Украинский борщ с пампушками — самый вкусный классический рецепт
Самый вкусный вариант, который вы с легкостью можете приготовить в домашних условиях быстро и легко. А главное доступно. Следуя, этим пошаговым действиям вы с легкостью узнаете как правильно приготовить, как варить, чтобы он был красивым.
Нам понадобится:
- мясо свинины или говядины, можно курицы — 500 г
- картофель — 2 шт.
- свекла — 200 г
- морковь — 150 г
- уксус — 0,5 ч.л
- капуста — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- томатная паста — 2 ст.л
- сало — 50 г
- сало -30 г
- перец и соль по вкусу
- лавровый лист, зелень петрушки и укропа по вкусу
Способ приготовления:
1. Любое мясо (говядина или свинина), которое есть в вашем доме порежьте кубиками, отделите от кости. Отварите с мяса и кости мясной бульон. В самом конце варки уберите кость, а кусочки оставьте. Обычно мясо варится 1,5 часа. В конце варки киньте головку лука, конечно заранее с нее снимите шелуху. Более ароматный это бордовый лук.
2. Свеклу покрошите мелко ножом вот на такие бруски, можно потереть на терке или пропустить через комбайн, кому как больше нравится. Свеклу потушите на сковороде, добавьте к ней немного растительного масла и водички. В самом конце жарки сбрызгните ее уксусной эссенцией, чтобы закрепить ярко-бордовый цвет.
Морковь и лук мелко порежьте. Морковь лучше всего натереть на крупной терке, а лук порубить на кубики. Обжарьте овощи на другой сковороде с растительным рафинированным маслом. Как лук и морковь станут мягкими, добавьте мелко порезанные кусочки сала, перемешайте и протушите еще так 5 минут. Далее уберите с плиты сковороду. И эту зажарку добавьте в суп.
3. Нарежьте ровным кубиком картофель и закиньте его в кипящий бульон вариться.
4. После свеклу, алого фиолетового цвета. Красотища!!!
5. Свежую белокачанную капусту покрошите и внесите тоже в кастрюлю в след за свеклой.
6. Добавьте томатную пасту, или кетчуп собственного домашнего производства. Размешайте.
7. Выдавите на чеснокодавке зубчик чеснока, это придаст аромат супу.
8. Далее добавьте зелень мелко порубленную. И закиньте листочек лаврушки.
Подавайте суп с пампушками или можно добавить в это блюдо галушки. Рецепт этих мягких комочков ищите ниже в этой заметке.
9. Посолите и поперчите. Ну, что ж приятного аппетита! Заправьте борщ сметаной в тарелке.
Если вы любитель посмотреть и послушать, то тогда вам в помощь вот это видео с ютуба:
Классический рецепт
Наиболее простой и доступный способ готовки булочек потребует всего 20 мин. Выпечку можно быстро приготовить в процессе варки борща.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы получить воздушные пампушки, которые долго не черствеют, потребуется:
- 1 стакан подогретой очищенной воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. масла без запаха;
- ½ ч. л. мелко промолотой соли;
- 10-11 г порошковых экстра-дрожжей;
- 3 стакана высокосортной муки.
Заправка:
- 50 мл охлажденной воды;
- 2 ст. л. масла;
- 1 ч. л. мелко перебитой соли;
- 4 чесночных зубца.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы в считанные минуты испечь пушистые булочки, необходимо следовать плану действий:
В удобной емкости следует соединить воду с маслом
В массу нужно засыпать сахар с дрожжами и мукой.
Тесто нужно вымешивать сначала ложкой, а после продолжать вымешивание руками.
В тесто следует добавить соль, после чего массу потребуется вымесить до мягкости и эластичности.
Важно не забивать тесто мукой, стараясь уделить большее внимание качеству вымешивания.
Форму нужно промазать маслом.
Из теста требуется скатать шарики небольшого размера.
Полученные заготовки необходимо выложить на противень на расстоянии 1 см.
Заготовкам требуется дать постоять 5 мин под полотенцем, чтобы булочки увеличились в размерах.
Пампушки нужно выпекать в духовке при 180℃ 35-40 мин до готовности.
В процессе выпекания поверхность булок лучше промазать смесью сахара с водой, чтобы успела зажариться блестящая корочка. В статье подробно описаны рецепты приготовления пампушек с чесноком.
