Рецепт 6: азу с морковью из говядины (пошаговые фото)
- Говядина 450 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Растительное масло Для жарки
- Соленые огурцы 4 шт.
- Чеснок 5-6 зубков
- Томаты 2 шт.
- Зелень 1 пучок
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
Нарежьте мясо средними кусочками, толщиной примерно 1 сантиметр.
Обжарьте его на большом огне на растительном масле до золотистой корочки.
Теперь нужно очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами.
Обжарьте его до золотистого цвета и добавьте к мясу.
Морковь можно нарезать кусочками, но я рекомендую натереть на крупной терке. Так она быстрее приготовится. Обжарьте ее и высыпьте к мысу.
Огурцы нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Томаты потрите на терке, выжимая сок.
Добавьте овощи к остальным ингредиентам и перемешайте. Затем добавьте немного воды или лучше всего бульона, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 30 минут.
Когда вы закончите тушить овощи с мясом, добавьте к ним жареный картофель и чеснок. Затем добавьте соль и специи по вкусу.
Далее аккуратно перемешайте, чтобы рагу не превратилось в кашу и тушите еще около 10 минут.
Рецепт 4, пошаговый: азу из говядины с картошкой
Азу из говядины (рецепт с фото представлен ниже) — классическое татарское блюдо, которое уже давно известно по всему миру. Согласно татарским традициям для приготовления используется говяжье мясо, но есть вариации с бараниной, свининой, курицей, индейкой и даже кониной. Мясо режется на кусочки и обжаривается, после тушится с луком, томатами, картофелем и солеными огурчиками. Получается довольно вкусно, а главное сытно!
- 1 килограмм мякоти говядины;
- 800 грамм картофеля;
- 300 грамм соленых огурцов;
- 300 грамм свежих помидор;
- 90 грамм растительного масла;
- 120 грамм томатного пюре;
- 3 штуки луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 лавровый листик;
- черный молотый перец;
- душистый перец;
- соль – по вкусу.
Подготовьте мясо. Его следует промыть и обсушить. Порежьте его небольшими полосочками. При желании можно на этом этапе мясо можно смешать с травами.
Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте томатное пюре.
Возьмите другую, глубокую сковороду или казанок (в ней и будет готовиться все блюдо), налейте масло и обжарьте до золотистой корочки мясо. В конце его следует по вкусу посолить и поперчить, добавить обжаренный томат и все залить чистой водой или бульоном. Все следует протушить до полуготовности под закрытой крышкой.
Подготовим другие продукты, пока готовится мясо. Почистите соленые огурцы от кожи, порежьте их соломкой. Очистите лук, промойте его и порежьте полукольцами. Пожарьте до образования золотистой корочки.
Также следует почистить картофель и порезать его небольшими кусочками. Обжарьте картофель на масле до золотистой корочки. Чтобы уменьшить жирность блюда, картофель можно отварить.
Разогрейте на сухой сковороде муку, затем дайте ей немного остыть и разведите немного бульоном, в котором тушится мясо. Влейте все в мясо. Также положите туда огурцы, жареный лук. Пусть все потушится 10 минут.
После этого в кастрюлю следует положить жареный картофель, лавровый лист и перец горошком. Тушите еще пятнадцать минут. Тем временем промойте помидоры и порежьте их дольками или кружочками. Ели есть желание, то можете удалить шкурку. Разотрите чеснок в ступке или выдавите через чесночницу. По прошествии времени, добавьте в азу помидоры и чеснок. Тушите еще 5 минут.
Блюдо готово. Подавать его следует горячим, по желанию, можно посыпать резаной зеленью. Приятного аппетита!
Азу из говяжьей тушенки в мультиварке
Когда в холодильнике нет мяса, но в запасах найдется баночка тушенки, любая хозяйка сумеет приготовить замечательное азу как в обычном казане, так и в мультиварке. Конечно же красивых кусочков говядины мы не получим, но даже разобранные на волокна полосочки томленой мякоти наполнят кухню великолепным ароматом и едоки получат огромное удовольствие.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.
- Говяжья тушенка – 1 банка.
- Вода – 150 мл.
- Лук, морковь, соленый огурец – по 2 шт.
- Зубчик чеснока – 3-5 шт.
- Подсолнечное масло, паста томатная – по 2 ст. л.
