Творожная запеканка с бананами для детей. Творожно — банановая запеканка для малышей (от 1 года и старше).
Ингредиенты.* 250 г детского творожка (например «Агуша Классический»).* 1 ст. Лож. Манной крупы, * 2-3 ч. л. сахара.* 1 желток, * половинка банана (но можно и целый).* детское фруктовое пюре вместо соуса.Как приготовить.Творог и манную крупу размешать, оставить на 20 мин. Для набухания манки. Добавить размятый банан. Желток взбить с сахаром, добавить к творожной массе.Вылить в форму слоем в 1 — 1, 5 см. Выпекать при температуре 160-170 с до готовности.Готовая запеканка не должна быть слишком поджаристой, а только слегка подрумянившейся. Но пропечь её надо хорошо, так как в составе есть сырой желток!Готовую запеканочку любимым фруктовым детским пюре без сахара полить.
Творожная запеканка с бананами без манки.
Творожная запеканка с бананом в духовке — простое, но очень вкусное десертное блюдо, идеальное для детского питания. Благодаря нежной, воздушной консистенции запеканка легка для желудка, а присутствие в ней творога и бананов делает блюдо максимально полезным как для детей, так и для взрослых.
Творожная запеканка получается нежной, легкой чем то по структуре напоминает воздушный омлет. Невероятная вкуснятина!
ИНГРЕДИЕНТЫ
творог любой жирности — 600 гр
яйца — 3 шт
сахар — 170 гр. (можно кол-во сахара менять по своему вкусу)
бананы — 4 шт
крахмал ( у меня картофельный) — 2 ст.л
ванилин
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Бананы выкладываем в форму и отправляем в средне разогретую духовку на 7 мин. для того чтоб бананы прогрелись.
Желтки отделяем от белков, белки отправляем пока в холодильник, а желтки добавляем к творогу. Так же в творог добавляем сахар и ванилин хорошо перебиваем погружным блендером, затем добавляем крахмал и еще раз в течении нескольких минут перебиваем блендером.
Прохладные белки взбиваем до крепких пиков и постепенно добавляем творожную массу, аккуратно перемешиваем.
Выкладываем в форму на бананы, разравниваем и отправляем в разогретую духовку на 35 — 40 минут. Даем запеканке полностью остыть и только потом нарезаем на порционные кусочки.
Творожная запеканка получается нежной, легкой чем то по структуре напоминает воздушный омлет. Невероятная вкуснятина!
Нюансы приготовления
- Возьмите свежий творог с кислинкой. Вкус блюда будет выразительнее и ярче. Излишне пресный вкус творога можно улучшить, если добавить в массу 2 столовые ложки сметаны.
- Готовьте с манной крупой. Так блюдо получается сочным и дольше сохраняет форму. Чтобы не замачивать крупу для набухания, можно добавить в рецепт творожной запеканки с бананом и манкой густую молочную манную кашу.
- Перетрите творог через сито. Это необходимо, чтобы десерт не стал «резиновым» из-за творожных комочков. Кулинары считают, что аналогичного эффекта однородной
- Не жалейте яиц. Оптимальная пропорция вкусной запеканки — 1 яйцо на 200 г творожной массы.
- Не переборщите с сахаром. От сахара в блюде во многом зависит цвет корочки. Если в запеканке сахарного песка с избытком, корочка может приобрести неаппетитный коричневый цвет.
- Не заполняйте форму полностью. В процессе запекания в духовке тесто имеет свойство подниматься на 2-3 см. Также кулинары не рекомендуют делать слой творожно-банановой массы меньше 2 см, иначе запеканка превратится в плоский блин.
Простой рецепт творожной запеканки в духовке
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. В этот раз я использую жирный домашний творог, но можно использовать и обезжиренный.
2. Первым делом замочите манку. Для этого всыпьте ее в глубокую миску, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
3. Творог необходимо перетереть в полностью однородную массу. Его можно перетереть через сито (но это займет достаточно много времени), а можно использовать блендер или измельчитель.
4. Масса должна получиться мягкой и гладкой, похожей на крем. У меня еще видно немного крупинок творога, поэтому я буду измельчать еще минуту.
5. Яйца взбейте с сахаром.
6. Можно взбивать не слишком усердно, необходимо лишь, чтобы яйца стали однородными и смешались с сахаром.
7. К яичной массе добавьте творог и сметану с манкой. Также добавьте изюм (предварительно его необходимо залить кипятком на несколько минут, чтобы он разбух и размягчился).
8. Творожная масса должна получиться по консистенции похожей на тесто для кексов.
9. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее творожную массу.
10. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее форму с творожной массой. Готовьте ее тридцать-сорок минут, пока сверху не появится румяная корочка
Обратите внимание, в духовке запеканка очень поднимется, но когда вы выймите ее из духовки, она опадет, так и должно быть
11. Творожная запеканка готова! Подавайте горячей! Приятного чаепития!
Оригинальные рецепты
Творожно-банановый пирог в духовке готовится быстро и имеет нежный, тонкий вкус. В блюдо не запрещается добавить яблоки, киви, мак, какао. Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином: при этом вкусовые качества блюда существенно не пострадают. Некоторые хозяйки вместо муки берут за основу аналогичное количество печенья, смешанного с маслом.
Вам понадобятся:
- сливочное масло — 100 г;
- бананы — 3 штуки;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яйца — 3 шт.;
- творог — 0,5 кг;
- мука — 1 стакан;
- сахар — полстакана;
- ванильный сахар — пару щепоток.
Приготовление
Разотрите с сахаром прогретое сливочное масло. Добавьте яйцо и перемешайте.
Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и добавьте в полученную массу.
Вымесите тесто.
Распределите его по дну смазанной формы, сделав невысокие бортики.
Для начинки творог, яйца взбейте блендером. Добавьте ванильный сахар
Бананы нарежьте тонкими ломтиками и осторожно смешайте с творогом.
Начинку выложите поверх теста.
Выпекайте полчаса в разогретой до 200° С духовке.
Готовое блюдо хорошо обсыпать сахарной пудрой. Чтобы приготовить творожный пирог с бананами в мультиварке, выберите режим «Выпечка» и запекайте творожную массу 50 минут. После ее готовности не открывайте крышку мультиварки еще полчаса для того, чтобы блюдо не осело.
При приготовлении творожно-банановой запеканки в духовке воздержитесь от использования перезревших фруктов. Если не удалить с бананов лишнюю жидкость (к примеру, запеканием на гриле), блюдо станет непропеченным и вязким.
Творожный кекс с бананами
Главное отличие кекса от банановой запеканки с творогом в том, что для его приготовления требуется сделать бисквитное тесто. Творожный кекс получается чуть суше запеканки и лучше держит форму. Хозяйки рекомендуют приготовить блюдо за день до прихода гостей — завернутый в фольгу и оставленный «дозревать» кекс станет еще вкуснее и мягче.
Вам понадобятся:
- банан — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 стакан;
- изюм — щепотка;
- яйца — 4 штуки;
- сливочное масло — 150 г;
- творог — 250 г;
- мука — 300 г;
- ванилин.
Приготовление
- Нетвердое сливочное масло и сахар взбейте вилкой, постепенно добавляя в смесь яйца и ванилин.
- К полученной массе добавьте творог, взбейте миксером. Всыпьте изюм и перемешайте ложкой.
- Добавьте в смесь разрыхлитель и муку. Перемешайте тесто до однородности.
- Банан некрупно нарежьте на кружочки.
- В смазанную форму для кекса выложите тесто, украшенное бананами. Готовьте блюдо в духовке при температуре 200° С 40 минут.
Сделать изюм сочнее можно, замочив его на 15 минут в горячей воде либо слегка обжарив на сливочном масле
Чтобы кекс-запеканка хорошо поднялась, важно брать муку высшего сорта и просеивать ее перед приготовлением не менее 3 раз. Творог хорошо протереть через сито либо для перемешивания массы использовать стационарный блендер
Запеканка с бананом и творогом — сытный десерт, который заставит уплетать творог за обе щеки самых привередливых сладкоежек. А еще — широкое поле деятельности для кулинарных фантазий хозяйки, которая легко и быстро подаст к вечернему чаю вкусный шедевр. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с бананом в духовке — простое, но очень вкусное десертное блюдо, идеальное для детского питания. Благодаря нежной, воздушной консистенции запеканка легка для желудка, а присутствие в ней творога и бананов делает блюдо максимально полезным для растущего организма.
Творожно-банановая запеканка — фруктовая вариация традиционной запеканки с творогом, историю появления которой связывают с французской кухней. Так один из поваров смешал все, что осталось от завтрака, и поставил полученную массу в печь. В нашей стране готовить запеканку стали только в 18 веке, переняв рецепт у европейцев. С тех пор, редко какой детский полдник обходится без этого вкусного, полезного и быстрого в приготовлении блюда.
Польза запеканки основана на большом количестве творога в блюде — продукта, богатого кальцием, белками, железом и витаминами В2, А, D. Творог легок в усвоении, содержит мало жиров и незаменим в здоровом рационе благодаря своему позитивному влиянию на сердечнососудистую, костную, иммунную системы. Обезжиренный творог примерно на 17% состоит из белка, за счет чего запеканки хорошо использовать в диетическом питании.
