Курица в яично-сметанной заливке
Ингредиенты:
- 4 куриных бедрышка
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 помидор
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ложка лимонного сока
- зелень петрушки
- соль
- молотый черный перец по вкусу
- 2 ст. ложки сметаны
- 30 г твердого сыра.
Способ приготовления:
- Куриные бедрышки отварить в подсоленной воде.
- Приготовить маринад:
- Зелень петрушки нарезать мелко, чеснок измельчить.
- Смешать петрушку и чеснок, добавить лимонный сок, соль, перец и стакан воды, перемешать.
- В маринад положить горячие куски курицы и оставить на час для маринования.
- Лук нарезать и спассеровать на сливочном масле.
- Помидор нарезать полукольцами.
- Огнеупорную форму смазать сливочным маслом.
- На дно формы поместить полукольца помидора.
- Сверху выложить куски курицы, покрыть зеленью петрушки и чесноком из маринада.
- Часть маринада вылить на дно формы.
- Взбить яйцо, смешать со сметаной и залить курицу.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Поставить форму с курицей в духовку, зажечь газ.
- Запекать при температуре 190º C в течение 30 минут.
Для пюре из картофеля
Хотите приготовить ароматное дополнение к картофелю? Тогда запаситесь небольшим перечнем продуктов:
- филе курицы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 320 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 55 г;
- приправы по личному предпочтению – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 12 мл;
- сушёный укроп – 1 ч. л.;
- соль;
- лавровый лист.
Этапы работы:
- Мясо хорошо промываем, просушиваем полотенцем, после нарезаем кубиками небольшими полосками.
- Овощи измельчаем привычным образом: лук – полукольцами, морковь – тонкой соломкой.
- Разогреваем сковороду, вливаем масло, обжариваем курицу. Спустя 5 минут засыпаем овощи.
- Когда все ингредиенты приобрели золотистый оттенок, добавляем муку, перемешиваем, после вливаем воду.
- Осталось дополнить блюдо приправами и томатной пастой. За 5 минут до конца подготовки закладываем лавровый лист и сушёный укроп, чтобы аромат подливки стал ещё богаче.
Даём угощению настояться под крышкой, затем подаём вместе с картофельным шарниром.
Сметанный соус «Мацун»
Этот соус является уникальным, его можно использовать во все известные салаты. Он является очень полезным как для вас, так и для ваших деток. Прекрасно подходит людям, которые сидят на диетах и не едят жирной пищи.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- сметана – 200 гр.;
- укроп – 1 пучок;
Приготовление:
Наливаем в миску молоко и даем ему закипеть, после этого остужаем до 40 градусов.
Прибавляем к ему сметану, тщательно перемешиваем.
Переливаем смесь в банку и накрываем крышкой.
Ставим банку на 10-12 часов в теплое место.
Наливаем готовый мацун в соусницу или заправляем ним салат.
По желанию можно прибавить измельченный чеснок.
Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Как приготовить в мультиварке
Известно, что блюда в мультиварке получаются более сочными и насыщенными. С помощью этого агрегата можно приготовить необычную подливу с курицей и сухофруктами, дополнив ее сливками или сметаной.
Для работы потребуются:
- куриное мясо (лучше филе);
- горсть чернослива;
- 7– 8 зубчиков чеснока;
- лук-порей;
- сушеная кинза;
- сливки или сметана;
- бульон;
- соль и специи.
Как готовить куриную подливу с сухофруктами в мультиварке:
- Порезать курятину, посыпать солью и специями и припустить в чаше мультиварки.
- Добавить к мясу давленый чеснок и мелко порезанную белую часть лука-порея.
- Промыть чернослив, а если ягоды слишком крупные, поделить их ножом на несколько частей.
- Когда чесночные зубки поджарятся, и блюдо станет издавать яркий аромат, ввести сливки или сметану, подлить бульон, насыпать чернослив и готовить в режиме тушения не менее 45 минут.
Яично-сметанный соус
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек сметаны
- 2 яичных желтка
- 1 чайная ложка горчицы французской
- 0.5 чайной ложки куркумы для цвета
- 1 щепотка соли
- 1 чайная ложка лимонного сока
Способ приготовления:
- Яичные желтки, сок лимона, соль, куркума (для цвета и легкого аромата, но не обязательно), а также французская горчица (при желании можно заменить любой другой).
