Медовый бисквит для торта (получается нежный и вкусный)
Нежная и пористая выпечка, с добавлением меда и соды, получается и на вид красивого медового цвета, и аромат чудесный, и тающий во рту. Готовить очень просто, итак, приступим.
Ингредиенты:
- 1.5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка соды
- 1 столовая ложка уксуса 9% (или сока лимона)
- 4 яйца
Отделить желтки от белков, взбить белки в пену с сахарным песком. Половину сахара в белки, а вторую часть взбиваем с желтками, до растворения сахара. Взбиваем до бела.
Мед подогреть на водяной бане до 70 градусов, соду погашаем в отдельной емкости, и соединяем с медом, он начнет пузыриться.
Отправим все на плиту и прогреем еще пару минут, на водяной бане. Немного остужаем, добавляем в желтки мед и соду, и муку, все хорошо смешиваем миксером.
Вмешиваем по пару столовых ложек белков в тесто, вмешиваю лопаткой.
Все делаем быстро и аккуратно, отправляем в форму, немного трясем ее, чтобы все равномерно распределилось по емкости. Дно я застелила пергаментом, бока смазала растительным маслом.
Выпекаю 45 минут, при температуре 180 градусов, отправляю в разогретую духовку.
Готовность проверяем шпажкой, если она сухая, все готово. Высота получается 7 см. Вынимаем из формы и оставляем на решетке на 7-8 часов, до полного остывания.
Пышный влажный бисквит для торта
Ищете идеальный рецепт праздничного торта? Не знаете как испечь влажный и пышный бисквит, который будет таять во рту? Не расстраивайтесь! У меня есть для вас замечательный рецепт невероятно сочного и нежного бисквита. На его основе можно приготовить множество вкуснейших тортов и других десертов.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Яйца С1 4 шт
- Сахар 200 г
- Молоко 150 мл
- Масло сливочное 70 г
- Мука 240 г
- Ванильный сахар 8 г
- Разрыхлитель 7 г
- Соль 1 щепотка
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
-
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Молоко переливаем в сотейник, добавляем к нему масло и ставим на медленный огонь.
-
В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем сахар, соль, а также ваниль.
-
Муку с разрыхлителем соединяем в отдельной емкости.
-
Яйца с сахаром взбиваем миксером до получения густой и пышной массы.
-
Муку с разрыхлителем просеиваем и в два приема добавляем в яичную массу.
-
Каждый раз все аккуратно перемешиваем.
-
В получившуюся массу вливаем горячую молочно-масляную смесь.
-
Перемешиваем до однородного состояния.
-
Переливаем тесто в форму.
-
Ставим в духовку, которая разогрета до 180 градусов.
-
Выпекаем бисквит в течение 40 минут.
-
Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.
-
Остывший бисквит оборачиваем в пищевую пленку и оставляем на 4-5 часов, чтобы влага в нем распределилась равномерно.
-
Разрезаем бисквит на нужное количество коржей и можем собирать торт.
Рецепт 2: Бисквитное тесто со сливочным маслом
Масляный бисквит можно приготовить без разрыхлителя, хорошо взбивая белки отдельно от желтков. Масло повышает калорийность выпечки, улучшает вкус и предохраняет от черствости. Изделия получаются более рассыпчатыми.
Ингредиенты: яйца ( 4 шт.), сахар ( 100 грамм), мука (100 грамм), размягченное сливочное масло (4 столовых ложки), ванилин или ванильный сахар, лимонная цедра).
Способ приготовления
Белки также аккуратно отделяем от желтков, взбиваем их в плотную пенку, постепенно добавляем сахар. Далее добавляем по частям муку, попеременно вводим желтки. Предварительно смешаем их с 1/3 сахара, не сильно взбивая. Если тесто густое, то можно добавить немного воды, смешав ее с желтком. В готовое тесто добавляют размягченное масло. Хорошо перемешивают. Выпекать нужно сразу же, переложив тесто в форму, предварительно смазанную жиром (маргарином, сливочным или растительным маслом).
Шоколадное бисквитное тесто с какао
Яркий шоколадный бисквит для торта несложно приготовить в домашних условиях. Продукт выйдет мягким, эластичным и насыщенным по вкусу. Используйте для этого простой пошаговый рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 700 гр.
Ингредиенты:
- Яйцо – 6 шт.
