Ванильный кекс с сушеными вишнями

Содержание

Рецепт домашнего кекса с вишней

Кухонная техника и утварь: миксер, духовка, глубокая чаша для миксера, небольшая миска, венчик, силиконовая лопатка/ложка, форма для выпечки, тарелка.

Ингредиенты

вишня 100 г
вишневый сок 100 г
сливочное масло 100 г
сахар 150 г
соль щепотка
мука 100 г
яйца 2 шт.
разрыхлитель 3 ч. л.
ванильный сахар 1 пакетик
шоколадный ганаш/нутелла 110 г

Как выбрать ингредиенты

Так как сейчас зимняя пора и свежие ягоды не актуальны, можно использовать замороженные вишни или вишневое варенье

По вкусу и полезным свойствам замороженная ягода не уступает свежей.
Если вы покупаете заморозку в магазине, то обязательно обращайте внимание на дату расфасовки и срок годности. Лучше выбирать продукт, который был упакован недавно, так как в нем сохранится больше полезных веществ

Обращайте внимание на цвет ягод, оттенок должен быть бордовый.

  • Признаки некачественной замороженной ягоды: без упаковки, нарушена герметичность, вздутая упаковка, ягоды слипаются (а должны пересыпаться в пакете), наличие инея.
  • Для приготовления кекса лучше использовать муку высшего сорта . Таким образом, вы получите воздушный десерт. А всё из-за того, что такой вид муки характеризуется хорошими хлебопекарными свойствами.

Важно! Ягоды не должны быть повторно заморожены, качество продукта значительно снижается.

Приготовление

  1. Итак, первым делом надо подготовить вишенки. У меня дома было варенье с ягодой уже без косточек. Я набрала в мисочку примерно 100 г вишни и налила такое же количество сока в другую посуду. Если же у вас замороженная вишня, то высыпьте её в миску и дайте время, чтобы она разморозилась при комнатной температуре.
  2. Беру миксер и высыпаю в чашу 100 г сливочного масла (предварительно чуть растопите его) и 150 г сахара.
  3. Взбиваю до образования однородной массы.
  4. Добавляю по одному яйцу и снова взбиваю.
  5. Высыпаю в отдельную миску 100 г муки, добавляю 3 ч. л. разрыхлителя, пакетик ванильного сахара и щепотку соли.
  6. Перемешиваю все венчиком, включаю миксер и постепенно добавляю сыпучую смесь в чашу к остальным ингредиентам.
  7. Взбиваю до тех пор, пока не получу однородную массу без комочков.
  8. Добавляю 100 г вишневого сока и перемешиваю.
  9. У меня получилось светло-вишневое тесто. Красота!
  10. И последний штрих – высыпаю 100 г вишенки в тесто и снова перемешиваю миксером 2-3 минуты.
  11. Включаю духовку и разогреваю до 160 градусов. Теперь мне надо подготовить форму для выпечки. Тщательно протираю её подсолнечным маслом (можно заменить на сливочное). Выливаю тесто в форму и аккуратненько распределяю массу по всей ёмкости.
  12. Ставлю своё «кулинарное произведение» в духовку на 30-45 минут.Время зависит от качества духовки, поэтому проверяйте готовность уже на 30 минуте выпекания. Я использую всем известный метод проверки: вставляю в кекс спичку (зубочистку), если тесто не пристает к спичке, значит, выпечка готова.
  13. Спустя полчаса я достаю свой райский десерт и выкладываю его на красивую тарелку.
  14. С украшением я не заморачивалась, а просто покрыла кекс шоколадным ганашем (можете взять нутеллу). Мой кекс с вишней готов. Bon appetite!

Украшение и подача кекса

Самый простой, но не менее вкусный способ украшения кекса – посыпать его сахарной пудрой. Если вы любите шоколад, то украсьте десерт шоколадным ганашом. Быстренько расскажу, как я его делаю.

  1. Наливаю в небольшую миску 110 г сливок 33-35% жирности, ставлю на плиту и довожу до кипения (не кипятить!).
  2. В другую мисочку разламываю на мелкие кусочки чёрный шоколад (берите 80-100 г).
  3. В шоколад добавляю горячие сливки и не перемешиваю, а оставляю на 2-3 минуты, чтобы смесь настоялась.
  4. Потом я перемешиваю венчиком и добавляю 35 г подтаявшего сливочного масла. Последний раз хорошенько взбиваю до образования однородной вязкой массы – и всё готово. Я рекомендую украшать выпечку теплым ганашем.