Для заливки требуется растереть пюре чеснока с солью, рафинированным маслом и отфильтрованной водой.
Что можно добавить
После приготовления пампушки нужно залить чесночной заправкой, после этого блюду необходимо дать постоять под салфеткой 10 мин, чтобы тесто стало мягче и нежнее. В заливку по усмотрению допускается добавить пучок нарубленного укропа или петрушки.
Правила подачи и украшения пампушек
Румяные булочки лучше подавать теплыми к горячему наваристому борщу. Дополнительно можно поставить пиалу с домашней сметаной или майонезом. Калорийность выпечки зависит от типа теста и способа термообработки.
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Классические | 6 | 6 | 48 | 269 |
С сыром | 9 | 3 | 59 | 299 |
На кефире | 6 | 4 | 42 | 215 |
Жареные | 8 | 7 | 55 | 310 |
Чесночные пампушки в духовке
Традиционные пампушки выпекают духовке. По представленному ниже рецепту процесс занимаем не больше 30 минут, однако тесто предварительно нужно будет настоять. Несмотря на продолжительную подготовку, вы будете приятно удивлены результатом.
youtu.be/JutKSd1YHlo
Продукты:
- 250 мл молока;
- 500 г муки;
- 3 яйца;
- 11 г дрожжей;
- 4 ст. л. растительного масла
- столовая ложка сахара.
Время выпекания – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Смешайте дрожжи с двумя ложками молока и чайной ложкой сахара. Температура жидкости должна быть немного выше комнатной, тогда пойдет реакция.
Шаг 2. Измельчите чеснок и залейте растительным маслом. Рекомендую использовать оливковый продукт, но также подойдет подсолнечный. Также добавьте измельченную зелень.
Шаг 3. Готовую опару перелейте в мультиварку. Влейте теплое молоко, сахар, яйца. Посолите и влейте оливковое масло. Введите просеянную муку и сделайте замес. Оставьте на 40 минут настаиваться, для этого установите режим «Мультиповар», температуру – 35°C, а время – от 30 до 60 минут.
Шаг 4. Вымешивайте тесто на рабочей поверхности. Отщипывайте небольшие кусочки и скатывайте колобки. Выкладывайте заготовки на противень.
Шаг 5. Выпекайте при 200°C 25 – 30 минут. Одно яйцо немного взбейте вилочкой, влейте чайную ложку молока и перемешайте. Этой смесью нужно смазать пампушки за 5 минут до готовности.
По готовности смажьте чесночной смесью. Оставьте еще на 10 минут, чтобы они пропитались ароматами и соком. С порцией борща такие булочки будут съедены вмиг. Понравятся как детям, так и взрослым.
Рецепт чесночных пампушек к борщу
Готовятся они не на раз-два. Придется немного поработать и набраться терпения, но не волнуйтесь, каждая минута ваших усилий окупится. Тесто дрожжевое. Для нежности и мягкости понадобятся яйца, сливочное масло, сливки. В пошаговом рецепте я старалась как можно подробнее описать и заснять все этапы, чтобы даже новички смогли разобраться. Но если что-то будет непонятно, вы всегда можете написать мне в чате.
Чесночное масло мы приготовим сами. Позаботьтесь о том, чтобы у вас был хороший чеснок. Лучше всего использовать именно свежий. Сушеные гранулы будут проигрывать во вкусе и аромате.
Обратить внимание нужно будет на два момента. Не стоит перебарщивать с мукой
Для очень мягких нежных булочек понадобится не более 550 гр муки. Для более плотных увеличьте количество до 580 гр. И второе, булочкам нужно дать время вырасти, прежде чем они отправятся в духовку.
Ингредиенты:
(30 пампушек)
- тесто:
- 3 стакана муки в/с
- 25 гр. свежих дрожжей или 2,5 ч.л. сухих пекарских дрожжей
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана воды
- 1 яйцо
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 желток, чтобы смазать пампушки
- чесночная натирка:
- 5-6 зубчиков чеснока
- щепотка соли
- укроп
Тесто для пампушек
Дрожжевое тесто для пампушек готовится довольно просто. Первым делом соединяем молоко с водой и нагреваем до 40°С. Разводим дрожжи в теплой смеси.