- Сахар – 180 гр.
- Вода – 4 ст.л.
- Какао – 30 гр.
- Кофе – 1 ст.л.
- Мука – 150 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Просеиваем муку с разрыхлителем и какао. Доводим до кипения немного воды. В двух столовых ложках растворяем кофе, еще две оставляем для взбивания яиц.
Шаг 2. В отдельной миске соединяем яйца с сахаром.
Шаг 3. Взбиваем их около 10 минут до получения пышной светлой массы.
Шаг 4. Добавляем сюда две ложки кипятка и постепенно вливаем растительное масло. Продолжаем взбивать.
Шаг 5. Просеиваем в яичную смесь половину массы из муки и какао.
Шаг 6. Вымешиваем содержимое лопаткой. Делаем это аккуратно от краев к центру.
Шаг 7. Постепенно вводим оставшуюся муку, растворенный кофе и ванилин. Вымешиваем до однородного теста.
Шаг 8. Шоколадную заготовку можно переливать в форму и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Воздушное бисквитное тесто с разрыхлителем в духовке
Один из самых простых рецептов для приготовления бисквита – с разрыхлителем. Продукт выйдет пышным, мягким и невероятно нежным. С кулинарным процессом справятся даже новички.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 700 гр.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разбиваем куриные яйца в глубокую миску.
Шаг 2. Взбиваем их около 5 минут, после всыпаем сахар и продолжаем взбивать еще 10 минут.
Шаг 3. Должна получиться белая пышная масса.
Шаг 4. Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем. Начинаем вымешивать содержимое лопаткой.
Шаг 5. Дальше готовое тесто можно выпекать в круглой форме с пергаментом.
Шаг 6. Вливаем сюда бисквитное тесто.
Шаг 7. Готовим около 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 8. Используем пышный бисквит по назначению.
Как ровно разрезать бисквит на коржи в домашних условиях
Бисквитное изделие нельзя разрезать сразу. Он должен постоять минимум 6 часов. Если вы планируете пропитать бисквит, то не трогайте его минимум 8-12 часов. Лучше сделать бисквит заранее. Для того, чтобы ровно нарезать бисквитный корж, воспользуйтесь леской или вощеной толстой ниткой.
Наметьте ножом надрезы на бисквите по количеству коржей, зацепите в них леску, концы сведите крест-накрест и потяните. Разрезать бисквит леской как пилой, особенно если он небольшого диаметра.
Если вы хотите испечь рулет на основе бисквитного теста, помните, что тесто будет более жидким, не таким, как тесто для коржей. Бисквитное тесто при этом выливают на лист пекарской бумаги, разостланный на противне. Толщина готового пласта разная в разных рецептах, от 3 до 10мм
Тонкий слой важно не пересушить
Как только бисквит зарумянился и распушился, вынимайте его и выкладывайте на полотенце, посыпанное сахаром, а бумагу осторожно снимите. С помощью полотенца пласт сворачиваем в рулет и оставляем, пока он не остынет полностью
И уже после этого разворачиваем, чтобы нанести начинку, и снова сворачиваем. Если вы не удаляли пекарскую бумагу, перед повторным сворачиванием аккуратно снимите ее. Если дать ровному пласту остынуть, он обязательно раскрошится при попытке свернуть его в рулет
С помощью полотенца пласт сворачиваем в рулет и оставляем, пока он не остынет полностью. И уже после этого разворачиваем, чтобы нанести начинку, и снова сворачиваем. Если вы не удаляли пекарскую бумагу, перед повторным сворачиванием аккуратно снимите ее. Если дать ровному пласту остынуть, он обязательно раскрошится при попытке свернуть его в рулет.
Если вы печете рулет с фруктовой или ягодной начинкой, то можно и не дожидаться, пока он остынет, выложить начинку сразу и в горячем виде свернуть.
Бисквитный рулет с начинкой
Быстрый и вкусный домашний бисквитный рулет приготовленный по ГОСТу с начинкой. Десерт идеален и по вкусу, и по виду. Он нежный, вкусный и просто «тающий» во рту. Для прослойки можно использовать любой джем или повидло, какое имеется в наличии. Также для начинки подойдет любой крем.
Приготовление бисквитного рулета с начинкой:
Белки аккуратно отделите от желтков.
К желткам добавьте половину порции сахара и взбейте их миксером до однородности.
