Базовый луковый соус

Содержание

Ингредиенты

Я люблю однокомпонентные рецепты за простоту. Или за кажущуюся простоту. Качество одного ингредиента сделает ваше блюдо или его полностью испортит. Берем не самый лучший лук, и из фриджоне исчезает сладость. Появляются ненужные остринка и горчинка.

Поэтому лучше выбирать сладкие сорта. В оригинальном рецепте — белый лук.

При подготовке лука безжалостно удаляем все грубые части.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще интересные рецепты:

Базовый луковый соусБазовый луковый соус

Распечатать рецепт

Фриджоне

Базовый луковый соус

Время подготовки 15 мин
Время приготовления 3.5 ч
Пассивное время 2 ч
Порции

г

Ингредиенты

  • 1,5 кг лука белый лук или другой сладкий лук
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. масла гхи
  • 180 г помидоров
Время подготовки 15 мин
Время приготовления 3.5 ч
Пассивное время 2 ч
Порции

г

Ингредиенты

  • 1,5 кг лука белый лук или другой сладкий лук
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. масла гхи
  • 180 г помидоров

Инструкции

  1. Очистить лук и нарезать его полукольцами как можно тоньше.

  2. Смешать с солью и сахаром и оставить по крайней мере на 2 часа. У меня была целая ночь.

  3. Растопить масло гхи, добавить лук и готовить на медленном огне около 2 часов. Лук карамелизируется и станет орехового цвета.

  4. Добавить помидоры и готовить еще час-полтора. Когда фриджоне станет кремовым, он готов.

  5. Если уменьшаете количество лука, уменьшайте время приготовления и посуду. Если взять слишком большую посуду, надо постоянно следить за тем, чтобы не пригорело.

Примечания для рецепта

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 4,2
Жиры 2,8
   насыщенные 1,4
   ненасыщенные 0,8
Углеводы 33,6
   клетчатка 6,4
   сахар 16,2
Калории 170

Лук-порей соленый по-грузински

Базовый луковый соус

Порей хорошо промыть. Если ножка диаметром больше 5 см, разрезать ее вдоль пополам. Затем с листьями уложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Бланшировать (кипятить) не более 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, охладить. У охлажденного лука-порея (каждое растение) листья закрутить вокруг ножки и уложить в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой, добавляя на каждые 3 л воды 3 столовые ложки соли, 2-3 средние головки чеснока, 2 небольших корнеплода красной свеклы, разрезанные на 4-5 частей или соломкой. В конце на это количество рассола добавить 100 мл столового 9% уксуса. Через 10 дней лук-порей готов к употреблению.

Подлива с мясом в луковом соусе: пошаговый процесс приготовления

  1. Мякоть говядины или нежирной свинины промываем и нарезаем на небольшие кусочки: так, как делается это для гуляша.
  2. Три средних луковицы (общим весом примерно 300 грамм) нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом или специальной антипригарной эмульсией. Я для приготовления этого блюда использую жаропрочную стеклянную кастрюлю, объемом 2,5 литра.
  4. Выкладываем в форму мясо, лук, соль, черный молотый перец (или любимые специи) и перемешиваем.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой (форму можно будет накрыть фольгой), отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Для свинины время можно уменьшить: 1,5 часов будет достаточно.
  6. Совет. Если будете использовать мясо курицы или индейки, то время запекания нужно будет уменьшить до одного часа, плюс 20 минут с соусом.
  7. Сделаем соус. В небольшую посуду выкладываем вкусную и не очень кислую сметану (идеально подойдет домашняя сметана, сделанная из молока и масла), добавляем в нее горчицу в зернах и пшеничную муку. Размешиваем все ложкой до однородности.
  8. Совет. Сметану можно заменить сливками: любой жирности.
  9. Спустя два часа форму вынимаем, заливаем мясо с луком подготовленным соусом, размешиваем.
  10. Опять закрываем форму и возвращаем в духовку на 30 минут.

Подлива с мясом в луковом соусе замечательно подходит к любому гарниру: отварным макаронам (пасте), вареному рису, картофельному или гороховому пюре. Невероятно вкусное дополнение: ароматное, нежное и очень аппетитное. То время, что подлива готовится в духовке, можно посвятить семье или себе, любимой. Еще больше простых рецептов интересных блюд вы найдете на нашем сайте: выбирайте и готовьте с удовольствием.

