Вкусный рецепт без мяса
Наверно кому то покажется странным, как может быть вкусным это блюдо да еще и без мяса. Может, ведь такой вариант обычно готовят в пост, когда нельзя употреблять мясо. Он получится своеобразным, будет просто овощным и постным.
Нам понадобится:
- свекла свежая – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 100 г;
- зелень – 2 веточки;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- специя грузинская острая – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарежьте лук на кубики. Морковь порежьте на тонкие брусочки.
2. Помидорку очистите от кожуры, обдав ее кипятком. Порежьте тоже на мелкие кусочки. Если под рукой не оказалось помидора, можно заменить на томатную пасту, добавив 2 ст.л.
3. Болгарский перец тоже желательно порезать кубиками, чтобы была суповая идиллия.
4. Теперь все нарезанные овощи поместите в сковороду налейте туда водичку и растительное масло, тушите так, пока овощи не станут почти мягкими(это произойдет примерно через 10-15 минут). Теперь порежьте свеклу или натрите при помощи мелкой терки. Присоедите свеклу к моркови и луку. Спрысните ее уксусной эссенцией, чтобы запечатлился свекольный яркий цвет. И тушите овощи до мягкости.
5. Картофель нарежьте кубиком, а капусту пелюсками, соломкой. После того, как вода закипит в кастрюле, добавьте сначала капусту, затем после закипания — картофель. Проварите так, некоторое время, чтобы картофель и капуста успели почти свариться.
6. Затем добавьте свекольно-луково-морковную заправка. И варите на медленном огне еще в течение 10 минут. В конце добавьте соль, зелень и любимые приправы и специи. Наваристое овощное кушанье без мяса готово. Оно тоже, поверьте очень вкусное и аппетитное.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.
С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают развариться.
Если вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон — выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).
Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные куски.
-
Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не разваренными.
-
Картофель очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг напоследок.
-
Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).
-
Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на терке.
-
Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.
-
Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех минут.
-
Добавляем нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически помешивая.
-
Всыпаем нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно обесцветилась.
-
Добавляем 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».
-
Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё перемешается.
-
Затем выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно слить.
-
Сверху высыпаем капусту.
-
Заливаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо провариться.
По истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально проварилась.
Подавайте борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.
Борщ в мультиварке – пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 42 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить борщ украинский в мультиварке, объяснит следующая подробная инструкция. Согласно ей получится эффектное первое блюдо, радующее домочадцев своим приятным ароматом и наваристостью. Лучше взять для готовки говяжью грудинку с минимальным процентом жирности, чтобы готовый насыщенный суп не был слишком жирный, но получился богатым витаминами и пользой.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка – 800 г;
- картофель – полкило;
- свекла – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- капуста – 200 г;
- растительное масло – 80 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 2000 мл;
- соль – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – щепотка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 2 горошины.
Способ приготовления:
- Мякоть говядины промойте, нарежьте порционными кусочками.
- Капустный кочан очистите от верхних листьев, нарежьте соломкой.
- Картошку порежьте кубиками, свеклу потрите на мелкой терке, аналогично поступите с морковью.
- Луковицу порубите мелкими кубиками.
- Вылейте на дно мультиварки-скороварки масло, выставьте функцию «Жарка», жарьте лук три минуты, прибавьте морковь.
- Через три минуты всыпьте свеклу, спустя две минуты влейте сок, томатную пасту. Жарьте три минуты.
- Уложите мясо, картошку, капустную соломку, влейте воду, прибавьте приправы и муку при желании.
- Выставьте на табло мультиварки программу «Суп», варите полчаса, приправьте чесноком, варите еще полчаса.
Борщ с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- 600 г мяса курицы;
- 1 средняя морковка;
- 1 свекла;
- 300 г капусты;
- 1 головка лука;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- масло для обжаривания;
- соль;
- укроп.