К белкам добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар и взбейте миксером до густоты, пышных и устойчивых пиков.
Соедините желтковую и белковую массу и осторожно перемешивайте лопаткой снизу вверх, чтобы белок не осел.
Затем маленькими порциями добавляйте просеянную муку и осторожно перемешивайте до однородной массы.
Противень застелите пергаментной бумагой для выпечки и вылейте бисквитное тесто.
Отправьте его в разогретую духовку до 180°С на среднюю полку и выпекайте 15 минут не открывая дверцу.
Для начинки сметану взбейте миксером до пышности и смешайте с повидлом.
Готовый бисквит достаньте из духовки, снимите пергамент и пока он горячий сверните в рулет. Оберните его чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения.
Затем бисквит разверните, быстро смажьте начинкой и снова скрутите в рулет.
Оберните его пергаментной бумагой и поместите швом вниз в холодильник на 1-2 часа.
Украсьте рулет сахарной пудрой и нарезайте порционными кусочками.
Бисквитное тесто — общие принципы и способы приготовления
Это тесто давно уже стало самым популярным у многих хозяек за простоту приготовления, небольшие затраты времени, пышность, нежность, а самое главное – замечательный вкус.
Бисквитная масса в своей основе состоит из яиц, сахара и муки, взбитых определенным образом. Этим и объясняется его воздушность. Качество полученных изделий зависит от температуры ингредиентов, свежести яиц, правильного режима выпечки. Правильно пропеченный бисквит имеет характерную корочку и однородную структуру.
Бисквит выгодно отличается от других видов выпечки тем, что готовые полуфабрикаты можно замораживать. Свежеприготовленный бисквит плохо режется, неравномерно пропитывается сиропом, поэтому вначале его следует выдержать не менее 8 часов. Кроме основных ингредиентов в тесто добавляют апельсиновую цедру, ванилин или ванильный сахар, орехи, изюм, мак, какао и другие наполнители.
Все продукты должны быть одинаковой температуры, желательно низкой (холодный способ приготовления бисквитного теста). Те же требования предъявляются и к посуде – форма должна быть холодной. Исключение составляет теплый способ приготовления бисквита – когда яйца не делятся на белки и желтки, а смешиваются полностью и нагреваются.
Шоколадный бисквит для торта по простому рецепту
Этот вариант с какао порошком, с молоком, и другими ингредиентами, но уверяю, он всегда получается, я по этому рецепту выпекала несколько раз, получается шикарный, высокий, и вкусный. Затем пропитка и крем, сверху глазурь, или растопленный шоколад и в итоге, просто бомаба, а не торт.
Ингредиенты:
- Мука — 250 грамм
- Сахар — 280 грамм
- Какао — 50 грамм
- Сода — 4 грамм
- Разрыхлитель — 6 грамм
- Соль — щепотка
- Яйца — 240 грамм (4 шт. С-О)
- Молоко — 300 грамм
- Растительное масло без запаха — 70 грамм
Смешиваем сухие продукты, такие как сода, мука, разрыхлитель и какао. Все продукты можно просеивать через сито. Далее, в миску вбиваем яйца, взбиваем со щепоткой соли, и постепенно добавляем сахар, взбиваем 8-9 минут.
Затем вливаем рафинированное, без запаха, растительное масло.
Массу взбиваем минутки 3-4, затем добавляем теплое молоко. Оно не должно быть горячее, и не холодное. Лучше брать комнатной температуры или слегка теплое. Вливаем молоко, и еще раз перемешиваем.
Все еще раз перемешиваем миксером, и в 2-3 этапа всыпаем сухие ингредиенты.
Взбиваем, затем перемешиваем лопаткой поднимая тесто со дна формы наверх. Делим тесто на две формы, если нет двух форм сразу, то выпекайте сначала один корж, затем второй.
Готовые изделия остужаем в форме 15 минут, затем вынимаем, и остужаем перевернув вниз. Оставляем на решетке до полного остывания. Этот вариант никогда не осядет.
После остывания, по технологии, нужно завернуть каждый отдельно в пищевую пленку, и убрать в холодильник на ночь. Так они «отстаиваются». Затем уже можно с ним работать. Этот рецепт никогда не подводил, попробуйте и вы.
А если вы не хотите использовать молоко и масло, а хотите классику, то предлагаю вам попробовать этот рецепт, нажимайте кнопку и смотрите видео, он простой, такой как и первые, только с той разницей, что в составе какао.
