Апельсиновый конфитюр

Содержание

Противопоказания

Но, несмотря на столь очевидную пользу, апельсины можно есть далеко не всем. Во-первых, апельсины являются одним из сильнейших аллергенов. При негативной реакции организма на цитрусовые лучше воздержаться от употребления не только плодов, но и продуктов из них: соков, джемов, мармеладов и т.д.

Во-вторых, повышенная кислотность апельсинов ограничивает их употребление при болезнях ЖКТ. Цитрусовые противопоказаны при гастрите, панкреатите, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, плоды апельсинов содержат значительное количество сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно ограничить употребление в пищу апельсинов и продуктов из них. По этой же причине следует быть осторожным и тем, кто хочет сбросить вес.

Способ второй – в хлебопечке

Апельсиновый джем в хлебопечке сварить еще проще, так как волшебный агрегат даже размешивать будет сам. Главное, чтобы в нем присутствовала программа «Джем». Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 крупных апельсина;
  • 1,25 стакана сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 5 ст.л. крахмала.

Рецепт варки джема из апельсинов снабдим пошаговыми фото для тех, кто еще не освоился с хлебопечкой.

Выбираем три больших апельсина и тщательно их моем.

Очищаем их от кожуры и режем кусочками.

Перекладываем нарезанные фрукты в ведерко.

Добавляем сахар.

Наливаем воду.

Добавляем лимонную кислоту.

В последнюю очередь добавляем крахмал и несколько раз встряхиваем ведерко, чтобы содержимое перемешалось. Осталось поставить емкость в хлебопечку и включить нужный режим.

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 133

После выключения хлебопечки горячую массу разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Проверенные рецепты

Данный десерт может быть разным по вкусу, консистенции, структуре и составу. Рассмотрим, как приготовить вкусный апельсиновый джем разными способами и с различными ингредиентами.

В мультиварке

В мультиварках сейчас варят варенье многие хозяйки, ведь все что требуется, это подготовить ингредиенты и сложить их в чашу. Все остальное кухонная помощница сделает сама, после чего останется только разлить десерт в банки.

Необходимые продукты для джема в мультиварке:

  • 4–5 апельсинов (примерно 800 г мякоти на выходе);
  • 1 лимон;
  • 800 г сахара.

Процесс приготовления следующий:

  1. С 1 апельсина и лимона снимаем кожуру и измельчаем ее на терке.
  2. Мякоть остальных апельсинов режем на кусочки.
  3. Помещаем все в емкость и заливаем водой на 20–24 часа.
  4. По истечении времени сливаем воду, слегка отжимаем цитрусовую заготовку.
  5. Складываем все в чашу, всыпаем сахар, перемешиваем и даем постоять 1 час, чтобы образовался сок.
  6. Затем включаем прибор на режим «Варенье» или «Тушение», ждем закипания, после чего ставим таймер на 30–35 минут, и варим, оставив клапан на крышке открытым.

Готовый десерт разливаем в стерильные банки. Если нужна однородная консистенция, готовый джем можно измельчить блендером.

В хлебопечке

Если хлебопечка оснащена соответствующей программой, то приготовить джем еще проще, ведь она сама и перемешивает ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • 2–3 апельсина (0,5 кг мякоти);
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Очищенные дольки апельсина нарезаем кусочками.
  2. Складываем в ведерко, добавляем сок и сахар. Если хотите, чтобы в лакомстве присутствовала горчинка, оставьте часть кожуры.
  3. Запускаем программу «Джем» и спокойно занимаемся подготовкой банок.

Джем в хлебопечке получается очень густой, потому что готовится, как правило, не меньше 1 часа.

С кожурой

Джем с кожурой – исключительное лакомство. Именно она придает джему несравненный аромат, горьковатый привкус и плотную консистенцию, схожую с мармеладом.

Из ингредиентов понадобятся:

  • 5–6 апельсинов (1 кг мякоти);
  • сок 1 лимона;
  • 1 кг сахара.

