Зразы картофельные с грибами и луком

Зразы с грибами в хрустящей панировке — пошаговый рецепт

Начнем наше волшебство с приготовления пюре. Для этого очистим картошку, вымоем ее и большие клубни разрежем пополам.

Заливаем водой и ставим на огонь.

А пока картошка будет закипать — примемся за начинку.

Лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Чем мельче — тем лучше.

Пока переложим лучок в отдельную посуду и займемся грибами.

Конечно, идеальные зразы из картошки получаются с белыми грибами, но даже если вы приготовите их  с шампиньонами — тоже будет очень вкусно. Я использовала свои маринованные грибочки, они у меня смешанные, разных сортов.

Грибы надо порубить ножом. Размер — на ваше усмотрение. Как по мне — так не очень мелко, пусть они останутся слегка «грубоватыми». Так они в последствии будут больше выделяться в нежной оболочке пюре и при употреблении в пищу — чувствоваться на зубах.

Тем временем наша картошка закипела. Убавляем под кастрюлькой огонь и, накрыв ее крышкой, оставляем вариться до готовности.

Продолжаем колдовать с начинкой — приготовленные для нее ингредиенты нам необходимо обжарить. Немного разогреваем сковороду, наливаем в нее пару столовых ложек масла и сначала до прозрачности жарим лучок. Помешиваем его, чтобы не пригорел.

Теперь к нему добавляем порезанные грибы и продолжаем обжаривать все вместе. Через некоторое время убавляем огонь под сковородой.

Начинку солим, перчим и добавляем в нее кориандр.

Всыпаем чайную ложку муки, все тщательно перемешиваем. Жарим еще несколько минут, постоянно помешивая.

Начинка готова, отставляем сковороду в сторонку — остывать.

Картофель тоже уже сварился за это время.

Осторожно, чтобы не обжечься, сливаем воду из кастрюли и, пока картошечка еще по настоящему горячая, разминаем ее в пюре привычным для нас способом. Теперь посолим и поперчим, а еще добавим мускатный орех

И, слегка перемешав пюре, вольем в него примерно столовую ложку оливкового масла и продолжим разминать до однородного, эластичного состояния.

Перекладываем в отдельную посудину и даем остыть.

Далее приступаем к приготовлению картофельного теста для наших зраз. Для этого добавим частями в пюре, промежуточно перемешивая, оставшуюся муку.

Только для присыпки стола нужно еще оставить небольшое ее количество.

Сначала замесим картофельное тесто в посуде, а потом выкладываем его на стол, предварительно припылив его мукой. И продолжим его разминать руками до тех пор, пока оно не возьмет в себя всю муку и не примет однородную, гладкую консистенцию. Сформировав из теста полушар, накроем его миской и дадим «отдохнуть» на протяжении 10 минут.

Приступаем к формированию.

Получившееся у нас тесто разделим на 6 приблизительно одинаковых частей и каждый из кусочков теста, скатаем в небольшой шарик. Таким образом будет наглядно видно — где убрать немножко теста, а где-то наоборот  добавить.

Размяв шарик на ладошке в лепешечку, в диаметре примерно 10 см и, продолжая держать ее в руке выкладываем начинку из грибов. Ее количество для одной котлетки должно примерно соответствовать 1/6 части от общей массы.

Теперь аккуратно слепим и защипнем края теста над начинкой, поправим — как это обычно делают с пирожками и придадим идеальную форму.

Повторяем те же действия с оставшимися пятью шариками — формируем лепешку, на нее часть начинки, залепляем и придаем каждой штучке одинаковый и торжественный вид:)

Приступаем к поджариванию.

Наливаем масло на сковороду и совсем немного разогреем его.

Тем временем обваляем наши заготовки в панировочных сухарях.

Можно это сделать сразу со всеми и разложить их обратно на разделочной доске, тем самым экономя время впоследствии, чтобы не тратить его на лишние отвлекающие действия.

Сначала обжариваем с одной стороны, периодически проверяя в процессе жарки как они поживают и не горят ли снизу

Как только эта сторона примет золотисто-коричневый оттенок — осторожно, при помощи лопатки и вилочки, переворачиваем на другую

Поджаренные котлетки аккуратно перекладываем со сковороды на подготовленное бумажное полотенце. Тем самым даём впитаться избыточному, ненужному нам маслу.