- На самом деле на приготовление этого простого соуса у вас уйдет минут 15, причем 10 из которых варятся куриные яйца. После закипания варим их вкрутую минут 8-10, затем быстро остужаем в ледяной вое. Чистим и отделяем желтки от белков (последние нам для соуса не понадобятся — можете их просто съесть или использовать в других блюдах).
- Измельчаем желтки на самой мелкой терке или просто вилкой, кладем в миску. Добавляем щепотку соли и куркуму.
- Затем кладем сметану. Взбиваем все миксером или погружным блендером до однородности — секунд 10. Затем добавляем горчицу и сок лимона.
- Еще раз все взбиваем (можно даже перемешать вилкой) и яично-сметанный соус готов.
- Сразу после приготовления он получается не осень густой, но, когда постоит часок в холодильнике, хорошо загустеет.
- Пробуйте и вы изменять вкус привычных продуктов и блюд с помощью всевозможных соусов.
Молочный соус для курицы. Пошаговый рецепт с фото
Подготовим ингредиенты для приготовления курицы в молочном соусе на сковороде.
Охлажденную курицу заранее достанем из холодильника, чтобы она немного согрелась.
Подготовим набор специй. Выбирайте их по вкусу и подходящие для курицы. Я использовала сухой чеснок, молотую паприку и молотый черный перец.
Курицу просушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки. Со всех сторон приправим мясо солью и специями.
В глубокой сковороде на сильном огне разогреем растительное масло и обжарим куски курицы с двух сторон до румяной корочки. До готовности мясо доводить пока не нужно.
Затем, курицу переложим на тарелку, огонь убавим до среднего, а в эту же сковороду «дождиком» насыплем муку, и будем готовить ее при постоянном помешивании 1-2 минуты. Не отходим от сковороды, следим, чтобы мука не подгорела.
Затем к муке добавим мелко нарезанный чеснок и будем готовить до появления чесночного аромата (буквально 20-30 секунд).
И наконец, тонкой струйкой вольем молоко, помешивая.
Приправим соус солью и специями, дадим ему закипеть, а затем выложим обжаренную курицу.
Снова дадим соусу закипеть, убавим огонь до минимума, закроем сковороду крышкой и оставим томиться 20-25 минут или до полной готовности мяса.
Готовое блюдо дополним свежей зеленью по вкусу.
Что произошло за эти 20-25 минут? Соус загустел, а мясо стало невероятно нежным…
…и распадается на прядочки.
К курице в молочном соусе можно подать любой гарнир — овощи, крупу или макароны.
Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами
Тушеная курица — это блюдо, которое очень просто готовить. И времени обычно это занимает крайне мало. Поэтому такая курочка просто идеальна в качестве быстрого обеда или ужина, когда хочется чего-то вкусного, но времени в обрез. Как это актуально для работающих кулинаров, у которых вечерами сил на шедевры просто не остается. Рецепт приготовления тушеной курицы с шампиньонами один из самых моих любимых. Наверное, потому что он мне напоминает жульен с курицей и грибами, который я так люблю. Если вы тоже любитель жульена, то такая тушеная курица в сливочном соусе вам обязательно понравится.
Понадобится:
- куриное филе — 600 гр,
- шампиньоны — 400 гр,
- репчатый лук — 1-2 шт,
- сливки 20% — 200 мл,
- соль, перец и специи по вкус.
Приготовление:
1. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук. Он должен стать мягким, прозрачным и слегка подрумяниться.
2. Промытые и обсушенные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в сковородку к луку и продолжайте жарить. Если из грибов выступит много жидкости, дайте ей выпариться.
3. Грибы обжарьте до румяной корочки и приятно вкуса. Слегка подсолите их в процессе жарки, так они станут вкуснее.
4. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Затем положите их к жареному луку и обжарьте все вметсе, пока курица не утратит свой розовый цвет и не станет серенькой. Не забывайте постоянно помешивать.
5. Добавьте в сковородку столовую ложку муки и хорошо все перемешайте. Мука загустит наш будущий сливочный соус. Обжарьте совсем немного, пока мука не начнет коричневеть.
6. Залейте в сковородку сливки и тут же убавьте огонь до слабого. Перемешайте все со сливками, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь накройте крышкой и тушите на очень медленном огне 10 минут.