Рассмотрим, как сделать этот красивый и полезный десерт пошагово:

  1. Чистим апельсины, мякоть измельчаем, а часть кожуры нарезаем тонкими полосками или трем на терке.
  2. Дольки апельсинов засыпаем сахаром и оставляем на пару часов для образования сока.
  3. Нарезанную кожуру заливаем водой, доводим до кипения и томим минут 10. Сваренные корки отжимаем и даем остыть.
  4. К цитрусовой смеси добавляем кожуру, лимонный сок, перемешиваем и медленно подогреваем.
  5. Варим джем 40 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  6. Разливаем в слегка охлажденном виде.

С грейпфрутами

Сделать вкус джема более пикантным можно с добавлением грейпфрута.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 лайм;
  • 450 мл воды;
  • сахар по весу цитрусовой мякоти.

Дольки апельсинов и грейпфрута без пленок режем на кусочки. Лайм нарезаем вместе с кожицей. Заливаем цитрусовую заготовку водой, провариваем на слабом огне 30 минут, и оставляем остывать на 10–12 часов. Затем всыпаем сахар и увариваем массу в течение 1 часа, постоянно помешивая, пока слегка не загустеет.

С персиками

Требуемые ингредиенты:

  • апельсины – 5–6 шт.;
  • 1 лайм;
  • персики – 1 кг;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 450 мл.

Персики нужно обдать кипятком, очистить от кожицы и порезать ломтиками. Дольки апельсинов нарезаем, цитрусовую цедру натираем. Заливаем фруктовую массу водой и отправляем вариться на полчаса до размягчения персиков. За это время прогреваем на сковородке сахар, и добавляем его к уварившейся массе. Варим, помешивая, до растворения сахара, затем добавляем дробленые орехи и еще немного провариваем. Закрываем традиционным способом.

Вариантов приготовления апельсинового джема много.

В общем, экспериментируйте, и наслаждайтесь разнообразным вкусом.

Как приготовить виноградный джем?

Существует много способов приготовления такого лакомства. И каждый по-своему вкусный и ароматный.

Апельсиновый конфитюр

Простой пошаговый рецепт на зиму

Секрет этого десерта — лимонная кислота или свежий лимон в качестве естественного консерванта. Для более пикантного вкуса можно положить 2 ложечки корицы.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг винограда — 2 стакана сахарного песка;
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты.

Апельсиновый конфитюр

Процесс приготовления:

  1. Промыть ягоды и пюрировать ручным блендером.
  2. Полученную массу протереть через крупное сито, чтобы убрать косточки.
  3. Однородное пюре закипятить, часто помешивать.
  4. После закипания высыпать в кастрюлю сахар, лимонную кислоту, корицу. Протомить джем на среднем огне около получаса.
  5. Если хочется получить очень густую консистенцию, добавляют желатин. Одну упаковку размешивают в горячей воде до исчезновения комочков.
  6. Проваренный состав снимают с плиты и при желании еще раз протирают через сито (теперь уже мелкое). Вливают воду с желатином, перемешивают.
  7. Готовый продукт разливают в простерилизованную тару и закрывают железными крышками.

Апельсиновый конфитюр

Из винограда Изабелла

На 1,5 кг ягод — 1 кг сахара. Если плоды кисловатые, сладкого продукта пойдет больше.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовленную мякоть винограда доводят до кипения.
  2. Через 10 минут масса станет однородной.
  3. Остывшую смесь перетирают через крупное сито.
  4. Мякоть соединяют с кожурой и снова ставят на плиту до полного размягчения шкурок.
  5. Теперь можно сыпать сахар.
  6. После этого джем варят еще 15-20 минут до готовности. Не забывают его помешивать.
Популярные статьи  Как правильно использовать желатин

Апельсиновый конфитюр

Из винограда сорта кишмиш

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг кишмиша;
  • стакан воды;
  • 300 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Сделать сироп.
  2. Положить ягоды.
  3. Варить на мелком огне до готовности.

Апельсиновый конфитюр

Из белого винограда

Потребуется:

  • килограмм ягод;
  • 1,5 ст. воды;
  • 700 грамм сахара;
  • 1 ч. л. ванили.

Процесс приготовления: сделать сироп, положить плоды и варить до готовности.

Апельсиновый конфитюр

Без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 ст. воды;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления: ягоды размять, проварить в воде, перетереть через сито, добавить сладкий продукт и варить до готовности.

Апельсиновый конфитюр

С косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Процесс приготовления: виноград подготовить, всыпать в предварительно сделанный сироп, варить около десяти минут.