Выдумывать способ подачи не стоит. Просто разрежьте кекс на небольшие кусочки, и подавайте к чаю в теплой домашней обстановке.

Видеорецепт приготовления кекса с вишней

Прочитать рецепт – это хорошо, а наблюдать за процессом готовки – ещё лучше. Предлагаю к просмотру пошаговый видеорецепт приготовления кекса с вишней с использованием одного секретного (и вкусного!) ингредиента.

https://www.youtube.com/watch?v=q68D5BXMJ70Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: COOKING: Вишневый Кекс | Cherry cake | Nadiia & Bohdan Nice Family (https://www.youtube.com/watch?v=q68D5BXMJ70)

Пирог с вишней без яиц

Фото: cookpad.com

Десерт получается очень мягким и как будто бы слегка влажным!

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 250 мл сметаны, 150 г сахара, 200 г муки, 2/3 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 600 г вишни, 1 пакетик ванильного сахара, 1,5 ст.л. крахмала.

Приготовление: Смешай размягченное масло со 100 мл сметаны и 50 г сахара. Добавь щепотку соли, муку и разрыхлитель, вымеси мягкое тесто и выложи его в присыпанную мукой форму. Слей с вишни лишнюю жидкость и выложи на тесто.

Смешай оставшиеся ингредиенты в сметанную заливку с крахмалом для густоты. Залей пирог и равномерно распредели этот крем, и выкай около 25 минут при 200 градусах.

Пирог с вишней и маскарпоне

Фото: vfl.ru

Лучше всего есть этот итальянский пирог не просто остывшим, а холодным.

Тебе понадобится: 200 г муки, 70 г сливочного масла, 50 г сахара, 100 мл воды, 200 г маскарпоне, 100 г сахарной пудры, 20 мл сливок, 2 ч.л. разрыхлителя, корица, 200 г замороженной вишни (не размораживай).

Приготовление: Размягченное сливочное масло перетри с сахаром и перемешай с мукой. Добавь теплую воду и корицу, вымести тесто без комков консистенции густой сметаны.

Отдельно разомни маскарпоне и перемешай его со сливками и сахарной пудрой. Соедини обе массы, добавь разрыхлитель и вылей половину теста в форму. Выложи замороженную вишню, залей второй слой и выпекай полчаса при 200 градусах.

Кексики на сметане с ирисками

Представляем вашему вниманию вкусные кексики с необычной начинкой. Этот рецепт хорош тем, что в нем используются очень простые ингредиенты, которые присутствуют практически у любой хозяйки на кухне. Приготовление кексов не занимает много времени, а по вкусу это прекрасное лакомство для всей семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 грамм;
  • Сметана — 1стакан;
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Яйцо — 1штука;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Конфеты “Ириска” — 12штук;
  • Разрыхлитель — 1ч. л.
Популярные статьи  Заливной пирог с фаршем

Приготовление:

  1. В миску насыпаем сахар и вбиваем яйцо. Перемешиваем венчиком сахар с яйцом и добавляем сметану. Разогретое в микроволновой печи сливочное масло выливаем к остальным ингредиентам.
  2. Если нет сливочного, то можно заменить растительным. Слегка перемешиваем смесь и вместе с разрыхлителем всыпаем просеянную муку. После тщательного перемешивания наше тесто готово.
  3. При помощи двух ложек выкладываем тесто в формочки. Заполнять их следует до половины. Теперь в каждый кексик нужно добавить 1 ириску, слегка вдавив ее во внутрь.
  4. Нужно что бы тесто полностью покрыло конфету. После заполнения всех кексов начинкой можно их отправлять в духовку. Готовить нужно при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.
  5. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Эти кексы особенно вкусны в теплом виде, начинка получается очень вкусной и слегка тягучей. Украсить их можно слегка присыпав сахарной пудрой.

Кекс с апельсиновой цедрой

Для теста понадобится:

  • апельсин выбрать 1 средний;
  • куриных яйца берется 3;
  • сливочного масла нужно 150 г;
  • столько же сахара и рисовой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 г муки пшеничной;
  • четверть чайной ложечки соли.

Для того, чтобы приготовить пропитку, нужно выжать сок с половиной апельсина и добавить к нему 50 грамм сахарного песка. Пропитка получится очень сладкая, поэтому количество сахара можно снизить. В классическом рецепте этого кекса присутствовал апельсиновый ликер, его можно также заменить коньяком или ромом.