Как видите он пышный выходит, и его можно разрезать на 3 части, и смазать кремом, здесь крем сметанный с какао, но можно брать сгущенку.
Бисквит на кефире
Нет хозяйки, увлекающейся кулинарией, не имеющей своих интересных «фирменных» рецептов. Часто такие рецепты в приготовлении быстры, просты, экономичны и бюджетны. И невероятно вкусны.
Именно этими достоинствами обладает торт «Кефирный», приготовленный собственноручно на своей домашней кухне. Такой бисквитный торт прекрасно подойдёт и для семейного чаепития, и в качестве чудесного десерта на праздник.
Продуктовые ингредиенты для 8 порций десерта:
- мука – 300 г;
- кефир – 250 г;
- сахар в песке – 250 г;
- сода (только пищевая) – 15 г;
- какао в порошке – 50 г;
- сгущёнка – 200 г;
- масло сладкосливочное натуральное – 100 г (в крем) + 30 г (для смазки формы по выпеканию бисквита);
- ореховая смесь любая – 75 г.
Как испечь бисквит в духовке в домашних условиях:
В миску с высокими стенками положить соду, порошок какао, просеянную сквозь мелко дырчатое сито муку. Помешать. В другой мисочке смешать кефир с сахаром (в песке) до полного его растворения.
Соединить вместе две свежеприготовленные смеси, постепенно в жидкую вводя сухую, постоянно мешая ручным миксером или венчиком. Должно получиться однородное тесто консистенцией напоминающее сметану средней густоты.
Подготовить форму к выпеканию торта. Она должна иметь открывающиеся или снимающиеся бортики-стенки и толстое дно, желательно, с антипригарным покрытием. Обильно промазать дно и стенки формы маслом (сладкосливочным и натуральным).
В промазанную маслом форму для запекания торта перелить приготовленное тесто.
Выпекать бисквит для торта в заранее прогретой духовке (до 180 градусов) полчаса.
Пока готовится пышный бисквит следует приготовить крем. Для этого в миске «для блендера» собрать продукты: сгущёнку и сладкосливочное натуральное масло. Взбивать их блендером до образования однородной сладкой бескомочной гладкожирной густой массы.
Приготовленный бисквит немного остудить и разрезать на три равные части коржи.
- Первый корж переложить на блюдо-тарелку, в которой торт будет подан к столу. Промазать его толстым слоем свежеприготовленного крема из сгущёнки с маслом.
- На крем положить второй корж, а поверх него тоже – обильный слой крема.
- Теперь третий (последний) корж. Поверх него нанести крем и обсыпать ореховой смесью.
Поставить приготовленный торт на полку холодильного шкафа на два часа – пропитаться кремом и охладиться. Можно кушать и наслаждаться.
Рецепт бисквита для торта в мультиварке
Время приготовления: 75-85 минут.Калорийность (100 г): 269 ккал.Количество порций: от 5 до 8.Кухонные принадлежности: мелкое сито, мерный стакан, несколько емкостей различной глубины и диаметра, длинная ложка, мультиварка любой модели, пекарская бумага, шпажка.
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску просеиваем 250 г муки, а в другой посуде смешиваем 240 г сахарного песка и 5 г ванилина.
- Разбиваем 8 куриных яиц в большую сухую миску и туда же высыпаем сахарную смесь.
- Хорошенько взбиваем ингредиенты миксером до увеличения объема в 2-2,5 раза.
- Небольшими порциями добавляем просеянную муку в миску с яичной смесью и тщательно замешиваем тесто при помощи длинной ложки до полного исчезновения комочков.
- Дно чаши устройства устилаем пекарской бумагой и аккуратно вливаем приготовленное тесто.
- Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Выпечка». Занимаемся другими делами час, при этом ни в коем случае не открываем крышку и не заглядываем в чашу.
- По истечении часа, оставляем бисквит в режиме «Подогрев» минут на десять. Открываем крышку устройства и проверяем готовность изделия шпажкой.
- Не вынимая чашу, позволяем бисквиту настояться около пяти минут при закрытой крышке. Готовый бисквит извлекаем из чаши и даем ему остыть до комнатной температуры.