Добавляем ложку муки и сахар, оставляем на 15-20 минут в теплом месте.
В тепле дрожжи начинают интенсивно расти, поверхность смеси покрывается многочисленными пузырьками.
Добавляем 2,5 стакана муки.
Кладем одно яйцо, соль, растительное масло. Замешиваем тесто.
По поводу соли. Пампушки должны быть немного солоноватыми. Количество соли в тесте зависит от вашего вкуса и типа соли. Если используете каменную поваренную, то кладем 1,5 ч.л. соли. Если предпочитаете очищенную соль «Экстра», то кладем меньше -1 чайную ложку.
Хорошо вымешиваем тесто. У нас должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
Если необходимо, добавляем еще немного муки. На пампушки в общей сложности у меня идет 3 стакана муки (в 1 стакан объемом 250 мл. помещается 160 гр. муки). Но в зависимости от сорта и влажности муки, может пойти чуть больше или меньше.
Из теста формируем колобок, накрываем салфеткой, оставляем в тепле на полчаса.
Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Противень, на котором собираемся печь пампушки, смазываем сливочным маслом или выстилаем пекарской бумагой.
Еще раз слегка вымешиваем тесто, затем формируем пампушки. Самый простой способ – смазываем руки подсолнечным маслом, а затем, сжимая кисть руки, выдавливаем из теста небольшие шарики.
Шарики рядочками выкладываем на противень, довольно близко (1-1,5 см. друг от друга), чтобы во время выпечки они соединились и образовали одну большую румяную полянку из пампушек )))))
Противень с нашими будущими пампушками ставим в теплое место на 20 минут.
Когда пампушечки подойдут, смазываем их желтком для того, чтобы верх получился блестящим и румяным.
Противень с пампушками ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем пампушки 20-25 минут при температуре 180°С.
Время выпечки сильно зависит от вида духовки, установленного режима, поэтому следим за процессом выпечки. Готовность проверяем зубочисткой (протыкаем пампушку, если зубочистка чистая, без теста, значит, пампушки испеклись).
Румяные и красивые пампушечки извлекаем из духовки. Перекладываем на решетку, чтобы остыли.
Чесночная натирка для пампушек
Пока пампушки остывают, чистим чеснок, давим в чесночнице. Несколько веточек укропа моем, а затем мелко режем.
Перетираем чеснок с солью и укропом. Полученной смесью смазываем верх пампушек.
Если вдруг не оказалось свежего укропа, то можно заменить сухим. Ну, а кому захочется разнообразия, это, так сказать, для гурманов, вместо укропа в чесночную натирку можно добавить щепотку прованских трав.
Вот и все, очень красивые и невероятно ароматные пампушки с чесноком подаем к борщу. Ну, а вообще-то, такие пампушечки составят прекрасную компанию любому горячему супу или мясу. Так что пеките, кушайте на здоровье! Как говорится, много пампушек не бывает ))))). Кстати, часть пампушек можно заморозить, они прекрасно хранятся, а после разморозки мягкие и воздушные, как будто их только что испекли.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Как сделать пампушки на соде
Еще один рецепт пампушек, где тесто буду готовить с добавлением соды. Однако замес будет не совсем стандартный, потому что решил разнообразить сдобу картофелем. Несмотря на все сложности приготовления, вы будете удивлены результатом.
youtu.be/KhpUZVTgqrc
Продукты:
- 500 г муки;
- 1 отварной картофель;
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. сахара и крахмала;
- соль, сода;
- 100 мл масла;
- 20 г живых дрожжей;
- 30 г зелени;
- чеснок.
Время запекания – 25 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Картофель разомните в пюре, посолите и добавьте 100 мл воды. Отставьте на время.
Шаг 2. В остатке воды растворите сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут. Просейте муку, соедините с крахмалом и содой. Влейте картофельный отвар, дрожжи и масло.
Шаг 3. Замесите тесто, положите в миску и накройте. Через 40 минут обомните и снова накройте на полчаса. Готовый замес разделите на несколько частей, каждую скатайте в колобок и выложите на противень. Оставьте, пусть еще раз поднимутся.
Шаг 4. Перед запеканием смажьте сдобу желтком, перебитым с молоком. Готовьте при 200°C в течение 25 минут.