- Лист лавра – 2-4 шт.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Луковицы и морковки покрошим одинаковыми по толщине и форме брусками. Выставим на мультиварке режим жарки и пассеруем овощные нарезки минут 10.
2. Очищенный картофель порубим на небольшие кубики и присоединим их к луково-морковной обжарке. После перемешивания продолжим жарку еще в течение четверти часа, чтобы и картофельная нарезка подрумянилась.
3. Добавим томатную пасту с рубленым на поперечные пластинки чесноком. Вольем кипяченой воды и хорошо перемешаем. Закроем крышку и оставим овощи тушиться минут 15.
4. Порубив огурчики на неширокие бруски, забросим их в чашу мультиварки и продолжим готовку еще четверть часа в режиме тушения.
5. Откроем консервную банку и выложим из нее тушенку прямо к овощной смеси. Слегка подсолим, поперчим и положим промытые обсушенные лавровые листики. Через 10 минут азу полностью будет готово. Останется только разложить в тарелки и украсить листиками зелени.
Приятного аппетита!
Вариант 1: Классический рецепт азу по-татарски
Азу – это не тушеная картошка с мясом, а совершенно другое блюдо. Пусть не удивляет похожий состав ингредиентов. Для приготовления обязательно нужны соленые огурчики. Лучше выбирать мелкие экземпляры без крупных семечек. Если все же они есть, то просто вырезаем и используем плотные части огурца. По правилам продукты для азу по-татарски обжариваются на топленом масле. При необходимости допускается замена другим жиром.
Ингредиенты
- 0,2 кг лука;
- 0,5 кг телятины;
- пять картофелин;
- два соленых огурца;
- два помидора;
- 250 мл мясного бульона;
- две дольки чеснока;
- 80 г масла.
Как приготовить азу по-татарски
Шаг 1:
Для приготовления азу потребуется казан и сковорода. В казан кладем немного масла, разогреваем и закидываем порезанный кубиками лук. Жарим до прозрачности. Натираем помидор, заливаем лук, медленно нагреваем и тушим.
Шаг 2:
На сковородке разогреваем ложку масла. Нарезаем небольшими кубиками или соломкой телятину, забрасываем и на сильном огне обжариваем, запечатываем соки. Мясо нежное, его не нужно долго готовить. Перекладываем к луку с томатом, заливаем рецептурное количество бульона и начинаем тушить.
Шаг 3:
В сковородку добавляем еще немного масла. Режем мелкими кубиками картошку и обжариваем почти до готовности, пересыпаем в азу, нарезаем огурчики мелко и тоже обжариваем. Отправляем следом в казан.
Шаг 4:
Теперь блюдо нужно посолить, поперчить. Даем ингредиентам потушиться вместе до готовности картошки. Минут за пять до конца кидаем чеснок. Размешиваем, накрываем. Дополнять татарское азу зеленью лучше при подаче к столу. Обычно используют петрушку, кинзу.
Очень часто картошку просто нарезают и закидывают в общую массу. Так делать не запрещено, но при наличии крахмалистого овоща блюдо превратится в мешанину.
Рецепт азу из свинины и солений с фото пошагово!
Ингредиенты:
- Свинина 500 гр.;
- Картофель 4 шт.;
- Лук репчатый 2 большие головки;
- Томаты 3 шт.;
- Томатная паста 2 ст. л.;
- Зелёный лук;
- Солёные огурчики-если маленькие хватит 7 штук;
- Лавровый лист, тимьян, копчёная паприка, острый чили перец и чёрный перец, соль;
- Растительное масло.
Приготовление:
Шаг 1. Я для начала предлагаю всё почистить, порезать и лишь потом преступать к приготовлению. Мясо режим первым-небольшими кубиками.
Шаг 2. Теперь нарезаем лук — полукольцами.
Шаг 3. Огурцы режем тонкими полу кружочками. Если у вас большие, то лучше нарезать соломкой.
Шаг 4. Помидоры нарезаем произвольно при готовке они всё равно разомлеют и разварятся.
Шаг 5. Азу готовится в большом казане или в глубокой кастрюле. Берем то, что у нас есть и ставим на огонь. Разогреваем растительное масло и оправляем в него мясо. Обжариваем примерно 4-5 минут иногда помешивая до образования румяной корочки.
Шаг 6. Следом бросаем лук и жарим до мягкого состояния. И тут же выкладываем помидоры. Сразу все хорошо перемешиваем и оставляем на огне.