Апельсиновый конфитюр

Джем в мультиварке

Требующиеся ингредиенты:

  • белый виноград (800 г) смешивается с черным (200 г);
  • 300 г сахара;
  • лимонная кислота.

Апельсиновый конфитюр

Процесс приготовления:

  1. Белые ягоды обработать кипятком и холодной водой. Из темных удалить все косточки. Высыпать в мультиварку.
  2. Добавить сахар с лимонной кислотой.
  3. Режим — «Варка», продолжительность — 2 часа.

Совет! Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Это позволит хранить лакомство длительный период.

Апельсиновый конфитюр

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • сто грамм воды;
  • 0,5 кг сахара.

Апельсиновый конфитюр

Варить аналогично предыдущим рецептам.

С мятой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сладкого винограда;
  • 100 г воды;
  • несколько листочков свежей мяты.

Процесс приготовления: все сложить в кастрюлю, варить до требующейся консистенции. За несколько минут до окончания варки добавить мяту. Такой джем можно сделать как с косточками, так и перетереть, чтобы получилась однородная масса.

Апельсиновый конфитюр

С корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 500 г сахара;
  • палочка корицы.

Процесс приготовления: ягоды надо измельчить, перетереть через сито. Варить до готовности. Перед окончанием процесса палочку вынуть.

Апельсиновый конфитюр

 С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • виноград + кислые яблоки (по килограмму);
  • сахарный песок (400-600 г по вкусу);
  • вода (120 мл).

Апельсиновый конфитюр

Процесс приготовления:

  1. Виноград подготовить для джема.
  2. С мытых яблок счистить кожицу и удалить все семечки вместе с перегородками.
  3. Нарезать кусочками.
  4. В кастрюлю выкладывают фрукты, заливают водой и накрывают крышкой.
  5. Когда все ингредиенты закипят, прикручивают огонь до минимального и варят в течение 30 минут под крышкой, периодически помешивая. Этого времени хватит, чтобы яблоки размякли и поменяли цвет. А вот виноград еще останется твердым.
  6. Высыпают сахар и продолжают варить без крышки еще 20-25 минут.
  7. Не забывают перемешивать джем каждые 10 минут.
  8. Готовый джем заливают в простерилизованные емкости.

Апельсиновый конфитюр

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Яблочное повидло готовится очень легко. Поэтому приготовить его сможет любая хозяйка самостоятельно в домашних условиях.

Простой рецепт

Чтобы приготовить джем по этому рецепту, понадобятся:

  • 1 кг очищенных от кожуры и семян плодов;
  • 800 г сахарного песка;
  • 150 мл воды.

Очень просто варить повидло, следуя пошаговому рецепту. Для начала яблоки необходимо нарезать дольками, после чего поместить их в глубокую емкость. Влить воду, вскипятить и варить до смягчения фруктов. По времени это примерно 30-40 минут. Яблоки измельчить при помощи блендера или мясорубки, также можно перетереть мякоть через сито — так она получится более однородной.

Приготовленную кашицу перелить обратно в кастрюлю, вскипятить. Добавить сахар и варить 1-2 часа до загустения яблочной массы. Чем дольше уваривать, тем гуще будет консистенция. После приготовления расфасовать блюдо по стерильным банкам.

В духовке

Для этого рецепта необходимо брать на 1 кг яблок 70—800 г сахара. Фрукты необходимо очистить от кожуры и семян, удалить гниль. Чтобы они не потемнели на воздухе, их рекомендуется складывать в емкость с подкисленной водой — 0,5 ч. л. лимонной кислоты на 5 л воды.

Оставить яблоки на 30 минут в жидкости, так они приобретут более выраженный яблочный аромат. Затем промыть их чистой водой. Измельчить фрукты блендером, постепенно в пюре добавлять сахар небольшими порциями, хорошо размешивать до образования однородной кашицы.

Переложить приготовленное пюре в кастрюльку и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Чтобы сварить густое повидло, его необходимо тушить не менее 2-3 часов. Регулярно необходимо помешивать, чтобы варенье не пригорало. Затем переложить в пастеризованные банки. Делать это нужно правильно — вливать небольшими порциями, чтобы стеклянная банка не лопнула.