Процесс выпекания:

Отмыть с кожуры апельсина всю пыль и плёнку воска, тщательно потереть его щеткой под горячей водой. Цедра должна быть идеально чистой, так как она входит в состав кекса.

Для того, чтобы масло достигло комнатной температуры, его рекомендуется вынуть из холодного места за 30 минут до готовки. Для придания ему пышности, необходимо взбить миксером вместе с сахаром. Далее по одному нужно добавлять яйца, не переставая взбивать.

При помощи специальной терки снять цедру с фрукта. Охватить при этом только верхний слой, именно он даёт тот неповторимый апельсиновый аромат. Следующий за ним белый слой может придать блюду горечь. Добавив цедру, тесто нужно перемешать. Следующим шагом будет добавление пшеничной муки. Ее нужно просеять с разрыхлителем. Рисовую можно сыпать непросеянной. Перемешать все компоненты. Готовое тесто будет густым, и иметь нежный абрикосовый цвет с вкраплениями оранжевой цедры.

Вылить тесто в приготовленную форму. Она должна быть смазана растительным маслом и застелена пергаментной бумагой. Духовка должна быть разогрета до отметки 180 градусов. Если готовить кексики в маленьких формах, то они будут готовы через полчаса или чуть больше, большие кексы готовятся около часа. Их готовность необходимо проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда зубочистка будет выходить полностью сухой, тогда кекс готов.

Перед тем, как достать готовые кексы из духовки, нужно сделать пропитку для них. Для этого необходимо высыпать в кастрюлю сахар, выжать апельсиновый сок, поставить содержимое на плиту. На небольшом огне довести до кипения, не прекращая мешать. После того, как смесь закипела, нужно проварить ее ещё 3-5 минут. Снять с плиты и дать остыть. Готовые кексики достать из духовки, но оставить в формах.

Сделать много отверстий при помощи шпажки и залить выпечку полученным сиропом. Пропитка получится равномерной, если выливать сироп при помощи ложки. Кекс должен постоять несколько минут до полного впитывания пропитки. Когда вся жидкость впитается, готовые апельсиновые кексы нужно вынуть из форм и переложить на тарелку.

Глядя на изобилие различных сладостей, каждая хозяйка сможет подобрать для себя свой рецепт «Кекс апельсиновый».

Рецепт постного кекса с вишней

Время приготовления: 60 минут.Количество порций: 10.Количество калорий на 100 г продукта: 325 Ккал.Кухонная техника и утварь: духовка, глубокая миска, небольшая ёмкость, силиконовая/деревянная лопатка, венчик, форма для выпечки, тарелка.

Ингредиенты

замороженная вишня 300 г
растительное масло ¾ стакана
сахар 400 г
соль щепотка
мука 480 г
разрыхлитель 1 ч. л.
ванильный сахар 1 пакетик
вода 400 мл
сахарная пудра 20 г

Приготовление

  1. Высыпаю 400 г (или 2 стакана) сахара в глубокую миску, добавляю пакетик ванильного сахара и ¾ стакана растительного масла. Перемешиваю венчиком (для удобства можно использовать силиконовую или деревянную лопатку).
  2. Выливаю в миску 200 мл (или 1 стакан) воды, перемешиваю, чтобы образовалась однородная смесь.
  3. Потом добавляю оставшиеся 200 мл воды и снова перемешиваю.
  4. Теперь нужно подготовить сыпучую смесь. В отдельной глубокой ёмкости я соединяю 480 г (или 3 стакана) муки, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. По чуть-чуть добавляю муку в жидкую массу и перемешиваю лопаткой.
  5. Когда мука закончилась, я беру венчик и хорошенько взбиваю тесто до состояния густой сметаны.
  6. Тесто готово. Я смазываю форму растительным маслом и выливаю туда часть массы.
  7. Выкладываю 300 г вишни на первый слой, распределяю по всей форме.
  8. И заливаю оставшимся тестом.
  9. Разогреваю духовку до 180 градусов и ставлю туда будущий кексик примерно на 30 минут. Как проверять готовность, я уже писала в предыдущем рецепте. Украсить такой десерт лучше сахарной пудрой, а подавать к чаю или кофейным напиткам.