Подаем картофельные зразы с вкусными грибами внутри сразу же, горяченькими, хотя и в остывшем состоянии их вкус и аромат не станет хуже.

Зразы с грибами

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Способ приготовления:В духовке
  • Порции:6
  • 45 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:85.26 ккал
    • Жиры:1.69 г
    • Белки:3.05 г
    • Углеводы:14.45 г

Ингредиенты:

  1. Картофель – 1,5 кг;
  2. Мука – 100 г;
  3. Шампиньоны — 500 г;
  4. Лук – 1 головка;
  5. Масло растительное – 2 ст.л.;
  6. Соль – 2 ч.л.;
  7. Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

Картофель начинаем готовить так, как будто бы мы варим просто пюре. Чистим его, моем, нарезаем и ставим в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, добавляем соль и капельку растительного масла.
Сливаем воду с картошки. Она нам не понадобится. Мнем картофель картофелемялкой

На данном этапе важно попробовать на соль. Еще не поздно его досолить

Остудим получившееся пюре до комфортной температуры.
Начнем приготовление теста из полученного пюре. Добавим к картофелю муку. Мешаем так, чтобы не попадались комочки.
Теперь вобьем одно яйцо и снова мешаем получившуюся довольно-таки густую массу.
Тесто из картошки должно получиться однородным и мягким. Оно не похоже на классическое тесто из муки и воды.
Займемся начинкой. Грибы слегка ополоснем и нарежем небольшими кусочками. Лук очистим, нарежем и обжарим до готовности. Добавляем мелконарезанные грибы и обжариваем все на большом огне, чтобы они поменяли цвет. Тоже остудим получившуюся начинку.
Приступаем к лепке. Для удобства, давайте укроем стол пергаментом. На нем, обязательно мокрыми руками формируем небольшую лепешку. По центру располагаем нашу начинку. Склеиваем пирожок и положим его на противень. Он тоже заранее должен быть подготовлен и устелен пергаментом.
Картофельные зразы с грибами по рецепту запекают в духовке 30 минут. Больше времени не понадобится, так как все продукты у нас готовы. Температура должна быть не более 160 градусов. Подают зразы с овощами, зеленью, салатом из мидий или салатом из копченой рыбки.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.

Как приготовить картофельные зразы

1. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Пока вода закипает, чистят картофель. Отваривают овощ в подсоленной воде. При желании сохранить максимум полезных веществ в картофеле, можно отварить его в мундире, а потом почистить.

Популярные статьи  Цукаты из арбуза

2. Репчатый лук и грибы мелко нарезают. Ставят разогреваться сковороду, наливают в нее растительное масло.

3. Обжаривают грибную и луковую нарезку на среднем огне. Чтобы получилась именно пассировка, сковороду не закрывают крышкой.

4. Пока лук и грибы обжариваются, шинкуют чеснок и петрушку. Рецепт можно немного интерпретировать и добавить в состав начинки еще и укроп.

5. Складывают чеснок и зелень к грибам. Добавляют по вкусу соль и молотый черный перец. Периодически перемешивают содержимое сковороды.

6. Из сваренного картофеля делают густое пюре. Добавляют в него сливочное масло и при необходимости чуть-чуть горячего отвара, в котором варилась картошка.

7. Пюре немного остужают и делают из него восемь шариков. Количество всех продуктов рассчитано именно на такое количество порций.

8. Яйцо взбивают в неглубокой тарелке. В отдельную емкость насыпают панировочные сухари. Если их не оказалось на кухне, то можно в качестве альтернативы насыпать в миску муку.

9. Из картофельного шарика делают небольшую лепешку (примерно 8 см в диаметре). В середину кладут чайную ложечку грибной начинки. Приподнимают края и формируют круглую плоскую котлетку. Если пюре прилипает к пальцам, то их желательно слегка смочить водой.

10. Когда все зразы подготовлены, их по очереди обмакивают в яйцо, а затем обваливают в сухарях. Делают это крайне деликатно, так как картофельные заготовки очень нежные.

11. Ставят на огонь сковороду и наливают в нее масло для жарки. Чтобы зразы получились более красивые – с золотистым отливом, можно добавить к растительному маслу немного сливочного.