Приятного всем аппетита.

Тонкости приготовления луковой подливы

Базовый луковый соус
Приготовление луковой подливы

Готовится классический луковый соус по специальному рецепту* на основе таких ингредиентов:

  • белый или красный лук;
  • домашние сливки или сметана;
  • постное масло или томатная паста.

В качестве дополнительных компонентов можно брать любую зелень, специи или овощи. К макаронам красный луковый соус* подается методом полива сверху, что улучшает эффект красивой презентации блюда.

Попробуйте новые и классические рецепты луково-чесночного соуса*, о которых мы сейчас расскажем. С помощью этого уникальной добавки можно смело экспериментировать, проявляя творчество и фантазию для воплощения в жизнь грандиозных проектов и планов. Чтобы скучный повседневный обед превратился в праздничный романтический вечер, нужно просто подать к блюдам луковый чудо-соус, приготовленный по специальному рецепту на основе натуральных компонентов.

Рецепт лукового соуса с грибами

Грибы придают соусу из лука особый аромат, а также повышают питательную ценность и сытность.

Базовый луковый соус

Подавать «подливу» рекомендовано к котлетам или тушеному мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания луково-грибного соуса необходимы:

  • лук репка средних размеров и с плотной текстурой – 200 г;
  • грибы белые, маслята, шампиньоны. Ингредиент необходимо заранее отварить и охладить – 150 г;
  • мука. Желательно использовать хлебопекарную муку – 15 г;
  • настоящий томатный сок без соли – 800 г;
  • подсолнечное масло не ароматное – 30 мл;
  • перец черный следует измельчить перед добавлением в соус – 1-2 г
  • лист лавра – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль. Пропорции ингредиента требуется подбирать по вкусу.
Популярные статьи  Персиковый крюшон

Томатный сок можно заменить мясным бульоном или сливками.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления луково-грибного соуса следующая:

  1. Грибы нужно нарезать небольшими кубиками.
  2. Очищенный лук следует нарезать аналогично грибам.
  3. Чеснок требуется очистить и натереть на терке.
  4. Далее необходимо объединить муку с томатным соком. Тщательно перемешать продукты. Процедить томатный раствор через сито, чтобы устранить небольшие комочки.
  5. Затем нужно поставить на умеренный огонь небольшой казан и влить в него масло.
  6. Положить в масло лук и обжаривать его до прозрачного состояния.
  7. После того как кубики лука станут прозрачными, к ним следует положить грибы и обжаривать продукты до небольшого зарумянивания.
  8. Влить в казан (после зарумянивания ингредиентов) томатный раствор, добавить горошины перца и соль. Томить содержимое до легкого загустения (после охлаждения, станет гуще почти в 2 раза).
  9. Положить в готовый соус чеснок и лист лавра и убрать казан с плиты.

Дать соусу постоять около 10 мин. Далее его можно использовать для подачи мяса.

Красный луковый соус

Составляющие:

  • лук маринованный – 50-70 г
  • айва – 1 шт.
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • соус томатный – 1 стол. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • мед натуральный – 2 ст. ложки
  • перец чили — щепотка

Берем лук, который остался после маринования мяса. Или же маринуем его специально для приготовления соуса. Обжариваем его на маслице до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавляем к луку мелко порезанную айву, мед, перец чили и томатную пасту. Протушить соус надо не менее 15-20 минут, перед выключением вливаем винный уксус, который можно заменить лимонным соком. Когда соус слегка охладится, его надо превратить с помощью блендера в пюре. Подаем его к любым мясным блюдам, макаронам, гречке и картошке.

Холодный луковый соус со сметаной

Вариант легкого холодного соуса со сметаной и луком, который даст жару любому майонезу. Очень ароматный, но легкий не жирный, его можно подавать к курице, мясу, рыбе, использовать в качестве дипа.

Ингредиенты

• 2 головки лука (примерно 150 г);

• 150 г сметаны;

• масло, немного воды;

• 0,5 ч. л. смеси перцев;

• 1 долька чеснока;

• 3 веточки укропа и соль.