Шаг 5. Измельчите зелень, пропустите чеснок через пресс. Смешайте эти продукты в пялке и залейте маслом. Добавьте соль по вкусу.
Готовые пампушки сразу смажьте чесночной намазкой. Делать это рекомендую, пока выпечка горячая, потому что в этом состоянии они лучше пропитаются ароматами. После можете подавать к столу.
Все представленные пампушки – это лишь малая часть большого разнообразия сдобы, которые можно приготовить с чесночной намазкой к борщу. Такая выпечка станет отличным дополнение любого обеда и прекрасно подойдет как к свекольному супу, так и другим блюдам.
В духовке
Пампушки с чесноком к борщу, рецепт которых заменит любые виды хлеба, при выпекании в духовке хорошо поднимаются, получаются пористыми, мягкими и покрываются румяной корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки потребуется небольшой продуктовый набор:
- 100 мл подогретой воды из фильтра;
- 10 г порошковых экстра-дрожжей:
- 150 мл жирного молока;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л сахара;
- 1 ст. л. масла + 2 ст. л. для готовки заправки;
- 3-4 укропных ветки;
- 2 зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки высокой и пушистой выпечки необходимо выполнить действия по этапам:
В порошковые дрожжи потребуется засыпать сахар, после чего необходимо добавить в состав теплое молоко с водой и перемешать массу до полного растворения компонентов.
Далее понадобится всыпать в заготовку немного муки, чтобы консистенция теста стала напоминать сметану.
Тесто требуется поставить в тепло, чтобы дрожжи начали действовать и в закваске появились пузырьки.
Следует мелкими порциями вводить в закваску муку, не переставая вымешивать тесто.
После этого нужно ввести в состав соль с маслом.
Тесто должно слегка липнуть к рукам, поэтому важно не забить его мукой.
Чем дольше вымешивать тесто, тем пышнее получатся пампушки.
Полученное тесто потребуется выдержать 1 ч в тепле без сквозняков, чтобы его объем успел увеличиться в три раза.
После этого из теста следует скатать небольшие шарики, каждый из которых необходимо выложить в форму, промазанную маслом.
Заготовке нужно дать постоять 15 мин, чтобы тесто вновь стало подниматься.
Перед выпеканием поверхность шариков потребуется промазать взбитым вилкой желтком, чтобы булочки покрылись корочкой.
Выпекать пампушки необходимо 40 мин при 190℃.
Следует приготовить чесночный соус из перетертого пюре чеснока с нарубленной зеленью и маслом.
Что можно добавить
Чтобы аромат закусочных пампушек получился более выраженным и насыщенным, можно добавить в соус растертые в ступке приправы, хрен или горчицу. Также при вымешивании теста можно вводить в состав на этапе вымешивания сырную стружку или сушеную зелень.
Правила подачи и украшения пампушек
После того как готовые булочки постоят 10 мин под полотенцем, необходимо покрыть поверхность выпечки ароматным соусом при помощи кулинарной кисти. Блюдо можно презентовать как самостоятельное угощение или подавать как добавку к наваристому мясному борщу.
Полезные советы
С приготовлением теста на чесночные пампушки справится даже начинающий кулинар. Чаще всего честь подпортить их выпадает соусу или некачественным ингредиентам. Потому, чтобы результат вас не разочаровал, следуйте таким правилам.
- Выбирайте муку высшего сорта. Из остальной муки выпечка не будет пышной.
- Отдайте предпочтение живым дрожжам, хоть с сухими и меньше хлопот.
- Забудьте о рафинированном масле! Только ароматное, настоящее, нерафинированное.
- Скатывая шарики для будущих пампушек, имейте в виду, что хорошее тесто при выпекании увеличится приблизительно в 2 раза. Учитывайте это, если планируете готовить их в небольшой форме.
- Не поливайте булочки соусом слишком густо. Пропитавшись, они могут потерять презентабельный вид и пышность. Лучше подайте пиалу с соусом отдельно, и пусть каждый макает сколько нужно.
- Лучше приготовить выпечку на один раз и съесть в тёплом виде. Но, если вы не рассчитали, и булочек получилось многовато, то в следующий раз перед подачей выложите их в тарелку, капните в неё чуть воды и разогрейте в микроволновке.