Видеорецепт бисквита для торта в мультиварке
Бисквит, приготовленный по вышеописанному рецепту, получается очень пышным, после выпечки он достигает 10 см в высоту. Если не верите, посмотрите приведенный ниже ролик и убедитесь в этом.
Проверьте готовность бисквита
Заранее нельзя сказать, сколько будет печься бисквит, так как на продолжительность выпечки влияют: количество теста, размер формы, температура, рецептура. Бисквит 16 см высотой 5 см выпекается 30-45 минут. А тот же бисквит в кольце 26 см будет выпекаться полтора часа.
Готовый бисквит пружинит и восстанавливает форму после надавливания. Нажмите на него ложкой или силиконовой лопаткой и посмотрите, как себя ведёт. Если прогибается, но не возвращается в исходную форму, значит, печём дальше — бисквит сырой. Если восстанавливает форму, то проверяем шпажкой.
Возьмите бамбуковую палочку для шашлыков или зубочистку, вставьте в центр бисквита. Если зубочистка выходит чистая, нелипкая, то бисквит пропёкся — пора вытаскивать и охлаждать.
Влажный бисквит в микроволновке
Это рецепт влажного бисквита для ленивых. Ведь для его приготовления понадобится минимальное количество времени и самые доступные продукты, которые всегда есть на каждой кухни. Бисквит в микроволновке получается очень нежным, сочным и вкусным. Можно испечь несколько разных коржей (ванильный, шоколадный, кокосовый, ореховый или любые другие) и собрать роскошный праздничный торт.
Ингредиенты
- Яйцо С1 – 1 шт
- Сахар – 4 ст. л.
- Молоко – 5 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Мука – 4 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – по вкусу
Время приготовления: 15-20 минут
Порции: 1 (для 1 коржа диаметром 20-22 см, высотой 2-2,5 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем к нему сахар и взбиваем венчиком до однородности.
Шаг 3
В получившуюся смесь вливаем молоко, растительное масло и хорошо все перемешиваем.
Шаг 4
Просеянную муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин всыпаем в яичную смесь.
Шаг 5
Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.
Шаг 6
Получившееся тесто переливаем в силиконовую форму. Выпекаем бисквит в микроволновке при мощности 800 Вт в течение 4 минут.
Шаг 7
Готовый бисквит достаем из формы, остужаем и можем использовать для сборки торта.
Рецепт основного бисквита из 100 грамм муки
- 100 г кондитерской муки (или 80 г муки высшего сорта и 20 грамм картофельного крахмала)
- 100 г сахара
- 165 г яиц (или 140 г яиц и 25 г желтков)
- 1 грамм эссенции (лимонной, апельсиновой, мандариновой, цитрусовой, миндальной, ванильной,
- ирисовой, сливочной, кофейной или ананасной)
Рецепт основного бисквита с какао порошком на 100 г муки
- 100 г муки высшего сорта
- 27 г какао-порошка
- 100 г сахара
- 165 г яиц.
Технологический процесс приготовления
- Яйца взбивают с сахаром на низкой скорости, потом на средней скорости до увеличения объема в 2.5-3 раза. Яично-сахарная пена должна стекать с венчика лентой.
- Добавляют эссенцию. Муку просеивают с крахмалом или с какао-порошком и в 2-3 приема всыпают в яичную пену, перемешивая не более 15 секунд.
- Температура теста должна быть 25-38 С.
- Немедленно разливают тесто в формы и выпекают.
Противни и формы застилают бумагой, наполняют на 3/4 высоты ( слоем 2.5-3 см) .
Сколько выпекать бисквитное тесто
Указанное в рецепте время выпечки бисквита подходит для очень больших пластов, которые порционно нарезают под размер тортов и пирожных. В домашних условиях выпекают бисквиты из 400-450 г теста (под торты 20 см диаметром), в форме глубиной 5 см. Такие бисквитные коржи испекутся примерно за 25 минут при 170-180 С.
- слоем 3 см выпекают 65-75 мин при 170-175 С,
- или 40-65 мин при 190-200 С,
- или 40-45 мин при 205-225 С.
- Тесто слоем толщиной в 1 см выпекают 10-15 мин при 220-240 С.
- Бисквит, намазанный толщиной 2-3 мм для рулетов выпекают 10-15 мин при 200-220 С.