Видеорецепт приготовления постного кекса с вишней

В этом видео вы ещё раз ознакомитесь с рецептом приготовления постного кекса с вишней. Повар делится своими лайфхаками и дает советы, как быстрее и проще приготовить этот «вегетарианский» десерт.

https://www.youtube.com/watch?v=YTe4xOzzfJIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вишневый КЕКС / вегетарианский / – Видео РЕЦЕПТ (https://www.youtube.com/watch?v=YTe4xOzzfJI)

Творожное суфле с желатином для торта. Творожный торт-суфле «Фруктовая фантазия»

Рецепт желейного торта «Фруктовая фантазия»

Ванильный кекс с сушеными вишнями

Я хочу предложить рецепт торта, который подойдёт к любому празднику. Интересен он ещё тем, что с ним всегда можно экспериментировать и в украшении и в приготовлении творожного суфле. Готовить торт лучше в разъёмной форме.

Пошаговое фото приготовления торта:

Продукты для торта:

мука, сахар, яйца, творог, желатин, желе, фрукты

Ванильный кекс с сушеными вишнями

Этот торт состоит из трёх слоёв:

Первый слой — бисквит

Для бисквита понадобится:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца

Ванильный кекс с сушеными вишнями

Приготовление бисквита для торта:

Приготовить форму, смазав её сливочным маслом или маргарином. Сахар с яйцами взбить миксером до бела (минуты 2).

Ванильный кекс с сушеными вишнями

Затем добавить муку, всё хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Я всё перемешиваю миксером, на средней скорости. Получившееся тесто выливаем в форму,

Ванильный кекс с сушеными вишнями

и ставим в заранее прогретую духовку. Выпекать примерно 25-30 минут при температуре 190*. (Духовку в течении 20 минут не открывать, иначе бисквит не поднимется.)

Бисквит готов! Теперь пусть остывает. Из формы не вынимать.

Ванильный кекс с сушеными вишнями

Второй слой — творожный

Пока печётся и остывает бисквит готовим творожное суфле.

Продукты для суфле:

  • 1 стакан песку
  • 2 пачки творога
  • 100-150грамм сливочного масла (размягчённого)
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 1 банан, 2ст. ложки желатина

Ванильный кекс с сушеными вишнями

С этим слоем можно эксперементировать, можно добавлять любые фрукты или ягоды, а так же орехи.

Популярные статьи  Торт из шоколадного бисквита в мультиварке

Приготовление творожного суфле:

2 ст. ложки желатина залить 1-им стаканом ананасового компота и оставить до набухания.

Ванильный кекс с сушеными вишнями

Смешать и растереть до однородной массы творог, сахар и масло.

Ванильный кекс с сушеными вишнями

Консервированные ананасы и банан я мелко режу и добавляю в творожную массу. Разбухший желатин ставлю на огонь для полного расстаивания, но до кипения не доводить. Затем желатин немного остудить и влить в творожно-фруктовую массу,

Ванильный кекс с сушеными вишнями

всё хорошо перемешать и вылить в форму на остывший бисквит. Форму поставить в холодильник для застывания. (Минут на 30)

Ванильный кекс с сушеными вишнями

Третий слой торта — фруктово-желейный

Продукты:

  • 1 банан
  • 2 мандарина
  • 2 киви (или другие фрукты на ваш вкус)
  • 1 пакетик желе

Ванильный кекс с сушеными вишнями
С этим слоем вы тоже можете экспериментировать: можно украсить любыми фруктами из компота, а летом любыми ягодами, я например, выкладывала клубнику. Приготовление фруктово-желейного слоя торта:

Развожу желе, как указано на пакете. Правда готовое желе я покупаю редко, если у кого есть свои домашние заготовки: малиновый, клубничный или вишнёвый компот, как у меня, можно сделать своё желе. Для этого в стакане компота развести столовую ложку желатина, чтобы компот не помутнел, добавте в стакан немного лимонного сока.

Из фруктов украшаю верх торта, как подскажет фантазия

Осторожно заливаю разведённое желе, я поливаю ложкой, чтобы фрукты были облиты желе, тогда они будут блестящими и не будут сохнуть

Затем ставлю торт до полного застывания в холодильник

Когда торт застынет, осторожно провожу по краю формы и торта ножом и снимаю форму. Торт объедение и загляденье

Приятного аппетита!

Ванильный кекс с сушеными вишнями

А это детский вариант украшения торта. Был приготовлен ребенку на день рождения.