В мультиварке

Чтобы приготовить яблочное повидло в мультиварке, требуются такие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 600-700 г сахара;
  • 1 ст. л. корицы;
  • щепотка лимонной кислоты.

Если яблоки кислые, сахарного писка необходимо брать больше. Также при желании корицу можно и не добавлять.

Фрукты нарезать тоненькими дольками. Выкладывать в чашу мультиварки слоями яблоки, сахар и корицу. Сверху добавить лимонную кислоту. Оставить на полчаса, пока не появится сок. Затем включить режим «Тушение» и томить варенье 2 часа. После этого протереть через сито, чтобы была однородная масса. Ее обратно перелить в чашу и варить еще 20 минут.

Повидло из яблок и тыквы

Также можно сделать яблочное варенье с тыквой. Получается довольно необычное блюдо с выраженным дынно-яблочным ароматом. Но тыкву необходимо выбирать сочную, сладкую, столовых сортов. Она готовится быстрее яблок, поэтому добавлять ее нужно через 20-30 минут после начала варки основного ингредиента. На 500 г яблок и 500 г тыквы требуется 600 г сахара.

С абрикосами

Для приготовления яблочного повидла с абрикосами нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г абрикосов;
  • 1 кг сахара.

Яблочки очистить, удалить семена и гниль, нарезать дольками. Из абрикосов удалить косточку, нарезать их тонкими полосками. Фрукты смешать и пересыпать сахаром, довести до кипения и снять с огня. Подождать, пока масса остынет. Измельчить блендером и отправить дальше на плиту. Варить до загустения.

Повидло из яблок и кабачков на зиму

Кабачки сами по себе безвкусные. Чтобы повидло с ними имело необычный вкус и аромат, обязательно нужно добавлять цитрусовые.

Для приготовления повидла нужно взять:

  • 1 кг яблочных плодов;
  • 500 г кабачков;
  • 800 г сахара;
  • половинка среднего лимона.

Яблоки очистить, нарезать кубиками. С кабачков удалить кожуру и семена, нарезать кубиками. С лимона удалить цедру, а мякоть измельчить.

Отправить в кастрюлю яблоки и кабачки, варить до смягчения. Перепустить через мясорубку, обратно поставить на огонь. Варить 10 минут, добавить сахар. Томить на медленном огне в течение 2 часов, чтобы получить густое повидло. В конце добавить мякоть и цедру лимона, вскипятить и перелить в банки.

Яблочное повидло на ксилите

Если нельзя употреблять сахар, готовить яблочное варенье можно на ксилите или сорбите. Для этого на 1 кг фруктов нужно брать 250 г ксилита. Готовить так же, как и в рецептах выше.

Повидло из яблок с корицей

При добавлении корицы варенье получается очень вкусное и ароматное. На 1 кг фруктов необходимо добавлять не больше 1 ст. л. пряности. Иначе варенье может немного горчить, а корица перебьет яблочный вкус.

Вариант 1: Классический рецепт конфитюра из апельсинов

Конфитюр из апельсинов — идеально, как и любое варенье, подойдет для чаепития к печенью или собственноручно обжаренным вафлям. А вот как правильно его сделать и какие дополнительные ингредиенты допустимо добавить, мы расскажем в этой подборке.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма спелых апельсинов;
  • 1 кг обычного сахара;
  • два стакана воды.

Пошаговый рецепт конфитюра из апельсинов

Шаг 1:

Все спелые апельсины щеточкой замыть. Затем снять пальцами или ножом толстую мягкую кожуру. Отставить ее в сторону.

Шаг 2:

С полученных плодов удалить белесые пленки. После этого каждый изрезать небольшими кусочками, в процессе выбирая и выбрасывая косточки.

Шаг 3:

Цитрусовые закинуть в таз и засыпать всем запланированным сахаром. Встряхнув емкость, оставить на пару часиков в холодильнике.

Шаг 4:

На следующем этапе включить сильную конфорку и поставить сверху апельсины. Варить примерно пятнадцать минут, после чего прямо на плите в тазу измельчить все блендером.

Популярные статьи  Пита на сковороде

Шаг 5:

Снизить температуру до небольшого показателя, ввести воду и оставить томиться на протяжении часа. В это время снять с отставленных шкурок немного цедры (итоговый вес — 30-40 грамм). Всыпать в конфитюр из апельсинов.

