачивается в рис, а потом стягивается листьями водорослей.
Российские шеф-повара предлагают адаптированные роллы с сезонными фруктами, обжаренными мини-котлетами и даже салом. В Японии подобные начинки не используют, ведь измененный таким образом продукт теряет свои позиции в списке блюд здорового питания.
Выбор составляющих для будущего кулинарного эксперимента – процесс приятный, но требующий принятия решения насчет начинки. Эффектнее всего смотрится набор ассорти, в котором присутствуют роллы с рыбой, икрой и овощами, следовательно, список покупок получится длинным.
Примерный перечень:
- рис для роллов;
- рисовый уксус;
- соль и сахар;
- паста или порошок васаби;
- соевый соус;
- сухие листы водорослей нори;
- маринованная или слабосоленая рыба;
- икра летучей рыбы (тобико) красного цвета;
- крабовые палочки;
- мягкий сливочный сыр без добавок;
- огурец и авокадо;
- черные и белые зерна кунжута.
На Востоке самой востребованной крупой является рис. Для роллов он нужен строго определенного сорта, чтобы крупа не была слишком рассыпчатой после варки.
Сорт рыбы каждый выбирает в зависимости от предпочтений, но неплохо подходят угорь, лосось и тунец. Икру летучей рыбы и листы нори можно найти в специализированном отделе крупного супермаркета.
Как крутить различные типы роллов
Хосомаки и Футомаки или просто Маки. С этих простых видов стоит начать свои практические навыки по приготовлению роллов. После скручивания лист Нори находится сверху, затем идет рис, а в самом центре – начинка. Между собой хосомаки и футомаки отличаются размерами и количеством ингредиентов. Хосомаки – это тонкие роллы с одним видом рыбы. Иногда к ней добавляют Спайси соус, а как его приготовить мы писали тут. Футомаки – это более толстые роллы, где в начинку помимо рыбы добавляют сыр, огурец, лук или другие ингредиенты. Итак, как же их сделать:
- Для начала нужно подготовить листы Нори. Они не должны быть квадратными, нужная нам форма – прямоугольник. Длинная сторона – это длина ролла, а короткая – это обхват. Если мы готовим тонкие маки с моно начинкой, то от обычного размера листа Нори нам нужно отрезать 2/3. Оставшаяся часть нам в этом рецепте не понадобится, но ее можно тонко нарезать и добавлять в супы или другие блюда как украшение.
- На лист с шершавой стороны выкладываем рис. Мы должны оставить 2-3 сантиметра листа Нори без риса для скрепления ролла, а на остальную поверхность равномерно распределить рис слоем около 7 мм. Хорошенько прижмите рис, чтобы он не разваливался при резке и когда вы будете макать его в соевый соус. Не переусердствуйте при прессовании. Слишком плотно – тоже плохо.
- Вдоль листа по центру риса выкладываем начинку.
- Начинаем формировать ролл. Как вы помните, форма кусочков, как правило, квадратная. Удобнее всего так сделать с помощью циновки. Но если ее нет, попробуйте сделать все пальцами. Сначала подтяните длинный край с рисом к тому месту, где рис заканчивается и начинается чистый Нори. Слегка прижмите ролл, немного намочите свободный край листа и заверните до конца. Теперь мы должны придать форму роллу и посильнее уплотнить все его содержимое – он должен быть плотным и не разваливаться. Последний штрих – уплотнение краев.
- Теперь нам нужно нарезать его на порции. Легче всего это делать острым ножом, смоченным в воде. Так кусочки не будут мяться. Также почаще промывайте лезвие от остатков риса. Сначала делим ролл приблизительно пополам, а затем складываем две половинки длинными сторонами вместе. Они должны лежать так, что ровные края смотрят в одну сторону, а не обрезные в другую. Теперь отрезаем неровный край. Затем делим на 4, 6 или 8 кусочков – как вы захотите.
- Укладываем кусочки на плоскую тарелку или доску начинкой вверх – так они красивее выглядят, и брать палочками их так удобнее.