Пошаговый рецепт:
- Морковь перетирают через крупную терку, луковицу шинкуют кубиком.
- В емкость мультиварки наливают немного масла и кладут лук. Включают режим «Жарка» на 35 минут.
- Спустя 4 минуты погружают морковь и перемешивают.
- Перец режут соломкой и тоже кладут в чашу.
- Свеклу нарезают соломкой и кладут в емкость.
- Затем помещают томат-пасту.
- Курицу нарезают на маленькие кусочки.
- На 17 минуте к овощам кладут мясо. После завершения времени в чашу наливают воду и включают функцию «Суп» на 2 часа.
- Капусту шинкуют соломкой и также погружают в чашу.
- Картофель нарезают кубиком и отправляют сразу за капустой.
- В самом конце солят и насыпают мелко резаную зелень.
При подаче в борщ с курицей, приготовленный в мультиварке, кладут сметану. Получается вкуснейшее и наваристое блюдо.
Борщ зеленый украинский
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
Когда на огороде появляется первый урожай, самое время начинать готовить максимально полезные витаминные салаты, супы, гарниры. Восхитительно вкусными и питательными получаются первые блюда на основе зелени, например, борщ со щавелем и яйцами. Хозяйкам, которые стараются кормить своих домочадцев полезной едой, стоит приготовить это традиционное блюдо украинской кухни.
Ингредиенты:
- петрушка, лук зеленый, укроп – по 1 пучку;
- яйцо – 1 шт./на 1 порцию;
- картошка – 0,3 кг;
- щавель свежий – 2 пучка;
- соль, специи – по вкусу;
- пастернак – 1 шт.;
- говядина – 0,6 кг;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо отварить в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку с поверхности бульона.
- Извлечь говядину из кастрюли, нарезать порционными кусочками, вернуть их в жидкость.
- Заложить в бульон картофельные кубики.
- Нарезать пастернак с морковью соломкой, обжарить компоненты пару минут на сковороде, отправить вслед за картофелем.
- Щавелевые листья промыть, нарезать. Аналогично поступить с остальной подготовленной зеленью.
- К полностью вареным овощам засыпать щавелевую заготовку, проварить 2 минуты, затем проварить все еще 2 минуты, засыпав зеленый лук.
- Засыпать оставшуюся зелень, оставить посуду на огне на пару минут, выключить конфорку, дать горячему настояться 20 минут.
- На дно тарелки выложить половинку нарезанного отварного яйца, налить порцию первого, положить сметану, сверху поместить оставшуюся половину. Количество яиц рассчитывайте, исходя из того, что на одну порцию идет 1 штука.
- Зеленое витаминное ароматное первое будет еще вкуснее, если подать к нему ломтик свежего хлеба, натертого чесноком.
Классический зелёный борщ со щавелем и яйцом
В этом рецепте зеленого борща я не буду использовать мясо. Калорийность у блюда будет низкая, при этом блюдо получится сытным и очень вкусным. Из продуктов следует подготовить:
- картофель – 500 г;
- морковь и луковица – по 1-ой шт.;
- щавель и зеленый лук – большой пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатный сок (паста) – стакан (ст. л.);
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец, зелень, приправы – на ваш вкус;
- масло растительное – для жарки.
Время приготовления – 60 минут.
Приступим?
1. Кастрюлю с водой для борща отправьте на огонь. Также можно использовать мясной бульон. В это время помойте, почистите и нарежьте произвольными дольками картофель. Варите 20 минут после кипения до готовности
2. В это время займитесь другими овощами. Луковицу почистите и нарежьте. Морковь пропустите через терку. Отправьте все на сковороду пассироваться до мягкости.
3. В это время почистите и нашинкуйте или пропустите через пресс чеснок
4. После положите томатный сок-пасту, сахар, соль, специи, чеснок, зелень и лавровый лист. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите пару минут.
5. Пока все томится, отварите яйца и займитесь зеленью.