Шаг 7. В томатную пасту наливаем немного воды мешаем до однородности и тоже отправляем к помидорам.
Шаг 8. После всё хорошо перемешав между собой делаем маленький огонь и добавляем огурчики. В это же время бросаем специи, соль, лавровый лист.
Шаг 9. Сверху наливаем воду столько, чтобы всё ею покрылось. Конечно тут есть момент того, какое блюдо вы хотите, если первое то делаем пожиже, если же второе то тут уже идет минимальное количество воды. Теперь накрываем крышкой и на маленьком огоне тушим до готовности свинины. Примерно около 40 минут, за это время мясо должно полностью хорошо свариться.
Шаг 10. А сейчас берем сковороду и наливаем растительное масло, как только оно нагреется помещаем в него картофель. Его мы будем обжаривать на большом огне до появления корочки.
Шаг 11. Готовую картошку добавляем в кастрюлю. Сверху посыпаем натёртым на мелкой терке чесночком.
Помешивая оставляем еще на десять минут. За это время все ингредиенты полностью дойдут и возьмут в себя вкус пряных специй.
В конце добавляем мелко нашинкованную зелень. Вот и всё. Быстрое, сытное и невероятно вкусное «Азу по-татарски» из свинины готово. Разливаем по тарелочкам и угощаем всех гостей.
Восхитительное блюдо подойдет как и повседневное яство, так и к праздничному столу. Оно точно никого не оставит равнодушным и тем более голодным. А мне остаётся вам пожелать приятного аппетита и хорошего настроения.
Источники
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/azu-po-tatarski/
- https://ladyelena.ru/azu-po-tatarski/
- https://vkusneetut.ru/azu-iz-govyadiny.html
- https://povar.ru/recipes/azu_po-tatarski_s_govyadinoi-24322.html
- https://BystryeRecepty.ru/salads/azu-po-tatarski.html
- https://akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/
Азу с говядиной в горшочках
Фото: kulinaria1914.ru
Лучше всего подойдут глиняные горшочки.
Тебе понадобится: 350 мл воды, 600 г говядины, 2 лука, 1 морковь, 2 ч.л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, соль, хмели-сунели, молотый черный перец, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сметаны, петрушка.
Приготовление: Нарежь говядину на мелкие кусочки и обжарь с измельченным луком до золотистого цвета. На дно горшочков уложи нарезанные огурцы, сверху мясо с луком и кусочки моркови. Смешай сметану с томатной пастой, специями, солью, чесноком и добавь в горшочки. Поставь азу в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
Рецепт 2. Азу по-татарски с солеными огурцами корнишонами
Ингредиенты
400 г мякоти говядины;
щепотка куркумы;
четыре картофелины;
две щепотки черного молотого перца;
две головки лука;
три зубца чеснока;
семь маринованных или соленых корнишонов;
морковка;
стакан томатного сока.
Способ приготовления
1. Говяжью вырезку помойте под струей воды, срежьте пленки и обсушите салфетками. Острым ножом нарежьте говядину крупными брусками.
2. Разогрейте чугунную сковороду с маслом и выложите в нее нарезанное мясо. Жарьте, накрыв крышкой, пока мясо не пустит сок.
3. Очистите от шелухи луковицы, и шинкуем их тонкими полукольцами. Измельченный лук добавьте в сковороду с говядиной и обжарьте, помешивая на протяжении шести минут.
4. Морковку почистите, помойте и измельчите соломкой. Ее так же добавьте в сковороду. Следом отправьте мелко нарубленный чеснок. Влейте томатный сок, приправьте все специями, перемешайте и томите, накрыв крышкой, десять минут.
5. Переложите содержимое сковороды в чугунный казанок и залейте водой. Продолжайте тушить на медленном огне.
6. Обжарьте в отдельной сковороде на масле очищенный и нарезанный брусками картофель до полуготовности. Переложите картошку в казан, долейте кипяченой воды и тушите до готовности, следя, чтобы картофель оставался целым.
Азу по–татарски с солеными огурцами из свинины
Классическое татарское азу обычно готовят из баранины. Поскольку в мусульманских странах свинину не едят, то допускается использование говядины (телятины) или конины. Однако, рецепты азу из свинины готовят и подают представители многих других религиозных конфессий. Другой вопрос — можно ли считать такое блюдо именно азу… Ну, да оставим его потомкам:) А сами просто приготовим, попробуем, оценим и добавим в свои кулинарные тетрадки, если понравится.