Шаг 6:

Как только сладкая заготовка достаточно (на ваш взгляд) загустеет, конфорку выключить, а содержимое таза разлить в банки (вымытые и ошпаренные).

Когда вы будете измельчать цитрусовую массу блендером, постарайтесь оставить мелкие кусочки, чтобы конфитюр получится объемным и неоднородным. Если при этом вам будут попадаться кусочки белых жестких перегородок, желательно их удалить, чтобы не испортить структуру варенья.

Апельсиновый джем

Если вы не любитель приторных сладостей, этот апельсиновый джем – то, что вам нужно! В домашних условиях такой джем готовится довольно просто, хоть и не очень быстро. Но, поверьте, это лакомство стоит каждой потраченной на него минутки! Этот яркий, насыщенный джем из апельсинов не оставит равнодушным не только любителей цитрусов. Секрет дивного вкуса кроется в способе приготовления джема. В ход пойдут только цитрусы (мякоть и цедра) и сахар. Ни вода, ни какие-либо загустители при варке добавляться не будут. Благодаря этому, джем получается очень густой, безумно ароматный и с приятной, присущей цитрусам горчинкой. Угощайтесь!

Апельсиновый конфитюр

  • апельсины – 3 крупных (750-800 г),
  • лимон – 1 шт.,
  • сахар – 450-500 г.

Апельсиновый конфитюр

Из крыжовника и апельсина с лимоном – рецепт на зиму

Вкуснейшее царское варенье из крыжовника и апельсина обязательно приготовьте. Ароматное дополнение к чаю, начинка для бутерброда. Дети кушают лакомство прямо ложкой из банки. Рецепт простой и быстрый. Заготовка на зиму.

Состав:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 5-6 шт.;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,5 кг.

Ход приготовления:

  1. Крыжовник переберите, сорвите все хвостики, плодоножки. Промойте ягоды. Воду слейте.
  2. Каждую ягоду наколите зубочисткой в нескольких местах. Складывайте ягоды в кастрюлю.
  3. Подсыпьте сахара. Перемешайте.
  4. С апельсина и лимона срежьте часть цедры. Измельчите ее тонкой соломкой. Из плодов выжмите сок.
  5. Цедру и сок добавьте в кастрюлю с крыжовником. Перемешайте.
  6. Варите на слабом огне до закипания. Затем сделайте так, чтобы масса тихо кипела. Помешивайте и варите 30 минут.
  7. Горячее варенье из крыжовника и апельсина с лимоном расфасуйте в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Оставьте пока не остынут. Рецепт окончен. Убирайте заготовку на зиму в прохладу.

Апельсиновый конфитюр

Десерт из апельсинов и персиков

Сочетание экзотического фрукта и цитрусовых плодов довольно непростое. Добавив в него еще и ядра грецких орехов, лакомство получается густым, питательным и витаминным. Апельсиновый конфитюр с персиком и орехами понравится даже детям. Концентрация витамина С и других полезных элементов позволяет урегулировать работу внутренних органов, повысить иммунитет.

  • вода — 500 мл;
  • сахар-песок — 4 кг;
  • лимон — 600 г;
  • орех грецкий (ядра) — 200 г;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • персики (твердые) — 3,5 кг.

После чего следуем инструкции:

  1. Персики вымыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Аккуратно снять кожицу и удалить косточку. Нарезать средними кубиками.
  2. Апельсины промыть, цедру нашинковать на терке мелкого размера. Снять белую пленку и нарезать ломтиками, обязательно удаляя косточки. В противном случае варенье приобретет горьковатый привкус.
  3. Орехи грецкие очистить от внутренних пленок. Нарубить небольшими кусочками.
  4. Лимоны промыть, тонким слоем срезать цедру и измельчить. С мякотью поступить аналогичным образом, что и с апельсинами и персиками.
  5. Все фруктовые дольки соединить в одной вместительной емкости. Засыпать цедру цитрусовых плодов, добавить воды. Поставить на плиту, предварительно перемешав.
  6. Варить на среднем нагреве до полного размягчения персиков. По времени не более 30 минут.
  7. Тем временем включить духовой шкаф, выстроив температуру нагрева 140 градусов. Сахар высыпать в подходящую миску и установить ее в печку. Немного прогреть продукт.
  8. Как только персики обмякнут, добавить сахар при регулярном помешивании. После растворения, засыпать орехи.
  9. При средней температуре нагрева уваривать состав до загустения. Не забывайте постоянно помешивать состав. По времени на процесс уйдет от 10 о 15 минут.
  10. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить и убрать в погреб, холодильник.

