Описание приготовления
Поделиться
Сегодня мы приготовим праздничное рождественское печенье из двух видов теста к Рождеству или Новому году и распишем сахарной глазурью вместе с детьми. Процесс понравится взрослым – вас в буквальном смысле перенесет во времени далеко назад, а детки на всю жизнь запомнят вкусные минуты, когда оживают обычные пудинги, волшебные цветы, зажигаются недоступные звезды и улыбаются Чеширские коты.
В Новый год и Рождество дома пахнет ёлкой, мандаринами и чудом. Забыли ли люди дух Рождества? Возможно, взрослея, с годами становясь прагматичными, словно закодированными, совсем не ждут чуда, запасаясь на праздники искусственными ёлками, густо увешанными штампованными пластиковыми шарами и тоннами мишуры. Быть может там, среди шелестящего дождя, есть хотя бы одна игрушка родом из детства, хрупкая, разрисованная тонким морозным узором, нежная, напоминающая о времени, когда сугробы были по пояс, а обыкновенные дворовые лужи казались огромным катком и каждую снежинку, падающую на косматую промокшую варежку, хотелось попробовать на вкус? С этой игрушки и начнется рождественское чудо…
В рождественские каникулы возможно все! За окном валит снег, а на теплой кухне развернулась мастерская по изготовлению рождественского печенья. Часть печенья отправится красоваться на ёлку, другая в качестве небольших комплиментов будет подарена подружкам и родным. Ах-да, есть еще и третья часть. Слышите хруст? Это хрустит печенье «на пробу», ведь очередь из дегустаторов соберется мгновенно.
Ева блестяще окончила первое полугодие и на каникулах появилось время, чтобы научится печь вкусные хрустящие печеньки. К тому же, это будет первый опыт работы с айсингом – сахарной глазурью для росписи.
Мы решили испечь два вида печенья: ванильное масляное и имбирное, наполненное целым букетом традиционных рождественских пряностей. Печенье получится двух цветов. Пряности Ева самостоятельно растерла в каменной ступке: стручок яркого кардамона с черненькими семенами, одну гвоздику, похожую на сказочную булаву для маленького человечка, шарик душистого перца, коричневую корицу и имбирь, без которого и праздник не приходит. Если подсушить на горячей сковороде пряности, они ярче раскроют свой аромат, легче измельчатся.
Приготовленное тесто было отправлено в холодильник, а мы с Евой занялись приготовлением разноцветной сахарной глазури.
Сахарная глазурь для печенья
Сахарная глазурь для печенья или королевская глазурь – айсинг – была приготовлена из двух белков небольших яиц, 260 граммов сахарной пудры, двух добрых щепоток лимонной кислоты и ванильного сахара. Взрослым необходимо проследить, чтобы в белки не попали желтки, а емкость была идеально чистой. Мы взбили белки с лимонной кислотой, а затем постепенно всыпали просеянную сахарную пудру, ванильный сахар для придания аромата глазури. Подготовленную таким образом глазурь поделили на 5 равных частей и окрасили пищевыми красителями в зеленый, розовый, голубой, желтый цвет. Одну часть оставили белой. Разве бывает Рождество без снега? Для придания цвета каждой порции сахарной глазури, необходимо отделить небольшую часть, смешать с красителем, затем соединить с общей массой для получения ровного цвета.
Роль кулинарного мешка играли 5 пакетов с прорезанными в уголках дырочками, в которые мы заранее разложили глазурь. Если вы не собираетесь сразу использовать приготовленную глазурь, то ее следует накрыть пищевой пленкой во избежание образования корочки. Сахарная глазурь хранится в холодильнике.
Печенья, украшенные сахарной глазурью, сохнут в течение получаса
Готовые изделия не липнут и не пачкают ручки, что особенно важно для детей.
Раскрашенные печенья можно собрать парами или тройками на ленточки, дождь, шпагат или джут. Смело украшайте ёлку, новогодние композиции нарядным печеньем
Хранить нерасписное печенье можно в жестяных баночках или контейнерах до месяца.Вкусные сказки: дети готовят самиРождественский кекс с сухофруктами
Приготовим?
? Рецепт
Рождественское печенье
Это мягкое и жевательное рождественское печенье — фаворит праздников благодаря своей праздничной посыпке и простой в приготовлении глазури, которая затвердевает, чтобы складывать и делиться!