12. Аккуратно перекладывают зразы в сковороду и обжаривают с обеих сторон. Процесс обжарки должен длиться недолго – достаточно 2-3 минуты. Все продукты уже готовы к употреблению, поэтому долго жарить не стоит. Главное – получить аппетитную хрустящую корочку.

Готовые зразы подают на стол горячими. К ним добавляют сливочный соус или обычную сметану. Неплохо сочетается это блюдо также с томатным соусом или соком. Зразы являются самостоятельным блюдом, поэтому к ним не нужно готовить дополнительно гарнир. Но очень неплохо сделать к ним салат из свежих овощей или положить на тарелку маринованные заготовки.

Приготовление

Вначале необходимо приготовить тесто для зраз. Берем картофель, чистим, обрезаем все пятна и разделяем на куски, чтобы он быстрее приготовился. Отвариваем корнеплоды в подсоленной воде, как для пюре.

Картофель будет вариться минут 20-25, и мы, не теряя времени, очистим репчатый лук и нарежем его мелкими кубиками.

Зразы картофельные с грибами и луком

В сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем лучок, сделав средний огонь.

Зразы картофельные с грибами и луком

Постоянно перемешивая лук, доводим его до красивого золотистого цвета.

Зразы картофельные с грибами и луком

Теплый отварной картофель разминаем толкушкой, превращая его в однородное пюре. Солим по вкусу, добавляем молотый перец и поджаристый лук. Можно усилить аромат теста. Для этого нужно перемолоть горошины перца непосредственно перед применением.

Зразы картофельные с грибами и луком

Не забываем насыпать пшеничную муку. Просейте ее перед добавлением в тесто, чтобы исключить попадание мусора в заготовку.

Зразы картофельные с грибами и луком

Вначале ложкой, а потом рукой, замешиваем картофельное тесто. Оно мягкое, почти не липнет к рукам.

Зразы картофельные с грибами и луком

Приготовим начинку. Для этого сыр натираем на крупной или средней терке. Зелень под проточной водой ополаскиваем, а затем обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем петрушку как можно мельче. Смешиваем сыр с измельченной зеленью.

Зразы картофельные с грибами и луком

Присыпаем поверхность стола или разделочную доску мукой. Отщипываем кусочек теста и разминаем его в лепешку. Посередине заготовки выкладываем чайную ложечку сырной начинки.

Зразы картофельные с грибами и луком

Слепляем края лепешки, и придаем зразам аккуратную форму. Она может быть круглой или же напоминать пирожок (продолговатой). Обсыпаем заготовки мукой со всех сторон.

Зразы картофельные с грибами и луком

Разбиваем яйцо в тарелку и добавляем туда немного соли. Взбалтываем получившуюся массу, а затем обмакиваем в нее заготовку.

Зразы картофельные с грибами и луком

Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь. Когда емкость для жарки нагреется, выкладываем на нее зразы с сыром. Масла наливать много не надо, заготовки не должны в него погружаться. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки.

Зразы картофельные с грибами и луком

Выкладываем картофельные зразы с сыром на тарелку. Блюдо готово. Подавать его к столу следует в теплом или горячем виде. Ваши любимые соусы отлично дополнят вкусные и аппетитные зразы из картошки с сыром. Приятного аппетита!

Зразы картофельные с грибами и луком

Совет: если у вас мало сыра, но хочется приготовить с ними зразы, то добавьте в начинку мелко нарезанные отварные яйца или обжаренные грибы.

Советуем также приготовить картофельные колбаски в кишке.

Рецепт 1, пошаговый: картофельные зразы с грибами

Зразы с грибами это всегда очень вкусно и практично, их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Более того, это просто незаменимое блюдо во время поста, поскольку не содержит ни мяса, ни молока, ни яиц. Также картофельные зразы с грибной начинкой подойдут для вегетарианцев, да и просто любители вкусненького по достоинству их оценят.

  • 1 кг. картошки
  • 200-250 гр. грибов
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу
  • 2-3 ст.л. муки для панировки
  • растительное масло
  • сметана или майонез (по желанию)

Зразы картофельные с грибами и луком

Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, нам, прежде всего, потребуется плотное картофельное пюре. Для этого чистим и варим картошку. Отвариваем в подсоленной воде.