Как испечь бисквит в домашних условиях
Духовка обязательно должна быть разогрета до указанной в рецепте температуры (обычно 170-190 °C) к моменту готовности теста. Не ждём ни минуты, сразу же отправляем форму в духовку, чтобы бисквит не осел. Выпекать его нужно до полной готовности, влажная непропечённая бисквитная выпечка опадёт очень быстро.
Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой или зубочисткой в средине коржа. Если зубочистка сухая и чистая – бисквит готов. При этом учтите, что нельзя открывать духовку в первую половину приготовления, чтобы готовое изделие не потеряло пышность.
Время приготовления бисквита в духовке в разных рецептах различается и зависит от технологии приготовления, а также размера готовой выпечки. Чтобы испечь пышный высокий бисквит для торта, потребуется от получаса до 40 минут, а корж для рулета пропечётся и за 15 минут.
Готовый бисквитный корж сразу же освобождаем от формы, сделать это намного проще, пока он горячий. Вынимаем форму из духовки, ставим на мокрое полотенце минуты на три-четыре, и затем легко и просто достаём корж. Заготовку для торта переворачиваем на решётку, чтобы верх коржа получился идеально ровным, и оставляем до полного остывания.
Если решётки нет, полностью остужаем выпечку в форме и уже затем переворачиваем. Что же касается рулета, начинку на него бисквитную основу можно выкладывать сразу же, пока она не остыла.
Разрезать бисквит можно ножом, с помощью кондитерской нити или леской. Для этого сперва делаем ножом отметки по бокам коржа, в них вставляем леску, скрещиваем кончики лески перед собой и тянем в противоположные стороны. Если в процессе переворачивания или разрезания бисквитный корж вдруг сломался, слегка взбитым белком на кондитерской кисточке смазываем края излома и склеиваем корж.
Рецепт простого бисквита для торта
Предлагаем удивительно вкусный бисквит для торта. Он получается не только пышный, но еще и просто готовится, а точнее, запекается в духовке. Рецепт расписан пошагово.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- мука высшего сорта – 0,5 ст. + 2 ст. л.;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
К яйцам всыпаем сахар, ванилин, соль. Взбиваем компоненты, используя миксер, до получения пышной массы светлого оттенка. Затем небольшими порциями добавляем муку, которую заранее просеиваем, и разрыхлитель, тщательно размешиваем силиконовой лопаточкой.
Тестовая смесь должна получиться немного гуще, чем на блины.
Разъемную форму застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто, разравниваем.
Отправляем корж выпекаться в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 градусах.
Оставляем основу в форме на 5-7 минут, а потом аккуратно, используя нож, подрезая бока, извлекаем выпечку. Остужаем, выложив на решетку. Даем настояться бисквиту и готовим десерт.
Интересно! Рецепты простого и вкусного песочного печенья
Бисквит и секрет его приготовления
Этот бисквит для торта покорит сердца всех хозяюшек. Он очень пышный, вкусный, ароматный и простой в приготовлении. Запекать корж мы будем в духовке, и использовать не дорогостоящие продукты. Рецепт довольно легкий, так что можно прямо сейчас приступать к выпечке.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- пшеничная мука – 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление:
- Берем чашу большого размера, разбиваем в нее яйца, всыпаем сахар, ставим на водяную баню.
- Начинаем взбивать смесь, используя венчик до однородности. Как только сахар растворится, убираем с плиты.
Теперь взбиваем миксером 8-10 минут на высокой скорости.
Всыпаем муку, которую заранее просеиваем, разрыхлитель, тщательно размешиваем сверху вниз.
Пересыпаем тесто в смазанную маслом форму, отправляем выпекаться в духовой шкаф на 20-15 минут при 200 °С.
Остужаем бисквит прямо в духовке, только обязательно в отключенной, а потом разрезаем и используем, как угодно.
Шарлотка с вишней
Шарлотка — быстрый и вкусный бисквитный пирог. Чаще всего привыкли готовить шарлотку с яблоками, но в тесто можно добавлять совершено любые фрукты и ягоды. Для шарлотки с вишней используйте в сезон свежие ягоды, а зимой замороженные в морозильной камере. Лёгкая кислинка вишен в сладком бисквите придаст шарлотке особенную пикантность.
Ингредиенты:
- Мука — 65 г
- Крахмал — 10 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 75 г
- Вишни без косточек— 200 г
- Ванилин — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка
Приготовление шарлотки с вишней:
- Вишенки без косточек положите в миску, пересыпьте крахмалом и перемешайте.