Уромаки (или «вывернутый» ролл). Этот вид уже сложнее в плане приготовления, но и выглядит он эффектнее. Здесь начинка в центре сразу завернута в лист Нори, а уже потом идет рис. Сверху ролл может быть обернут плоскими ломтиками рыбы, или обсыпан мелкой икрой летучей рыбы (тобико). Также в качестве обсыпки можно использовать стружку тунца или кунжут.
- Для уромаки будет достаточно половинки листа Нори. Выкладываем горсть риса – 100-120 грамм. Равномерно распределяем рис и прижимаем его для плотности. Слишком сильно прессовать не нужно – он и так будет держаться.
- Выкладываем начинку по центру.
- Начинаем закручивать ролл, формируя каждую сторону, при этом придерживая начинку. Как только все стороны будут сделаны, еще раз хорошенько прижмите все и уплотните края.
- Украшаем ролл –выкладываем сверху рыбу или обмакиваем в приготовленной обсыпке. Чтобы украшение не отстало – еще раз пройдитесь циновкой по поверхности.
- Нарезаем на порционные кусочки. Чтобы украшение не отвалилось раньше времени, лучше отрезать кусочки на глаз. «Попки» также обязательно отрезаем.
- Выкладываем уромаки на тарелку, и завершаем подготовку к подаче добавлением васаби и маринованного имбиря.
Инструменты для приготовления блюда
Список инструментов включает несколько приспособлений. В их число могут входить:
- машинка для приготовления роллов;
- бамбуковый коврик макиса;
- острый нож для нарезания роллов.
Некоторые домашние повара используют в процессе приготовления пищевую пленку. В нее заворачивают заготовку из нори, риса, рыбы, других компонентов. Считается, что так роллы получаются более аккуратными и плотными. Но практика показывает, что применение макисы или специальной машинки позволяет оптимизировать процесс.
Бамбуковый коврик считается универсальным инструментом для приготовления роллов. Он используется японскими поварами уже не одно столетие. Работать с ковриком несложно. Достаточно небольшой практики, и у вас получатся роллы не хуже ресторанных.
На коврик, обмотанный пищевой пленкой, выкладываем рис слоем в 1 см, поверх риса кладем нашу начинку – хотите огурец рыбу и сливочный сыр, или креветки, авокадо, листовой салат и васаби. Можете экспериментировать и хоть все сразу положить, тут уж все зависит от полета вашей фантазии.
Далее начинаем руками сворачивать коврик вместе с листом нори, довольно плотно прижимая наш рулетик.
После того, как вы свернули рулет, перекладываем его на разделочную доску и и острым ножом разрезаем на 6-8 кусочков.
Вот так не особо хлопотно делать простые роллы в домашних условиях. Можно сделать роллы рисом наружу, и украсить кусочком рыбы, либо обвалять в икре или кунжутных семечках. Такие роллы называют Урамаки или Саимаки, все вы наверное знаете популярные названия таких роллов – Калифорния и Филадельфия.
Такие роллы изготавливаются почти так же, как обычные, только сначала вы рис наносите на нори, а затем переворачиваете все так, что бы рис оказался на бамбуковом коврике, а поверх него нори. На лист водорослей выкладываете нужную начинку и сворачиваете, как в первом варианте.
Затем свернутый рулетик прижимаете хорошенько, чтобы рис нигде не отваливался, и катаете по икре, кунжуту, либо украшаете кусочками красной рыбки.
Затем аккуратно разрезаете, выкладываете на блюдо и наслаждаетесь изысканным лакомством японской кухни, приготовленным в домашних условиях, своими собственными руками.
Приятного вам аппетита и хорошей компании!
(Просмотров: 177 422, сегодня: 1)
5
1
голос
Рейтинг статьи
Ингредиенты для домашних роллов
Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты для роллов. Набор может несколько отличаться в зависимости от выбранного рецепта. Вместо рыбы иногда используются морепродукты, к примеру, креветки или крабы. Иногда в состав включают сыры, кунжутные семечки, а также, различные соусы.