Автор | Анжела
Количество порций: 36 печенье
Калории: 171килокалория
Приготовительный 10 минут
Готовка 8 минут
Время охлаждения 1 час
Общее время 1 час 18 минут
Ингредиенты
Обычные СШАМетрика
1x2x3x
Рождественское печенье {рецепт сахарного печенья}
- ▢ 1 чашка масло (размягченный — при комнатной температуре)
- ▢ 1 чашка кондитерские сахара
- ▢ ¼ чашка сахар
- ▢ 1 широкий яйцо
- ▢ 1 ½ чайная ложка ванильного экстракта
- ▢ 1 чайная ложка выпечки соды
- ▢ 1 чайная ложка соус тартар
- ▢ 1 ¾ чашки мука общего назначения
- ▢ 1 глазурь из сахарного печенья (см. рецепт)
- ▢ окропляет (по желанию — праздничные цвета)
инструкции
Рождественское печенье {инструкции по использованию сахарного печенья}
-
В большую миску добавьте размягченное масло, кондитерский сахар и сахарный песок.
-
Взбейте сливочное масло, кондитерский сахар и сахар до однородной массы.
-
Добавьте яйцо, экстракт ванили, пищевую соду, винный камень и 1 столовую ложку муки.
-
Смешайте ингредиенты до однородной массы.
-
Добавьте муку к влажным ингредиентам.
-
Смешайте муку, пока она не превратится в тесто для печенья.
- Накройте миску пищевой пленкой и охладите тесто для рождественского сахарного печенья в холодильнике в течение часа.
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. (175 градусов С) и застелить противни пергаментной бумагой.
- Порционируйте тесто для печенья и раскатайте в шарики толщиной 1 см. Выложите тесто на подготовленные противни, оставив между печеньями расстояние в 2 дюйма. * Для достижения наилучших результатов верните готовое тесто для печенья и противень в холодильник, чтобы охладить их между партиями печенья.
-
запекать при 350 градусах по Фаренгейту (175 градусов С) в течение 8-10 минут или пока края печенья не станут пухлыми и слегка золотистыми.
- Выньте из духовки и дайте печенье остыть на противне в течение 5 минут, прежде чем переложить печенье на решетку для охлаждения, чтобы оно полностью остыло. (перед глазурью). * Для достижения наилучших результатов дайте противням полностью остыть, прежде чем готовить следующую партию теста для печенья.
Смешайте праздничную посыпку в небольшой миске, чтобы получить желаемую цветовую смесь. Я использую праздничные коктейли Wilton, праздничные нонпариллы и золотую смесь, изображенную здесь.
Смешайте глазурь в соответствии с инструкциями на рецепт здесь. Я использовала сливочное масло Crisco с экстрактом лимона, для супербелой глазури используйте стандартный овощной жир. (без добавок). * Вы также можете использовать кремовая глазурь для файлов cookie.
Вы можете намазать глазурью печенье или выдать глазурь. Нанесите посыпку, капнув на каждое печенье и вдавив посыпку в глазурь
* Оставьте печенье на решетке для охлаждения над противнем с бортиком, чтобы на него не попали лишние брызги.
Вы также можете окунуть замороженное печенье прямо в смесь для посыпки и осторожно надавить, чтобы посыпка застыла. В изображение ниже показывает глазурь по трубопроводу с нанесенными посыпками слева и печенье, замороженное лопаткой, которое было окунуто в смесь для посыпки справа.
Питание
Калории: 171килокалория (9%) | Углеводы: 23g (8%) | Белок: 1g (2%) | Жир: 9g (14%) | Насыщенный жир: 4g (25%) | Холестерин: 21mg (7%) | Натрий: 83mg (4%) | Калий: 24mg (1%) | волокно: 1g (4%) | Сахар: 17g (19%) | Витамин А: 188IU (4%) | Кальций: 5mg (1%) | Железо: 1mg (6%)
Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!
Рецепт песочного печенья с прослойкой
Интересное печенье, не похоже на другие рецепты. Готовится оно немного дольше, чем остальные, но не сложнее. Да и выходит не менее вкусное!
Ингредиенты:
- 670 г муки,
- 0.5 ч.ложки соды,
- ¼ ч.ложки соли,
- 250 г сливочного масла,
- 200 г сметаны (20%),
- 150 г сахара,
- 50 г любых орехов,
- яйцо.