Ванильный кекс с сушеными вишнями

Как видите вариантов украшения торта очень много, все зависит от вашей богатой фантазии. О вкусовых качествах говорить не буду, попробуйте приготовить и узнаете каков он на вкус!

Песочный пирог с вишней и творогом

Фото: fi.pinterest.com

Укрась его сверху орехами или ягодами – и получишь полноценный праздничный торт.

Тебе понадобится: 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 70 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 300 г творога, 1 ч.л. желе, 300 г вишни.

Приготовление: Желток разотри с подогретым сливочным маслом и половиной сахара. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и вымеси песочное тесто. Уложи его в форму, сделай бортики, сделай пару проколов и убери в холодильник.

Творог смешай с белком, сметаной, 2 ст.л. муки и половиной оставшегося сахара. А вишню с остатками сахара немного провари и добавь желе (или крахмал). На тесто выложи творог, сверху – вишню, и выпекай около получаса при 180 градусах.

Маффины с замороженной вишней

Ванильный кекс с сушеными вишнями

Маффины с начинкой из вишни – просто объедение! Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную. Вкус от этого ничуть не портится. Бисквит получается очень воздушным и аппетитным, а сочная вишня добавит особую изюминку простому блюду!

Ингредиенты

Мука 375 гр. Сахар-песок 165 гр. Разрыхлитель 2 ч.л. Соль 1 щепотка Яйцо гусиное 1 шт. Молоко 225 мл. Масло сливочное 120 гр. Ванилин 1 ст.л. Замороженная вишня 300 гр. Масло растительное 2 ст.л.

Процесс приготовления

шаг1из 6

Ванильный кекс с сушеными вишнями

Сливочное масло топим на водяной бане. шаг2из 6

Ванильный кекс с сушеными вишнями
Яйца смешиваем с сахарным песком и взбиваем с помощью миксера. шаг3из 6

Ванильный кекс с сушеными вишнями
Муку просеиваем через ситечко и соединяем с разрыхлителем. Добавляем яйца, топленое масло, молоко, щепотку соли и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем так, чтобы тесто было одно однородным. шаг4из 6

Ванильный кекс с сушеными вишнями
Вишню предварительно размораживаем и промываем. Если вишня с косточкой удаляем булавкой или трубочкой. шаг5из 6

Ванильный кекс с сушеными вишнями
Берем формочки для кексов и смазываем их растительным маслом. Заполняем формочку 1 ст.л. теста. Сверху кладем 2-3 вишни и снова закрываем 1 – 1,5 ст.л. Формочку нужно заполнить на 2/3. шаг6из 6 Ставим формочки с маффинами в разогретую духовую печь и выпекаем 25-30 мин. при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Маффины с вишней – общие принципы приготовления

• Маффины выпекают в духовке, в специальных металлических или силиконовых формочках для выпечки небольших кексиков. Наиболее удобны большие составные формы, в которых имеется сразу несколько выемок для кексов.

• Тесто для такой выпечки готовить очень легко и с ним может справиться даже самый неопытный кулинар. Главное, строго следовать рецептуре и соблюдать основное правило замешивания такого теста – сыпучие и жидкие составляющие смешивают по отдельности в двух разных ёмкостях и только после этого соединяют. При этом обязательно добавляя жидкую смесь в сухую, но не наоборот.

• Тесто для маффинов с вишней можно замесить на сметане, кефире, простокваше, молоке с добавлением творога или сметаны. Диетические лёгкие маффины выпекают из теста на твороге с овсяными хлопьями.

• В тесто для маффинов обязательно кладут яйца, вишню, сахарный песок и специальный рыхлитель для теста. В этом качестве выступает как пищевая сода, так и фабричный порошок-разрыхлитель, имеющийся в продаже. Нередко в него добавляют шоколад (чёрный или белый), орехи или приготовленный по особому рецепту крем и ароматизируют ванилином.

• Вишня для маффинов может быть свежей, сушёной или замороженной, которую обязательно предварительно оттаивают. Ягоды добавляют в тесто как цельными, так и кусочками. Их кладут при замешивании или добавляют в уже разложенное по формам тесто.

• Формы обязательно смазывают постным маслом или жиром и выстилают их дно пергаментной бумагой, которую так же хорошо смазывают. Нередко в формы кладут специальные бумажные заготовки-формочки, имеющиеся в продаже.

• Формы с тестом для маффинов ставят только в горячую духовку, и выпекают при температуре, указанной в рецепте. На выпечку в среднем уходит от 20 до 30 минут, но конкретно это зависит от духовки.