Когда картофель приготовится, сливаем воду, а сам картофель мнем ступкой или давилкой для пюре. Молоко не добавляем, если уж очень плотное пюре, то можно добавить самую малость воды, в которой варился картофель.

Картофельное пюре пробуем на соль. Если необходимо, кладем немного соли. Оставляем пюре остывать.

Пока картошка варится, чистим и мелко режем лук. Моем грибы, мелко режем. Грибы для картофельных зраз можно взять любые: с белыми грибами получаются вкуснейшие зразы, очень неплохо идут шампиньоны или вешенки.

В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем измельченные грибы.

Жарим грибы вместе с луком до тех пор, пока не испарится грибной сок. Обязательно солим и перчим начинку. Чтобы зразы с грибами получились вкусными, грибная начинка должна иметь ярко выраженный вкус, поэтому пробуем, солим, перчим.

Даем начинке остыть. Кстати, как картофельное пюре, так и начинку для зраз можно приготовить заранее, и то и другое прекрасно хранится в холодильнике. Правда, со свежеприготовленного картофельного пюре лепить зразы легче.

Итак, накладываем в руку ложку пюре, формируем картофельную лепешку. В центр лепешки кладем грибную начинку. Класть начинки слишком много не стоит, иначе будет сложно лепить зразы.

Формируем картофельный пирожок с грибной начинкой внутри. Саму зразу можно сделать более или менее плоской, тут уж кому как нравится.

Зразы с грибами обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но следует учитывать, что сухарики впитывают намного больше масла, чем мука.

Жарим зразы на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Когда подрумянятся с одной стороны, зразы с грибами переворачиваем на другой бочек. Поджариваем с другой стороны.

Популярные статьи  Яичница в хлебе

Здесь важно сделать такой огонь, чтобы довольно быстро образовалась румяная корочка, но сами зразы при этом не подгорели. Жарить на слабом огне не рекомендуется, так как картошка впитывает много масла, да и сами зразы могут «поплыть» — стать слишком мягкими, и их будет сложно переворачивать

Также грибные зразы можно запечь в духовке.

Горячие и ароматные зразы с грибами подаем со сметаной или с майонезом. Кто выдерживает строгий пост, для тех зразы без сметаны и майонеза))) Также эти зразы вкусны и холодными.

Пошаговый рецепт мясных зраз с яйцом в панировке

А как вам такие котлетки с сюрпризом? Вкусное и оригинальное блюдо. Цельное вареное яйцо завернутое мясным фаршем. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Фарш (свино-говяжий) — 500 гр
  • Яйцо вареное — 4 шт.
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Белый хлеб — 2 ломтика
  • Панировочные сухари — 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Измельчите лук и замоченный белый хлеб, затем добавьте это в фарш. Добавьте сырое яйцо. Мелко нарезанную зелень, соль и перец. Все смешайте, чтобы получилась однородная масса. Затем желательно его отбить, чтобы все ингредиенты хорошо «склеились» и он стал более эластичным.

Зразы картофельные с грибами и луком

2. Разделите фарш на четыре части. Из каждой части сделайте по две лепешки. На одну лепешку положите целое вареное яйцо. Сверху положите вторую и соедините их края, придавая зразе круглую форму.

Зразы картофельные с грибами и луком

3. Раскалите сковороду с растительным маслом. Заготовки обваляйте в панировочных сухарях и положите на нее. Обжаривайте со всех сторон до румяной корочки.

Зразы картофельные с грибами и луком

4. Смажьте форму для запекания растительным маслом и переложите туда румяные зразы. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставь туда форму. Тушите еще 20 минут. После этого можно подавать на стол эти вкусные мясные колобки.

Зразы картофельные с грибами и луком

Видео о том, как приготовить вкусные зразы с мясным фаршем

Наше блюдо на Украине называют картопляники, что вполне соответствует содержанию яства. И вот рецепт. Изделия получаются аккуратными, привлекательными и оттого выглядят очень аппетитно. Хочется такие поскорее приготовить и попробовать.

По сути, все сегодняшние блюда имеют схожий сценарий приготовления. Поэтому можно один раз посмотреть ролик, и он уже останется в памяти. А начинку всегда можно поменять на свое усмотрение.