6. Щавель хорошо промойте. Удалите ножки. Нарежьте листья полосками. Лук промойте и нашинкуйте. 5 яиц нарежьте полукольцами, а 1 порежьте на четвертинки для украшения.
7. Теперь отправляем все ингредиенты к картофелю в кастрюлю. Хорошо перемешиваем.
8. После кипения варите суп еще минут 5. Затем можно выключать. Накройте крышкой и дайте борщу постоять 10 минут. После можно раскладывать по тарелкам.
В каждую порцию не забудьте положить четвертинку яичка. Приятного аппетита.
Как приготовить борщ в мультиварке
Любой повар начинает приготовление борща в мультиварке с подготовки продуктов и их технологической обработки. Главными составляющими вкусного блюда являются бульон на мясных кусках либо овощах, свекла и томатная паста. Обязательно в суп добавляют капусту, картофель, луково-морковную заправку. При желании приправляют борщ кореньями, специями, зеленью и фасолью, могут ввести бобы.
Сахарная свекла для борща оптимальнее всего, ее можно использовать уже заранее отваренную и протушенную, либо сырую или слегка обжаренную. Яркость ароматный суп сохранит, если дольки свеклы смазать уксусной эссенцией либо соком лимона. Также сохраняет цвет варка корнеплода в кожуре с использованием подкисленной уксусом воды. Готовится свекла в другой кастрюле, отдельно от прочих продуктов, кладется в бульон после картошки.
Бульон для борща
Чтобы сварить борщ на бульоне, нужно сперва сделать основу. Классическим вариантом считается наваристая жидкость из качественной говядины, свинины или курицы. Для наваристости хорошо добавить к бульону бараньи кости, а для диетического блюда – утку, гуся или кролика. Бюджетный вариант варки бульона предполагает использование фарша или тушенки, а постный обходится вовсе без мяса.
При отваривании бульона на мясе лучше держать его долго для получения насыщенности. Кости варятся до шести часов, мясо – до трех, в процессе снимается пена. В процессе изготовления бульона к нему добавляют целую луковицу, морковку, сельдерей и пучок зеленого укропа. По готовности овощи выкидывают, а мякоть снимают с костей и применяют для основного состава борща.
Рецепт с курицей
В этой заметке хочется научить Вас готовить это горячее первое блюдо с курицей. Я не знаю, почему но я именно с курицей борщи люблю больше, толи из-за того, что я просто обожаю куриное мясо, толи из-за того, что на мой взгляд суп из курицы более нежный, чем из говядины или свинины.
Он получается тоже очень наваристым и не таким жирным как из свинины, хотя если взять домашнюю птицу, то может получиться достаточно жирный суп на курином бульоне. Тут дело вкуса, кому какой больше нравится тот и варите, в любом случае будет вкусно!
На курином бульоне конечно варится намного быстрее чем с другим мясом, это большее преимущество, если вы куда то спешите и нужно побыстрее приготовить первое блюдо.
Нам понадобится:
- куриное мясо — 500-700 г
- капусту — 150 г
- картофель — 2-3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- лаврушка — 1 листик
- масло растительное — 2 ст.л
- соль по вкусу, приправы
- томатная паста — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Для того, что приготовить эту похлебку с курицей достаточно начать варку с бульона. Для этого возьмите кастрюлю и налейте в нее воду. Положите курицу в воду и варите так, пока вода не закипит. После закипания уберите пенку и варите дальше на медленном огне примерно 30-40 минут. Готовность мяса проверьте таким способом, проткинете его ножом, если не выделилась кровь, то мясо готово.
2. Пока наваристый бульон варится, займитесь овощами. Порежьте или натрите свеклу и морковь на терке. Лук порубите на кубики.