В глубокую миску просейте 500 г муки с содой, туда же добавьте соль.
https://www.youtube.com/watch?v=Dsiru1s9TNk
Размягченное сливочное масло (200г) перетрите с сухой смесью в однородную крошку.
Добавьте сметану.
Соберите крошку в плотный комок. Сначала она будет рассыпаться, но скоро все получится. Накройте тесто и уберите в холодильник на 20 минут.
Теперь приступим к приготовлению прослойки. 170 г муки смешайте с сахаром.
Добавьте 50 г мягкого сливочного масла. Снова перетрите руками в крошку.
Орехи (у меня арахис) обжарьте, а затем раскрошите в мелкую крошку. Сделать это можно, засыпав орехи в пакет и пройдясь по пакету скалкой.
Белок отделите от желтка, и то, и другое взболтайте с небольшим количеством воды.
За это время тесто успело охладиться. Для удобства разделите кусок на две части, каждую раскатайте в прямоугольник размером примерно 30 на 40 сантиметров.
Смажьте прямоугольник белком, чтобы начинка лучше прилипала и распределите половину орехово-мучной смеси по тесту, оставив один край без начинки.
Заверните рулет, немного придавите его, делая более плоским.
Смажьте поверхность желтком и по диагонали порежьте рулет на кусочки.
Разложите печенье по застеленному пергаментом противню, смазывать бумагу не нужно.
Повторите все действия с оставшейся половиной теста и начинки. Последней, кстати, можно немного оставить, чтобы присыпать печенья сверху, как украшение. Духовку разогрейте заранее до 180-ти градусов. Выпекайте 30 минут, пока не подрумянится.
Такое домашнее песочное печенье получается хрустящим, подходит для любого чаепития.
В начинку можно добавить варенье, если вам хочется добавить фруктовый или ягодный вкус. Приятного аппетита!
Новогоднее печенье с предсказаниями – рецепт с фото пошагово
Печенье с предсказаниями – фирменное изделие многих ресторанов в США, правда, их изначальная родина – Япония. Кондитеры предлагают разные рецепты такой выпечки, но технология для всех одна, освоить ее будет просто и легко.
Ингредиенты:
- 2 белка;
- 70 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 30 мл растительного масла;
- 2 ч. л. воды;
- 50 г муки.
Пошаговый рецепт с фото:
- Яичные белки от двух крупных яиц отправляем в чашу миксера вместе с солью, взбиваем.
- Всыпаем обычный сахар вместе с ванильным, размешиваем при помощи миксера еще 2-3 минуты.
- Вливаем масло, доводим смесь до однородности и всыпаем муку, все хорошо размешиваем. Если тесто получилось густым, по ложечке добавляем воду.
- Затем на коврик или пергамент выливаем по одной ложечке теста, разравниваем до кругов диаметром 8 см. Отправляем в духовку буквально на 5 минут, температура 180°С.
- После очень быстро снимаем кружочек с коврика, сверху кладем записку с предсказанием, сворачиваем и об край стакана придаем форму.
- Печенья снова кладем на противень и ставим в духовку на 5-7 минут, чтобы они подсушились.
Домашнее печенье – не просто вкусная выпечка, а настоящее поле для творчества. К приготовлению хрустящего лакомства обязательно нужно привлекать детей, такое занятие доставит им немало удовольствия. Печенье можно подать на праздничный стол или упаковать в красивую коробку и преподнести в качестве новогоднего подарка.
Как вам статья?
Мне нравится5Не нравится
ПП имбирное печенье в домашних условиях
Сливочное масло прогревается вместе с мёдом, затем туда добавляется сода и всё снимается с огня. В полученную массу отправляется подсластитель, яйцо, корица, гвоздика, имбирь, мука и замешивается тесто. Затем оно раскатывается, из него вырезается печенье, которое запекается 5-10 минут.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Мёд – 60 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Корица молотая – 0.5 ч.л.
- Имбирь молотый – 0.5 ч.л.
- Гвоздика молотая – 1 щепотка.
- Мука пшеничная цельнозерновая – 60 гр.
- Мука кукурузная – 40 гр.
- Мука рисовая – 40 гр.