Как можно видеть, готовить блюдо совсем не сложно. Все получается быстро, а главное вкусно. Смотрите рецепт и готовьте по нему. Вам точно понравится! Блюдо можно считать по-настоящему бюджетным. Минимум мяса и много овощей!

Украинские картопляники с грибами

Нам понадобится:

  • картофель — 8 штук
  • грибы свежие — 300 гр
  • лук — 1 шт.
  • мука -2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1. Отварить картофель до готовности. Отварной картофель остудить и пропустить его через мясорубку через крупную решетку.

2. Свежие грибы отварить в подсоленой воде 10-15 минут, снимая пену.

3. Лук и грибы измельчить. Лук обжарить на растительном масле, добавить грибы. Жарить, пока лук не станет золотистым.

4. В картофельный фарш добавить муку, соль, перец по вкусу. Перемешать до однородного состояния.

5. Сформировать лепешку из картофельного фарша, в середину выложить грибную начинку. Сверху прикрыть еще картофельным фаршем. Сформировать картопляники.

Зразы картофельные с грибами и луком

6. Обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Зразы картофельные с грибами и луком

7. Подавать горячими со свежей густой сметаной.

Картофельные зразы с грибами

Немного по-другому готовятся картофельные зразы, рецептов которых достаточно много. У каждой хозяйки, наверное, есть свой собственный способ приготовления этого блюда. Зразы картофельные с грибами можно приготовить довольно оригинальным способом. Эти зразы — с начинкой из печенки, а на гарнир к ним подается грибной соус из вешенок или шампиньонов. В зразы можно положить не только куриную печенку. Вместо нее можно взять прочие потрошки или сделать луково-яичную начинку. Блюдо готовится из готового пюре. Если его нет, то картофель следует отварить в воде до полной готовности, слить подсоленную воду и приготовить пюре с помощью кухонного комбайна или миксера. 

Для приготовления блюда нужно будет запастись следующими продуктами:

• Пюре картофельное – 500 г;
• Яйца – одна штука;
• Мука – 4 столовые ложки;
• Куриные печенки – 7 штук;
• Целая большая луковица;
• Тертая морковь – две столовых ложки и половина целой морковки для грибной подливы;
• Масло – 3 столовых ложки;
• Грибы – 500 г;
• Грибная приправа;
• Сметана – 150 г. 

Зразы картофельные с грибами и луком

Процесс приготовления блюда выглядит так:

1. Пока пюре еще теплое, в него добавляется яйцо и тоненькой струйкой при непрерывном помешивании – мука. Все ингредиенты перемешиваются, можно воспользоваться комбайном или миксером с соответствующей насадкой. 
2. Куриная печенка обжаривается с измельченным луком и тертой морковкой на сковородке. 
3. Теперь снова понадобится комбайн или мясорубка, в которой обжаренную печень нужно измельчить до пастообразного состояния.
4. Из картофельного пюре делаются колобки размером с куриное яйцо, а потом они превращаются в лепешку. 
5. Каждую порционную лепешку следует выложить на ладонь, положить на нее начинку и закрыть, сформировав зразу. 
6. Теперь зразы почти готовы. Осталось только обжарить их со всех сторон.

Особенно вкусны будут картофельные зразы с мясным фаршем или печеночной начинкой, если к ним в качестве гарнира подать грибную подливу. Готовится она так: грибы (вешенки или шампиньоны) измельчаются и обжариваются с морковью и луком. В процессе жарки ингредиенты нужно поперчить, посолить и присыпать грибной приправой по вкусу. После жарки массу можно подержать под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 20-ти минут. Если масса получилось суховатой, в сковороду можно подлить немного воды. Сметану необходимо взбить с мукой до полного исчезновения комочков последней. Теперь сметану с мукой можно добавить в сковородку и протушить вместе с грибами еще 5 минут. Перед подачей подлива присыпается зеленью. 

Если же подливу делать неохота, можно просто вложить в середину порционной лепешки начинку из любимых грибов. Тогда получатся зразы картофельные с грибами, рецептами которых изобилуют кулинарные сайты. Можно поступить и так: не обжаривать порционные лепешки в сковороде, а поставить их на полчаса в хорошо разогретую духовку. Тогда получатся зразы картофельные с грибами постные, без лишнего и вредного жира.