- Хорошо перед концом запекания смазать пампуши маслом с рубленой зеленью и отправить ещё на 3—5 минут в духовку. Тесто пропитается ароматом трав и будет особенно изысканным.
- Перед подачей можно притрусить булочки кунжутом или льняным семенем — вкусная «фишка» добавит разнообразия.
Чесночные дрожжевые пампушки к борщу: рецепт
Дрожжевые пампушки с чесноком станут прекрасным дополнением к горячему наваристому борщу. Они получаются такие мягкие, нежные и с потрясающим ароматом свежего укропа и чеснока. Рецепт пампушек будет интересен при составлении постного меню. Они разнообразят постный стол. Такая выпечка очень вкусна и без борща. Готовить будем из пшеничной муки высшего сорта. Обязательно рекомендую ее просеять, чтобы наполнилась кислородом, что позволит приготовить воздушное легкое дрожжевое тесто. В рецепте использовались хлебопекарные прессованные дрожжи. Их обязательно следует активировать, приготовив опару. О чем я расскажу далее и покажу в своем рецепте с фото.
Что нам понадобится:
- мука пшеничная — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- соль – щепотка;
- сахар — 1ч.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- дрожжи — 15 г;
- яйцо — 1 шт.
Пампушки с чесноком к борщу: рецепт в духовке
- Тесто для пампушек приготовим на опаре. В стакан наливаем 70 мл теплой воды, растворяем прессованные дрожжи, насыпаем столовую ложку муки и чайную ложечку сахара. Получается смесь по консистенции как сметана. Оставляем стакан с опарой в тепле.
- В миске смешиваем муку, воду, растительное масло, соль.
- Опара должна увеличиться вдвое, значит дрожжи хорошо подросли и активировались. Тогда можно будет замешивать тесто.
- Переливаем их в миску, замешиваем дрожжевое тесто.
- Собираем в шарик. Оно должно получиться мягкое, но не липнуть к рукам.
- Накрываем миску салфеткой, оставляем в тепле, чтобы подросло. Если в помещении сухой воздух, то тесто быстро подсыхает и образуется корочка. Чтобы не было корки, накройте тесто пищевой пленкой.
- Через 40 минут тесто увеличилось в 2,5 раза. Можно делать пампушки.
- Обминаем, снова собираем в шарик.
- Разделочную доску посыпаем мукой, перекладываем шарик на доску. Еще раз месим.
- Делим на 14 частей по числу пампушек.
- Скатываем шарики, выкладываем их на доску. По возможности делаем их одного размера. Если есть весы можно взвесить, вес одной заготовки примерно 60 грамм.
- Выкладываем заготовки пампушек в противень для выпечки или любую другую форму. У меня стеклянная форма. Она достаточно объемная.
- Выпечку рекомендую смазать яйцом, чтобы получить румяную корочку. Но если вы готовите постный вариант пампушек, то смазывать не надо. Мы же разбиваем яйцо в мисочку и вилкой взбалтываем его, стараясь получить однородную смесь.
- Заготовки пампушек подросли, можно смазать их яйцом. Ставим их в духовку выпекаться на 40-50 минут. Следим за выпечкой, ведь духовки разные и возможно потребуется чуть больше или меньше времени.
- Пока пампушки выпекаются, приготовим чесночный соус. Два зубчика чеснока измельчаем при помощи пресса для чеснока. Укроп мелко нарезаем. Соединыем укроп с чесноком, доливаем воду, солим по вкусу, добавляем ложку растительного масла. Смешиваем все.
- Когда пампушки испекутся, достаем из духовки, складываем в глубокую миску. Если появились подсушенные места, то сбрызгиваем водой.
- Поливаем булочки чесночным соусом и накрываем полотенцем или салфеткой. Даем время, чтобы они пропитались.
Чесночные пампушки для борща готовы. Очень ароматный и аппетитные!