Калорийность 100 г блюда при твороге 1%-ной жирности — всего 106 ккал, однако, полноценная диетическая творожная запеканка ограничивает использование в рецепте муки и сахара (до 1 столовой ложки).
Оригинальный рецепт диетической запеканки
Запеканка, приготовленная этим способом, — находка для тех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой. Ниже приведена таблица с указанием калорийности каждого продукта, входящего в состав диетической творожной запеканки.
- Для начала нужно протереть творог, и отделить желтки от белков;
- Белки взбить в пену с сахарным песком, а желтки добавить в творожную основу;
- После соединить белковую и творожную массу, добавить нарезанную курагу;
- Разогреть духовку до 190-200 градусов;
- Форму смазать маслицем и выложить тесто;
- Выпекать в течение получаса, остудить, нарезать на порционные куски и украсить кусочками фруктов.
Диетическую запеканку подают в качестве лёгкого десерта или самостоятельного блюда калорийностью 90 ккал на 100 гр.
- Чтобы тесто приобрело нежность и не имело комочков, все ингредиенты должны иметь комнатную температуру;
- Взбивание теста производить в одном направлении;
- Если во время выпечки поверхность теста припекается и внутри оно сырое, то прикройте запеканку фольгой;
- Чтобы не допустить подгорания подложите под форму ёмкость с водой;
- Равномерное распределение заливки по поверхности запеканки организует нож с широким лезвием. Плавно перемещайте нож над тестом, одновременно вливая на него заливку;
- вкус запеканки станет нежнее, если в творог влить сок половины лимона;
- Если планируется использование перезрелых бананов, добавьте их в виде пюре, не забыв уменьшить количество сахарного песка;
- Чтобы процесс запекания был качественным и быстрым, используйте чугунную сковородку или форму с высокими бортиками. Таким образом, тесто прогреется ровно, заливка не сбежит, а выпечка получится сочной;
- Не забывайте, что используемые по рецептуре ягоды способны выделять лишнюю влагу;
- Придать тесту воздушность при помощи увеличения количества яиц нельзя. Избыток этого ингредиента приведёт к тому, что тесто творожной запеканки станет резиновым.
Как видите, даже банальная, на первый взгляд, запеканка готовится, так что пальчики оближешь. Главное — желание и фантазия.
Приятного аппетита!
Творожно-банановая запеканка — фруктовая вариация традиционной запеканки с творогом, историю появления которой связывают с французской кухней. Так один из поваров смешал все, что осталось от завтрака, и поставил полученную массу в печь. В нашей стране готовить запеканку стали только в 18 веке, переняв рецепт у европейцев. С тех пор, редко какой детский полдник обходится без этого вкусного, полезного и быстрого в приготовлении блюда.
Польза запеканки основана на большом количестве творога в блюде — продукта, богатого кальцием, белками, железом и витаминами В2, А, D. Творог легок в усвоении, содержит мало жиров и незаменим в здоровом рационе благодаря своему позитивному влиянию на сердечнососудистую, костную, иммунную системы. Обезжиренный творог примерно на 17% состоит из белка, за счет чего запеканки хорошо использовать в диетическом питании.
Калорийность 100 г блюда при твороге 1%-ной жирности — всего 106 ккал, однако, полноценная диетическая творожная запеканка ограничивает использование в рецепте муки и сахара (до 1 столовой ложки).
Нежная творожно-банановая запеканка в мультиварке
Устраивать гастрономический праздник для желудка нужно как можно чаще. Каким образом? Например, порадовать себя и близких вкусной запеканкой «Банановый восторг». А приготовить её можно в мультиварке, потратив всего 30 минут.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг творога;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. сметаны (жирностью 15%);
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 банана;
- Горсть изюма (по желанию);
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 200 гр. любого печенья;
- 20 гр. сливочного (не спреда) масла;
- Корица (по вкусу).
На первом этапе взбейте в пышную пену яйца с сахаром. Добавьте заранее перетёртый творог и тщательно перемешайте, чтобы яичная смесь полностью соединилась с творожной основой. Продолжая взбивать, следуя последовательности, всыпьте манку, ванильный сахар, корицу и сметану. Отложите чашу с тестом в сторонку.
На втором этапе измельчите печенье до состояния крошки любым удобным способом (блендером, скалкой). Далее полностью смажьте внутреннюю часть чаши мультиварки маслом и посыпьте на дно измельчённое печенье.