Картофельные зразы в духовке получаются необычайно нежными, ароматными и вкусными. Особенно, если в лепешку вложить «правильную начинку». Например, сыр, который за полчаса в духовке расплавится… А кто не любит расплавленный сыр? Наверное, нет таких людей, ведь сыр в расплавленном виде улучшит вкус любого блюда. 

Еще один рецепт приготовления популярного блюда – это не картофельные зразы с фаршем или другими начинками

Когда с финансами дела обстоят неважно, можно удивить всех членов семьи… зразами картофельными с капустой! Кроме того, такой рецепт подойдет тем, кто хочет стать немного стройнее или во время поста

Популярные статьи  Капустняк на рёбрышках

Готовится блюдо просто и быстро, а выглядит аппетитно! 

Для того, чтобы приготовить зразы картофельные постные, нужно: 

• Картофель – один кг;
• Томат-паста — 2-3 ложечки;
• Яйца – 2 штуки;
• Луковица большая — одна штука;
• Кочан капусты – 1 штука;
• Мука – смотря по тесту.

Приготовление

Для начинки очистите лук и морковку, шампиньоны сполосните в холодной воде. Кубиками нарежьте лук и грибы, морковку натрите на тёрке.Зразы картофельные с грибами и луком

На смеси растительного и сливочного масла пассируйте грибы с овощами до румяного оттенка. По вкусу посолите начинку и добавьте специй. Я использовала смесь молотых перцев, итальянские сухие травы и сухой молотый чеснок. Одно варёное яйцо натрите на тёрке и соедините с начинкой. Переложите грибную начинку в тарелку для остывания и займитесь картофельным тестом.Зразы картофельные с грибами и луком

Основой любых зраз является картофель, его необходимо отварить. Для этого положите вымытый картофель в кастрюлю с водой. Варите картофель до готовности. Затем слейте воду и оставьте для остывания. Ни в коем случае не заливайте картофель холодной водой, иначе он будет жестким. Остывший картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Рекомендую использовать для зраз картофель с белой кожурой. Именно такой сорт картошки содержит в себе много крахмала, что необходимо для правильных зраз, которые будут держать вылепленную форму.Зразы картофельные с грибами и луком

Добавьте в остывший картофель кусочек мягкого сливочного масла, вбейте одно сырое яйцо.Зразы картофельные с грибами и луком

Картофеледавилкой разомните картофель в пюре, добавляя панировочные молотые сухари, соль и специи по вкусу.Зразы картофельные с грибами и луком

Поставьте рядом миску с водой и обмакивайте в ней чистые ладони, чтобы картофельное тесто не прилипало к рукам. Сформируйте из картофельной массы лепёшку. Самое оптимальное соотношение картофеля к начинке можно считать два к одному (то есть две части картошки и одна часть начинки). На лепёшку выложите начинку и залепите её картофельным тестом.Зразы картофельные с грибами и луком

На рабочей поверхности насыпьте несколько ложек манной крупы и панируйте в ней зразы со всех сторон.Зразы картофельные с грибами и луком

Для жарки картофельных зраз налейте растительное масло в сковороду и хорошо нагрейте его. Правильно будет для приготовления зраз, чтобы масло покрывало их на 1/3 по высоте. Ваши зразы при таком количестве масла хорошо прожарятся. Чтобы зразы не получились жирными, отправляйте их только в хорошо разогретое масло. Активное кипение масла предотвращает его проникновение внутрь зраз.Зразы картофельные с грибами и луком

Обжаривайте картофельные зразы по 3-4 минуты с каждой стороны, перекладывайте их потом на тарелку.

Зразы картофельные с грибами и луком

Горячие картофельные зразы с грибами подавайте со сметаной.Зразы картофельные с грибами и луком

Важные советы:

  • чтобы приготовить зразы с начинкой из лесных грибов, в первую очередь их нужно тщательным образом просмотреть (вдруг попаслись червивые) и зачистить, затем промыть сначала в чашке с холодной водой, затем под струёй;
  • после этого лесные грибы лучше отварить (исключение составляют сыроежки, лисички и подобные им пластинчатые грибы – такие нужно просто подольше пожарить или протушить);
  • с замороженными грибами нужно проделать те же процедуры, но сначала оттаять их (в воде или на воздухе);
  • сделать картофельные зразы с грибной начинкой из сушёных грибов чуть сложнее так, как их необходимо замачивать перед варкой, а это занимает достаточно времени, а потом их нужно только нарезать и отварить перед обжариванием.