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Ароматные чесночные ПАМПУШКИ к борщам и супам
Если вы собрались готовить борщ, предлагаем вам испечь к нему пампушки с чесноком. Ведь каким бы вкусным не был борщ, без пампушек вкус будет совсем не тот. К тому же такие чесночные пампушки прекрасно подойдут и к любому другому основному блюду, а еще они очень вкусны сами по себе. Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления пампушек с чесноком (на 12-13 шт.):
Для теста:
- мука пшеничная – 400 г
- сыворотка (или молоко/вода) – 220 мл
- дрожжи свежие прессованные – 12 г
- мёд или сахар – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
- яйцо – 1 шт. для смазывания
Для чесночного соуса:
- чеснок – 4 зубчика
- укроп – 1 пучок
- растительное масло – 2 ст.л.
- вода – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления пампушек с чесноком:
Сыворотку подогрейте, чтобы она стала чуть теплой. Добавьте в неё растительное масло, мёд или сахар и раскрошите свежие дрожжи. Полученную смесь размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.
В большую миску просейте муку. Добавьте соль и перемешайте.
В муке сделайте лунку и влейте в неё дрожжевую болтушку.
Замесите мягкое тесто.
Перейдите на рабочую поверхность и вымесите тесто для пампушек до гладкости. Стол, если потребуется, во время вымешивания слегка подпыляйте мукой. Переложите тесто в миску и закройте её сверху пленкой. Оставьте его в теплом месте подходить в течение 1 часа.
А пока приготовьте чесночный соус для пампушек. Зубчики чеснока очистите и очень мелко нарубите или пропустите через пресс.
Небольшой пучок укропа также измельчите ножом.
В чаше смешайте чеснок и укроп. Добавьте щепоть соли, размешайте и влейте пару ложек растительного масла и воды. Полученный соус отставьте в сторону, чтобы он настоялся.
Подошедшее тесто обомните руками.
И разделите на 12-13 равных частей. Каждую часть теста подкатайте в гладкий ровный шарик.
В форму или на противень выложите шарики теста на расстоянии друг от друга, как показано на фото.
Накройте форму полотенцем и оставьте пампушки в тепле на 20-30 минут для подъема. Когда булочки подойдут, в чашку разбейте одно яйцо и размешайте его вилкой. Взболтанным яйцом смажьте поверхность булочек.
Выпекайте пампушки при 180 С около 20-25 минут. Сверху они должны покрыться аппетитной золотистой корочкой.
Еще теплыми смажьте пампушки сверху подготовленным чесночным соусом.
Подавайте их теплыми или полностью остывшими.
Ароматные пампушки с чесноком готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:
- булочки,
- несладкая выпечка,
- украинская кухня
Оцените рецепт:
Ингредиенты
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
Тесто
- Мука пшеничная 600 гр
- Вода теплая 370 мл
- Дрожжи быстродействующие 1.5 ч.л.
- Сахар 1.5 ст.л.
- Соль 2 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
Чесночный соус
- Укроп 1 пучок
- Растительное масло 50 мл
- Чеснок 5 зубчиков
Просеиваем в миску 600 гр пшеничной муки.
Добавляем 1,5 ст.л. сахара.
Добавляем 2 ч.л. соли.
Добавляем 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей.
Тщательно все перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.
Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую (чуть теплее температуры тела) воду.
Перемешиваем все, чтобы большая часть муки увлажнилась и впитала в себя жидкость. После этого вводим в тесто 2 столовые ложки растительного масла.
Вымешиваем тесто руками (не менее 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку.
Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.
Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.
Округляем тесто в шар.
Смазываем миску небольшим количеством (буквально чайной ложкой) растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Кладем в миску наше тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем тесто в тёплое место на 1 час.
Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.
Спустя ещё 1 час брожения достаём тесто и начинаем формировать наши пампушки.
Присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. У меня вышло 1020 гр теста, я поделила его на 16 кусочков, вес каждого примерно 64 гр.
Берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью. Сильно тонко не нужно. Теперь по кругу соединяем края теста к центру — так мы округляем заготовки. Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась. Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью. Аналогично округляем остальные шарики теста.
Теперь выбирайте любую подходящую по размеру форму для выпечки, не забывая, что пампушки после расстойки и выпечки вырастут раза в 3-3,5. Смазываем форму небольшим количеством растительного масла.
Укладываем пампушки в форму.
Накрываем пампушки полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 40 минут.
Спустя 40 минут пампушки поднялись, отправляем их выпекаться при 180 градусах 30-35 минут.