Обязательный набор
Существует обязательный набор продуктов для роллов, это:
- рис;
- рисовый уксус;
- нори;
- маринованный имбирь;
- васаби;
- соевый соус.
Исключением являются только сладкие роллы, которые готовят без острых соусов и имбиря.
Начать стоит с выбора риса. В идеале, нужно покупать специальный сорт, на упаковке которого указано, что он предназначен для суши и роллов. При отсутствии такой крупы, можно приобрести любой круглозернистый рис.
Рисовый уксус – важный ингредиент. Он отличается от обычного более мягким, слегка сладковатым вкусом. При отсутствии рисового уксуса можно использовать яблочный или винный. Эти продукты разбавляют пополам водой и добавляют немного сахара.
Васаби можно купить готовым или в виде порошка. Последний вариант даже предпочтительнее, так как не содержит консервантов. Порошковый васаби нужно смешать с водой и дать постоять 5-10 минут.
Нори для приготовления роллов необходимо выбирать в виде целых листов. Водоросли, нарезанные на тонкие полоски, не подойдут.
Маринованный имбирь используется для приправы блюда. В продаже можно встретить белый и розовый имбирь, последний является более острым.
Соевый соус подается к роллам в качестве приправы. Желательно, выбирать натуральный продукт без ароматизаторов и красителей.
Какой выбрать сыр
Сыр не является обязательным ингредиентом, но часто входит в рецептуру роллов. Твердые сорта не подойдут, необходимо выбирать сливочный сыр с мягкой консистенцией. Чаще всего, используется сыр Филадельфия. Можно также применять сыр рикотта, маскарпоне, фета. В крайнем случае, можно использовать мягкий плавленый или творожный сыр.
Можно ли обойтись без нори
Нори сейчас можно купить в супермаркетах. Но случается так, что водорослей не оказалось под рукой или вы просто их не любите. Можно обойтись и без нори, но это уже будут не традиционные роллы, а импровизация на тему этого блюда.
Иногда в качестве замены нори используется соевая «бумага». Особенно часто готовят без нори так называемые роллы наизнанку, у которых верхним слоем является рис.
Роллы Калифорния
Приготовление:
- Точное количество ингредиентов не указывается, ориентируемся сами, делая расчет на количество риса, которого для одного большого ролла требуется 140 г.
- Отвариваем рис, заправляем заправкой из рисового уксуса, кстати, на крайний случай, если нет под рукой рисового соуса, то для домашних роллов можно использовать натуральный яблочный уксус.
- Подготавливаем начинку для роллов Калифорния, для чего нарезаем мелкими кубиками крабовые палочки, смешиваем их с небольшим количеством майонеза так, чтобы они не были им залиты.
- Нарезаем длинными ломтиками промытые огурцы.
- На коврик с пищевой пленкой укладываем половину листа водорослей шершавой стороной вверх, на него укладываем 140 г риса, в среднем, чуть больше или чуть меньше.
- Смачиваем руки, распределяем рис равномерным слоем по всей поверхности, не доложив сверху один сантиметр, а снизу захватив рисом 1 см полоски без водорослей, выкладывая прямо на коврик.
- Уплотняем слой риса, переворачиваем свободной стороной с рисом на верх.
- На лист водорослей выкладываем 30 – 35 г крабовой начинки, с противоположной от себя стороны укладываем рядом с ней 20 г огурцов, распределяя ломтики равномерно.
Подтягиваем лист водорослей к себе так, чтобы от края коврика он отступал не более, чем на 1 см, такие «мелочи» самым непосредственным образом сказываются на качестве приготавливаемого ролла.
Сворачиваем большой ролл «Калифорния», приподнимая и закручивая его край вместе с ковриком, придаем ему плотную квадратную форму. Согласно данному рецепту с фото, обильно облепливаем ролл икрой, нарезаем на 8 частей, подаем к столу, приготовление в домашних условиях увенчалось успехом!
Роллы горячие
В домашних условиях также вполне можно приготовить любой вид горячих роллов, предлагаем два наиболее популярных рецепта.