Время от времени поднимайте крышку и перемешивайте курицу в соусе. Через несколько минут сливочный соус начнет густеть и приобретать приятный кремовый цвет.
По желанию в этот соус можно добавлять ваши любимые травы, например розмарин или прованские, а еще один зубчик чеснока. Это сделает вкус еще ярче. Но и в оригинальном составе тушеная курица в сливочном соусе с шампиньонами очень вкусная. Вот так будет готов прекрасный обед. Зовите всех к столу пока горячее.
Куриное филе в сметанном соусе на сковороде
Когда времени совсем мало или не хочется возиться с разогревом духовки, на помощь придет этот простой рецепт. Возьмите глубокий сотейник, чтобы наша курица легко вошла и осталось достаточно места для соуса. Итак, в первую очередь нужно подготовить филе. Для этого возьмите две грудки общим весом примерно 800 г и удалите кожицу. Мякоть нужно будет разрезать на небольшие кусочки.
Само приготовление начинается с обжарки. Для этого выкладывайте куски мяса в сковороду, посыпайте паприкой и специями. Если хотите получить диетический вариант, то достаточно будет закрыть крышкой. По желанию добавляйте масло. Через 10-15 минут крышку можно убрать, теперь птица будет обжариваться. Добавьте 1-2 луковицы, порезанные кубиками. Через пять минут высыпайте 2 столовые ложки муки, тщательно перемешивайте и оставляйте еще на 5 минут. Можно добавить еще паприки. Остается добавить 150 г сметаны, посолить и тушить 15 минут. Куриное филе в сметанном соусе на сковороде готово.
Как приготовить подливу из куриных сердечек?
Обычно рецепт подливы из куриных сердечек включает в себя только сметану. Получаются сочные сердечки в сметаной подливе. Но нам все-таки кажется, что рецепт с томатной пастой намного вкуснее, именно поэтому мы подготовили для Вас именно его. Итак, пошаговый рецепт приготовления подливы из куриных сердечек выглядит следующим образом:
- На раскаленную сковороду выложите лук, предварительно нарезанный не крупным кубиком. Жарить лук нужно на среднем огне, пока он не станет прозрачным, немного золотистым. Займет процесс прожарки около 7-10 минут.
- К луку добавьте морковь (мелко нарезанную или натертую на крупную терку), на огне чуть меньше среднего пассеруйте все вместе. Морковка должна обмякнуть. Процесс займет около 10 минут. После чего овощи переложить в кастрюлю с толстым дном. Огонь, естественно, выключить – пока это заготовка, отставляем ее в сторону.
- Сердечки хорошо и тщательно промойте, откиньте на сито, чтоб стекла вода, а оставшуюся излишнюю влагу удалите с помощью бумажных полотенец. Подготовленные сердца обжарить на небольшом количестве масла, периодически помешивая. Они начнут выделять сок (бульон), его не нужно упаривать полностью, так как в таком случае сердечки получатся жесткими. Готовить их так около 10 минут на огне чуть меньше среднего, перемешивая вместе с бульоном.
- Куриные сердечки пересыпать в кастрюлю к припущенным овощам (вместе с бульоном). Включить огонь и довести до кипения (до появления первых пузырьков).
- Добавить воду, сметану, томатную пасту. Хорошо перемешать, пока подлива не станет однородной.
- Теперь можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Протушить все вместе на медленном огне 5 минут.
- Добавьте соль, перец, специи (можно добавить «Универсальную приправу»). Хорошенько все перемешать и тушить под закрытой крышкой на медленном огне минут 15-20 минимум, но можно и дольше.
По сути, подлива с куриными сердечками может готовиться без сметаны, или, наоборот, без томатной пасты. А может – и без того, и без того. Это все индивидуально, зависит от Ваших вкусов и предпочтений. Овощи тоже можно брать любые, а можно и не брать вовсе. Но рецепт, который мы предлагаем, кажется нам довольно универсальным и очень вкусным. Подлива из куриных сердец хорошо сочетается с картофельным или гороховым пюре, с различными кашами или с макаронами. Подойдет для любого приема пищи взрослым и детям. Ну, а, если Вам до сих пор не понятно, как сделать подлив из куриных сердечек так, чтобы он получился вкусным, то, скорее всего, Вы все-таки не очень любите сердечки. На этот случай у нас есть несколько крутых рецептов подлив из куриного мяса (филе, ножек) – они-то точно смогут прийтись вам по душе.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении подливки из куриной грудки предлагается использовать следующие советы и рекомендации:
- Чтобы мясо в подливке оставалось сочным, не следует его пережаривать. Достаточно довести до белого цвета, в это время мясо выпускает из себя сок.