Приготовление

1. Режем лук любыми кусочками. Чем мельче, тем быстрее он приготовится, выкладываем в масло. Сначала обжариваем на сильном огне до легкого румянца, затем убираем. Доливаем 3-4 ложки воды, парим под крышкой до полной мягкости. Снимаем с огня, остужаем.

2. Протираем распаренный лук через сито, чтобы получилось мягкое пюре.

3. Соединяем приготовленную кашицу со сметаной.

4. Вводим к ним чеснок, перчим и солим, размешиваем. Доводим специями до нужного вкуса. Этот соус получается очень интересным в остром варианте.

5. В конце для красивого вида добавляем немного рубленого укропа. Достаточно 2-3 веточки. Размешиваем и можно употреблять!

Луковый соус со сливками к мясу, рыбе

В классическом варианте этого лукового соуса используется шалот. Но если его нет, то берите обыкновенный репчатый лук, лучше белый. Бульон для соуса нужно использовать мясной или рыбный, в зависимости от того, к какому блюду он будет подаваться.

Ингредиенты

• две головки лука;

• 20 мл масла;

• 150 мл сливок;

• 200 г бульона;

• 10 г муки;

• соль, перец.

Приготовление

1. Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами или небольшими соломками. Кладем в разогретое сливочное либо растительное масло. Немного обжариваем.

2. Посыпаем лук мукой, быстро размешиваем, продолжаем обжаривать до появления румянца, но не даем муке подгореть.

3. Добавляем бульон, размешиваем. Томим соус на маленьком огне до полной мягкости лука. Масса должна немного загустеть, станет похожей на кисель.

4. Вливаем сливки, жирность используем любую. Хорошо размешиваем, перчим и солим.

5. Прогреваем луковый соус на маленьком огне еще две минутки, чтобы вкусы соединились, лук к этому моменту должен стать очень мягким. Размешиваем, выключаем.

Маринованный лук в яблочном уксусе быстро и вкусно – пошаговый рецепт

Более универсальной закуски, чем маринованный лук, наверное, не существует. Аккуратно нарезанные луковые колечки или полукольца – отличное дополнение к любым блюдам из мяса, да и соленая рыба будет гораздо вкуснее, если подать ее в «компании» с чуть кисловатым и сладковатым лучком. В процессе маринования лук утрачивает свою традиционную остроту и почти теряет неприятный запах.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (красный или белый) – 1-2 головки;
  • яблочный уксус (6%) – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • соль поваренная – щепотка.

Способ приготовления:

С луковиц снять шелуху, хорошо их помыть и тонко нашинковать. Если вы маринуете лук для подачи к селедке, к шашлыку или рыбным котлетам, в качестве закуски и пр., резать можно кольцами или половинками колец. А вот для приготовления слоеных салатов можно порезать мелким кубиком.

Нарезанный лук сложить в глубокую посуду подходящего объема. Обдать крутым кипятком и сразу же залить холодной водой, чтобы он не приварился и остался хрустящим. Через 3-5 минут вылить воду.

Приготовить маринад. Для этого растворить в яблочном уксусе сахар.

Добавить щепоть соли и тщательно размешать уксусный маринад, чтобы все крупинки хорошо разошлись по жидкости.

Вылить маринад к луку. В идеале он должен полностью покрывать луковые полукольца. Если маринада немного не хватает, в процессе маринования нужно будет иногда перемешивать закуску.

Оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.

С готового лука слить маринад, использовать по назначению. Можно добавить немного растительного масла и/или мелко порубленной свежей зелени. Подавать к соленой рыбе, жареному или запеченному мясу, свиным ребрышкам. Можно просто поставить на стол в качестве самостоятельной закуски. С таким луком получаются отличные бургеры, шаурма, пицца, хот-доги и другая быстрая еда. Хранить несколько недель в герметично закрытом контейнере.

Популярные статьи  Фаршированные шампиньоны на гриле

Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса

Приготовить приправу без уксуса стоит лицам, у которых имеются проблемы с желудком и другими органами ЖКТ, либо те, кто уксус не употребляет. Лук, маринованный по этому рецепту, прекрасно подходит к блюдам из курицы.