Роллы, запеченные с лососем и крабовыми палочками
Понадобится:
- лосось или другая красная рыба;
- сыр «Филадельфия»;
- огурцы;
- зеленый лук;
- сладкий соус Унаги или Терияки.
Для «шапочки»:
- майонез;
- чеснок;
- сыр;
- крабовые палочки.
Приготовление:
Сразу приготовим соус для «шапочек» на роллы, для чего смешиваем в приготовленной емкости майонез, совсем небольшое количество чеснока и побольше сыра. Все ингредиенты берите «на глаз», ориентируясь на свой вкус.
- Далее, отвариваем рис, смешиваем его с уксусной заправкой, перемешиваем.
- Укладываем лист Нори на коврик, обмотанный пищевой пленкой, матовой стороной вверх, раскладываем тонким слоем рис.
Выкладываем начинку для роллов, сначала посередине рисового слоя выкладываем сыр «Филадельфия» или любой более дешевый вариант творожного сыра.
Рядом с сыром укладываем тонкие ломтики огурца, ломтики рыбы, сворачиваем ролл при помощи коврика, уплотняем.
Нарезаем ролл на 8 частей, укладываем на противень с пергаментом, смоченным водой.
Сверху на каждый ролл укладываем по одной ложке соуса и ставим в максимально разогретую духовку не более, чем на 7 минут.
Поливаем роллы сладким коричневым соусом и подаем к столу.
Роллы «Темпура»
Понадобится:
- креветки;
- мука;
- масло растительное для обжаривания;
- соус Спайси;
- панировочные сухари Панко;
- сливочный сыр.
Приготовление:
- Раскладываем лист Нори на подготовленный бамбуковый коврик целиком, на 2 / 3 площади выкладываем подготовленный заранее рис, свободную поверхность листа водорослей оставляем сверху от себя.
- На середину рисового слоя выдавливаем полоску сливочного сыра, рядом распределяем две – три полоски соуса Спайси, укладываем сверху на сыр и соус отваренные креветки. Кстати, чтобы креветки при отваривании выровнялись, их можно предварительно надеть на деревянные шпажки.
- Сворачиваем плотный ролл, свободную часть листа смачиваем водой, чтобы еще раз обернуть ролл и оба края листа водорослей склеились между собой.
- Муку смешиваем с водой так, чтобы получился жидкий кляр, обваливаем в нем ролл, затем сразу выкладываем в рядом стоящую емкость с сухарями Панко, обваливаем в сухарях и обжариваем в разогретом фритюре до золотистой корочки.
Нарезаем горячие роллы, приготовленные по лучшему рецепту с фото в домашних условиях, подаем к столу.
Роллы «Филадельфия» рецепт
Как приготовить роллы в домашних условиях, можно узнать по подробному и простому описанию рецепта роллов.
Ингредиенты:
- круглый рис – 2 ст.;
- красная рыба – 200 г;
- сыр Филадельфия – 150 г;
- авокадо;
- листы нори;
- маринованный имбирь;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- васаби.
Еще вкусняшки:Запеченная скумбрия с овощами, вкусно и полезноСкумбрия, запечённая в духовке с овощами, это не только очень вкусное, полезное и правильное блюдо, но также довольно-таки красивое внешне. С помощью рецепта с пошаговыми фото очень легко приготовить…
Пошаговый рецепт:
- Рис отвариваем согласно рекомендациям, промываем в нескольких сменах воды, заливаем чистой водой, варим под крышкой 15 мин. Даем рису постоять еще 15 мин., смешиваем с заправкой, раскладываем для быстрого охлаждения.
- Авокадо нарезаем ломтиками, снимаем кожицу, оставляем рядом с циновкой макисой (для удобства).
- Стандартный лист нори разрезаем пополам, укладываем на целлофановый пакет (либо сразу на макису, обернутую пленкой), распределяем рис.
- Уплотненный слой риса, толщиной примерно 0,5 см (чтобы слегка просвечивал лист нори) должен полностью повторить контур листа, но со смещением по вертикали на 1 см.
- Переворачиваем лист водорослей, располагаем краем без риса ближе к себе.