- Если для густоты подливки используется мука, с ее помощью можно регулировать желаемую густоту блюда. Если подливка получается густой – следует добавить больше жидкости, если слишком жидкой – немного муки.
- При выборе мяса необходимо выбирать свежее филе. Мясо должно быть светло-розового оттенка, с приятным запахом. При нажатии на него пальцем мясо должно «пружинить» и восстанавливать прежнее положение.
Экономные хозяйки знают, что купив курицу целиком, можно выиграть в цене. Например, стоимость двух филе, двух окорочков и двух крылышек существенно выше, чем целой курицы. А ведь остается еще каркас, который многие используют для наваристого бульона, и вкуснейшие потрошки. Поэтому зачастую выгоднее купить целую курицу и самостоятельно разобрать ее на компоненты. Куриное филе благодаря высокому содержанию белка и минимума жира часто используют в диетическом питании.
В таблице ниже указана калорийность этого полезного продукта:
Состав | Количество |
Белки | 23 г |
Жиры | 1,1 г |
Углеводы | 0,0 |
Калорийность | 110 ккал |
Поскольку многие находят мясо из куриной грудки суховатым, лучшим вариантом остается приготовить подливку. С помощью различных компонентов вкус подливки можно варьировать от кисло-сладкого до соленого, от пряного до нежного сливочного. Благодаря подливке, обычные гарниры обретают новый вкус и аромат, а гурманы получают возможность взглянуть на привычные блюда под другим углом.
Острый соус
Если хочется чего-то яркого, а нежное филе никак не подходит под такое описание, то рекомендуем попробовать сметанно-чесночный соус для курицы. Она получается мягкой и сочной, ароматной и просто фантастической. Для этого рецепта мы рекомендуем вам взять окорочка по количеству человек в вашей семье. Отдельно в миску выдавите несколько зубиков чеснока, добавьте ложку приправы и сушеную зелень. Хорошо натрите этой смесью окорочка и дайте мясу постоять примерно 2 часа.
Но это только маринад, главное еще впереди. Возьмите 300 г сметаны и разбавьте водой до жидкого состояния, посолите. Теперь выкладывайте курицу в форму и заливайте так, чтобы куски были еле видны. Запекать 30 минут при 200 градусах.
Гуляш куриный с картофелем
Дымящийся, горячий гуляш из курицы с картошкой – вот то самое блюдо, которое быстро согреет в самый холодный день не только тело, но и душу! Готовьте его тогда, когда очень хочется несложного, но в тоже время вкусного, сытного и практичного кушанья. В курином гуляше с картофелем отлично «уживается» вкуснейшее основное блюдо с прекрасным гарниром. Ну а дополнят эту палитру вкусов конечно же томаты, лук, болгарский перец и душистые приправы.
Ингредиенты:
- Филе куриное (грудка) – 500-700 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Молотая паприка – 2-3 ст.л.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Черный перец горошком или смесь перцев – по вкусу.
- Специи (тимьян, базилик) – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нашинкуйте мелко вымытую и очищенную морковь, лук нарежьте полукольцами.
- Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
- Каждую картофелину нарежьте на 4 части или красивыми дольками.
- Томаты нарежьте кубиками (шкурку можно не снимать).
- Чеснок измельчите ножом или под прессом.
- В большой глубокой сковороде или в толстостенном казане раскалите растительное масло, обжарьте лук и морковь до золотистости.
- Кусочки куриного мяса небольшого размера (можно использовать и грудку, крылышки, голени и бедрышки птицы) добавьте к овощам в сковороду, обжарьте до золотистости со всех сторон.
- Далее добавьте в сковороду молотую паприку, соль, немного воды, перемешайте и потушите 3-4 минуты.
- Добавьте нарезанный картофель и тушите гуляш почти до готовности, подсолив по вкусу. По необходимости доливайте горячую воду, чтобы блюдо не пригорало.