• Готовую выпечку достают из форм только после охлаждения и при желании украшают.

Маффины с вишней, орехами и белым шоколадом

Ингредиенты:

• сушёная вишня – 60 гр.;

• 60 гр. ядер грецкого ореха;

• большая плитка белого шоколада;

• одно яйцо;

• маленькая (чайная) ложечка рыхлителя;

• 120 гр. сахарного рафинада;

• 100 мл среднежирной сметаны;

• мука пшеничная – 300 гр.;

• 125 мл домашнего молока;

• сливки домашние густые, или масло – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Разбавьте молоком сметану. Туда же вылейте растопленное и чуть охлаждённое сливочное масло, разбейте яйцо и всколотите венчиком или миксером.

2. Перемешайте просеянную муку с рыхлителем, влейте жидкую сметанную смесь и хорошо взбейте тесто.

3. Добавьте некрупную крошку ядер грецкого ореха, небольшие кусочки белого шоколада. Положите сухую вишню и тщательно перемешайте всё большой ложкой.

4. В формы для кексов выложите покупные бумажные основы подходящего размера и разложите по ним тесто. Поверх, в качестве украшения, положите орехи и вишню.

5. Выпекайте вишнёвые маффины с шоколадом и орехами 20 минут при нагреве 180 градусов.

6. Готовые изделия слегка остудите прямо в формах. Затем достаньте и переложите на решётку.

Популярные статьи  Клубнично-сливочный десерт

Творожные маффины с вишней

Ингредиенты:

• вишня без косточек – 150 гр.;

• 70 гр сахара;

• 150 мл пастеризованного молока;

• 72% сливочное качественное масло – 60 гр.;

• 9% творог без крупинок – 150 гр.;

• два яйца;

• 5 гр. разрыхлителя для теста;

• 200 гр. пшеничной муки;

• по небольшой щепотке пудры муската, соли и ванилина (сахара).

Способ приготовления:

1. Выложите вишню в дуршлаг и оставьте в нём, чтобы сошла лишняя влага. Растопите на небольшом нагреве масло, а затем охладите.

2. Перетрите в миску через сито творог и разведите его молоком. Добавьте масло, разбейте яйца и тщательно размешайте творожную массу.

3. В отдельную посуду пересейте муку и смешайте её с рыхлителем для теста. Добавьте ванильный и обычный сахар, всыпьте мускатный орех и всё хорошо перемешайте.

4. Влейте в муку жидкую творожную массу и тщательно перемешайте венчиком или ложкой. Добавьте вишню и опять перемешайте тесто.

5. Небольшие силиконовые формы для кексов заполните на две трети творожным тестом, переставьте на противень и сразу же уберите его в прогретую духовку.

6. Выпекайте творожные маффины с вишней примерно полчаса при 200 градусах.

Французский пирог «Клафути» на блинном тесте со свежей вишней

Это очень интересный рецепт. Тесто для него делают практически, как на блины, на молоке и жидкое. В итоге получается нечто среднее между пирогом и запеканкой. У коржа будет плотная структура, не пористая.

В Европе этот пирог называют «Плевательным», потому что приходится выплевывать косточки. Зачем оставлять косточки? Чтобы в ягодах сохранился сок внутри. Благодаря этому тесто лучше пропечется. А еще появится дополнительный вкус, слегка миндальный.

Ингредиенты:

  • вишня с косточками — 600 гр. (по желанию можно очистить)
  • сливочное масло — 30 гр. + для смазывания формы
  • сахар — 100 гр. + 2 ст.л.
  • яйца — 4 шт.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • мука — 100 гр.
  • молоко — 240 мл

Способ приготовления:

1.Вишню хорошо промойте и обсушите. По желанию выньте косточки (например, продавливая их кисточки с острым концом, чтобы ягода осталась целой).

2.Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте двумя столовыми ложками сахара. Потрясите емкость, чтобы сахар равномерно распределился по дну.

3.Выложите в форму подготовленную вишню, чтобы она лежала в один слой, закрывая дно.

4.Теперь приготовьте заливку. Вбейте 4 яйца в миску, к ним добавьте 100 гр. сахара и соль. Венчиком перемешайте до однородности, в пену взбивать не надо.

5.Всыпьте просеянную муку частями и вымешивайте, чтобы не было комочков. Затем налейте молоко, перемешайте. Должно получиться жидкое тесто, гладкое.