- Яйца соедините с сахаром, солью, ванилином и взбейте в течении 5 минут, чтобы смесь посветлела и увеличилась в объеме в несколько раз.
- Муку соедините с разрыхлителем, просейте и введите в яично-сахарную смесь.
- Лопаткой круговыми движениями быстро вмешайте муку, чтобы получилось воздушное тесто.
- Дно формы для выпечки застелите пергаментом и вылейте 2/3 части теста.
- Сверху на тесто выложите вишни, предварительно слив образовавшийся сок, и залейте их оставшимся тестом, чтобы они были полностью покрыты.
- Выпекайте шарлотку с вишней в предварительно разогретой духовке до 180°С 25 минут.
- Готовый пирог остудите, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Ванильный бисквит
- Яйца 6 шт;
- Сахар 200 гр;
- Мука 160 гр;
- Сливочное масло 40 гр;
- Сок лимона 40 гр;
- Ванилин или экстракт ванили 1 ч.л.
Шаг 1. Яйца и сахар взбить до пышной пены (взбиваем 5-7 минут на максимальных оборотах)
Это важно, так как бисквит будет подниматься за счет яиц, разрыхлителя в рецепте нет
Шаг 2. Снижаем обороты до средних, добавляем лимонный сок, взбить еще минуту.
Шаг 3. Вновь снижаем обороты до минимума, вводим всю муку и ваниль, перемешиваем массу до однородности, но очень быстро.
Шаг 4. Разделяем тесто на 2 части. В одну вводим растопленное масло, спатулой перемешиваем, затем вновь соединяем обе части, быстро перемешиваем спатулой. Такой ход поможет нам сохранить больше пены, а значит пышность бисквита.
Шаг 5. Разливаем по формам, выпекаем при 170 градусах до сухой шпажки.
Бисквит который всегда получается высоким — никогда не опадает и не оседает
А теперь предлагаю вашему вниманию видео-рецепт приготовления пышного и очень вкусного домашнего бисквита без разделения яиц на желтки и белки, а также без соды и разрыхлителя для теста.
Рецепт доступный и очень простой, а результат — 100 %
Итак, мы убедились, что и в домашних условиях можно сотворить нечто удивительное. Узнали, что можно получить воздушный бисквит не только взбивая яичные белки до устойчивых пиков, но и применяя их вместе с желтками. Добились пышности без разрыхлителя и соды, но где-то они все же необходимы. Мы использовали классический состав, а также добавили сметану и кефир. Научились делать потрясающий заварной шоколадный десерт, особенно любимый маленькими сладкоежками.
В зависимости от цели, выпекать можно в различных формах. Сегодня мы выбрали круглую разъемную — для удобства и для создания будущего образа торта.
Если что-то не получилось с первого раза, не расстраивайтесь и не опускайте руки, а попробуйте еще и еще. И вам обязательно улыбнется удача! Я желаю вам этого!
Викторианский бисквит
Викторианский бисквит был назван в честь королевы Виктории, которая любила побаловать себя кусочком торта со своим послеобеденным чаем. Данное лакомство относится к категории масляных бисквитов, потому что при приготовлении используется смесь растительного и сливочного масла.
Типичный викторианский торт состоит из двух бисквитных коржей, промазанных малиновым вареньем и взбитыми сливками или ванильным кремом. Верхняя часть лакомства обычно не имеет покрытия или же бывает декорирована посыпанной сахарной пудрой.
Викторианский бисквит может быть приготовлен одним из двух методов. Традиционный способ предполагает смешивание сахарной пудры с маслом, тщательное взбивание смеси с яйцами, а затем добавление муки и разрыхлителя в смесь. Современный метод использует электрический миксер или кухонный комбайн, поэтому все ингредиенты добавляются одновременно и взбиваются сразу же до пышной массы. Поскольку это сильно ускорило процесс приготовления, такой бисквит сегодня используют для приготовления самых разных рецептов, а не только для викторианского торта.
Апельсиновый влажный бисквит
Предлагаю вашему вниманию шикарный рецепт влажного апельсинового бисквита. Он всегда получается очень нежным, пышным и сочным, поэтому не требует пропитки. Апельсиновый бисквит обладает восхитительным вкусом и легким цитрусовым ароматом, который создает праздничное настроение. Его можно подавать в качестве полноценного десерта или разрезать на несколько коржей и сделать большой торт.