В это время сделаем ароматную чесночную смесь для булочек. Для этого мелко рубим свежий укроп.
Отправьте укроп в миску.
Налейте в миску растительное (подсолнечное) масло.
Пропустите через пресс чеснок и всё тщательно перемешайте.
Готовые ещё горячие пампушки щедро смазываем чесночно-укропной смесью.
Можно дать чесночным пампушкам полностью остыть. Невероятно ароматные, пушистые, воздушные, почти невесомые!
Калорийность и состав
Калорийность пампушек варьируется в зависимости от того, какие именно ингредиенты используются. В том случае, если выпечка готовится по традиционному рецепту, энергетическая ценность составляет 215 Ккал на 100 г продукта. Состав пищевых ингредиентов выглядит следующим образом: 5,8 г белков, 3,9 г жиров и 41,9 г углеводов.
Зола | 9,8 г |
Крахмал | 35,3 г |
Моно- и дисахариды | 1,1 г |
Холестерин | 12,7 мг |
Вода | 48,8 г |
Органические кислоты | 25 г |
Пищевые волокна | 0,7 г |
Витамин A | 0,005 мг |
Витамин PP | 0,8 мг |
Витамин В1 | 0,3 мг |
Витамин В2 | 0,3 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 22,8 мкг |
Витамин С | 0,2 мг |
Витамин D | 0,03 мкг |
Витамин Е (ТЭ) | 2,7 мг |
Витамин PP (НЭ) | 1,76 мг |
Холин | 30,6 мг |
Железо (Fe) | 0,8 мг |
Йод (I) | 1,3 мкг |
Медь (Cu) | 61,7 мг |
Селен (Se) | 3,1 мкг |
Хром (Cr) | 1,2 мкг |
Фтор (F) | 12,2 мкг |
Молибден (Mo) | 7,4 мкг |
Кремний (Si) | 2,1 мг |
Кобальт (Co) | 1,2 мкг |
Никель (Ni) | 1,1 мкг |
Сера (S) | 39,9 мг |
Хлор (Cl) | 393,9 мг |
Фосфор (P) | 55,2 мг |
Калий (K) | 70,3 мг |
Натрий (Na) | 10,2 мг |
Магний (Mg) | 9 мг |
Кальций (Ca) | 21,8 мг |
Полезные советы приготовления
Бывалые кулинары советуют тщательно подходить к выбору продуктов. Мука – один из главных компонентов теста. От ее качества зависят свойства готового изделия. Для пампушек подойдет только высший сорт. Желательно выбирать муку с пометкой «Экстра». В ней самое малое количество клетчатки и много углеводов. Тесто на такой основе лучше поднимается, а мякиш получается воздушным и мелкопористым.
Перед добавлением в тесто, муку нужно просеивать через сито. Крупинки насытятся кислородом, что впоследствии создаст благодатную почву для образования пышного упругого мякиша.
Выбирая дрожжи, сухие или свежие, обратите внимание на срок годности. Старые и залежалые будут плохо подниматься, соответственно могут на корню погубить всю идею
Жидкость для разведения дрожжей, будь то молоко или вода, должна быть теплой. Лучше ее подогревать до 40˚С. В холодной среде дрожжи не оживут, а в горячей их ферменты просто свернутся.
Вкусный рецепт: пампушки с чесноком к борщу
Замешенное тесто нужно поставить в тепло. Зимой с этим проблем не возникнет, так как в каждом доме есть какой-либо отопительный прибор. Летом придется проявить смекалку. Как вариант, тесто можно погрузить в духовку с включенной лампочкой. От осветителя будет исходить достаточное количество тепла, чтобы создать оптимальную температуру. Миску нужно накрыть полотенцем, или обернуть пищевой пленкой.
Есть еще один способ. Поставить стакан с водой в микроволновку и довести его до кипения. Рядом водрузить миску с тестом. Сверху можно ничем не накрывать, испаряющаяся влага не даст тесту подсохнуть. Дверцу микроволновки нужно держать закрытой, и, конечно же, прибор ни в коем случае нельзя включать.
Совет по использованию
Срок хранения пампушек составляет около двух суток. Если съесть всю порцию не успели, их можно заморозить, а перед подачей к столу переложить в холодильник. Медленная разморозка вернет им первоначальный вид.