И ведь понравится — не может быть по другому! Очень вкусные, сочные кусочки свинины в томатном соусе с солеными огурчиками и овощами — вкуснятина, просто пальчики оближешь! На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис. Но мы поступим проще и обойдемся вовсе без гарнира.
В состав мы добавим картошку, которая сделает это блюдо полноценным, не нуждающимся в каких-либо дополнениях. Получается очень вкусно, сытно и готовится просто!
Список необходимых ингредиентов:
- 500 гр. свинины (мякоть)
- 2-3 луковицы среднего размера
- 5-7 долек чеснока
- 3 томата среднего размера
- Немного зелени по вкусу
- 3-4 шт. соленых огурца или 7 корнишонов
- Соль, молотый перец по вкусу
- 2 ст.л. томатной пасты
- 4-6 картофелин, в зависимости от размера
- Специи для свинины (тимьян, копченая паприка, острый перец чили и др. по вкусу)
- 2 листочка лаврушки
- Немного растительного масла для обжаривания
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину лучше брать свежую, охлажденную. Но если она у вас из морозилки, ее нужно полностью разморозить при комнатной температуре.
Затем промываем кусок и сушим бумажными полотенцами от лишней влаги. Ведь если мясо будет мокрое, его не получится обжарить до румяной корочки.
Нарезаем небольшими кубиками, среднего размера.
Шаг 2. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.
Шаг 3. В данном случае, используются корнишоны. Их достаточно разрезать на 2 части вдоль, а потом небольшими кусочками поперек.
Крупные же огурцы нужно превращать в кусочки помельче.
Шаг 4. С помидорами все гораздо проще. Их можно нарезать произвольно, ведь в процессе тушения они все равно размякнут и частично превратятся в пюре. Предварительно томаты мы моем и срезаем корочку от плодоножки.
Шаг 5. Готовить лучше в казане или кастрюле с толстым дном. Посуду нужно сначала просушить, если вы ее предварительно споласкивали. Ведь сейчас мы будем жарить мясо и лишняя влага нам тут ни к чему.
Наливаем достаточное количество растительного масла и раскаляем его максимально. Масла жалеть не стоит, ведь азу – совсем не диетическое блюдо.
Когда все хорошенько прогреется, перекладываем сюда свинину. Изредка помешивая, жарим на сильном огне до легкого румянца.
Шаг 6. Теперь добавляем лук и готовим до тех пор, пока он не станет мягким, полупрозрачным.
Шаг 7. Следующими в приготовление отправляются помидоры. Сразу же за ними нужно добавить соус. Для этого, томатную пасту разводим небольшим количеством воды — до консистенции густого, льющегося сока. Вливаем в общую кастрюлю.
После закипания делаем минимальный огонь, перекладываем сюда же огурцы, лаврушку, все подготовленные специи и солим по вкусу. Доливаем горячую воду из чайника так, чтобы жидкость покрыла все продукты. Точное ее количество зависит еще и от того, насколько густое блюдо вы хотите получить.
Оставляем на медленном огне, прикрыв крышкой, тушиться до готовности свинины. На это уйдет 40-50 минут. Точнее определяйте на деле. Пробуя кусочки мяса на вкус.
Шаг 7. Минут за 20-25 до готовности, займемся картошкой. На сковороде нагреваем еще растительного масла. Тем временем, чистим и измельчаем средними кубиками картошку.
Отправляем ее жариться до румяной корочки со всех сторон. Доводить до готовности ее необязательно. Главное, подрумянить. Это займет минут 10.
Перекладываем в общую посуду и сюда же, через пресс, отправляем чеснок.
Как раз, свинина приготовится примерно через 10-15 минут. И картошке понадобится то же время. Перемешиваем и под крышкой доводим до готовности.
В самом конце, добавляем мелко нарубленную зелень и перемешиваем. Снимаем с огня.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=-O7hLn-zhds
Подавать можно сразу. Но, если дадите настояться минут 15, будет только вкуснее. Приятного вам аппетита!
Как приготовить
Шаг 1:
Режем мелко курдюк, отправляем в казан и жарим. Вылавливаем из жира шкварки, они не нужны. Режем соломкой баранину, закладываем в раскаленный жир, обжариваем до румяного цвета.