С соевым соусом

Ароматная, пикантная закуска называется «маринованный лук по-корейски».

Рецепт:

  1. 2 головки нарезается по желанию.
  2. Заливается соевым соусом (3 ст. л.).
  3. Доводится на маленьком огне до вспенивания.
  4. Огонь выключается, в маринад добавляется растительное масло (2 ст. л.).
  5. Накрывается крышкой.
  6. Настаивается 10 минут.
  7. Добавляются специи – красный молотый перец, паприку, имбирь, хмели-сунели и т. д.
  8. Оставляется на пару часов.

Заготовку хранят в холодильнике.

С лимоном

Маринованные в лимонном соке кольца получаются ароматным, но кисловатыми.

Для приготовления взять:

  • луковки – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лимон – ½;
  • смесь перцев – на кончике ч. л.;
  • масло растительное без запаха – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворить соль и сахар.
  2. Теркой снять с половинки лимона цедру.
  3. Из очищенной части выжать сок, убрать косточки, добавить в воду.
  4. Залить нарезанные луковицы маринадом, оставить на 2 часа.
  5. Слить жидкость, добавить лимонную цедру, растительное масло.
  6. Хранить в холодильнике, плотно закупорив.

Вместо сока лимона может использоваться лимонная кислота из расчета 3 г на каждую луковицу. Ее разводят в 100 мл теплой воды, добавляют ½ ч. л. сахара и щепотку соли, заливают кольца, оставляют на 5 минут.

С чесноком

Маринованный продукт с чесноком понравится любителям острых блюд.

  1. Для приготовления 4 луковицы нарезаются кольцами, 5 зубчиков чеснока пропускаются через пресс и смешиваются с луком.
  2. Компоненты складываются в стеклянную банку и заливаются маринадом из сока 1 большого лимона, 100 мл воды, 1 ч. л. соли без горки и 3 ст. л. растительного масла.
  3. Поставить в холодильник на ночь. Утром маринованную закуску можно использовать.

С виноградом

Маринованные кольца с виноградом – популярное блюдо грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • луковицы – 3 больших головки;
  • виноград – 20–25 ягод;
  • вода – 25 мл;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2–3 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Лук тонко нашинковать.
  2. Виноградины порезать пополам.
  3. В теплой воде растворить соль, сахар.
  4. Влить сок лимона, масло.
  5. Замариновать на 3 часа.

Смотрите еще несколько способов приготовления:

Рыба

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Рыба, запеченная с белыми стеблями­– это минимум стараний, но при этом отличный результат. Если вы ищете простой и оригинальный вариант ужина, то обязательно узнайте, как готовить такую еду. Филе рыбы томится в сливках, поэтому получается очень мягким и нежным. Главное – максимально тщательно очистить продукт от косточек, чтобы домочадцам было приятно есть.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук-порей – 3 стебля;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • филе семги – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Филе очистить от костей, промыть, разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
  2. Белую часть стебля отрезать, вымыть, тоненько нашинковать, затем обжарить на растопленном сливочном масле.
  3. Через 4-5 минут ввести кусочки рыбы, готовить минут 15.
  4. Затем влить сливки, потомить на тихом огне 3-5 минут.

Базовый луковый соус

Классический рецепт лечебного супа

Лук-порей, рецепты приготовления вкусного и целебного французского супа известны во всем мире, успешно применяется в период зимнего и весеннего авитаминоза для повышения иммунных свойств и сопротивляемости организма, а также улучшения работы печени и органов пищеварения.

Лук-порей. Рецепт приготовления вкусного крем-супа.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого ароматного сытного блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • 1200 мл куриного бульона;
  • 2 крупных побега лука-порея;
  • 4 клубня картофеля;
  • 50-70 мл белого сухого вина;
  • 35-40 г сливочного или топленого масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1-2 щепотки крупной морской соли;
  • 5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 3-4 веточки сухого тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3-4 горошины белого и душистого перца;
  • 1 небольшой пучок перьев зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления лукового супа необходимо тщательно вымыть и обсушить побеги порея, удалить жесткие зеленые листья.