6.В конце добавьте растопленное сливочное масло и снова размешайте. На этом тесто готово.

7.Залейте вишню в форме получившейся смесью и можно отправлять в заранее разогретую до 180º духовку на 40-45 минут. Верх «Клафути» должен зарумяниться, а середина станет плотной.

8.После остывания можете сервировать десерт. Это можно сделать с помощью сахарной пудры. Также вкусно будет подать этот насыщенно вишневый пирог со взбитыми сливками. Попробуйте эту сладость. Возможно, она станет любимой в вашей семье.

Кекс на сметане с яблоками и корично-сахарной посыпкой

Ванильный кекс с сушеными вишнями

Для такой выпечки размер яиц не принципиален, как нет разницы между пачками сливочного масла – на 180 г или на 200 г, но очень важно, чтобы использовались свежие несладкие яблоки с плотной мякотью или белые груши. Сочные влажные фрукты сюда добавлять нежелательно, поскольку кекс может плохо пропечься

Коричневый сахар ничем заменять не стоит, поскольку в отличие от белого он не так быстро плавится, поэтому сохраняет заданную форму и структуру.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – стакан;
  • сливочное масло – стандартная пачка;
  • мука – 340 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • коричневый сахар – 130 г;
  • корица – 1 чайн. ложка с горкой;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Одно яблоко очистите и натрите крупной стружкой, соедините со сметаной.
  2. Подмешайте мягкое масло, яйца.
  3. Постепенно загустите тесто мукой, не забыв подсыпать вместе с ней и разрыхлитель.
  4. Оставшиеся яблоки почистите, порежьте очень тонкими ломтиками.
  5. Выложите часть этих ломтиков на дно прямоугольной формы, залейте половиной теста. Следом еще слой яблок, половину объема коричневого сахара и снова тесто.
  6. Остатки сахара перемешайте с корицей, украсьте будущий кекс.
  7. Выпекайте до потемнения (потребуется чуть меньше часа), предварительно прогрев духовку до 175 градусов и включив принудительную конвекцию. Если её нет, увеличьте температуру на 5-10 единиц.

Пошаговое приготовление

  • Подготовить ингредиенты для теста.

  • Сливочное масло растопить и охладить.

  • Соединить просеянную муку, 200 г сахара (я добавляла 150 г сахара), крахмал и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.

  • Белки взбить в крутую устойчивую пену.

  • Во взбитые белки частями ввести мучную смесь, аккуратно перемешивая каждый раз сверху-вниз, чтобы белки не опали.

  • Частями влить в тесто растопленное сливочное масло. Перемешать.

  • Начинка.

  • Вишню вымыть, обсушить, удалить косточки. Выделившийся при этом сок слить. Вес подготовленной вишни должен быть не менее 100 г.

  • Обвалять вишню в крахмале.

  • Вишню выложить в тесто. Все перемешать.

  • В форму для кекса поочередно выкладывать тесто и вишню.Выпекать кекс в разогретой до 180°С духовке около 50 минут.

Выпечки на яичных белках не так уж и много. Однако у меня очень часто остаются неиспользованные белки. И я начинаю искать новые рецепты, куда их можно пристроить. В этот раз еще одной неизменной величиной оказалась вишня. Ее тоже нужно было срочно где-то использовать. Поэтому я решила совместить два эти ингредиента. В интернете нашла интересный рецепт.

Меня несколько удивила технология приготовления теста, ведь обычно мы взбитые белки добавляем в остальное тесто. Это нужно, чтобы белки не осели при перемешивании. А тут — мучную смесь во взбитые белки.

Сначала я хотела сделать полужидкое тесто из муки и растопленного масла и потом добавить в него взбитые белки. Однако в последний момент все же решила готовить по рецепту. И оказалось, что в  данном случае предложенная технология полностью оправдана. Тесто хоть и немного осело, но на вкус и консистенцию готового кекса это нисколько не повлияла. Кекс получился пористым, мягким и воздушным. 

Вишня добавляет в кекс необходимую кислинку. В первоначальном рецепте было 250 г сахара. Мне показалось, что сахара слишком уж много и удавила его до 200 г. Кекс получился в меру сладким.

Помимо вишни кекс можно приготовить с любыми ягодами.

Еще один мой рецепт вишневого кекса.

Вижу ошибку в рецепте

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ванильный кекс с сушеными вишнями
Ленивые хачапури