3. Теперь поместите репчатый лук в сковороду и добавьте немного растительного масла, обжарьте, потом внесите морковь и свеклу. Все перемешайте и жарьте до готовности, пока не образуется золотистая корочка у лука и моркови. Все овощи должны стать мягкими, особенно свекла. Добавьте в конце томатную пасту, ее можно заменить на кетчуп или любой томатный салат типо лечо. Потушите так овощи еще 2 минуты.
4. Капусту нашинкуйте привычным для вас способом.
5. После того, как курица будет готова, выньте ее из бульона. Остудите, порежьте куриное мясо на кубики. А потом обратно верните мясо в бульон. В кипящий бульон опустите сперва картофель, проварите его почти до готовности, капусту можно добавить одновременно с картофелем, или чуть позже. А далее всыпьте овощи(свеклу, морковь и лук).
6. В конце варки забросьте лавровый листик, для придания вкусовых качеств. Посолите. Подавайте на стол в теплом виде со сметаной и зеленью. Приятных вам ощущений и вкусно пообедать!
Смотрите еще в разделе «Супы в мультиварке»
-
Предлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный чечевичный суп в мультиварке. …
15.01.2019
-
Попробуйте приготовить простейший, но необыкновенно вкусный, насыщенный, …
19.01.2014
-
Легкий, очень вкусный, ароматный и почти диетический куриный суп, приготовленный с
04.01.2019
-
Хочу предложить Вам приготовить замечательный, очень вкусный зеленый борщ в …
22.05.2014
-
Суп из свинины в мультиварке — замечательное первое блюдо для разнообразия …
18.02.2015
-
В мультиварке можно приготовить различные супы. Предлагаю сварить в мультиварке
29.03.2022
-
Для того чтобы гороховый супчик получился густым, наваристым и очень вкусным, …
05.12.2016
-
Гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке, — сытное и очень вкусное …
08.11.2016
-
04.05.2016
Похожие рецепты
-
Свинина с фасолью, приготовленная в мультиварке, — вкусное и сытное блюдо. …
27.03.2015
-
Густой, сытный и очень вкусный суп с фасолью, приготовленный в мультиварке, — …
03.02.2014
-
Капуста, тушеная с консервированной фасолью в мультиварке, — это совершенно …
17.04.2019
-
Предлагаю вам приготовить капусту, тушеную с кабачками в мультиварке. Блюдо …
15.06.2019
-
Борщ со свининой, приготовленный в мультиварке, получается очень вкусным, …
19.11.2016
-
Предлагаю приготовить вкуснейший борщ с курицей в мультиварке. Сомнения по …
03.01.2014
-
Овощное рагу, приготовленное с фаршем в мультиварке, — простое повседневное …
30.08.2018
-
Для тех кто любит эксперименты, как и я, предлагаю попробовать борщ из …
22.12.2018
-
07.03.2017
Зеленый борщ в мультиварке
Ингредиенты для приготовления борща
- Картофель – 400 г.
- Свинина – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Щавель – 7 вет.
- Петрушка – 5 вет.
- Укроп – 2 ст.л.
- Вода питьевая – 2 л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить зеленый борщ в мультиварке
- Морковь и репчатый лук почистить, промыть в воде. Для измельчения корнеплода взять крупную терку. А луковицу покрошить маленькими кубиками. Включить опцию «Жарка», на растительном масле обжарить лук с морковью.
- Свинину ополоснуть водой, обсушить. Порезать мясо на крупные кусочки. При желании можно класть свиные ребрышки.
- Затем добавить мясо к луку с морковью, перемешать и прожарить в течение 7 минут.
- Клубни картофеля очистить, порезать крупными кусками.
- Добавить картошку в чашу мультиварки, насыпать приправу и соль. Налить воду, перемешать и готовить под закрытой крышкой в опции «Тушение» 90 минут.
- Петрушку, укроп и щавель промыть водой, порезать ножом. Открыть крышку техники, насыпать порезанную зелень. Готовить под крышкой до завершения программы.