- Сода – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. В небольшой сотейник отправляем нарезанное кусочками сливочное масло, добавляем к нему мёд и ставим на средний огонь.
2. Прогреваем его до горячего состояния, затем добавляем соду и варим ещё минуту, постоянно помешивая. Смесь должна в несколько раз увеличиться и покрыться пеной.
3. Снимаем сотейник с огня, переливаем содержимое в глубокую ёмкость и даём остыть. Если сладости мёда недостаточно, то добавляем немного подсластителя. Далее разбиваем в смесь яйцо, насыпаем молотую корицу, гвоздику, имбирь и всё хорошо перемешиваем.
4. Теперь добавляем все виды муки и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не прилипать к ладоням. Заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
5. Спустя необходимое время перекладываем тесто на силиконовый коврик, накрываем его слоем пищевой плёнки и раскатываем скалкой в пласт примерно 3 мм толщиной.
6. Далее берём фигурные формочки и вырезаем с их помощью печенье.
7. Противень застилаем пергаментной бумагой или ковриком для выпечки и выкладываем на него печенье. Обрезки теста снова раскатываем и вырезаем ещё одну порцию изделий.
8. Духовку предварительно разогреваем до 180оС и отправляем туда противень на 5-10 минут, пока печенье не станет румяным
Важно, чтобы оно не подгорело
9. Остужаем готовое печенье, перекладываем в удобную тарелку и подаём к столу вместе с горячим чаем, кофе или какао. Приятного аппетита!
Рецепт рождественского печенья из песочного теста с корицей – «Ёлочки»
Ингредиенты:
• два стакана пшеничной высокосортной муки;
• полстакана сахару;
• чайная ложка растёртой в ступке корицы;
• две столовых ложки 100% порошка какао;
• сливочное масло – полпачки;
• рыхлитель – 0,5 ч. л.;
• одно яйцо;
• четыре ложки мёда.
Для айсинга (глазури):
• два белка;
• сахарная пудра, свежеприготовленная – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
1. Пересейте какао с корицей и разрыхлителем. Добавьте муку, ещё раз пересейте.
2. На крупной тёрке в сухую смесь натрите слегка подмороженное сливочное масло, перемешайте. Добавьте взбитое с мёдом и сахаром яйцо, замесите и дайте отстояться тесту четверть часа.
3. Раскатайте ровный пласт толщиной порядка полусантиметра и вырежьте из него при помощи трафарета или выдавите формочкой шестиугольные звёздочки, разного размера.
4. Выложите заготовки печенья на увлажнённый маслом противень и выпеките в течение четверти часа, остудите.
5. На малой скорости, миксером взбейте в пену охлаждённые белки. Продолжая медленно взбивать, всыпьте треть пересеянной пудры. Примерно через минуту добавьте остальную часть и продолжайте взбивание, пока масса не начнёт густеть.
6. Когда выпеченные звёздочки остынут, соберите из них ёлочки, выкладывая между ярусами по столовой ложке айсинга. Чтобы «снежная лава» потекла по веточкам, слегка придавите собранные ёлочки сверху.
7. Подавайте, когда глазурь застынет, примерно через полтора часа.
Как в ИКЕА
Печенье, что можно приобрести в этом магазине, отличается нежной структурой, при разламывании которой слышен характерный хруст. Почувствовать его пряные вкус и аромат можно, приготовив самостоятельно. Главное – строго соблюдать пропорции, поскольку именно правильное сочетание ингредиентов из стандартного продуктового набора гарантирует успешность результата.
Состав:
- мука – 200 г;
- сода – 7 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молотый имбирь – 10 г;
- корица, кардамон – по 5 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- масло сливочное –100 г;
- сахар – 110 г;
- мёд жидкий – 20 г.
Пошаговая инструкция подготовки:
- Целые специи толкут в ступке. Чтобы ускорить работу, можно использовать сразу молотые.
- Затем всыпают соду, имбирь и следом муку.
- В отдельной посуде перетирают размягчённое масло с сахарным песком. Если есть миксер, это ускорит процесс.
- Вбивают яйца и добавляют слегка подогретый мёд. Последний при отсутствии допустимо заменить любым сиропом.
- В масляную массу отправляют смесь сыпучих продуктов.
- Тесто вымешивают, помещают в холодильную камеру.