Апельсиновый конфитюр

Джем из апельсинов и персиков

Бонус! Мармеладные дольки из апельсиновых корок

Опробуйте простой рецепт. Мармеладные дольки из апельсиновых корок сделайте на праздник в качестве угощения. Детский день рождения, семейный праздник украсят разноцветные мармеладные дольки. Рецепт упрощается использованием сухого желе в пакетиках.

Состав:

  • апельсины – 2-3 шт.;
  • сухое желе в пакетиках бесцветное – 45 г;
  • сухое желе в пакетиках цветное – по 22 г зеленого и красного цвета;
  • сахар – 6 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Апельсины разрежьте половинками. Аккуратно отожмите сок. Старайтесь не порвать кожицу.
  2. Из корок ложкой вытащите оставшуюся мякоть.
  3. 250 мл апельсинового сока процедите через мелкое сито. Смешайте с 3 ложками сахара и сухим бесцветным желе. Немного нагрейте до теплого состояния. Сухое желе должно раствориться.
  4. Теперь приготовьте цветное желе из зеленого и красного порошка. На 22 грамма зеленого сухого желе берите ложку сахара и 120 мл теплой воды. Помешивайте, пока желатин не растворится. Таким же образом сделайте красное желе.
  5. Из апельсиновых корок получится подобие чашек. Аккуратно налейте желе в кожицу от плодов.

Поставьте половинки апельсинов на блюдца. Поместите в холодильник до застывания. Примерно на 30 минут.

Вытащите. Острым ножом разрежьте каждую половинку на 4 части. Сначала пополам. Потом каждую половинку еще раз пополам. Веселое желе для детской компании готово! А почему бы и взрослым не полакомится необычным десертом?

Как приготовить конфитюр правильно — инструкция

Перед тем как приступить к приготовлению конфитюра, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Подготовленные плоды надо обдать кипятком. Такая процедура предохраняет их от потемнения, фрукты и ягоды быстрее увариваются, потому что сахар легче проникает в них.
  2. Затем фрукты или ягоды заливают сахарным сиропом.
  3. Далее добавляют желирующие вещества и доводят на среднем огне до готовности за один раз.
  4. Можно добавить ванилин и лимонную кислоту.
  5. Количество сахара зависит от качества сырья.В кислые плоды его кладут больше, а в сладкие – меньше. Но в среднем оно составляет 1–1,2 кг на 1 кг ягод или фруктов.

Чтобы плоды не утратили свой натуральный цвет, время приготовления конфитюра должно строго соответствовать указанному в рецепте.

Чтобы приготовить качественный конфитюр, необходимо соблюдать несколько очень простых, но важных правил:

  1. конфитюр из мелких ягод надо варить в один прием, а из крупных плодов – в несколько;
  2.  конфитюр нельзя варить быстро,  потому что сахар медленно проникает в крупные плоды. При быстрой варке они сморщиваются; при варке в несколько приемов, когда нагревание чередуется с охлаждением, крупные плоды хорошо держат форму и сохраняют консистенцию;
  3. если конфитюр варится с сиропом, то подготовленные плоды в него кладут небольшими партиями, постепенно прогревая их на слабом огне;
  4. в конфитюре не должно быть лишней жидкости, поэтому мытые плоды надо тщательно просушить;
  5.  в процессе варки сладкую массу надо аккуратно перемешивать: снимать посуду с огня и вращать ее по кругу или слегка встряхивать;
  6. если плоды или их кусочки равномерно распределились в сиропе и не всплывают на поверхность, конфитюр готов.

Другие рецепты

Персики хорошо сочетаются с другими фруктами в составе десертов, приготовленных на зиму.

С апельсинами

Союз этих двух фруктов в варенье дает неповторимые ощущения.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1,2 кг спелых персиков;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • два небольших апельсина.