Далее:

  1. Нежную белую и светло-зеленую часть луковых стеблей необходимо мелко нарубить и поместить в толстостенную кастрюлю с растопленным маслом, и при помешивании обжарить до полупрозрачного состояния.
  2. Затем к мягкому ароматному луку нужно добавить тонкие ломтики чеснока, прогреть 2 мин., а после этого влить белое сухое вино и добавить сухие веточки тимьяна, выпаривать жидкость в течение 5 мин.
  3. Далее можно поместить в кастрюлю нарезанные кубиками кусочки очищенного картофеля, удалить веточки тимьяна, влить куриный бульон, добавить лавровый лист с оставшимися специями, варить на небольшом огне около 20 мин. до мягкости и готовности картошки.
  4. После этого желательно дать супу немного времени настояться, затем пробить погружным блендером до однородности, а затем влить в пюре горячие жирные сливки и все перемешать.

Что можно добавить

Часть картофеля можно заменить в рецепте корневым сельдереем, что снизит калорийность блюда и придаст ему дополнительный сладковатый вкус.

Как подавать блюдо на стол

Готовый луковый суп-пюре можно разлить по тарелкам и подать с белыми тостами, украсить кольцами перьев зеленого лука.

Как вкусно пожарить кабачковые оладьи с сыром и чесноком?

Даже самые простые кабачковые приобретут праздничный вид и неординарный вкус, если подать их вместе с чесночно-сметанным соусом. Ведь такое сочетание продуктов совмещает в себе остроту чеснока и нежность сметаны, а любая зелень на ваш вкус добавит блюду летнего настроения.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций –6.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 400 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр твердый – 150-200 гр.
  • Мука пшеничная – 4-6 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сметана – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. От молодых кабачков отрезаем только попку и вместе с кожурой натираем овощь на крупной терке.

Популярные статьи  Гратен из корня сельдерея и картофеля

2. В отдельной миске взбиваем вилкой яйца вместе с солью и черным молотым перцем. Затем совмещаем яичную массу с измельченными кабачками.

3. В хорошо кабачки вмешиваем тертый на крупной терке сыр и немного муки для загустения.

4. Доводим тесто до нужной консистенции, регулируя количество муки.

5. В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем готовое тесто и обжариваем оладьи на маленьком огне с каждой стороны

Важно, чтобы кабачки пропеклись внутри и вместе с тем не подгорели снаружи

6. Одновременно с приготовлением оладий займемся подготовкой чесночно-сметанного соуса. Для этого в охлажденную сметану вмешиваем пропущенные через пресс зубчики чеснока.

7. Следом добавляем измельченную петрушку и хорошо перемешиваем. С выбором зелени ориентируйтесь на ваши предпочтения.

8. Светлые и слегка подрумянившиеся оладьи порционно раскладываем по тарелкам, дополняя приготовленным чесночно-сметанным соусом, который как никогда лучше освежит данное блюдо.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сделаем задиру – репчатый лук ласковым

Лук нельзя назвать утончённым овощем. Если попробуете укусить свежую, сырую луковицу, слёзы брызнут из глаз! Но есть способ облагородить вкус, сохраняя пользу.

Для этого нарезанный кольцами лук заливают кипятком на несколько минут. Затем сливают воду и дают нарезке остыть. Всё! Грубый нрав усмирён, можно спокойно есть. Особенно «злые» сорта лука заливают кипятком дважды.

Из ошпаренного репчатого лука готовят разные салаты, от элементарных до изысканных.

Базовый луковый соус

Простейший рецепт

Потребуется всего лишь:

  • 3-4 луковки,
  • сок половины лимона,
  • 3 стол. ложки сметаны,
  • 1 стол. ложку майонеза,
  • сахар и соль по вкусу.

К остывшему после термической обработки репчатому луку добавляют остальные ингредиенты и хорошо перемешивают. Выкладывают в салатницу, украшают зеленью петрушки или укропа. До подачи на стол убирают салат в холодильник.