- За 10 минут до готовности гуляша добавьте в него измельченный томат и сладкий перец, указанные в рецепте специи. Доведите блюдо до готовности. Густоту подливы варьируйте по своему вкусу, доливая горячую воду, если нужно.
- Готовый гуляш присыпьте измельченным чесноком и свежей зеленью (петрушкой, укропом).
Приятного аппетита!
Курица в сметанно-чесночном соусе – рецепт приготовления
Рекомендуем попробовать рецепт потрясающей курочки, приправленной сметаной с зеленью и чесноком. Единожды приготовив это блюдо, вы станете его неизменным приверженцем.
Ингредиенты:
- тушка бройлера;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сметана – 200 гр.;
- укроп;
- петрушка;
- растительный жир для обжаривания;
- молоко;
- мука – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 пакетик;
- чёрный молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Разделайте тушку на куски, посолите и поперчите их.
- Пожарьте на сковороде, пока не образуется румяная корочка.
- Луковицы порежьте на кубики.
- Обжаривайте их в растительном масле, пока не приобретут золотистый оттенок.
- Обжаренное куриное мясо и лук поместите в одну кастрюлю, влейте немного кипячёной воды. Поставьте на огонь, тушите 15-20 минут.
- Зубчики чеснока выдавите через пресс.
- Муку размешайте с небольшим количеством молока до получения однородной консистенции.
- В кастрюлю, где тушатся куски бройлера с луком, добавьте сметану, чеснок, смесь муки и молока, щепотку соли и чёрного молотого перца.
- Накройте крышкой и оставьте на медленном огне на несколько минут.
- После загустения соуса, добавьте к нему пакетик хмели-сунели, мелко порубленный укроп и петрушку. Хорошенько перемешайте. Закройте крышкой и тушите ещё 2 минуты.
Это всё. Bon appetit!
Как приготовить гуляш из куриной грудки
Куриная грудка — это продукт богатый белком, жира в нем практически нет (если снять кожу), он прекрасно утоляет аппетит и восполняет недостающие аминокислоты. Приготовить вкусный гуляш из грудки курицы в сметанном соусе получится даже у начинающих кулинаров, все что вам необходимо делать — это точно следовать пошаговым инструкциям с фото.
Шаг 1.
Заранее снимаем с грудки кожу. Моем мясо под краном холодной водой.
Совет: покупайте целую куриную тушку. Дома разделайте ее на отдельные части (бедра, крылья, спинка, грудка, голень). Бедра, крылья и голени подойдут для запекания, грудка для гуляша или котлет, спинка пойдет на вкусный суп. Это выходит дешевле, чем брать отдельные части курицы в магазине.
При помощи кухонного ножа отделяем филе от косточки.
Шаг 2.
Лук нарезаем полукольцами. Так выходит вкусней и ароматней. В готовом блюде лучок выглядит очень аппетитно.
Шаг 3.
Морковку трем на крупной терке. Мы намеренно не обжариваем овощи, кладем их в гуляш сырыми. Во-первых, в них сохранится больше полезных веществ. Во-вторых, обжаренные на масле они будут давать дополнительные калории, а зачем нам они?
Шаг 4.
Гуляш из куриной грудки не загустеет, если в него не добавить муку или крахмал
Берем пару ложечек (неважно, какой из этих ингредиентов использовать)
Шаг 5.
Наливаем 2 бокала холодной воды, выкладываем туда томатную пасту и сметану, размешиваем венчиком. Туда же добавляем муку или крахмал, взбиваем, чтобы убрать комочки.
Шаг 6.
Нарезаем грудку удобными для еды кусочками.
Шаг 7.
Все укладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи. Пускай гуляш с куриной грудкой томится на медленном огне около получаса.
Подавать с гречкой, рисом или макаронами. И не забудьте добавить свежих овощей, тогда ваш обед станет действительно полезным и питательным.
Tags: Блюда на обед, Блюда на ужин, Европейская кухня
Это очень вкусное, ароматное блюдо легко и просто готовится, а потому его легко смогут освоить кулинары с любым опытом.
Гуляшом принято называть либо жидкое второе блюдо, либо густой суп, а любят его многие из-за обилия вкусного соуса, в котором тушится мясо или птица. В нашем случае это будет курица, а именно – куриная грудка. Гуляш из куриной грудки – блюдо нетяжелое со всех точек зрения: простое в приготовлении и не очень калорийное, зато невероятно вкусное и аппетитное.