- Спустя 2 часа его раскатывают тонким пластом, из которого вырезают разные фигурки.
- Заготовки выкладывают на смазанный маслом противень, который отправляют в духовку на 5-7 минут (температура – 180 °C).
- Чтобы хрупкое печенье не ломалось после приготовления, достают его с помощью лопатки.
- Подавать к столу угощение можно сразу после остывания. Однако характерный для магазинных изделий хруст печенье приобретёт через несколько дней.
Имбирный напиток с медом и лимономИмбирь с лимоном и мёдом – вкусный напиток, который используют как общеукрепляющее, витаминное питьё. Этот рецепт…
Классический рецепт теста для рождественского печенья
Для выпечки используется сладкое песочное тесто, где на общее количество муки приходится треть сахара и две трети сливочного масла. Другими словами, если мы берем 300 г муки, то сахара и масла нужно приготовить по 100 и 200 грамм соответственно. Еще обязательно добавляют яйцо и щепотку соли. Иногда целое яйцо заменяется двумя желтками. Тогда цвет теста получается более насыщенным.
Существует несколько основных правил замеса песочного теста:
- Строгое соблюдение пропорций. Принцип «на глаз» здесь не сработает.
- Все дополнительные сухие ингредиенты смешивают перед началом замеса. Но если в рецепте есть какао, то его в первую очередь мешают с мукой. Следовательно, от общей массы пшеничной муки отнимается вес какао.
- Посуда должна быть холодной, а духовка – горячей. Замес получается лучше, если пользоваться холодной миской, ложкой, венчиком. А вот ставить заготовки в холодную духовку не стоит, поскольку песочное тесто выпекается быстро (10-20 мин.), но при низкой температуре (180°C).
- Данный вид теста долго не вымешивают. Песочное скорее подбивают в комок, как слоеное.
- Обязательное охлаждение. Поскольку в состав входит сливочное масло, вымешанное тесто ставят в холодильник на 35-60 мин.
- Раскатывать без фанатизма. Пласт должен быть равномерным – слишком тонкие края сильно пересохнут в духовке.
- Пергамент. Чтобы печенье не прилипло и не подгорело снизу, лучше взять за правило всегда использовать пергамент для выпечки. С ним печенье легко отделяется, буквально отлетает, и не горит.
- Мука в последний момент. Традиционно муку рекомендуется всыпать последней, причем тоненькой струйкой и не прекращая помешивания.
Рождественские пряники с глазурью — домашний пошаговый рецепт
Без чего нельзя представить праздничный пряник? Да. Без глазури. Она рисует нам чудные рисунки, развивает воображение. И поэтому лакомство буквально оживает в ваших руках.
Приготовьте и вы накануне чарующего праздника дивный коричный десерт в виде снежинок, колокольчиков, человечков, ёлочки и других фигурок. Они принесут вам дух Православного события.
Ингредиенты:
- молотый имбирь – 2 ч. л.
- корица молотая – 1,5 ч. л.
- гвоздика молотая – 1,5 ч. л.
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
- мёд – 5 ст. л.
- сахар – 100 гр.
- сода чайная – 2 ч. л.
- размягченное сливочное масло – 130 гр.
- яйцо куриное 1 категории – 1 шт.
- мука – 550 гр.
Ингредиенты для глазури:
- яичный белок (1 категории) – 2 шт.
- сахарная пудра – 400 гр.
Приготовление:
1. Подготовьте заранее все компоненты на столе, а так же включите духовку для разогрева на 200 градусов.
2. Положите в кастрюлю весь мед, сахар, корицу, мускатный орех и молотый имбирь. Поставьте состав на средний огонь, смешайте его до однородности и доведите до кипения.
3. Как только смесь начнет подкипать, выключите конфорку. Внесите в жидкое тесто соду и быстро всё смешайте.
4. Затем внесите в массу размягченное сливочное масло, 1/2 часть муки, 1 яйцо и все тщательно перемешайте, чтобы яйцо не свернулось.
5. Добавьте остатки муки в массу и как только мешать станет тяжело, выложите тесто из кастрюли на припорошенный мукой стол или доску. Продолжайте месить его чистыми руками. Масса должна стать эластичной, мягкой и не липнуть к рукам.
6. Разделите тесто на 2 части. При помощи скалки раскатайте одну его половину в лепешку. Блин не должен быть слишком тонким. Его идеальная толщина примерно 0,5 см.