Рецепты с луком шалот

Ризотто с луком шалот, пармезаном и лисичками

Ризотто – блюдо итальянской кухни, основой которого является круглый рис, богатый крахмалом. Некоторые сорта даже так и называются – «ризотто». Рецепты приготовления этого блюда существуют самые разные, ключевая особенность – это красивый кремовый цвет и однородность.

Что понадобится:

  • Рис – 250 гр.
  • Сливочное масло (желательно соленое) – 100 гр.
  • Лисички – 0,5 кг.
  • Бульон куриный – 750 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лук шалот – 2 средние головки.
  • Пармезан – 50 гр.

Как готовить:

  1. В кастрюлю необходимо налить бульон, довести его до кипения, уменьшить огонь и держать его горячим.
  2. На сковороде необходимо растопить половину порции сливочного масла, добавить лук шалот, и обжаривать на сильном огне около 1 мин.
  3. Затем добавить лисички и жарить около 5 мин, пока они не станут мягкими.
  4. Затем добавить перец и соль, и отложить в сторону.
  5. В этой же сковороде следует растопить остаток масла, и внести рис, его следует обжаривать около 3 мин, постоянно помешивая.
  6. Затем необходимо влить около 250 гр. куриного бульона и варить пока он не испарится, делать это нужно пока рис не станет однородной консистенции кремового цвета.
  7. Лисички необходимо добавить вместе с последней порцией бульона.
  8. После приготовления посыпать тертым пармезаном и сразу подавать на стол.

Французский соус Эшалот

Во Франции в большинстве ресторанов при заказе стейка клиенту предложат не только выбрать степень прожарки, но и один из 3-х соусов, среди которых обязательно будет знаменитый Эшалот. Для приготовления этого соуса необходим лук шалот.

Что понадобится:

  • Лук шалот – 3-4 средние головки.
  • Сахар – 2 ч. ложки.
  • Сухое красное вино – стакана.
  • Уксус винный, можно использовать яблочный – ч. ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.

Как готовить:

  1. Лук нужно нарезать небольшими кубиками или тоненькими ломтиками.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук на среднем огне, пока он не стал мягким. Для этого может понадобиться около 10 мин.
  3. К луку нужно добавить уксус и сахар.
  4. Внести вино. Для этого можно использовать как белое, так и красное. Лучше всего подходят недорогие марки.
  5. Тщательно все перемешать.

Важно отметить, что консистенция соуса может быть разной и зависит от шеф-повара или от личных предпочтений. Соус выливают на мясо или предлагается его макать в него

С ним также во Франции готовят гамбургеры и другие блюда с мясом.

Простой рецепт картофеля дофинэ с луком шалот

Блюдо происходит из Франции, из области, которая принадлежала наследным принцам страны. Дофин – наследник правящего монарха Франции.

Что понадобится:

  1. Картофель – 300-400 гр.
  2. Сливки нежирные – 250 гр.
  3. Черный перец, соль – по вкусу.
  4. Лук шалот – 2 небольшие луковицы.
  5. Щепотка мускатного ореха.
  6. Натертый сыр – 50-80 гр.

Как готовить:

  1. Картофель и лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  2. Взять форму для запекания и смазать маслом, налить бульон, он нужен, чтобы сливки не прикипели к ней.
  3. Выложить картофель и лук.
  4. Добавить соль, черный перец и мускатный орех, можно добавить и другие специи, например, чеснок.
  5. Залить сливками, они должны покрывать большую часть картофеля.
  6. Форму лучше накрыть фольгой, в которой следует проделать несколько отверстий. Это делается, чтобы картофель именно запекался, а не варился.
  7. Поставить форму в разогретую духовку до 180 °С, примерно на 1 час.
  8. Затем достать, блюдо посыпать сыром и поставить в духовку еще минут на 10-15.

Блюдо готово, оно подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

В заключение: в России свои виды этого лука вывели в начале 60-х гг. прошлого века., и с тех пор стало актуальным его применение в кулинарии. Продукт употребляют в поджаренном, маринованном, сыром и даже сухом виде, он намного сочнее и полезнее репчатого лука. Он не забивает вкус других продуктов, а подчеркивает и усиливает их вкусовые качества. Содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает его довольно полезным продуктом.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Базовый луковый соус
Морская рыба по-гречески