Вся правда о подливке
В основе любой подливы – бульон, то есть жидкость, в которой были сварены мясо или овощи. Чаще всего для приготовления подливы берут мясной бульон, поскольку он и калорийнее, и сытнее, и вкуснее.
Второй по важности ингредиент для подливы – это загуститель. Чаще всего используют крахмал (кукурузный, картофельный) или муку, но здесь вариаций множество. Главное во время приготовления подливы – соблюдение всех пропорций
Главное во время приготовления подливы – соблюдение всех пропорций
Важно, чтобы заправка получилась средней вязкости и густоты: не слишком жидкая, но и не слишком густая. Для этого надо чётко следовать пропорциям. На одну чашку бульона нужно брать полтора стакана муки
Муку нужно предварительно просеять, чтобы она была как «пух» – без комочков, иначе потом комочки окажутся в подливке
На одну чашку бульона нужно брать полтора стакана муки. Муку нужно предварительно просеять, чтобы она была как «пух» – без комочков, иначе потом комочки окажутся в подливке.
Подлива из курицы с томатной пастой и сметаной
У современных хозяек не всегда есть время стоять у плиты и готовить какие-то сложные и мудреные блюда, тогда им на помощь приходит рецепт этой простой, незатейливой подливы, которая придется по вкусу каждому домочадцу. Использовать эту подливу из курицы можно с любым гарниром: с отварными овощами, с картофелем, с макаронными изделиями или рисом. Итак, что же требуется для приготовления подливы из куриного филе?
Продукты:
- одна средняя куриная грудка
- одна большая морковь или же две небольшого размера
- одна большая луковица или две не большие (можно использовать фиолетовый лук, блюдо приобретет интересный оттенок)
- одна столовая ложка томатной пасты (натуральной) 5)
- одна столовая ложка сметаны, лучше всего подходит сметана с жирностью 10%, она не создает белых, неприятных комочков
- одна столовая ложка муки с горкой
- 2-3 стакана воды (стакан 300 грамм), с двумя стаканами подлива получается густая, с тремя более жидкая
- соль и специи по вкусу
- растительное масло для жарки
Ингредиенты, требующиеся для приготовления подливы, найдутся в холодильнике у каждой современной хозяйки, так что приготовить из курицы поливу не составить труда, да и не придется бегать по магазинам в поисках требующихся продуктов. Подливу по этому рецепту можно готовить в прок, так как она прекрасно храниться в холодильнике до нескольких суток, и не теряет своих вкусовых качеств.
Рецепт приготовления Подливы из курицы с томатной пастой и сметаной
1. Куриную грудку следует тщательно промыть под холодной проточной водой, обрезать кожу (если грудка с кожей), нарезать на небольшие кусочки, размером, примерно по 2-3 сантиметра, или на собственное усмотрение.
2. Далее, в предварительно разогретую сковороду с маслом следует положить кусочки нарезанного мяса (сковороду желательно использовать с толстым дном, лучше всего подойдет сотейник), жарить до полуготовности, когда мясо в сковороде побелело, положите предварительно натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук, добавьте пол стакана воды (150 мл) и тушите на медленном огне до мягкости лука, мягкость лука можно проверить вилкой.
3. Когда лук стал мягким, а морковь дала небольшой сок и рыжеватый окрас блюду, добавьте муку (предварительно просейте муку во избежание комочков), сметану, любые специи по вкусу и томатную пасту, после чего сразу все тщательно перемешайте, и оставьте тушить на медленном огне, желательно под крышкой, на пять-семь минут, периодически хорошо помешивая.
4. Далее следует добавить нужное количество воды (в зависимости какая подлива по душе — густая или жидкая), и тушить под крышкой еще двадцать минут. Пока подлива тушится, можно приготовить любой гарнир, который больше нравиться. С этой подливой прекрасно сочетается греча, рис, макароны и конечно же картофельное пюре, подлива с картофельным пюре получается нежной, как в детстве.
Примечание. Во время приготовления подливы, следует постоянно ее помешивать, иначе блюдо может подгореть или покрыться неприятной плёночкой, что испортит эстетический вид подливы. По прошествии двадцати минут тушения подливы, нужно оставить блюдо на плите под крышкой еще на пять минут для загустения и после чего можно смело подавать подливу к столу с ранее приготовленным гарниром.