Шаг 2:
Морковку с луком шинкуем достаточно крупной соломкой, отправляем к баранине, даем овощам обжариться, вводим огурцы, прогреваем пять минут, кидаем нарезанный полосками перец.
Шаг 3:
Как только овощи обжарятся, солим, заливаем томатный сок и тушим до готовности. В готовое азу вводим зелень, чеснок, можно насыпать приправу хмели-сунели.
Очень вкусным получается азу с консервированными томатами в своем соку. К тому же их очень удобно использовать, просто открываем баночку и заливаем, можно ничего не измельчать.
Полезные советы
Чтобы азу получилось нежным и ароматным, примите на вооружение следующую информацию:
- Готовить данное блюдо необходимо в глубокой кастрюле, а ещё лучше в казане, который используют для приготовления плова.
- Какое взять мясо для азу? Традиционно для приготовления используют говядину. Но можно взять и свинину. Блюдо получается не менее вкусным, даже более нежным.
- Не стоит сильно солить во время приготовления, так как ещё будут добавляться соленые огурцы.
- Самый простой вариант приготовления — в мультиварке. Не нужно часто помешивать, и приготовленное блюдо получается сытным и вкусным.
- Если вы хотите, чтобы картофель не разваривался, то его можно предварительно немного обжарить.
Азу по-татарски из свинины
Еще один классический вариант азу по-татарски. На этот раз основной ингредиент – свинина. Блюдо получается более жирным и калорийным. Подается небольшими порциями, т.к. обладает высокой сытностью.
Как приготовить азу по-татарски из свинины
Готовится на сковороде, куда поочередно добавляются все продукты и равномерно тушатся. Если взять вместо лука чеснок блюдо приобретет более специфический вкус. Огурчики лучше взять меньшего размера.
Потребуется:
- Свиная вырезка — 500 г;
- Картошка — 0.5 кг;
- Лук — 3 маленькие луковицы.;
- Чеснок (вместо лука) — 2 зубчика;
- Соленые (не маринованные) огурцы — 3 шт.;
- Перец (черный) — по вкусу;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Паста томатная — 1 ст. л.;
- Растительное масло — 50 мл;
- Соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция для приготовления
- Крупными полосками нарезать свинину.
- Налить на сковороду нужное количество масла, раскалить ее и не сильно обжарить мясо, после чего сбавить огонь до минимума, и добавить жидкость (воду или мясной бульон).
- Порезать луковицы или зубчики чеснока выложить на сковороду к мясу и посолить.
- Почистить и порезать соломкой картошку, после чего поместить на сковородку (можно еще предварительно подрумянить на другой сковороде).
- Измельчить соленые огурчики и добавить к остальным ингредиентам.
- Добавить ко всему томатную пасту, лавровый лист и перец, равномерно перемешать и тушить все вместе еще 15 минут.
Мясное блюдо с богатым вкусом может быть подано на стол. Оно обязательно порадует домочадцев и гостей!
Азу с говядиной по-домашнему
Фото: pinterest.ru
Измельчить помидоры можно в блендере или с помощью терки.
Тебе понадобится: 3 стакана воды, 500 г говядины, 2 репчатых лука, 3 соленых огурца, 5 помидоров, 350 г картофеля, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, по 4 горошины черного и душистого перцев, 3 ст.л. растительного масла, полпучка укропа, соль по вкусу.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанные говядину и лук. Помидоры натри на мелкой терке, смешай с измельченным чесноком, специями и влей в сковородку. Через 10 минут добавь натертые огурцы и морковь. Залей все кипятком и провари 20 минут. Всыпь нарезанный картофель. Вари 10 минут на медленном огне, в конце посоли и присыпь азу зеленью.
Пошаговый рецепт азу по-татарски на сковороде
Упрощенный вариант готовки азу по-татарски – в сковороде. Идеально для аппетитного и быстрого семейного обеда. Порадуйте близких ароматным и насыщенным блюдом.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец соленый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Говядину разделяем против волокон в форме продолговатой соломки.
- Далее режем лук полукольцами. Морковь – небольшими брусочками.
- Сперва на сковороде обжариваем мясо с луком. Готовим около 25 минут до яркого румянца продукта.
- Отдельно обжариваем картофель, который предварительно нарезаем на тонкие полоски.
- Далее мясо заливаем водой. Добавляем в блюдо томатную пасту, оставшиеся овощи, соль и специи. Тушим на медленном огне 20 минут.