7. Разложите на лепешке формы для печенья, впечатав их в тесто. Повторите все действия из остатков теста, каждый раз собирая кусочки в комок и заново раскатывая пласт.
8. Застелите противень пергаментной бумагой или смажьте лист сливочным маслом.
9. Отделите фигурки от кусочков теста и разложите их на противне. Отправьте лакомство в разогретую духовку. Градус не убавляйте. Яство будет готово через 15 минут.
10. Как пройдет время, доставайте десерт из печи, сложите его в тарелку. Переходим к созданию глазури. Отделите желтки от белков. Нам понадобится последнее. Отправьте белочки в миску.
11. Взбейте белки блендером с насадкой венчика до состояния нежной, но не крепкой пены. Продолжайте взбивать массу одновременно добавляя в нее сахарную пудру.
12. Переходим к цветам. В рецепте использовались пищевые красители зеленого, белого и бордового оттенков. Теперь разложите взбитые белки в разные чаши и смешайте их с разной краской. Добавляйте ее по чуть-чуть и мешайте, опять внесите цвет и снова перемешайте. Делайте это до тех пор, пока не получите желаемый оттенок.
13. Перенесите цветные массы по кулинарным пакетам с наконечниками и сделайте в них очень маленькие дырочки для нанесения рисунка. Обязательно завяжите мешочки сверху для избежания растекания красочки.
14. Теперь уложите первое печенье на плоскую тарелку и начинайте его раскрашивать. И так один за другим. Вот что у нас получилось.
Такое угощенье сделает свое доброе дело. Оно, словно Санта Клаус, одарит сапожки ваших ожиданий смачным впечатлением, любованием и забавой. Вкусного чаепития, друзья.
Рождественские пряники с глазурью на праздничный стол
Праздник безусловно сумеют украсить наивкуснейшие пряники с глазурью. Они привлекательные и очень симпатичные.
Потребуется:
- Пшеничная мука — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Какао — 1 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Имбирь — 0,2 ч. л.
- Мускатный орех — 2 щепотки
- Соль — 2 щепотки
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Яичные белки — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100 г.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
- Просеивается мука высшего сорта. Туда же подсыпается какао, разрыхлитель. Состав тщательно перемешивается.
- Далее добавляются соль, имбирь, корица и мускатный орех. Вновь всё перемешивается.
- Масло топится и идет к тесту. Компоненты соединяются до образования крошки.
- Яйцо взбивается с сахаром до образования пены и тоже помещается в образованную массу.
- Вымешивается тесто и отправляется в холодильник на два часа.
- После тесто раскатывается и с помощью формочек делаются печеньки. Они могут быть самыми разнообразными: в виде человечков, елочек, снежинок, звездочек.
- Противень покрывается листом пергамента, поверх выкладывается сырое печенье, которое отправляется в духовой шкаф для выпекания до готовности.
- Теперь следует изготовить глазурь. Для этого взбиваются соль и белок до состояния пены. Всыпается пудра сахара, смесь вновь взбивается.
- Как только пряники остынут, их можно поливать глазурью. Она не должна быть исключительно белой. Если хочется чего-то необычного, то можно добавить пищевой краситель.
«Тающие снеговики»
Атмосферное лакомство в форме забавных снеговиков – забавный десерт для сладкого новогоднего стола 2020 года. Угощение к чаю развеселит не только детвору, но и взрослых гостей застолья: сладкая вкусность с оригинальной подачей неизменно вызывает улыбку.
Ингредиенты для теста:
- мука – 6 ст.л.;
- молоко 4,5 ст.л.;
- сахар – 5 ст.л. (без горки);
- крахмал (картофельный) – 5 ст.л.;
- сливочное масло – 14 ч.л. (70 г);
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- ванилин – 2 щепотки;
- маршмеллоу – по количеству печенья.
Ингредиенты для глазури и росписи:
- яйцо (белок) – 1 шт.;
- сахарная пудра – 7 ст.л.;
- гелевые пищевые красители – черный, оранжевый, синий.
Как готовить:
Перемешать в глубокой миске муку с разрыхлителем и крахмалом.
В отдельной посудине соединить размягченное (при комнатной температуре либо над едва теплым паром) масло с ванилином и сахаром. Взбить до однородной кремообразной консистенции.