Технология приготовления:

  1. чистим апельсины, делим на дольки, удаляем косточки и перепонки;
  2. персики чистим от шкурки, удаляем косточки и режем аккуратными дольками;
  3. цедра апельсина нам тоже понадобится – натираем ее на терке;
  4. все подготовленные продукты складываем в кастрюлю и ставим на плиту на слабый температурный режим, доводим до кипения и варим 30 минут, постоянно убирая пенку;
  5. по истечении необходимого времени разливаем подготовленный продукт по стерилизованным банкам и закатываем крышками;
  6. процесс остывания осуществляем под плотной тканью в течение 10-15 часов.
Популярные статьи  Тарт из творожного теста с тыквой

С яблоками

Очень нежное и вкусное варенье получается из дуэта яблок с персиками, такой вариант обязательно необходимо приготовить. Фрукты имеют разную структуру и цвет, поэтому такое сочетание в одной баночке смотрится необычной мозаикой. Для того чтобы варенье было вкусным и красивым, а кусочки фруктов в нем были целыми, следует покупать спелые, но не очень мягкие фрукты.

Для приготовления вам необходимо:

  • один килограмм яблок;
  • 0,5 килограмма персиков;
  • один килограмм сахара;
  • 2/3 стакана воды;
  • одна палочка корицы;
  • четыре гвоздики.

Далее приводим пошаговую инструкцию приготовления.

  1. В кастрюлю кладем сахар-песок, воду, корицу и гвоздику, ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения и кипятим на слабом огне до полного растворения сахара.
  2. Персики хорошо моем, затем их протыкаем в нескольких местах зубочисткой и помещаем на три минуты в кипяток. Перекладываем в холодную воду и очищаем от шкурки.
  3. Персики разрезаем пополам и удаляем косточки.
  4. Яблоки для варенья подойдут любые (только не берите антоновку), их надо помыть, снять кожуру, порезать на небольшие красивые дольки.
  5. Подготовленные персики и яблоки опустить в подготовленный сироп и прибавить огонь на максимум.
  6. Варить не более 20 минут, при появлении пены ее следует сразу удалять.
  7. Стерилизуем банки и выкладываем в них горячее готовое варенье.
  8. Хранить надо в прохладном месте. Пробовать готовый десерт лучше всего по истечении месяца, после того как пряности передадут весь свой аромат.

С желатином

Желеобразную густую консистенцию варенья можно получить, если его варить очень долго на медленном огне. Зато такой десерт можно получить всего за пять минут готовки, если добавите желатин.

Для приготовления вам понадобится:

  • один килограмм персиков;
  • один килограмм сахара;
  • 40 грамм желатина.

Технология приготовления включает ряд шагов.

  1. Подготовленные порезанные персики кладутся в кастрюлю и засыпаются сахаром.
  2. Добавляется к ним желатин.
  3. Кастрюлю с содержимым оставляют при комнатной температуре на 10 часов, для того чтобы фрукты отдали сок.
  4. По истечении необходимого времени кастрюля ставится на плиту. При низком температурном режиме все содержимое доводится до кипения и варится 5 минут. В процессе варки снимают появившуюся пену.
  5. Готовый десерт раскладывается по банкам, и закручивается крышками.
  6. После остывания банки помещают в холодильник.

С орешками

Если хотите удивить свою семью очень вкусным десертом, то приготовьте варенье с молотыми грецкими орехами. Такое варенье лучше всего заготавливать на зиму. Чем дольше оно стоит, тем лучше пропитываются фрукты ореховым запахом, а орешки становятся нежными и совсем прозрачными.

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан очищенных и мелко порезанных орехов;
  • 0,6 килограмма персиков;
  • 0,6 килограмма сахара-песка.

Пошаговый рецепт:

  1. персики следует очистить от кожуры и косточек, порезать на небольшие дольки;
  2. кусочки фруктов помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и оставляются на час, для того чтобы они дали сок;
  3. на сильном огне содержимое кастрюли доводится до кипения и варится на слабом огне в течение 30 минут;
  4. в процессе варки снимается образовавшаяся пена;
  5. засыпаются подготовленные орехи, с которыми следует варить еще 15 минут;
  6. готовое варенье раскладывается по банкам и закрывается крышками;
  7. после остывания их перемещают в прохладное место для хранения.