- После кладем мелко нарезанные огурцы и жаренный картофель. Аккуратно размешиваем и снова тушим 20 минут.
- Подаем блюдо горячим, украсив ароматной свежей зеленью. Готово!
Азу из говядины с макаронами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: мясное блюдо для обеда или ужина.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
Паста – отличный гарнир к мясному блюду. Как и в случае с рисом, азу из говядины с макаронами готовится в двух вариантах. Сварите макароны, вермишель или рожки, ополосните их студеной водой и используйте в качестве щедро политого подливкой гарнира к мясу. Второй способ предполагает протушить макаронные изделия в подливе приготовленного заранее блюда
Очень важно качество макарон, они должны быть изготовлены из пшеницы твердых сортов
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- огурец соленый – 2 шт.;
- томат (паста) – 1 ст. л.;
- говяжий бульон – 0,3 л;
- масло растительное – 50 мл;
- макароны – 300 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Обжаривайте на масле лук, говядину, соединяйте их в одной емкости.
- Добавляйте измельченные соленые огурчики, чеснок, томат, разведенный в бульоне. Тушите мясные кусочки в подливе минут сорок.
- Отдельно отваривайте макароны до полуготовности, откидывайте на дуршлаг и промывайте их.
- Смешайте макаронные изделия с мясом, держите на огне три-пять минут после закипания. Блюдо готово.
Как приготовить азу по-татарски с огурцами и курицей
Если под рукой нет баранины или говядины, то можно взять и всеми любимую курочку. Блюдо получается очень вкусным, сытным и аппетитным даже на вид! А на деле – просто бомба!
Картошка, куриное филе и соленые огурчики в прекрасной композиции под названием Азу! Вкуснятина неописуемая. А главное, готовится просто и быстро. Справится даже тот, для кого пожарить яичницу — уже кулинарный подвиг. Я сейчас вам все подробно расскажу. Обязательно попробуйте!
Список ингредиентов:
- Куриное филе – 500 гр.
- Вода – 100 мл.
- Картошка – 500 гр.
- Рассол от огурцов – 50 мл.
- Помидоры – 1шт.
- Соленые огурцы – 200 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, молотый перец по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Зелень по вкусу
Этапы приготовления:
Начнем с куриного филе. Нам потребуется одна крупная грудка или 2 средние. Это примерно 500 гр.
Очищаем от кожицы и кости. Нарезаем соломкой. Точно такой же формой мы нарежем и все остальные ингредиенты.
Что касается огурцов, можно брать не только соленые, но и маринованные. В любом случае, лучше использовать корнишоны. Их удобнее нарезать и вообще, они более нежные и хрустящие.
Картошку чистим и нарезаем удлиненными брусочками. Таким же способом измельчаем огурчики.
Теперь помидор. По желанию, его можно очистить от кожуры. Для этого, делаем на овоще крестообразный надрез по кожице, чтобы потом удобно было ее снять. Помещаем в миску и заливаем кипятком. Держим тут буквально минуту. Затем достаем и отправляем прямиком в посуду с холодной водой. Когда томат остынет, с легкостью очищаем его.
Нарезаем небольшими кубиками. Соломкой, как и все остальные продукты, крошить необязательно, ведь помидор все равно разомлеет в процессе приготовления.
В большой сковородке или кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло.
Жарим курицу на высокой мощности до того момента, когда «запечатаются» все стороны и ломтики станут золотистыми.
Добавляем к мясу томат, перемешиваем и готовим при тех же условиях еще 5 минут.
Потом включаем в состав картошку и огурчики. Солим и перчим по вкусу.
Вливаем воду и рассол. Тщательно размешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения. С того самого момента убавляем мощность до средней и тушим 20 минут.
За 5 минут до готовности можно добавить пару долек чеснока через пресс или мелкую терку. Его можете заменить сухой приправой, если свежего под рукой нет. Но его наличие тут вовсе необязательно. Поэтому, если не любите чесночный оттенок в блюдах, просто не добавляйте его ни в каком виде.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=gSn8A4olNWg
Сразу после снятия с плиты блюдо считается готовым. Но мы еще не добавили зелень. Ее можно посыпать сразу в общую массу и размешать. В таком случае, лучше дать блюду настояться под крышкой минут 20, чтобы зеленушка по максимуму разнесла свой аромат.