Отделить половину сухой крахмально-мучной смеси и высыпать в масляную. Смешать. Влить молоко – тщательно перемешать. Добавить оставшуюся половину муки с крахмалом и разрыхлителем. Замесить тесто. Сформировать ровный шар.
Тесто выложить на лист пергамента. Наложить такой же лист сверху шара. Раскатать скалкой между пекарской бумагой на пласт толщиной в 5 мм (чуть тоньше можно, толще – не нужно).
Круглой формой (перевернутым вверх дном стаканом/бокалом/банкой) вырезать «подставки» для снеговиков. Аккуратно отделить бесформенные остатки теста.
Не перекладывая кружочки осторожно перенести пергамент с заготовками на противень. Выпекать 10-12 мин
в разогретой до 180°C духовке, не дожидаясь румянца – снеговикам нужна белая пропеченная основа.
Пока печенье остывает (полностью!) подготовить глазурь: взбить охлажденный белок с сахарной пудрой до плотной белоснежной пены.
Испеченные «подставки» выложить на плоское блюдо. В центр каждой аккуратно вылить 1 ч. л. глазури, сразу же поставить маршмеллоу (тело снеговика) и слегка придавить пальцем (зафиксировать). Чуть растекшаяся масса – плюс, а не минус – имитация таянья. Оставить до полного высыхания белкового «снега».
Обмакнуть кончик тонкой кисти в черный гелевый краситель, нарисовать снеговику глазки-точки, улыбку (на белом суфле) и ручки (черточки – с «зефирины» на снег). Оранжевым пигментом – носик-морковку, синим – бантик либо шарфик. Можно использовать и другие цвета красителей и рисунки (например, челку, косички, шапку) – на свое усмотрение и по воле фантазии.
Квадратное или круглое блюдо (а можно использовать и поднос) накрыть салфеткой, расставить «тающих снеговиков» – подать к чаю.
Рецепт рождественского печенья с марципаном в шоколаде – «Рождественские звёзды»
Ингредиенты:
• маргарин «Сливочный» – 125 гр.;
• три желтка;
• 250 гр. качественной муки;
• сахарный песок – 65 гр.
В начинку:
• чайная ложка коньяка;
• 150 гр. марципана.
Для оформления:
• малиновое или апельсиновое желе;
• горький 76% шоколад – 300 гр.;
• сахарная пудра – 10 гр.;
• пищевые красители красного и зелёного цвета;
• марципан – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Пересейте на стол муку, соберите горкой и сделайте сверху небольшое широкое углубление. Всыпьте в него сахар, положите кусочки сливочного масла и быстро посеките ножом. Затем добавьте желтки, приготовьте тесто. Оберните его потуже плёнкой и на полтора часа отправьте в холодильник.
2. Раскатайте 4 мм пластом охлаждённое тесто и вырежьте из него выемкой для печенья звёзды. Если размер формы 5 см, должно получиться 64 заготовки.
3. Переложите заготовки печенья на застланный пергаментом противень и выпеките в течение 10 минут.
4. Раскатайте марципан, выдавите из него той же выемкой 32 звезды, в два раза меньше, чем из теста.
5. Разогрейте желе. Намажьте им одно выпеченное печенье, сверху положите марципановую заготовку. Её тоже смажьте тёплым желе и прикройте второй половинкой из теста. Таким образом, соберите всё печенье.
6. Возьмите приготовленный для оформления марципан. Разделите его пополам и смешайте части с разными красителями. Затем раскатайте, вырежьте звёзды.
7. Растопите шоколад, воспользовавшись обыкновенной водяной баней. Кулинарной кистью хорошо смажьте каждую печеньку и положите сверху цветную марципановую звёздочку. Затем переверните, смажьте шоколадом верх и дайте хорошо обсохнуть.
Рецепты лучшего рождественского печенья в домашних условиях с фото
Мы подобрали лучшие рецепты рождественского печенья, поражающего своей доступностью и простотой приготовления.
Классическое с корицей, имбирем и глазурью
Этот рецепт пришел к нам из Европы и уже многие годы покоряет сердца сладкоежек России. Кроме того, что это очень вкусно, это также довольно просто сделать своими руками, причем не хуже, чем в магазине.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Из готового теста вырезаем формочками печенье – елочки, сердечки, снеговички.