Ингредиенты
- Яйца С1 – 4 шт
- Сахар – 140 г
- Апельсин – 1 шт
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Мука – 140 г
- Крахмал кукурузный – 30 г
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
Время приготовления: 1 час 35 минут
Порции: 1 (для формы диаметром 22 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
С хорошо вымытого и высушенного апельсина снимаем цедру, а затем выдавливаем сок.
Шаг 2
В глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их миксером до состояния пены.
Шаг 3
К яйцам добавляем сахар, соль и продолжаем их взбивать до получения пышной, густой массы.
Шаг 4
В отдельной миске смешиваем муку, крахмал и соду.
Шаг 5
К апельсиновому соку добавляем растительное масло, цедру и перемешиваем все до однородности.
Шаг 6
Апельсиново смесь вливаем в яичную массу и слегка перемешиваем при помощи миксера.
Шаг 7
В получившуюся массу небольшими порциями вводим сухие ингредиенты.
Шаг 8
Каждый раз все аккуратно перемешиваем массу венчиком или лопаткой до однородности.
Шаг 9
Переливаем тесто в заранее подготовленную форму
Шаг 10
Выпекаем бисквит 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовый бисквит хорошо остужаем в форме, а затем оборачиваем в пищевую пленку и оставляем на несколько часов.
Шаг 11
Остывший бисквит можем подавать к чаю или кофе.
Шаг 12
Или же разрезаем его на несколько коржей и делаем праздничный торт.
Как приготовить шоколадный бисквит в домашних условиях
Не замечали, что очень многие шоколадные торты базируются на пышных коржах? На самом деле в обычный состав теста из трех ингредиентов просто добавляется какао-порошок и легкий воздушный бисквит превращается в нежно-коричневый десерт с тонкой ароматной ноткой шоколада.
Такое лакомство просто обожают дети, особенно если вместо крема добавить нутеллу, или толстый слой шоколадной глазури.
Нам понадобится:
- Свежее куриное яйцо – 4 шт.
- Сахарный песок – 180 гр.
- Мука – 100 гр.
- Какао – 30 гр.
- Сливочное масло – для смазывания формы.
Приготовление:
1. Хорошенько просеять муку, чтобы не было комочков. Затем соединить ее с какао-порошком. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная сыпучая смесь с оттенком темного шоколада.
2. Свежие куриные яйца вымыть и обсушить. Они обязательно должны быть теплыми, как температура воздуха в кухне, поэтому желательно, чтобы после нахождения в холодильнике они побыли на столе около полутора часов и хорошо согрелись.
Разбить их в миску и убрать скорлупки. Жидкое содержимое начать взбивать при помощи миксера сначала на малой, а затем постепенно увеличивая, на большой скорости.
3. После появления густой пенки следует подсыпать 1/3 сахарного песка и перемешивать кухонным аппаратом еще порядка двух минут. Затем повторить эту процедуру с еще двумя третями оставшегося сахара.
В итоге должна получится однородная довольно устойчивая масса, которая относительно первоначального объема увеличится ровно в три раза. Падая с ложки, масса такой консистенции должна отлично сохранять свои формы.
4. Чтобы не потерять воздушное состояние теста, муку с какао следует всыпать по столовой ложке и сразу аккуратно переворачивать спатулой, подцепляя смесь снизу к центру чашки. Как только получится однородная красивая смесь без комочком – тесто готово.
5. Можно взять силиконовую форму для выпечки. Если таковая на кухне не присутствует, то легко подойдет любая жаропрочная посуда. Ее обязательно изнутри смазать сливочными масло и слегка припорошить мукой. Переложить шоколадное нежное тесто в подготовленную емкость и установить ее на средней полки духовки, которую заранее уже успели разогреть до 180 градусов.
Через 35 минут можно проверить готовность изделия. Затем дать ему слегка остыть прямо в посуде, в которой он выпекался. Провести ножом возле бортиков, чтобы если где-то выпечка прилипла, то открепить ее.
6. Аккуратно снять форму для запекания, чтобы высвободить готовое лакомство. Оставить его полностью остыть на решетке, чтобы низ не отпотел и высокий корж сохранил свою правильную форму.
Затем можно дать ему отлежаться и использовать по назначению в своих кулинарных целях.