- Горячий зеленый борщ разлить по тарелкам. Можно добавить ложечку сметаны и порезанное вареное яйцо. Сытный получается борщ для всей семьи. Приятного аппетита!
Борщ с маринованной свеклой
Ингредиенты для борща
- Говядина — 500-600 г
- Маринованная свекла — 200 г
- Капуста (белокочанная) — ¼ кочана
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лук репчатый (по желанию) — 1 шт.
- Чеснок (по желанию) — по вкусу
- Соль, специи — по вкусу
- Сахар — по необходимости и по вкусу
- Вода — примерно 1,5 литра
Как приготовить борщ с маринованной свеклой в мультиварке-скороварке
1. Приготовим продукты для борща — мясо, свежие овощи, маринованную свеклу, соль и любимые специи, сахар, кто хочет чеснок и свежую зелень. Говядину моем и разрезаем на несколько частей. Затем кусочки помойте. Овощи, как всегда, хорошо моем от грязи, чистим, снова всё моем. Банку со свеклой можем вскрыть не сейчас, а позднее. Если плоды законсервированы целиком, натрите на тёрке или нарежьте соломкой (кубиками), но это тоже можно сделать позднее. Маринад не выливаем! Пригодится ли сахар будет ясно только на последнем этапе приготовления борща.
2. Те, кто будет пассеровать морковку с луком – сложите в чашу измельченные овощи и обжаривайте их с небольшим количеством растительного масла в режиме «Жарка/Фритюр» (по времени данная манипуляция займёт порядка десяти минут). Те, кто готовит без предварительной пассеровки — просто кладите натёртую морковь и нарезанный лук в чашу мультиварки. Далее для всех — на овощи раскладываем кусочки говядины. Особенно будьте внимательны, если мясо на кости. Старайтесь, чтобы кость не соприкасалась с чашей, а находилось на овощной «подушке».
3. Режем кубиками (или другими фигурами, как хотите) картошку и томаты. Складываем в мультиварочную кастрюлю.
4. Затем отправляем в мультичашу нашинкованную белокочанную капусту. Добавляем соль и при необходимости специи (на ваше усмотрение). Наливаем воду с таким расчетом, чтобы в дальнейшем осталось место для свеклы. В чаше для Редмонд RMC-PM380 я ориентируюсь на риску с цифрой 10 с левой стороны, вода у меня не выше этой отметки. Итак, закрываем скороварку и варим фактически щи, включив на 40 минут режим «Суп».
5. Скороварка сигналит о готовности. Аккуратно открываем клапан и спускаем пар. Выждав пару минут (пусть успокоится бурление) снимаем крышку прибора. Вливаем в суп 100-150 мл маринада. Включаем «Жарка/Фритюр». Следом кладем свеклу (если любите с чесноком и зеленью, положите их в измельченном виде на этом же этапе). Размешиваем, пробуем не слишком ли кислый будет борщ. Чтобы убрать излишнюю кислоту, положите по вкусу сахарный песок. Далее нужно довести борщ до кипения. Через 2-3 минуты скороварку отключаем, а чашу извлекаем (если останется в горячем приборе, борщ может потерять насыщенный цвет). Затем в течение 15-20-ти минут дайте борщу настояться под крышкой.
6. Подаём борщ к обеду со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Готовим зеленый борщ в мультиварке
Ингредиенты
- Щавель — 250 г
- Картофель — 3-5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Свинина — 160 г
- Сметана — 150 мл
- Яйца — 2 шт.
- Зелень — по вкусу
- Вода — 3 л
Инструкция
-
Готовить в мультиварке — легко и приятно. Приготовить с помощью этого кухонного помощника можно практически любое блюдо. Единственное, что, возможно, придется поменять очередность приготовления различных компонентов, учитывая, что у нас в наличии будет только один нагревательный прибор. Если на плите мы имеем 2-3-4 конфорки, на которых сможем одновременно готовить сразу и бульон и пассеровку, то в случае с мультиваркой у нас нагревательный прибор будет только один. Соответственно, сначала мы должны будем приготовить вспомогательные компоненты блюда, а затем спокойно варить борщ в чаше в мультиварки уже до конца. Примерно так недавно я готовила борщ со свеклой.