- Выпекаем приблизительно 10 мин.
- Украшаем все глазурью.
Рождественские печенюшки очень мило и аппетитно смотрятся на новогодней красавице и гармонично сочетаются с шарами, искусственными леденцами и другими традиционными украшениями.
Архангельские фигурки
Архангельцы называют этот десерт козулями. Но на самом деле это очередная вариация рождественского печенья.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Из сахара готовим карамель. Для этого половину песка высыпаем в сковороду (желательно использовать чугунную) и ставим на медленный огонь. Когда начнется процесс карамелизации, помешиваем массу лопаткой. Как только сахар станет желто-коричневым, добавляем немного кипятка и тщательно перемешиваем. Высыпаем в сковороду остальной сахар и еще раз все перемешиваем.
- Добавляем охлажденную карамель перед мукой и замешиваем песочное тесто.
- Делим весь объем на 4 части.
- Берем каждую по одной и раскатываем пластами толщиной в 5 мм.
- Формочками вырезаем фигурки.
- Выпекаем все на протяжении 10 мин.
- Готовую выпечку украшаем глазурью.
Сугробы
Вот уж поистине зимний десерт. Глядя на эти аппетитные пышечки, невозможно удержаться.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Чтобы «сугробы» получились пышными, перетираем яичные желтки со сметаной и добавляем в тесто.
- Разрезаем охлажденный ком на 12 частей.
- Из каждой формируем шарик.
- Раскатываем шары лепешками.
- Оставшиеся от яиц белки взбиваем с сахаром. Это будет крем.
- В левый верхний угол кладем по ложке белкового крема.
- Сворачиваем лепешку уголком (пополам и еще раз пополам). Края закрепляем вилкой.
- Выпекаем печенье 15 мин.
- Украшаем «сугробы» сахарной пудрой.
Праздничное с джемом
Чтобы печенье выглядело еще более ярко и празднично, можно украсить его джемом. Но не просто так, а с выдумкой. От этого оно станет не только аппетитнее, но и вкуснее.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Делим комок теста на 2 равные части. Первую снова кладем в холодильник, а вторую раскатываем и вырезаем на ней формочками печенье.
- Перекладываем заготовки на устланный пергаментом лист и отправляем в духовку (180°C) на 10-15 мин.
- Повторяем все со вторым куском теста, но в центре каждой печенюшки делаем отверстие.
- Берем первую партию печенья и в центр каждого изделия кладем ½ ч. л. джема.
- Накрываем соответствующей парой из партии №2 (с отверстиями).
- Посыпаем сахарной пудрой.
Лимонные снежки
Еще одно печенье, глядя на которое невольно возникает ассоциация с зимой и снежками. Вот только эта зима не простая, а лимонная и очень вкусная.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Формируем небольшие шарики.
- Каждый обмакиваем в сахарной пудре и выкладываем на пергаментный лист.
- Выпекаем в течение 12 мин.
Мягкое Бефанотти
Таким мудреным словом называют традиционное итальянское рождественское печенье. В состав теста входит ром, что придает необычный оттенок готовой выпечке.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Вычищаем семена из ванили. Лимонную цедру измельчаем. Добавляем все это и ром при замесе теста.
- Раскатываем большой блин толщиной 0,5 см.
- Придаем печенью нужную форму.
- Выкладываем заготовки на лист и смазываем их белком.
- Выпекаем 10 мин.
- Украшаем глазурью и кондитерской присыпкой.
Елка из печенья
А это не десерт, а просто праздник на тарелке. Милые елочки, от которых невозможно оторваться.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Раскатываем пласт и формочками вырезаем из него заготовки печенья. Это могут быть кружочки, снежинки, треугольники, но идеальная елка все-таки получается из звездочек.
- Выпекаем печенье.
- Выкладываем из них елки, начиная с самого большого и заканчивая наименьшим, щедро смазывая каждый слой глазурью.
- Готовую елку украшаем кондитерской присыпкой.
Миндальное с манкой
Еще одна вариация со снежками. В данном случае изюминкой выступает не лимон, а лайм и миндаль.
Ингредиенты:
Как готовим:
- Измельчаем миндаль. Добавляем его в тесто.
- Формируем шарики, обваливаем их в сахарной пудре и отправляем в духовку на 15 мин.