Зразы картофельные с грибами и луком

Кроме грибной начинки могут быть такие варианты:

  • нарубленные отварные яйца, отварной рис и нарезанная зелень;
  • можно приготовить картофельные зразы с брынзой и зеленью;
  • обжаренный мясной или куриный фарш с пассированным репчатым луком и морковкой;
  • мелкорубленая зелень и измельчённый сыр (подойдёт и твёрдый и мягкий творожный).

Секреты успешного приготовления зраз с грибами

Опытные хозяйки знают несколько важных секретов приготовления идеальных зраз. Они рекомендуют:

1. Обжаривать грибы до полного выпаривания жидкости. В противном случае начинка размягчит картофельное тесто, и котлетки будут разваливаться.

2. Делать картофельную массу максимально пластичной и достаточной крутой. Тесто должно хорошо держать форму, чтобы зразы не разваливались.

3. Формировать картофельные котлетки средних размеров. Слишком крупные зразы будет неудобно переворачивать в процессе обжарки.

4. Использовать хорошую сковороду с керамическим покрытием для предотвращения прилипания теста.

Зразы из фарша с грибами на сковороде: рецепт с фото и видео

Несмотря на минимум ингредиентов, мясные зразы с грибами, обжаренные на сковороде, получаются исключительно вкусными и аппетитными. Грибы можно взять любые, в самом доступном варианте используют свежие шампиньоны. Они есть в продаже круглый год, стоят недорого и не требуют предварительной подготовки – достаточно почистить и можно сразу жарить. К ним можно добавить тертый твердый сыр, получится еще вкуснее.
Что нам потребуется

  • мясной фарш – 400 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый батон – 3-4 ломтика;
  • сухари панировочные – 5-6 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Количество: 10-12 зраз.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить зразы из фарша с грибами

Зразы из фарша
с начинкой из грибов

  1. Ломтики батона разламываем на куски, заливаем водой на несколько минут. Даем размокнуть и отжимаем – лишняя жидкость в фарше нам не нужна.
  2. Лук режем крупными кусками или разрезаем на четыре части, если луковица небольшая.
  3. Пропускаем лук и хлеб через мясорубку. Можно сделать иначе – натереть лук на терке или перемолоть блендером, а хлеб размочить, отжать и добавить в фарш. В миску с фаршем, перекладываем перемолотый лук и хлеб. По вкусу солим, приправляем молотым перцем.
  4. Все перемешиваем до густой, плотноватой массы и оставляем фарш минут на 10-15 настояться.
  5. Шампиньоны чистим, подрезаем ножки. Режем мелкими кусочками.
  6. В сковороде разогреваем масло, высыпаем грибную нарезку. На сильном огне выпариваем сок, затем уменьшаем нагрев до среднего и обжариваем грибы до готовности. В конце жарки солим по вкусу.
  7. Отделяем примерно 1,5 столовых ложки фарша, формируем колобок. Затем расплющиваем в лепешку. Кладем в середину начинку.
  8. Поднимаем края лепешки, соединяем над грибной начинкой. Защипываем, переворачиваем швом вниз и придаем слегка вытянутую форму. Для панировки взбиваем в одной тарелке яйцо, соединяя желток и белок. Чуть подсаливаем. В другую насыпаем белые панировочные сухари. Обмакиваем заготовку в яйцо, перекладываем в сухари и панируем со всех сторон.
  9. В сковороду наливаем достаточно масла, разогреваем. Выкладываем зразы, обжариваем на огне немного слабее среднего. Подрумяниваем с одной стороны.
  10. Двумя вилками переворачиваем, даем зарумяниться с другой стороны. Перекладываем на застеленную салфетками тарелку для удаления лишнего жира.

Подаем румяные, аппетитные зразы с любым гарниром или дополняем нарезкой из свежих овощей.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Зразы картофельные с грибами и луком
Мясо «Гармошка»