-
Так, для приготовления зеленого борща в мультиварке нам понадобятся вареные яйца. С их приготовления мы и начнем. Для варки яиц я использую программу «Пароварка». Думаю, что есть и другие подходящие программы, можем выбрать любую, при которой осуществляется кипение. Установим время — 10 минут. Это значит, что время будет отмеряться от момента закипания воды, а по истечении запрограммированного времени аппарат автоматически отключится. Готовые яйца поместим в холодную воду, использовать их будем немного позже.
-
Далее спассеруем лук на подсолнечном масле, используя программу «Жарка».
-
Поджаренный лук выложим из чаши отдельно, а чашу мультиварки будем использовать для приготовления борща. Свинину, нарезанную кусочками, зальем водой, заполняя чашу на три четверти.
-
Посолим и варим бульон на программе «Суп» до готовности мяса. Это примерно час или чуть больше, если мясо жесткое.
-
Пока готовится бульон, начистим картошку и нарежем ее кусочками.
-
Добавим картофель к мясу и продолжим варку на программе «Суп».
-
Щавель промоем, нарежем.
-
Сметану разведем водой, чтобы она не была комочками. Вместо сметаны можно использовать майонез.
-
Добавим в борщ поджаренный лучок.
-
Яйца почистим и нарежем кусочками.
-
Добавим в борщ минут через 15 после закладки картофеля.
-
Добавим разведенную сметану.
-
Добавляем щавель в самом конце.
-
Провариваем зеленый борщ в мультиварке еще минуты 2, добавляем по вкусу перец, свежую зелень и один лавровый листок.
-
Борщ зеленый со щавелем готов. Приятного аппетита!
На заметку
Недавно пробовала зеленый борщ со щавелем. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
60 мин
Борщ
Борщ с курицей в мультиварке
1 ч
Борщ
Рецепт зеленого борща с судаком пошагово
40 мин
Борщ
Борщ Гетманский
40 мин
Борщ
Рецепт борща с грибами с фото
Вкусный постный борщ с грибами или фасолью
Самая простая модернизация – добавление в борщ грибов. Кстати, такой вариант тоже можно считать классическим, поскольку дары леса оказывались в супах испокон веков. Готовится такой борщ точно также как и классический. Только варить его надо не на воде, а на готовом грибном отваре. Сами грибы из бульона при этом вылавливать не надо. Пусть они варятся дальше вместе картошкой и капустой.
Алгоритм приготовления варианта с фасолью зависит от того, какие бобы будут использоваться. Свежую (сухую) фасоль следует сначала отварить, потом долить в кастрюльку нужное количество воды и действовать по классической схеме. А вот консервированную фасоль нужно класть в кастрюльку вслед за капустой. При этом если используется фасоль в собственном соку, то жидкость из банки тоже имеет смысл отправить в борщ. Он от этого только выиграет.
Бульон для борща
Чтобы сварить борщ на бульоне, нужно сперва сделать основу. Классическим вариантом считается наваристая жидкость из качественной говядины, свинины или курицы. Для наваристости хорошо добавить к бульону бараньи кости, а для диетического блюда – утку, гуся или кролика. Бюджетный вариант варки бульона предполагает использование фарша или тушенки, а постный обходится вовсе без мяса.
При отваривании бульона на мясе лучше держать его долго для получения насыщенности. Кости варятся до шести часов, мясо – до трех, в процессе снимается пена. В процессе изготовления бульона к нему добавляют целую луковицу, морковку, сельдерей и пучок зеленого укропа. По готовности овощи выкидывают, а мякоть снимают с костей и применяют для основного состава борща.