На завершающем третьем этапе промойте изюм, нарежьте кубиками банан и добавьте в тесто.
Аккуратно переложите творожную массу в чашу, разровняйте и посыпьте корицей (по желанию). Закройте крышку при этом оставьте открытым клапан выпуска пара. Установите режим выпечки, а на кнопке, указывающей время приготовления, выберите 35 минут (наибольшее значение).
После оповещения мультиварки об окончании выпечки не вытаскивайте творожную запеканку приблизительно 10 минут. За это время центр выпечки успеет «схватиться» и при разрезании не будет рассыпаться. После переложите её из чаши в тарелку и уберите в прохладное место.
Истинный вкус запеканки раскрывается лишь в охлаждённом состоянии.
«Банановый восторг» готов.
Совет: если дома не оказалось печенья, его можно заменить манной крупой, перемешанной с корицей.
и пошаговыми рекомендациями. Это настоящее шоколадное удовольствие.
Превосходный яблок в красной карамели. Этот десерт станет настоящим украшением стола.
И вкусно приготовить шоколадно-творожную запеканку в мультиварке. Попробуйте этот замечательный рецепт.
Творожная запеканка с бананом для детей с 1 года. Полезные свойства творога
Изготавливают творог из простокваши, поэтому ему присущи такие отменные питательные свойства. Состав творога такой: кальций, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также другие минеральные вещества. Из-за своего состава этот кисломолочный продукт обладает такими свойствами:
- белок, входящий в состав творога, благотворно влияет на укрепление и рост мышц;
- молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ;
- благодаря кальцию крепнет костная ткань, развивается скелет, а также лучше становятся ногти и волосы;
- калий улучшает мозговую деятельность, что хорошо влияет на память и на нервную систему;
- беспроблемная усвояемость продукта происходит благодаря малому содержанию молочного сахара в составе;
- производится профилактика рахита, атеросклероза;
- происходит укрепление дёсен и зубов;
- укрепляется иммунитет;
- хорошо усваивается;
- обогащает организм витаминами, полезными веществами и энергией.
Подходящий возраст для введения творога в рацион ребёнка и особенности приготовления блюд из него .
Деткам начинают вводить в рацион кисломолочные продукты и творог в восьмимесячном возрасте. Вначале дают пробовать домашний творог с добавлением грудного молока, молочной смеси, йогурта или сметаны нежирной.
Творог, подверженный термической обработке, не советуют давать крохам до 10 месяцев, а уже деткам постарше можно готовить разные вкусности, такие как сырники, галушки, вареники, запеканку. Творожная запеканка, а также блюда, приготовленные в мультиварке или духовке, рекомендуются деткам после 1 года.
Малыши, которые не любят молочные продукты, будут очень рады вкусной и ароматной запеканке, но при её приготовлении стоит учесть некоторые особенности:
Готовить творожную запеканку нужно из свежего и нежного творога домашнего приготовления, так как покупной творог более кислый и не предназначен для детей до года.
Использовать для запеканки уже знакомые малышу продукты , куриные яйца можно заменить перепелиными, ведь они менее аллергены.
Маленьким деткам не советуют давать термически обработанный творог больше двух раз в неделю.
Суточная доза творога или продуктов из него для малыша возрастом 1 год составляет 50 грамм.
Перед приготовлением творог нужно измельчить блендером или протереть через сито.
Как и все остальные продукты вводить в прикорм малыша термически обработанный кисломолочный продукт необходимо постепенно, с каждым разом увеличивая порцию. А также нужно следить за состоянием малыша, за кожными покровами и за стулом.
Нужно отказаться от рецептов с использованием шоколада, орешков, мёда. А также лучше избегать добавления соды и большого количества сахара. Для приготовления подливы лучше использовать уже знакомые крохе яблоко и банан. Жирная сметана детям запрещена.
Преимущественно в творожную запеканку добавляют манную крупу , а в ней содержится глютен
На это стоит обратить внимание мамам, у которых дети имеют аллергическую реакцию на это вещество.
Большое значение имеет способ термической обработки. Для годовалых деток лучший способ – это приготовление запеканки на пару в мультиварке, а ещё лучше в пароварке.По поводу приготовления блюд для детей в микроволновке существует много мнений
Одна часть учёных и врачей убеждены, что приготовленные в микроволновке блюда сохраняют все полезные свойства, а другая часть отрицает это. Проведённые исследования подтвердили только то, что микроволны меняют структуру белка, поэтому готовить в микроволновке для детей или нет, решают только родители. Спустя время рецепт запеканки можно разнообразить полезными добавками, такими как тыква, ягоды, морковь, яблоко.