- Распределяем сыр «колбаской» по всей ширине листа водорослей ближе к нижнему краю нори, с нижней стороны укладываем полоски авокадо.
- Помогая себе циновкой, скручиваем круглый ролл, прессуем полученную форму, делая его более плотным.
- Покрываем поверхность ролла Филадельфия полосками рыбы, спрессовываем с помощью бамбукового коврика, нарезаем.
- Ролл сначала разрезаем пополам, укладываем половинки рядом, разрезаем обе пополам и делаем еще два разреза. Получаем 8 штук фирменных роллов, которые укладываем на красивую тарелку и подаем к столу с васаби (сформировав розочку) и маринованным имбирем в виде шарика.
Набор продуктов для домашних роллов
В домашних условиях приготовить роллы несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- рис;
- рисовый уксус;
- специальные морские водоросли нори;
- соевый соус;
- рыба;
- огурец, авокадо, салатная зелень (по вкусу);
- маринованный имбирь;
- васаби.
Все продукты должны быть свежими и качественными.
В качестве дополнительных ингредиентов для роллов могут использоваться другие продукты: икра разнообразная (черная, красная, летучей рыбы и т.д.), несколько видов рыбы, особенно нахваливают роллы с угрем, креветки и крабы, мидии и осьминоги, всевозможные соусы, в том числе острые, сливочные и твердые сыры, крабовые палочки, кунжутные семечки и другие продукты.
Основой роллов и суши является рис. Приобрести необходимо специальный сорт крупы. Продается рис в специализированных отделах крупных магазинов, а иногда встречается и в обычных, среди полок с крупами, и называется “Рис для роллов, суши, японский рис”. Варится крупа по специальной технологии. Секретом вкусного риса из роллов является рисовый уксус. Его добавляют около 5 столовых ложек на полстакана риса при варке.
Рисинки получаются рассыпчатыми, но все же вязкой консистенции, и это нужно для того, чтобы наши нарезанные роллы не развалились.
Возьмите 2 стакана риса, хорошенько промойте в холодной воде. Залейте 2,5 стаканами прохладной воды, закройте кастрюльку крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После закипания уменьшаем нагрев до минимума, и оставляем так вариться рис 12 минут.
После убираем кастрюлю с нагретой конфорки, и оставляем настаиваться в течение 15 минут. Не открывайте крышку, когда уберете посуду с огня, все делается со строго закрытой крышкой, иначе эффект может огорчить!
Пока наш рис настаивается, приготовим уксус. Для этого на 2 стакана риса нам нужно взять 50 мл рисового уксуса, 30 гр сахара и 10 гр соли. Все ингредиенты смешиваем и слегка подогреваем, можно в микроволновке на 20-30 секунд.
Настоявшийся рис перекладываем в широкую посудину и поливаем равномерно нашей уксусной смесью. Состав быстро впитывается в готовый рис и получается то, что надо для правильных роллов.
Нори (спрессованная морская капуста) приобретаются сухими в пластах в вакуумной упаковке. Я обычно покупаю нори фирмы Сенсой или Сибуки. В пачке, как правило, 10 листов. Рыба может использоваться любая: сырая, маринованная, соленая, копченая. Выбор этого продукта зависит от вкусовых предпочтений ценителя японской кухни. Как самую распространенную, я беру семгу и форель.
Соевый соус рекомендуется выбирать натуральный, концентрированный, без консервантов. При желании его впоследствии можно разбавить водой по вкусу. Самый лучший, на мой взгляд и вкус, соевый соус Киккоман, кстати, рисовый уксус выбираю этой же марки. Используется он экономно, поэтому лучше сразу купить подороже и наслаждаться ярким и натуральным вкусом.
Готовые роллы подаются на широком блюде вместе с тонкими пластинками розового маринованного имбиря и васаби (японский хрен). Выставляется на стол отдельная мисочка с соевым соусом, в который необходимо обмакивать роллы. Кушают роллы деревянными палочками, к этому нужно приноровиться, со временем сможете брать палочками даже самые мелкие кусочки.