О том, как сделать варенье из персиков дольками просто и вкусно, смотрите в следующем видео.

Польза и вред апельсинового конфитюра

Конфитюр, это не только вкусно, но и полезно. Термообработка плодов, используемых для его приготовления, довольно щадящая, поэтому все полезные свойства ягод и фруктов сохраняются.

Кроме того, полезные свойства этому лакомству дает и желирующее вещество. Например, пектин помогает бороться с лишним весом. Это вещество помогает стабилизировать обмен веществ и очистить организм от токсинов. Еще пектин снижает уровень холестерина.

Если в качестве загустителя используется агар-агар конфитюр не станет менее полезным. Благодаря тому, что он изготавливается из морских водорослей, агар-агар содержит большое количество йода, железа и кальция. Он тоже способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов, положительно влияет на ЖКТ и печень.

Даже если вы в качестве загустителя взяли желатин, он благотворно влияет на здоровье ногтей и волос. Улучшает работу головного мозга и нервной системы, нормализует обмен веществ. Еще один плюс — желатин ускоряет процесс восстановления хрящей и выступает в качестве защиты сосудов.

Апельсиновый конфитюр

Вреда это лакомство не принесет, конечно, если употреблять его в умеренном количестве. Но есть несколько противопоказаний. В первую очередь, употреблять его нельзя людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара. Ну и индивидуальная непереносимость или аллергия на фрукты и овощи, которые тоже входят в состав.

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступать к варке цитрусового лакомства, важно правильно подготовить его основной ингредиент – апельсины. Не секрет, что продавцы, для придания более привлекательного внешнего вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск

Цитрусы надо тщательно вымыть: сначала – прохладной водой из крана, затем – кипятком и, наконец, водой комнатной температуры с помощью жесткой губки. Можно также воспользоваться специальным моющим средством для снятия воска.

Еще один важный момент при подготовке апельсинов – устранение горьковатого привкуса, который придает белая прослойка, расположенная между мякотью и кожурой. Чтобы джем не горчил, надо очистить цитрусы и снять прослойку или же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.

Апельсиновый джем с цедрой и мятой

Освежающий вкус имеет апельсиновый джем с мятой.

Апельсиновый конфитюр

Апельсиновый джем с цедрой и мятой

Приготовление:

  1. Апельсины очищаются и перебиваются блендером вместе с листочками мяты.
  2. В кастрюлю для готовки джема наливается вода, насыпается сахарный песок и фруктовое пюре.
  3. Чтобы блюдо было более интересным по вкусу, цедра апельсина натирается на терке или режется тонкими полосками. Ее также нужно добавить к общей смеси.
  4. Варить джем нужно около 1 часа на слабом огне, время от времени перемешивая ложкой.

После того как блюдо будет готово, его переливают в пиалу и подают к столу. Если вкус блюда понравился, можно делать большую партию на зиму по той же рецептуре, но после приготовления, блюдо разваливают по банкам и укупоривают, чтобы оно долго хранилось.

Заключение

Конфитюр из персиков – вкусное, полезное лакомство, которое приготовить вполне под силу любому, даже начинающему кулинару. Недлительная термическая обработка помогает сохранить в нем большинство полезных компонентов натуральных плодов. А чтобы добиться нужной консистенции, следует только подобрать загуститель, и тогда зимой этот конфитюр станет настоящей находкой.

Если лето наградило Вас богатым урожаем из персиков, то обязательно приготовьте из них солнечное, яркое и очень вкусное варенье! Оно непременно будет радовать Вас всю зиму, а янтарные и нежные дольки фруктов поднимут настроение в пасмурные дни. Хоть по консистенции, цвету и вкусу лакомство напоминает абрикосовое варенье, в его приготовлении есть несколько секретов. Лучше всего выбирать желтые и неперезрелые плоды. Чем крепче будет фрукт, тем красивее будет Ваша заготовка. Во время варки шкурка всегда отделяется от мякоти, поэтому многие кулинары советуют ее снимать. А чтобы варенье лучше хранилось и не засахарилось – добавьте в него лимонную кислоту. Соблюдая все правила, десерт получится аппетитным и красивым!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Апельсиновый конфитюр
Осьминог запеченный с картофелем