А можно просто посыпать ею отдельно каждую порцию. В любом случае, будет очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Полезные советы и рекомендации по приготовлению
Главное в приготовлении блюда не заиграться с солью – посолить картошку, посолить мясо, посолить овощи, а потом все соединить и еще раз посолить.
С таким количеством этапов легко запутаться и добавить лишнего, поэтому если нет стойкой уверенности касательно количества соли, то можно воспользоваться хитростью – посолить все немного для вкуса, а уже после приготовления попробовать, и если будет недостаточно соли, то добавить можно и в готовое блюдо.
Для любителей более жидкой консистенции можно заменить томатный соус смесью томатного сока и помидоров в расчете 1 к 2.
Чаще всего весь рецепт ограничивается отдельным приготовлением всех ингредиентов, смешиванием их и дальнейшим тушением.
Куриное азу по-татарски
Этот вариант азу станет прекрасным блюдом для семейного обеда или ужина, приготовление которого не отнимет много времени и сил.
- 2 половинку куриного филе;
- картошка – 1 кг;
- 3-4 соленых огурца;
- 2-3- средних, спелых томата (100 г пасты);
- соль, сахар, перец.
Как приготовить куриное азу?
- Поджариваем нарезанный соломкой очищенный картофель до хрустящей корочки.
- Вымытое филе нарезаем кубиками, поджариваем его в сотейнике на растительном масле.
- К мясу добавляем, 1 ч.л. сахара, перетертые томаты или разведенную в стакане воды пасту.
- Готовый картофель добавляем к мясу. Также поступаем и с нарезанными огурцами.
- Тушим до полной готовности.
- Приправляем специями и солью.
- Чтобы вкус азу стал полным, ему необходимо дать настоятся четверть часа.
Вариант 6: Азу по-татарски с солеными огурцами и курицей
Если дома нет мяса или хочется получить облегченный вариант блюда, то берем курицу. Точно таким же способом готовится азу из индейки. Помимо соленых огурчиков для блюда понадобится томатная паста или соус, можно заменить свежими помидорами, но обжаривать чуть дольше. Здесь используется куриное филе.
Ингредиенты
- 0,5 кг картошки;
- 0,6 кг куриного филе;
- две луковицы;
- морковка;
- масло;
- четыре соленых огурчика;
- 50 мл пасты;
- зелень, чеснок.
Как приготовить
Шаг 1:
Режем лук и морковку, слегка обжариваем на масле, добавляем тертые огурчики. Готовим вместе около пяти минут, заправляем пастой и вливаем 0,3 стакана воды. Тушим несколько минут.
Шаг 2:
Картошку просто нарезаем кусочками, в этом рецепте она не будет обжариваться. Засыпаем в казан, заливаем два стакана воды, ставим вариться. После закипания готовим минут пять.
Шаг 3:
Курицу режем и обжариваем на сковородке. Выкладываем на картошку овощи, а затем слой филе. Все продукты слегка присыпаем солью, перчим.
Шаг 4:
Накрываем, тушим азу 30 минут. Затем размешиваем, добавляем чеснок, еще соль, если требуется. Готовим еще пару минут, посыпаем зеленью.
Если азу готовится из курицы с косточками, то кусочки обжариваются и укладываются вместе с картошкой на дно, затем добавляются все остальные ингредиенты, блюдо тушится до готовности.
Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане
Один из самых привычных способов приготовления азу – в казане. Такой способ позволяет максимально сохранить весь сок и аромат пряного татарского блюда. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовим все продукты. Картофель и говядину режем тонкой соломкой. Чеснок измельчаем. Также поступаем и солеными огурцами. Лук можно разделить на тонкие полукольца.
- В казане жарим картофель на растительном масле. Ждем появления легкого румянца.
- На время картофель выкладываем и теперь обжариваем в казане говядину. 10-15 минут.
- Добавляем к мясу лук и продолжаем обжарку еще 5 минут.
- Теперь выкладываем соленые огурцы. Поливаем все томатной пастой. Размешиваем и тушим содержимое.
- Вливаем воду и готовим блюдо до мягкости говядины и уменьшения жидкости. Примерно, на это уйдет 25 минут.
- Кладем в блюдо готовый картофель, добавляем соль, чеснок и специи. Тушим еще около 10 минут.
- После того, как азу будет готово, добавляем в него измельченный укроп. Можно заменить любой другой зеленью по вкусу.
- Горячее и ароматное азу, приготовленное в казане, можно подавать к столу!